Что приготовить на гарнир к котлетам

Что приготовить на гарнир к котлетам

5 крутых гарниров к котлетам

Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем

Вам понадобится:

Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.

Рецепт №2: Пряная капуста с грибами

Вам понадобится:

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Капуста белокочанная — 600 г

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Кориандр, зелень — по вкусу

Приготовление:

Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

Рецепт №3: Картофельные ньокки

Вам понадобится:

Картофельное пюре – 600 г

Приготовление:

Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста – чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

Рецепт №4: Рагу из кабачков

Вам понадобится:

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый молотый — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!

Рецепт №5: Рис с кукурузой и помидорами

Вам понадобится:

Помидоры — 500 г

Кукуруза консервированная — 1 банка (350 г)

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Зелень петрушки — 1 пучок

Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде. В это время подготовьте овощи: слейте воду с кукурузы, нарежьте кубиками помидоры и измельчите лук. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, петрушку мелко нарежьте. Далее готовый рис обжаривайте на сливочном масле, постепенно добавляя к нему лук, помидоры и кукурузу. Тушите получившуюся смесь 5-10 минут. В завершение приготовления добавьте соль, перец, посыпьте сыром, перемешайте и украсьте зеленью.

Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления

Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

Картофель с репой — прекрасное дополнение к котлетам.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • репа белая – 550 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
  2. Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
  3. После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 соцветий;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кольцами толщиной не более одного сантиметра. Чтобы они не горчили, сразу присыпать солью.
  2. Морковь и картошку нарезать на крупные куски, измельчить лук, сладкий перец, помидоры кубиками.
  3. Разделить на соцветия капусту, удалив листья и кочерыжку, оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. После этого овощ обмыть.
  4. Смешать состав, посолить, присыпать специями, влить оливковое масло.
  5. В рукав для запекания поместить продукты, защипнуть края, отправить на противень.
  6. Проколоть рукав в нескольких местах.
  7. Запекать полчаса, режим выбрать 200 градусов.

Кабачки для куриных котлет

Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок, идеально подходит для котлет из курицы.

Кабачки богаты клетчаткой и полезны для нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • укроп – 35 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цедра – 1 лимона;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец;
  • масло;
  • кабачок молодой – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать укроп с чесноком, смешать цедру с зеленью, все объединить.
  2. Кабачки выбрать некрупные, с мелкими зернами, нарезать кружочками толщиной 1 см. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
  3. Яйца перемешать с солью.
  4. Влить масло в сковороду, нагреть.
  5. Кабачок поместить в яйцо, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  6. Выложить на блюдо, посыпать приготовленным составом из 1 шага.
  7. Следующую обжаренную порцию выложить вторым слоем, промазать зеленью.
Читать еще:  Как приготовить стейк из голени индейки

Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 клубней;
  • петрушка – 45 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить картофель вместе с кожурой, слегка остудить, очистить, нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
  2. Нашинковать петрушку, мелко нарезать зубчики чеснока.
  3. Натереть цедру, отжать сок с лимона. В сок влить масло, перемешать. Смешать с зеленью и чесноком.
  4. Картофель залить заправкой, перемешать, оставить пропитаться на четверть часа.
  5. Перед подачей разогреть в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.

С чем можно подать печеночные котлетки?

Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

Рис сочетается со всеми бобовыми.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • горошек консервированный – 110 г;
  • фасоль спаржевая – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Промыть крупу, влить 800 мл кипящей воды, подсолить, отварить при минимальном нагреве до загустения.
  2. Нашинковать луковицу, прожарить. Добавить фасоль, не размораживая заранее стручки, потомить 10 минут. Выпарить воду, обжарить.
  3. Поместить горошек, рис, посыпать перцем. Размешать.
  4. Укрыть крышкой. Потомить в течение трех минут.

Правильный гарнир к рыбным котлетам

К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 55 г;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нагреть масло в сотейнике.
  2. Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
  3. Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
  4. В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
  5. Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.

Пряная капуста с грибами

Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.

Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Гарнир к котлетам

Гарнир к котлетам может быть разнообразным. От привычного всем картофеля и круп, до оригинальных пюре из бобовых или домашних макаронных изделий. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.

Делая выбор, важно знать, какое мясо будет выбрано для приготовления. Котлеты из курицы более сухие, поэтому гарнир к ним лучше подбирать мягкий (картофель, гречка и т.д.). Свинина же сделать котлеты более сочными, потому смело можно подавать их с перловой, пшеничной кашей и т.д.

Также можно сделать это блюдо с подливой, тогда проблема будет устранена вовсе. Можно выбирать любой вид гарнира и быть уверенным в высоких качествах приготовленного блюда.

На первый взгляд приготовления гарниров кажется делом элементарным. Но не все знают особые секреты кулинарного мастерства в этой области. Чтобы рис был еще более рассыпчатым, картофель таял во рту, а перловка сварилась быстрее, нужно пополнить свой кулинарный арсенал новыми знаниями.

В основном все гарниры к котлетам малокалорийные, но очень питательны. Это полезное свойство для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Гарнир к котлетам – как приготовить 15 разновидностей

Картофель – классический гарнир к котлетам

Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Сметана – 400 г
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.

Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:

Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.

Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.

Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.

Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.

Приправы и картофель – лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.

В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.

Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.

Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.

Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.

Макароны – сытный гарнир к котлетам

Макароны также часто выступают гарниром к котлетам. Они так популярны, потому что легко и быстро готовятся. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, потому можно приготовить их с овощной подливой.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Воду подсолить и отварить макароны.

На растительном масле обжарить лук, морковь и перец. Добавить немного воды и потушить пару минут. Соединить подливу с макаронами.

Чтобы макаронные изделия получились вкусными, следует:

Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.

Немного растительного масла, влитого в кастрюлю, не позволит им слипнутся.

Нельзя закрывать крышкой кастрюлю, иначе вкус гарнира испортится.

Солить также нужно с умом: 10 грамм соли на 1 литр воды придаст макаронам идеальный вкус.

Перловая каша – самый полезный гарнир

Это крупа – настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А – все это содержится в этой крупе. Если нужно очистить кишечник, то это оптимальный вариант. К тому же, перловка – сытный гарнир, который вместе с котлетками зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1,2 литра
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Особенностью перловой крупы является то, что ее нужно варить продолжительное время.

Перловку промыть и залить водой. Поставить на огонь. Когда треть времени приготовления пройдет, посолить по вкусу. Варить гарнир следует 50 – 90 минут.

Чтобы она приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Существует и более простой метод – купить крупу в пакетах. Она предварительно обработана и приготовится намного быстрее.

Гречневая каша к котлетам

Гречневая крупа также полезна и питательная. Она – источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но “соседство” котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения.

Читать еще:  Как засолить мясо свинины

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль

Приготовление:

Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.

Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим “Каша”, “Крупа” или “Гречка” на 40 минут.

Рис – больше, чем просто гарнир

Рис также занимает лидирующие позиции среди всех гарниров, которые будут уместны с котлетами. Чтобы не быть банальным, кулинар может добавить в него любимые специи. Тогда рис будет намного вкуснее, а внешний вид его станет намного ярче.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Куркума, барбарис по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Различают множество видов этой крупы. Выбирать можно любой. Только следует помнить, что круглый рис быстро разваривается и превращается в однородную массу, крупнозернистый – меньше подвержен термическому воздействия, а пропаренный – имеет специфический привкус.

Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле.

Если сперва обжарить сырой рис на сковороде, он будет намного вкуснее.

Пшено – гарнир с подвохом

Пшено в качестве гарнира используется кулинарами нечасто. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что она очень полезна и питательна. Единственный минус – ее сухость. Чтобы блюдо понравилось, котлеты следует сделать с подливой. Тогда и каша станет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.

Ячневая каша – “солнечный” гарнир

Еще одним вариантом гарнира станет ячневая каша – яркая, вкусная и сытная. Этот тот случай, когда “маслом кашу не испортишь”. Если положить побольше сливочного масла, то гарнир выйдет очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Крупу залить водой и варить на медленном огне. Посолить, а в самом конце добавить сливочное масло.

Пшеничная каша

Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная каша – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Если гарнир будет приготовлен в кастрюле, то процесс приготовления прост. Нужно залить крупу водой, добавить соль и поставить емкость на огонь.

В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать “Крупа” на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.

Гороховое пюре – гарнир к котлетам

Гороховое пюре придется по вкусу не каждому. Если гурман любит бобовые, то такой гарнир обязательно станет фаворитом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Соль

Приготовление:

Горох замочить в воде на ночь. Можно добавить немного соды, чтобы он стал мягче.

Когда придет время готовить гарнир, залить горох водой и посолить. Варить до полной готовности (когда горох станет очень мягким). Для этого нужно подождать час – полтора.

Превратить массу в пюре с помощью блендера.

Пюре из нута

Еще одной вариацией приготовления гарнира к котлетам из бобовых станет пюре из нута. Нут – это турецкий горох, который отличается своими полезными свойствами и оригинальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Нут, как и горох, сперва нужно замочить в воде. Идеально – на ночь, но можно хотя бы на несколько часов.

Залить его водой перед приготовлением и добавить соль. Варить 1,5 – 2 часа.

Затем также немного растолочь, чтобы придать состояния пюре.

Фасоль по – корейски

Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая или красная – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Уксус
  • Специи

Приготовление:

Фасоль залить водой и отварить.

Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.

Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.

Картофельное пюре + тушеная капуста

Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Картофель – 3 шт
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.

Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.

На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.

Картофель по – деревенски

В этом блюде главное – побольше ароматных специй. Хрустящая корочка не даст гурману пройти мимо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Картофель нарезать пластинками. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофель в виде гусенички ( пластинки расположены друг за другом). Щедро посыпать специями.

Оставшееся сливочное масло растопить и полить им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.

Жареное яйцо – простой гарнир к котлетам

Гарнир “на скорую руку”. Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Приготовление:

Растопить сливочное масло и сжарить яйцо. Посолить. Выложить его сверху на котлету.

Горох со щавелем

Необычный гарнир, который сочетает в себе кислинку щавеля и насыщенность гороха.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Щавель – 2 пучка
  • Специи
  • Сливочное масло

Приготовление:

Сперва горох замочить, а после отварить до готовности. Добавить сливочное масло.

Щавель нарезать и добавить к гороху. Перемешать и при желании приправить дополнительно.

Можно приготовить массу разнообразных гарниров к котлетам. И каждый из них будет вкусным и питательным. В большинстве случаев они еще и очень полезны.

Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления

  • 12 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Ирина Волошина

Рыбные котлеты – любимое многими блюдо, в некоторых семьях их даже любят больше, чем мясные. Для того чтобы блюдо было завершенным, необходимо приготовить вкусный гарнир к рыбным котлетам. Правильное сочетание продуктов поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого ингредиента.

Как выбрать подходящий гарнир

От того, с чем подают рыбные котлеты, будет зависеть вкус блюда в целом. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

    Если блюдо должно быть легким и не очень калорийным, то в качестве гарнира используются овощи. Их можно протушить, пропассеровать или подать в свежем виде.

Данные советы не являются требованием или правилом. Это рекомендации, которые помогут сделать блюдо лучше. А следовать им или нет, каждый решает сам.

Рис на гарнир к рыбным котлетам

Очень часто как к рыбе, так и к рыбным котлетам подают рис. Они прекрасно сочетаются, блюдо получается сытным.

Читать еще:  Как приготовить печень куриную

Рисовая каша – не единственный вариант гарнира. Весьма популярен рис с овощами. Уточнение: указанные в рецепте овощи можно заменять любыми другими, в зависимости от предпочтений.

Понадобится половина болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица (репчатый лук или шалот). Все овощи очистить и покрошить на небольшие кубики. В сковороде с толстым дном нужно разогреть немного растительного масла и слегка пропассеровать овощи. Добавить соль и специи по вкусу. Можно положить немного острого перца. Затем высыпать к овощам 1 стакан риса и залить 2,5 стаканами горячей воды. Для насыщенности вкуса можно использовать бульон, но это необязательно. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости.

Можно отварить рис в такой же пропорции. Когда он будет готов, добавить по 1 столовой ложке консервированной кукурузы и горошка.

Картофель на гарнир

Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.

Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.

Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.

Пюре из картофеля и репы

Картофель и репу (нужно взять по 0,5 кг) очистить и отварить в отдельных емкостях. Как только овощи будут готовы, воду слить. Овощи размять, перемешать, добавить молоко и немного сливочного масла.

После этого снова смешать пюре миксером до однородной консистенции. При подаче посыпать рубленой зеленью. Вкус этого гарнира будет не совсем привычным, но его можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню.

Гарнир из овощей

Если возникает вопрос, что приготовить на гарнир к рыбным котлетам, то универсальным продуктом всегда были и остаются овощи. Можно комбинировать разные их виды, которые есть в холодильнике.

Например, лук, морковь, сладкий перец, томаты, кабачки, спаржа. В зависимости от способа приготовления котлет овощи можно пассеровать, тушить, запекать или приготовить на пару.

При желании можно использовать уже готовые замороженные овощные смеси. Хорошо подойдет мексиканская смесь или соцветия брокколи с цветной капустой. Их можно готовить сразу, не размораживая. Выложить на сковороду с растительным маслом, приправить и тушить до готовности.

Подавать рекомендуется в горячем или теплом виде.

Овощи в рукаве на гарнир

Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.

Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.

Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.

Свежий овощной салат

Это хороший гарнир к рыбным котлетам, особенно в теплое время, когда много сезонных овощей. Получается легкое, свежее блюдо.

Вот несколько рецептов приготовления салата:

  • Помидоры черри помыть и разрезать на половинки (около 250 г). Порезать на небольшие кусочки моцареллу, порубить зелень, порезать колечками оливки. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить растительным маслом. Если нет помидоров черри – можно использовать обычные.

  • Выложить на блюдо смесь рукколы, фризе или других зеленых листьев. Сверху разложить половинки помидоров черри и оливок. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат. Приправить солью и белым перцем. Можно составить микс из любых нарезанных овощей без соусов или заправок. Такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Гарнир из стручковой фасоли

Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.

В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.

Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.

Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.

Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.

Кускус

Подготовить емкость для гарнира. Потереть на терке 15-20 г имбиря и выложить на дно посуды. Сверху высыпать 200 г кускуса и залить горячей водой.

Накрыть кашу и дать настояться. Когда жидкость впитается, слегка взрыхлить кашу. Теперь можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Гречневая каша

Отварить 1 стакан гречневой каши в 2,5 стакана воды. Когда жидкость полностью выпарится, выключить кашу и дать ей немного настояться.

Далее необходимо почистить и мелко покрошить лук, морковь и сельдерей. Выложить овощи на сковороду и немного пропассеровать их.

Пока готовятся овощи, нужно подготовить грибы: очистить и нарезать их. Подойдут любые, но лесные будут ароматнее. Грибы можно отдельно пропассеровать или оставить сырыми.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить слоями гречневую кашу, овощи, затем грибы. Приправить все специями. Залить сливками (полстакана) и посыпать тертым твердым сыром.

Запекать 40 минут при 180 градусах. Этот гарнир к рыбным котлетам нужно подавать к столу в горячем виде.

Вкусные добавки к рыбным котлетам

Вне зависимости от выбранного гарнира любое блюдо можно сделать еще красивее и аппетитнее. Как только было решено, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, можно сразу подобрать дополнительные ингредиенты:

  • Любая зелень. Ее можно порубить или украсить блюдо веточками. Прекрасно сочетается по вкусу с рыбой и придает аппетитный вид.

  • Приправы и специи. Это различные виды перцев, горчица, тимьян, пастернак, корень петрушки, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, мята и др.
  • Измельченные орехи. Например, миндаль, кедровые или грецкие. Их можно добавлять в некоторые салаты или посыпать гарнир (например, стручковую фасоль).
  • Различные семена: льняные, кунжутные, тыквенные и пр.
  • Соусы: сметанный, лимонный, горчичный и пр. Можно просто украсить долькой лимона и использовать его сок.

Но помните, что лучший гарнир к рыбным котлетам – это тот, который нравится именно вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector