Как потушить капусту со свининой

Как потушить капусту со свининой

Тушеная капуста со свининой

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста – я тут как тут. Конечно, на данный момент – это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный 🙂

Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет. замачивание капусты в холодной воде.

Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.

У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку – банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.

Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) – это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение – вы приготовили его сами.

Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 159 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную с мясом капусту

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 750 г свежая, молодая.
  • Шейка свиная – 750 г
  • Лук репчатый – 240 г
  • Морковь – 150 г
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки.
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
  • Смесь перцев – по вкусу для подачи.
  • Сметана – по вкусу для подачи.

Приготовление:

Мясо порезать кубиком. Размер – по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом – после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.

Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком – пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.

Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов – порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.

Указанный в ингредиентах вес капусты – это целый кочан.

Как я уже говорила вначале, первый шаг был – залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.

Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.

Читать еще:  Что приготовить из печеночного фарша

Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 – это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.

Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.

Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана – отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи – в свежих капустных листьях.

Тушеная капуста со свининой

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста – я тут как тут. Конечно, на данный момент – это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный 🙂

Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет. замачивание капусты в холодной воде.

Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.

У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку – банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.

Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) – это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение – вы приготовили его сами.

Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 159 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную с мясом капусту

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 750 г свежая, молодая.
  • Шейка свиная – 750 г
  • Лук репчатый – 240 г
  • Морковь – 150 г
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки.
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
  • Смесь перцев – по вкусу для подачи.
  • Сметана – по вкусу для подачи.

Приготовление:

Мясо порезать кубиком. Размер – по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом – после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.

Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком – пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.

Читать еще:  Как приготовить куриные фрикадельки

Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов – порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.

Указанный в ингредиентах вес капусты – это целый кочан.

Как я уже говорила вначале, первый шаг был – залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.

Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.

Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 – это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.

Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.

Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана – отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи – в свежих капустных листьях.

Капуста тушенная со свининой

  • Нам понадобится:
  • капуста
  • болгарский перец
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры
  • лимон
  • свинина
  • растительное масло
  • соль
  • молотая смесь перцев

Когда-то, когда я был маленьким, капусты было много. А вот мяса было мало. В магазинах его почти не было. А когда его всетаки выкладывали на прилавок, то это были в основном кости. Позже, когда мне “посчастливилось” поработать в магазине, я узнал откуда берутся эти кости и куда девается мясо. На рынке мясо конечно было, но опять же не для всех, ибо дорого.Повторюсь, капусты было много и поэтому, готовили её очень часто. Иногда с “таком”, а иногда и с мясом. Вот с мясом мне нравилось больше! Думаю, что и вам понравится. Не уверен, что моя бабушка готовила именно так, как будем готовить мы. Но в чем я точно уверен что у нас всё получится, ведь мы будем готовить с любовью.

Ингредиенты: капуста, болгарский перец, морковь, лук репчатый, помидоры, лимон, свинина, растительное масло, соль, молотая смесь перцев.

Лучше всё подготовить заранее, чтобы потом не бегать по кухне, от плиты к холодильнику, а от холодильника к раковине. Овощи хорошенько вымоем и обсушим салфеткой.

Мясо нарежем полосками, сантиметра по полтора толщиной и сантиметров по пять длиной. Почти как для азу.

Луковицы разрежем пополам и далее – полукольцами.

С перцами поступим также. Сначала разрежем их в длину, а затем порежем полукольцами.

Помидоры нарежем дольками. Не маленькими а так, чтобы в самый раз.

С морковкой, так вообще всё просто. Натрем её на крупной терке. Мы же не плов готовим.

Ставим на плиту жаровню и прогреваем её. Огонь на полную. Сильно разогреваем масло и акуратно, чтобы не обжечся, шумовкой опускаем в жаровню мясо. Оно как зашкварчит, а мы его перемешаем. Буквально на глазах, кусочки зарумянятся. Выловим их на тарелку и отставим пока в сторонку.

Подождем пока масло снова не разогреется и начнем обжаривать лук. Помешивая его время от времени, чтобы не подгорел.

Как только лук начнет розоветь, отправим в жаровню морковь. Перемешаем и продолжаем обжаривать еще пару минут, не забывая перемешивать. Ничего не должно подгореть.

Почуяли запах жареной моркови? Нет? Подождем ещё минуту. Всё, пора класть болгарский перец. Посолим. Половины столовой ложки будет достаточно. Перемешаем и добавим пол чайной ложки сахара. Делаем огонь чуть выше среднего и обжариваем еще минуту. Помните, что ничего не должно подгореть?

Читать еще:  Как приготовить рис без мяса

Добавляем к нашей овощной поджарке помидоры и… Правильно! Перемешиваем и ждем пока помидоры не пустят сок.

Вот как они пустят свой “томатерный” сок в нашу жаровню, добавим грам двести кипятка или мясного бульона. И отправим обжаренное мясо купаться в этом великолепии. Сделаем огонь в половину меньше среднего, так чтобы “бульки” равномерно появлялись и займемся капустой.

Капусту нарезаем соломкой. Если Вам больше нравится квадратиками, можно порезать квадратиками. На скорость стрельбы и на вкусовые качества, это никак не повлияет. Можно немного пожать порезанную капусту руками, чтобы она занимала поменьше места. Только без фанатизма.

Выкладываем капусту в жаровню. Не перемешиваем! Добавим еще грамм сто пятьдесят бульона или кипятка и накрываем жаровню крышкой. Огонь, чуть больше маленького.

Через полчаса снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обжечься паром. Капуста должна здорово уменьшиться в объеме, стать гораздо мягче и изменить цвет в мягкие тона.

Солим, пол столовой ложки, перчим сообразно личным предпочтениям и выжимаем половинку лимона. Перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем тушить еще час на медленном огне.

Готовую капусту, можно вкушать посыпав зеленью и сдобрив сметаной. А можно и без “никто”. И так и так будет очень вкусно.

Свинина тушеная с капустой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свинина – 500 гр мякоть
Капуста – 300 гр белокочанная
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Масло растительное – 40 мл
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Томатный соус – 1 ст. ложка
Вода – 1 стакан кипяченая

Если вы ищите рецепт мясного блюда, которое можно приготовить без особых продуктовых затрат, то предлагаем вам потушить на сковороде свинину. Этот сорт мяса в рецепте дополнен белокочанной капустой. Сочетание тушеной свинины и капусты в итоге дает и сытное, и аппетитное кушанье, которое заметно разнообразить ваш обеденный перекус.

    50 минут Порций 4 Не сложно

Основной ингредиент предлагаемого блюда – это свинина. Для рецепта желательно использовать мясо без прослоек, с малым содержанием жира. В идеале лучше взять корейку. Готовится тушеная свинина на сковороде, но можно сделать мясо и в сотейнике. Свинина дополнена измельченной белокочанной капустой, репчатым луком и морковкой. Готовую тушеную свинину можно подать как самостоятельно или в сочетании с гарниром (например, картофельным, крупяным, макаронным). Если у вас свинина отличного качества, то тушение не займет много времени.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем подходящий по размеру и качеству кусок свинины. Мясо промываем под прохладной проточной водой, затем, используя бумажное *
полотенце, обсушиваем его. Перекладываем свинину на разделочную доску, острым ножом нарезаем ее на брусочки. Можно выбрать и другую форму нарезки, например, кубиками, продольными слайсами. Параллельно с нарезкой подготовьте сковороду. Поставьте ее на плиту, выставите средний огонь. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его. Нарезку из свинины переложите в горячее масло, перемешайте. Поджаривайте свиные брусочки до легкой корочки.

Пока мясо находится на сковороде, подготовьте остальные ингредиенты для тушеной свинины. Первой измельчите белокочанной капусту. С кочана удалите верхние листочки, т.к. они могут быть подпорченными. Срежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту. Выложите нашинкованную капусту к уже поджаренным кусочкам свинины на сковороду.

Промойте и очистите морковку и репчатый лук. Для тушеного мяса на сковороде измельчите морковку. Лучше всего натереть ее, но можно нарезать и тонкой соломкой.

После измельчения морковки принимайтесь за нарезку репчатого лука. На разделочной доске порубите лучок мелко. Для любителей лука «разрешается нарезать его в форме полуколец. Выложите лук вместе с измельченной морковкой на сковороду.

Поджаренные кусочки свинины вместе с капустой и нарезкой из овощей теперь следует приправить специями. Естественно, солим ингредиенты. Что касается специй, то можно выбрать привычный молотый перец или использовать специальную приправу для мясных или овощных блюд. Выбирайте на свое вкусовое предпочтение. Кроме специй, на данном кулинарном этапе добавляем в сковороду к ингредиентам томатный соус. Данный продукт можно заменить кетчупом или томатной пастой. Остается только подлить на сковороду к свинине и овощам небольшое количество кипяченой воды (чуть меньше одного стакана).

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой. Томите мясо с капустой и овощами около 30 минут.

Вкусная тушеная свинина с капустой на сковороде готова! Приятной трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию