Как правильно приготовить куриную грудку

Как правильно приготовить куриную грудку

Как приготовить куриную грудку

Куриная грудка — самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Мы расскажем вам, как куриную грудку правильно сварить, поджарить и запечь, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка», имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

Сырая куриная грудка

Как варить куриную грудку

Как варить куриную грудку на пару

Проще всего сварить куриную грудку на пару – так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая – не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ – она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется. А вот против овощей никто ничего не имеет!

Куриная грудка, приготовленная на пару с овощами

Как варить куриную грудку в кастрюле

Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон, поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

Варим куриную грудку в пряном овощном бульоне

Как пожарить куриную грудку

Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее) замочить куриную грудку в так называемом солинаде – крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.

Замачиваем куриную грудку в солинаде

На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок – по вкусу. В таком растворе грудки должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.

Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, с оливковым или топленым маслом на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3–5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5–8 минут.

Жарим куриную грудку на сковороде

Запеченная куриная грудка

Чтобы запечь грудку, ее нужно обмазать маслом – опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут – плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.

Куриная грудка, запеченная с помидорами

В духовке грудка отлично получается в «конверте» из пергамента – тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура – те же самые.

Куриная грудка для запекания убирается в конверт из пергамента

Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку – она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время – не больше 15 минут.

Классический способ запекания целой куриной грудки с овощами на противне никто не отменяет

Как приготовить сочную грудку

Многие задаются вопросом о том, как приготовить сочную грудку, так как куриная грудка по своей природе отличается сухостью и незначительным содержанием жира. Мы с радостью поделится советами и рецептами, которые помогут вам приготовить сочную куриную грудку.

Прежде всего, следует учитывать, что, отдавая предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному, вы уже значительно повышаете шансы на получение сочного мяса. Если грудки все же были заморожены, они должны постепенно оттаивать на нижней полке холодильника в течение суток. Размораживать курицу в микроволновке, в теплой воде или при комнатной температуре крайне нежелательно, так как она может получиться сухой и жесткой.

Самый эффективный способ получения сочных грудок – их предварительное маринование. Для этого подойдут кефир, сливки, сметана, соевый соус, горчица, аджика, мед, вино, томатный и фруктовые соки (цитрусовые или кислые). Так как курятина отличается мягкостью, долго мариновать ее не нужно – достаточно будет нескольких часов, а если время ограничено, то вполне хватит и получаса. Такие плотные компоненты, как растительное масло и кефир, покрывают поверхность филе тонкой пленкой, которая удерживает в нем соки при жарке. Не забывайте, что мясо следует выкладывать только в сильно разогретую сковороду, чтобы вся влага сохранилась внутри.

При приготовлении отбивных или шницелей мясо рекомендуется отбивать, так как это значительно повышает его сочность. Усердствовать здесь также не стоит, так как куриное филе можно легко превратить в кашу. Секрет сочных куриных отбивных на сковороде кроется в использовании панировки и кляра, которые «запечатывают» все соки внутри мяса. Если вы хотите потушить куриные грудки, обязательно используйте жидкость, которая сделает мясо сочным – это могут быть сливки, сметанный соус, томатный сок или разбавленное с водой вино. Тушение курицы с богатыми водой грибами и сочными овощами также является залогом получения сочных грудок. С курицей отлично сочетаются лук, морковь, томаты, капуста, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, брокколи, стручковая фасоль и зеленый горошек. Эти ингредиенты не перебивают вкус друг друга – напротив, вкус блюда становится более многогранным и аппетитным.

Как приготовить сочную грудку в духовке? Еще проще! Для этого можно воспользоваться фольгой или рукавом, которые сохранят в курице ценную жидкость, или же запечь куриное филе вместе с сочными овощами и фруктами. Маринование курицы перед приготовлением также приветствуется, равно как и отбивание, если вы решили запечь отбивные в духовке. А если вы примените все три пункта – маринование, добавление овощей и фруктов и запекание в фольге или рукаве – у грудок просто не останется возможности не получиться сочными! Еще один отличный способ, как приготовить сочную грудку – запечь ее в горшочке вместе с овощами. Кроме того, у вас получится замечательное основное блюдо с гарниром без лишних хлопот.

Читать еще:  Как приготовить морковные котлеты

Если вы все еще ломаете голову над тем, как приготовить сочную грудку, наши рецепты придутся как раз кстати!

Отбивные из куриных грудок с черносливом и сыром

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
100 г чернослива без косточек,
100-150 г твердого сыра,
4 столовые ложки майонеза или сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего просушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки. Куриные грудки разрезать вдоль пополам, отбить молотком для мяса, натереть солью и любимыми специями. Смешать майонез или сметану с пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Выложить куриные отбивные на противень, выстеленный фольгой, и смазать майонезом или сметаной. Сверху выложить кусочки чернослива и посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут, пока на отбивных не появится румяная сырная корочка. Украсить отбивные зеленью и подать к столу.

Жареные куриные грудки в соевом соусе

Ингредиенты:
2 филе куриных грудок,
2-3 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка молотого сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками небольшого размера. Соединить в миске соевый соус, чеснок и растительное масло. Выложить в получившийся маринад куриное филе и оставить примерно на полчаса. Далее обжарить куриное филе в сковороде в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Дополнительно добавлять масло и соль не требуется, так как они уже есть в маринаде, тем не менее, если соли недостаточно, можно посолить курицу по вкусу. Готовое филе выложить на блюдо и посыпать семенами кунжута.

Куриные грудки, запеченные в сливках

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
400 мл сливок средней жирности,
1 чайная ложка прованских трав,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Куриные грудки натереть солью и перцем. Налить сливки в ковш, добавить прованские травы и немного посолить. Довести сливки до кипения. Куриные грудки выложить в смазанную маслом форму для запекания. Влить кипящие сливки и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Куриные грудки в рукаве с овощами

Ингредиенты:
500 г филе куриных грудок,
6 картофелин,
2 кабачка,
2 моркови,
2 помидора,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка приправы для курицы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка любой сушеной зелени,
1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Кабачки нарезать полукружочками, слегка посолить и оставить на 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в миску. Добавить нарезанную кружочками морковь, нарезанный полукольцами лук, нарезанные ломтиками томаты. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить подготовленные кабачки. Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и добавить приправу для курицы. Перемешать руками и оставить на 10-15 минут, после чего добавить к овощам. Влить растительное масло, добавить паприку, сушеную зелень и сушеный чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты руками и выложить в рукав для запекания. Завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, после чего отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности осторожно обрезать рукав и дать овощами подрумяниться. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Куриные отбивные в хрустящей панировке

Ингредиенты:
400-500 г куриного филе,
2 яйца,
100-150 г муки,
100 г панировочных сухарей,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Куриные грудки разрезать вдоль и отбить кусочки молотком для мяса, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В миске взбить яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпать муку, а в другую – панировочные сухари. Обвалять куриное филе в муке, затем обмакнуть в яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретой сковороде, добавив немного масла. Жарить необходимо примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Куриные грудки, тушенные с овощами и грибами

Ингредиенты:
500 г куриных грудок,
200 г шампиньонов,
3 средние картофелины,
1 крупный кабачок,
1 крупная морковь,
2 средних помидора,
3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками (сильно мельчить не нужно). Шампиньоны разрезать на 2-4 части. Нарезать картофель, баклажан, кабачок и томаты крупными кубиками или ломтиками, морковь – крупными ломтиками или крупной соломкой. Чеснок измельчить. Обжарить курицу с грибами в растительном масле в течение 5 минут. Добавить картофель и морковь, жарить еще 10 минут. Добавить кабачок с баклажаном, готовить еще 5 минут. Далее добавить помидоры, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Куриные грудки в горшочках с овощами

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
200 г кабачка,
2 болгарских перца,
1 баклажан,
1 помидор или 1-2 столовые ложки томатной пасты,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
8-12 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, специи и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа.

Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками, выложить в миску, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут, после чего промыть под струей проточной воды. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную крупной соломкой морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, нарезанный полукольцами лук и баклажан. Жарить все вместе 2-3 минуты. Затем добавить нарезанные ломтиками помидоры или томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Тушить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

Куриные грудки нарезать крупными кубиками и разложить по четырем горшочкам. Поверх курицы выложить овощную смесь. Добавить в каждый горшочек по 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровому листу, а также влить по 2-3 столовой ложки воды или бульона. Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу в горшочках или на тарелках.

Читать еще:  Как приготовить гуляш из индейки

Куриные грудки с грибами и овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:
700 г филе куриных грудок,
200 г шампиньонов или вешенок,
4 помидора,
3 болгарских перца,
1 луковица,
100 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе и жарить 5 минут. Добавить нарезанные ломтиками и грибы и тушить 2-3 минуты. Добавить нарезанный полосками болгарский перец и готовить 5 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Тушить на медленном огне около 30 минут. Смешать сметану с мукой и разбавить водой до жидкой консистенции. Добавить сметанную смесь в сковороду, перемешать и тушить еще 10-15 минут.

Запеченные куриные грудки в пряном маринаде

Ингредиенты:
600 г филе куриных грудок,
1 апельсин,
2-3 зубчика чеснока,
1 кусочек имбиря (размером около 2 см),
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
соль по вкусу.

Приготовление:
Корень имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Снять с апельсина цедру и отжать сок, цедру измельчить. Смешать тимьян, розмарин, перцы, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, растительное масло, апельсиновый сок и цедру. Замариновать куриные грудки в полученной смеси, поместив в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Маринованные грудки выложить в фольгу и плотно обернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

А теперь наша исчерпывающая информация о том, как приготовить сочную грудку, ждет своего воплощения на вашей кухне! Приятного аппетита!

Как и сколько варить куриную грудку

Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным.

Как выбрать куриную грудку

При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.

Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.uk

В упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.

Запоминайте ?

Как подготовить куриную грудку

Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.

Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.

Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.

Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.

Возьмите на заметку ?

Сколько варить куриную грудку

Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.

Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.

Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com

Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.

Делайте правильно ?

Как варить куриную грудку на плите

Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.

На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.

Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com

Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.

Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.

Проверьте себя ?

Как варить куриную грудку в мультиварке

Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.

Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com

Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».

Поинтересуйтесь ?

Как варить куриную грудку в пароварке

Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.

Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org

Сварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.

Воспользуйтесь советом ?

Как варить куриную грудку в микроволновке

Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.

Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com

Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.

Как сделать куриную грудку сочной

Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.

Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.

Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.

Маринады и приправы для сочности

Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, – замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.

Читать еще:  Как сделать плов рассыпчатым с курицей

В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.

Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:

Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.

Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.

Способ приготовления

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.

1. Предварительное замачивание

Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.

Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.

2. Панировка

Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.

Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:

  • мука – яйцо – тертый сыр;
  • мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • кукурузная мука.

Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.

3. Приятное окружение

В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.

Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.

Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!

3. Нарезка

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.

Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.

Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.

4. Фольга или рукав для запекания

Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.

5. Другие важные секреты

Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:

  • солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
  • после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
  • варить грудку рекомендуется на медленном огне;
  • сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
  • можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.

Рецепт приготовления сочной куриной грудки

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.

  1. Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
  2. Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
  3. Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
  4. Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
  5. В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
  6. Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.

Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector