Как готовить жульен с грибами и курицей

Как готовить жульен с грибами и курицей

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.
Читать еще:  Как вкусно приготовить мясо свинины

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

Список продуктов:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим жульен в горшочках

  1. В первую очередь, необходимо вымыть куриное мясо в проточной воде, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
  2. Почищенный лук измельчаем тонкими полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса и лука. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут. Курица должно приобрести румяную корочку, а лук стать мягким и пустить сок.
  4. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Перекладываем шампиньоны в сковороду. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  6. Сухую чистую сковороду разогреваем и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем слегка муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты (не забывайте ее постоянно мешать).
  7. Затем добавляем в муку несколько ложек сметаны. Приправляем солью и перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Готовим соус 2-3 минуты. Должна получиться густая однородная масса.
  8. Добавляем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Получилось чудесное вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. При желании, можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Что нам понадобится:

  • четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сметана — 300 гр.;
  • шампиньоны (или другие грибы) — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
  5. Лук обжариваем, пока не начнет золотиться.
  6. Кладем сливочное масло и доводим до мягкости. Если сразу жарить на сливочном, оно начнет гореть, а смешавшись с растительным, этого не произойдет, зато блюдо приобретет больше сливочного вкуса.
  7. Соединить обжаренный лук с грибами. И снимаем сковороду с огня.
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем слегка остыть.
  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки.
  10. Кладем в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.
  11. Затем всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.
  12. После чего добавляем сметану, черный молотый перец и соль. Убираем с огня.
  13. Перекладываем все в большую форму для запекания.
  14. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  15. Духовку нагреваем до 190°С и отправляем в нее жульен на 15-20 минут.

Подаем как второе блюдо, для тех, кому нужен гарнир — отличный вариант отварная картошка. Если вы вдруг не съели все за раз, то хранить его можно в холодильнике, накрыв форму пищевой пленкой, а перед подачей подогревать в духовке.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

Жюльен — изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство — из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам.

Жульен с курицей и грибами — рецепт в духовке

Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 700 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.
Читать еще:  Как приготовить манные котлеты

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Тарталетки — 15 шт. (упаковочные)
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 300 мл
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — щепотка
  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром

Основные ингредиенты жульена — курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Вешенки — 200 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Растительное масло — для обжарки
  • Свежемолотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Домашние рецепты жюльена из грибов, курицы

Не всем известно, что слово «жульен» впервые встретилось в книге французского шеф-повара, но означало оно способ овощной нарезки, а не горячее. Французы блюдо, которое сейчас очень популярно у нас, называли «кокот». Для этого даже была отдельная посуда — кокотница. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить жюльен из грибов и курицы в домашних условиях в духовке. Есть множество вариаций приготовления горячей закуски: с морепродуктами, куриными потрошками, разными видами мяса.

Рецепт жюльена: грибы с курицей и сыром в духовке

Пожалуй, стоит начать с традиционного, известного во всем мире способа. Именно такая рецептура стала самой востребованной.

«Французский» ужин

Это классический вариант приготовления, который любят и знают многие.

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 0,5 кило филе курицы;
  • 250 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст.л муки;
  • 350 мл сливок (любой жирности);
  • Специи;
  • Масло растительное.

Будем делать блюдо из грибов и курицы. Филе отвариваем до готового состояния, остывшее нарезаем. Также измельчаем остальные компоненты, обжариваем их. Добавляем мясо курочки, солим, перчим. На сухой чистой сковородке пережариваем муку, наливаем сливки, сыпем соль, ждем закипания. В получившийся соус отправляем филе и грибочки, убираем с плиты. Выкладываем массу в горшочки или другие жаростойкие формочки. Посыпаем сырной крошкой, крышкой накрывать не нужно. Ставим в духовой шкаф, печем при 180-200 градусах около пятнадцати минут.

Со слоеным тестом

Это быстрая и вкусная еда. В качестве основы будем использовать тесто. Начинку можно выбирать любую. Идеальный вариант для завтрака. Даже если съедено не все, можно поставить в холодильник, при этом тесто не будет размокшее. Сверху румяная корочка, а внутри нежнейший жульен.

  • Тесто слоеное без дрожжей– 500 г (одна упаковка);
  • Отварная курица – 500 г;
  • Любые грибочки – 350 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Приправы, соль;
  • Сливки небольшой жирности – 250 мл;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Голландский – 150 г.

Слоеное тесто делим на две части. Каждую раскатываем и делим на квадратики по количеству формочек для кексов. Раскладываем в смазанные формочки, делаем вилочкой проколы, смазываем молоком и отправляем в нагретый духовой шкаф на десять минут.

В это время готовим начинку. Нарезанные грибы и лучок обжариваем и солим, добавляем приправы по желанию. Всыпаем муку, держим еще 2 минуты. Постепенно наливаем сливки, размешивая. Доводим соус до хорошей густоты, минутку провариваем. Добавляем сметану и еще немного варим.

Читать еще:  Что приготовить из свинины и шампиньонов

Достаем подпеченные заготовки. На дно раскладываем порезанную вареную курочку. Ложкой перекладываем грибной жульен. Присыпаем сыром и опять в печку. Все компоненты уже почти готовы, так что держим до румяной корочки. Получается очень сытно и оригинально.

Готовим на противне

Традиционно жульен подается в специальных кокотницах или горшочках. Вот только такая посуда есть не у всех. Что же делать? Можно просто сделать в противне. Это универсальный вариант для большой компании или семейного торжества.

  • 700-800 г филе цыпленка;
  • 0,5 кило шампиньонов;
  • 350 гр нежирных сливок;
  • 300 грамм сыра;
  • луковицу;
  • пара столовых ложек муки;
  • Щепотку соли и перца молотого.

Поджариваем в разогретом масле грибочки, нарезанные маленькими кубиками. Туда же измельченный лук, размешиваем и жарим еще минут десять. Для этого лакомства можно использовать маслята, лисички, опята и прочие. Мясо отвариваем, нарезаем и перекладываем в сковороду с нашей грибной зажаркой. Включаем духовой шкаф разогреваться на 180 градусов. В отдельной миске смешиваем муку со сливками, вливаем к остальной массе, убавляем огонь и тушим до густого состояния. Глубокий противень смазываем, выкладываем все содержимое сковородки. Посыпаем сыром и ставим запекаться на 20 минут. Когда появится корочка, вытаскиваем. Перед подачей можно посыпать зеленью и сделать овощной салатик.

Приготовление жюльена из грибов и курицы в домашних условиях

Это одно из тех блюд, в котором редко меняется основная рецептура. Главные ингредиенты присутствуют практически в каждом жульене. Но экспериментировать всегда стоит, к примеру, можно приготовить с другим видом мяса, если классический рецепт вы уже готовили не раз.

С картошкой

  • 800 г картошки;
  • 300 г курицы;
  • 200 г грибов;
  • Специи;
  • 100 г слив. масла;
  • 0,5 л молока;
  • 75 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 4 ч.л растительн. масла;
  • Небольшой пучок укропа.

Нарезаем картошку тоненькой соломкой и жарим в масляной сковороде до легкой корочки. Отдельно тушим нарезанную мелко курицу и грибы в течение получаса, досыпаем соль и перчик. Для соуса нам понадобится растопить масло сливочное, добавить в него муку и перетереть массу ложкой, долить молока, размешать и варить до густоты. Потом выливаем готовую смесь к грибной поджарке. После закипания нашей массы, убираем с плиты и добавляем измельченный укроп. На дно горшочков выкладываем обжаренную картошку, сверху – соус с курочкой и грибами. Засыпаем сыром. Отправляем в духовку на 15 минут. Все ингредиенты уже практически готовы, поэтому нет необходимости держать их долго.

Со свининой

Вы можете использовать свиное мясо, получится очень вкусно и сытно. На приготовление уйдет совсем немного времени, а результат получается превосходный.

Из продуктов нам нужны:

  • 2 средних луковички (белый или красный);
  • 300 г лисичек (подойдут и другие);
  • 500 г свинины;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г масла;
  • 1 ст.л муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1 ст. л майонеза;
  • 150 г сыра.

В первую очередь пожарим нарубленные лук и чеснок. Туда же отправим лисички. Свинину нарезаем средними кусочками, отдельно обжариваем до румяности. Выкладываем первым слоем в форму или специальные кокотницы. Далее слой лисичек. Делаем соус: растапливаем масло, обжариваем в нем муку и частями осторожно вводим молоко. Снимаем с огня, добавляем сметану и майонез, перемешиваем. Этой подливкой заливаем нашу заготовку и посыпаем сырной крошкой. Ставим на некоторое время в духовой шкаф.

Как приготовить жюльен из курицы с грибами в духовке рецепт с фото

Очень удобно, что такое блюдо можно готовить не только в специальных кокотницах, но и, к примеру, в обычной форме для запекания, или можно сделать съедобную «миску». Вкус будет меняться в зависимости от используемых продуктов. К примеру, с белыми грибочками будет уже совсем другой аромат, не такой как с шампиньонами.

С запахом копченостей

Обязательно попробуйте приготовить. Уйдет на это всего полчаса, вместе с подготовкой.

  • 350 гр копченой курицы;
  • 2 головки лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 гр сливок;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Помоем, очистим, мелко нашинкуем лук. Обжариваем его в сотейнике с разогретым маслом. Нарезаем грибочки тоненькими полосками и отправляем туда же, продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Копченое мяско режем мелкими кусочками и выкладываем в формы. Сверху распределяем грибочки, добавляем соль и молотый черный перчик. Заливаем жирными сливками и посыпаем немного сыром. Ставим в духовку, но на небольшое время, ведь все компоненты уже готовы. Из курицы и грибов получается сытный и оригинальный ужин.

С печенью

Предлагаем вам отличный вариант приготовления ужина. Печенка «дружит» со сметаной и сливками, в таком виде она получается не сухой.

«Продуктовая корзина» выглядит так:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриная печень – 0,5 кило;
  • Специи;
  • Твердый сыр – ½ ст;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Луковица – 1 большая;
  • Десертное вино (можно и без него) – 0,5 ст;
  • Тимьян сушеный.

В первую очередь нарезаем печенку. Быстро обжариваем ее в раскаленной сковородке, чтобы поменялся цвет. Немного убавляем огонь и закидываем измельченный лук. Тушим около 5-7 минут. Доливаем вино, оно должно немного выпариться. Солим, приправляем специями и в последнюю очередь засыпаем нарубленный чеснок.

Раскладываем по горшочкам нашу массу. Сверху выкладываем немного сметаны, засыпаем сырком. Запекать будем в разогретом духовом шкафу пятнадцать минут. Если увидели красивую корочку – пора вытаскивать.

В лаваше

Простая и быстрая закуска, которую можно приготовить на завтрак или на обед. Обязательно сохраняйте рецептик, ведь он может выручить, когда времени совсем мало. Это не классический вариант, но пробовать приготовить его хотя бы раз точно стоит.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • 250 г грибов;
  • 75 г твердого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст.л сметаны 10%;
  • 1 лист лаваша (можно и больше, смотря, сколько берете других продуктов);
  • Соль.

Режем и обжариваем грибочки с луком, вводим осторожно туда сметану, немного томим. Если у вас большой лаваш, делите его на части, чтобы можно было потом свернуть конверты. Выкладываем готовую начинку на лаваш, посыпаем крупно натертым сыром и сворачиваем. Можете обжарить без масла на сковородке-гриль или обычной, а можно просто немного разогреть в микроволновке.

Жюльен в тарталетках еще одна шикарная закуска на праздничный стол

Очень часто во время подготовки к какому-то празднику приходится «перерыть» весь интернет. Если с горячим определиться бывает просто, то с закусками обычно настоящая проблема. Вариантов огромнейшее количество, но будут ли они вкусными? Предлагаем вам парочку отличных идей.

Быстро и сытно

Просто идеальная закуска с курицей и грибами: хрустящая булка, сырная корочка и сочная начинка!

Подготовим заранее (из расчета на 4 порции, если вам нужно больше, соответственно, увеличивайте норму продуктов):

  • 4 булочки для гамбургеров;
  • 1 куриное отварное филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл сливок 15%;
  • Специи.
  • Начинаем готовить.

Нарезаем лук и немного обжариваем в разогретом масле. Сюда еще порезанные шампиньоны, солим. Измельчаем заранее сваренное мясо, отправляем в сковородку к остальной массе. Заливаем сливками, досыпаем специи и тушим минут пять. Всыпаем немного сыра, перемешиваем и убираем сковороду с огня. С каждой булочки срезаем верхушку, выбираем мякоть, чтобы получилась корзинка со стенками. Перекладываем булки на противень, наполняем готовой начинкой, немного еще посыпаем сыром и запекаем 10 минут в духовке на 200 градусах. Время может меняться, смотрите по своей технике. Превосходная горячая закуска – хрустящая булочка с нежной начинкой.

Блинные мешочки

Необычная подача украсит ваш стол. Закуска получается сытной и интересной.

  • 350 г курицы;
  • 200 гр любых грибов;
  • 150 г сметанки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые лож. пшеничной муки;
  • 2 ст.л сливоч. масла;
  • 150 мл молока;
  • 8-10 блинов;
  • Соль, перчик, укроп.

Отвариваем и нарезаем грибочки и филе. Рубим лук, пережариваем. Добавляем курицу, грибы, специи. Тушим и через минуток семь досыпаем муку, размешивая, наливаем молоко, сметану и томим еще немного. Пересыпаем зеленью и убираем с огня. В серединку каждого блинчика выкладываем примерно по паре ложек столовых жюльена, засыпаем сыром, заворачиваем края, будто мешочек и перевязываем зеленым луком. Запекаем изделия 10 минут в духовке. Подаем горячими.

Жюльен в тарталетках

Это настоящая находка для любого праздничного стола. Все компоненты подобраны удачно, вкусы гармонируют друг с другом, так что получается гастрономическая «композиция», перед которой невозможно устоять. Можете брать заготовки из слоеного или песочного теста, подойдут любые.

Ссылка на основную публикацию