Как потушить курицу с луком
Курица тушеная кусочками (рецепт с луком)
Мои родители живут в селе, и выращивают домашних бройлеров. Передают нам, а мы готовим из них различные вкусняшки. Сегодня готовила курицу по маминому рецепту.
Мясо нежное, мягкое, тает во рту. Наши дети обожают с картофелем пюре. Курицу готовить можно разными способами, жарить в сковороде, тушить в кастрюле или казанке, запекать в духовке.
Я тушу с ароматным чесноком и луком, получается вкусная подливка, которая подойдет к гречке, макаронам, и картофелю, и сочное мясо. Его можно кушать с овощами, особенно осенью, когда сезон свежих овощей в самом разгаре.
Кусочки получились аппетитные, ароматные, отлично сочетаются с любым соусом, кетчупом, зеленью. Отлично со свежими или кислыми овощами. Мы мясо любим со сливовым соусом ткемали, готовлю его каждый год.
Курица кусочками с подливкой — самый вкусный рецепт
Получается вкусная и ароматная подлива, к гарниру, и нежнейшие кусочки. По желанию можно присыпать зеленью, свежими или сушеными травами. Аромат будет еще ярче.
Что понадобится:
- Курица (у меня 2800 грамм)
- Лук 1-2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 4-6 шт.
- Перец горошком 4-6 шт.
- Соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Не пишу точный вес, так как тушка у всех разная, у кого-то килограмм, а у кого-то и все три, разный вес. Лука 1-2 шт. достаточно, чеснока кладите по вкусу.
Вот такая у меня курица, вся соль в том, что мясо не замораживалось, оно свежее и ароматное. Сколько раз брали в магазине, совсем не то, и рядом не лежало, как говорит мой муж.
Курицу разрезаем на части, как шутит наш сын «на запчасти». Я нарезаю кусочками, получается две ножки, два бедра, филе тоже нарезаю на 2-3 кусочка и тушу, можно не тушить. Отложить, например, для запекания, или на отбивные.
Каждый кусочек обжариваю на хорошо разогретой сковороде. Я вливаю немного растительного масла, и выкладываю кусочки в один слой. Когда с одной стороны они поджариваются, жарю их со второй стороны.
Можно сразу солить и перчить мясо. Моя мама даже маринует его перед обжаривание. Она нарезает на кусочки, солит, перчит, добавляет нарезанный лук и чеснок, и оставляет на пару часов. Затем обжаривает.
Пока мясо жарится очищаю лук и чеснок. Лук нарезала полукольцами, а чеснок пластинками. Чеснок, при нарезании отдаст свой непревзойденный аромат и вкус блюду.
Если курица жирная, то жир можно срезать и вытопить, и на нем поджарить кусочки, если нет, то влейте в сковороду немного растительного масла, чтобы кусочки не прилипали при жарке.
Помимо лука, можно взять морковь, болгарский перец, если любите, а нет, можно просто лук и чеснок, и этого достаточно.
Когда кусочки поджарились, я перекладываю их в казан или кастрюлю. Можно тушить курицу в сковородке, но у меня она большая, и такой огромной сковороды нет, поэтому я тушу в казане.
Выкладываю лавровый лист, перец горошком, душистый перец, засыпаю нарезанным луком. Кладите столько, сколько вам нравится. Я еще присыпаю черным молотым перцем.
Кусочки у меня поджаренные, ароматные, супер, вы все сами видите на фотографии. Зажаривать сильно, или не сильно, каждый решает сам.
Если вы любите специи, то с куриным мясом отлично сочетаются: кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри.
Можете добавить эти специи, или использовать уже готовые, сейчас они продаются в магазине. Я готовлю так, то для многих, без специй, может показаться «скучновато» и пресно, поэтому, добавьте, что нравится.
Также, обжариваю вторую часть курицы, выкладываю вторым слоем. Посыпаю луком, чесноком и специями. Заливаю водой. Мясо домашнее, жирное, будет еще и ароматная подлива.
Воды можно добавить меньше, например грамм 200-300, в зависимости от того, какой вес у птицы, и как вы любите.
Не обязательно брать курицу, это могут быть бедра, ножки, окорочка. Принцип приготовления тот же.
Довожу до кипения, и делаю небольшой огонь, пусть тушится, нам не нужно чтобы сильно бурлило, все должно тушится на среднем или небольшом огне.
Если вы хотите подливку чуть гуще, в конце тушения, минут за 20, разведите пару ложек муки в холодной воде, и влейте, подливка станет гуще.
Я еще муку поджариваю до темного цвета, она тогда приобретает приятный ореховый аромат. Затем я ее развожу холодной водой, получается однородная масса, можно венчиком, и вливаю тонкой струйкой. Подлива станет гуще.
Сколько по времени тушится курица? Если это домашняя, то 1-1.5 часа, если магазинная, или бройлер от 40 до 50 минут. Мясо готово, когда оно легко прокалывается ножом, и не вытекает красная или розовая жидкость.
Подается птица с любым соусом, со свежими овощами, с квашеными, с любым гарниром. Можно подать как в горячем, теплом, так и в холодном виде.
Если потушить такую тушку, то ее хватит на несколько дней. Хотя, смотря какая у вас семья, и как есть. Можно без гарнира, то уйдет сразу. Подать мясо можно присыпав свежей зелень укропа, петрушки, базилика.
Очень интересно узнать ваши рецепты приготовления курицы кусочками, буду рада попробовать ваш рецепт. Благодарю что дочитали до конца. Приятного аппетита!
Тушеная с луком курица
Люблю быстрые и простые рецепты, которые доставляют мало хлопот любой хозяйке на кухне и при этом получаются вкусными и аппетитными.
Сегодняшний как раз из этой серии – быстро, просто, вкусно. А готовить мы с вами будем блюдо под названием «Курица, тушеная с луком». Рецепт абсолютно бесхлопотный, займет у вас 10 минут на подготовку, а далее все предоставляется плите.
Для кушанья я обычно покупаю куриные бедрышки или голени и не жалею репчатого лука. Тушенные под толстой «луковой подушкой» куриные ножки получаются сочными, ароматными и никогда не подгорают.
Поэтому заправив продукты в кастрюлю и поставив тушиться на плиту, на 30 минут об этом можно забыть и заниматься любыми другими важными делами по хозяйству. Если вы по этому рецепту захотите приготовить филейную часть курицы, тоже получится достаточно сочное мясо.
Рецептур данного блюда множество, так кроме лука используют и другие овощи — морковь, помидоры и даже грибы. Сухие грибы предварительно замачивают и добавляют для соуса сметанку или сливочного маслица.
Если использовать сырые грибы, то отлично подойдут шампиньоны, рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами вы можете посмотреть здесь.
Для пикантности кусочки курицы можно поперчить или использовать специальную приправу для куриного мяса, например, вегета. Куриное мясо хорошо сочетается с тмином, тимьяном, чесноком, имбирем, кориандром, кардамоном, куркумой. По желании, можно добавить любую приправу или смесь из них, кроме традиционного черного молотого перца.
Курица, тушеная с луком, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 2 штуки
- Репчатый лук – 2 крупные головки
- Приправа для курицы либо 3-4 перца горошком и лавровый лист
Приготовление:
-
Куриные бедра помоем, удалим остатки перьев (если такие окажутся), разрежем по суставу на две части. Зальем водой и поставим на огонь до закипания. Через 5 минут снимем с плиты и воду полностью сольем.
Я обычно так поступаю с мясом до его тушения, немного отвариваю его в воде, потом воду сливаю. Вы можете этого не делать и сразу класть кусочки для тушения.



Лук должен хорошо закрывать мясо сверху, толстым слоем.



Тушеная курочка с луком готова, она даже немного успела подрумяниться с одной стороны.
На гарнир можно подавать картошку, макароны, любые овощи с зеленью.
Вкусная кухня желает приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления тушеной курицы в мультиварке
О том, как вкусно приготовить курочку в мультиварке под сметанным соусом вы можете узнать, если посмотрите видео.
Друзья, а как вы быстро и просто готовите курицу? Используете для этого обычную кастрюлю или чашу мультиварки? Поделитесь с нами своими секретами быстрого и вкусного приготовления тушеной курицы.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще вкусные рецепты:
Курица с мандаринами тушеная в сковороде: рецепт с фото пошагово
Банк кулинарных рецептов
Можно ли быстро приготовить изысканный деликатес, вооружившись одной лишь сковородой? Курица с луком — простые и вкусные ингредиенты, гармонично дополняющие вкусовые качества друг друга. Поджарьте аппетитные продукты, заправьте пряным соусом и наслаждайтесь. Интересные вариации приготовления блюд в этой статье.
Хрустящая курица с карамелизированным луком и томатами
Это отличный вариант, если вам не хочется готовить что-то сложное или питаться полуфабрикатами. Для правильной карамелизации лука требуется около 45 минут, но этот ингредиент не нуждается в постоянном контроле, так что вы сможете отвлечься.
Используемые продукты (для зажарки) :
- 400 г консервированных томатов;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 — 2 зубчика чеснока;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- орегано, петрушка;
- растительное масло.
- 2 куриные грудки;
- панировочные сухари;
- тертый пармезан.
Как приготовить это питательное лакомство во французском стиле на сковороде? Лук с курицей образуют беспроигрышное сочетание, особенно если дополнить их мягкими томатами и душистыми пряностями.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте измельченный лук. Жарьте, изредка помешивая, пока лук не станет темно-золотистого цвета, 40 — 45 минут. При необходимости добавляйте немного воды, чтобы лук не сгорел, не стал слишком сухим. После добавьте чеснок, бальзамический уксус, специи и помидоры. Готовьте 2 — 3 минуты, отставьте на время.
В неглубоком блюде смешайте панировочные сухари, сыр пармезан и перец. Посыпьте смесью сухих ингредиентов каждую грудку. Поджарьте на сковороде. Подавайте с готовой зажаркой, рисом или картофелем.
Жареная курица в марокканском соусе со сладким луком
Отправляйтесь в кулинарное приключение в Северную Африку с этим пряным рецептом. Сладкий лук — идеальный ингредиент, чтобы противопоставить сильные специи, используемые для приправы куриных грудок.
- 210 г куриного филе;
- измельченный сладкий лук;
- рас эль канут (марокканская специя)
- масло для жарки.
Посыпьте филе пряностями (подойдут кумин, имбирь, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума), манкируйте в течение ночи. Разогрейте сковороду, курицу с луком обжаривайте до образования аппетитной корочки. Подавайте с рассыпчатыми крупами, сезонными овощами.
Каччиаторе с красным перцем, помидорами и луком
Рецепт этого сытного варианта классического итальянского блюда включает сочные, нежные кусочки куриной ножки, тушенные в белом вине с красным болгарским перцем, луком и помидорами.
- 795 г консервированных томатов;
- 750 г куриных ножек;
- 225 г репчатого лука;
- 175 мл белого вина;
- 1 болгарский перец;
- чеснок, шалфей, тимьян.
Казалось бы, приготовленная на сковороде тушеная курица, — примитивное и скучное блюдо. Но на самом деле даже из такого простого ингредиента можно приготовить настоящий шедевр.
Готовьте курицу, периодически переворачивая, пока ножки не подрумянятся, примерно 5 минут с каждой стороны. Добавьте измельченный лук, чеснок и полоски болгарского перца. Залейте вином, доведите до кипения. Добавьте помидоры и жидкость из-под них, веточки душистых специй. Тушите, пока соус не загустеет, 25 — 30 минут.
Жареная курица с луком на сковороде: рецепт для гурманов
Фахитас из курицы с домашней приправой, сладким перцем и луком готовится всего за 30 минут! Подавайте блюдо в качестве пикантной закуски, диетического основного блюда.
- 2 — 4 куриных бедра;
- 3 болгарских перца;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- 1 лайм;
- 1 репчатый лук;
- чили, паприка, кайенский перец;
- масло для жарки.
Подготовьте ингредиенты: нарежьте лук мелкими кубиками, перец полосками, лайм разрежьте на дольки. Масло разогрейте на большой чугунной сковороде. В это время перемешайте специи в отдельной емкости, приправьте полученной смесью курицу.
Пряное мясо обжарьте 3 — 4 минуты с каждой стороны, отложите. После поджарьте лук и измельченный чеснок, добавьте перец. Готовые ингредиенты объедините, заправьте соком лайма, приправьте остатками пряностей.
В стиле французских поваров: мясо с луком в кремовом соусе
Курица, жареная с луком на сковороде, отличается румяной корочкой и приятной хрустящей текстурой. Филе — нежное и сочное, соус — ароматный и воздушный. То, что надо для ужина!
- 400 г шампиньонов;
- 300 г куриного филе;
- 200 мл белого вина;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 1 репчатый лук;
- тертый сыр;
- оливковое масло.
Обваляйте мясо в крахмале, обжаривайте на раскаленной сковороде 5 минут с каждой стороны, отложите. Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук измельчите. Жарьте с добавлением оливкового масла, пока шампиньоны не станут коричневыми.
Вылейте белое вино, добавьте румяную курицу. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, тушите на протяжении следующих 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром. В качестве специй используйте базилик, тимьян, розмарин и чесночный порошок.
Курица и морковь — здоровый диетический ужин
Неглубокая сковорода используется несколькими хитрыми способами: курица и овощи обжариваются на растительном масле, после запекаются в духовке.
- 4 куриных грудинки;
- 220 г бейби моркови;
- 200 г сладкого картофеля;
- измельченный лук;
- тимьян, цедра лимона;
- оливковое масло.
Овощи очистите от кожуры, картофель разрежьте на четвертинки. Обжарьте курицу с морковью и луком на сковороде, добавьте картофель. Готовьте ингредиенты 5 — 8 минут, после поместите сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 — 12 минут.
Как замариновать курицу для жарки на сковороде? Рецепты соусов
Эти 4 простых рецепта куриного маринада просты в приготовлении, удобны для замораживания, абсолютно надежны и вкусны. Идеальный вариант для приготовления на гриле, жарки, тушения и запекания.
Используемые продукты (для терияки) :
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл рисового винного уксуса;
- 90 мл оливкового масла;
- 50 г меда;
- чесночный порошок, имбирь.
- 100 мл куриного или овощного бульона;
- 50 мл растительного масла;
- чили, орегано, тмин, чеснок.
Для горчичного маринада:
- 50 мл яблочного уксуса;
- 50 г дижонской горчицы;
- 50 г меда;
- 50 мл оливкового масла.
- 100 мл кокосового молока;
- 50 мл растительного масла;
- кориандр, куркума, паприка.
- Взбейте все необходимые ингредиенты для (одного) маринада в маленькой миске.
- Полученный соус вылейте в герметичный пакет на застежке, поместите туда курицу. Встряхните, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом.
- Осторожно удалите лишний воздух, который может попасть в пакет, а затем закройте его.
- Процесс маринования может занять от 30 минут до 24 часов. Вы также можете заморозить курицу (храните ингредиент до 3 месяцев). Когда вы запланируете приготовить пряное блюдо, за сутки переложите пакет в холодильник.
С помощью этих простых соусов приготовленная на сковороде курица с луком превратится в настоящее произведение кулинарного искусства. Не бойтесь экспериментировать, сочетая разные пряности и травы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
“Медвежья лапа” со свининой
Это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто.
Свинина 350 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 500 гр.
Сыр (твёрдый)100-150 гр.
Чеснок 3-5 зубчика
Соль по вкусу
Приправы для мяса по вкусу
Масло растительное для жарки по вкусу
Итак, первым делом нам необходимо очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной тёрке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде ещё для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал.
В это время займёмся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка.
При покупке мяса, выбирайте наиболее широкие и с прожилками сала куски.
Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком.
Тёртый картофель перекладываем в дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Оставшееся одно яйцо взбиваем в неглубокой миске вилочкой и немного солим.
Берём плоскую тарелку и выкладываем на неё картофель (при необходимости отжать лишнюю жидкость).
Кусочек мяса опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и аккуратно скатываем с тарелки нашу «лапу». Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подобным образом готовим все «медвежьи лапки».
В это время ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые «лапки». Сверху посыпаем тертым сыром (у меня российский) и отправляем в духовку на 15 минут (максимум -20).
Через 15 минут достаём противень из духовки и раскладываем «лапки» по сервировочным тарелкам, украшаем листьями петрушки. В качестве гарнира можно приготовить лёгкий овощной салат, а в качестве аперитива подать красное, сладкое вино.
Советы к рецепту:
– В тёртый картофель можно добавить немного репчатого лука.
– Противень можно смазать кусочком сливочного масла, если нет пергаментной бумаги.
– В картофель можно добавить немного мелко нашинкованной зелени и чеснока для усиления аромата.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тушеная курица с большим количеством лука
Сегодня обыкновенное воскресенье. Никаким образом не отличающееся от других подобных выходных. На улице слякоть. Дочурка слегка приболела и прогуляться как-то не получилось. Нам с женой вдруг захотелось приготовить что-нибудь из куриных ножек.
Ингредиенты для «Тушеная курица с большим количеством лука»:
- Курица (у меня куриные ножки) — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль (крупная нейодированная ) — 3 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый ) — 1
- Тимьян (чабрец) — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150 ккал |
белки 275 г |
жиры 55.5 г |
углеводы 152 г |
Порции | |||
ккал 358.3 ккал |
белки 45.8 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.6 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Тушеная курица с большим количеством лука»:
Итак – Курица, тушеная с луком. В названии я написал именно курица, а не куриные ножки, хотя это не имеет особого значения. Даже если у вас есть только куриные грудки, подлива замечательно компенсирует недостаточную сочность мяса. Лично мне нравится есть даже холодное блюдо. Кстати, совсем забыл. Много лет назад один мой знакомый еврей сказал, что у евреев есть подобное национальное блюдо. Не знаю, так это или нет.
Разрубите курицу на одинаковые средние кусочки. Ножки разрубите пополам по суставу. Повторюсь по поводу лука. Для простоты срежьте стрелку с луковицы, не очищая ее, затем разрежьте луковицу вдоль пополам. Таким образом вам будет легко очистить лук. Не срезанная “попка” не позволит слоям расползаться, когда вы будете нарезать лук.
Нарежьте лук соломкой, “попку” выбросьте.
Кусочки курицы предварительно обсушите кухонным полотенцем. Нагрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки.
Курицу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Выложите сверху лук и налейте пол стакана воды. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите курицу, положите тимьян. Закройте крышкой. Тушите курицу полтора часа. Изредка слегка перемешивайте кусочки в кастрюле. Задача не перемешать, а лишь убедиться, что кусочки не пригорают и лук равномерно тушится вместе с мясом. За это время лук практически полностью превратится в подливу. Поперчите блюдо только в конце: при длительной термической обработке перец может стать горьким.
Важно Лучше всего для этого блюда использовать домашнюю птицу, т. к. она получается особенно вкусной. Мясо курицы получается очень нежным, поэтому перемешивайте очень осторожно, т. к. оно может потерять форму, особенно ближе к концу приготовления.
Обычно я просто приправляю ножки солью, сушенным тимьяном и черным перцем, обмазываю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 45 минут при 180 градусах, несколько раз обмазывая ее вытапливающимся жиром.
Получается очень вкусно, хотя я и не описывал этот рецепт. Но вот сегодня я вдруг вспомнил, что в детстве мама часто готовила другое очень простое блюдо. Это тушенные кусочки курицы в большом количестве лука.
Дивные кусочки обычно мы ели либо с вареным рисом, либо с вареной картошкой, которые пропитывались замечательной подливой. Я и сейчас вспоминаю тот вкус и как было здорово в детстве, когда твоя любящая мама готовит для тебя любимые блюда.
Ведь как сказал один человек: *****Память – это единственный рай, из которого нас не выгонят*****