Как потушить капусту с говядиной

Как потушить капусту с говядиной

Капуста тушеная с говядиной и картофелем

Это блюдо пойдет как дополнение к гарниру, так и как самостоятельное блюдо. Вкусно, нежно и не дорого.

Ингредиенты для «Капуста тушеная с говядиной и картофелем»:

  • Говядина (мякоть лопатки) — 250 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (примерно 700-800) — 1 вилок
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок (можно меньше) — 6 зуб.
  • Картофель — 12 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соус томатный (томатная паста или кетчуп) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода — 150 мл
  • Огурец (для украшения) — 1 шт
  • Укроп (для украшения) — 2 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2945.5 ккал
белки
120.4 г
жиры
75.4 г
углеводы
449.7 г
Порции
ккал
736.4 ккал
белки
30.1 г
жиры
18.9 г
углеводы
112.4 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Капуста тушеная с говядиной и картофелем»:

Берем средний кочан капусты, весом около килограмма, снимаем верхние листы, моем и шинкуем.

Нашинкованную капусту откладываем в сторону и принимаемся за овощи. Шинкуем лук, перец сладкий и засыпаем в сковороду, предварительно добавив масло.

Далее натираем на терке морковь, чеснок, шинкуем помидор и все выкладываем в сковороду. Не забываем помешивать.

Добавляем томатный соус (пасту или кетчуп).

Все интенсивно перемешиваем и обжариваем. После обжарки добавляем мясо и жарим до полуготовности мяса.

Как только мясо достигнет нужного нам состояния, добавляем шинкованную капусту. Желательно все готовить в сковороде с высокими бортиками.

Добавляем кипяченую воду, соль.

Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь (у меня плита электрическая, я ставлю на 2 иногда переключаю на 3, затем опять на 2).

Вот так она будет выглядеть уже через 10 минут.

Молодой картофель моем, чистим и ставим вариться.

Капуста получается нежной, мясо тает во рту. Я ем тушеную капусту с говядиной как самостоятельное блюдо. Мужу же ее подаю в качестве дополнения к гарниру – молодому картофелю. Украшаю зеленью и свежим огурчиком. Надеюсь, вам понравится блюдо! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый гарнир

  • 105
  • 1034
  • 56897

Овощное рагу с тыквой и нутом

Пастернак “медовый”

Запеченные овощи на гарнир

  • 85
  • 362
  • 26601

Закуска из квашеной капусты

  • 201
  • 1286
  • 33542

Морковь от Жан-Пьера

  • 165
  • 785
  • 35765

Овощное рагу со сладкой изюминкой

Гарнир из фенхеля

  • 59
  • 120
  • 15843

Овощное рагу “Кабасоль”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Черепаха Тортилла”

  • 126
  • 123
  • 40719

Горячий бутерброд с сыром и яйцом

  • 57
  • 947
  • 17833

Бисквитный торт с апельсинами

  • 225
  • 751
  • 61870

Комментарии и отзывы

13 июля 2017 года jihljj #

13 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)

13 июля 2017 года jihljj #

13 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)

13 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)

12 июля 2017 года Wasssabi #

12 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)

12 июля 2017 года lanega05 # (автор рецепта)

29 января 2018 года АНОПОК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста тушеная с мясом

Из обычной белокочанной капусты можно приготовить множество блюд. Очень вкусной получается капуста, тушеная с мясом. Ее приготовление не займет много времени, ингредиенты можно подбирать по своему вкусу, а количества готового блюда хватит для всей семьи.

В данной статье приведены лучшие рецепты приготовления тушеной капусты. Облегчить готовку помогут пошаговые инструкции и красочные фото приготовления.

Рецепт капусты тушеной с мясом

Тушеная капуста лучше всего сочетается со свининой. Это сочное мясо с прослойками жира делает блюдо сочным и ароматным (рисунок 1).

На большую порцию блюда понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 400 гр свинины;
  • 1 морковка;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Свинину нарезают небольшими кубиками. Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют, лук режут кубиками, морковь трут на средней терке.
  2. Мясо обжаривают на растительном масле до золотистости. Огонь должен быть сильным, чтобы мясные соки остались внутри каждого ломтика.
  3. К готовому мясу добавляют лук и морковь, и пассируют до мягкости. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  4. В конце добавляют капусту. Для удобства тушения продукты можно переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Сначала ингредиенты готовят на большом огне, а когда капуста станет мягче, уменьшают нагрев, добавляют специи и тушат под крышкой 30-40 минут.

Рисунок 1. Тушеная капуста готовится очень быстро и легко

Добавлять в блюдо воду не имеет смысла, так как сок будет выделяться из капусты и мяса в процессе приготовления.

В какой посуде готовить

Успешное приготовление во многом зависит от правильно выбранной посуды.

Рисунок 2. Для приготовления выбирают чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном

И сковородка для обжарки, а кастрюля для дальнейшего тушения должны быть толстостенными. Это обеспечит равномерный нагрев всех ингредиентов (рисунок 2).

Лучше всего подходят чугунные сковородки и котелки. По желанию, чугунную сковородку можно заменить посудой с антипригарным покрытием. Но, когда все ингредиенты будут обжарены, их все равно придется переложить в кастрюлю с толстым дном.

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно не только правильно выбрать посуду, но и подготовить отборные ингредиенты.

Свежую капусту можно смешивать с квашеной. Благодаря этому готовое блюдо получит оригинальную кислинку. Из мяса больше всего подходит жирная свинина, хотя любителям диетических блюд стоит попробовать приготовить капусту с постной говядиной или курицей (рисунок 3).

Рисунок 3. Для приготовления можно использовать любые овощи и разные виды мяса

Лука можно брать много: при обжарке он уменьшается в объеме, а большое количество овоща делает блюдо сочнее. По желанию, измельчать его можно не кубиками, а полукольцами.

В традиционных рецептах специи не используются. Капусту приправляют только солью и молотым черным перцем. Но любителям пикантных угощений можно выложить в тушеное блюдо семена кориандра, лавровый лист и немного паприки. Для красивого цвета также добавляют чайную ложку куркумы.

Лучшие рецепты тушеной капусты

Выше приведен базовый рецепт приготовления тушеной капусты. Но есть несколько других вариаций блюда, которые помогут разнообразить и дополнить рацион. Все они предполагают использование мяса, но, по желанию, этот ингредиент заменяют грибами или рисом.

Со свининой

Для этого блюда отлично подойдет свиная брюшина. За счет прослоек сала капуста становится сочнее и питательнее.

  • 350 гр мяса;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 гр капусты;
  • 1 морковка
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мясо режут небольшими кубиками и жарят на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки, а затем перекладывают в кастрюлю.
  2. На той же сковороде жарят нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Добавляют томатную пасту и немного воды и тушат до мягкости.
  3. На отдельной сковородке слегка припускают нашинкованную капусту (до мягкости), а затем выкладывают в кастрюлю с мясом.
  4. Туда же отправляют нарезанный кубиками картофель и овощной соус. Солят и перчат по вкусу.

Блюдо оставляют тушиться 40-60 минут на медленном огне, периодически помешивая. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.

С говядиной

Очень вкусным и интересным получается не белокочанная, а брюссельская капуста, тушеная с говядиной (рисунок 4).

  • 500 гр говядины;
  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину нарезают небольшими кусочками и обжаривают в большом количестве масла до румяности. Потом добавляют нарезанный лук и готовят еще несколько минут.

Рисунок 4. Говядина придает блюду насыщенный вкус

Мясо с луком пересыпают в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладывают кружочки моркови, солят и добавляют специи. Далее заливают ингредиенты водой так, чтобы она полностью их покрывала. Тушат под крышкой на медленном огне до мягкости говядины.

В конце добавляют свежую или мороженную брюссельскую капусту и тушат еще 30 минут. Подают горячим.

С курицей

Также можно тушить цветную капусту. Лучше всего она сочетается с курицей. По желанию, к традиционным ингредиентам добавляют свежие или сушеные грибы (рисунок 5).

  • 500 гр цветной капусты;
  • 500 гр куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо очень просто и быстро. Куриное филе нарезают длинными ломтиками и обжаривают в чугунной кастрюле на растительном масле. Туда же добавляют тертую морковь и кубики лука, и жарят до румяности.

Рисунок 5. Диетический вариант приготовления – с куриным филе

Болгарский перец режут соломкой, капусту разбирают на соцветия. Добавляют их к мясу, заливают стаканом воды, солят, перчат и тушат до мягкости капусты. Далее ингредиенты перекладывают в жаропрочную форму, сверху смазывают кетчупом, присыпают сыром и запекают до румяной корочки.

С сосисками

Если натурального мяса нет, его можно заменить обычными или копчеными сосисками (рисунок 6).

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 400 гр сосисок;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рисунок 6. Бюджетный вариант блюда – с сосисками

Приготовление остается традиционным. Сначала шинкуют капусту, слегка солят и разминают ее руками. В чугунном котелке разогревают растительное масло и обжаривают на нем измельченный лук и тертую морковь.

Потом добавляют капусту, солят, перчат и тушат на маленьком огне 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавляют нарезанные кружочками сосиски и томатную пасту.

Еще один рецепт приготовления вкусной тушеной капусты приведен в видео.

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото и полезные советы

Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.

«Вкусные» советы по приготовлению

Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.

  1. Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
  2. Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.

Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.

С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.

В помощь современной хозяйке

Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.

Состав:

  • говядина — до 1 кг;
  • 1 крупная головка капусты;
  • ½ ст. воды;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листиков;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем под проточной водой говядину, очищаем ее от пленок, шкурок и ненужных сосудов с жиром.
  1. Чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками луковицу.
  1. Смешиваем мясо и лук в чаше мультиварки, добавляем к ним чеснок и приправу.
  1. Теперь меленько шинкуем капусту, разминаем ее руками и добавляем к остальным ингредиентам.

  1. Перемешиваем все составляющие блюда и добавляем к ним половину стакана теплой воды.
  2. Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 1 час.
  1. После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Капуста – очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.

Состав:

  • полкило молодой телятины;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
  2. Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
  3. Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
  4. Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
  5. Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
  6. Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  7. Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  8. Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.

Сытный овощной ужин

Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.

Состав:

  • ½ кг говядины;
  • 1 ст. соленой капусты;
  • 400 г капусты свежей;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • средний мясистый томат;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
  2. Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
  3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
  4. Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
  5. Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
  6. Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
  7. Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  8. В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
  9. Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!


На этом, дорогие читатели, наши рецепты подошли к концу. Надеемся, вам понравилась подборка блюд, и теперь вы будете готовить их на собственной кухне.

Читать еще:  Как сделать кровяную колбасу
Ссылка на основную публикацию