Как приготовить бешбармак из баранины
Как приготовить бешбармак?
Стиль жизни Еда
Содержание
Бешбармак — это очень сытное блюдо, которое было «изобретено» кочевниками. Они должны были наедаться впрок до очередного привала, для этого бешбармак подходит идеально. Приготовить это блюдо могут попробовать и современные хозяйки. Мы поведаем вам о том, как приготовить бешбармак самому.
Национальная принадлежность бешбармака
Бешбармак можно отнести сразу к нескольким национальным кухням мира. Его готовят в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Башкирии. Приготовление этого блюда напоминает целый священный ритуал со строгим соблюдением очередности подготовки и закладывания продуктов в бульон. Казахи в этом деле достигли наивысшего мастерства, и их рецепт считается классикой.
Традиционный казахский бешбармак включает 2 основных ингредиента – мясо и лапшу. Лапша должна быть непременно свежей и собственноручно приготовленной. Мяса в блюдо кладут очень много, его должно быть минимум 3 вида. Баранина – обязательный ингредиент для бешбармака. Она отлично сочетается с говядиной и молодой кониной. Блюдо превращается в настоящий деликатес, если в него добавить еще и конскую печень, колбасу и ребра.
Современные кулинары делают бешбармак более «легким», используя курицу и свинину. Результат получается неплохим, но традиционного вкуса при таком исполнении добиться не получается.
Набор продуктов для приготовления классического бешбармака
Ингредиенты для приготовления бульона:
- 3,5-4 кг свежего мяса
- 3,5 литра фильтрованной воды
- 3-4 белых луковицы
- душистый перец горошком, соль — по вкусу
- зелень петрушки.
Ингредиенты для приготовления лапши:
- 200 мл холодной воды
- 2 куриных яйца
- 600 г муки
- 1/2 чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт
- То, насколько вкусным в итоге получится домашний бешбармак, зависит от качества используемого мяса и правильности его разделки. Мясо необходимо тщательно вымыть, вымочить в холодной воде, удалить все прожилки и пленки и разделить на куски примерно по 300 г. Жир обрезать не нужно: немного жира сделает вкус бульона более насыщенным и специфическим. Ключевой секрет вкусного бульона – закладка мяса в холодную воду перед тем, как поставить его на плиту.
- В процессе варки необходимо постоянно снимать пену. Если этого не делать, то пена превратится в «лохмотья», и бульон приобретет неэстетичный вид. Если это все же произошло, то можно готовый бульон процедить через марлю, а мясо промыть под струей проточной воды.
- Мясо нужно хорошо разварить до того состояния, когда оно станет очень нежным и будет распадаться на отдельные волокна. На это уходит около 4 часов.
- За 30 минут до готовности мяса бульон нужно щедро посолить.
- Пока мясо варится, можно приготовить лапшу. Из яиц, воды, соли и половины порции просеянной муки замешивается редкое, комковатое тесто. Рабочую поверхность нужно щедро присыпать мукой и вылить на нее тесто. Далее нужно вручную довести тесто, постепенно добавляя муку, до мягкой и эластичной консистенции. Вымешивание продолжают до тех пор, пока тесто не перестает прилипать к рукам.
- Затем тесто оставляют на час «отдохнуть» в прохладном месте. Для этого его можно обернуть обычной пищевой пленкой, так оно дойдет быстрее и не будет высыхать.
- По истечении часа тесто разделяют на несколько частей. Каждую часть раскатывают максимально тонко — толщиной около 1-1,5 мм. Пласты разрезают на полосы шириной по 5 см, а затем каждую полосу — на ромбы или треугольники.
- В идеале лапшу перед приготовлением нужно немного подсушить в течение 30-40 минут, разложив ее на ровной поверхности, присыпанной мукой. Современные хозяйки для этого используют духовку при температуре 60 градусов в течение 15-20 минут.
У некоторых народов в бешбармак кладут также картофель. Варить его нужно в том же бульоне перед лапшой.
Бешбармак из баранины
Описание
Хотя такое блюдо, как бешбармак, считается национальным казахским блюдом, его готовят во многих других странах мира. Конечно, так мастерски его готовить, как это делает каждый среднеазиатский житель, нужно все же поучиться. Главное, в этом блюде должно быть много мяса, которое необходимо пропитать ароматными специями. Для приготовления такого кушанья можно применить и говядину, и конину, но идеально для него подходит молодая баранина. Предлагаю попробовать приготовить бешбармак из баранины, и вы надолго запомните это удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Зелень по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Соль по вкусу
- Яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 0.5 кг.
- Чеснок 4 зуб.
- Лук 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Баранина 1.5 кг.
Пошаговый рецепт с фото
Самым главным составляющим блюда является мясо, и времени на его приготовление придется все-таки немного потратить. Как уже говорилось ранее, берем молодую баранину, она намного сочнее, да и готовиться быстрее. Мясо моем и, не нарезая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту.
Отваривать придется длительное время, так как обжаривать перед этим не будем. Итак, доводим бульон с мясом до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным.
После этого бросаем в кастрюлю пару лавровых листьев, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь.
Варим баранину не менее двух с половиной часов, затем снимаем кастрюлю с огня. Отделяем бульон в отдельную кастрюльку, а так же отбираем в кружку.
Теперь приступим к приготовлению лапши. Вы можете подумать, что для бешбармака легко можно купить готовые макаронные изделия, но хочу вас сразу разочаровать. Лапшу придется приготовить собственными руками, и она вне конкуренции. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку и солим.
Затем вбиваем туда яйцо и немного смешиваем с мукой. После этого начинаем вливать бульон и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Обкатав его в муку, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону немного отдохнуть.
Сами тем временем займемся поджаркой. Ставим на плиту сковородку и немного разогрев, вливаем немного растительного масла.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем в раскаленную сковороду.
Чистим лук и нарезаем полукольцами, также добавляем в сковороду. Приправляем черным молотым перцем и добавляем мясной бульон. Готовим поджарку, помешивая, до мягкости лука, снимаем сковороду с огня.
Вынимаем из кастрюли сваренное заранее мясо. Отбираем несколько половников бульона в пиалу, а оставшийся бульон переливаем в кастрюлю поменьше.
Теперь снова возвращаемся к тесту. Разворачиваем пищевую пленку, и приступаем к раскатыванию теста. Это очень легко сделать с помощью специальной машинки, но если у вас ее нет, то придется раскатывать скалкой. У вас должны получиться пласты толщиной не более 2 мм.
После этого посыпаем тесто мукой и острым ножом нарезаем крупными ромбами.
Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящий бульон приготовленную лапшу и варим до готовности.
Теперь отбираем от кости сваренную баранину и нарезаем ломтиками среднего размера.
Достаем шумовкой отварную лапшу, перекладываем на тарелку. Поверх ее выкладываем мясо баранины, а затем покрываем луком.
Готовый к подаче бешбармак из баранины посыпаем измельченной зеленью.
Бешбармак из баранины
Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному – Беспармак, бишбармак – в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только. Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде. Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала.
Ингредиенты для «Бешбармак из баранины»:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 5-6 шт
- Зелень (кинза,укроп,петрушка.)
- Лук красный — 2 шт
- Масло сливочное (для жарки)
- Вода (для теста) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663 ккал |
белки 180 г |
жиры 240.5 г |
углеводы 53.6 г |
Порции | |||
ккал 277.2 ккал |
белки 30 г |
жиры 40.1 г |
углеводы 8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.4 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Бешбармак из баранины»:
Баранину промыть и поставить варить в большой кастрюле.
Как закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости мяса примерно 1 час, посолить за 20 мин. до конца варки,
можно добавить очищенную луковицу, душистый горошек и лавровый лист за 10 мин. до конца варки.
Из воды, яйца и муки замесить тесто как на пельмени, муку просеять.
Убрать на 30 мин. в холодильник, накрыть пищевой пленкой.
Раскатать очень тонко и нарезать ромбиками, подсушить.
Тесто можно заготовить впрок, в этом случае оставить на столе на 6-7 часов, пока тесто совсем не высохнет, убрать в емкость и хранить в сухом месте до того, пока оно не пригодится.
Я очень часто делаю так лапшу домашнюю, очень удобно.
Обжарить лук на сливочном масле.
Мясо порезать брусочками, примерно, 1 Х 5 см.
Сохранить теплым.
Лук порезать очень тонкими полукольцами и разрезать еще пополам, замариновать в слабом растворе уксуса, можно яблочного, на 10 мин.
Затем слегка отжать (внимание, не жамкать руками), он должен быть хрустящим, смешать с зеленью.
Тесто отваривать в бульоне частями, буквально по 2 мин. каждую партию, когда оно всплывет, достать шумовкой и выложить на большое блюдо.
Перед тем, как варить тесто, часть бульона отлить для подачи.
Сверху жареный лук.
Накрыть слоем теста.
И так далее, пока до конца не заполнится блюдо.
У меня получилось 2 блюда.
Сверху выложить половину мяса, щедро присыпать маринованным луком.
Отдельно подать пиалы с бульоном.
Мой сын Илья еле дождался ужина.
И вам приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
30 сентября 2019 года Лена Деревенская #
25 июля 2019 года Maripulj #
Из Википедии.
Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов[4].
В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо[5] с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду[6][⇨]. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо, тем лучше[7] [неавторитетный источник?], плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак[8].
24 января 2019 года FrauOG #
9 января 2019 года marika sul #
23 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года beautiful woman #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года beautiful woman #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года mtata #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года mtata #
24 октября 2018 года felix032 #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года Покусаева Ольга #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года Покусаева Ольга #
24 октября 2018 года акчуч #
24 октября 2018 года Ирушенька #
24 октября 2018 года акчуч #
29 октября 2018 года Сурик #
29 октября 2018 года акчуч #
30 октября 2018 года Сурик #
16 мая 2018 года natalson-2 #
12 марта 2018 года Bakkenzi #
10 февраля 2018 года zlata-2017 #
12 ноября 2017 года ketbyi #
21 августа 2017 года oksano4ka2708 #
19 апреля 2017 года homhem #
31 января 2017 года koki-2017 #
11 ноября 2016 года korostel31 #
13 января 2017 года luporez #
13 января 2017 года korostel31 #
1 мая 2017 года cypuna #
1 сентября 2016 года korostel31 #
6 июля 2016 года sveslavi #
5 июня 2016 года акчуч #
13 января 2017 года vaskathecat #
5 июня 2016 года ЧучаБамбуча #
20 сентября 2016 года Natellla # (автор рецепта)
24 марта 2016 года tanush 55 #
11 февраля 2016 года lady farley #
20 сентября 2016 года Natellla # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бешбармак из баранины рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Баранина | 1 кг. | 203 |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Перец горошком | 10 шт. | |
Лук для бульона | 2 шт. | 43 |
Морковь | 1 шт. | 33 |
Соль | ||
Специи для баранины | 1 ч. л. | |
Лук репчатый для подачи блюда | 3 шт. | 43 |
Пучок кинзы | ||
Чеснок | 3 зубка | 106 |
Ингредиенты для приготовления теста для бешбармака: | ||
Мука | 3 ст. | 327 |
Кипяченая вода | 1 неполный ст. | |
Яйца | 1-2 шт. | 157 |
Соль | ||
Лук репчатый | 3 шт. | 43 |
Пучок кинзы | ||
Чеснок | 3 зубка | 106 |
Пошаговый рецепт приготовления Бешбармак из баранины с фото
Итак, приступим к делу:
Помойте мясо, переложите его в чистую емкость залейте холодной водой, пусть постоит пару часов.
Теперь следует мясо переложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. Когда мясо начнет кипеть, добавьте головку очищенного лука, морковь, лавровый лист и перец в виде горошка. Мясо варите 2 часа. Потом переложите его на чистое блюдо, а бульон следует процедить.
Готовое остывшее мясо нарежьте в виде кусочков.
Почистите чеснок и измельчите его. Чеснок отправьте в емкость с мясом и помешайте.
Далее следует приготовить тестовую массу. Возьмите чистую емкость, влейте в нее кипяченую воду, добавьте соль, пусть она раствориться.
Затем в чистую емкость нужно просеять муку, сюда же вбейте яйца, влейте немного воды и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Теперь нужно замариновать лук. Почистите его и нарежьте в виде полуколец. Лук отправьте в емкость, добавьте сахар и влейте немного уксуса, перемешайте и также поставьте в холодильник.
Возьмите еще одну головку лука, почистите и измельчите.
Поставьте сковородку на огонь, влейте подсолнечное масло и отправьте обжариваться лук, он должен стать золотистым.
Теперь достаньте тесто, поделите его на несколько частей, а точнее на три части. Раскатайте и нарежьте так, как показано на фото.
Порезанное тесто отправьте в кипящий бульон, в котором вы отваривали мясо, отварите его до полной готовности.
Теперь выкладывайте в глубокую емкость отваренные тестовые кусочки, сверху посыпьте их луком, который вы обжарили.
Далее выкладывайте мясо с чесноком.
На баранину выкладывайте маринованные луковые полукольца.
Теперь посыпьте кушанье измельченной кинзой. Залейте все бульоном, в котором вы отваривали тесто с мясом. Вот и все бешбармак из баранины готов!
Видеорецепт Бешбармак из баранины
Бешбармак из баранины по казахски
Можно бешбармак из баранины по казахски приготовить по другому рецепту. Это мясное кушанье получится также очень вкусное, нежное и ароматное!
Для того чтобы приготовить баранину по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
молодая баранина – 1300 грамм;
репчатый лук – 5 головок;
мука – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
черный перец – 5 горошин;
зелень петрушки – 1 пучок;
соль, черный молотый перец;
лавровый лист;
бульон – 200 миллилитров;
морковь – 1 штука.
-
Сначала помойте мясо, потом нарежьте его в виде крупных кусочков. Нарезанную баранину переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Мясо варите 3 часа.
За час как будете снимать мясо, добавьте в бульон морковь, лук, душистый перец, лавровый лист и посолите.
Пока баранина варится, приготовьте тесто. В чистую глубокую миску просейте муку, вбейте яйца, влейте воду, посолите ингредиенты и замесите тесто. Заверните его в отрез пищевой пленки, пусть полежит в холодильнике 20 минут.
Потом поделите тесто на равные части и раскатайте их в виде пластов.
Каждый тестовый пласт нарежьте в виде небольших ромбов. Посыпьте их мукой, пусть полежат на столе полчаса.
Теперь достаньте готовое мясо, бульон процедите, а баранину нарежьте в виде небольших кусочков.
Часть бульона разлейте в пиалы, сюда же отправьте измельченную петрушку. Отставьте бульон с зеленью в сторону, он подается с готовым мясом.
Далее следует почистить лук и нарезать в виде колец, залейте его, используйте еще часть бульона, посыпьте душистым перцем, поставьте на огонь и варите несколько минут. Потом отключите огонь, пусть лук настаивается.
Оставшийся бульон разведите водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Добавьте соль, и отварите тестовые ромбы.
Приятного Вам аппетита!
Adblockdetector