Как приготовить драники из картофеля с фаршем
Вы не оторветесь от драников из картофеля с фаршем | Как приготовить драники из картофеля и фарша
Здравствуйте! Сегодня будем готовить картофельные деруны, но не простые, а с начинкой, берите себе на заметку рецепт драников из картофеля с фаршем. Картофель известен нам как необходимый овощ, но наши предки выращивали его не всегда. Изначально он произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.
Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, картофель прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан картофель, характеристики овоща и даны рекомендации по его приготовлению и хранению.
Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни.
Пошаговый рецепт драников из картофеля с фаршем
Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт как приготовить драники с фаршем.
- Картофель – 9 штук (не очень крупный).
- Мясная начинка (фарш) – 300 г;
- Яйца – 2 штуки.
- Луковица – лучше 1 крупная.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Масло подсолнечника – на обжаривание.
- Соль.
Как приготовить драники из картофеля с фаршем?
Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке. Этот процесс, лично мне вообще не нравится, пока приготовишь картофельный фарш, на деруны с мясом используя мелкую, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.
Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша на кухонном комбайне, так и руки целы и процесс идет быстрее. Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.
Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.
Деруны с фаршем рецепт пошаговый с фото
Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт как видите совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжая мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.
Как приготовить драники из картофеля и фарша:
- В разогретую сковороду налить масло (растительное) выкладывает столовой ложкой картофельное тесто.
- Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.
На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).
Вот и весь нехитрый способ, как приготовить деруны из картофеля с мясной начинкой! Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.
Немного истории: драники или другое название деруна
Что такое деруны? Деруны это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык) – обозначает драть или натирать, на украинском языке, это звучит «терти, або дерти». Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем как начать трапезничать картоплянниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).
У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:
Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать деруны с фаршем, капустой, грибочками. Как приготовить драники из картошки с фаршем, вы уже знаете.) Вооружайтесь фартуком, и вперед на кухню!
Используя рецепт драников из картофеля с фаршем у вас получится новое блюдо, вкуснее от привычных картопляников. Готовые блинчики можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом.
А как готовите картопляники вы? Может вы делаете другую начинку, поделитесь рецептом.) Понравился рецепт, подписывайтесь на мой дневник, будете всегда в курсе новой и полезной информации.
У меня сегодня все! До новых встреч, с уважением Валерий.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Драники с фаршем: рецепт
Картофель со свининой, говядиной и курицей считается одним из самых распространённых блюд в нашей стране. Восхитительные и аппетитные картофельные драники с фаршем по рецепту с хрустящей корочкой и приятным ароматом позволят вам разнообразить меню, сделать его более насыщенным и питательным. Колдуны, как их называют в простонародье, прекрасно подойдут для тех, кто любит второе из картофеля.
Деруны картофельные готовят с самым разнообразным наполнением в зависимости от предпочтений хозяйки. В основном используют рубленое или перекрученное мясо, курицу, сырные продукты и грибы. Эксперты рекомендуют использовать картофель с желтоватой мякотью, так как он хорошо разваривается и с легкостью образует необходимую консистенцию. При этом не рекомендуется использовать белую картошку, такие драники с фаршем по рецепту могут моментально потерять свой безукоризненный внешний вид и потемнеть.
Картофельные деруны с фаршем
Простой и доступный вариант приготовления колдунов в духе белорусских традиций. С их помощью вы сможете приготовить сытный домашний обед или перекус для пикника. Свежая зелень и заранее подготовленный соус станут прекрасным дополнением.
Список продуктов:
- Картофель – 1,4 кг;
- Фарш из свинины – 360 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи.
Рецептура:
- В самом начале потребуется очистить картофель от кожуры, затем порезать каждую картофелину на четыре равные части и натереть на терке.
- Полученную массу необходимо уложить в посуду, при этом лишнюю жидкость лучше слить. В согласии с рецептом приготовления драников из картошки с фаршем, необходимо в картофельную массу разбить яйца, просеять муку и посыпать солью. Все перемешайте.
- В это же время смешайте фарш с рубленным луком. После этого на раскаленную сковороду выкладывайте с помощью ложки полученную смесь из картофеля. Внутрь массы положите немного мясной начинки с помощью маленькой ложки, после поверх уложите еще слой картофельной массы.
- Процедура обжаривания колдунов в среднем занимает около 5-6 минут.
- Жарить их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Дополнительно готовое блюдо можно украсить зеленью, сметаной или же майонезом, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
- Специалисты рекомендуют использовать только свежий, не заветренный фарш, так как он влияет на вкус готового блюда.
Деруны с куриным фаршем
Божественно поэтичное, диетическое и самое главное бюджетное блюдо. В основном для его приготовления требуется филе курицы, однако можно взять мясо и из других частей птицы. Колдуны получаются вкусными, пышными и прекрасно подойдут для второго блюда.
Продукты:
- Картошка – 2,1 кг;
- Филе из курицы – 1,1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, перец.
Рецептура:
- Пропустите через терку все очищенные картофелины. Следующим этапом перемешайте массу с яйцами, мукой и мелконарезанной луковицей.
- Параллельно в это время пропустите филе и вторую луковицу через мясорубку. Фаршевую основу хорошо посолите, поперчите и перемешайте несколько раз.
- В согласии с рецептом приготовления драников с фаршем, сковороду необходимо достаточно хорошо прогреть. После этого выложите на нее картофельную основу и дайте ей время прожариться, примерно пару минут.
- Затем в центральную часть выложите фарш. При этом сделайте так, чтобы начинка не попала на края, и они остались свободными. Поверх фарша положите второй картофельный слой.
- Как только ваши колдуны приобретут румяный оттенок с обеих сторон, выложите их на противень. В газовой печи они должны готовиться еще в течение 20-25 минут при температурном режиме 190 градусов.
Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром
Аппетитное блюдо в духе лучших современных традиций. Свежий сыр придаст особую вкусовую нотку любителям такого блюда. Для наибольшей пикантности можно задействовать хмели-сунели или же базилик. Свежая и ароматная зелень станет прекрасным дополнением.
Список продуктов:
- Картошка – 1,1 кг;
- Филе из курицы – 650 гр.;
- Мука – 4,5 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сыр – 380 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, чеснок, специи.
Рецептура:
- Перекрутите филе в мясорубке с луком и чесноком, перемешайте с солью и зеленью. Параллельно в этот момент очистите и натрите на терке картофель и сыр в разных посудах.
- Затем смешайте их вместе. Картофельно-сырную смесь нужно хорошо перемешать с мукой и яйцами, чтобы она получилась однородной.
- Следующей стадией готовки драников с мясным фаршем и сыром по рецепту является горячая обработка. Вначале необходимо на разогретую сковородку уложить первый слой картофельного теста, внутрь поместить начинку из фарша. На заключительном этапе покройте их вторым слоем теста.
- Как только колдуны на сковороде хорошо прожарятся, необходимо переложить их на противень.
- В духовом шкафу они готовятся 17-19 минут при температуре 190 градусов. Вкуснейшее блюдо можно подавать со сметаной, зеленью и другими дополнительными ингредиентами.
Рецепт драников из картофеля с фаршем в горшочках
Оригинальный вариант приготовления простого и изысканного блюда. Представленный рецепт прекрасно подойдет для небольшого семейного торжества. Блюдо, запеченное в горшочке, имеет свой особый вкус. Придется по душе всем членам семьи.
Рецепты картофельных драников с фаршем на сковороде
Ингредиенты
- картофель
- лимонный сок
- яйцо
- фарш
- лук
- специи
- масло подсолнечное
Картофельные драники готовятся не только по классическому варианту, но и с добавлением фарша. Предлагаем подборку рецептов с фото пошагово сытных картофельных оладий, обжаренных на сковороде.
Классический рецепт картофельных драников с фаршем
У готовых драников получается тонкая хрустящая корочка и много сочного мяса. Закуска приятно удивит родных.
- картофель — 900 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш (свинина+индейка) — 350 г;
- репчатый лук — 80 г;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- базилик, перец молотый, орегано и соль по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
- Очищенный картофель натереть на средней терке, посолить. Чтобы масса не потемнела, влить немного лимонного сока, размешать.
- Переложить смесь в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Фарш отправить в глубокую миску. Добавить соль и другие приправы по вкусу, измельченный зубчик чеснока.
- Репчатый лук мелко порезать, отправить в миску к начинке, тщательно перемешать.
- Слить лишний сок, оставив на дне миски крахмал. Отправить в нее измельченный картофель.
- Вбить в массу яйцо, тщательно размешать.
- Из фарша сделать небольшие заготовки.
- На разделочную доску выложить 3 слоя бумажных полотенец.
- Взять в руки немного картофельной массы, разровнять на ладони.
- Затем распределить равномерно фарш.
- Сверху добавить еще немного овощной смеси, как бы запечатывая мясо внутри.
- Полученную плоскую котлету выложить на бумажное полотенце. Сверху промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Проделать аналогичные действия с оставшимися продуктами.
- На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные полуфабрикаты. Снизить нагрев до минимального, накрыть крышкой, готовить 4-5 минуты.
- Перевернуть, продолжить жарку аналогичное время. В общей сложности картофельные котлеты с мясом должны готовиться в среднем до 10 минут.
- Выложить на тарелку, предварительно застелив ее бумажными полотенцами.
Готовые драники отправить на порционное блюдо. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом.
Картофельные драники с куриным фаршем
Картофельные драники с фаршем — вкусный, экономный и сытный ужин. По пошаговому рецепту с фото горячая закуска жарится на сковороде.
- куриная грудка — 300 г;
- картофель — 0,6 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- репчатый лук — 100 г;
- соль, молотый перец по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания.
- Очищенные клубни картофеля измельчить на средней терке. Сбрызнуть лимонный соком, чтобы овощ не потемнел. Обязательно посолить.
- Переложить полученную массу в сито, подставив под него глубокую миску. Сок вылить, а оставшийся крахмал оставить. Вернуть картофель.
- Приготовить фарш из куриной грудки, измельчив ее в кухонном комбайне. Добавить к картофелю.
- Сюда же пропустить через пресс чесночные дольки. Отправить измельченный репчатый лук. Вбить куриное яйцо. Немного посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
- На разогретую сковороду добавить растительное масло. Ложкой выложить картофельные оладьи, придав им красивую форму. Температуру нагрева выстроить среднюю. Высота драников должна быть не больше 1-1,5 см.
- Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и продолжить приготовление еще столько же времени. После снова перевернуть, прогревать еще 1-2 минуты.
- Готовые драники отправить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Подавать в горячем виде, можно со сметанно-чесночным соусом.
Картофельные драники с фаршем из баранины
В Белоруссии картофельные драники с фаршем называют деруны. Их готовят в духовке, а еще быстрее будет пожарить на сковороде. По пошаговому рецепту с фото картофельные оладьи получаются пышными, вкусными и сочными.
- картофель — 1 кг;
- фарш из баранины — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло для обжаривания;
- соль, перец молотый, специи по вкусу.
- Очищенные картофельные клубни обсушить бумажными полотенцами, натереть на средней терке.
- Дуршлаг поставить в миску, отправить в него полученную массу для удаления лишнего сока.
- Сверху полить лимонным соком, чтобы картофель не потемнел и не испортил внешний вид готового блюда.
- Репчатый лук мелко порезать кубиками, отправить в миску с фаршем. Высыпать специи, соль, перец молотый по вкусу и размешать.
- Если сока выделилось много, дополнительно требуется отжать картофель руками. Переложить в сухую тару. Вбить яйцо, немного посолить и размешать.
- Слить сок в кружку, а крахмал отправить обратно к картошке.
- Разделить смесь на равные части. Одну картофельную заготовку разделить напополам. Из одно сделать плоскую лепешку на руке. Выложить и равномерно распределить фарш. Накрыть оставшейся тертой картошкой, сформировав котлету.
- Заготовки выложить на салфетки.
- Сковороду раскалить, после налить на нее масло. Выложить драники, дождаться появления легкой корочки.
- Снизить температуру нагрева до минимальной, накрыть крышкой. Потомить 2-3 минуты. Перевернуть на другую сторону. Готовить аналогичным образом.
- Готовые драники выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Картофельные драники с фаршем и грибами
Впрок горячую закуску делать не рекомендуется. Картофельные драники с фаршем, обжаренные на сковороде, вкусно есть они сразу после приготовления. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото драников, в которые для улучшения вкуса добавим фарш и грибы.
- картофель крупный — 4-5 шт.;
- говяжий фарш — 150 г;
- шампиньоны — 3-4 шт.;
- мука по необходимости;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл.
- Очищенный картофель измельчить на средней терке. Выложить в глубокую тарелку.
- Грибы мелко нарубить. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарить до готовности.
- Соединить с картофельной массой. Полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
- Вбить яйцо, добавить мясной фарш. Размешать руками.
- Оценить консистенцию теста. Если жидкое, тогда по пошаговому рецепту с фото требуется подмешать немного муки. Картофельные драники с фаршем получатся нежными и не распадутся на сковороде, если взять муки 1-2 ст. л. Стоит помнить, что продукт портит вкус лепешек, делая их резиновыми.
- Сковороду разогреть вместе с маслом. Выложить ложкой полученную массу, придав форму лепешки.
- Жарить на медленном огне с каждой стороны по 3 минуты. При необходимости добавлять масло.
Картофельные драники с фаршем и сыром
Такие картофельные драники с фаршем и сыром, пожаренные на сковороде, прекрасно подойдут для завтрака или обеда. Они получаются очень вкусными, сытными. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото.
- фарш мясной — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу;
- В миску с фаршем отправить яйцо. Добавить специи по вкусу и мелко нарезанный чеснок и лук. Сюда же натереть крупно сыр, все хорошо перемешать.
- На кухонном комбайне измельчить картофель. Полученную массу перелить в сито. Дождаться стекания лишней жидкости. Переложить к мясной начинке.
- Вбить еще одно куриное яйцо, немного посолить. Картофельно-сырный фарш тщательно перемешать.
- На сковороду вылить масло, раскалить. Выложить полученную массу по 1 ст. л., сформировав небольшие оладьи.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Отправить готовые драники на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой.
Картофельные драники с фаршем готовят по различным рецептам. Все представленные выше сопровождаются фото пошагово. Стоит помнить, что для закуски не подходят молодые клубни, так как в них содержится мало крахмала. В итоге во время жарки на сковороде лепешки разваливаются или пригорают.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Быстро и просто: драники картофельные с фаршем
Драники, или картофельные блины, — это национальное белорусское блюдо. Еще это один из лучших вариантов того, что можно сделать с картофелем. В классическом варианте драники подают со сметаной, но способов подачи существует множество. В ресторанах картофельные оладьи часто готовят с копченым лососем, сметаной и зеленью. Есть вариант для самых голодных — драники с хорошей котлетой из свинины и отдельно зажаренным луком. Для разнообразия в картофельное тесто во время приготовления можно добавить семена кунжута, зелень, морковь, лук, сыр, чеснок и даже мелко измельченные кабачки. Ключевые слова в этом блюде — просто, быстро, вкусно, сытно.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Почистите картофель, затем его следует натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке следует натереть лук и чеснок.
- Затем смешать картошку вместе с луком, добавить фарш, яйцо, соль и перец. Перемешать и жарить на на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавать драники с куриным фаршем следует с зеленью и сметаной.
Драники с мясным фаршем в горшочке
Способ приготовления:
- Почистите картофелины. Затем необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду.
- Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
- На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
- Поверх начинки положите еще слой картофеля. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
Картофельные драники с фаршем и сыром в духовке