Как приготовить азу из говядины

Как приготовить азу из говядины

Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон. Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным. Как только одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.

Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).

Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.

Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо — крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).

Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

Азу из говядины

По этому рецепту любая говядина тает во рту

Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала – мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!

Азу по-татарски

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.

Читать еще:  Как приготовить печень индейки

Азу “почти по-татарски”

Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!

Азу по-татарски

Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Азу из говядины

Решила поделиться своим рецептом “Азу из говядины”, получается нежное мясо, которое тает во рту. Рецептик очень простой и подойдет новичку, который только начинает готовить с мультиваркой

Азу, как я его понимаю

Рецепт Леночки (Кыш) с “Кулинара” – “Азу с редькой” приготовлен мной для “Поваренка”. За неимением редьки, я использовала кольраби. Получилось неимоверно вкусно! Кто не верит, пусть попробует.

Азу по-татарски в мультиварке-скороварке

Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте – не пожалеете.

Азу по-каракольски

Замечательное азиатское национальное блюдо – очень вкусное и сытное. В небольшом городке Каракол – нашей страны это блюдо мне нравится больше всего и мой друг Виталий решил показать, как его там готовят на самом деле, поверьте мне – это тот самый, настоящий рецепт, блюдо для меня довольно затратное, поэтому мы его готовим исключительно на праздники. Одним словом, советую!

Рецептов азу множество, мне очень нравится этот с солеными огурчиками и соусом из томатной пасты с чесночком.

Азу из говядины. Азу из говядины – сочное, питательное блюдо татарской кухни. В нем много овощей, соуса, обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы для пикантного вкуса, также приправы и специи.

Готовится блюдо на основе говядины или телятины. Мясо следует предварительно замариновать, тогда вкус блюда значительно улучшится. Мариновать мясо можно в различных маринадах в течение 1-2 часов. Например, это может быть маринад в смеси из горчичных зерен, соевого соуса, уксуса, растительного масла, приправы хмели-сунели и соли.

Далее маринованное мясо быстро обжаривают в растительном масле на среднем огне.

Отдельно пассируют овощи для блюда. Это обычно нарезанный репчатый лук, морковь, соленые огурцы, помидоры или томатная паста. Если есть желание, можно добавить также картофель или приготовить к мясу отдельный гарнир из него.

Далее мясо добавляют к овощам, перемешивают с ними, добавляют воду или мясной бульон столько, чтобы жидкость покрыла компоненты блюда, накрывают блюдо крышкой и томят его на медленном огне до готовности.

Заправляют азу из говядины рубленым чесноком, лавровым листом, смесью перцев, солью по вкусу. Подают горячим к столу. Если блюдо готовится для детского стола – не следует добавлять в него острые специи.

Как готовить азу из говядины?

Это сытное блюдо сможет удивить абсолютно любого капризного человека. Делается он и часто на основе говядины. Вариантов, как именно приготовить, вы можете найти огромное количество, но мы рассмотри несколько самых лучших рецептов азу из говядины. Давайте же более детально рассмотрим, сколько готовить азу из говядины, и сложно ли это?

Как приготовить азу из говядины по-татарски?

Рецепт приготовления азу по-татарски всегда считался одним из лучших. Если соблюдать всю технологию приготовления данного блюда, то на выходе вы получите шикарное мясо, которым сможете порадовать близких. Чтобы приготовить это азу, нам нужно взять:

  • говядина – примерно 1 килограмм;
  • томаты – около 0,5 килограмма;
  • топленое масло – палу ломтиков;
  • картошка – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соленые огурчики – 4 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1 шаг. Для начала мы займемся казаном. В нем мы растапливаем топленое масло, и хорошенько его нагреваем. Первым делом на нем бы обжариваем нарезанный лук, до тех пор, пока не появится золотистая корочка, после чего добавляем туда же нарезанную говядину. Теперь все вместе жарим до образования корочки. Не забываем посолить, поперчить.

2 шаг. Время томатов. В казан отправляем томаты. В крайнем случае можно взять просто томатную пасту, или просто нарезанные свежие помидоры (важно!). Доводим их до состояния кипения.

3 шаг. Во всю данную томатно-мясную массу наливаем немного воды, или если есть, то бульон, чтобы все было покрыто водой. И снова всю массу доводим до кипения. Если надо, можно чуть посолить.

4 шаг. Уже заранее нарезанный картофель, отправляем ко всем остальным продуктам в казан, так же поступаем и с огурцами. Все вместе тщательно перемешиваем, и тушим до полной готовности. Главное, чтобы приготовилась говядина и картошка. После чего, можно подавать к столу!

Азу из говядины по-каракольски

Данное блюдо очень похоже на предыдущее, и технология приготовления тоже. Но хоть азу и считается татарским блюдом, этот рецепт имеет нотку азиатской кухни. Блюдо крайне сытное, и вкусное! Для того, чтобы приготовить его, берем:

  • говядина – около 1 килограмма;
  • картошка – 2 килограмма;
  • соленые огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Шаг 1. Для начала, мы моем все продукты, и нарезаем их небольшими кусками. Первым делом мы обжариваем до корочки нашу говядину. После чего наливаем туда немного воды, и продолжаем тушить до полуготовности.

Шаг 2. Теперь уже заранее нарезанную картошку, жарим на масле. Если делаете это на сковородке, то стоит добавить достаточно масла, чтобы картошка точно прожарилась. Приготовили, перекладываем в отдельную емкость и оставляем в покое.

Шаг 3. С нашей говядине добавляем уже заранее нашинкованную морковку и лук. Все вместе тщательно перемешиваем и примерно, через 10 минут уже можно добавлять порезанные огурцы. Не забудьте проверить на соль, если ее слишком мало, то добавьте (важно!). Если хочется сделать блюдо немного острее, то посыпайте перцем или же другими специями.

Читать еще:  Как приготовить свекольник с мясом

Шаг 4. Готовый картофель можете смешать вместе с мясом, но можно подать и как в виде гарнира. Можно подавать на стол! Кстати, лук, по всем традициям данного блюда, кладут при подаче сверху на остальные ингредиенты. Рецепт совершенно несложный!

Азу из говядины с рисом

Как вы уже поняли, готовить азу совершенно не сложно. Есть так же в мире и рецепт с применением риса, вместо картофеля. Он считается не таким уж и традиционным, но тоже очень сытным и вкусным. Внешне, блюдо похоже на обычный плов, но по вкусу вы заметите разницу.

Чтобы приготовить азу из говядины с рисом, возьмем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • морковка – 100 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • рис длинный – 0,5 килограмма;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы соленые – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Сначала, мы тщательно моем все наши продукты, при необходимости чистим. И начинаем первым делом жарить мясо до образования, румяности. Его мы кстати, нарезаем некрупными кусками.

2 шаг. Теперь пришло время пожарить овощи. Уже нашинкованный лук, морковку и огурцы обжариваем хорошенько, и затем кладем в общую миску, как овощной микс. И да, огурцы не стоит резать слишком мелко (важно!).

3 шаг. Доливаем немного воды, и все содержимое еще примерно, 30 минут держим под закрытой крышкой.

4 шаг. Пришло время заняться рисом. Его лучше промыть перед готовкой несколько раз, чтобы убрать всю пыль. Так что пока при промывании, воде не станет вполне прозрачной, не готовим. После чего, готовим рис, до полуготовности.

5 шаг. Когда обе части блюда готовы, то перекладываем наш сваренный рис к мясной части, и туда же отправляем овощи. Можно по вкусу добавлять чеснок, томаты, или же острый перец. Так же не забудьте про специи. Заливаем теперь все водой еще раз, и всю массу готовим примерно, 15 минут. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления азу

Как и у любого блюда, у азу есть свои тонкости и нюансы готовки, без которых ваше блюдо будет не таким, каким нужно. Так что старайтесь их все соблюдать, чтобы на выходе вы смогли насладиться самым вкусным нежным мясом.

  1. Мясо является главным продуктом в азу, но помимо него, важную роль играют еще, огурцы и помидоры. Их наличие в блюде, в отличие от остальных, обязательное! Причем что касается огурцов, то брать, лучше всего брать соленые огурцы, а не маринованные.
  2. Перед началом приготовления блюда, лучше всего говядину обжарить отдельно от всего, причем делать это надо либо в большом количестве масла, или же жира.
  3. В данном блюде, качество любого продукта играет очень важную роль. Так что не скупитесь на хорошие продукты. А что касается мяса, то брать нужно только молодое, и причем мясная часть – лопатка. Овощи все берем только свежими, смотрим, чтобы они не были испорчены.
  4. Готовить азу необходимо в казане, при крайней необходимости можно конечно и на сковороде, но это не по традициям. Дно казана должно быть с толстым дном, чтобы продукты не подгорали, да и тепло в такой посуде будет сохраняться очень долго. Как раз из-за того, что дно толстое, блюдо будет долго теплым и получится очень нежным и сочным.
  5. Не стоит экономить на луке. По правилам, в азу применяют вполне много лука. Некоторые даже утверждают, что его должно быть столько же, сколько и мяса, но это на ваше усмотрение.
  6. Маленькая хитрость. Уже приготовленные овощи лучше всего залить бульоном, нежели водой. Конечно, водой тоже можно заливать, но бульон подойдет гораздо лучше.
  7. Добавлять овощи лучше всего в самом конце готовки. Наши заранее приготовленные овощи, кладите в последнюю очередь. В противном случае готовя мясо и картошку, и еще овощи, вы можете подпортить вкус блюда, из-за того, что овощи будут перетушены. Поэтому, их добавляем только в самом конце, они и так уже обжарены заранее.
  8. Сколько варить овощи для азу, решаете только вы, но главное, это не переварить.

Подводим небольшие выводы

Мы рассмотрели несколько лучших вариантов приготовления азу из говядины, которые только есть в мире кухни. Как можно заметить, азу не такое уж и сложное блюдо, как могло показаться. Главное помните, что не стоит скупиться на продуктах и некоторых овощах, особенно на томатах и луке.

Мясо выбирайте перед покупкой очень тщательно, и старайтесь купить именно молодую часть говядины. Теперь, зная несколько рецептов, технологию приготовления и все тонкости, вы сможете в любой день удивить своих родных и друзей, вкуснейшим азу из говядины!

Азу из говядины рецепт

Каждая из хозяек хоть раз в жизни, но задавалась вопросом – что же приготовить интересного на обед, чтобы удивить свою семью? Иногда девушки проводят на кухне по несколько часов, чтобы приготовить сытный и вкусный обед, но еда долго не задерживается, и вот снова наступает момент, когда нужно включить фантазию и придумать несколько блюд.

Если первое блюдо и гарнир уже готовы, можем предложить вам приготовить азу из говядины, рецепт с фото демонстрирует, что это блюдо очень аппетитное и красивое. Но помимо этих качеств, оно еще и очень сытное, что делает его незаменимым дополнением к семейному обеду.

Читать еще:  Как приготовить перловку с мясом

Пусть вас не пугает такое интересное название блюда. Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Это такое рагу, с использованием мяса и овощей, которые тушатся вместе в казане. Чаще всего для такого блюда используются говядина или баранина, а из овощей используются помидоры, лук, морковь, картофель. Самое необычное в этом блюде – это добавление соленых или маринованных огурчиков.

Рецепт азу – говядина с огурцами, сочетание, которое кажется странным, но на самом деле получается удивительно вкусным. При этом, такое рагу не требует закуски – здесь уже есть и мясо, и овощи. Подойдет такое блюдо и на ранний ужин, или если вам нужно сытно покушать и зарядиться энергией – с утра.

Итак, что же понадобится, для приготовления рецепта азу из говядины с солеными огурцами?

Ингредиенты для блюда

Мясо говядина – 400 грамм.

Соленые, маринованные или квашеные огурцы – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Картофель – 500 гр.

Чеснок – 5 зубчиков.

Спелый помидор – 1 шт.

Петрушка – 2 пучка.

Масло сливочное – 50 гр.

Молотый черный перец – по вкусу.

Острый перец красный – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Как видите, для приготовления рецепта азу по-татарски из говядины требуется много ингредиентов, но все их можно легко достать. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции для взрослых. Всего такое блюдо можно приготовить за два часа, из которых 30 минут вы потратите на подготовку, а все остальное на непосредственно приготовления. Такое азу из говядины – рецепт с подливкой, а значит его будет очень вкусно подавать с разными гарнирами, например картофелем. Только в таком случае не нужно добавлять картофель в само рагу.

Способ приготовления азу из говядины, рецепт с фото пошагово:

Первое, что нужно сделать – это заняться подготовкой мяса. Для этого промойте его под холодной проточной водой и удалите все лишнее: косточки и пленки. Далее необходимо просушить мясо на бумажном полотенце и начать его нарезать. Нужно, чтобы мясо было нарезано кусочками продолговатой формы, приблизительно 1 сантиметр толщиной, то есть крупной соломкой. Кстати, если нарезать мясо аналогичным образом, но вдвое толще – это будет классическая нарезка для бефстроганов.

Растопите на сковороде третью часть сливочного масла, после чего выложите в сковороду мясо. Обжаривать его необходимо несколько минут, пока не появится золотистая корочка. Главное – постоянно помешивать. Мясо сразу выделит много сока, который достаточно быстро испарится. Огонь должен быть умеренно сильным.

Очистите лук, промойте его и нарежьте соломкой. Его нужно добавить к мясу и продолжать жарить все это вместе. Нужно, чтобы мясо с луком именно жарилось, а не тушилось, поэтому не убавляйте огонь. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и не смягчится. На этом этапе, если есть желание, можно добавить стручки острого перца.

Морковку нужно очистить. Морковь можно измельчить двумя вариантами: нарезать мелкими кусочками, или натереть на крупной терке. Добавьте ее к мясу с луком, и жарьте, пока морковка не станет мягкой.

Теперь настал черед огурчиков. Нарежьте их мелкими кусочками, пластинками, либо натрите на терке – как вам больше нравится. Можно использовать как квашенные, так и маринованные огурцы, однако некоторые предпочитают первый вариант, объясняя это тем, что у таких огурцов более ярко выраженный вкус.

Теперь нарежьте обмытые помидоры дольками, от шкурки и семян не надо очищать. Добавьте помидоры вместе с огурцами к мясу на сковородку. Если вы готовите это блюдо, когда помидоры – это не сезонный овощ, то можно использовать немного томатной пасты.

Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешайте, затем налейте туда немного воды, накройте крышкой и убавьте огонь. На маленьком огне нужно теперь уже тушить блюдо на протяжении 30 минут.

Возьмите чеснок, почистите его, измельчите хорошенько и тщательно разотрите с крупной солью. После эту смесь нужно добавить к мясу с овощами и тушить еще на протяжении 10 минут, периодически помешивая и наслаждаясь приятным ароматом.

Чтобы рационально использовать время, пока тушатся овощи с мясом, подготовьте картошку. Для этого очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, как вам удобно – кубиками, или крупной соломкой. После этого обжарьте картофель в достаточном количестве оставшегося сливочного масла, до образования золотистой хрустящей корочки. Картошка должна быть полностью готова.

Теперь картофель нужно отправить к овощам с мясом. На этом этапе посолите блюдо, поперчите, по желанию добавьте крупно порубленный острый перчик. Перемешайте все аккуратно, чтобы не развалился картофель, после этого тушите еще 10-12 минут.

Все, наше блюдо готово! Подавать порционно в отдельных тарелках, обильно посыпая зеленью. Приятного аппетита.

Такое блюдо станет отличным дополнением к сытному обеду, который должен вызвать приятное чувство сытости. Это блюдо – абсолютно самостоятельное, так как там есть все составляющие – мясо, овощи и гарнир (картофель). Конечно, стоит сказать о том, что такое остренькое и пикантное блюдо – очень калорийное, так как все жарится. Поэтому все-таки лучше воздержаться от его употребления вечером.

А вот днем или поздним утром можно побаловать себя тарелкой такого вкусного Азу, рецепт которого вы теперь знаете. И пусть готовится блюдо достаточно долго и требует много процессов – результат того стоит!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Азу из говядины рецепт”.

Ссылка на основную публикацию