Как готовить куриную печень

Как готовить куриную печень

Как приготовить куриную печень: 7 простых рецептов

Куриная печень — изысканный деликатес, который встречается в кухнях разных стран мира. Этот продукт богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому время от времени его нужно обязательно включать в рацион. Готовится куриная печенка очень быстро, а вкус ее не оставит равнодушными даже тех, кто не любит субпродукты. Попробуйте блюда из нашей подборки рецептов куриной печени, и ваши близкие будут в восторге!

Торт или салат?

Печеночный торт с морковью и яйцом — это многослойный салат, который может стать достойным украшением праздничного стола. Для его приготовления купите не замороженную, а охлажденную печенку, поскольку из нее получаются более нежные и вкусные блюда. Оттаявшее мясо дает больше сока при обжарке, что не входит в наши планы!

Хорошо промойте 600 г куриной печени, удалите пленки, а потом взбейте ее в блендере с 3 яйцами, 3 ст. л. натурального йогурта, 3 ст. л. цельнозерновой муки и щепоткой соли. Получится однородная масса, из которой нужно испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Обжарьте в масле 3 натертые на терке морковки и 2 нарубленные кубиками луковицы, посолите и поперчите овощи. Разделите 3 яйца на белки и желтки и измельчите их отдельно на терке. В 250 г йогурта выдавите немного чеснока для пикантного и пряного вкуса.

Смажьте печеночный блинчик йогуртом, выложите на него морковь с луком и тертые белки, а потом покройте следующим «коржом» и снова намажьте начинкой. Самый верхний слой намажьте кремом и посыпьте яичными желтками. Можете украсить этот кулинарный шедевр зеленью — получится не только вкусно, но и красиво!

Для вкусного завтрака

Паштет из куриной печени, нежный и очень аппетитный, станет идеальной закуской для завтрака или фуршета. Даже дети его едят с большим удовольствием!

Промойте 1 кг печенки, удалите пленку, жилки и желчные протоки, а потом нарежьте ее на кусочки. Отварите мясо в воде, убавив огонь после закипания, в течение 10–15 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — если выделяется светлый сок, печень готова. Не переварите ее, иначе она получится жесткой и проиграет во вкусе.

Нарежьте мелкими кубиками 3 морковки и луковицу и пожарьте овощи в 1 ст. л. сливочного масла.

Смешайте овощи с печенкой, добавьте к ним 3 отварных яйца и 200 г холодного сливочного масла, посолите, поперчите, а потом перекрутите все через мясорубку.

Выложите печеночную массу на смоченную водой фольгу, в середину поместите кусочки сливочного масла и скрутите паштет рулетом вместе с фольгой. Охладите закуску и подавайте с ароматным хлебом, зерновыми булочками, тостами или хлебцами.

Просто и вкусно

Жареная куриная печень с луком — еще одно простое блюдо на каждый день. Главное, приготовить ее правильно, чтобы печенка получилась мягкой и сочной. А для этого ее следует замочить на 20 минут в холодной воде для мягкости и улучшения вкуса. Конечно, предварительно удалите все несъедобные части с поверхности мяса. Впрочем, все по порядку.

Вам понадобится 0,5 кг печени, которую нужно нарезать кусочками толщиной 1 см. Обваляйте мясо в муке и обжарьте в масле на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Не жарьте кусочки сразу все, а выкладывайте их в сковороду порциями. Можно усилить огонь, чтобы на печенке появилась румяная корочка.

Уменьшите температуру и томите блюдо еще несколько минут, постоянно помешивая. Солите его на последней стадии готовности, чтобы сохранить сочность мяса. Запомните схему приготовления печени — средний огонь до готовности, сильный огонь для корочки и слабый огонь для мягкости и окончания готовки. Так вы можете готовить куриную печенку по любому рецепту, и она получится вкусной. Но блюда с луком — классика жанра, особенно если лук карамелизировать. Это невероятно вкусно!

В отдельной сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла и влейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные кольцами луковицы, посолите их и поперчите. Жарьте в течение 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Всыпьте 0,5 ч. л. сахара и продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым и румяным. Сладковатый лук придаст куриной печенке особую нежность и мягкость вкуса.

Как согреться зимой

Зимой хочется теплых салатов, особенно с куриной печенью. Они очень сытные и хорошо согревают, поднимая настроение холодными днями. Для яркости добавьте туда летних овощей — и организм сразу же придет в тонус!

Теплый салат с куриной печенью, зеленой фасолью, яйцами, помидорами черри и бальзамической заправкой с зерненой горчицей и петрушкой — это именно то, что подарит вам новый вкус и поможет дожить до весны.

Нарежьте небольшими кусочками 300 г промытой и очищенной от пленки печенки, а потом замаринуйте ее, посыпав перцем и солью. Оставьте на некоторое время, а пока займитесь другими овощами.

Отварите 300 г зеленой стручковой фасоли и дайте ей остыть. К этому времени печенка уже замаринуется, и ее останется обжарить в растительном масле на среднем огне.

Откроем еще один секрет правильно приготовленной куриной печени — перед жаркой ее следует обсушить, чтобы влага не превратила обжаривание в тушение. Кладите ее на сковороду небольшими порциями, иначе мясо даст сок и размякнет. А нам нужна корочка!

Убавьте огонь и продолжайте жарить до мягкости. Нарубите ломтиками 2 яйца, а помидоры черри разрежьте пополам. Приготовьте заправку из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда и 1 ст. л. мелко порубленной петрушки.

Смешайте ингредиенты с заправкой, выложите закуску на листья салата и красиво украсьте ломтиками яиц. Легкий завтрак или ужин готов — зовите домочадцев!

Мясо с кислинкой

Тушеная куриная печень с яблоком для многих покажется экзотикой, но попробуйте это блюдо, и вы влюбитесь в сочетание мяса и кислых фруктов. В этом, определенно, что-то есть!

Промойте 500 г куриной печенки, удалите несъедобные части и нарежьте на кусочки. Обжарьте мясо на растительном масле в течение 6–7 минут.

В это время нарежьте тонкими ломтиками половину красного болгарского перца, зеленое яблоко — дольками, а 50 г зеленого лука — колечками.

Выложите готовую печенку в другую посуду и обжарьте в сковороде перец, лук и яблоко. Добавьте к тушеным овощам печенку и готовьте еще 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать! Есть еще один способ проверить готовность куриной печени — слегка надавить на нее пальцем. Готовое мясо промнется внутрь, но при этом покажется вам плотнее, чем в сыром виде. Это говорит о том, что блюдо готово и пришло время накрывать на стол!

Тают во рту!

Нет ничего вкуснее котлет и биточков из куриной печени. Они вкусные, аппетитные и очень полезные. Если вы будете пользоваться секретами опытных кулинаров, котлеты будут мягкими и сочными.

Нарежьте на кусочки 0,5 кг печени и залейте ее молоком на полчаса. Благодаря этому улучшится вкус блюда и биточки получатся особенно нежными.

В это время взбейте 130 мл молока с 1 куриным яйцом и всыпьте в эту смесь 50 г овсяных хлопьев. Оставьте на некоторое время, чтобы геркулес разбух.

Прокрутите через мясорубку печень, смешайте с размякшими овсяными хлопьями, мелко порубленной луковицей и 2 измельченными дольками чеснока. Добавьте в печеночный фарш любимые специи и душистые травы. Выкладывайте котлетную массу ложкой прямо в раскаленное масло на сковороду и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Не жарьте котлетки из печени слишком долго, чтобы их не пересушить. Когда они приготовятся, можете слегка потомить их на медленном огне под закрытой крышкой — буквально несколько минут. Они станут еще мягче и вкуснее!

Читать еще:  Как приготовить котлеты из куриного фарша

Сливочная нежность

Куриная печень в сливочном соусе — еще один деликатес, который может понравиться вашей семье. Нежная печенка и сливки как будто созданы друг для друга!

Знаете, как выбрать печенку в магазине? У нее должна быть гладкая блестящая поверхность и чуть сладковатый запах. Если что-то не так, лучше не покупать подозрительный продукт. Здоровье дороже!

Итак, хорошо промойте 1 кг качественной печенки, очистите ее от пленок и сухожилий, а потом замочите в воде или в молоке на 20–30 минут. Нарежьте полукольцами 2 луковицы и пожарьте их в течение 5 минут на растительном масле. Бросьте в сковороду печень и готовьте еще 6–7 минут, периодически помешивая.

Влейте в сковороду стакан горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите, добавьте 2 зубчика измельченного чеснока и любые специи. Накройте посуду крышкой и тушите 10 минут.

Влейте 0,5 литра жирных сливок и готовьте блюдо еще 5 минут с открытой крышкой. Дайте печенке настояться и немного загустеть — она станет еще аппетитнее!

Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум питательных веществ и улучшить вкус блюда. Начните экспериментировать с рецептами и убедитесь в том, что куриная печенка — один из самых подходящих продуктов для домашнего рациона. Благодарные отзывы домочадцев придадут вам новых сил и вдохновят готовить как можно чаще!

Куриная печень – 8 рецептов блюд мягкой и нежной печени

Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

И так, сегодня мы готовим:

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.

2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.

Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.

Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить – вместе со сметаной.

2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

  • 500 – 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.

3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.

Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,

добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.

Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.

5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа
  1. Печень подготовить к жарке.( см.выше)
Читать еще:  Как тушить капусту в мультиварке с мясом

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.

Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,

сверху – томаты, солим, посыпаем специей,

7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Как приготовить куриную печень

Куриная печень – это самый доступный субпродукт. Готовится очень просто и быстро, блюд из неё множество, а главное – куриная печень прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Куриная печень содержит 20% белков, менее 6% жиров и почти не имеет углеводов. В 100 граммах куриной печени содержится рекордное количество витамина А, более дневной нормы, витамина В5 (125% от нормы), В12 (в 5 раз больше дневной нормы), В2 (чуть больше дневной нормы), а также микроэлементы: фосфор, кобальт, медь, молибден, селен, цинк и т.д. Другие витамины и микроэлементы содержатся в меньшем количестве, но почти в полном объёме. А если сочетать блюда из куриной печени с салатами из свежих овощей, то ваш обед или ужин будет не только вкусным, но и полезным и полноценным!

Как приготовить куриную печень? Для начала нужно выбрать качественный продукт. Куриная печень обычно поставляется в магазины в замороженном состоянии, только потом её правильно размораживают и продают как охлаждённую. Настоящую охлаждённую куриную печень можно купить разве что в магазине при птицефабрике. Впрочем, на качество продукта заморозка мало влияет, главное, чтобы печень не подвергалась повторной заморозке.

Мы подобрали для вас несколько рецептов как приготовить куриную печень, которые обязательно должны появиться в вашем меню.

Куриная печень тушёная в сметане

Ингредиенты:
1 кг куриной печени,
2 луковицы,
150-200 мл сметаны,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте куриную печень – удалите жилочки и нарежьте одинаковыми кусочками, промойте и обсушите. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло. Выложите печень, сразу перемешайте и обжарьте печень на небольшом огне до побеления, помешивая. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте к печени. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и обжаривайте в течение 5-7 минут. Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Куриная печень с луком и морковью

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
50 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок, нарежьте кусочками, промойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте соломкой. На разогретую сковороду влейте растительное масло, прогрейте его и выложите нарезанные овощи. Пассеруйте в течение 5 минут до прозрачности лука. Затем добавьте нарезанную печень, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут. Перемешайте и обжаривайте ещё минут 5, закрыв крышку. Готово!

Куриная печень, как и любая печень, не любит долгого воздействия высокой температуры. Поэтому блюда из печени готовятся так быстро. А ещё куриная печень любит чёрный молотый перец. Вкуснее будет, если вы будете использовать свежесмолотый перец, аромат будет просто сногсшибательный!

Куриная печень в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 упаковка куриной печени,
200 г сметаны,
1 луковица,
100 мл молока,
2 зубчика чеснока,
растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите печень. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость, а печень не побелеет. Добавьте соль и специи по вкусу, нарезанный чеснок, перемешайте. Нарежьте лук кубиками, добавьте к печени и потушите до прозрачности лука. Соедините сметану и молоко, залейте печень, перемешайте, закройте крышкой и тушите до загустения соуса. Подавайте, посыпав зеленью.

Куриная печень с картошкой

Ингредиенты:
400-500 г куриной печени,
1,5 кг картофеля,
1 морковь,
3 луковицы,
соль, перец – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Печень нарежьте кусочками, промойте, обсушите и выложите на сковороду с раскалённым маслом. Обжаривайте минут 5, пока печень не поменяет цвет, добавьте соль и перец, лук и морковь, перемешайте и потушите ещё минут 5. Картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте к печени и долейте горячую воду так, чтобы она покрывала слой картофеля. Накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите до готовности. Минут через 10 с начала готовки перемешайте, добавьте соль и перец, если нужно, и продолжите до готовности. После дайте блюду постоять под крышкой минут 10. При подаче посыпьте зеленью.

Куриная печень в кляре

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца.

Для кляра:
1 яйцо,
80 мл жидкости (молоко или вода),
3 ст.л. муки,
⅟₃ ч.л. соли,
чёрный перец.

Приготовление:
Печень нарежьте кусочками, промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Смешайте с солью, перцем, растительным маслом и оставьте на 15-20 минут. Тем временем приготовьте кляр: для этого взбейте венчиком яйцо в мисочке, добавьте соль и перец, всыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте молоко или воду. Теперь раскалите сковороду с растительным маслом, каждый кусочек печени обваляйте в муке, затем обмакните в кляр и обжарьте. По 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.

Куриная печень в сметане для детей

Ингредиенты:
500 г печени,
4 луковицы,
200 г сметаны,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, удалите плёнки и нарежьте кусочками. Посолите и дайте постоять минут 10. Лук нарежьте как можно мельче, кубиками. Для этого идеально подойдёт слайсер, устройство, позволяющее натереть лук кубиками величиной 2 мм. Зачем так мелко? Дети не очень жалуют лук, поэтому мелко нарезанный, он превратится в соус, и никто не заметит! печень обваляйте в муке и обжарьте быстро на сковороде с раскалённым растительным или топлёным маслом, со всех сторон, в течение 5-6 минут, и выложите на тарелку. А в сковороду положите лук, добавьте масла и немного воды, потушите до прозрачности лука. Добавьте печень, потушите минут 7, влейте сметану и тушите до готовности, около 3 минут.

Читать еще:  Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Если вы готовите для детей, добавляйте поменьше соли, а перец и специи в детском меню и вовсе не нужны.

Куриная печень поистине универсальный продукт! На нашем сайте вы всегда можете найти и другие рецепты из куриной печени. Это оладьи, запеканки, пироги и пирожки, и многое другое.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как готовить куриную печень на сковороде просто и вкусно в домашних условиях

Курятина – не только полезный, но и самый распространенный мясной сорт. При этом, птичьи субпродукты мало кто воспринимает всерьез. И зря, поскольку печень курицы легкоусвояемая и очень полезная. К тому же, есть немало вариантов ее приготовления, так что каждый сможет подобрать себе то, что придется ему по вкусу. Лакомства из данного продукта присутствуют в кухне практически любой страны мира, а это уже само по себе о многом говорит.

Чем полезна печень курицы

В куриной печенке нет жиров, зато имеется много белка. По содержанию данного вещества она уступает разве что белому мясу грудки. Печеночка достаточно низкокалорийная, в 100 граммах содержится около 140 Ккал, хотя питательная ценность частично зависит от способа приготовления. Естественно, больше всего калорий будет в жареном блюде, а наименьше – в вареном или запеченном.

Куриный субпродукт богат на витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9 и В12), аскорбиновую и фолиевую кислоты, магний, калий, железо, марганец, кобальт, цинк, селен и прочие минералы. В печенке много ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (причем, некоторые из них не вырабатываются организмом, они могут только усваиваться, поступая извне).

Печенку полезно есть не только ради разнообразия питательного рациона, но и в лечебно-оздоровительных целях: для нормализации жирового обмена, стабилизации уровня холестерина и ради улучшения состава крови.

Как готовить куриную печень: домашние рецепты

Перед тем, как готовить куриную печень, нужно выбрать свежий, качественный продукт. Именно это послужит залогом отменного вкуса и пользы всех блюд, которые вы решите сделать. В магазинах субпродукты продаются в мороженном или охлажденном виде. Последний вариант лучше, поскольку позволяет полноценно оценить печенку перед покупкой. Выбирая ее, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Кусочки должны быть гладкими, иметь однородный окрас без вкраплений и пятен. По цвету они красно-коричневые, если видны синюшные, либо желтые пятна, от покупки лучше отказаться. Оранжевый оттенок говорит о нескольких этапах заморозки и размораживания.
  • Рыхлая консистенция печеночки указывает на то, что она слишком долго или не правильно хранилась, а значит, ее крайне нежелательно использовать в пищу.

Нужно, чтобы печень была целая или хотя бы имела вид крупных кусков. Чем меньше в ней прожилок, пленок и прочих включений, тем лучше. Собираясь купить продукт, принюхайтесь к нему. От куриных потрохов может исходить мясной или «сырой» аромат, но ни в коем случае не должно пахнуть гнилью.

Печенку можно готовить по-разному: запекать, жарить, варить или тушить, а еще из нее возможно сделать паштет или добавтть ее в мясной фарш, либо в начинку для соленой выпечки (пирожков, пирогов, вареников и прочих мучных изделий).

Жареная печенка

Одним из самых простых, можно сказать, базовых вариантов готовки куриных потрошков является жарение. Такая печеночка отлично сочетается с любым гарниром и с разнообразными овощными салатами. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм свежей печенки
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 30 грамм подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли, можно добавить щепотку перца по вкусу

Печень моется под проточной водой, затем обсушивается бумажным полотенцем. Каждый элемент разрезается на 3-4 кусочка (зависит от того, насколько крупная печенка).

Лук чистится, моется и нарезается тонкими полукольцами. Некоторые также используют морковь. На вышеуказанное количество продуктов понадобится 1 крупный корнеплод, он моется и очищается, а затем натирается на терке.

На сковороду льется растительное масло, после его нагревания высыпается лук и обжаривается до появления золотистой корочки. Если используется морковь, то она готовится одновременно с луком.

Далее поверх овощей кладутся печеночные кусочки, их нужно обжарить на среднем огне около 7 минут, постоянно переворачивая или аккуратно помешивая. Сковородку надо брать такую, чтобы куриный субпродукт можно было разложить на ней в один слой.

За 2 минуты до готовности печенку следует посолить, поперчить и накрыть крышкой, уменьшив огонь до минимума. Готовое блюдо подается теплым, можно украсить его мелко порубленной, свежей зеленью (укропом или петрушкой).

Печень тушеная в сметанном соусе

Печеночка со сметаной получается настолько нежной и ароматной, что никого не сможет оставить равнодушным. Такой кулинарный шедевр вполне может украсить обеденный и даже праздничный стол. Чтобы приготовить субпродукт, понадобятся те же ингредиенты, что и для жарки, а также 300 грамм домашней или среднежирной магазинной сметаны.

Если хочется, чтобы печенка буквально таяла во рту, желательно перед тушением замочить ее на 15 минут в молоке (можно использовать домашнее или магазинное).

Готовится субпродукт достаточно просто. Потроха моются, обсушиваются полотенцем и разрезаются на 4 части. Лук с морковью чистятся, измельчаются и обжариваются в растительном масле, пока не станут золотистыми и не начнут издавать приятный аромат. После этого к ним добавляются печеночные кусочки и все готовится в течение 7 минут на среднем огне. Печенку понадобится постоянно переворачивать, чтобы она не пригорела и поджарилась одинаково с обеих сторон.

Когда продукты полноценно прожарились, их следует залить сметаной, посолить, поперчить, аккуратно все размешать и тушить на малом огне под крышкой около 5 минут. Блюду желательно дать настояться хотя бы полчаса, а потом подавать на стол.

Печеночные оладьи

Печеночные блинчики отлично подойдут для обеда или на праздник, а еще они наверняка понравятся детям, отказывающимся кушать жареный или вареный субпродукт. Чтобы приготовить блюдо, будут нужны:

  • 500 грамм свежей печенки
  • 1 средняя луковица
  • 30 грамм постного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 50 грамм муки
  • 0,5 чайной ложки соли

Перец и прочие специи добавляются по вкусу и не являются обязательными ингредиентами.

Печенка моется и затем измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Лук чистится, моется и также измельчается до кашеобразного состояния (как вариант, овощ можно натереть на мелкой терке).

В печеночно-луковую смесь вбивается яйцо, кладется соль и приправы, после чего все тщательно перемешивается до получения полностью однородной консистенции. Если масса довольно жидкая, можно положить 1 столовую ложку муки.

Сковорода ставится на огонь, нагревается, затем на нее льется растительный жир. Как только он накалился, ложкой наливается печеночное тесто (по аналогии с традиционными оладьями). Жарятся блины на среднем огне примерно 5 минут, затем переворачиваются, накрываются крышкой и еще 5-6 минут обжариваются с другой стороны до полной готовности. Разломанный пополам оладушек должен быть внутри коричневым, без красноватых пятен.

Подаются печеночные блинчики со сметаной или майонезом. Можно приготовить к ним домашний соус: сделать зажарку из лука и моркови и размешать ее с майонезом, добавив соль и специи по вкусу.