Гузки куриные что это

Гузки куриные что это

Гузка куриная: интересные рецепты

Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.

Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.

Правильная обработка

Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.

Куриные гузки с отварным картофелем или рисом

Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:

  • Одна крупная морковь.
  • Гузки куриные.
  • Картофелины – три-четыре штуки.
  • Репчатый лук – одна крупная головка.
  • Пара больших сочных помидоров.
  • Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).

Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».

Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.

Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом – формируем красивую горку, используя форму.

Шашлык из куриных гузок

Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.

  • Куриные «хвостики» – килограмм.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Две дольки лимона.
  • Соль.
  • Перец молотый красный или черный (по вкусу и желанию).

Способ приготовления

Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.

Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.

Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.

Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (156)
  • не сладкая (43)
  • сладкая (103)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • мясо (14)
  • каши (8)
  • овощи (5)
  • рыба (4)
  • бродилка по рецептам (3)
  • выпечка (2)
  • суп (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ (10)
  • ФЛАЙ_ЛЕДИ (2)
  • ВЯЗАНИЕ (298)
  • варежки,носочки (23)
  • детям (1)
  • женщинам (40)
  • мужчинам (23)
  • секреты вязания (32)
  • сумки (4)
  • узоры крючком (35)
  • узоры спицами (30)
  • шапки,береты (56)
  • шарфы,шали (10)
  • ДАЧА (90)
  • полезности (27)
  • рассада (15)
  • лук,чеснок (10)
  • ягодники (9)
  • капуста (3)
  • помидоры (3)
  • редис, дайкон (2)
  • морковь (2)
  • перец (2)
  • огурцы (2)
  • зеленные (1)
  • ДЛЯ ДУШИ (96)
  • афоризмы,высказывания (15)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (12)
  • фильмы (5)
  • книга (4)
  • МУЗЫКА (22)
  • поздравления (7)
  • притчи (5)
  • стихи (30)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (110)
  • ИГРЫ (9)
  • компьютер и интернет (28)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (79)
  • грибы (2)
  • овощи (60)
  • ягоды и фрукты (3)
  • КУЛИНАРИЯ (340)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (15)
  • ДЕСЕРТЫ (3)
  • первые блюда (1)
  • говядина,телятина (11)
  • закуски (60)
  • колбаса,паштет,тушенка (17)
  • мясные блюда (63)
  • напитки (25)
  • овощи (39)
  • пельмени, вареники,чебуреки (3)
  • птица (48)
  • рыба (52)
  • салаты (53)
  • свинина,сало (27)
  • сыр,творог,молоко (12)
  • психология (31)
  • разное (67)
  • ХЭНД МЕЙД (39)
  • ЦВЕТЫ (39)
  • ШИТЬЕ (156)
  • технологии (24)
  • СУМКИ (22)
  • платья (14)
  • блузки (11)
  • головные уборы,шарфики и т.п. (6)
  • юбки (5)
  • брюки (4)
  • БЕЛЬЕ (1)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ГУЗКИ КУРИНЫЕ С ОВОЩАМИ

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 09:56 + в цитатник

Гузки-ну очень вкусно!

Все таки, курица замечательная штука, ее можно готовить как целиком, так и по запчастям ,

для меня это просто здорово, дело в том, что детки как-то отварную курицу вообще не едят,

а запеченую в духовке, довольно выборочно, вот тем и спасаемся, короче,

ставлю эксперименты на детях , пока живые!

Сегодня вот, решил приготовить гузки, блюдо довольно специфическое, но как на мой вкус, очень даже съедобное. Давайте уже приступим что-ли!

1. Гузки куриные, можно любые другие, уж что достанется, у меня 1 кг.

2. Картошка, штук шесть средних.

3. Вилочек капусты, около 1 кг.

4. Пару средних морковок.

5. Четыре головки лука, абсолютно любого.

6. Чуток подсолнечного масла, соль, перец, любимые специи, я взял прованские травы.

Вот они все по порядку.

Первое, что мне понадобилось – так это пинцет, качество обработки у нас страдает,

приходится вытаскивать остатки перьев из за. ну то есть гузки пинцетом.

Вот оно – чудо медицинского инструмента, что при его помощи только не делали,

раньше даже брови выщипывали , ну не у кур конечно!

Заготавливаем красивенькую картошку, правда старую еще, молодая у нас только китайская,

как там говорят? Кто ж хорошее место Сибирью назовет!

Следом капусточку заготавливаем.

Теперь пошла в ход заготовка морковки.

А последним режем, со слезами на глазах, лук полукольцами, хоть и не жалко, ,

а все равно плакать хочется!

Теперь приступаем непосредственно к этапу приготовления. Берем подходящий казанчик,

плюхаем столовую ложку подсолнечного масла, смазываем стенки казана и

выкладываем в него гузки,

ставим на сильный огонь и обжариваем до красивого светло коричневого цвета.

В процессе обжаривания будет выделятся довольно много жира, не стоит переживать,

можно, конечно и убрать часть, а можно и оставить, я оставил, все равно овощи его в себя “заберут”.

Читать еще:  Как готовить куриные котлеты

Кладем в казан лук и поджариваем его до мягкости.

Закладываем красиво порезанную морковку и доводим ее до мягкости.

Все это дело тщательно перемешиваем, снизу вверх, снизу вверх,

пуская они пообщаются и перезнакомятся.

Настала очередь картошечки, это уже близко к финишной прямой.

Во, какая красота у нас получилась! А запах то, запах, это еще без травок!

Вот и пора специй наступила, все солим перчим и добавляем свои любимые специи,

я повторюсь, брал прованские травы.

Тут уже нужно остерегаться, начинается повышенное слюноотделение, можно слюной захлебнуться,

домочадцы забегают постоянно – “водички попить”, да и соседям вдруг спички с солью понадобились .

Не открывать! Категорически! Самим мало!

Так и сказать через дверь, если в окно полезут – тут уж я не знаю

Пришел черед капусты, она совсем быстро готовится, на мой взгляд – минут 7-10, не больше,

а может просто уже есть хотелось?

Ну и за три, четыре минутки до конца – кладем лаврушечку,

для пущего аромата, хотя аромат и так стоит такой, что хоть из кухни беги!

Все, накрываем крышкой, минут на 10-15, а тем временем режем зелень и овощи,

Это перчик разноцветный.

Помидорки, вроде даже не Китай!

Свеженький огуречик местного тепличного производства, до своих еще месяц ждать

Ну и естественно, зеленуха разная, петрушка там, укроп, лук, чего там еще на огороде выросло,

у нас вот нифига еше не выросло, все тепличное.

Теперь все это дело собираем в одну тарелку, свистим домочадцев,

свистеть в общем то не нужно, они за углом прятались!

Ставим тарелки за стол и очень быстро отдергиваем руки, а то отъедят!

Получилось как-то так. Приятного аппетита! Юрий.

Куриная гузка. Жареные куриные гузки.

Сколько стоит куриная гузка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.

Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.

Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.

Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.

Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.

Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.

Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.

Калорийность куриной гузки 276 кКал

Энергетическая ценность куриной гузки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|72%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 30 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов

Все таки, курица замечательная штука, ее можно готовить как целиком, так и по запчастям , для меня это просто здорово, дело в том, что детки как-то отварную курицу вообще не едят, а запеченую в духовке, довольно выборочно, вот тем и спасаемся, короче, ставлю эксперименты на детях , пока живые!

Сегодня вот, решил приготовить гузки, блюдо довольно специфическое, но как на мой вкус, очень даже съедобное. Давайте уже приступим что-ли!

1. Гузки куриные, можно любые другие, уж что достанется, у меня 1 кг.

2. Картошка, штук шесть средних.

3. Вилочек капусты, около 1 кг.

4. Пару средних морковок.

5. Четыре головки лука, абсолютно любого.

6. Чуток подсолнечного масла, соль, перец, любимые специи, я взял прованские травы.

Вот они все по порядку.

Первое, что мне понадобилось – так это пинцет, качество обработки у нас страдает, приходится вытаскивать остатки перьев из за. ну то есть гузки пинцетом.

Вот оно – чудо медицинского инструмента, что при его помощи только не делали, раньше даже брови выщипывали , ну не у кур конечно!

Заготавливаем красивенькую картошку, правда старую еще, молодая у нас только китайская, как там говорят? Кто ж хорошее место Сибирью назовет!

Следом капусточку заготавливаем.

Теперь пошла в ход заготовка морковки.

А последним режем, со слезами на глазах, лук полукольцами, хоть и не жалко, а все равно плакать хочется!

Теперь приступаем непосредственно к этапу приготовления. Берем подходящий казанчик, плюхаем столовую ложку подсолнечного масла, смазываем стенки казана и выкладываем в него гузки, ставим на сильный огонь и обжариваем до красивого светло коричневого цвета.

В процессе обжаривания будет выделятся довольно много жира, не стоит переживать, можно, конечно и убрать часть, а можно и оставить, я оставил, все равно овощи его в себя “заберут”. Кладем в казан лук и поджариваем его до мягкости.

Закладываем красиво порезанную морковку и доводим ее до мягкости.

Все это дело тщательно перемешиваем, снизу вверх, снизу вверх, пуская они пообщаются и перезнакомятся.

Настала очередь картошечки, это уже близко к финишной прямой.

Во, какая красота у нас получилась! А запах то, запах, это еще без травок!

Собрались корпоративно от работы суженого ехать на Ташморе. Ташморе – огромное водохранилище недалеко от Ташкента. Грязное, надо сказать очень. Но по его берегам предприимчивые хозяева выстроили многокилометровую сеть зон отдыха, где под сенью деревьев тапчаны, устеленные курпачами, камышовые бунгало, детские площадки, бассейны с чистой лазурной водой. Так что, когда в Ташкенте 48 градусов в тени, лучшего места для отдыха не найти.

Начало поездки было веселым. Когда уселись в автобусы, заказанные еврейским агентством, водитель, отъехав от офиса, развернулся в салон, и спросил: «Дорогу кто-нибудь знает?» Наступила минута молчания. Потом выяснилось самое ужасное. Знатоков дороги на Ташморе через весь Ташкент было полсалона. И у каждого была своя версия. И каждого – правильная. Издерганный водитель пытался услышать в хоре голосов хоть что-то дельное. Закончилось все закономерно – нас тормознули гаишники и за неправильный разворот, и водитель выложил 10 тыс.сум. Ехавшие с нами сотрудники дип.сервиса, подшофе и без удостоверений, активно пытались повлиять на гаишников, но водителя от штрафа не спасли.

Читать еще:  Как вялить гуся в домашних условиях

Теперь о подшофе. Как мы заранее определились на нашем топчане соберется компания, состоявшая в большинстве из мужиков, на них приходится всего две дамы, включая меня и небольшая орава разновозрастных детей. Наблюдая за приготовлениями мужиков к выезду, поняла, что на каждого приходится по бутылке водки + еще одна. Стала выяснять, когда и чем нас будут кормить. Выяснилось, что в час будет плов и в четыре – кошерные шашлыки. Учитывая, что приедем на Ташморе мы в десять, я сразу представила состояние мужиков, дорвавшихся до отдыха после тяжелых и нервных будней, да еще и по бутылке водки на каждого. Правда они меня убеждали, что на воздухе, и при наличии бассейна с ними ничего не случится. Зная, что наши мужики на пикник обычно привозят кг помидор и кг огурцов, в лучшем случае с вареными сосисками, я была озадачена. На кого ориентироваться. На детей, вечно голодных на свежем отдыхе, или на мужиков, кушающих водку и заедающих курятиной (сигаретами). Пыталась угодить и тем и тем. Во первых, спасла теща суженого – моя маменька. Выделила трехлитровое ведерко соленых огурчиков с пальчик, патессонов и помидор. Оное ведро мужики отобрали у меня еще в автобусе, потому, что одну бутылку водки оприходовали еще по дороге. Все дамы в автобусе посмотрели на меня, как на врага рода человеческого. Я-то знаю, что в такие моменты мужикам лучше не мешать, но присматривать, чтобы не забывали закусывать.

Итак вопрос о закуске. Она должна быть сытной, подходить под водку, и мужики должны неприхотливо ее есть. А потому, я потребовала отвезти меня на базар Катартал, где одно янгиюльское птицеводческое хозяйство имеет торговую точку. После недолгих переговоров, продавцы не устояли перед постоянным клиентом и вынесли мне килограммовый пакетик куриных попок, очищенных, уже без хвостовой косточки.

Кстати о попках. В Каракалпакии, где от Аральского моря остались две мелкие соленые лужи, безводность, соляные бури и страшная экология, да и с продовольствием не очень хорошо, женщины сухощавы, и для них существует комплимент – «кутлы». По-русски это означает «задастая». Очень там девушки – кутлы ценятся. Так что попки – это вещь! Тем более куриные.

Принесенные попки моются, и кладутся в маринад на час. Маринад: винный уксус, нарезанный лук, перемолотые в комбайне помидоры, соль, красный перец, молотые зра и кинза.

Промаринованные гузки выкладываются на раскаленную сухую сковороду и обжариваются при постоянном помешивании до светло-золотистого цвета, в процессе обжарки слегка посыпаются молотыми сухарями. Остужаются, слегка сбрызгиваются разведенным уксусом, настоянным на стручке жгучего перца.

Мужики оценили. Смели на под водку, как семечки.

Сколько стоит Куриная гузка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.

Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.

Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.

Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.

Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.

Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.

Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.

Похожие статьи

Летние Вкусняшки ☀ Рецепты

«Вкусняшки» на скорую руку всегда выручают, если к вам неожиданно наведались гости, а в холодильнике – шаром покати. В представленной статье мы опишем несколько способов того, как быстро и легко приготовить в домашних условиях.«Вкусняшки».

 Как приготовить куриные желудки и получить изысканное угощенье

Вкусно приготовить желудки домашней птицы можно множеством различных способов: из них делают первые и вторые блюда, отваривают, тушат, готовят котлеты, начинки для выпечки и салаты. Однако, чтобы будущее блюдо получилось удачным, очень.

Быстрые закуски для пикника

Настает период пикников, и срочно уже хочется куда-нибудь выехать из шумного города, поближе к природе, на речку или в лес, пожарить там с друзьями шашлычки, испечь картошечку на костре, повеселиться, отдохнуть и сил перед трудовой неделей.

Салат в тарталетках с копченой курицей и грибами

Тарталетки с копченой курицей на 6 тарталеток: 2) 1 копченый куриный окорочок; 3) 1 сладкий перец; 4) 1 морковь; 5) 1 зубчик чеснока; 6) зелень; Раст. масло. Способ приготовления: Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать.

Рецепт крылышек барбекю в домашних условиях

Прекрасный вариант для пикника — хрустящие куриные крылышки, приготовленные на мангале или в духовке. Крылышки барбекю, рецепт которых очень прост, частенько являются украшением пикников и даже фуршетов на свежем воздухе. В кулинарии.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Время: 60 мин. Порций: 4-5 Сложность: 2 из 5 Рецепт нежной и сочной индейки со сметаной в мультиварке Классическую со сметаной принято готовить для какого-то важного события или праздника. Ведь эта птица имеет немаленький размер, и.

Гуска это у курицы

Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.

Читать еще:  Как засолить сало горячим способом

Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.

Правильная обработка

Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.

Куриные гузки с отварным картофелем или рисом

Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:

  • Одна крупная морковь.
  • Гузки куриные.
  • Картофелины – три-четыре штуки.
  • Репчатый лук – одна крупная головка.
  • Пара больших сочных помидоров.
  • Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).

Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».

Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.

Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.

Шашлык из куриных гузок

Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.

  • Куриные «хвостики» — килограмм.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Две дольки лимона.
  • Соль.
  • Перец молотый красный или черный (по вкусу и желанию).

Способ приготовления

Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.

Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.

Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.

Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.

И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.

Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.

Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.

Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.

Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.

Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.

Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.

Куриная гузка -это часть курицы находящаяся в районе хвоста. Её также называют хвостиком или попкой. У куриной гузки специфический вкус, некоторые даже утверждают, что это сама вкусная часть в курице. Если вы решите попробовать приготовить куриные гузки, то их необходимо вначале тщательно очистить от перьев и удалить жировую смазку, находящуюся в верхней части гузки. Удалять жировую смазку нужно обязательно, поскольку у неё специфический запах и вкус, который может испортить блюдо. Куриная гузка подвергается любым видом термообработки. Но чаще всего её маринуют, а затем обжаривают или тушат. Куриную гузку используют в приготовлении супов. В магазинах можно встретить копчёную куриную гузку в вакуумной упаковке.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 264,25 кКал;
Белки — 16 грамм;
Жиры — 22,5 грамм;
Углеводы — 0 грамм.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИНАЯ ШЕЙКА

«Гефилте гелзеле» — так называют не только фаршированную куриную, либо гусиную шейку, но и целую птицу, которую наполняют начинкой через шейку.

Ссылка на основную публикацию