Как приготовить бефстроганов из курицы
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Бефстроганов из курицы – вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Бефстроганов из курицы придумали значительно позже, чем оригинальный рецепт, изначально использовали только говядину или свинину. Кулинарное изобретение приписывают повару графа Строганова, который угодил хозяину еще в 19 веке. Мясо «по-строгановски» быстро стало популярным, а использование курятины открыло много вкусных рецептов.
Как приготовить бефстроганов из курицы?
Самый вкусный куриный бефстроганов получается из филе грудки, эту часть легко нарезать тонкими полосками, как того требует рецепт.
- Чтобы мясо обжарить правильно, используют сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием.
- Нарезать рекомендуется полосками в 2-3 см, и поперек волокон.
- Приготовление бефстроганов из курицы не предусматривает отбивание мяса, чтобы не пересушить куски.
- Густую сметану разводят водой или бульоном.
- Мясо не нужно кипятить после добавления сметаны, иначе створожится.
Бефстроганов из курицы со сметаной – рецепт
Самый популярный рецепт – бефстроганов из курицы со сметаной. Готовится очень быстро, результат понравится всем. Чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок, его жарят на нагретой сковороде. Сметану стоит покупать домашнюю, но не слишком густую, приятную пикантность придаст горчица.
- курятина – 500 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
- Курятину порезать, обжарить 5 минут.
- Добавить специи и лук.
- Тушить 10 минут.
- Всыпать муку.
- Смешать томатную пасту с горчицей и водой.
- Влить, добавить чеснок.
- Положить сметану, томить 5-7 минут.
- Бефстроганов из курицы посыпать зеленью.
Бефстроганов из курицы со сливками
Намного вкуснее получится блюдо, если сметану заменить сливками. Рекомендуется класть жирные, не меньше 33%. Те, кто не любит лук, могут его нарубить очень мелко, тогда в бефстроганов из куриной грудки со сливками он не будет ощущаться на вкус. Но добавлять надо непременно, лук смягчает мясо.
- курятина – 500 г;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 0,5 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- сливки – 1 ст.
- Курятину и лук порезать.
- Обжарить 5-7 минут.
- Добавить муку.
- Развести в воде томат-пасту и горчицу.
- Влить, закипятить.
- Ввести заправку, тушить 5 минут.
- Добавить толченый чеснок и специи.
Бефстроганов из курицы с шампиньонами
Более сытное блюдо – бефстроганов из курицы с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, рекомендуется добавить немного лесных грибов, у которых более яркий аромат. Но предварительно их проваривают. При обжаривании мяса можно добавить карри, приправа придает золотистый оттенок.
- курятина – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сливки – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Курятину и грибы порезать.
- Обжарить лук.
- Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
- Смешать муку, карри и соль, пересыпать курятину.
- Обжарить до корочки.
- В растопленном масле распустить муку.
- Смешать с горчицей, добавить в смесь.
- Развести сливки со сметаной.
- Залить бефстроганов из грибов и курицы.
- Томить 10 минут.
Бефстроганов из куриной грудки с молоком
Очень оригинальный вариант – бефстроганов из курицы на молоке, выручает, если в холодильнике не оказалось сметаны или сливок. Графский повар удачно объединил принципы французской кухни, где мясо подается с соусом, с кухней русской, когда говядина, свинина или курятина готовится вместе с подливкой.
- курятина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
- Курятину, лук и морковь нарезать.
- Мясо обжарить 5 минут.
- Добавить овощи, тушить 10 минут.
- Домешать муку, пассеровать 5 минут.
- Смешать томат и сметану, влить с молоком.
- Добавить лавровый лист.
- Тушить бефстроганов на молоке из курицы 20 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Не менее вкусным получается бефстроганов из куриной печени со сметаной. Субпродукт нужно обжарить, а потом протомить в соусе, тогда он получится сочным и мягким. Сметану класть жирную, не меньше 20%, при необходимости, густоту соуса можно регулировать водой или куриным бульоном. Печень режут средними кусочками.
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло – 5 ст. л.
- Печень и лук порезать.
- Обжарить кусочки печенки 5-7 минут.
- Добавить лук, пассеровать еще 5 минут.
- Всыпать муку, тушить пару минут.
- Добавить специи, сметану, воду.
- Тушить 10 минут.
Бефстроганов из курицы с майонезом
Легкой остринкой и пикантным вкусом славится бефстроганов из курицы – рецепт с майонезом. Этот соус отлично себя зарекомендовал при мариновании мяса, заправка не менее замечательная. Из приправ рекомендуется паприка, этот сладковатый и острый красный перец придает особую изюминку. Мясо режут полосками.
- курятина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- паприка – 1 ч. л.
- Мясо и лук порезать.
- Обжарить до прозрачности лук.
- Добавить мясо, тушить, пока уйдет жидкость.
- Положить майонез, влить воду, закипятить.
- Тушить 15 минут.
Бефстроганов из курицы с томатной пастой
Хотя курицу чаще готовят на молочной основе, можно сделать куриный бефстроганов без сметаны. Ее с успехом заменяет томатная паста, но класть вместо соуса помидоры не желательно. Они не дадут нужной кислинки. Пасту рекомендуется разводить с водой, можно упростить задачу, заменив томатным соком.
- курятина – 500 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Мясо и лук порезать, обжарить со специями.
- Добавить толченый чеснок, муку.
- Развести пасту водой, влить.
- Тушить бефстроганов из куриного филе 5-7 минут.
Бефстроганов из куриных желудочков
Приготовить из желудочков куриный бефстроганов – рецепт посложнее. При правильной обработке угощение получится не менее вкусным, чем из филе. Поскольку желудочки быстро впитывают ароматы, рекомендуется класть не только специи, но и пряные травы. Покупать субпродукты лучше уже очищенные.
- желудочки – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло – 5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Лук и морковь измельчить, обжарить пару минут.
- Почистить желудочки, добавить к овощам.
- Тушить 5-7 минут.
- Залить водой, варить 20 минут.
- Снять крышку, дать выкипеть воде.
- Положить сметану, тушить 30 минут.
- Приправить сметаной, специями, зеленью.
- Настоять 15 минут.
Бефстроганов из курицы в мультиварке
С меньшими хлопотами можно приготовить бефстроганов из куриной грудки в мультиварке. Техника проследит, чтобы ничего не пригорело, главное – задать правильный режим. Готовить на режиме «Жарка», масло разводить пополам сливочное с растительным. Дополнят вкус крупные свежие помидоры, лучше брать мясистые сорта.
- куриное филе – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Лук, мясо и помидоры нарезать.
- На режиме «Жарка» растопить масло, смешать с растительным.
- Подрумянить лук.
- Мясо пересыпать мукой, выложить к луку.
- Обжарить 15 минут.
- С помидор снять кожуру, измельчить блендером.
- Залить мясо, закипятить.
- Добавить сметану, специи.
- Тушить бефстроганов из курицы 15 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из курицы
Готовим бефстроганов. Настоящее мужское блюдо, ставшее классикой, хотя в национальную кухню так оно и не вошло. Перед нами цель – познакомить вас с простыми и легкими рецептами. Наше внимание привлек рецепт бефстроганова из курицы со сметаной. Приготовление такого блюда вместе с подготовкой займет не более 20 минут. Чтобы нарезать мясо тонкими полосками, желательно использовать филейную часть.
Бефстроганов из куриного филе
Для приготовления можно также использовать индюшиное филе. C нарезкой мяса, в отличие от говядины, мельчить не нужно.
Ингредиенты
куриное филе | 500 г |
сметана | 1 стак. |
томатная паста | 40-50 г |
лук репчатый | 2 луковицы |
мука | 1 ст. л. |
горчица | 15 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Готовим по шагам
- Промываем куриное филе и нарезаем его тонкими брусочками.
- Складываем в сковороду и отправляем подрумяниваться на сильном огне.
- Режем лук полукольцами и добавляем поджариваться с курицей.
- Пока курица жарится, готовим соус. В 1 стакан сметаны насыпаем 1 ст. л. муки, 15 г горчицы и 40-50 г томатной пасты.
- Выливаем соус в сковороду, посыпаем солью и перцем, все компоненты смешиваем, пробуем на соль.
- Тушим под крышкой минут 10.
Такое блюдо подойдет в идеале к любому гарниру. Изначально бефстроганов из говядины подавался с обжаренным продолговатыми, мелкими брусочками картофелем и маринованными грибами или огурцами.
Видеорецепт
Наш видеорецепт с пошаговым приготовлением бефстроганова из куриного филе будет вам в помощь.
Бефстроганов из курицы с грибами
А если точнее – курица по-строгановски, ведь в оригинале бефстроганова с курицей и грибами не существует. Но наша цель –познакомить вас с блюдом, простым и быстрыми в готовке. Это очень удачный вариант быстрого сытного горячего блюда. Для него лучше выбирать плотные упругие грибы, которые после жарки будут держать форму. Их может быть в блюде и совсем немного, и наполовину с мясом. Из всей курицы для бефстроганова подойдет куриная грудка, и готовить ее будем со сметаной.
Ингредиенты
репчатый лук | 1 луковица |
куриная грудка | 1 шт. |
шампиньоны | 200-250 г |
масло растительного происхождения | 65 г |
соль | 5 г |
паприка | 1/4 ч. л. |
мука | 1/3 стак. |
сливочное масло | 120 г |
лапша | 250 г |
куриный бульон | 1/2 стак. |
горчица в зернах | 15 г |
сметана | 125 г |
натуральный йогурт | 50-60 г |
Готовим по шагам
- Подготавливаем куриную грудку, снимаем c нее шкуру и вырезаем каркас. У нас остается чистое филе. Его нарезаем мелкими кусочками.
- Нарезанные кусочки курицы нужно запанировать в муке. Это будем делать не совсем обычным способом. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, около трети стакана, 5 г соли и паприку по вкусу. В содержимое пакета отправляем кусочки курицы, закрываем пакет и перемешиваем, оставляем на некоторое время мариноваться.
- Нарезаем 1 крупную луковицу произвольно, кубиками или соломкой, в зависимости от того, каким способом будете нарезать все компоненты.
- Нарезаем грибы. В данном случае у нас 200-250 г шампиньонов.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем 50 г сливочного.
- В горячее масло опускаем лук с грибами, жарим. Лук должен стать прозрачным. Готовые грибы выкладываем на тарелку.
- В сковороду подливаем 50 г любого масла растительного происхождения, разогреваем и высыпаем курицу из пакета. Жарим на сильном огне, пока не подрумянится. Готовое мясо выкладываем на отдельную тарелку.
- А между делом кипятим воду и готовим любую полюбившуюся пасту или лапшу.
- Возвращаемся к сковороде. Выкладываем оставшееся масло и муку, жарим одну минуту, при этом помешивая.
- В процессе добавляем 15 г горчицы в зернах, полстакана бульона, доводим до кипения.
- В кипящую массу выкладываем курицу, лук и грибы, все перемешиваем и уменьшаем огонь.
- Выкладываем 125 г сметаны и 50-60 г несладкого йогурта.
- Доводим до готовности под крышкой 10 минут.
- Выкладываем на тарелку готовую пасту и сверху покрываем курицей по-строгановски. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Смотрите видеоролик и повторяйте за нами, вас ждет отличный результат!
Моей семье давно знакомо это блюдо, мы готовим его разными способами, но часто прибегаем к варианту бефстроганова из свинины, иногда готовим в чистом виде, но чаще всего добавляем шампиньоны и сметану. Получается очень вкусно, его можно готовить в повседневной жизни, и на праздничном столе оно тоже смотрится неплохо.
Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления
Бефстроганов можно готовить из любого мяса, не только из говядины. Бефстроганов из курицы получается очень нежным, сливочным, и готовится быстро! Как правильно приготовить блюдо, и какие специи лучше добавлять, расскажем в нашей подборке рецептов.
Классический рецепт бефстроганова из курицы со сметаной
Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.
Для приготовления нам понадобится:
- куриное филе 500 г;
- сметана 15% жирности;
- репчатый лук – 1 шт.
- вода – 250 г (или бульон);
- томатная паста 1 ст. л;
- мука – 3 ст. л.
- растительное масло 50 г;
- соль, специи по вкусу.
Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.
Главная тонкость – не перетушить блюдо. Если огонь будет слишком сильным, то сметана может свернуться.
Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.
Со сливочным соусом и помидорами
Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.
Готовить блюдо очень просто, следуя таким рекомендациям:
- Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
- Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
- В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
- Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
- На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
- Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
- Приправляем все солью, прованскими травами.
- Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.
В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.
Со сметанным соусом и паприкой
Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.
В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.
Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».
С грибами в сливочном соусе
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.
На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.
Маленький секрет: если нет грибов, то можно придать грибной вкус соусу, добавив обычный бульонный кубик.
Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.
Готовим в мультиварке
Бефстроганов из курицы со сметаной получается очень мягким и сочным, если тушить его в мультиварке. Для приготовления подготовим ингредиенты, такие же, как в классическом рецепте.
Далее действуем так:
- Обжариваем на режиме «Жарка» кусочки курицы.
- Добавляем лук, специи.
- Заливаем все бульоном на основе томата и муки.
- Тушим на режиме «Курица» (или «Мясо») до готовности.
- Вливаем сметану и даем блюду тушиться еще несколько минут.
- Подаем с теплым лавашем, зеленью, и любым гарниром.
Такой бефстроганов вкусен даже в холодном виде: многие предпочитают его в виде холодной закуски. Очень вкусны такие дополнения – как форшмак из сельди, маринованные грибы, огурчики, которые прекрасно оттеняют кусочки мяса.
Вариантов приготовления блюда существует много. И даже обычный классический рецепт всегда будет отличаться, если приправлять блюдо разными специями. Прованские травы, хмели-сунели, даже обычный зубчик чеснока всякий раз преображают его, меняя вкус до неузнаваемости. Сливки, сметана прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, и никогда не надоедают. Кстати, блюдо легко готовить сразу на 2-3 дня, если увеличить пропорции. И потом подавать, меняя гарниры: пюре, каши, пасту или картофель.
Бефстроганов из куриного филе – 7 рецептов
Классический вариант бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но это блюдо можно приготовить и из других видов мяса. Наиболее нежный вариант – бефстроганов из куриного филе. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления.
Полезные советы
Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.
- Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
- Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
- Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.
Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.
Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом
Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.
- 800 гр. куриного филе;
- 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.
Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.
На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.
После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.
Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!
Бефстроганов с томатной пастой
Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.
- 500 гр. куриного филе;
- 0,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 зубок чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.
Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.
Совет! Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.
Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.
Бефстроганов из куриного филе с грибами
Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.
- 300 гр. куриного филе;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- масло для жарки;
- соль, черный перец по вкусу.
Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.
На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.
Посыпаем мукой, перемешиваем. Вливаем сливки, добавляем по вкусу специи и соль. Тушим на слабом огне минут 10.
Бефстроганов со сливочно-сырным соусом
Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 300 гр. сливок;
- 50 гр. мягкого плавленого сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, черный перец.
Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.
Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.
Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.
Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.
Рецепт в сливочно-горчичном соусе
Нежный и пикантный вкус имеет куриное филе, приготовленное в сливочно-горчичном соусе.
- 500 гр. куриного филе;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Филе промываем, нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами очень тонко. Обжариваем на сковороде лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку филе и обжариваем до готовности мяса. В конце обжаривания посыпаем мясо мукой и хорошо перемешиваем.
Отдельную ёмкость наливаем 50 мл воды, добавляем томатную пасту и горчицу, перемешиваем до однородной массы. Вливаем приготовленную массу к куриному филе, смешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем сливки. Приправляем специями по вкусу. Тушим 5-7 минут на слабом огне под крышкой.
Если есть желание, перед выключением огня добавляем измельченный чеснок, размешиваем и даем блюду настояться под крышкой. Подаем блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Бефстроганов из куриного филе с молоком
Очень нежный вкус имеет куриный бефстроганов, приготовленный с молоком.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 150 мл молока;
- 2 лавровых листика;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 20-25 мл растительного масла для жарки.
Филе вымыть обсушить, нарезать пластами. Пласты слегка отбыть, а затем нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – полукольцами или четверть кольцами. Морковь шинкуем соломкой, удобно использовать для этого терку для приготовления корейских салатов.
Разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне. Затем усиливаем нагрев, выкладываем к овощам нарезанное филе и быстро обжариваем.
Как только мясо поменяет цвет, присыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту, размешиваем и тушим три минуты.
Вливаем молоко, солим, добавляем специи и тушим на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.
Готовим в мультиварке
Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 200 гр. сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лавровый листик;
- 2 зубка чеснока (по желанию);
- соль, черный перец по вкусу.
Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.
Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.
Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.
Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.