Готовим жульен с добавлением грибов и курицы при помощи мультиварки
Жульен с Курицей и Грибами в Мультиварке (3 Рецепта)
Жульен впервые появился во Франции и довольно быстро набрал популярность. Сейчас он известен практически во всем мире, в том числе распространен на территории России. Другими словами, жульен – это горячая закуска, которую можно приготовить разными способами. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярный – жульен с курицей и грибами в мультиварке.
Рецепт жульена в мультиварке
Прежде чем начать готовить, давайте окунемся в небольшой экскурс истории. Изначально жители Франции под словом «жульен» подразумевали способ нарезки или измельчения ингредиентов для блюда. Если быть более точным, то раньше жульен обозначал нарезку ингредиентов длинной тонкой соломкой или кольцами, если нельзя нарезать соломкой. Но в этой статье мы не будем рассказывать о способах нарезки, мы поделимся рецептом вкусного жульена с грибами.
Вообще, жульен в мультиварке готовится довольно быстро – общее время готовки занимает в районе 60-75 минут. При этом особых ингредиентов и навыков не требуется. Стоит учитывать, что жульен с курицей и грибами относится к среднекалорийным: 125 ккал на 100 грамм. Поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Правда, если у вас лечебная диета, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Как приготовить жульен с курицей в мультиварке
Жульен с курицей в мультиварке можно приготовить вкусно. Хотя изначально такое блюдо готовили в кокотницах, в которых и подавали к столу. От того, что мы будем готовить в мультиварке, жульен хуже точно не станет, а в чем-то будет даже лучше. Многие люди отмечали, что приготовленный жульен в мультиварке, получается более насыщенным, нежели чем кокотницах. Рецепт жульена с курицей и грибами является одним из самых популярных не только во Франции или России, но и в целом во всем мире. Готовить по этому рецепту можно в любой мультиварке, которая поддерживает режимы «Жарка» и «Тушение». Давайте начинать готовить!
Ингредиенты
- 600 г куриных грудок;
- 400 г грибов (можно брать любые съедобные, но лучше шампиньоны);
- 250 г сливок;
- 120 г лука;
- 30 г муки;
- 120 г сыра;
- 35 г растительного масла;
- по вкусу соль, перец.
Описание приготовления
- Нарезать курицу на кусочки средней величины.
- Грибы измельчить на рандомные небольшие кусочки (если замороженные, то сначала разморозить естественным способом).
- Лук порезать на максимально мелкие кубики.
- Контейнер мультиварки смазать растительным маслом.
- Активировать программу «Жарка», на таймере поставить 20 минут.
- На дно контейнера уложить кусочки курицы.
- Как только мясо примет слегка золотистый оттенок, добавить лук и грибы.
- Подождать, пока все добавленные ингредиенты обжарятся.
- Добавить в контейнер сливок, по вкусу посолить, поперчить.
- Размешать, добавлять постепенно муку, при этом постоянно помешивая.
- Закрыть мультиварку, выбрать программу «Тушение» на 20 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Как только прибор даст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, добавить сверху сыр.
- Закрыть электроприбор и дать постоять блюду еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Можно подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке рецепт с видео
Резюмируя
Жульен с курицей и грибами можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. При этом, согласно отзывам, во втором случае блюдо получается насыщеннее и гораздо ароматнее. Одним из плюсов этого рецепта является то, что он не сильно калорийный (125 ккал на 100 грамм).
Другим плюсом считается то, что жульен можно использовать в качестве самостоятельного блюда, любо как гарнир. Этот рецепт отлично сочетается с картошкой и гречкой, можно попробовать использовать его вместе с макаронами. Ну а вообще в кулинарии можно и нужно экспериментировать. В любом случае жульен с курицей и грибами нравится многим, не зря он является одним из самых распространенных в мире. Делитесь своим мнением, касательно этого рецепта в комментариях.
Жульен в мультиварке
Жульен, приготовленный в мультиварке — это сытное и нежное блюдо, которое сможет украсить любой праздничный стол.
Жульен — это французская закуска, которую чаще всего готовят на основе сметаны и грибов. Относится она к разряду горячих блюд. У нас под этим термином называли овощную заготовку, нарезанную тонкой и ровной соломкой, а позже и многослойное блюдо. В нашей стране блюдо получило особую популярность и регулярно видоизменялось. Так сформировались десятки лучших вариантов приготовления вкусной и сочной закуски.
Как приготовить жульен в мультиварке
Перед приготовлением нежного и сочного блюда, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, как приготовить жульен в мультиварке:
- курица — один из главных элементов для создания жульена, в процессе лучше брать мясо с бедер, так как оно не должно содержать кости или шкурки, мясное филе предварительно отваривают и остужают;
- для грибной основы рекомендовано выбирать шампиньоны, они дают блюду хороший вкус и насыщенный аромат;
- соусы делают на основе молока, сметаны или сливок;
- сыр выбирают твердого сорта, чтобы он запекся прочной корочкой.
Классический жульен готовят в духовке. Но при желании сэкономить время можно воспользоваться мультиваркой.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Жульен с курицей можно приготовить в мультиварке из следующих продуктов.
- 1 ложка муки;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- стакан молока;
- 500 г сырых шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 300 г вареной курицы;
- 300 г твердого сыра (голландский, российский).
- Начинать лучше с соуса. Для этого небольшой кусочек сливочного масла потребуется выложить в чашу и растопить его до жидкого состояния. Для этого достаточно 30 секунд.
- В масляную заготовку высыпать муку, перемешать смесь до однородности, по итогу она должна получить немного коричневатый оттенок.
- Включить мультиварку на режиме «Жарка», помешать массу, но так, чтобы она не пригорела.
- Влить молоко, промешать заготовку.
- Массу постоянно помешивают, пока она не станет густоватой. Печь при этом держат включенной на том же режиме.
- Когда соус стал густым по своей консистенции, его можно пересыпать в отдельную емкость и доставать и печи. Чашу требуется промыть под горячей водой.
- Теперь можно приступать к блюду. Шампиньоны промыть от остатков грязи.
- Нарезать грибы маленькими и тонкими кусочками. Чем меньше — тем лучше.
- Повторить действия с очищенным луком.
- В чашу влить немного оливкового масла и активировать режим “Жарка”.
- Когда пройдет 5 минут, в емкость потребуется высыпать грибную нарезку, обжаривать на сильной мощности 5 минут.
- После испарения влаги можно всыпать лук и снова поместить заготовку в мультиварку на 5 минут.
- Куриное филе, предварительно отваренное, нарезать мелкими кубиками.
- Высыпать мясную основу к грибной заготовке, жарить и перемешивать около 5 минут.
- Мультиварку можно выключать, а закуску обрабатывать солью и приправами на собственный вкус.
- Сверху выложить заранее подготовленный соус и также сделать из него ровный слой.
- Сыр натереть на крупной терке, обильно посыпать его на молочный соус, распределить ровно по поверхности.
- Отправить заготовку снова в мультиварку на 30 минут. Использовать рекомендовано все тот же режим “Жарка”.
Через время жульен достают из печи, разрезают на кусочки и подают к столу с зеленью.
Жульен с картошкой в мультиварке
Жульен с картошкой более сытный и сочный получается в мультиварке, хотя такой вариант приготовления не считается стандартным.
- 400 г вареного куриного мяса;
- 400 г свежих грибов (лучше брать шампиньоны, но можно воспользоваться и другими видами грибов);
- 2 крупные луковицы;
- 5 больших картофелин;
- 200 мл молока;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 1 ложка пшеничной муки;
- 60 г жирной сметаны.
- Сваренную курицу промыть, отодрать от нее мякоть, нарезать мясо ломтиками или кубиками.
- Также потребуется отварить картофель. Для этого используют немного подсоленную воду, процесс варки длится около 50 минут в зависимости от сорта изделия. При необходимости сварить корнеплоды можно в мультиварке на режиме «Паровая варка».
- После этого картофель остужают и нарезают кубиками, так же, как и филе.
- В чашу мультиварки вылить немного растительного масла и активировать режим “Жарка”.
- Высыпать просеянную муку в масляную смесь, перемешивать до получения однородной смеси без комочков. При этом нужно стараться, чтобы мука не пригорела.
- Через несколько минут можно влить молоко и сметану, ингредиенты перемешать. Мультиварку при этом выключать не надо.
- Нужно проварить соус до того момента, пока он не станет густым. Обычно на это уходит около 5-6 минут.
- Когда готовая однородная закуска загустела, ее можно переложить в отдельную посуду.
- Теперь стоит заняться грибами. Их требуется тщательно промыть и порезать мелкими и тонкими кусками.
- После этого их выложить в чашу и обжаривать около 3 минут со всех сторон.
- Нарезают мелкими кубиками очищенный лук и высыпают его к грибной нарезке. Мультиварку при этом выключать не стоит.
- Проделать действия с грибной нарезкой. Обжаривать и помешивать заготовку, чтобы она не пригорела к емкости.
- Через 2-3 минуты обжаривания в чашу следует поместить мясную нарезку, а также картофель. Компоненты лучше перемешать, чтобы равномерно распределить выделяющийся из овощей сок.
- Поставить заготовку для обжарки на 20 минут. При этом режим “Жарка” должен работать на полной мощности.
- Через время блюдо достают из мультиварки, разравнивают.
- Сверху потребуется выложить слой подготовленного соуса.
- А сверху просыпать натертый сыр.
- В таком виде жульен снова отправляют в мультиварку на 30 минут. Если картофель старый, то время можно увеличить до 50 минут.
- Готовый жульен разрезают, украшают зеленым луком и подают к столу.
Жульен в мультиварке
Сегодня я обратила свой взор в сторону солнечной Франции и приготовила в мультиварке жульен с грибами и курицей, рецепт которого и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень вкусно и сытно!
Жульен – одно из самых известных блюд французской кухни. Изначально представлявшее из себя суп или салат из нарезанных тонкой соломкой молодых овощей, в наши дни в российской кулинарии оно трансформировалось в горячую закуску. И сейчас словом жульен называют целое семейство горячих закусок, представляющих из себя запеченные в сливках или в соусе бешамель под сырной корочкой грибы, овощи, куриное мясо или морепродукты. Или различные, порой самые причудливые, их сочетания.
Одно из них – жульен с курицей и грибами. Приготовить его в мультиварке можно как минимум двумя способами: в чаше либо в порционных формочках (кокотницах). Я пошла по первому пути.
Результат порадовал всю семью! Жульен с курицей и грибами в мультиварке получился нежным и очень сытным, настолько, что после такой закуски уже не очень-то и хотелось кушать второе блюдо, в качестве которого прекрасно подошли бы рис или жареная картошка.
Рецепт жульена в мультиварке.
Для приготовления жульена с курицей и грибами необходимо:
- 250 граммов курицы (куриного филе или грудка)
- 300 граммов шампиньонов
- одна луковица
- одна столовая ложка муки
- пол чайной ложки готовой горчицы
- стакан сливок на 200 мл
- соли совсем чуть-чуть
- 100 граммов твердого сыра
Как приготовить жульен с курицей в мультиварке:
Промываем курицу. Если вы брали куриную грудку, то необходимо очистить ее от костей. У меня было куриное филе 2 штуки. Порежем курицу небольшими кусочками.
Включаем режим “выпечка” на 50 минут.
Наливаем подсолнечное масло в мультиварку и обжариваем в течение 15 минут.
Мелко нашинкуем лук, тонкими пластинками порежем шампиньоны.
Добавляем лук с грибами к курице и обжариваем еще 15 минут.
Если выделилось много сока, то можно минут 10 продолжать жарить, но уже с открытой крышкой, чтоб выпарить лишнюю жидкость.
Добавляем муку, горчицу и немного соли.
Хорошенько все перемешиваем.
Добавляем сливки. Я предварительно сливки нагрела в печке.
Продолжаем готовить оставшиеся 10 минут.
Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и посыпаем сверху натертым сыром.
Закрываем крышку и минут 5 подождем, пока расплавится сыр, можно в режиме подогрева.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов! Лопаточкой накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Хотя жульен и считается закуской, но у нас он идет даже на второе блюдо совместно с гарниром. На гарнир же можно подать спагетти или любые макароны.
Готовим жульен с добавлением грибов и курицы при помощи мультиварки
Предлагаем приготовить в мультиварке французское блюдо – жульен с добавлением курицы и грибов. Жульен в мультиварке с курицей и грибами очень интересное, и вкусное блюдо, узнайте как его готовить из нашей статьи далее.
Жульен – кушанье, которое появилось во Франции. Сначала это был салат или суп, в который входили нашинкованные в виде тонкой соломки молодые овощи. Сегодня такое блюдо употребляют горячим. Под словом жульен подразумевается целый ряд горячих блюд, которые представляют собой овощи, грибы, курицу. Эти ингредиенты запекают в соусе бешамель либо в сливках с сыром. Также могут быть различные комбинации этих продуктов.
К ним относится и блюдо жульен с куриным мясом и грибами. Имеется два варианта приготовления этой еды в мультиварке: в емкости или порционно в формах, которые еще именуют кокотницами. Рассмотрим детальнее первый способ приготовления.
Данное блюдо получается питательное и нежное. В виде гарнира к нему можно добавить жареный картофель либо рис .
Нам понадобятся такие продукты:
- филе курицы либо грудка — 250 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 1 стакан;
- немного соли;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке пошаговый рецепт
- Мясо курицы надо вымыть, удалить кости (если вы используете для приготовления куриную грудку). Подготовленное мясо требуется порезать на маленькие кусочки.
- Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Продолжительность готовки – 50 минут.
- Затем налейте в емкость прибора подсолнечное масло и жарьте курицу на протяжении 15 минут.
- Мелко нарежьте лук, на тонкие пластинки измельчите шампиньоны.
- Всыпьте лук и грибы в емкость, где жарится курица, готовим в течении 15 минут.
- Если мясо выпустило чересчур много сока, тогда еще на протяжении 10 минут жарим, крышку держим открытой, чтобы испарились излишки жидкости.
- Всыпьте муку, положите горчицу, посолите.
- Все тщательно перемешайте.
- Долейте сливки. Можно заранее подогреть сливки в печи.
- Готовим еще на протяжении 10 минут.
- После сигнала мультиварки крышку прибора следует открыть, посыпать блюдо сыром, натертым на терке.
- Закройте крышку прибора, поставьте устройство в режим подогрева на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Жульен в мультиварке с добавлением грибов и курицы готов к употреблению. При помощи лопаточки раскладываем его на тарелки, и можно сразу подавать блюдо на стол.
Это французское кушанье относят к горячим закускам, но можно его готовить и в качестве второго блюда, подавать с гарниром в виде макарон либо спагетти. Готовьте вкусно со своей мультиваркой !
Жульен в мультиварке
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Репчатый лук – 90 г
Сыр (твердого сорта) – 150-200 г
Растительное масло (для обжаривания) – 2-3 ст.л.
Соус:
Сливки 10% (молоко) – 200 мл
Сливочное масло – 60 г
Перец ч.м. – по вкусу
Мускатный орех – небольшая щепотка
- 171 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жульен считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Кому-то нравится жульен, приготовленный из курицы, другим по душе «морской», приготовленный из морепродуктов, ну, а кто-то отдает предпочтение вегетарианскому жульену. Но какой бы из вариантов жульена Вы не выбрали, неизменными остаются аппетитная сырная корочка и нежнейшая сливочная консистенция.
Жульен принято готовить в традиционной посуде, которая называется кокотница. Но я предлагаю приготовить жульен в мультиварке, и сделать это очень просто. Кроме того, жульен получается таким же вкусным, как и приготовленный в духовке.
Подготовим необходимые продукты.
Приготовление жульена с курицей и грибами в мультиварке начнем с того, что нарубим мелким кубиком репчатый лук и филе курицы. Грибы нарежем небольшими тонкими пластинками. У меня – лесные грибы.
В чашу мультиварки (у меня – Редмонд 250, чаша – 4 л) наливаем растительное масло, затем добавляем лук. Включаем программу «Жарка», обжариваем лук 5-7 минут, помешивая.
Добавляем филе, грибы и соль, перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Как только жидкость выпарится, перекладываем содержимое чаши в миску.
Вымоем мультиварочную чашу и займемся приготовлением соуса. В растопленное масло порциями вводим муку, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки. Обжариваем полученную массу на программе «Жарка»2-3 минуты, не забывая помешивать.
Затем тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, тщательно перемешивая. Соус получается однородным и густым.
Добавляем перец и мускатный орех, перемешиваем и продолжаем готовить на программе «Жарка» 1-2 минуты.
В соус выкладываем курицу с грибами.
Перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на терке. Включаем на пять минут программу «Подогрев», чтобы сыр расплавился.
Прошло 5 минут, открываем крышку мультиварки. Вот так аппетитно выглядит приготовленный в мультиварке жульен.
Лопаточкой аккуратно, чтобы не нарушить эту красоту, раскладываем жульен с курицей и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!
Жюльен в мультиварке
Жюльен, по сути, всего лишь способ нарезки, но в нашей стране жюльен — это нечто особенное: блюдо, обязательно приготовленное из грибов, запеченных в сливках или соусе бешамель под сырной корочкой. Его, как правило, подают в небольших кокотницах на закуску, а, помимо грибов, в жульен добавляют мясо, курицу или морепродукты. Можно приготовить жюльен в мультиварке, причем сразу шесть порций, и подавать кусочками, а не в отдельных кокотницах — в этом особенность приготовления жюльенов в мультиварке, никак не влияющая на вкус. Впрочем, один минус все-таки есть: сырная корочка будет не такой загорелой, как в духовке.
Ингредиенты для «Жюльен в мультиварке»:
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 200 г
- Орех мускатный (щепотка)
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Филе куриное (отварное) — 200 г
- Сыр голландский (или любой полутвёрдый) — 200 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1783 ккал |
белки 131.6 г |
жиры 115.7 г |
углеводы 58.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.4 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 4.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: жарка (30 минут)
Дополнительная программа: выпечка (15 минут)
Рецепт «Жюльен в мультиварке»:
Прежде всего, нужно приготовить соус бешамель. Для этого растопите кусочек сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «жарка».
Добавьте столовую ложку муки и аккуратно помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы мука не подгорела, а лишь приобрела кремовый или коричневатый оттенок.
Не выключая мультиварки, аккуратно влейте молоко, и помешивайте по кругу. Очень скоро молоко с мукой и маслом начнет густеть, добавьте совсем немного молотого мускатного ореха, буквально на кончике ножа, не переставайте помешивать и контролируйте нужную вам густоту, я предпочитаю густой бешамель консистенции крема.
Готовый соус бешамель переложите в подходящую посуду и ополосните чашу мультиварки. Если при помешивании лопаткой в соусе остались комочки, его можно процедить сквозь сито или взбить блендером.
Шампиньоны сполосните под проточной водой. Так как жульен — это, в первую очередь, способ тонкой нарезки овощей, не нужно отступать от правил, нарежьте шампиньоны как можно мельче.
Нарежьте очень мелкими кубиками репчатый лук.
Влейте 3-4 ст. л. растительного масла в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Спустя несколько минут, когда масло прогреется, опустите в него нарезанные шампиньоны и обжаривайте под крышкой 3-5 минут. Когда влага из грибов уже почти испарится, добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука, примерно 3 минуты.
Очистите отварное куриное филе от кожицы и костей и нарежьте поперек волокон очень мелкими пластинами, а затем кубиками. Добавьте куриное филе в чашу мультиварки к грибам и луку и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Затем отключите мультиварку и посолите по своему вкусу, но помните о том, что сырная корочка будет довольно соленой. В моем случае обжаривание всех компонентов жульена, включая прогрев растительного масла, составило 30 минут.
Разровняйте слой грибов лука и курицы и покройте сверху соусом бешамель.
Присыпьте сверху тертым сыром и установите режим «выпечка» на 12-15 минут, все зависит от густоты соуса и особенностей вашей мультиварки.
Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, вас ждет ароматное сливочно-грибное блюдо под мягкой сырной корочкой. Разрежьте его на кусочки и подавайте на закуску горячим.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 декабря 2017 года JuliaP1 #
26 января 2015 года Ztanya2002 #
11 октября 2014 года skarlitta #
11 октября 2014 года Няшка # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Людмила НК #
5 сентября 2014 года Ninzonka #
4 сентября 2014 года Олеора #
4 сентября 2014 года Демурия #
4 сентября 2014 года chudo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector