Как приготовить брусничный соус к мясу
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Брусничный соус– яркая ягодная заправка
Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.
Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.
Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Начинаем процесс готовки:
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.


Соус из брусники с айвой
Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:
- Свежая брусничка – один стаканчик;
- Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
- Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
- Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
- Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
- Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
- Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
- Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
- Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
- Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
- Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
- Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
- Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
- Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Бруснично-клюквенный соус
Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:
- По полкилограмма клюквы и брусники;
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
- Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
- Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
- Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
- Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
- Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.


Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Инструкция готовки такая:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.


Соус брусничный на зиму
Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.
Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто
Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам
Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям.
Для любых блюд и событий!
Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции.
В чем же преимущества таких заправок?
Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу.
И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками…
Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка.
Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка.
Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал.
Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.
Классический рецепт приготовления брусничной заправки
Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым?
Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть.
С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.
- Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);
- Вода чистая питьевая – 250 мл;
- Сахар белый рафинированный – 150 г;
- Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- Белое сухое вино – 100 мл;
- Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).
- Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);
- Поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;
- Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;
- После того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;
- Слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. Это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;
- В брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;
- Повторно доведите соус до кипения;
- Разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;
- Влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;
- Когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. Ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;
- В завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.
Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу. Давайте же попробуем «разбавить» классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками.
Брусничный соус к утке и прочим блюдам
- Брусника – 1 стакан свежих ягод;
- Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
- Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Гвоздика – по вкусу;
- Кардамон или корица – по вкусу.
- Традиционно подготовьте ягоды – переберите их, устраните битые или гнилые ягоды, тщательно промойте.
- Если брусника заморожена – соответственно, разморозьте ее.
- Обработайте ягоды при помощи толкушки (блендер в этом рецепте не используем!), чтобы образовался концентрированный сок.
- Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем написано в списке ингредиентов).
- Накройте емкость с ягодами и вином крышкой, чтобы избежать активного выпаривания спирта. Оставьте настаиваться в течение получаса, или 40-45 минут.
- Тем временем, займитесь подготовкой айвы. Очистьте ее от кожуры и нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
- Поместите в посуду с оливковым маслом и протушите до состояния мягкости. Как только это произойдет, начинайте подливать настойку вина, но пока без ягод.
- В процессе тушения используйте все вино из емкости с настойкой.
- Когда айва размягчится, добавьте к ней сахар и мед.
- Следом сдобрите вашу заправку пряностями и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от ваших персональных предпочтений.
- Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Когда вы заметите это, переложите к нему давленую бруснику, которая осталась после излития вина из тары. Интенсивно перемешайте всю массу и прокипятите.
- Когда ваш бруснично-айвовый соус начнет бурлить под воздействием температуры, тотчас же выключите огонь и накройте посуду с заправкой.
Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.
С какими блюдами сочетается брусничный соус?
Что ж, раз уж вы научились новому кулинарному нюансу, пора внедрить его в жизнь и попробовать добавить к своим «коронным» блюдам.
С чем же наиболее гармонично сочетается кисло-сладкий соус из брусники?
Попробуйте добавить его к следующим блюдам:
- Запеченная индейка;
- Фаршированная утка;
- Говяжий стейк;
- Печеная рыба;
- Жареные мидии или рапаны;
- Творожная запеканка;
- Блинчики;
- Котлеты;
- Тефтели.
И будьте уверены, что эти привычные блюда отныне заиграют новыми «вкусовыми» красками! Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу – рецепты вкусного дополнения к сытному основному блюду
Брусничный соус к мясу – рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде – ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.
Как приготовить брусничный соус?
Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.
- Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
- Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
- Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
- Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.
Шведский брусничный соус – рецепт
Брусничный соус – визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
- брусника – 500 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 150 г;
- вино – 120 мл;
- корица – 5 г;
- крахмал – 20 г.
- Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
- Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
- Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
- Брусничный шведский соус к мясу – рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Соус из брусники по-скандинавски
Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.
- брусника – 300 г;
- клюква – 300 г;
- сахар – 200 г;
- тертый имбирь – 10 г.
- Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
- Доведите до кипения.
- Брусничный скандинавский соус к мясу – рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.
Соус из брусничного варенья к мясу
Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно – перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.
- брусничное варенье – 40 г;
- сахар – 20 г;
- крепкое вино – 100 мл;
- винный уксус – 10 мл.
- Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
- Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.
Соус из моченой брусники к мясу
Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.
- моченая брусника – 250 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 40 мл;
- крахмал – 10 г;
- апельсиновый сок – 200 мл.
- Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
- Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
- Разведите крахмал водой.
- Брусничный соус к мясу – рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.
Соус из замороженной брусники к мясу
Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное – перед варкой соуса их разморозить, а в процессе – не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.
- замороженная брусника – 250 г;
- вода – 80 мл;
- сахар – 60 г;
- корица – щепоть;
- анис – 2 г;
- черный молотый перец – 1/4 ч. ложки.
- Замороженный ягоды разморозьте.
- Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
- Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
- Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.
Брусничный соус с красным вином
Брусничный соус с вином – классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.
- брусника – 250 г;
- сахар – 60 г;
- вино – 80 мл;
- соль – 10 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочка бадьяна – 1 шт.
- Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
- Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
- Дайте соусу сутки настояться.
Брусничный соус с имбирем к мясу – рецепт
Брусничный соус с имбирем – вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.
- брусника – 300 г;
- сахар – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- тертый имбирь – 40 г;
- корица – 5 г;
- вода – 100 мл;
- крахмал – 20 г.
- Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
- Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
- Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
- Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
- Для большей однородности протрите через сито.
Соус из брусники с коньяком
Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения – пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.
- брусника – 270 г;
- сахар – 80 г;
- коньяк – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- крахмал – 10 г;
- звездочка аниса – 1 шт.
- Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
- Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
- Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
- Брусничный соус к мясу – рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.
Бруснично-апельсиновый соус
Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний – самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.
- брусника – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- бренди – 40 мл.
- Положите ягоды в кастрюлю.
- Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
- Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
- Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
- Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.
Бруснично-горчичный соус
Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие – их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.
- зерна горчицы – 20 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – щепоть.
- Проварите бруснику в воде 5 минут.
- Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
- Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
- Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.
Брусничный соус с медом
Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.
- полусладкое красное вино – 125 мл;
- мед – 40 г;
- брусника – 120 г;
- корица – щепоть.
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
- Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
- После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.