Как приготовить бастурму из свинины
Бастурма из свинины в домашних условиях
Бастурма из свинины – это очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого свинину нужно засолить, вымочить, обмазать специями и просушить неделю.
Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) – 700 г
- Соль – 400 г
- Паприка – 4 ч. ложки
- Красный перец молотый – 1/2 ч. ложки
- Черный молотый перец – 1/2 ч. ложки
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чеснок сухой – 2 ч. ложки
- Хмели-сунели – 2 ч. ложки
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ч. ложки
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Для приготовления бастурмы можно взять вырезку или корейку без кости. Мясо нужно промыть, удалить пленки и жыр.
Шаг 2
В контейнер или мисочку насыпаем соль и выкладываем подготовленное мясо. Также присыпаем мясо солью со всех сторон. Оставляем в холодильнике на 2 дня. Уже на следующий день в контейнере появится довольно много жидкости. Ее нужно аккуратно слить.
Шаг 3
Через два дня достаем мясо из холодильника.
Шаг 4
Промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть всю соль.
Шаг 5
В миску наливаем около литра холодной воды и вымачиваем свинину 3 часа. В воду можно добавить (не обязательно) 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса.
Шаг 6
Приступаем к приготовлению обмазки из специй для бастурмы. Для этого в небольшую мисочку насыпаем паприку, черный и красный перец, сухой чеснок, кориандр и хмели-сунели. Добавляем немножко сахара и растительного масла. Разбавляем все это небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная масса с характерным ароматом.
Шаг 7
Достаем свинину из воды и тщательно просушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Обвязываем мясо веревкой или шпагатом. Тогда ее будет проще подвешивать для просушки.
Шаг 8
Обмазываем мясо специями и подвешиваем, чтобы специи подсохли.
Шаг 9
Обматываем мясо марлей или широким бинтом, но не слишком плотно, чтобы оно просушивалось. Подвешиваем в проветриваемом помещении и оставляем на 7 дней.
Шаг 10
Вот такая красивая и аппетитная бастурма у нас получилась. Ее можно нарезать тонкими пластинками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Для засолки мяса достаточно подержать его в соли около 2-х дней. За это время из мяса уходит большая часть жидкости и оно становится более жестким. Не нужно передерживать мясо, иначе оно может стать слишком соленым. Также его обязательно нужно вымочить в воде около 3-х часов и только после этого высушивать.
Чтобы специи не обсыпались, их нужно смешать с водой и добавить немножко растительного масла.
В первый день специи дают очень сильный запах (чеснока и перца), поэтому подвешивать для просушивания мясо лучше в помещении, где вы не находитесь постоянно. Мухи также пугаются запаха чеснока и перца, поэтому не стоит бояться, что они сядут на мясо, когда вы только обмазали его специями и подвесили просушиться.
Бастурма из свинины
Бастурма — вяленое мясо в специях. Деликатес можно приготовить в домашних условиях. Сначала мясо солят, затем обмазывают специями и вялят. Процесс этот длительный, но постоянного вашего участия на кухне не требуется!
Раньше мы с вами уже готовили очень вкусную бастурму из говядины (сухим способом). А сегодня поделюсь с вами рецептом, как сделать бастурму из свинины. Техника приготовления здесь будет немного другой — свиную вырезку сначала нужно просолить в соли и сахаре трое суток в холодильнике, затем вымочить и убрать под пресс, и наконец, приступить к вялению (аналогичным образом можно солить и говядину).
Время приготовления — от 2 до 3 недель. Такой разброс во времени из-за того, что толщина кусков может быть разной, а также многое зависит от влажности и температуры в помещении. Готовность бастурмы определяется на ощупь (при надавливании должна быть похожа на сырокопченую колбасу), она режется с усилием, а внутри должно быть нежное мясо.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 0,8 кг
- соль – 0,5 кг
- сахар – 1 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- чаман (пажитник) – 1 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ст. л.
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
- грузинская аджика (приправа) – 0,5 ч. л.
- сухой чеснок – 1 ч. л.
- тмин молотый – 1 ч. л.
- кипяченая вода комнатной температуры – примерно 100 мл
Приготовление
Свиную вырезку вымыть, тщательно обсушить, чтобы не было влаги. Срезать с поверхности пленки и жилы, если имеются (если сверху есть тоненький слой жира, то его можно не трогать). Разделить свинину на равные куски примерно по 0,5 кг — так они лучше просушиваются и их удобнее солить.
Смешать 1 ложку сахара и 500 г соли. На дно посуды подходящего размера (чтобы в нее куски умещались в «полный размер», без загибов) насыпать примерно половину сухой смеси, обвалять в ней куски свинины и сверху засыпать оставшейся смесью. Посуду лучше всего брать стеклянную или керамическую.
Убрать мясо в холодильник на 3 суток. Сукровицу, которая будет выделяться, обязательно сливать, а куски переворачивать 1-2 раза в день. Спустя указанное время вы увидите, что мясо просолилось, оно заметно уменьшилось в размерах (это соль вытянула влагу) и сменило цвет на серый.
Просоленное мясо промыть под струей проточной воды. Затем вымочить в воде 3-4 часа (менять воду каждые полчаса). Чем дольше вы будете вымачивать и чем чаще будете менять воду, тем менее соленой будет бастурма.
Чтобы удалить лишнюю влагу, куски нужно поставить под пресс. Для этого промокнуть, а затем завернуть в полотенца (я использовала бумажные), сверху придавить доской и поставить тяжелый груз. Конструкцию нужно поставить в холодильник или убрать на прохладный балкон (в холодное время года). Держать под прессом еще 1 сутки.
После пресса куски станут более плоскими. Проделать отверстия, продеть прочные нитки. Повесить мясо сушиться на 3 суток при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом месте и не под прямыми солнечными лучами. Если у вас есть проблемы с разными мошками, то нужно будет запеленать мясо в х/б ткань или в марлю (чтобы не было «медицинского» запаха, ее нужно предварительно постирать).
Далее нужно приготовить намазку — ее лучше сделать с вечера, чтобы хорошо разбухла и все специи «подружились». Для этого смешать все специи в миске и понемногу добавлять воду, помешивая. Должна получиться консистенция, как густая сметана.
На следующий день равномерно смазать куски свинины специями и вывесить сушиться. Когда поверхность подсохнет, вы можете нанести намазку вторым слоем, если хотите, чтобы корочка была толще. Сушить 5-7 дней. Проверьте готовность наощупь — бастурма должна быть упругой, как магазинная сыровяленая колбаса.
Бастурму можно подать как мясную закуску в виде нарезки, а также укладывать на бутерброды, добавлять в салаты или готовить пиццу. Хранить следует в холодильнике. Не нужно заворачивать в полиэтилен! Лучше всего завернуть в бумагу или в х/б мешочек.
И напоследок немного цифр: вырезку я купила весом 800 грамм, а конечный результат — 360 грамм бастурмы.
Пошаговый рецепт бастурмы из свинины в домашних условиях
Бастурма – засоленное и высушенное сырое мясо в приправах. Жесткая консистенция позволяет нарезать его очень тонко, поэтому одной-двух вырезок хватает надолго. Это достаточно дорогой продукт, и позволить себе его купить может не каждый. Но все не так плачевно. Бастурму можно изготовить самостоятельно – в домашних условиях. Необходимо только запастись временем и терпением, а сложного в технологии ничего нет. Да и специи для разных видов обмазки доступны, причем их можно комбинировать на свой вкус.
Изначально бастурму делали охотники из мяса диких животных (косули, оленя, лося), но затем этот метод вяления начали применять и на филе домашних животных (теленка или коровы, курицы, свиньи). Кстати именно высокая жирность свиной вырезки делает бастурму немного мягче, чем вяленое мясо других видов. Давайте и разберем технологию ее изготовления на примере свинины.
Бастурма из свиной вырезки
Ингредиенты
Свиная вырезка | 1,5 кг |
Поваренная соль (не йодированная) | 0,5 кг |
Порошок из семян голубого пажитника | 1 ст. л. |
Молотая паприка | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | 1 ст. л. |
Молотый красный перец | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зубка |
Охлажденная кипяченая вода | 100 мл |
Немного о специях
Всем понятно, что такая «ядерная» смесь специй подойдет не каждому. Детям, людям с желудочно-кишечными проблемами, кормящим матерям такая еда противопоказана. Еще добавляются и относительные противопоказания, связанные с наличием семян пажитника. Что же он собой представляет?
Голубой пажитник (кстати, у него много других имен – шамбала, греческое сено, верблюжья трава, грибная трава, хильба, фенугрек…) – сильно пахнущий пряный однолетник с ореховыми нотками. Его широко используют в кулинарии разных стран для придания аромата и вязкой консистенции сладким, острым, соленым блюдам, соусам, супам. Считается, что именно бастурма без пажитника будет ненастоящей.
Кроме того применяют его и в лечебных целях при многих заболеваниях. Но бастурмой лечиться никто не будет, а вот кому пажитник запрещен, отметить стоит:
- беременным женщинам;
- астматикам;
- людям с гормональным дисбалансом – при повышенном эстрогене, пролактине, диабете 1 типа, нарушении функции щитовидной железы.
Поэтапное изготовление бастурмы
Подготовьте и провяльте свиную вырезку
- Помойте 1,5 кг свиного филе (если кусок большой, то разрежьте его вдоль пополам).
- Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте пленки и лишний жир.
- Переложите куски мяса в миску и обильно пересыпьте поваренной солью (0,5 кг вам хватит).
- Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник на 3 суток. Мясо будет пускать сок, и, если его будет много, то жидкость желательно периодически сливать.
- Через 3 суток освободите мясо от соли, промойте и залейте на полчаса чистой водой.
- Выньте заготовки для бастурмы из воды, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлю и подвесьте вялиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении повыше от домашних животных.
Приготовьте обмазку
- В небольшую миску всыпьте 1 ст. л. сухого пажитника.
- Залейте 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, перемешайте.
- Добавьте 1 ст. л. паприки.
- Подперчите 1 ст. л. красного горького перца.
- Всыпьте 1 ст. л. молотого черного перца. Выдавите через пресс 3 зубка чеснока, замесите кашицеобразную массу.
Довяльте бастурму
- Освободите куски мяса от марли.
- Обильно смажьте кашицей из приправ со всех сторон.
- Заверните в чистую марлю и подвесьте на 2 недели на прежнее место.
- Через 14 дней разверните марлю и обтрусите мясо от лишней высохшей приправы.
Видео приготовления вяленой свинины
Узнайте, какие размеры свиного филе провялятся лучше всего. Изучите способ заворачивания его в марлю и определитесь с толщиной обмазки.
Прессованная бастурма из свиной вырезки
Ингредиенты
Филейная часть свинины | 1 кг |
Соль | 6 ст. л. |
Сахар | 7 ст. л. |
Перемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Перемолотый красный перец | 1 ч. л. |
Молотая паприка | 2 ст. л. |
Горчица в зернах | 1 ч. л. |
Иголочки сушеного розмарина | 1 щепотка |
Порошок сушеного чеснока | 1 щепотка |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка |
Охлажденная кипяченая вода | 2 ст. л. |
Поэтапное изготовление бастурмы
Подготовьте вырезку
- Промойте, обсушите бумажным полотенцем 1 кг свиного филе и удалите ненужные элементы.
- Переложите в миску и пересыпьте 6 ст. л. соли.
- Добавьте 7 ст. л. сахара и перетрите вырезку.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 суток.
- Выньте мясные куски из маринада и обсушите бумажным полотенцем.
- Заверните в марлю и выложите в судок.
- Накройте нарезной доской и сверху поставьте пресс. Снова поместите в холодильник уже на 2 суток.
Приготовьте обмазку
- В небольшую миску всыпьте 1 ч. л. перемолотого черного перца.
- Залейте 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды, перемешайте. Добавьте 2 ст. л. паприки. Подперчите 1 ч. л. красного горького перца. Всыпьте 1 ч. л. зерен горчицы. Всыпьте по щепотке: сушеного розмарина, сухого чеснока, молотого мускатного ореха.
- Замесите кашицеобразную массу.
Довяльте бастурму
- Освободите куски мяса от марли.
- Обильно смажьте кашицей из приправ со всех сторон.
- Заверните в чистую марлю и подвесьте на 3 недели на прежнее место.
- Через 21 день разверните марлю и обтрусите мясо от лишней высохшей приправы.
Видео приготовления прессованной вяленой свинины
Узнайте, как правильно разместить мясную вырезку под прессом и как можно обмотать бастурму.
Если любите мясное разнообразие, попробуйте приготовить в домашних условиях и балык из куриной грудки.
Бастурма из свинины
Ингредиенты
Вырезка свиная – 1 кг
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Красный молотый перец – 1 ч.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Сухой чеснок – щепотка
Мускатный орех – щепотка
- 148 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Бастурма из свинины
Пошаговый рецепт с фото и видео
Бастурма из свинины – это ароматное вяленое мясо, для приготовления которого используются разные приправы и специи. Готовится она просто, но не быстро. Вернее долго созревает – вялится.
Не бойтесь готовить этот деликатес, ведь испортить его невозможно. Процесс приготовления немного схож с засолкой сала – сало возьмет соли и специй столько, сколько ему нужно и не более. Я боялась одного – не дождусь и отрежу кусочек раньше, чем она созреет. Но я с этим справилась и даже забыла на некоторое время про существование бастурмы на балконе.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бастурмы из свинины в домашних условиях.
Свиную вырезку вымыть под проточной водой и насухо обсушить салфетками. Затем необходимо ее зачистить от пленки, излишков сала. Всё сало срезать необязательно, наличие небольшой оболочки допустимо.
Выложить вырезку в глубокую миску.
Всыпать соль и сахар.
Затем, массируя руками, тщательно втереть в мясо соль и сахар.
Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на трое суток.
За это время просоленное мясо выделит достаточно много сока.
Вынуть его, обтереть салфеткой, прикрыть марлей и выложить в глубокую емкость.
Сверху накрыть крышкой или доской, сверху выложить пресс. Оставить в холодильнике ещё на 2 суток.
Извлечь мясо по истечении времени. Вырезка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.
Теперь её необходимо натереть специями. Нужно соединить их в одной посудине, добавить воду и перемешать, а затем этой смесью тщательно натереть вырезку.
Выложить её на двухслойную марлю и туго завернуть. Перевязать заготовку верёвкой, на краю сделать петельку.
Подвесить мясо вялиться в прохладном проветриваемом месте на 3 недели.
Бастурма из свинины готова! По желанию лишние специи можно снять острым ножом.
Нарезать ароматную, вкусную и очень аппетитную бастурму и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!