Как готовить хаш из свинины

Как готовить хаш из свинины

Армянский хаш — самый лучший рецепт горячего холодца!

Блюдо хаш очень древнее. А главное — очень вкусное. Это горячий ароматный суп, который варят из копыт, голени, и рубца. Продукты эти довольно специфические, если у вас нет опыта, лучше заранее узнать как приготовить кавказское блюдо.

В этой статье авторы сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажут как воссоздать правильный классический хаш или хаш из баранины. Рецепт хаша из свиных ножек или курицы тоже есть, так что выбирайте на свой вкус.

Важно знать не только как варить хаш, но и как его есть. Он должен быть горячий, с большим количеством чеснока и зелени. Суп очень жирный, калорийный и насыщенный. И особенно высоко будет оценен мужским населением.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA хаш С ФОТО

На странице сайта, где представлен рецепт приготовления холодца , я в нескольких словах объяснила как можно получить хаш и в частности на 9-ой фотографии показала и рассказала, что после длительной варки говяжьих рулек можно получить прекрасный, наваристый бульон — хаш.

Однако, традиционным, если можно так выразиться, «законным» считается хаш, приготовленный из говяжьих ножек с использованием требухи (рубца или живота).

Если покопаться в истории зарождения хаша, то можно выявить факт, позволяющий причислить это блюдо в те далекие времена к пище бедняков. Предание гласит, что после убоя коровы, зажиточные армяне использовали в еду все части туши, за исключением ножек и головы и выбрасывали их на помойку. А вот простой люд пользовался этим, не брезговал, приносил продукты домой и после длительной обработки варил прекрасный бульон, который в дальнейшем стал известен всему миру под названием хаш.

Читать еще:  Как сделать котлеты без яиц

Почему блюдо называется хаш? Я не берусь утверждать, поскольку я не лингвист армянского языка, но как армянка, владеющая родным языком, могу сделать свои умозаключения и предположить следующее. Слово хашел (խաշել) — это глагол, который в переводе на русский язык означает варить и корень хаш, соответствующий существительному вар, приходит мне на память еще дважды в армянских блюдах, хашлама и хашил, где само название означает процесс варки а не, скажем, жаренья или запекания..

Поскольку на хашламу и на хашил затрачивается не много времени, то по всей вероятности, наши предки после длительной, терпеливой, «марафонской» варки -а блюдо варится долгих 7-8 часов-, наконец-то, открыв крышку кастрюли и, вкушая прекрасный аромат исходящий оттуда, с душой восклицали: «Вах, вах хаш, хаш готов!», удаляя суффикс ел, поскольку уже не было сил его произносить.

А, посудите сами, перед тем как хозяин варева восторженно произносил эти слова, он мучительно провел целую неделю кропотливой работы по очищению щетины с говяжьих ножек, которые надо было настолько скрупулезно удалить, чтобы не дай бог, ни один волосок после варки не просочился в бульон. Да, еще надо было после этого целую неделю дважды в день менять мутную воду до тех пор, пока она не станет прозрачной и пригодной к варке.

Я не берусь рассказывать об особой технологии очистки буквально бурой требухи, поскольку не располагаю ею, которая также после длительной, специальной обработки превращается в мягкую, белую съедобную шкурку без присущего ей тяжелого до очистки запаха, поскольку сейчас ее продают уже очищенной.

Бедняки, поедая «объедки с барского стола», сами не подозревая, выглядели гораздо здоровее, бодрее и с прекрасным цветом лица, чем их богатые хозяева, которые ели само коровье мясо (говядину).

Эту уже в наши дни, когда наука имеет возможность определять состав любого продукта, мы можем узнавать об их пользе и вреде и это касается также говяжьих ножек, в которых присутствуют витамины группы В, А и Д, также такие химические элементы как калий, магний, кальций, селен, цинк, марганец, железо.

Несколько лет назад, когда, буквально не могла ходить из-за болей и отеков в коленях, обратилась к известному ортопеду ереванской лечкомиссии , который профессионально удалив в коленном суставе накопившуюся жидкость, просто сказал: ешьте хоть ежедневно сельдерей (который предотвращает отеки) и запивайте его … вы не поверите… стаканом хаша! И, засмеявшись, добавил: «Да, да, милая дама, именно хаш является натуральным, полезным продуктом, аналог которого известен всем в виде довольно-таки дорогих пилюлей под названием «Терафлекс», которые мы прописываем больным с проблемами опорно-двигательного аппарата «. Да и под конец успокоил тем, что также избавлюсь от мучающих меня по ночам судорог.

Я прочла фармакологические действия «Терафлекса» и, если верить словам врача, то хаш состоит из тех необходимых элементов, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани, более того, дают возможность образованию новой здоровой хрящевой ткани, предотвращая ее повреждение. Питательные вещества, находящиеся в наваристом бульоне из говяжьих ножек стимулируют образование гиалуроновой кислоты, входящей в состав соединительной ткани, отвечающей за упругость кожи.

Тут становится понятно, почему бедняки в прошлом выглядели здоровее, бодрее, работоспособнее тучных богачей.

Теперь, после того, как мы немного познакомились с полезными свойствами хаша (да и хочу напомнить, что все в еде прекрасно в меру, поскольку хаш довольно-таки калорийное блюдо), хотелось напомнить, что помимо прочего, хаш является вкусным блюдом, сезон которого начинается с середины октября и тянется до конца марта или середины апреля, в зависимости от погоды. Одним словом, хаш еда не летняя, а зимняя.

На странице «Холодец», я уже описала немного о тех ритуалах, которые проводились в беспечное советское время и не хочу повторяться, скажу только, что сейчас редко кто готовит хаш дома, а люди предпочитают не тратить время и встречаются чаще в ресторанах, где прекрасно готовят это блюдо.

В нашей семье три члена, даже четыре (я октябрьская, а бывают и холодные годы, когда…) родились в рамках «хашевого временного периода» и поэтому мы время от времени дома его готовим.

А еще хочу добавить, что готовить его сейчас несравненно легко, поскольку их продают в идеально очищенном состоянии, то есть без единой щетины и остается лишь всего малость: менять несколько раз воду пару дней до прозрачности и удаления тяжелого запаха, присущего говяжьим ножкам и требухе.

А теперь более подробно опишу работу: мы купили ножки и требуху утром в пятницу, два дня меняя воду сначала трижды, а на следующий день — дважды, и в субботу вечером в 18.30 начали варить их в чистой, холодной, полностью прозрачной воде.

Довели воду до кипения, слили ее, прополоскали и кастрюлю, и ножки, вернули их в кастрюлю, залили вторично воду, опять довели до кипения, но нам и она не понравилась (еще наблюдался небольшой специфический ножкам запах), пришлось слить и второй раз воду и только с третьего раза нам понравилось варево, за которое мы принялись. Да, конечно во время слива кипятка, выливался и жир, но его и так хватило в конечном итоге.

В идеале надо варить хаш в больших эмалированных кастрюлях. Ну моя 20 литровая была занята под соленья, поэтому сначала мы использовали 8 литровую кастрюлю из нержавейки, но оказалось, что ножкам здесь тесновато и нам пришлось переложить их все в большую 15 литровую алюминиевую кастрюлю, что менее желательно, поскольку есть угроза потемнения бульона, не считая самих стенок кастрюли. Но в итоге, наш страх не подтвердился, хаш получился светлым и наваристым и все же я его в готовом виде опять перелила в нержавейку.

Варили хаш с 7 вечера до часу ночи на среднем огне, налив в кастрюлю с двумя ножками 12 литров холодной воды,затем отключили огонь и доваривали еще утром с 7 до 9-9.30. В итоге осталось 4 литра жидкости — то есть самого хаша, не считая мяса.

Требуха варится в обязательном порядке отдельно и также вымачивается сутки до прозрачности, потом также дважды доводится до кипения и сливается вода, при этом каждый раз наливается в кастрюлю новая холодная порция. В третий раз, требуха выдерживается 4-5 часов в соляном растворе (2 ст.л.соли на 3 л воды), после опять промывается и отваривается несколько минут, чтобы удалилась вся соль и только после всей этой процедуры, наливается новая порция холодной воды и отваривается требуха, подчеркну опять, в отдельной кастрюле до готовности на протяжении 4,5-5 часов. И тогда ни единого неприятного, тяжелого духа и запаха здесь не присутствует .

Все, что необходимо подавать к хашу — это сухой лаваш для того, чтобы его покрошить в бульон, да но перед этим надо сдобрить его солью и чесноком, поскольку они не добавляются в общую кастрюлю во время варки, а подаются отдельно в соответствующих лоточках. Лаваш надо, за день-два до подачи, высушить естественным способом на воздухе, просто выложив на подносе. Удобно для крошения в тарелку, лаваш высушивать в виде трубочек, но это не принципиально.

Помимо чеснока и соли к хашу очень подходят разные соленья, цицак — соленый перец, маринады, также свежая редька, зелень, сыр, минеральная вода и водка. Вот и все!

Хаш подают в большой широкой глубокой тарелке для супа, наливая сюда бульон с мясом ножек и рядом ставят закусочную тарелку для того, чтобы в нее выложить мясо. Мясо в свою очередь накрывают свежим лавашом, чтобы не остыло. Бульон доводят до вкуса, добавляя в него чеснок и соль, перемешивают и крошат лаваш. Все, теперь можно наслаждаться чудесной трапезой!

Как готовить хаш из свинины

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ХАШ. Как приготовить настоящий хаш

Целебный хаш из говядины

Этот суп зарядит организм энергией и силами на целый день! Раньше хаш называли едой бедняков. По легенде, царь хорошее мясо оставлял себе, а кости выбрасывал в ущелье, где жил пастух Хаш. Царю так понравился аромат похлёбки пастуха, что он пригласил к себе бедняка и приказал сварить кости.

Читать еще:  Как приготовить чебуреки с мясом

После этого царь кости оставлял себе, а мясо раздавал беднякам. Голяшки говяжьи Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Зелень Данные на гр: Калорий: 41 ккал Белков: 3. Чеснок Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Редька Данные на гр: Калорий: 35 ккал Белков: 1. Масло растительное Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 0 гр Жиров: Рассольный сыр Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 26 гр Жиров: Лаваш Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 9.

Время приготовления: 16 ч. Опубликовано: nasstin. Вот главный ингредиент для хаша – говяжьи ноги, а точнее в моем случае – это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.

Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь. Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду. Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел.

Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи. Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей. Заливаем половниками горячего бульона и добавляем стол. В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть. Сейчас хаш готовят на день свадьбы, после длительных новогодних праздников – он полностью восстанавливает организм после столь длительного застолья.

Это целый неповторимый ритуал, к которому допускаются только мужчины, а женщины могут только наслаждаться результатом.

Этот суп подают к завтраку как отдельное блюдо. Хаш обладает чудодейственными свойствами для суставов, что делает его просто незаменимым! Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую.

Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…. Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной — в самом конце. Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления.

Например: – если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; – если ингредиентов в супе мн…. Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка.

Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Хаш из говядины Этот суп зарядит организм энергией и силами на целый день! Хаш из говядины. Сохранить в Рецепто-сохранялку. Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи! Поделись с друзьями:. К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент.

Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам. Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку. Здесь читайте подробнее о том, как изменять состав продуктов в рецепте. Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Группы ингредиентов. Например: Группа 1 – Для теста Группа 2 – Для крема Сахар в группе Для теста – гр Сахар в группе Для крема – гр Также можно использовать примечание к ингредиенту Добавить примечание. Название группы:. Время приготовления: 16 ч PT16H.

В личных кулинарных книгах : Вижу ошибку в рецепте. Суп с мясом Хаш:. Хаш из рубеца и говяжьих голяшки. Хаш из говяжьи голяшки. Как сварить хаш свиной. Хаш классический.

Хаш из баранины. Кавказская кухня Грузинская кухня:. Харчо из говядины с картошкой. Харчо из говядины с болгарским перцем и грецкими орехами. Суп харчо классический с рисом рецепт с фото. Харчо классический в мультиварке. Суп харчо с говядиной и рисом. Харчо классический из свинины. Супы первые блюда Диеты рецепты для похудения:. Турецкий чечевичный суп пюре Мерджимек. Луковый суп c соусом демиглас. Луковый суп с сыром и гренками. Вьетнамский крем суп.

Сырный суп с копченой курицей сыром пошагово. Итальянский суп минестроне. Остальные категории. Сырный суп. На ужин. Суп из говядины. Старинные рецепты. Армянская кухня.

Суп без картошки. Азиатская кухня. Азербайджанская кухня. Национальная кухня. Показать комментарии: От старых От новых. Пока что эту тему никто не прокомментировал Добавь комментарий. Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Е… Читать полностью.

Жирный кавказский суп хаш

Видеорецепты Видео рецепты вкусных блюд. Как приготовить настоящий хаш Как приготовить настоящий хаш. Настоящий Азербайджанский хаш. Мужская еда, Для друзей. Best xash ever. Azerbaijani cuisine. Это полезное и сытное блюдо.

Хаш из свиной рульки рецепт

Ингредиенты: говяжьи ноги — 1,5 кг. Суп Харчо с бараниной. Суп Лагман. Луковый суп. Рецепты на каждый день. Самое вкусное тесто для пиццы! Готовим шашлык! Армянский суп Хаш Количество порций: 8 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка Сложность: для начинающих Кухня: Армянская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед , ужин Тип блюда: Бульон и суп.

Хаш: рецепт приготовления в домашних условиях

Хаш из говядины — национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели! Говяжьи ножки и рубец хорошо чистят, скоблят, моют и варят в большой кастрюле как на холодец. Варят, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Как приготовить хаш из свинины

Регистрация и вход. Поиск по картине Поиск изображения по сайту Указать ссылку. Загрузить файл. Крутой поиск баянов. Везде Темы Комментарии Видео. О сайте Активные темы Помощь Правила Реклама.

Как правильно приготовить хаш в домашних условиях по классическому рецепту

При полном или частичном использовании материалов ссылка для интернет изданий прямая,открытая для поисковых систем-гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость на Lady. Как готовить хаш, чтобы Хаш, по мнению профессионалов, не просто вкусная еда, а еще и лекарство. Не случайно на Кавказе его готовят на следующий день после застолий, о масштабности которых сложено немало легенд. Жители кавказских стран утверждают, что одной тарелочки будет достаточно для подъема настроения и лечения головной боли. Приготовление хаша требует времени, терпения и желания. Поэтому готовят его, как правило, к знаменательным датам или по торжественному случаю.

Как приготовить суп Хаш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Кухня армян является одной из самых древних и основополагающих на Кавказе. Она обладает рядом особенностей, благодаря которым её ни с чем не спутать, её калорийность просто зашкаливает! Главной особенностью можно выделить преобладание жирных мясных блюд со щедрым количеством острых специй и пряностей.

Как варить хаш (пошаговый рецепт с фото)

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: “ХАШ” ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА. Poor man’s food “Khash”. ENG SUB.

Старые сообщения. О разном Правила общения в форуме. Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Традиционное кавказское блюдо — хаш

Чаще всего армянский суп готовится из баранины или говядины, но сейчас популярность набирает использование во время готовки именно свиных ножек. Такая замена вполне допустима. Начинаем с подготовки ингредиентов все они представлены на фото. Для того чтобы приготовить армянский хаш, вам нужны будут, непосредственно, свиные ножки, такие овощи как морковь и лук, а также для придачи и усиления вкуса чеснок, кориандр, лавровый лист, соль, черный перец. Необходимо опалить, обскоблить свиные ножки перед тем, как начинать готовить сам суп. Теперь мясную заготовку нужно разрубить на несколько частей, поместить в холодную воду и оставить на сутки. На следующем этапе необходимо переложить свиные ножки в другую емкость, которая будет достаточно вместительной.

Сегодня хаш готовят с использованием разных частей свиной или бараньей туши, однако по-настоящему вкусный суп получается только из телячьих хвостов, копыт или головы. Обязательно посмотрите предлагаемое ниже видео, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями правильного приготовления хаша по-армянски. Посмотрите предлагаемый ниже ролик, в котором в подробностях описан полный процесс подготовки компонентов и варки этого чудесного блюда.

Читать еще:  Что можно сделать из ребрышек свиных

Рулька. Рецепты. Обед.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Как вкусно приготовить свиную рульку

Положа руку на сердце, я не знаю ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал свиную рульку. Это как бы культовое мясное блюдо, особенно любимое мужчинами. И пока именитые повара прямо с экранов наших телевизоров спорят друг с другом, кто лучше готовит рульку, мы с вами попробуем ее приготовить дома. Тем более что это не так сложно, как вы думаете. Свиные рульки – это не только достижение поваров немецкой кухни с их традиционным блюдом Айсбайн и Швайне Хаске, или англичан, многие кулинары отметились на этой почве.

Сегодня я хочу поделиться рецептом своего любимого чешского блюда «Вепрево колено», если будете в Праге, обязательно попробуйте эту рульку. Ну а пока посмотрите, как вкусно приготовить свиную рульку по-старочешскому рецепту.

Несколько советов, как правильно приготовить свиную рульку:

1. Очень важно правильно выбрать хорошую мясную рульку. Тут самое главное вообще понять, что такое рулька. По сути рулька – это та часть свиной ножки, которая находится повыше над копытами. И хотя у свиньи, как мы понимаем 4 ноги, стало быть, и 4 рульки. Но, запомните: самая лучшая рулька именно с задней ноги, ибо она более мясистая и вкусная. В передней рульке больше находится костей и жил. Причем, передняя рулька и визуально отличается от задней.

2. Мясо рульки довольно-таки жесткое, и поэтому ее обязательно нужно отварить перед дальнейшей готовкой. Если ее сразу в сыром виде поставить в духовку для приготовления, то мясо будет жестким и немного тягучим, как жвачка.

3. Немаловажно знать, как правильно приготовить свиную рульку перед тем, как отваривать. Рульку нужно нашпиговать чесноком. Есть одна тонкость: порежьте чеснок вдоль на несколько частей и запанируйте его в смеси соли и молотого перца, и вот только тогда, сделав небольшой прокол ножом в рульке, закладываете в него чеснок. Таким образом, мясо будет мариноваться всередине. Кстати, точно так же можно нашпиговать имбирем или морковью.

4. В кипящую воду кладем рульку, неочищенную луковицу, чеснок тоже чистить не нужно – именно так мы будем придавать ароматность будущему блюду. В бульон добавим все, что посчитаем нужным – перец, лавровый лист, кардамон. Если хотите, можно добавить бадьян, он очень хорошо сочетается со свининой, и что важно – он регулирует ощущение жирности мяса. Вариться рулька будет 1,5-2 часа на медленном огне.

5. Когда рулька сварилась, это еще не означает, что ее можно тут же подавать. Гораздо вкуснее будет, если вы ее запечете в духовке под простым соусом. Для этого смешайте мед и горчицу в равных пропорциях и полейте этой смесью отварную рульку, выложите ее в посуду для запекания и отправьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Так как рулька готова, ее не нужно долго запекать, нам на этом этапе нужна красивая медовая глазированная корочка.

Очень многие думают, что свиная рулька это блюдо ресторанной кухни, на самом деле, ее легко и просто приготовить дома для большой и дружной компании. Рецептов ее приготовления много, рульку можно тушить с овощами, варить с пивом, запекать в специях, коптить или готовить в печи.

Тушеная свиная рулька – весь секрет ее приготовления в том, чтобы тушить на медленном огне. Во время томления, мясо становится ультра-нежным и ароматным.

Как только пригреет первое солнышко, смело отправляйтесь с друзьями на пикник, возьмите с собой овощи, фрукты, и вместо шашлыка можно приготовить свиную рульку на костре, предварительно замариновав и отварив ее дома.

Ну и любимый – ХАШ.

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.

В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.

Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.

Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.

Ноги от говяжьей туши – 1 кг;

Рубец говяжий – 0,5 кг;

Петрушки (зелень) – 150 грамм;

Базилик – 150 грамм;

Кинза – 150 грамм;

Чеснок – несклько головок;

Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление супа

Рецепт супа требует много времени на приготовление. В первую очередь необходимо подготовить говяжьи ноги. Как следует пропалить, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить ноги вдоль и убрать волосяные луковицы, прячущиеся под кожей. Залить холодной водой и оставить на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа. По истечении необходимого времени, снова помыть говяжьи ноги и поместить их в объемную кастрюлю.

Говяжьи ноги в кастрюле

Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.

Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.

Грузинский хаш готовится почти по такой же технологии, но используется чуть больше ингредиентов. Дополнительно добавляются: говяжий почечный жир и сычуг (другая часть желудка жвачных животных). А также размоченный в кипяченом молоке белый хлеб, который выкладывается в суп за 20 минут до окончания варки. Грузины наряду с чесночной заправкой и салатом из редьки любят добавлять в суп винный уксус.

Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.

Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

Ссылка на основную публикацию