Как отварить грудинку свиную

Как отварить грудинку свиную

Вареная свиная грудинка

В этом видео покажу как я варю свиную грудинку. Я перепробовала много способов, но по этому рецепту грудинка получается невероятно нежной и сочной. Такая грудинка заменит любую колбасу и будет отличным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты для «Вареная свиная грудинка»:

  • Грудинка (свиная) — 500 г
  • Вода — 1500 мл
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (+1 ч л молотого) — 10 шт
  • Шелуха луковая — 1 горст.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
501.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
15 г
Порции
ккал
125.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
23.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Вареная свиная грудинка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грудинка “Почти копченая”

Похожие рецепты

Сало копченое в казанчике

Немы с фаршем

Сало соленое сухим способом

Куриные грудки в микроволновке

  • 67
  • 397
  • 59338

Ростбиф “Рамэн”

Куриные стаканчики ( 3 варианта)

Колбаса с каперсами и вялеными томатами

Буженина “Праздничная”

  • 209
  • 1635
  • 117255

Свинина прессованная, приготовленная в ветчиннице

  • 73
  • 305
  • 39998

Попробуйте приготовить вместе

Суп “Мудрость”

  • 124
  • 242
  • 48828

Салат “Курочка по-весеннему”

  • 101
  • 210
  • 13205

Сочная колбаса из индюшиного бедра

  • 80
  • 762
  • 28111

Фотографии «Вареная свиная грудинка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 декабря 2019 года dra-kosha #

21 апреля 2019 года lada 1969 #

20 апреля 2019 года bilar54 #

22 апреля 2019 года anna aflek # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года rybalkin igor #

20 апреля 2019 года Элбра #

22 апреля 2019 года rybalkin igor #

22 апреля 2019 года anna aflek # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года rybalkin igor #

16 июня 2019 года Stillet #

16 июня 2019 года rybalkin igor #

15 апреля 2019 года Ирушенька #

15 апреля 2019 года galina27 1967 #

15 апреля 2019 года tomi_tn #

15 апреля 2019 года 7Катюша77 #

15 апреля 2019 года Ксюня_51 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареная грудинка – жирно, невкусно, вредно? Вот и нет! Узнайте как приготовить вкусную вареную грудинку и полезные блюда с ней

Среди мясных продуктов свиная грудинка воспринимается многими как мясо, годное лишь для жарки. Но это ошибочное мнение. Вареная грудинка – вкусное и нежное блюдо, которого стоит избегать разве что тем, кто на диете. Правда, в процессе приготовления надо следовать некоторым правилам.

Общие принципы приготовления варёной грудинки

Во-первых, для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.

Во-вторых, перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.

В-третьих, варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.

Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.

Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.

Рецепт 1. Вареная грудинка с молотым перцем

Ингредиенты

Грудинка свиная – 1 кг

Лавровый лист – 5-6 листиков

Гвоздика – 5-6 бутонов

Черный перец горошком – 10 горошин

Черный перец молотый

(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)

Количество ингредиентов указано ориентировочно.

Способ приготовления

Грудинку промыть, почистить шкурку ножом на всякий случай.

Вскипятить воду, посолить, добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Готовить примерно 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.

Оставить в воде до остывания.

Вынуть вареную грудинку из отвара и натереть смесью перцев и мелко порубленного чеснока. Очень плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на всю ночь.

Такую грудинку можно подать как закуску или в качестве второго блюда с овощным гарниром и хреном или горчицей.

Рецепт 2. Вареная грудинка с пряностями

Такую вареную грудинку можно подавать сразу после приготовления и есть как горячей, так и холодной.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 800 г

Лук – 1 большая луковица

Чеснок – 1 большая головка

Лаврушка – 5-6 листочков

Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, чабрец – на выбор хозяйки)

Черный перец горошком

Перчик душистый горошком

Способ приготовления

В кипящую посоленную воду положить головку лука и головку чеснока, не очищая и не разрезая их, лавровый лист, связанные в пучок травы, горошки перца. Когда вода снова закипит, выложить туда грудинку.

Варить приблизительно 1,5 – 2 часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Вынуть грудинку из бульона и подать к столу горячей или холодной. Если вы желаете подать холодную вареную грудинку, дайте ей остыть в бульоне.

Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле

Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.

Ингредиенты

Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок

Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды

Черный перец горошком

Горошины душистого перца

Жгучий перчик – кусочек

Лавровый лист – 3-4 листика

Луковица – 1 штука

Способ приготовления

Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.

Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.

Рецепт 4. Вареная грудинка в луковой шелухе

Это, наверное, самый знаменитый рецепт вареной грудинки. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченую грудинку, подают его холодным, порезав ломтиками.

Ингредиенты

Примерно килограммовый кусок свиной грудинки

Шелуха 2-3 луковиц

Чеснок – 1 головка

Черный перец, гвоздика, кориандр – по вкусу

Пучок любых пряных трав

Способ приготовления

Луковую шелуху опустить в холодную воду и вываривать ее примерно четверть часа, затем вынуть. Чтобы сделать это без труда, лучше сразу закладывать шелуху в марлевом мешочке или узелке. Кстати, и при окрашивании яиц на Пасху лучше поступать так же.

Воду посолить. Опустить в нее разобранную на зубчики головку чеснока, перцы, пучок трав. Положить грудинку и варить ее около часа.

Достать мясо из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. После этого можно нарезать грудинку ломтиками и есть в качестве холодного блюда.

Рецепт 5. Вареная грудинка рулетами

Это интересное и приятное на вкус блюдо можно приготовить из куска грудинки, если он слишком тонок для какого-либо другого варианта приготовления. Чтобы получилась вкусная вареная грудинка рулетом, потребуется кусок, можно с кожей, толщиной около 3-4 см, даже тоньше.

Ингредиенты

Тонкий кусок свиной грудинки

Чеснок – много, пару головок или, при желании, больше

Любимая зелень, например, петрушка или базилик

Черный перец горошком

Способ приготовления

Грудинку вымыть, выскоблить. Если кожа уж очень жесткая, ее лучше срезать. Можно слегка отбить кусок, накрыв его пленкой.

Чеснок и зелень порубить. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.

Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варить мясо около полутора часов, следя да тем, чтобы оно всегда полностью было погружено в воду.

Остудить в бульоне, достать, снять нитку. Нарезать на кружочки. Подавать можно в качестве холодного блюда с хреном или горчицей или разогрев на сковороде.

Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»

Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.

Ингредиенты

Мясистый кусок свиной грудинки

Перец черный молотый

Чеснок – 1-2 головки

Способ приготовления

Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.

Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.

Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.

Рецепт 7. Вареная грудинка в специях

Эту вареную грудинку можно есть и холодной, и горячей.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Соль – на литр воды 2 ложки с верхом

Сахар – на литр воды 2 ложки без верха

Лавровый лист – 4-5 листиков

Кардамон, анис, бадьян, тимьян – по вкусу

Чеснок – 5 + 5 зубчиков

Способ приготовления

В воде вскипятить сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 зубчиков чеснока кусочками и все пряности. Остудить.

Грудинку вымыть, поскоблить, порезать на большие куски. В маринад поместить эти куски и поставить в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно доставать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости стало мало, долить еще.

Через пять дней достать грудинку, стряхнуть остатки маринада салфеткой. Обсыпать пряностями и обмазать измельченным чесноком. Затем плотно завернуть мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положить в малое количество кипящей подсоленной воды и готовить 45-60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Остудить прямо в отваре. Затем достать грудинку из фольги и пленки и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно использовать как завтрак, класть на хлеб, а можно и подать гостям как холодную закуску.

Рецепт 8. Вареная грудинка острая

Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Чеснок – 5 зубчиков

Аджика – 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.

Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.

Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.

Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.

Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей

Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.

Ингредиенты

Свиная грудинка – 1 кг

Фасоль красная – 1 стакан

Чечевица зеленая – 1 стакан

Чеснок – 1 головка

Томатная паста – 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.

Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.

Рецепт 10. Вареная грудинка с капустой

Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку без шкурки. Впрочем, если вы очень любите шкурку, то можно сначала отварить грудинку вместе с ней, потом шкурку срезать и помельчить ножом, а мясо и сало порезать, в соответствии с рецептом, кусочками средней величины. После чего добавить в блюдо и то, и другое. Впрочем, это на любителя.

Ингредиенты

Около килограмма свиной грудинки

Лавровый лист – 3-4 штуки

Квашеная капуста – 500 г

Каперсы – 3 столовые ложки

Свежая белокочанная капуста – 500 г

Черный перец горошком – 10 штук

Томатная паста – 5 столовых ложек

Способ приготовления

В кипящую воду положить грудинку и приправы. Поставить варить на очень маленьком огне минут на 40. Тем временем поставить в кастрюле или сотейнике тушиться с небольшим количеством воды квашеную капусту. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.

Свежую капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю и смешать с квашеной. Добавить каперсы и томатную пасту.

Грудинку достать из бульона и порезать кусочками средней величины. Мясо добавить в кастрюлю к капусте. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.

Проварить все вместе около 10 минут, до готовности капусты.

Сколько варится грудинка свиная

Свиную грудинку можно приготовить по-разному — можно запечь, засолить, пожарить и т.д. Я предлагаю вам ее просто отварить в рассоле, а затем смазать чесноком и специями. Получается необычайно вкусная закуска, которую можно просто подать с горчицей или использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кусок свиной грудинки обмыть и обсушить.

В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, добавить горошины душистого и чёрного перцев, лавровые листья.

Поместить в горячий рассол грудинку.

Прикрыть кастрюлю крышкой, варить свиную грудинку в рассоле на медленном огне около 40-50 минут с момента закипания рассола. Затем мясо вынуть, остудить.

Смешать пропущенный через пресс чеснок с красным и черным молотыми перцами, влить чайную ложечку бульона (или обычной воды), перемешать.

Этой смесью смазать свиную грудинку со всех сторон, завернуть в пергамент, поместить в холодильник на 4-5 часов.

Затем вкуснейшую, ароматнейшую отварную свиную грудинку можно нарезать на тонкие кусочки и подать к столу.

Грудинка по-домашнему (вареная)

Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем.

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца.

Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне.

Выключить и оставить при комнатной температуре до остывания.

По истечении времени обмазать вареную грудинку смесью измельченного чеснока, молотого черного перца, молотого красного перца, и специями (теми, которые вам нравятся). Положить в посуду (фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

Остается только нарезать грудинку ломтиками и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит.

Вареная свиная грудинка – простое объедение для ценителей простоты в еде. Кусочек сала с мясом отваривают в ароматном бульоне и получают вкусное блюдо для дополнения к борщу. Калорийный перекус получится, если взять с собой на рыбалку или шашлыки холодные ломтики свинины. За счет наличия в мясных прослоек ссобойка выходит куда сытнее, чем обыкновенное соленое сало. Кушанье готовится просто и не требует к себе особого внимания.

Ингредиенты

  • грудинка свиная – 1,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Грудинку покапаем мясную, с хорошим количеством мясных прослоек. Выйдет очень вкусно. Кусочек хорошо моем.

Овощи чистим и моем.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания добавляем в воду три столовых ложки соли. Можно даже с горкой.

Опускаем в кипяток луковицу.

Следом за ней кладем морковь.

Промываем лавровые листья, добавляем их в кипяток.

Высыпаем горошки черного перца.

В конце аккуратно, чтобы не обжечься кладем в воду свиную грудинку.

Накрываем крышкой и варим на маленьком огне 1,5 часа.

Готовую грудинку извлекаем из бульона. Его, кстати, можно использовать для приготовления первых блюд: супов, борщей, щей. Даже каша выйдет более наваристой, если залить ее вместо обычной воды бульоном, в котором варилась грудинка. Только для такого применения бульон лучше процедить.

Самая вкусная вареная свиная грудинка в холодном виде. Поэтому ей нужно дать время остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на два часа.

Спустя время кушанье можно подавать к первым блюдам. А можно порезать ее на кусочки, завернуть в бумагу и взять с собой на природу.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (96)
  • уборка (1)
  • шитье (0)
  • ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ да на даче (89)
  • Ухаживаем за цветами (40)
  • ВСЕ ДЛЯ ВАННЫ И ТУАЛЕТА (39)
  • Мыловарение (16)
  • ВСЕ ДЛЯ ПАСХИ (8)
  • ВСЕ ДЛЯ школьников (214)
  • Библиотека (85)
  • ДИЗАЙН и ремонт КВАРТИРЫ (441)
  • КАРТИНЫ, коллажи,панно (89)
  • Мебель своими руками (35)
  • Подушки,коврики (20)
  • Светильники,люстры (29)
  • для ЛИРУ (27)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (291)
  • Диета (100)
  • Завязываем галстук, ПЛАТОК (5)
  • косметика своими руками (4)
  • ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА (2)
  • лечение ПОЧЕК (6)
  • лечим ЖЕЛУДОК (1)
  • лечим ПРОСТУДУ (5)
  • Онкология (18)
  • Очистить организм (2)
  • Поджелудочная и печень (4)
  • ПРИЧЕСКИ (20)
  • Сам себе терапевт (2)
  • Учимся наносить макияж (24)
  • Эфирные масла (2)
  • КУЛИНАРИЯ (1170)
  • беляши,чебуреки,оладьи,блины (62)
  • Бульоны и супы (33)
  • Бутерброд (45)
  • Быстрые рецепты (198)
  • Выпечка (252)
  • Готовим вкусно в рукаве (19)
  • Готовим из овощей (149)
  • Готовим РЫБУи Морепродукты (119)
  • Десертные напитки, алкогольные напитки (32)
  • Десерты (38)
  • диет.рецепты (2)
  • Закуски (450)
  • Засолка сало, буженина (37)
  • Каши, запеканки из круп (13)
  • Консервация и заготовки (95)
  • КОТЛЕТЫ,Фарш (63)
  • Красивое оформление блюд (75)
  • Лаваш, рулеты (23)
  • Лазанья (6)
  • Макароны,паста и т.д. (8)
  • Мультиварка (31)
  • Мясо, субпродукты (87)
  • пельмени,вареники,манты (8)
  • Пицца (29)
  • ПТИЦА (84)
  • Салаты (173)
  • Сыр и кисломолочные прод. (19)
  • Тесто(рецепт) (19)
  • Торты, пироженное без выпечки (35)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (43)
  • ШАШЛЫК (20)
  • Японская, китайская кухня (21)
  • МОЛИТВЫ (12)
  • ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ (1220)
  • Бижутерия, банты (48)
  • Шитье (1)
  • Бисероплетение (14)
  • Вазы, подсвечники (65)
  • Все для детей (499)
  • Выкройки,шитье (102)
  • Вышивка (7)
  • декор, украшение одежды (28)
  • Декупаж (90)
  • Делаем деревья (33)
  • Квилинг (12)
  • конфетные букеты (4)
  • Крючком, спицами (2)
  • ЛЕПКА,ПЛАСТИКА (15)
  • Мозайка (4)
  • Мягкая игрушка (93)
  • Оригами (1)
  • Папье-Маше (45)
  • Плетение из газет (19)
  • поделки из БУТЫЛКИ(пласт. и стекло) (73)
  • Поделки из яичной скорлупы (19)
  • Полимерная глина, пластика (9)
  • Различные ТЕХНИКИ (99)
  • Разукрашки,рисование (47)
  • Рамки (31)
  • Свечи (6)
  • Скрапбукинг (84)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (30)
  • Творим из бумаги и картона (233)
  • Шкатулки (40)
  • Шторы (12)
  • ПРАЗДНИКИ,СЦЕНАРИИ (41)
  • ПСИХОЛОГИЯ (73)
  • Личное (9)
  • Охлаждение, ссоры в семье.помощь психолога (28)
  • РАБОТА,РЕЗЮМЕ,ДОКУМЕНТЫ (9)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (532)
  • Афоризмы (32)
  • Все для интернета (31)
  • Все для фотографии (27)
  • Гадание,гороскоп (56)
  • КАРТИНКИ,ФОТО (79)
  • Поюморим? (30)
  • Слушаем музыку (78)
  • Смотрим фильм (54)
  • СТИХИ (14)
  • Фэн-ШУЙ (50)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Вареная свиная грудинка

Читать еще:  Как приготовить филе трески

Понедельник, 16 Января 2012 г. 18:30 + в цитатник

Вареная свиная грудинка

Кстати, если луковой шелухи ну вот решительно нет, можно обойтись без нее. Луковая шелуха в основном нужна для красивого золотистого цвета, имитирования «копчености» готовой грудинки. Нет, так нет. Специи и чеснок и без луковой шелухи сделают свое дело, такая вареная грудинка получится, за уши не оттащишь 🙂

Рецепт вот:

Свиная грудинка — сколько хотите 😉

темная луковая шелуха — примерно с 4-5 луковиц

соль крупная не йодированная — из расчета ½ стакана на литр воды

черный перец горошком 1/2 чайной ложки на литр

гвоздика — 2-3 цветка

чеснок

горчичное семя (если есть) — ½ чайной ложки

А вообще, можно добавить любые специи, которые нравятся

Лучше, если грудинка будет с хорошей такой мясной прослойкой, то есть, когда чередуются слои мяса и сала. Но можно, конечно, приготовить таким образом и сало практически совсем без прослойки. Порезать грудинку на полоски шириной примерно 5 см , а длиной — как вам удобнее, чтобы компактно помещалось в кастрюлю. Как правило, это 10-12 см. Сначала стоит прикинуть, сколько потребуется воды, для чего грудинку промоем, положим в кастрюлю, зальем водой, чтобы она была покрыта, вынем грудинку. Сначала нужно приготовить и довести до кипения рассол. Добавляем в воду соль в нужном соотношении, луковую шелуху, специи, ставим на огонь. Закипит — добавляем мясо, дожидаемся, когда повторно закипит, и тогда уже ставим время на таймере. Грудинка при ровном, не сильно «бурлящем» кипении должна вариться 25-30 мин. Кстати, если варите сало без мяса, ему хватит и 10-15 мин, а остальное — все так же. Несколько крупных зубчиков чеснока чистим и разрезаем на несколько частей, и добавляем к грудинке перед выключением плиты. Оставляем в рассоле до полного остывания (если готовим вечером — на ночь). Вынимаем из рассола на тарелку, ставим в холодильник. Когда рассол подсохнет — можно завернуть в фольгу или пленку. Кстати, при этом способе привкус чеснока получается мягким, не очень выраженным. Если хотите, чтобы он был резче, измельчите чеснок (например, пропустите через пресс), и намажьте им вынутые из рассола куски грудинки. Можно и посыпать специями: смешать перец черный и красный, горчичное семя, и вообще все что хотите, чтобы было не только вкусно, но и декоративно. После 12-24 часов выстаивания в холоде можно убрать вареную грудинку в морозилку. Но! Я бы не советовала хранить в морозилке «мясную» вареную грудинку.

Ссылка на основную публикацию