Как потушить капусту с колбасой

Как потушить капусту с колбасой

Тушёная капуста с колбасой

Родина рецепта

Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Очистите и промойте все овощи для рецепта. Особенно тщательно промывайте пряную зелень. Налейте в чашку воду и погрузите в нее листочки на пару минут. Затем сполосните под проточной водой. Приступайте к нарезанию. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонко соломкой. Можете добавить к этой смеси еще и чеснок – зубок или молодые перья.

Капусту нашинкуйте соломкой. Можно взять для этой цели специальный нож для шинковки или воспользоваться кухонным комбайном.

Выложите лук, морковь и перец на сковороду. Добавьте постного масла. Пассеруйте массу на умеренном огне до поджаристого цвета. Допустимо для готовки использовать не сковороду, а толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или высокий сотейник.

Отправьте к овощам всю капусту. В рецепте использована ранняя капуста, она не требует предварительной тепловой обработки. А вот белокочанную позднего сорта для начала обязательно следует подержать в кипящей воде около четверти часа. А только потом отправлять к остальным овощам в сковороду. Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте сейчас картофель к капусте. Его следует предварительно нарезать соломкой или небольшими брусочками.

Закройте крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 10-12 минут. Капустная нарезка даст сок и заметно осядет в объеме. Затем перемешайте овощную смесь.

Нарежьте кусочками или соломкой колбасу. У нас использована сырокопченая колбаса. Но по желанию берите любую другую. Отлично подойдет вареная колбаса или копченые охотничьи колбаски. Даже кусочки сосисок или сарделек будут здесь кстати. Переложите нарезку вместе с томатной пастой к овощам в сковороду.

Перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 15-20 минут на медленном огне. Если капуста еще жестковата, но уже начала подгорать, не беда. Добавьте к ней немного горячей кипяченой воды (около 80-100 мл) и перемешайте. Тушите дальше.

Тушеная капуста с колбаской уже почти готова. Осталось добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу соли и молотого перца. При желании берите любые специи. К примеру, молотую смесь различных перцев или пару истертых в ступке семян горчицы.

Перемешайте блюдо и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около трех порций. Такое кушанье используется как основное блюдо на обед или ужин. А может, вы приготовите еще нарезку из свежих овощей в дополнение.

  • Вместо томатной пасты в сковороду с овощами добавьте по вкусу домашней аджики, измельченных вяленых или свежих красных мясистых помидоров. Подойдет также и заготовленный осенью томатный сок.
  • Если у вас не оказалось свежей зелени для готовки, наверняка найдется заготовленная с лета сушеная или замороженная. Берите ее.

Также советуем обратить внимание на рецепт тушеной капусты с грибами

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут. Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы). Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая. Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу. Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус. Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками. Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату. Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

Читать еще:  Как сделать котлеты из фарша свинины

Рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой

Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.

Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.

В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Капуста тушеная с колбасой по-домашнему

Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.

Основные ингредиенты для приготовления блюда:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • колбаса — 250 г;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.

Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.

За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?

В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.

Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.

  • кaпуста — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стакан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
  • соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.

Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.

Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой

Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?

Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.

  • кaпуста — 500 г;
  • кoлбаска копченая — 250 г;
  • кaртошка — 300 г;
  • моркoвь — 2 шт.;
  • томaтная паста — 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • стaкан воды;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.

Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части.

Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды.

Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.

Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.

Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.

Тушеная капуста с колбасой — секреты приготовления

  1. Секреты приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Видео-рецепты

Вкусное, сытное и полезное блюдо — тушёная капуста готовится в каждом доме. Вариантов приготовления просто масса. Кто-то готовит блюдо из свежей капусты, кто-то из квашеной. А чего только к ней не добавляют: и яблоки, и мясо, и копчёности, и грибы. Мы остановимся на варианте — капуста с колбасой. Попробуйте и вы. Возможно, это станет вашим фирменным блюдом. Кроме «сытных» добавок, обязательно поэкспериментируйте с приправами, чтобы найти тот самый рецепт.

Читать еще:  Как приготовить свекольные котлеты

Секреты приготовления тушеной капусты с колбасой

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с этим блюдом, а всё же есть свои тонкости:

    Для более яркого вкуса капусту сперва обжаривают на растительном масле до румяного цвета. Затем добавляют воду или бульон (томатный сок, пасту) и тушат под крышкой до готовности.

Для более нежного вкуса при диетическом питании капусту сразу начинают тушить в небольшом количестве жидкости.

Солят капусту за 10 минут до окончания готовки.

  • Чтобы избавиться от характерного «капустного запаха», в посуду, где тушится капуста, положите краюшку чёрного хлеба. Она впитает в себя неприятный многим запах.
    • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
    • Количество порций — 4 порции
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 50 мл
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Чёрный перец молотый — щепотка или по вкусу
    • Вода — 50 мл (1/4 стакана)
    • Колбаса копченная — 300 г
    • Морковь — 100 г
    • Перец сладкий — 100 г
    • Лук репчатый — 120 г

    Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с колбасой — фото

    1. Первым делом подготовим овощи — лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

    2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.

    3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту — одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.

    4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.

    5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

    6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.

    Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:

    Как приготовить тушеную капусту с картофелем:


    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Капуста тушеная с колбасой

    Кто любит тушить капусту – это для вас. Я ее тушу, всегда со всем что есть в холодильнике. На этот раз была колбаса. Отведайте!

    Ингредиенты для «Капуста тушеная с колбасой»:

    • Капуста белокочанная / Капустa
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Колбаса (вареная) — 100 г
    • Помидор (свежий) — 3 шт
    • Кетчуп (или томатный соус) — 100 г

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    454.5 ккал
    белки
    18.1 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    52.9 г
    Порции
    ккал
    75.8 ккал
    белки
    3 г
    жиры
    3.6 г
    углеводы
    8.8 г
    100 г блюда
    ккал
    64 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    7.5 г

    Рецепт «Капуста тушеная с колбасой»:

    Капусту нашинковать и отправить на сковороду с растительном маслом.

    Репчатый лук порезать кубиками.

    Колбасу нарезать кубиками.

    Добавит лук и колбасу к капусте.

    Помидоры порезать на средние кусочки.

    Добавить к овощам, посолить, поперчить.
    Я еще добавляла специи для блюд из капусты.

    Полить кетчупом или соусом.
    Если чувствуете, что пригорает, можно добавить воды.
    При подаче посыпать зеленью.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Запеченная капуста с грибами

    Капуста тушеная

    • 153
    • 532
    • 156401

    Тушеная капуста по-домашнему

    • 60
    • 496
    • 1017441

    Тушеная капуста с рисом

    • 53
    • 303
    • 143983

    Капуста, тушенная с томатным соком

    • 51
    • 261
    • 35450

    Тушеная капуста с сосисками

    • 20
    • 173
    • 11706

    Тушеная капуста с сосисками

    • 42
    • 127
    • 38488

    Тушеная капуста с куриными крылышками

    Тушеная капуста с охотничьими колбасками

    Тушеная капуста с вешенками

    Тушеная капуста с ананасом

    Тушеная капуста с рыбкой

    Тушеная капуста “Фрау Марта”

    Капуста тушеная с колбасой

    Пикантная тушеная капуста

    Тушеная капуста с грибами

    • 14
    • 50
    • 109945

    Тушеная капуста с перчиком

    Тушеная капуста

    Тушеная капуста

    Похожие рецепты

    Картофель “Дофинэ”

    • 78
    • 232
    • 14280

    Запеченный картофель с розмарином

    • 83
    • 1517
    • 20042

    Тальятелле с легким соусом из помидоров и базилика

    Овощное рагу

    Кабачково-яичный торт

    Рагу из баклажанов

    Баклажаны под ореховым соусом

    Жареные баклажаны в чесночном кляре

    Капустная запеканка “Детство”

    • 85
    • 498
    • 17036

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат “Язык откусишь”

    • 245
    • 2668
    • 137721

    Куриная пастрома с соевым соусом

    • 94
    • 1452
    • 60083

    Печенье “Рождественские колечки” с острова Мальта

    • 75
    • 652
    • 15059

    Комментарии и отзывы

    25 октября 2008 года oki4ka #

    13 октября 2008 года Tatyana_ryazan #

    13 октября 2008 года Мэрри #

    13 октября 2008 года Алика #

    13 октября 2008 года tat70 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Тушеная капуста с колбасой

    Доброго и сытного всем времени суток! Рада приветствовать вас на моём кулинарном блоге.

    На этой страничке речь пойдёт о белокочанной капусте. Она, как известно, занимает не последнее место в нашем повседневном меню. Из капусты делают различные салаты, её маринуют и квасят. С капустой мы готовим первые блюда: борщ, щи, капустняк и овощной суп. Без капусты не обходятся и вторые блюда: голубцы всех видов как классические, так и ленивые, овощное рагу, капуста так же служит отличной начинкой в пирожках и варениках и, конечно же, не стоит забывать, как вкусна тушеная капуста с грибами , тушеная капуста с сосисками.

    Сегодня я решила продолжить список блюд из капусты и предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо – тушеная капуста с колбасой. Уверена, что многим из вас это блюдо придётся по вкусу. Рецепт тушеной капусты с колбасой достаточно прост и лёгок в приготовлении.

    Поэтому если вы хотите быстро и вкусно накормить семью смело используйте этот рецепт. Буквально через полчаса у вас на столе будет вкусная и сытная тушеная капуста с копчёной колбасой.

    Перечислю все, что нам понадобиться, чтобы приготовить это блюдо.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 большая головка
    • Морковь – 1 большой или 2 средних корнеплода
    • Колбаса копчёная – 200-250 грамм
    • Томатный сок – 250-300 мл
    • Растительное масло – для обжарки
    • Лавровый лист – 2-3 листика
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Соль и сахар – по вкусу

    Готовить будем в сковороде и нержавеющей кастрюле. А чтобы всё было более наглядно, предлагаю вашему вниманию фото рецепт тушеной капусты с колбасой.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С КОЛБАСОЙ

    Как вы видите перечень продуктов достаточно доступный и можно сказать, что это бюджетное блюдо. Но, не смотря на свою простоту, тушеная капуста с колбасой будет оценена по достоинству вашими домочадцами. А если к ней подать еще и картофельное пюре, то это вообще будет праздник живота.

    Если у вас все продукты имеются в наличии тогда можно приступать к готовке.

    Начнём с репчатого лука. Чистим, обмываем и нарезаем его четверть кольцами.

    Берёмся за морковку. Тонко снимаем верхнюю кожицу. Обмываем и затем натираем морковь на крупной тёрке.

    Далее берём сковородку, нагреваем её. Вливаем растительное масло и отправляем на сковородку подготовленные лук и морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне до мягкости.

    Теперь пришла очередь белокочанной капусты. Убираем повреждённые листики, обмываем и шинкуем как можно тоньше. Как видите, процесс готовки тушеной капусты с колбасой достаточно прост.

    Пока мы занимались капустой, луково-морковная смесь уже приготовилась. Пересыпаем её в кастрюльку.

    На освобождённую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем нашинкованную капусту. Слегка подсаливаем. Накрываем сковородку крышкой и оставляем капусту тушиться на небольшом огне. Не забывая перемешивать. Готовим до мягкости.

    Пока капуста готовиться займёмся нарезкой копчёной колбаски. Именно она придаст тушеной капусте лёгкие нотки копчености и сделает её ещё вкуснее.

    Перекладываем подготовленную капустку и нарезанную колбаску в кастрюльку.

    Начинаем готовить томатную подливку. Обращаю ваше внимание на то, что наша тушеная капуста с колбасой, а именно её вкус, во многом зависит от правильно приготовленной томатной подливки.

    На сковородку вливаем томатный сок, добавляем немного очищенной воды, вбрасываем лавровый листик, черный молотый перец, немного соли и немного сахара. Даём подливке закипеть, пробуем на вкус, в итоге она должна быть вкусненькой кисло-сладкой.

    Добавляем её к капусте, перемешиваем и даем примерно 5 минут потушиться в кастрюльке. Пробуем на вкус, и если он вас устраивает, значит, блюдо готово.

    Могу с уверенностью сказать, что тушеная капуста с колбасой займёт достойное место в вашей книге кулинарных рецептов.

    С любовью для вас Людмила

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector