Как приготовить буженину из говядины
Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества
Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.
Как приготовить буженину из говядины?
Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.
Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.
- В куске должны быть прослойки жира.
- Не стоит брать парное мясо, нужно выдержанное в холоде.
- При выпекании в рукаве мясо по приготовлению кладут под гнет до остывания.
- Говядина «любит» сухие пряности: перец, горчицу в зернах, тмин, кориандр.
Маринад для буженины из говядины
Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.
- чеснок – 2 зубчика;
- мясо – 1 кг;
- сухое вино – 1 ст.;
- горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 ч. л.
- Чеснок размять с сельдереем.
- Развести в вине горчицу, масло и приправы.
- Намазать мясо, убрать в контейнер.
- Буженина из телятины убирается на ночь в холод.
Буженина из говядины в рукаве в духовке
Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.
- чеснок – 8 зубчиков;
- мясо – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 1 ст. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- горчица – 1 ч. л.
- Перец растереть с другими специями.
- Чеснок порезать на слайсы, обвалять в смеси.
- Мясо вымыть, сделать надрезы, нашпиговать.
- Натереть остатками смеси, полить соком лимона.
- Убрать на ночь в холод.
- Положить в рукав, влить воду.
- Запекается буженина из говядины 40 минут.
Буженина из говядины в фольге в духовке
Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.
- мясо – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мед – 50 г;
- горчица – 20 мл;
- тертый имбирь – 10 г;
- розмарин – 5 г;
- шафран – 5 г;
- перец черный – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- масло растительное – 100 мл.
- Мясо нашпиговать морковью.
- Смешать уксус с водой и специями.
- Залить мясо в пакете, убрать в холод на 8 часов.
- Обжарить до корочки, остудить.
- Намазать медом с горчицей, завернуть в фольгу.
- Запекать 1,5 часа, еще 20 минут – без фольги.
Буженина из говяжьей головы
Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.
- голова – 5 кг;
- чеснок – 150 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
- Голову порубить, вымочить 6 часов.
- Отварить 5 часов с солью и лавровым листом.
- Отделить мясо, измельчить волокна ножом.
- Заправить специями и толченым чесноком.
- Выложить на фольгу, свернуть рулет.
- Запекать 30 минут.
- Буженина из говядины подается остывшей.
Отварная буженина из говядины
Еще есть испытанный «дедовский» рецепт – буженина из вареной говядины, просто, экономно и очень вкусно. Хотя и без аппетитной корочки. Удобнее варить в рукаве. Когда мясо дойдет до готовности, рукав надо проколоть, остудить, убрать в холод на ночь. При выборе телятины рекомендуется светлая мякоть.
- мясо – 2 кг;
- чеснок – 1 головки;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- Морковь и чеснок измельчить, нашпиговать.
- Смешать сметану, горчицу, специи.
- Натереть, убрать на ночь в холод.
- Настоять 2 часа в тепле.
- Положить в рукав, залить водой.
- Варить 3 часа.
Буженина из говядины в ветчиннице – рецепт
Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.
- мясо – 1 кг;
- перец черный – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майоран – 1 ч. л.
- Чеснок порезать, нашпиговать.
- Натереть солью и специями.
- Положить в рукав, убрать в ветчинницу.
- Запекать при 250 градусах 1 час.
Буженина из говядины с горчицей
Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.
- мясо – 700 г;
- вино – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 2 ст. л.
- Мясо залить вином, убрать в холод на 12 часов.
- Натереть специями, горчицей.
- Обложить чесноком, завернуть в фольгу.
- Буженина из вкусной говядины запекается 2,5 часа.
Буженина из говядины с замачиванием
Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.
- мясо – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- горчица – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
- Прокипятить перцы, специи и травы с лавровым листом.
- Остудить, залить мясо, убрать в холод на пару дней.
- Смешать толченый чеснок, горчицу, смесь перцев, мед и масло.
- Мясо обсушить, натереть, завернуть в фольгу.
- Запекать 2 часа.
- Буженина в рассоле из говядины должна постоять в духовке 30 минут.
Буженина из говядины в мультиварке
Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.
- мясо – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло – 30 мл;
- паприка – 1 ч. л,;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,25 ч. л.
- Залить мясо рассолом, убрать в холод на сутки.
- Чеснок потолочь, смешать с половиной масла и специями.
- Натереть кусок, убрать в холод на 3-4 часа.
- Обжарить на «Выпечке» по 10 минут на сторону.
- Переключить на «Тушение», выставить на 1,5 часа.
- Замотать в фольгу до остывания.
Как приготовить буженину из говядины
Снова рада приветствовать вас мои дорогие гости!
Если вы ищите как приготовить буженину из говядины на Новый год, Рождество, или другое празднество – то как раз попали по адресу. Именно здесь и сейчас я раскрою вам рецепт буженины из говядины.
Это великолепное мясное блюдо имеет очень древние корни и давно уже в заслуженном почёте у многих народов. По правде сказать, буженину делают из разных видов мяса: свинины, говядины, индейки, медвежатины, баранины. Так что каждый волен выбирать на собственный вкус.
Многие хозяйки останавливают свой выбор на свинине, при этом, абсолютно не заслужено отвергая говядину. Кстати очень полезное для нашего организма мяса! А всё, потому, что считают – из говядины буженина выйдет сухой и не такой вкусной как из свинины. На самом деле это далеко не так!
И здесь многое зависит от того какой рецепт буженины из говядины вы будете использовать. И насколько правильно и ответственно подойдёте к этому вопросу. Если разобраться, то нет ничего сложного в приготовлении этого популярного мясного блюда. Сегодня я постараюсь во всех подробностях поделиться с вами своим опытом приготовления буженины в духовке из говядины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина – 1-2 кг
- Сухая приправа из пряных трав и французской горчицы
- Чеснок – 1-2 головки
- Морковь – 1 корнеплод
- Растительное масло (без запаха) – 2-3 столовые ложки
Для маринада
- Соль кухонная – 3 столовые ложки
- Душистый перец горошек – 3-4 горошины
- Смесь перцев – по желанию
- Базилик, розмарин, кориандр – по щепотке
- Гвоздика – 5-6 цветочков
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Вода – 2 литра
Ещё нам понадобится рукав для запекания (в моей приправе он был как приложение, очень предусмотрительно), протвинь, крепкие простые нитки и, конечно же, наличие духовки.
Нужные подсказки
Прежде давайте разберёмся какое мясо (а вернее какую часть) нам нужно приобрести для того чтобы вкусно приготовить буженину из говядины.
Выбирайте не очень темное мясо со светлым, а не жёлтым жиром. При нажатии на него пальцем мясо должно быстро выравниваться, как бы пружинить (вмятин не остаётся). Не стесняйтесь проверить мясо на запах, свежее не будет дурно пахнуть.
Лучше всего взять крестец, ошеек или лопатку – это наиболее мягкие так сказать нерабочие части. И, конечно же, в идеале нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Но если вы купили его заранее и поместили до нужного времени в морозильник, то оттаивать нужно постепенно заранее переложив его из морозилки в холодильник (примерно на ночь).
КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЖЕНИНУ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Первым делом будем готовить маринад. Для этого нальём в кастрюлю два литра очищенной воды, поставим на огонь. Вбросим туда соль, лавровый лист, перец душистый, розмарин, кориандр, базилик, гвоздику и смесь перцев в растертом виде. Подождём, пока закипит, и проварим ещё минут пять. Маринад – готов. Поставим его остывать. Для ускорения процесса можно опустить кастрюлю в миску с холодной водой.
Пока маринад остывает, займемся подготовкой мяса. Тщательно обмоем его
И если нужно разрежем на части, чтобы получить ровные куски продолговатой формы для нашей буженины из говядины. Теперь возьмём острый нож с длинным лезвием и сделаем глубокие проколы в мясе. Таким образом, мы обеспечим доступ маринада в более глубокие слои.
С этой целью можно также использовать и другой способ. Воспользоваться большим шприцом и сделать инъекции нашему мясу в разных местах как можно больше. Делайте так как вам удобней.
Мой рецепт буженины из говядины предполагает маринование мяса в остывшем маринаде в течение 2-3-х часов. Это будет умеренно просоленная буженина. Если хотите получить более солёный вариант, держите дольше.
Пока мясо маринуется, подготовим то, чем мы будем его шпиговать. Предлагаю следующие варианты: чеснок, морковь, свежее сало. Для этого нарежем всё мелкими кусочками (пластинками, брусочками).
После того как мясо промариновалось снова вооружаемся ножом и делаем в говядине глубокие проколы в которые впихиваем всё что нам нужно (шпигуем). Делаем это со всех сторон как можно больше. Хотя на вкус и цвет товарищей нет!
Следующим шагом берем сухую приправу и соединяем её с растительным маслом. Получаем некую смесь. Ею прямо руками тщательно натираем наши куски будущей буженины из говядины.
Теперь подготовленное таким образом мясо будем туго обвязывать прочными натуральными нитками. Делаем это для того чтобы куски не деформировались при запекании.
Далее закладываем подготовленное мясо в рукав для запекания, завязываем его прочно. В верхней части делаем несколько проколов зубочисткой (чтобы рукав не лопнул при готовке).
К этому времени духовку разогреваем до 180 градусов, выкладываем рукав на протвинь и отправляем по назначению. Готовим буженину в духовке из говядины примерно 1час 15 минут (если куски не больше килограмма).
После чего духовку выключаем и оставляем мясо там до остывания. Пусть еще впитывает соки (их будет немало).
Советую даже в холодильнике вплоть до подачи держать мясо в соку. И последний шаг: достаем, срезаем нитки и наше вкусное мясное блюдо готово к нарезке.
Вот я и поделилась с вами рецептом как приготовить буженину из говядины, чтобы она получилась нежной и сочной. Пробуйте и даже не сомневайтесь!
С любовью для вас Людмила.
Буженина из говядины в духовке: пошаговый рецепт с фото
Содержание [ ]
Буженина из говядины в мультиварке
Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
• 800 г говядины (мякоти);
• 1 морковь;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 1-2 ч. л. приправ для мяса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону. Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.
2. Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.
3. Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.
4. Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.
5. Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.
6. В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.
7. Закрываем крышкой, выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на 40 минут.
8. После сигнала крышку не открываем, а включаем режим “Выпечка” и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.
На заметку!
Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим “Тушение”, но время сокращаем до 30 минут.
Как сделать буженину в фольге в духовке
На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
• 1 кг говядины;
• головка чеснока;
• 60 г горчицы;
• 70 мл меда (жидкого);
• приправы по вкусу.
Приготовление:
1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.
2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.
3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.
4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.
Совет!
Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.
Буженина из говядины от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая на своем канале едим дома, предлагает свой пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины. Приготовленное по ее рецепту мясо в домашних условиях получается вкусным, ароматным и очень аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
• 700 г говядины;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. ягод можжевельника;
• 1 ст. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. горошин черного перца;
• 2 гвоздики;
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. В ступку высыпаем ягоды можжевельника, гвоздику, кориандр и соль, растираем.
2. Вливаем масло и тщательно еще все размешиваем.
3. Получившийся смесью натираем мясо, оборачиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на всю ночь.
4. Замаринованную говядину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут, температура 190°С.
5. Готовую буженину не спешим разворачивать, а даем ей 20 минут отдохнуть.
На заметку!
Замариновать говядину можно не только в специях, но и в ржаном квасе. Только понадобится настоящий ржаной напиток, а не тот, который продается в пластиковых бутылках. Вместо кваса также можно взять красное вино.
Буженина из говядины с черносливом
Очень интересная на вкус получается буженина из говядины с черносливом. Благодаря сухофруктам мясо приобретает копченый привкус. Также говядина маринуется в вине, а затем запекается в фольге или в рукаве, что делает ее цвет более насыщенными. Так что такой рецепт с фото позволит в домашних условиях приготовить настоящее праздничное блюдо.
Ингредиенты:
• 600 г говяжьей вырезки;
• 15 плодов чернослива;
• 6 ст. л. красного (сухого) вина;
• 10 лавровых листиков;
• 2 ст. л. приправ;
• 4 ч. л. соли.
Приготовление:
1. На фольгу выкладываем говяжью вырезку, со всех сторон натираем ее солью и приправами. Из специй можно взять душистый перец, черный или красный, сухой укроп, хмели-сунели или любые пряные травы.
2. Теперь по всему куску широким ножом насквозь делаем надрезы и нашпиговываем говядину черносливом.
3. Поливаем мясо вином и поверх выкладываем разломанные лавровые листики.
4. Прикрываем говядину фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200°С.
Обратите внимание!
Если используется сладкое вино, то жар духовки или время запекания уменьшаем, иначе от сахара мясо пригорит.
Сочная буженина из говядины
В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.
Ингредиенты:
• говяжья вырезка;
• пучок укропа;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 томат;
• перец черный молотый;
• кокосовое масло;
• горчица;
• томатный суп с базиликом (б/п).
Приготовление:
1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.
2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.
4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.
5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.
6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.
7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.
На заметку!
Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.
В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.
Рецепты буженины из говядины в духовке и советы по ее приготовлению
Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.
Буженина из говядины в духовке в фольге
Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.
На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- соль крупного помола – 100 г;
- итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
- перец черный горошек – 7 штук;
- лист лавра – три штуки;
- травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- горчица зернистая – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 литра;
- масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
- Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
- В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
- В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
- Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
- Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
- Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
- По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
- В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
- Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
- Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.
- Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
- Запекаем буженину около полутора часа.
- Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
- Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
- Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.
Буженина с французским акцентом
Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.
На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть свежемороженая – 1 кг;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- зернистая горчица – 2 стол. ложки;
- вино сухое красных сортов – 4 стол. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 1-2 стол. ложек;
- сушеный базилик – ½ стол. ложки;
- кориандровые зерна – ½ стол. ложки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 20 мл;
- розмарин сушеный – ½ стол. ложки;
- соль крупная.
Приготовление:
- Свежемороженую говяжью мякоть хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Снимаем пленку, срезаем излишний жир. Тщательно просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
- Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
- Чесночными дольками шпигуем цельный кусок говядины.
- Отдельно соединяем соль крупного помола, сушеный розмарин, кориандровые зерна, базилик.
- Этой ароматной смесью со всех сторон натираем говяжью вырезку и пока отставляем в сторону.
- В отдельной миске с высокими бортиками смешиваем сухое вино красных сортов. Добавляем зернистую горчицу, рафинированное масло оливы и семян подсолнечника.
- Перемешиваем все компоненты маринада и погружаем в него кусок говяжьей вырезки.
- Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим на часик в холодильную камеру.
- Замаринованную говяжью мякоть перекладываем в полиэтиленовый рукав. Защепляем края тщательно клипсами или завязываем кулинарным шпагатом. Перекладываем в противень.
- Запекать будем ориентировочно полтора часа при температурном режиме 200°.
На заметку! Чтобы буженина пропеклась до янтарной корочки, в конце приготовления рукав необходимо аккуратно разрезать.
Буженина на завтрак
Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья свежемороженая – 0,4 кг;
- соль крупнозернистая – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – половина головки;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- лимон – 1/3 часть.
Приготовление:
- Подготавливаем свежемороженую говяжью вырезку так, как уже было описано выше.
- Зубки чеснока очищаем, измельчаем тоненькими пластинами.
- Равномерно шпигуем цельный кусок говяжьей вырезки чесноком.
- Смешиваем отдельно крупнозернистую соль, молотый душистый перец и сахарный песок.
- Этой смесью массажными движениями натираем говядину.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Цитрусовым соком поливаем говядину.
- Все перемешаем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
- Ставим в жарочный шкаф на один час. Запекаем при температурном режиме 180-200°.
Читайте также:
Буженина, приготовленная из говяжьей вырезки, всегда получается сочной и ароматной. Постарайтесь добавить больше пряностей и специй. Не забудьте про маринад. Именно этот ингредиент придает запеченному мясу потрясающий и несравненный вкус. Приятного аппетита!