Как готовить ленивые голубцы с фаршем
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт
Друзья, Всем привет! Сегодня хочу продолжить капустную тему и предложить Вашему вниманию рецепт голубцов с фаршем. Блюдо это несомненно любят многие, но с классическими голубцами очень много возни, поэтому и планируется это блюдо как правило, либо на выходные, либо на праздник. А мой вариант для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить свое семейство, но при этом с минимальными затратами времени.
Когда нет сил и времени заниматься готовкой, всегда выручает этот рецепт. Ингредиенты простые, найдутся в любом доме, ну а вкус при этом как у самых настоящих голубцов. Да и к слову сказать, сейчас, в летний период не хочется перегружать себя какими то обильными кушаньями, хочется есть побольше овощей, ягод, фруктов, зелени, пока все это свежее, только что с грядки. Плотные блюда будем готовить зимой, а пока предлагаю приготовить ленивые голубцы с фаршем, в духовке.
У меня голубцы, в классическом их виде, ассоциируются с большой и дружной семьей. Помнится, на всех праздниках, когда собиралось много много народа в доме, это блюдо было одним из любимых и обязательных. И готовила голубцы всегда моя мама, готовила много и начинался этот процесс всегда заранее, как правило за день до намеченного торжества. Помню эту большую кастрюлю, в которую загружался вилок капусты и долго варился там до готовности.
Одновременно крутился фарш на обычной мясорубке. Помните были такие? Фарш всегда крутил папа, потому что, ну нелегкое это было занятие, прокрутить несколько килограммов фарша через такую штуку, сила требовалась грубая, мужская, не каждая женщина могла с этим справиться. Это сейчас, загрузил все в электрическую мясорубку и через несколько минут пару-тройка кило фарша готовы.
Крутить голубцы иногда доверяли мне, ох любила я это дело! Заворачивала фарш в капусту и очень старалась, чтобы получались они аккуратненькие и ровненькие, и складывала все в большущую кастрюлю, ну или она мне тогда казалась большой, потому что сама я в то время была девочкой невеликой. Готовили голубцов всегда много, чтобы и после праздника можно было лакомиться этим блюдом еще пару дней. И вроде бы простое блюдо, простые ингредиенты, но почему это так вкусно.
Сейчас, скажу честно, я не готовлю голубцы в их классическом виде, хотя и знаю все нюансы приготовления. А не готовлю потому что процесс этот занимает много время, которого сейчас крайне мало. Хотя…, пишу и понимаю, что это просто отговорка. Для родных и любимых всегда можно найти и время и силы, было бы желание.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш (любой) — 600 гр
- капуста белокочанная — 500 гр
- морковь — 100 гр
- зелень (любая) — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 2 чайных ложки
- сметана — 100 гр
- мука пшеничная — 1 чайная ложка
- специи — по вкусу и по желанию
- соль — по вкусу
- вода — 250 мл
- оливковое масло — для смазывания формы
Белокочанную капусту мелко шинкуем или натираем на крупной терке, кому как нравиться. Можно и комбайн подключить для такого случая, тогда совсем быстро будет.
Капуста — продукт уникальный и мы ценим этот продукт не только за вкус, но и за его полезные и целебные свойства. Белокочанная капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, богата на минералы и на витамины. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным продуктам и это не может не радовать, потому что из капусты можно приготовить много различных блюд: это и пироги, и вареники, и первые блюда, и основные блюда и ассортимент капустных блюд растет с каждым днем. Постоянно появляется что то новенькое, ну и старое не забывается.
Многие наверное любят и готовят по сей день кислые щи. А Вы знаете, что раньше, в дореволюционной России, это блюдо не имело никакого отношения к щам в современном понимании?
Кислые щи — это острый газированный напиток, который готовился из капусты и разливался в бутылки из под шампанского (другие бутылки может просто разорвать от внутреннего давления) и подавался этот напиток утром, после бурного застолья и считался лучшим средством от похмелья.
А мы тем временем натираем морковь.
И теперь нужно смешать фарш, морковь и капусту. Капусту перед смешиванием можно немного помять руками. Фарш я использую индюшачий, но это совершенно не обязательно. Вы можете брать для этого блюда любой, какой нравится. Смешиваем фарш, капусту и натертую морковь.
К смеси из фарша добавляем зелень, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, специи, соль и перец. Зелень можно использовать совершенно любую, в моем случае это небольшой пучок петрушки. С солью старайтесь быть аккуратнее, если фарш уже соленый, все остальное можно и не солить. Ну и специи добавляйте те, какие любите.
Я добавляю сюда только чайную ложку куркумы и все. Ничего другого добавлять не буду. Овощи свежие, только что с грядки, не хочется забивать их натуральный вкус. Перец добавлю красный (чили), черный перец более агрессивный и по моему мнению — он здесь лишний.
Ну а теперь нужно все хорошо вымешать до достаточно плотного состояния. Фарш должен хорошо держать форму, не рассыпаться. Все ингредиенты становятся как бы единым целым. Удобнее всего вымешивать эту смесь руками. Надеваем перчатки и вымешиваем смесь для будующих ленивых голубцов.
Прошу обратить внимание: фарш для голубцов у нас без риса. Только мясо и овощи. И все равно это будет вкусно и сытно, обещаю!
Теперь влажными руками формируем одинаковые котлетки и выкладываем их в смазанную оливковым маслом форму.
Голубцы ставим на 10 минут в духовку, прогретую до 180 градусов и займемся соусом, в котором будут готовиться ленивые голубцы.
Для соуса нужно смешать томатную пасту, сметану, муку и воду и добавить немного соли. Опять же, соль добавляем, если фарш не соленый. Если же фарш уже с солью — нужно быть предельно аккуратным и постараться не пересолить готовое блюдо. Я никогда в ингредиентах не пишу какое количество соли и перца нужно добавлять. Потому что, это очень и очень индивидуально. Кто то любит недосоленные блюда, а кто то использует много соли. Хотя конечно большое количество соли — это не полезно. Думаю, что все это знают.
Муку в заливку мы добавляем совсем немного, всего одну чайную ложечку, для загущения соуса. Попробуйте обязательно заливку на вкус. Соус, которым будем заливать голубцы, должен быть вкусным. Если что то не нравится, доводите его до готовности солью, перцем, возможно Вам захочется добавить сюда какие то любимые специи. Приготовление блюда — это весьма творческий процесс, видимо по этому у всех кулинаров даже самые простые и традиционные котлеты будут совершенно разными по вкусу.
Голубцы у нас в духовке за 10 минут немного подпеклись, схватились, достаем из духовки и заливаем приготовленным соусом.
И снова убираем форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
В Древнем Риме выращивание капусты считалось весьма аристократическим занятием, даже древнегреческий философ и математик Пифагор очень уважал и ценил лечебные свойства капусты и лично занимался ее селекцией. И конечно же, этот овощ не подавался к столу так часто, как сейчас. Подавали капусту только по большим праздникам, в отварном виде и со специями.
Ну а у нас тем временем прошло 40 минут.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем готовы
Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке! И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.
И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:
Древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Возможно, именно благодаря капусте Пифагор широко известен не только как ученый и мыслитель, но и как олимпийский чемпион, мастер кулачного боя.
Ленивые голубцы
Очень ленивые голубцы в духовке
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.
Ленивые голубцы “Самые простые”
Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.
Ленивые голубцы
Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
Этот рецепт подглядела в программе “Все буде смачно” на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.
Ленивые голубцы по-армейски
Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы – вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!
Самые ленивые голубцы
У меня поспела капуста – молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус.
Ленивые голубцы на сковороде
Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.
Ленивые голубцы, как в детском садике
Мамы знают, как сложно накормить маленького “нехочуху”. Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: “Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.”
Ленивые голубцы в мультиварке “Изумительные”
Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.
Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.
Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.
Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.
Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.
Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.
Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических – томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.
Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.
Ленивые голубцы: рецепты приготовления
Все мы любим голубцы, но далеко не все умеем их готовить. Да даже если и умеем, то возиться с капустными листами, пытаясь в них что-то завернуть — далеко не самый веселый способ убивать время. Именно по этой причине человечество и изобрело ленивые голубцы. На вкус они ничуть не хуже обычных, но, при этом готовятся значительно быстрее и проще. Существует множество различных рецептов ленивых голубцов, и мы расскажем вам о самых популярных.
Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем
Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем представляет собой этакие капустные котлеты, запеченные в духовке в томатном соусе. Благодаря такому способу приготовления фарш получается особенно нежным, и голубцы прямо тают на языке.
Вам понадобится:
- Фарш – 500 г;
- Капуста – 500 г;
- Рис – 0,5 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте капусту и разделите кочан на отдельные листья. Мелко нашинкуйте капустные листья и поместите их в большую миску или небольшой тазик. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Капусту оставьте стоять в дуршлаге, чтобы с нее стекли остатки влаги, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
- Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
- Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Как только масло разогреется, забросьте в сковороду лук и, помешивая, доведите его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковь и, помешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки.
- Включите духовку на 180 °С и оставьте разогреваться.
- В большую миску поместите фарш, обжаренную морковь и отпаренную капусту. Вбейте яйцо, добавьте раздавленный чеснок и соль с перцем по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Следите за тем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Слепите из фарша овальные комочки, чтобы получилось нечто вроде котлет.
- Возьмите стакан теплой воды и размешайте в нем две столовые ложки томатной пасты.
- Уложите голубцы в форму для запекания и залейте разведенной томатной пастой.
- Поместите голубцы в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет около часа.
Готовые голубцы стоит украсить сверху свежей зеленью, например укропом. К столу можете подать их со сметаной. Приятного аппетита.
Очень ленивые голубцы рецепт
Если вдруг у вас совсем нет времени, и вы не успеваете приготовить голубцы по предыдущему рецепту, но при этом все-таки хотите пообедать любимым блюдом, то специально для вас существует рецепт очень ленивых голубцов.
Вам понадобится:
- Фарш – 250 г;
- Капуста – 250 г;
- Рис – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте в сковороде лук с морковью до мягкости
- Как только морковь дойдет до готовности, забросьте в сковороду фарш. Обжаривайте его до готовности, помешивая по мере необходимости. Когда фарш немного возьмется, добавьте соли и перца по вкусу.
- Тем временем промойте капусту под проточной водой и отделите листья от кочерыжки. Капустные листья мелко нашинкуйте, а кочерыжку можете выбросить.
- Когда фарш будет готов, добавьте в сковороду капусту, перемешайте, залейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 7-10 минут).
- Тем временем промойте рис. Как только капуста станет мягкой, добавьте его в сковороду и перемешайте. Его следует обжарить с капустой и фаршем на сильном огне около 5 минут.
- Пока обжаривается рис поставьте вскипеть чайник. В 300 мл. кипятка растворите томатную пасту и залейте в сковороду.
- Не накрывая крышкой и не уменьшая огня, тушите блюдо до тех пор, пока рис не будет готов. Не забывайте помешивать по мере необходимости.
- Чеснок продавите через пресс и добавьте его в сковороду, когда рис будет готов.
- Готовое блюдо еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте постоять, выключив огонь, около 10 минут.
Перед подачей на стол можете украсить блюдо свежей зеленью.
Рецепт вкусных ленивых голубцов с капустой
Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то специально для вас существует рецепт ленивых голубцов без мяса. Такие голубцы ничуть не уступают своим мясным собратьям ни по вкусовым, ни по питательным показателям. При этом, готовятся они значительно быстрее, ведь овощи протушиваются значительно быстрее мясных продуктов.
Вам понадобится:
- Капуста – 500 г;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кабачок – 150 г;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачок помойте, очистите от кожуры и сердцевины с семенами и нарежьте небольшими кубиками.
- Промойте капусту и мелко нашинкуйте её.
- Насыпьте рис в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Через 10 минут слейте рис и хорошенько промойте его холодной водой.
- Приготовьте на сковороде морковно-луковую зажарку. Добавьте в сковороду капусту с кабачком и, помешивая, тушите около 10 минут, посолив и поперчив.
- Тем временем вскипятите воду и разбавьте в двух стаканах кипятка столовую ложку томатной пасты.
- Добавьте в сковороду рис, перемешайте и залейте кипятком с томатной пастой.
- Накройте сковороду крышкой, поставьте огонь на минимум и тушите блюдо до полной готовности (около 30 минут).
Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
Ленивые голубцы — блюдо достаточно универсальное и вариативное, причем не только в плане ингредиентов, но и в плане формы. Так, например, их можно приготовить не только в виде овощного рагу с фаршем или котлет с капустой, но и в виде слоеной запеканки с сыром.
Вам понадобится:
- Фарш – 500 г;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Веточки укропа – 3 шт.;
- Веточки петрушки 3 шт.;
- Капуста – 1 шт.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Сухари панировочные – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
- Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте до мягкости лук, морковь и корень петрушки.
- Зелень укропа и петрушки вымойте и мелко нарубите.
- Возьмите большую миску или небольшой тазик. Положите в него фарш, обжаренные овощи, зелень и рис. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, равномерно распределив их по всей площади фарша.
- Капусту промойте и аккуратно отделите листья от кочерыжки. Сложите листья в глубокую миску, залейте их кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте кипяток и промойте их проточной холодной водой.
- Возьмите форму для запекания. Лучше всего использовать круглую форму, поскольку ее дно проще выслать капустными листьями, однако, это не обязательно. Смажьте дно формы сливочным маслом (используйте 1 столовую ложку) и равномерно посыпьте его панировочными сухарями.
- Взбейте яйца и перелейте их в глубокую и широкую миску. Обмакните капустный лист в взбитые яйца и уложите его на дно формы для запекания. Застелите капустой все дно формы.
- Ровным слоем выложите на капусту половину смеси фарша с овощами. Затем укройте фарш капустными листьями, вымоченными в яйце и снова выложите ровный слой фарша, использовав весь оставшийся. Сверху накройте фарш еще одним слоем капусты, вымоченной в яйце.
- Промажьте капусту сверху ровным слоем сметаны. При желании сметану можно заменить майонезом.
- Натрите сыр на крупной терке и ровным слоем выложите поверх сметаны.
- На паровой бане растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им блюдо поверх сыра.
- Поставьте духовку разогреваться до 200°С.
- Когда духовка прогреется, уменьшите температуру до 180°С и отправьте в нее блюдо. Оно будет готовиться около часа.
Подать на стол можете как целое блюдо, поставив его в центре стола, так и порционно, разрезав его как пирог.
Голубцы ленивые рецепт пошагово
Еще одним ответом на вопрос как вкусно приготовить ленивые голубцы будет совет приготовить их, заменив фарш рубленым мясом.
Вам понадобится:
- Свинина – 800 г;
- Капуста – 500 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо проточной водой, вытрите его насухо бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте капусту и отделите листья от кочерыжки. Мелко нашинкуйте капустные листья.
- Очистите и измельчите лук, морковь и корень петрушки.
- Перец вымойте, очистите от сердцевины с семенами и нарежьте мелкими кусочками.Помидор нарежьте кубиками.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла протушите мясо до готовности, добавив соли и перца, а также периодически помешивая.
- Добавьте в сковороду лук, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще минут 10.
- Добавьте морковь, перемешайте, и снова протушите под закрытой крышкой около 10 минут.
- Добавьте помидор с перцем, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Тонким слоем поверх мяса с овощами высыпьте рис. Накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. Затем перемешайте и, при необходимости, добавьте соли и перца.
- Сверху высыпьте ровный слой капусты, накройте крышкой и держите на огне 30 минут.
- После выключения огня перемешайте блюдо, накройте его крышкой и дайте настояться около получаса.
При подаче на стол можете украсить свежей зеленью.
10 рецептов ленивых голубцов, с которыми справится кто угодно
Для этих вкусных блюд не понадобятся сложные манипуляции с капустными листьями.
Для голубцов используют разные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, из индейки — или их миксы. Возьмите готовый продукт или пропустите мясо через мясорубку. Если используете замороженный фарш, обязательно оттайте его в холодильнике.
Чтобы разнообразить вкус блюда, добавляйте любимые специи.
1. Ленивые голубцы в томатном соусе
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея — опционально;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1½ столовой ложки сливочного или растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 240 мл воды;
- 300 г томатной пасты;
- 450 г свиного фарша (можно заменить фаршем из птицы или говядины);
- 1 яйцо.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут и остудите.
Лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.
На сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку масла. Морковь, лук и сельдерей посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут. Киньте капусту, налейте 120 мл воды и готовьте ещё 4–5 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и за 30–40 секунд обжарьте чеснок. Введите 120 мл воды и томатную пасту, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, овощами, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы и выложите их в форму для запекания. Полейте горячим томатно-чесночным соусом и накройте фольгой. Засуньте в разогретую до 175 °С духовку на 35–40 минут.
Попробуйте
2. Ленивые голубцы без соуса
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 400 г капусты;
- 600 г фарша;
- 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи — опционально;
- 300 мл холодной воды.
Приготовление
Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.
Капусту нашинкуйте или измельчите в блендере. Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.
Сделайте на ужин
3. Ленивые голубцы с тыквой
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 500 г капусты;
- 300 г тыквы;
- 800 г фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 400 г сметаны;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 120 мл воды.
Приготовление
Рис отварите примерно за 20 минут. После остудите.
Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, капустой и тыквой. Посолите и поперчите. Сформируйте небольшие голубцы и обваляйте каждый в муке.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по паре минут с каждой стороны.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё голубцы. Сметану смешайте с томатной пастой, водой и щепоткой соли. Этим соусом залейте заготовки. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 45–50 минут.
Побалуйте себя ️
4. Ленивые голубцы с гречкой и пшеном
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 2 моркови;
- 800 г капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 100 г риса;
- 50 г гречки;
- 50 г пшена;
- 500 г свиного или куриного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 мл воды;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте две трети лука и моркови. После киньте капусту и готовьте ещё 7–10 минут. Остудите.
Рис, гречку и пшено отварите на слабом огне примерно за 10 минут. Слейте воду и охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с крупами, капустой, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в той же сковороде 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте заготовки за 2–3 минуты с каждой стороны. После переложите их в глубокую сковороду.
В небольшом сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжарьте чеснок, через 20–30 секунд добавьте морковь и лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Налейте воду и томатную пасту, посыпьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и доведите до кипения.
Залейте голубцы томатным соусом и тушите на медленном огне 35–40 минут.
Оцените вкус
5. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 100 г свежей капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 400 г фарша из свинины или курицы;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 100 г сметаны;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка любых специй;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Рис отварите за 10 минут и остудите. Капусту и лук мелко нарежьте.
Смешайте фарш с рисом, капустой, половиной лука, яйцом, солью и перцем. Сформируйте голубцы.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Обжарьте заготовки до золотистой корочки, примерно за минуту-две с каждой стороны.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. За 3–4 минуты спассеруйте лук. После добавьте помидоры, сметану, воду, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
Выложите голубцы в глубокую сковороду. Залейте соусом и киньте лавровый лист. Вскипятите и тушите на медленном огне 20–30 минут. Перед подачей полейте сметаной.
Почувствуйте себя шеф-поваром
6. Ленивые голубцы с шампиньонами и сметаной
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 кочан капусты;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- 300 г фарша из свинины;
- 2 яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г сметаны;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Отварите рис до готовности примерно за 20 минут. Остудите.
У капусты удалите кочерыжку и на 3–5 минут киньте кочан в кипящую воду. Остудите, отделите листья и нашинкуйте.
Лук нарежьте мелко, грибы — немного крупнее. Морковь натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук, через 2–3 минуты добавьте грибы и морковь. Готовьте ещё несколько минут. Охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с капустой, морковью, луком, чесноком, рисом, яйцами, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Порционную форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё заготовки. Смешайте томатную пасту со сметаной, сахаром и солью. Полейте голубцы этим соусом.
Готовьте 30–35 минут в духовке при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты
7. Ленивые голубцы из цветной капусты
Ингредиенты
- 150 г цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки укропа или петрушки;
- 350 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 300 мл томатного сока.
Приготовление
Цветную капусту и 1 луковицу нарежьте мелко, вторую — полукольцами, помидор и 1 морковь — ломтиками, другую натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите.
Смешайте фарш с измельчённым луком, капустой, рисом и яйцом, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После сформируйте голубцы и обваляйте каждый в муке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите ломтики моркови, луковые полукольца и помидор. Сверху разместите голубцы и посыпьте их тёртой морковью, чесноком и зеленью. Немного подсолите томатный сок и налейте в форму. Сверху накройте фольгой.
Запекайте 1 час в духовке при температуре 175 °С. За 15 минут до готовности снимите фольгу.
Не забудьте сделать
8. Ленивые голубцы с киноа
Ингредиенты
- 150 г киноа;
- 1 луковица;
- ½ кочана капусты;
- 3–4 веточки петрушки;
- 800 г помидоров;
- 4 столовые ложки масла;
- 500–600 г фарша из курицы или индейки;
- 2 яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- 5 столовых ложек сметаны.
Приготовление
Киноа отварите до готовности примерно за 15 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кубиками. Капусту и петрушку мелко нарубите. Помидоры разделите на кусочки и измельчите блендером до однородной массы.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 4–6 минут обжарьте лук и капусту.
Смешайте в глубокой миске фарш, яйца, киноа, лук, капусту, зелень, соль и перец. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём заготовки по минуте-две с каждой стороны. После выложите в форму для запекания вместе с лавровым листом.
В кастрюле соедините помидоры, томатную пасту, воду и раскрошенный бульонный кубик. Вскипятите на среднем огне. Немного остудите, добавьте сметану и залейте голубцы готовым соусом.
Запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 35–40 минут.
Возьмите на заметку
9. Ленивые голубцы с базиликом, орегано и тимьяном
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7–8 веточек базилика;
- 300 г капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г фарша из свинины или птицы;
- 150 г риса;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 600 мл воды;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 щепотка тимьяна;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 щепотки острого красного перца;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Лук и базилик нарежьте мелко, капусту — средними или крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте рис, помидоры, воду, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 минут. Перед подачей полейте сметаной.
Поэкспериментируйте ️
10. Ленивые голубцы с сыром
Ингредиенты
- 100–150 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 800 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 900 г говяжьего фарша;
- 850 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности, примерно за 20 минут.
Лук нарежьте мелкими кусочками, капусту — средними. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте говядину с луком. Киньте чеснок и готовьте ещё 40–50 секунд. Добавьте половину томатной пасты, тимьян, укроп, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте ещё 5 минут. Бросьте рис и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите примерно четверть капусты, поверх — треть мяса с рисом. Сделайте ещё два слоя, посыпьте оставшейся капустой и полейте томатной пастой. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 180 °С примерно 45 минут. После уберите фольгу, поперчите и готовьте ещё 10 минут.