Как приготовить бешбармак из говядины

Как приготовить бешбармак из говядины

Бешбармак – классический рецепт вкуснейшего сытного блюда

Бешбармак – классический рецепт хотят освоить многие хозяйки/ Это легендарное блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Хоть сейчас это кушанье употребляют с помощью вилок, но название закрепилось за ним навсегда и означает оно – «пять пальцев».

Как приготовить бешбармак?

Такое оригинальное блюдо как классический бешбармак готовится большими порциями. Существуют некоторые тонкости в готовке:

  1. Бешбармак, классический рецепт начинается с промывания мяса, его нужно проварить 2-3 часа.
  2. Вторым основным компонентом становится лапша или тоненькие клецки в форме квадратиков или ромбиков.
  3. Третьим компонентом станет лук. Его нужно настаивать в бульоне, чтобы пропитался.
  4. Важно правильно презентовать угощение. На большое блюдо выкладывается лапша, а сверху кусочки мяса, затем лук. Рядом ставится тарелка с горячим бульоном. Можно добавить порезанную зелень.

Тесто на бешбармак – рецепт

Основными компонентами, с помощью которых можно сделать тесто на бешбармак, станут мука, яйцо и вода, но могут быть некоторые изменения. Например, это может быть замес без яиц или вода заменяется бульоном. В рецепте нужно придерживаться некоторых важных моментов: вода или бульон для теста берутся холодные, поэтому, чтобы добиться нужной температуры, необходимо заранее поставить их в холодильник.

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.
  1. Муку просеять, вбить в нее яйца, влить воду, всыпать соль и сделать замес.
  2. Тесто раскатать пластами толщиной 2 мм и нарезать прямоугольниками, подходящая длина каждого пласта – примерно 5 см.
  3. Присыпать тесто мукой и дать ему немного подсохнуть.

Бешбармак с картошкой – классический рецепт

Чтобы получить максимально сытное блюдо, можно применить такой рецепт, как бешбармак с картошкой. Это обусловлено тем, что к чрезвычайно питательным составляющим, которыми являются тесто и мясо, добавляется третий компонент – картофель, который тоже является невероятно сытным, он идеально вписывается в общую композицию.

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • перец;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – 50 г.
  1. Мясо нарезать на куски, залить водой, варить 3 часа.
  2. Сделать тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Мясо достать из бульона и остудить.
  4. В кипящий бульон бросить картофель и варить до готовности.
  5. Когда картофель отварился, достать его из бульона, туда отправить кусочки теста, варить 10 минут.
  6. Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить. Залить бульоном и настаивать около 10 минут.
  7. Бешбармак, классический национальный рецепт, требует правильной презентации: на блюдо нужно выложить тесто, на него мясо, а сверху – лук. По краям равномерно разместить картофель, посыпать зеленью.

Башкирский бешбармак

Невероятно интересной вариацией национального блюда является бешбармак из свинины. При правильной готовке этот вид мяса способен получиться чрезвычайно сочным, нежным, насыщенным непередаваемым вкусом. Этому будет способствовать подбор ароматных специй. Яство подается на большом блюде с лапшой, которая приправлена луком.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фенхель сушеный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец розовый – 1 щепоть;
  • свинина – 1,5 кг;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо порезать, залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить корень сельдерея, специи и варить мясо до готовности на среднем огне.
  3. Готовое мясо достать из бульона, жидкость процедить.
  4. Сделать тесто из муки, яиц и воды, отварить его в бульоне 10 минут.
  5. Порезать лук и пропитать его бульоном.
  6. Подать к столу вкусный бешбармак и отдельно мясной бульон в пиале.

Бешбармак по-казахски

Один из самых необычных рецептов, применяемых в казахской кухне, – это бершбармак из конины. При его готовке важным моментом является правильный выбор и обработка мяса. Оно должно перенести 4 часа интенсивной варки, в итоге бульон превосходно пропитается ароматом и становится очень насыщенным. При соблюдении всех процессов можно получить яство с непревзойденным вкусом.

  • конина – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша бесбармачная – 20 шт.;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. В казанок с водой поместить мясо. После закипания добавить овощи, варить 3-4 часа.
  2. Репчатый и красный лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Залить бульоном, дать настояться.
  3. Сделать тесто, отварить его в бульоне.
  4. Приготовление бешбармака по-казахски заканчивается сервировкой.

Бешбармак из говядины – классический рецепт

Один из самых любимых хозяйками рецептов – это бершбармак из говядины. Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа.
  2. Сделать тесто традиционным способом, отварить его.
  3. Крупно порезать лук, замариновать в бульоне.
  4. Подать блюдо к столу.

Бешбармак из баранины – классический рецепт

Чтобы накормить большую семью, можно приготовить бешбармак из баранины. Мясо славится своей питательностью и калорийностью, поэтому даже маленькой порции хватит, чтобы сытно пообедать. Применение ароматных приправ сделает яство настоящим кулинарным шедевром и придаст мясу пикантность.

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Отварить мясо в течение 3 часов, добавив овощи.
  2. Сделать тесто и проварить его в бульоне.
  3. Порезанный кольцами лук мариновать в бульоне 10 минут.
  4. Подать яство классическим способом.

Бешбармак из утки – рецепт

Великолепное блюдо может получиться и с помощью птицы. Особой популярностью среди поваров пользуется бешбармак из утки. Благодаря этой составляющей можно получить яство, которое станет настоящим украшением и изюминкой любого праздничного стола. Для готовки можно использовать разнообразные дополнительные компоненты.

  • утка – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо отварить до готовности с овощами и специями.
  2. Сделать замес и отварить тесто.
  3. Пропитать лук солью, перцем и бульоном.
  4. Сеервировать классическим способом.

Бешбармак из курицы – классический рецепт

Диетической вариацией станет бешбармак из курицы. Этот вид мяса с успехом применяют при готовке многочисленных вариантов блюд, и предлагаемый рецепт не будет исключением. Его несомненным преимуществом можно назвать доступность куриного филе, использовать можно грудку, ножки или бедрышки.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Курицу отварить до готовности, всыпав в воду специи.
  2. Замесить тесто и сформировать пластины, проварить их в бульоне.
  3. Замариновать лук и подать с другими компонентами.

Бешбармак в казане на костре

Во время выезда на природу можно сделать бешбармак на костре, приготовленный в казане. Благодаря такому способу готовки блюдо пропитается непередаваемым ароматом и равномерно протушится. Рекомендуется использовать фруктовые сорта деревьев, они являются самыми подходящими для приготовления любого вида мяса.

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Поставить казан с водой на огонь, довести до кипения, бросить в него порезанное мясо, овощи и специи. Варить до готовности, затем достать компоненты.
  2. Во время варки мяса сделать тесто, которое проварить в бульоне.
  3. Залить лук бульоном на 10 минут и подать составляющие блюда к столу.

Бешбармак в мультиварке

Существенно упростить процесс готовки можно, если сделать бешбармак в домашних условиях в мультиварке. Этот бытовой прибор станет настоящим спасением для занятых хозяек, главное осуществить подготовку компонентов и выставить подходящий режим. После этого компоненты равномерно протушатся и приобретут непередаваемый вкус.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • лапша – 20 листов;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо порезать, выложить на дно чаши.
  2. Лук нарезать кольцами, выложить сверху мяса.
  3. Морковь порезать, положить на лук.
  4. Залить водой и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  5. За полчаса до окончания добавить картофель.
  6. Когда останется 15 минут, сверху выложить листы из теста.
  7. Сервировать блюдо и подать к столу.

Бешбармак из говядины

В дословном переводе «беш» по-казахски значит «пять», а «бармак» — «пальцы». Название «пять пальцев» связано с особенностью употребления этого казахского национального кушанья. Бешбармак принято есть руками, то есть без столовых приборов: сначала берут лист лапши, в нее заворачивают немного мяса, а затем запивают все крепким и ароматным бульоном.

Читать еще:  Как приготовить оливье с колбасой

Традиционно бешбармак принято готовить из конины, но может использоваться и более доступное мясо — говядина, баранина или курица. Иногда смешивают несколько сортов разного мяса, используют конскую колбасу «казы».

Сегодня будем готовить очень вкусный бешбармак из говядины. Рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях и деталях приготовления этого многокомпонентного блюда, состоящего из отварного мяса, домашней лапши (в виде ромбиков) и бульона. Блюдо получится нежирным, сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 1,3-1,5 кг
  • вода – примерно 3 литра
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • душистый перец – 1-2 горошины
  • соль – по вкусу
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. + 2-3 шт. для подачи
  • петрушка – 3-4 веточки
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • холодная вода – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 500-600 г (сколько возьмет тесто)

Приготовление

Приготовьте мясной бульон. Говядину (подойдет отруб с косточкой, например, грудинка) вымойте и уложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью и даже с запасом — для бешбармака понадобится много бульона, в нем и яичная лапша отваривается, и часть разливается по пиалам и подается отдельно каждому едоку. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипит, сразу же сделайте огонь тихим, снимите всю пенку.

Варите примерно 1,5-2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Говядина должна стать очень мягкой и отделяться без труда от костей. Периодически заглядывайте под крышку и снимайте пенку, тогда бульон получится не мутным, а прозрачным. Приблизительно за 1 час до конца приготовления положите в бульон по одной очищенной луковице и морковке, лавровый листик, черный и душистый перец, соль (кстати, класть или нет овощи в бульон для бешбармака, решаете только вы, их добавлять не обязательно, вы можете ограничиться только специями и солью, но так бульон будет еще вкуснее).

Пока варится говядина, замесите тесто для лапши («салмы»). В миску всыпьте 400 г муки, вбейте пару яиц (можно расколотить их вилкой), всыпьте соль и влейте ледяную воду. Замесите достаточно крутое тесто, подсыпая еще муки, если нужно. Тесто вымесите очень хорошо, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы отдохнуло и стало более послушным.

Разделите колобок с тестом на 6 частей (остальное прикройте полотенцем или упакуйте в пленку, чтобы не заветрилось). На столе, щедро присыпанном мукой, раскатайте одну порцию теста в большой и тонкий пласт — примерно 2 мм.

Разрежьте на полосы (удобнее всего ножом для пиццы), а затем — на квадраты или ромбики.

Разложите лапшу на свободной доске, присыпанной мукой. Оставьте ее подсохнуть на 30-60 минут.

К этому времени говядина уже должна свариться. Выньте ее шумовкой, слегка остудите, отделите мякоть от костей, разберите или разрежьте на кусочки.

Бульон вынесите на холод, чтобы жир на поверхности застыл и вы могли его снять. Выбросьте специи, а сам бульон процедите через мелкое сито.

Приготовьте поджарку. Две-три крупные луковицы нарежьте полукольцами. В сотейнике разогрейте 0,5 ст. л. снятого с бульона жира (больше брать не стоит, так как говяжий жир имеет свойство быстро застывать на холоде и даст неприятную маслянистость, когда вы будете есть чуть остывшую лапшу), добавьте 1 ст. л. растительного масла и всыпьте примерно 1/4 часть лука, обжарьте до легкого подрумянивания. Переложите обжарку в отдельную миску и уберите в сторону — ею будем смазывать лапшу, чтобы она не склеилась.

Бланшируйте лук. В сотейник влейте 2 половника бульона. Доведите до кипения и засыпьте весь оставшийся лук. Притушите его буквально минутку, чтобы стал мягче и потерял остроту, но ни в коем случае не переварился. Посолите и густо посыпьте свежемолотым черным перцем. С помощью шумовки выньте бланшированный лук и отложите в сторону — этот лук пойдет на подачу, будет выкладываться сверху на мясо, когда будем собирать готовое блюдо.

Отварите в бульоне лапшу. В сотейник с жидкостью, в которой бланшировался лук, подлейте еще 2-3 половника бульона, долейте воды и подсолите. В кипящей жидкости отваривайте подсушенную лапшу — небольшими порциями, примерно 5-7 минут (лишнюю муку стряхните).

Готовую порцию лапши выньте шумовкой, сцедите лишнюю жидкость, затем смешайте с поджаркой из лука. Таким образом ромбы не склеятся между собой, пока мы отвариваем очередную порцию.

На широкое блюдо для подачи выложите порцию отваренной лапши, располагая ее ближе к краям тарелки.

По центру поместите мясо, сверху — бланшированный лук.

К бешбармаку подайте несколько пиал с горячим бульоном (в котором варилась говядина, а не тесто!), посыпанным рубленой зеленью. Ешьте руками, заворачивая в лист лапши немного мяса с луком и запивая ароматным бульоном. Выход — 3 больших тарелки бешбармака, как на фото (1 тарелка рассчитана на 2 порции). Приятного аппетита!

Бешбармак – классический рецепт вкуснейшего сытного блюда

Бешбармак – классический рецепт хотят освоить многие хозяйки/ Это легендарное блюдо кочевников, для которых столовые приборы были чуждыми. Хоть сейчас это кушанье употребляют с помощью вилок, но название закрепилось за ним навсегда и означает оно – «пять пальцев».

Как приготовить бешбармак?

Такое оригинальное блюдо как классический бешбармак готовится большими порциями. Существуют некоторые тонкости в готовке:

  1. Бешбармак, классический рецепт начинается с промывания мяса, его нужно проварить 2-3 часа.
  2. Вторым основным компонентом становится лапша или тоненькие клецки в форме квадратиков или ромбиков.
  3. Третьим компонентом станет лук. Его нужно настаивать в бульоне, чтобы пропитался.
  4. Важно правильно презентовать угощение. На большое блюдо выкладывается лапша, а сверху кусочки мяса, затем лук. Рядом ставится тарелка с горячим бульоном. Можно добавить порезанную зелень.

Тесто на бешбармак – рецепт

Основными компонентами, с помощью которых можно сделать тесто на бешбармак, станут мука, яйцо и вода, но могут быть некоторые изменения. Например, это может быть замес без яиц или вода заменяется бульоном. В рецепте нужно придерживаться некоторых важных моментов: вода или бульон для теста берутся холодные, поэтому, чтобы добиться нужной температуры, необходимо заранее поставить их в холодильник.

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.
  1. Муку просеять, вбить в нее яйца, влить воду, всыпать соль и сделать замес.
  2. Тесто раскатать пластами толщиной 2 мм и нарезать прямоугольниками, подходящая длина каждого пласта – примерно 5 см.
  3. Присыпать тесто мукой и дать ему немного подсохнуть.

Бешбармак с картошкой – классический рецепт

Чтобы получить максимально сытное блюдо, можно применить такой рецепт, как бешбармак с картошкой. Это обусловлено тем, что к чрезвычайно питательным составляющим, которыми являются тесто и мясо, добавляется третий компонент – картофель, который тоже является невероятно сытным, он идеально вписывается в общую композицию.

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • перец;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – 50 г.
  1. Мясо нарезать на куски, залить водой, варить 3 часа.
  2. Сделать тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Мясо достать из бульона и остудить.
  4. В кипящий бульон бросить картофель и варить до готовности.
  5. Когда картофель отварился, достать его из бульона, туда отправить кусочки теста, варить 10 минут.
  6. Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить. Залить бульоном и настаивать около 10 минут.
  7. Бешбармак, классический национальный рецепт, требует правильной презентации: на блюдо нужно выложить тесто, на него мясо, а сверху – лук. По краям равномерно разместить картофель, посыпать зеленью.

Башкирский бешбармак

Невероятно интересной вариацией национального блюда является бешбармак из свинины. При правильной готовке этот вид мяса способен получиться чрезвычайно сочным, нежным, насыщенным непередаваемым вкусом. Этому будет способствовать подбор ароматных специй. Яство подается на большом блюде с лапшой, которая приправлена луком.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • фенхель сушеный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец розовый – 1 щепоть;
  • свинина – 1,5 кг;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо порезать, залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить корень сельдерея, специи и варить мясо до готовности на среднем огне.
  3. Готовое мясо достать из бульона, жидкость процедить.
  4. Сделать тесто из муки, яиц и воды, отварить его в бульоне 10 минут.
  5. Порезать лук и пропитать его бульоном.
  6. Подать к столу вкусный бешбармак и отдельно мясной бульон в пиале.

Бешбармак по-казахски

Один из самых необычных рецептов, применяемых в казахской кухне, – это бершбармак из конины. При его готовке важным моментом является правильный выбор и обработка мяса. Оно должно перенести 4 часа интенсивной варки, в итоге бульон превосходно пропитается ароматом и становится очень насыщенным. При соблюдении всех процессов можно получить яство с непревзойденным вкусом.

  • конина – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша бесбармачная – 20 шт.;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. В казанок с водой поместить мясо. После закипания добавить овощи, варить 3-4 часа.
  2. Репчатый и красный лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Залить бульоном, дать настояться.
  3. Сделать тесто, отварить его в бульоне.
  4. Приготовление бешбармака по-казахски заканчивается сервировкой.
Читать еще:  Как приготовить мясо с соевым соусом

Бешбармак из говядины – классический рецепт

Один из самых любимых хозяйками рецептов – это бершбармак из говядины. Это обусловлено тем, что с таким видом мяса многие привыкли работать на кухне. Чтобы придать блюду нежность и сочность, рекомендуется использовать вырезку молодого теленка. Способ готовки во многом совпадает с традиционным.

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Порезанное мясо залить водой, довести до кипения, добавить овощи и варить 3 часа.
  2. Сделать тесто традиционным способом, отварить его.
  3. Крупно порезать лук, замариновать в бульоне.
  4. Подать блюдо к столу.

Бешбармак из баранины – классический рецепт

Чтобы накормить большую семью, можно приготовить бешбармак из баранины. Мясо славится своей питательностью и калорийностью, поэтому даже маленькой порции хватит, чтобы сытно пообедать. Применение ароматных приправ сделает яство настоящим кулинарным шедевром и придаст мясу пикантность.

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Отварить мясо в течение 3 часов, добавив овощи.
  2. Сделать тесто и проварить его в бульоне.
  3. Порезанный кольцами лук мариновать в бульоне 10 минут.
  4. Подать яство классическим способом.

Бешбармак из утки – рецепт

Великолепное блюдо может получиться и с помощью птицы. Особой популярностью среди поваров пользуется бешбармак из утки. Благодаря этой составляющей можно получить яство, которое станет настоящим украшением и изюминкой любого праздничного стола. Для готовки можно использовать разнообразные дополнительные компоненты.

  • утка – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо отварить до готовности с овощами и специями.
  2. Сделать замес и отварить тесто.
  3. Пропитать лук солью, перцем и бульоном.
  4. Сеервировать классическим способом.

Бешбармак из курицы – классический рецепт

Диетической вариацией станет бешбармак из курицы. Этот вид мяса с успехом применяют при готовке многочисленных вариантов блюд, и предлагаемый рецепт не будет исключением. Его несомненным преимуществом можно назвать доступность куриного филе, использовать можно грудку, ножки или бедрышки.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Курицу отварить до готовности, всыпав в воду специи.
  2. Замесить тесто и сформировать пластины, проварить их в бульоне.
  3. Замариновать лук и подать с другими компонентами.

Бешбармак в казане на костре

Во время выезда на природу можно сделать бешбармак на костре, приготовленный в казане. Благодаря такому способу готовки блюдо пропитается непередаваемым ароматом и равномерно протушится. Рекомендуется использовать фруктовые сорта деревьев, они являются самыми подходящими для приготовления любого вида мяса.

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лапша – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Поставить казан с водой на огонь, довести до кипения, бросить в него порезанное мясо, овощи и специи. Варить до готовности, затем достать компоненты.
  2. Во время варки мяса сделать тесто, которое проварить в бульоне.
  3. Залить лук бульоном на 10 минут и подать составляющие блюда к столу.

Бешбармак в мультиварке

Существенно упростить процесс готовки можно, если сделать бешбармак в домашних условиях в мультиварке. Этот бытовой прибор станет настоящим спасением для занятых хозяек, главное осуществить подготовку компонентов и выставить подходящий режим. После этого компоненты равномерно протушатся и приобретут непередаваемый вкус.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • лапша – 20 листов;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Мясо порезать, выложить на дно чаши.
  2. Лук нарезать кольцами, выложить сверху мяса.
  3. Морковь порезать, положить на лук.
  4. Залить водой и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  5. За полчаса до окончания добавить картофель.
  6. Когда останется 15 минут, сверху выложить листы из теста.
  7. Сервировать блюдо и подать к столу.

Как приготовить бешбармак

Во всех среднеазиатских странах знают, как приготовить бешбармак. Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне. Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда – время и вдохновение. Без этого идеальный бешбармак никогда не получится.

Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят бешбармак в Казахстане. Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку. Бешбармак из свинины не является традиционным по известным причинам.

Итак, как приготовить бешбармак. Для приготовления бешбармака выбирают только свежее мясо, не старое и не мороженное. Тщательно вымытое мясо закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят минимум 2-3 часа, снимая пену. В процессе варки в кастрюлю добавляют все указанные в рецепте овощи, коренья и специи. Когда мясо сварится, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и разбирают руками или нарезают ножом на кусочки. Бульон процеживают, а все овощи, коренья и специи, что варились в нём, выбрасывают.

Второй компонент бешбармака – лапша, правда, она совсем не похожа на лапшу, это скорее тоненькие клёцки в форме ромбиков или квадратиков. Тесто для лапши приготавливается на основе пшеничной муки, яиц и соли. Муку нужно предварительно просеивать пару раз, чтобы насытить её кислородом. После этого в муку добавляют яйца, соль и замешивают тугое и плотное тесто. Воду в тесто подливать не следует. Готовому тесту дают минут 10 отдохнуть, а после тонко раскатывают и нарезают ромбиками, ширина которых колеблется от 1,5 до 7 см. Ромбики из теста опускают в кипящую чуть подсоленную воду и варят 2-3 минуты после всплывания, а затем откидывают на дуршлаг.

Когда лапша готова, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука. Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака. Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску. Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном.

Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак, дело за малым – научиться правильно его подавать. Для этого на большое блюдо нужно выложить лапшу, на неё – куски мяса, рядом с блюдом поставить миску с луком и отдельную ёмкость с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень (казахи называют такой бульон туздык, он очень наварист, сытен и необыкновенно вкусен).

Зная все тонкости и хитрости приготовления этого блюда, вам и самим не составит труда его приготовить. Помните, главное – это время и вдохновение, а в остальном вам помогут наши рецепты.

Традиционный бешбармак по-казахски

Ингредиенты:
1,3 кг баранины,
5 луковиц,
1 морковь (по желанию),
2 стак. муки,
2 яйца,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика (можно заменить веточкой чабреца),
зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте мясо, нарежьте его крупными кусочками, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо 3 часа. За 1-1,5 до окончания варки добавьте в бульон морковь, целую луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль.
Для приготовления теста смешайте в миске просеянную муку, яйца, соль, немного охлаждённого бульона и замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую плёнку и дайте полежать 15 минут. Присыпьте поверхность стола мукой, разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его небольшими ромбиками. Слегка присыпьте получившиеся ромбики мукой и оставьте на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли. Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте ему остыть и разделайте руками на небольшие кусочки. Бульон процедите, удалив из него всё, что в нём варилось. Процеженный бульон разделите на 2 части. В одну часть добавьте измельчённую зелень. Второй частью бульона залейте нарезанный полукольцами лук, добавьте душистый перец, доведите до кипения, варите 2 минуты, а затем выньте шумовкой лук из бульона. Добавьте во вторую часть бульона немного воды, снова доведите бульон до кипения, посолите по вкусу, опустите в кипящую жидкость ромбы из теста, предварительно стряхнув с них излишки муки, и варите их 7-8 минут, затем достаньте шумовкой. Выложите на тарелку слоями ромбы, сверху – мясо и лук, в отдельной ёмкости подайте бульон с зеленью.

Читать еще:  Как замариновать грудку в соевом соусе

Бешбармак из конины

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3 луковицы,
3 стак. муки,
2 яйца,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте мясо, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 3 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте соль, перец, 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и остудите его. Затем растворите в нём щепотку соли, смешайте с яйцами и мукой и замесите крутое тесто. Отправьте готовое тесто на 30 минут в холодильник. Когда время выйдет, достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности стола и нарежьте на квадратики или ромбики. Дайте им немного подсохнуть. Нарежьте лук полукольцами, поперчите, посолите и залейте горячим бульоном, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинками, а в кипящий бульон опустите нарезанное тесто и варите 6-8 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
600 г телячьей грудинки,
500 г картофеля,
3 луковицы,
1 морковь,
100 г свежей зелени,
3 стак. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте мясо, выложите в кастрюльку и залейте 2 литрами воды. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю крупно нарезанную морковь и одну луковицу, немного посолите. Оставьте вариться на медленном огне на 3 часа. Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Разбейте в миску яйцо, добавьте стакан воды, ложку масла и хорошенько взбейте. Посолите и начинайте подсыпать постепенно муку. Замесите тугое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Когда время выйдет, разделите тесто на несколько частей, возьмите одну из них и раскатайте в тонкий пласт шириной 2-3 мм. Нарежьте тесто на ромбы со стороной 5-6 см, проделайте то же самое и с остальным тестом. Готовое мясо достаньте из бульона и разделите на кусочки. Лук нарежьте на тонкие кольца, выложите в дуршлаг и на минуту опустите в кипящий бульон, затем переложите его в тарелку, а в бульон опустите очищенный и нарезанный на 3-4 части картофель и сварите его до готовности. Сварившийся картофель выложите в широкое блюдо, отлейте в отдельную ёмкость половину бульона, а в оставшемся бульоне сварите лапшу. Подайте с зеленью.

Бешбармак из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лапши,
3 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 корень сельдерея,
1 ч.л. сушёного фенхеля,
2 лавровых листика,
1 г розового перца,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, снимая пену, добавьте соль, лавровый лист, корень сельдерея, розовый перец горошком и фенхель и варите до готовности. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте ломтиками, бульон процедите, чтобы убрать специи. В процеженном бульоне отварите лапшу. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, затем влейте к нему полчашки бульона и тушите 10 минут, специи добавьте по вкусу. На плоское блюдо выложите лапшу, на неё мясо, полейте луковым соусом и присыпьте измельчённой зеленью.

Бешбармак из утки или гуся

Ингредиенты:
1,5 кг утиного мяса,
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. охлаждённого бульона,
2 луковицы,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сложите разрезанную утку в кастрюлю, залейте водой примерно на два пальца выше мяса, посолите и поставьте варить. Их муки, яиц и бульона замесите крутое тесто, соль добавьте по вкусу. Разделите тесто на несколько частей, каждую из них раскатайте в тонкие лепёшки, дайте им подсохнуть, затем нарежьте ромбиками или квадратами. Сложите в отдельную кастрюльку нарезанный полукольцами лук, посыпьте его чёрным молотым перцем и добавьте лавровый лист. Затем залейте лук горячим бульоном и оставьте настаиваться. Когда утиное мясо сварится, выньте его из бульона, разделайте на кусочки, а в кипящем бульоне сварите ромбики из теста в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Бешбармак из курицы

Ингредиенты:
1 курица,
3 луковицы,
3 морковки,
перец – по вкусу.
Для теста:
500 г муки,
200 г воды,
3 яйца,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Отварите в большой кастрюле курицу в течение 2-3 часов, добавьте соль, специи по вкусу. В глубокую ёмкость влейте воду, вбейте яйца, добавьте муку, соль, растительное масло и замесите крутое тесто. Дайте ему немного времени постоять при комнатной температуре, чтобы оно подошло. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь и, помешивая, обжарьте овощи до готовности. Готовую курицу достаньте из бульона и отделите мясо от костей. Затем от теста отрывайте крупные кусочки и разминайте их в лепешки, каждую из которых раскатайте скалкой до толщины в 2-3 мм. После чего опустите лепешки в кипящий бульон и варите 5-7 минут. Подавайте бешбармак на стол в трёх отдельных блюдах: c курицей, овощами и тестом. Выкладывайте на лепёшку овощную и мясную начинку, сворачивайте его конвертиком и ешьте непременно руками.

Ингредиенты:
4 кг баранины,
1,5 кг колбасы из конины,
700 г муки,
2 яйца,
2 луковицы,
3 сладких перца,
400 мл воды,
5 картофелин,
зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо и колбасу выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 2 часа, снимая пену. Тем временем приготовьте тесто. Растворите в 400 мл кипятка 1 ст.л. соли. Просейте в отдельную миску муку, вбейте 2 яйца и, постепенно добавляя солёную воду, замесите крутое тесто. Накройте тесто плёнкой и дайте ему 30 минут постоять. Когда время выйдет, помесите тесто, присыпьте его мукой и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Намотайте получившийся пласт на скалку и прямо по ней сделайте длинные надрезы ножом, чтобы получилась лапша. Для приготовления подливы нарежьте полукольцами лук, перец соломкой, зелень измельчите. Отварите в процеженном бульоне, где варились мясо и колбаса, картофель, затем в этом же бульоне отварите в течение 3-4 минут нарезанные овощи, добавив приправу или специи по вкусу. В конце добавьте лапшу и варите её до готовности. При подаче на стол сначала положите на тарелку лапшу, затем нарезанное мясо и колбасу, сверху овощи и картофель.

Бешбармак в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг любого мяса,
5 картофелин,
2 луковицы.
Для лапши:
300 г муки,
2 яйца,
1 стак. воды,
1-2 ст.л. растительного масла,
2-3 щепотки чёрного молотого перца,
⅔ ст.л. соли.

Приготовление:
Возьмите любое мясо, вымойте его и разрежьте на куски. Затем выложите в чашу мультиварки, залейте водой вровень с мясом и включите программу «Варка на пару» на 1-2 минуты. Когда вода закипит, слейте первый бульон и промойте мясо. Снова выложите его в чашу мультиварки и на сей раз залейте водой на 2 см выше уровня мяса. Установите режим «Тушение» в зависимости от сорта мяса: говядину – на 3 часа, свинину и птицу – на 2 часа. Из указанных ингредиентов замесите тугое тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут. Затем достаньте тесто из холодильника, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий пласт, который нарежьте ромбиками или квадратиками со сторонами примерно 5х5 см и оставьте на столе подсушиваться. Разрежьте на 4 части очищенный картофель и добавьте его к мясу примерно за 50 минут до окончания времени тушения мяса. Вместе с картофелем отправьте в чашу соль и перец. Сложите нарезанный полукольцами лук в ёмкость и залейте его верхней жирной частью бульона. Накройте крышкой и отставьте в сторонку. Готовое мясо и картофель достаньте из бульона. Снова установите программу «Варка на пару» на 20-30 минут, небольшими частями сварите нарезанное тесто и выложите его на блюдо. Поверх теста выложите мясо, полейте луком с бульоном, посыпьте рубленой зеленью. Бульон подайте к столу в отдельной посуде.

Не правда ли здорово открывать для себя новые, удивительные блюда? Расскажите друзьям, как приготовить бешбармак и посоревнуйтесь в его приготовлении. Поверьте, проигравших в этом кулинарном соревновании не будет, потому что каждый приготовленный бешбармак прекрасен и неповторим, как песня придумавшего его народа.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию