Что приготовить из свинины и шампиньонов
Свинина с грибами
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд из свинины с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свинину с грибами вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты свинины с грибами
Ингредиенты
Свиной балык – 1.2 кг
Шампиньоны – 2-3 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Паприка молотая – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.
Приправа для мяса – по вкусу
Чеснок – 3-4 зубчика
Сыр твёрдый – 100 г
Ингредиенты
Свинина (шея) – 800 г
Шампиньоны – 250 г
Ананас – 1 кольцо
Сыр – 6-8 ломтиков
Зернистая горчица – 3 ч. л.
Оливковое масло для жарки
Розмарин свежий по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 50 мл
Сырок плавленный – 1 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Петрушка – 3-4 веточки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Сметана – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Шампиньоны – 8-12 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Сметана – 6 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Свинина вырезка — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Сыр Пармезан — 150 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Смесь 4 перцев (молот.) — по вкусу
Ингредиенты
Свинина (вырезка, корейка) – 600 г
Грибы (отварные) – 300 г
Репчатый лук – 150 г
Перец черный (молотый) – по вкусу
Растительное масло (для обжаривания и смазывания формы)
Ингредиенты
Мясо (свинина или говядина) – 450 г
Картофель – 6-8 шт.
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Соевый соус – 2 ст. л.
Приправа для мяса – 1 ст. л.
Прованские травы – 1 ст. л.
Ингредиенты
Свинина мякоть – 700 г
Грибы шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо куриное – 1 шт.
Панировочные сухари – 100 г
Мука пшеничная – 100 г
Масло растительное – для жарки
Соль поваренная – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 450 г
Репчатый лук – 180 г
Сыр (твердого сорта) – 180 г
Перец ч.м. – по вкусу
Майонез (или сметана) – по вкусу
Ингредиенты
Древесные грибы – 40 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Зеленый лук – 0.5 пучка (25-30 г)
Корень имбиря – 3-4 см
Соевый соус – 2 ст.л.
Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
Вода/охлажденный бульон – 50 мл
Острый соус/ перец чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Масло кунжутное/арахисовое – 1-2 ч.л.
Вино шаосинское/херес/белое сухое вино – 3 ст.л.
Мало растительное – 1-2,5 ст.л.
Ингредиенты
Говядина – 150-200 г
Свинина – 150-200 г
Картофель – 4 шт.
Грибы – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Перец и соль – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Свинина (у меня – лопатка) – 700 г
Чеснок – 2 зубчика
Сливки (жирные) – 300 мл
Перец ч.м. – по вкусу
Розмарин – 2 небольших щепотки
Растительное масло – для обжаривания
Ингредиенты
Грудинка свиная – 400 г
Шампиньоны – 5-6 шт.
Лук зеленый – 3-4 шт.
Салат-латук – 1 пучок
Чеснок – 1 большой зубчик
Соус корейский для мяса – 150 г
Для соуса:
Паста из соевых бобов – 2 ст.л.
Паста из острого красного перца – 1 ст.л.
Зеленый лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Кунжутные семена – 0,5 ч.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Свиная корейка на кости – 2 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Картофель и грибы – для гарнира
Ингредиенты
Картофель – 400 г
Шампиньоны – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л. (опционально)
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Свинина мякоть – 600 г
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Паприка копченая – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 0,5-1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль и перец черный – по вкусу
Сухой чеснок – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Шампиньоны – 150 г
Чеснок – 3 дольки
Соль, перец – по вкусу
Соевый соус – 2 ст.л.
Ингредиенты
Свиная корейка – 300 г
Лук репчатый – 40 г
Шампиньоны – 150 г
Сыр твердый – 50 г
Масло постное – для жарки
Ингредиенты
Свиная корейка – 250 г
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 80 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Ингредиенты
Мякоть свинины – 1 кг
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твердый – 100 г
Тимьян свежий – 10 г
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л. + 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 5 шт.
Масло подсолнечное – 50 мл
Лук репчатый – 0,5-1 шт.
Вода – около 300 мл
Перец – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Укроп свежий – по вкусу
Грибы белые замороженные – 3 шт.
Ингредиенты
Свиная шейка – 700 г
Лук репчатый – 120 г
Чеснок молодой – 2 шт.
Масло постное – 1 ст.л.
Шампиньоны – 200 г
Перец острый – по вкусу
Соевый соус – 3 ст.л.
Соль – по желанию
Перец ч.м. – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Свинина (мякоть) – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 0,5 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твердый – 200 г
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 150 г
Сливочное или растительное масло – 30 г
Лимон по желанию – 40 г
Соль, острый перец – по вкусу
Зелень – для подачи
Ингредиенты
Фарш свиной – 150 г
Шампиньоны – 350 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Свиная вырезка – 600 г
Шампиньоны – 100 г
Растительное масло – 40 мл
Соль, тимьян, острый перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 150 г
Сливочное масло – 40 г
Молочные сливки 10% – 200 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль, острый перец – по вкусу
Ингредиенты
Грибы варено-мороженые – 300 г
Сливки 10% – 200 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как вкусно приготовить свинину с шампиньонами
Свинина отличается особой сочностью и нежностью. Но в ней больше процент жира и, соответственно, больше калорий, поэтому употреблять этот продукт стоит с осторожностью. Сочетание свинины и грибов используется во многих блюдах русской кухни.
Приготовить на второе тушеное или жареное мясо с шампиньонами можно разными способами, в любом случае результат приятно удивит всех членов семьи. Нужно внимательно выбирать мясо для готовки – оно должно быть качественным, свежим, без пятен и слизи на поверхности.
Нормальный цвет для здоровой свинины – бледно-розовый, с белым или чуть кремового оттенка салом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины – | 800 г |
свежих или консервированных шампиньонов – | 300 г |
отфильтрованной или минеральной воды – | 300 мл |
сладкого перца – | 2 шт. |
моркови и лука – | по 1 шт. |
кетчупа или том. пасты – | 1 ст.л. |
соли и перца – | по вкусу |
укропа – | для украшения |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
При тушении мясо получается более нежным и не таким жирным, поэтому стоит попробовать именно этот рецепт второго блюда со свининой и грибами.
Лук очищается от шкурки и режется полукольцами. Перец освобождается от семян и нарезается соломкой, а шампиньоны – на четыре части. Морковь крупно натирается на терке. Мясо промывается холодной водой и вытирается салфеткой.
Затем его разрезают на небольшого размера кусочки. Сковородку ставят на плиту (предварительно ее нужно включить на средний огонь).
На дно добавляют немного растительного масла, выкладывают мясо и слегка поджаривают до появления светло-золотистой корочки. Засыпают лук и жарят еще 3-5 минут.
Добавляют оставшиеся овощи, кетчуп или томатную пасту, после чего жарят 5 минут. Заливают мясо в сковородке подготовленной водой, температуру убавляют до минимальной и оставляют тушиться. До полной готовности пройдет около получаса. За это время нужно трижды перемешать блюдо в сковороде через равные интервалы времени.
В тарелке мясо посыпают мелко порубленным укропом.
Тушеный кролик с овощами — очень вкусное, и в то же время полезное блюдо, которое приготовить не так сложно.
Возьмите на заметку рецепты необычной закуски — сырные палочки в духовке.
Свинина с шампиньонами в сметане
Мясо, поджаренное в сметане на сковороде, также должно получиться легким и сочным. Этот рецепт достаточно быстрый и несложный.
- 500 г свинины;
- 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
- 350 г 20 %-ной сметаны;
- раст. масло – для жарки, около 30 г;
- соль и перец – сколько понадобится, по вкусу;
- любая зелень для украшения.
Время на приготовление: 1/2 ч.
Калорийность для 100 г: 198 ккал.
Мясо промывается, сушится и режется на небольшие кусочки или полоски.
Грибы нарезаются на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
Свинину обжаривают на сковородке при среднем температурном режиме, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
Затем на сковородку выкладывают грибы, посыпают блюдо солью, перцем. Далее продолжается процесс обжарки, при периодическом помешивании. Когда мясо будет почти готово (через 15-20 минут), заливают сметану и перемешивают ингредиенты.
Температуру нагрева плиты уменьшают и накрывают крышкой сковородку. Блюдо оставляют тушиться на 5-10 минут.
Перед распределением по тарелкам свинину снова перемешивают. Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.
Свинина с грибами под сырной корочкой в духовке
Это аппетитное второе блюдо готовится в духовке, благодаря чему сохраняются все питательные свойства мяса.
- 600 г свинины;
- ½ кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г любого твердого сорта сыра;
- 3 ст.л. майонеза (или густой сметаны);
- соль и перец;
- 2 ст.л. раст. масла.
Калорийность в 100 г: 190 ккал.
Свинину лучше брать уже порезанную на медальоны, или вырезать стейки самостоятельно. Мясо промывают под струей холодной воды, высушивают. При помощи молока делают из каждого стейка отбивную (можно обернуть мясо в пищевую пленку перед тем, как обработать его молотком).
Грибы и лук нарезаются и обжариваются на сковороде с маслом, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавляются соль и перец. Мясо также солится и посыпается перцем.
Противень для жарки чуть смазывают маслом, выкладывают на него отбивные. Когда лук с грибами остынут, мясо смазывается майонезом или сметаной и засыпается равномерно грибами с луком.
Блюдо посыпается крупно натертым сыром и отправляется в прогретую духовку (180-190 градусов) на 40 минут. Мясо за это время должно приготовиться, а сыр – расплавиться и покрыть его золотистой корочкой.
Свинина с грибами и томатами в мультиварке
Незаменимая помощница хозяйки – мультиварка – приготовит блюдо практически самостоятельно, нужно будет только последовательно положить в нее все ингредиенты.
- 1 кг свинины;
- 300 г шампиньонов;
- по 1 шт. луковицы и моркови;
- 2 томата – выбирать лучше крепкие, сочные помидоры;
- 200 мл воды или любого бульона;
- 150 г нежирной сметаны;
- соль и перец;
- по 2 ст.л. муки и раст. масла.
Калорийность в 100 г: 185 ккал.
Свинину промывают и высушивают, затем режут на средние кусочки. Выкладывают мясо в емкость мультиварки, солят и посыпают перцем, заливают растительное масло (лучше оливковое). При включенном режиме «Обжаривание» готовят свинину 10 минут.
Морковь, лук, помидоры очищаются и режутся небольшими кусочками (чтобы было легче избавить от шкурки томаты, их минуту держат в кипятке). Грибы также нарезаются в зависимости от их размера пополам или на четверти.
Нарезанные овощи и шампиньоны добавляют к мясу, перемешивают и готовят при том же режиме еще 5-7 минут. В это время готовится соус из бульона или воды с мукой. Жидкость и мука перемешиваются так, чтобы не было комков.
Получившейся смесью заливают блюдо. Все вместе готовится при режиме «Тушение» или «Выпечка» 45 минут. За 15 минут до конца готовки процесс останавливают и заливают мясо сметаной. Затем готовят оставшееся время.
После выключения мультиварки крышку не открывают и оставляют свинину с шампиньонами и помидорами еще на 15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Если все ингредиенты качественные и свежие, блюдо обязательно получится очень вкусным. Промакивая мясо салфеткой при высушивании, нужно внимательно следить, чтобы на нем не осталось ее кусочков.
В остальном остается следовать указаниям рецепта, и ароматная свинина с грибами к обеду непременно войдет в число любимых вторых блюд вашей семьи.
Рецепт свинины с шампиньонами
Знакомы ли вам бесконечные раздумья, что приготовить на обед семье? Когда все привычные рецепты уже приелись, когда, кажется, вы готовили все, что можно? Мне, как и любой хозяйке, знакомы. Поэтому я хочу немного облегчить вашу участь и предложить несколько вариантов приготовления вкусных и сытных блюд из свинины и грибов, которые каждому придутся по душе, а готовятся легко и быстро. Ведь грибы и мясо – великолепное сочетание, такие блюда всегда будут сытными, вкусными, а вариантов их приготовления просто масса.
Рецепт тушеной свинины с шампиньонами в мультиварке
Если вы – счастливая обладательница такого чудесного девайса, как мультиварка, вам определенно пригодится этот рецепт. Вы приложите минимум усилий, и это чудо техники все сделает за вас.
Ингредиенты
Свинина (вырезка) | 250-330 г |
Грибы (шампиньоны) | 280-330 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр (твердый или копченый) | 160-180 г |
Сметана (15 или 20% жирности) | 2-3 ст. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Молотый перец черный, соль и другие специи | по 5-7 г |
Пошаговое приготовление
- Влейте 2 ст. л. масла в чашу мультиварки и поставьте режим жарки на 30 минут.
- Мелко нарежьте луковицу и всыпьте в мультиварку, перемешайте и оставьте жариться до мягкости.
- Нарежьте 280-300 грамм шампиньонов средними кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте в течение примерно 15 минут.
- Пока жарятся грибы, нарежьте небольшими кусками 250-330 грамм мяса – свиной вырезки. Выложите в мультиварку и оставьте обжариваться минут на 5.
- Выключите режим жарки. Положите в чашу 2 столовые ложки сметаны, посолите, поперчите (соли добавляйте, ориентируясь на степень солености сыра, который вы используете).
- Натрите на крупной терке 160-180 грамм сыра и выложите к мясу. Перемешайте. Установите программу «Тушение» на 1 час.
Полезный совет
По этому рецепту свинина готовится с шампиньонами и сметаной в мультиварке, но если у вас нет этого кухонного гаджета, то это блюдо можно приготовить и на сковороде.
Видеорецепт
Этот простой и быстрый метод приготовления мяса с грибами есть и на видео. Посмотрите и убедитесь, как просто его готовить и как аппетитно выглядит результат.
Свинина с шампиньонами и сыром в духовке
Отличный рецепт – мясо, запеченное с грибами, под аппетитной сырной корочкой. Прекрасно подойдет и для застолья, и для обеда в кругу семьи.
Ингредиенты
Мясо (свинина) | 570-600 г |
Грибы шампиньоны | 230-260 г |
Лук репчатый средний | 1 шт. |
Сыр 45-50% | 130-160 г |
Майонез (жирность на ваш вкус) | около 3 ст. л. |
Перец черный | 5-7 г |
Масло для смазывания формы | 0.5 ст. л. |
Соль | 5-7 г |
Пошаговое приготовление
- 550-600 грамм свинины порезать на плоские куски толщиной 1-1.4 см и размером примерно с ладонь. Немного отбить. Выложите в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
- Посолить, поперчить, смазать майонезом.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами, грибы – пластинами.
- Выложить нарезанный лук на майонез. Сверху на лук – шампиньоны.
- Сыр натереть на терке (крупной). Посыпать им мясо.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Поставьте форму с мясом туда на 35-40 минут.
Полезные советы
- Перед отбиванием накройте мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой: так частички не будут разлетаться, а молоточек останется чистым.
- Если вы не любите майонез, можете заменить его сметаной или немного промариновать мясо вашим любимым способом.
Видеорецепт
В этом коротком ролике наглядно продемонстрировано, как готовить данное блюдо. Посмотрите и убедитесь в простоте его приготовления.
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
Вот еще один хороший рецепт, как приготовить мясо с грибами – свинина с шампиньонами, тушеная в сливках. Мужчины в вашей семье точно оценят такое блюдо.
Ингредиенты
Свинина (шейка) | 300-340 г |
Шампиньоны | 450-550 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки (10 или 15%) | 150-180 мл |
Перец молотый черный, соль | по 1/2 ч. л. |
Подсолнечное либо оливковое масло (для жарки в сковороде) | около 1.5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вымойте, затем обсушите 450-550 грамм шампиньонов и 300-340 грамм свинины.
- Нарежьте все ингредиенты (1 луковицу, мясо и грибы) небольшими кусочками.
- Налейте в сковороду около 2 столовых ложек масла и поставьте на плиту разогреваться. Выложите мясо в сковороду и обжаривайте до подрумянивания, помешивая.
- Выложите к мясу лук, перемешайте. Жарьте до получения луком золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавьте грибы, хорошо перемешайте. Поперчите, посолите, накройте крышкой и тушите около десяти минут.
- Снимите крышку, снова перемешайте и залейте сливками (150-180 мл).
- Накройте сковороду крышкой снова и оставьте томиться на небольшом огне на 8-12 минут. Аппетитное блюдо готово.
Видеорецепт
Для облегчения процесса готовки вам в помощь видео с подробным процессом приготовления мяса с грибами в сливках.
Другие кулинарные рецепты
Все эти рецепты содержат важный и вкусный ингредиент – грибы шампиньоны. Они могут сделать любое блюдо гораздо вкуснее и сытнее. Вашему вниманию еще несколько рецептов простых блюд с ними:
- Если вы не мыслите обеда без первого блюда, то суп из шампиньонов с картофелем подойдет вам как нельзя кстати.
- Прекрасный вариант горячего для гостей или семьи – жульен из шампиньонов.
- Любите блюда из духовки? Попробуйте приготовить курицу с шампиньонами.
- Салаты с этими грибами получаются просто замечательными. Салат из шампиньонов с ветчиной готов заменить на вашем столе стандартное оливье.
Свинина с грибами в сметанном соусе
Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.
Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.
Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- чеснок – 1 зуб.
- 20% сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!