Как приготовить булгур с мясом

Как приготовить булгур с мясом

Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы

Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. С ним готовят каши, супы, выпечку.

Ознакомьтесь поближе с крупой в нашей статье, где найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.

Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Рецепты булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

Продукты на 5 порций:

  • булгур – 200 г;
  • свинина — 30 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 85-90 г;
  • растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.

Время готовки — час.

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • курдюк или растительное масло;
  • соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.

Время приготовления – полтора часа.

Необходимые продукты:

  • булгур – 350 г;
  • индейка, филе – 500 г;
  • масло, желательно, оливковое;
  • лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • изюм – около 50 г;
  • специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Вам понадобятся:

  • курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
  • булгур — 200 г;
  • масло оливковое для обжарки овощей;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

Полезные советы

Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром.

  1. Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
  2. Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
  3. Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
  4. Для диетических блюд подойдут сельдерей, шпинат, супы-пюре из них.

Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.

Заключение

Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!

Булгур с мясом

Булгур является одной из разновидностей крупы, получаемой из пшеницы. Внешне он похож на кус-кус, но сходство обманчиво. Технология производства их сильно различается. Кус-кус – это, по сути, скатанная в комочки манка, булгур же получают из пшеницы путем дробления. Одновременно его пропаривают, что улучшает его сохранность. Булгур хорошо сочетается с мясом, и часто их готовят вместе. В результате получается кушанье, напоминающее плов, но на самом деле оно имеет гораздо больше вариантов.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить из различных видов мяса, дополнив состав самыми разными овощами и другими продуктами. Рецептов этого кушанья существует так много, что единой технологии его приготовления нет и быть не может. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако имеется несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант кушанья из булгура и мяса вы собираетесь приготовить.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий обычно используют для приготовления десертов, добавляют в котлеты и другие изделия. Крупа среднего дробления используется для приготовления вторых блюд. Для супа и плова больше всего подходит крупный булгур. Время приготовления мяса обычно бывает длительным, поэтому его делают с крупно дробленной пшеницей, но можно использовать и крупу среднего размера, добавив ее чуть позже.
  • Время приготовления булгура среднего размера составляет 20 минут, крупного – 30 минут. В мультиварке его варят на 10 минут дольше. Жидкости берут примерно в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много сочных овощей, количество воды или бульона может быть уменьшено.
  • Промывать булгур перед приготовлением считается необязательным, но крупную крупу можно подвергнуть этой процедуре. Иногда булгур перед тем, как залить его водой, обжаривают в масле или на сухой сковороде. Это позволяет раскрыть ореховые нотки, свойственные этому продукту.
  • Мясо обычно требует более длительного приготовления по сравнению с булгуром, поэтому перед соединением с крупой его обычно обжаривают. Если вы категорически против жарки продуктов, можете мясо потушить.
  • Овощи тоже чаще всего сначала обжаривают вместе с мясом или отдельно, потом соединяют с булгуром. От их обжаривания тоже можно отказаться в пользу тушения.
  • Из предварительно обжаренных овощей и мяса кушанье получается более калорийным, но имеет более яркие органолептические качества, поэтому большинство гурманов не отступают от традиционных способов приготовления блюд из мяса и крупы.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не только от состава и способа приготовления, но и от качества использованных продуктов, правильного выбора специй. Предпочтительны все виды перца, куркума, кориандр. Нежелательным считается использование эстрагона.
Читать еще:  Как сделать филе из селедки

Булгур можно приготовить из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Булгур с бараниной

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • курдючный жир – 50 г (можно заменить рафинированным растительным маслом);
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

  • Помойте баранину, очистите от пленок, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусками (размером примерно по 1,5 см).
  • Мелкими кусочками порежьте курдючный жир.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • Курдючный жир положите на дно казана, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут добавьте баранину. Обжаривайте ее на среднем огне, пока она не подрумянится.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
  • Добавьте специи и соль, перемешайте. Залейте половиной стакана воды и потушите 10 минут. Перед тушением мяса интенсивность пламени нужно убавить, казан накрыть крышкой.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте оставшейся водой, которую предварительно не помешает подогреть.
  • Готовьте блюдо, пока жидкости в казане почти совсем не останется. При необходимости досолите блюдо, перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.

По вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает плов. Оно такое же сытное, подается в качестве основного кушанья.

Булгур с бараньими ребрами и нутом

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • нут – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Нут залейте водой, оставьте на ночь, промойте.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту. Варите его, пока он не станет мягким. При необходимости можете доливать кипяток, перемешивать нут. За 15 минут до готовности подсолите его.
  • Бараньи ребра помойте, разрубите на порционные кусочки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, но нарезая луковицу не поперек, как обычно, а вдоль, чтобы кусочки овоща лучше сохраняли форму при длительном тушении.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Уберите лук, на его место положите бараньи ребрышки. На среднем огне обжарьте их до образования румяной корочки.
  • Верните к мясу лук, добавьте к ним соль и специи, оставшуюся воду. Тушите так долго, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • Слейте бульон, процедив, в чистую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить булгур. Доведите содержимое кастрюлю до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите 20-30 минут, до готовности крупы.
  • Положите в емкость с булгуром нут и часть лука, с которым тушилось мясо. Перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут.

Разложив нут с булгуром по тарелкам, сверху положите ребрышки с оставшимся луком и подавайте кушанье к столу.

Булгур с мясом в мультиварке

  • мясо (свинина или говядина) – 0.3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо помойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера. Получившееся пюре разведите стаканом воды, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте мясо и обжаривайте его вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки полстакана томатного соуса. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте мясо 10-15 минут в зависимости от его вида и размера кусков.
  • Добавьте булгур, влейте оставшийся соус, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление в том же режиме в течение 30 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Ваши домочадцы наверняка останутся довольны таким обедом или ужином.

Булгур с мясом птицы

  • филе индейки или курицы – 0,4 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода или бульон – 0,35 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Лук и перец нарежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите.
  • Чеснок нарежьте мелкими пластинами.
  • Филе курицы или индейки нарежьте полосками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного запаха.
  • Добавьте курицу или индейку, обжарьте ее с овощами до румяной корочки.
  • Добавьте морковь и перец. Обжаривайте продукты еще несколько минут.
  • Томатную пасту разведите 100 мл воды, добавьте соль и специи. Залейте мясо птицы и овощи получившейся смесью. Убавьте огонь. Потушите продукты 5 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду, перемешайте. Готовьте, пока воды не останется.

Перемешайте кушанье, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Булгур часто готовят вместе с мясом. Это позволяет получить сытное блюдо на любой вкус.

Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.

Табуле

Плов из пшеничной крупы булгур

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной крупы булгур,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1–2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
  • 1 помидор,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • оливковое или другое растительное масло,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1–2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.

Грибной суп с булгуром

Как готовить булгур на гарнир

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления булгура

Несмотря на то, что на прилавках магазина давно можно найти самые экзотические продукты, некоторые из них так и остались редко используемыми нашими гражданами. Такую крупу как булгур, можно отнести к этой категории, название слышали все, но далеко не каждая хозяйка умеет приготовить из нее вкусный гарнир.

Булгур – это пропаренные, очищенные и аккуратно раздробленные зерна обычной пшеницы. Ее можно использовать в рецептах теплых салатов, сочетать с овощами, мясом и грибами. Блюда, в которых используется эта крупа, приобретают характерный восточный вкус и непривычный, но нежный ореховый аромат.

Рецепт приготовления булгура с курицей

  1. Залейте 0,5 стакана нута водой и оставьте емкость на ночь.
  2. Для приготовления булгура, порежьте пол кило куриного филе приблизительно одинаковыми кубиками. Возьмите и почистите 12 маленьких головок обычного репчатого лука. Немного обжарьте курицу на растительном масле, затем переложите мясо в выбранную емкость, в ту же сковородку бросьте целые луковички.
  3. В течение 15 минут проварите нут, после чего вытащите его из кастрюли и положите в место него курицу, добавьте немного соли и, если это необходимо, немного воды. Варите курицу для булгура приблизительно 30 минут, после добавьте лук. Приготовить все еще 15 минут согласно рецепту.
  4. Отложите равную половину мяса с луком в отдельную емкость и добавьте в кастрюлю нут и два стакана булгура. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тушите содержимое до полного размягчения без крышки. Готовая крупа должна иметь вид хорошо разваренной каши. Переложите все содержимое в емкость, полейте блюдо одним стаканом растопленного жира, сверху выложите отложенную половину лука с курицей, посыпьте небольшой щепоткой корицы. Можно подавать как самостоятельно блюдо.

Как приготовить булгур с овощами и виноградом

  1. Согласно этому рецепту, вскипятите в небольшой кастрюле пару стаканов воды и высыпьте в нее один стакан булгура. Приготовить его на малом огне приблизительно 15 минут. После снимите кастрюльку с плиты, закутайте ее полотенцем и накройте крышкой. Как только булгур остынет, переложите ее в емкость для салата.
  2. Разрежьте виноград на половинки, заполнив один стакан. Ополосните в холодной воде три стебля сельдерея и мелко нарежьте овощи. Крупно нашинкуйте 35 г зелени и 25 г лука-шалота. Подробите 85 г грецких орехов.
  3. Высыпьте все ингредиенты рецепта в ту же емкость для салата, досыпьте 35 грамм изюма. Поперчите и посолите блюдо из булгура с овощами, заправьте тремя столовыми ложками орехового масла и таким же количеством бальзамического уксуса, все хорошенько перемешайте и можете подавать к столу.

Рецепт приготовления булгура с апельсинами на гарнир

  1. Для приготовления вкуснейшего булгура, натрите кожуру апельсина, чтобы получить 2 чайные ложки цедры. Выжмите сок и разбавьте водой, чтобы получилось 1/2 чашки.
  2. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на умеренном огне. Положите имбирь и чеснок. Готовьте, помешивая, до появления характерного аромата, около 30 секунд. Засыпьте булгур и перемешайте согласно рецепту. Влейте разведенный апельсиновый сок и добавьте сахар. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте, пока крупа не станет мягкой и не впитает большую часть жидкости, 15-20 минут.
  3. Добавьте зеленый лук, соевый соус и апельсиновую цедру. Слегка перемешайте и разрыхлите вилкой. Посыпьте блюдо из булгура миндалем. Остатки могут храниться в холодильнике в закрытой посуде до 2 дней. Разогревайте в микроволновой печи.
  4. В 1 порции булгура: 141 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 6 г клетчатки, 4 г жиров (в том числе менее 0,5 г насыщенных), 65 мг натрия. ГИ низкий.

Булгур – рецепт с креветками в мультиварке

  1. Разморозьте креветки при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Промойте булгур, залейте большим количеством кипятка, накройте и дайте постоять полчаса, затем откиньте на дуршлаг и слейте не впитавшуюся воду. Посолите кашу (1 /2 ч. л. соли) и перемешайте.
  3. Согласно этому рецепту приготовления булгура, снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте неглубокий надрез крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, залейте помидоры кипятком, а через 5 минут слейте кипяток и залейте помидоры холодной водой. Кожица легко очистится. Нарежьте помидоры на четвертушки, а затем каждую четвертушку поперек.
  4. Лук-порей промойте и нарежьте полукольцами. Очистите и мелко порубите чеснок. Пассеруйте лук-порей и чеснок на смеси оливкового и сливочного масел на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB в течение 3-5 минут. Добавьте креветки и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, поперчите, добавьте помидоры и тушите, помешивая, еще 3-4 минуты, чтобы помидоры пустили сок.
  5. Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл., всыпьте запаренный булгур и перемешайте. При необходимости досолите, и можете использовать специи, не указанные в рецепте.
  6. Включите программу Подогрев кнопкой Подогрев/Выкл. и подержите булгур с креветками на подогреве 15-30 минут. Подавайте блюдо на гарнир с ломтиками лимона или лайма и свежей зеленью – листовым салатом, петрушкой, рукколой. Зимой замените свежие помидоры консервированными в собственном соку.

Читать еще:  Что приготовить из печени трески
Ссылка на основную публикацию