Что приготовить из фарша диетическое

Что приготовить из фарша диетическое

Приготовление диетических блюд из фарша

Диетические блюда из фарша отлично подходят для правильного и сбалансированного питания. С их помощью с легкостью можно разнообразить каждодневный рацион. Главное – уметь правильно их приготовить и выбирать качественное нежирное мясо. Мясо для фарша нужно очищать от жира, пленок, сухожилий и пропускать несколько раз через мясорубку. Для большей нежности фарша, после мясорубки его еще можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Для получения диетических блюд лучше брать говядину, курятину, индейку, кролика. Наиболее популярными блюдами являются нежирные котлетки, зразы, фрикадельки и фаршированный перец.

Диетические паровые фрикадельки

Для приготовления блюда необходимо пропустить два раза через мясорубку 200 г говядины для получения говяжьего фарша, отварить в половине стакана холодной воды столовую ложку риса. Рис нужно охладить и добавить к фаршу, перемолоть все в мясорубке и еще раз в блендере. Добавить к мясу с рисом одно перепелиное яйцо, специи, соль. Хорошо вымешать и сформировать маленькие кружочки. Сковороду слегка смазать оливковым маслом, выложить на нее фрикадельки и влить в сковороду холодную воду. Тушить под крышкой 10-15 минут. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Диетические котлеты на пару

Для приготовления диетических котлет лучше соединять несколько разных видов мяса. Например, по половине говяжьего и свиного мяса или телятины и курицы. В данном рецепте использовался первый вариант. Фарша понадобиться 500 г и его лучше несколько раз измельчить. Также пропустить через мясорубку нужно 2 маленьких луковицы и добавить к мясу. Далее нужно добавить специи, 40 г овсяных хлопьев и порубленный небольшой пучок зеленого лука. Все хорошо перемешать и сформировать небольшого размера котлетки. Сложить их в чашу пароварки и готовить на пару в течение половины часа. Также можно готовить котлетки в мультиварке, в которой есть функция «на пару» или вскипятить воду в кастрюльке, поставить на нее дуршлаг и готовить их в нем.

Мясной фарш с овощами

Для приготовления блюда нужно перемолоть говядину в фарш 2-3 раза. Понадобиться 500 г говяжьего фарша. Потом нужно помыть один красный болгарский перец, очистить его от семян и порезать длинными полосками. Морковь также помыть, почистить и порезать тонкими брусочками. 100 г зеленых оливок порезать колечками. В блендере измельчить один большой помидор, зубок чеснока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл белого сухого вина. Соус готов. Глубокую сковороду смазать немного оливковым маслом, высыпать в нее порезанные перец и морковь и потушить под крышкой в течение 10 минут. После чего вылить на сковороду соус, добавить фар и кольца оливок. Накрыть крышкой и готовить минут 30. Отличным гарниром для такого блюда станет бурый рис.

Диетические фрикадельки с перцем

Для приготовления блюда нужно перемолоть с помощью мясорубки половину килограмма говядины. Измельчить в блендере одну небольшую луковицу, зубок чеснока, белок одного яйца и 25-30 г овсяных хлопьев. Добавить полученную смесь к фаршу, посолить и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки среднего размера. Поставить на плиту кастрюлю с водой, после закипания высыпать в воду мясные кружочки и варить 10 минут. В это время нарезать соломкой один красный и один желтый болгарский перец. Смазать сковороду оливковым маслом и потушить перец на протяжении 10 минут на слабом огне. По истечении половины времени влить к перцу 2 ст. ложки бальзамического уксуса. После чего переложить к перцу фрикадельки, перемешать и готовить еще 10 минут на среднем огне.

Диетические фаршированные перцы

Для приготовления блюда необходимо сделать фарш из 200 г куриного мяса и столько же говядины. Отварить 100 г шампиньонов и половину стакана риса до полуготовности. Рис можно брать любой. Мелко порезать грибы, небольшой помидор и одну маленькую луковичку, а также 6 маслин. Смешать рис, мясо, грибы, помидор, лук, маслины. Начинка готова. 15-16 среднего размера перцев помыть, вырезать плодоножки, очистить от семян. Каждый перчик нафаршировать начинкой и сложить в предварительно смазанную оливковым маслом форму. Влить в форму для запекания 250 мл кипяченой воды, накрыть ее фольгой и готовить в духовке около 45 минут при температуре 250̊. За десять минут до готовности фольгу снять. При подаче перцы полить нежирной сметанной и посыпать порубленным укропом.

Мясной рулет

Для приготовления блюда необходимо взять килограмм говядины, обрезать с мяса жир и жилки. Порезать на небольшие кусочки и перемолоть с помощью мясорубки. Для получения более нежного рулета перемолоть можно два раза. Затем добавить к мясу два яйца, специи и посолить, добавить чайную ложку чесночного порошка. Для приготовления соуса необходимо перемолоть с помощью мясорубки или блендера две головки лука и банку помидоров в собственном соку, добавить специи и порубленную зелень. В фарш добавить треть получившегося соуса и перемешать. Это необходимо для того, чтобы блюдо не было сухим. С помощью фольги скрутить рулет и поставить его запекаться в фольге на час. В оставшийся соус добавить порезанные мелким кубиком помидоры. После приготовления порезать рулет на порционные кусочки и подавать с соусом.

Паровые котлетки с кабачком

Для приготовления паровых котлеток с кабачком необходимо сделать фарш из половины килограмма куриного филе и 1 небольшой луковицы. Добавить к мясу натертый кабачок и 40-50 г манной крупы, посолить и поперчить. Дать настояться минимум 10 минут, чтоб манка напиталась и увеличилась в объеме. Натертый кабачок лучше сразу не добавлять к мясу, а дать немного настояться и слить образовавшийся сок. С помощью ложки сформировать небольшие котлетки, сложить их в пароварку и готовить около 20 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью и полить сверху томатным соусом или нежирной сметаной.

Как приготовить ПП котлеты – в духовке, на пару

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Читать еще:  Мультиварка Ладомир МВ511: характеристики, цены и отзывы

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина – это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Вкусные блюда из говяжьего фарша для всей семьи

Из говяжьего фарша можно приготовить разнообразные блюда – всем известные котлеты, тефтели, пельмени, манты и другие вкусные угощения обязательно делаются с применением этого вкусного, а главное сытного продукта.

Эти угощения активно применяются для повседневного меню, а также для праздничного стола. Поэтому каждая хозяйка обязательно должна иметь у себя в запасе несколько рецептов вкусных блюд из говяжьего фарша.

Ингредиенты Количество
говяжьего фарша – 700 грамм
лука – 2 головки
чеснока – одна головка
грибов – ¼ килограмма
орехов – 130 грамм
яиц – 1 шт.
брынзы – 100 грамм
оливкового масла – 4 большие ложки
помидор – 600 грамм
сока из томата – 2 стакана
петрушки – 4-5 стеблей
сушеного базилика – 1 ч.ложка
перца и соли – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Как нужно делать:

  1. Для начала очищаем одну головку лука и нарезаем мелкими кусочками;
  2. С четырех зубцов снимаем шкурку и шинкуем ножом мелкими пластинками или пропускаем через давилку;
  3. Орехи перемалываем до состояния крошки;
  4. Споласкиваем пучок петрушки и рубим на небольшие кусочки;
  5. Выкладываем в чашку фарш, добавляем кусочки лука, чеснока. Также засыпаем орехи, зелень;
  6. Добавляем к фаршу одно куриное яйцо, соль, перец;
  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, должна получиться основа с равномерной структурой;
  8. Брынзу нужно разрезать на 10 кубиков;
  9. Фарш делим на 10частей;
  10. Из каждой части делаем небольшую лепешку, в центр выкладываем кусочек брынзы и формируем круглые тефтели;
  11. В глубокую жаровню подливаем оливковое масло, ставим на плиту и разогреваем;
  12. В раскаленное масло кладем тефтели, зажариваем их с двух сторон по 3-5 минут и убираем с огня;
  13. Затем очищаем лук от шелухи и рубим на мелкие кусочки;
  14. Лук выкладываем на другую сковородку, подливаем оливковое масло и помещаем на огонь. Зажариваем минут 5 до прозрачности;
  15. Помидоры споласкиваем, режем на несколько частей, выкладываем в блендер и перемалываем до состояния пюре;
  16. Выкладываем томатную смесь к луку и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  17. Затем заливаем сок из томата, добавляем соль, базилик, перец и доводим до кипения;
  18. Заливаем тефтели готовым соусом из томата, убираем на огонь и оставляем тушиться под крышкой на протяжении 20 минут.

Острый фарш с овощами

Для приготовления нам будет нужно:

  • половина килограмма говяжьего фарша;
  • 800 грамм замороженной фасоли;
  • 600 грамм помидоров в консервированном виде;
  • 120 мл сока из томатов;
  • две дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.ложка черного перца в молотом виде;
  • щепотка острого перца в молотом виде (красный);
  • несколько щепоток поваренной соли.
Читать еще:  Как потушить куриные сердечки

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 245 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем головку лука от кожуры и режем мелкими кусочками;
  2. С зубчиков убираем шкурку и пропускаем через давилку;
  3. Наливаем в сковороду масло, помещаем на огонь, всыпаем лук и чеснок. Готовим четверть часа;
  4. Далее добавляем фарш, размешиваем и обжариваем примерно 20 минут;
  5. Вынимаем помидоры из банки. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и рассол;
  6. Если на поверхности помидор есть кожица, то ее нужно убрать;
  7. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и кладем к фаршу;
  8. Тушим мясо с помидорами еще примерно минут 10;
  9. Фасоль промываем, нарезаем на небольшие кусочки;
  10. Выкладываем кусочки фасоли к фаршу, размешиваем и оставляем обжариваться около 15 минут;
  11. Кладем томатную пасту, доливаем сок из томатов и оставляем тушиться еще 10 минут;
  12. В конце приправляем черным и красным молотым перцем, подсаливаем, тушим минуты 3-4 и снимаем с огня.

Запеканка

Для приготовления такого блюда из говяжьего фарша в духовке нужны компоненты:

  • 800 грамм фарша из говяжьего фарша;
  • 800 грамм картофельных клубней;
  • лук — 1 штука;
  • ½ головки чеснока;
  • 80 мл молока;
  • кусочек сыра твердого сорта – 70 грамм;
  • 130 грамм горошка в замороженном виде;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного оливкового масла;
  • кусочек натурального коровьего масла на 60 грамм;
  • 60 грамм соуса для барбекю;
  • соус из томатов – ¼ стакана;
  • петрушка – 60 грамм.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 240 ккал.

Как будем делать:

  1. Для начала нужно очистить картофель от кожуры, хорошо промыть и нарезать средними ломтиками;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем воду, добавляем соль и помещаем на огонь отвариваться;
  3. Пока вариться картошка, очищаем лук от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки, с чесночных зубцов убираем шкурку и выдавливаем прессом;
  4. Подливаем на сковородку оливковое масло, прогреваем, засыпаем лук и чеснок. Обжариваем минут 10 и снимаем с огня;
  5. Как только картофель станет мягким, снимаем его с огня, сливаем воду, немного отливаем отвара для приготовления пюре;
  6. Добавляем к картофелю кусочек коровьего масла, подливаем отвар и делаем из картофеля однородное пюре;
  7. Кусочек сыра протираем и добавляем в картофельное пюре, подсаливаем и приправляем перцем. Хорошенько перемешиваем;
  8. В глубокую форму для выпечки нужно постелить бумагу из пергамента, духовку разжигаем и оставляем прогреваться;
  9. Выкладываем в чашку фарш, добавляем к нему замороженный горошек, одно яйцо, панировку;
  10. Далее добавляем к фаршу соус для барбекю, томатный соус;
  11. Петрушку споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и перекладываем в основу;
  12. В конце выкладываем зажарку из лука и чеснока, подсаливаем. Все компоненты хорошо размешиваем;
  13. На дно формы выкладываем фарш, хорошо его утрамбовываем и убираем в духовку;
  14. Фарш нужно запекать полчаса;
  15. Далее вынимаем из духовки форму, выкладываем сверху слой из картофельного пюре и снова убираем запекаться;
  16. Оставляем запекаться еще полчаса до полной готовности;
  17. Далее вытаскиваем форму, оставляем постоять минут 10 и кладем на тарелку;
  18. Подаем на стол, предварительно разрезав на кусочки.

Кексы из мяса с перепелиными яйцами

Если вы не знаете, Что приготовить из свино-говяжьего фарша, то рецепт этих вкусных кексов для вас. Какие ингредиенты потребуются:

  • смешанный фарш (свино-говяжий) — 750 грамм;
  • одна луковица;
  • морковный корнеплод – 200 грамм;
  • яйца перепелиные – 6 штук;
  • 110 грамм сырного продукта твердого сорта;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 255 ккал.

Как будем делать:

  1. Морковь следует тщательно промыть теплой водой, удаляем с ее поверхности грязь, шкурку;
  2. Протираем морковку на средней терке;
  3. С поверхности лука снимаем кожуру и рубим на мелкие квадратики;
  4. В жаровню подливаем немного подсолнечного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  5. Высыпаем на прогретое масло лук, зажариваем несколько минут до румяного цвета;
  6. Далее кладем протертую морковку, смешиваем и зажариваем овощи минут 6-7;
  7. Прожаренные овощи выкладываем к фаршу, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
  8. Выкладываем перепелиные яйца в подсоленную воду, ставим отвариваться до готовности, около 10 минут;
  9. Поле этого охлаждаем яйца, счищаем скорлупу;
  10. Формы из силикона для запекания кексов нужно смазать подсолнечным маслом;
  11. Выкладываем в формы до половины фарш;
  12. Затем в каждую форму кладем по 1 перепелиному яйцу, верх закрываем фаршем;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  14. Убираем формы с мясными кексами в духовую печь на 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления, посыпаем верх мясных кексов тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Творожная запеканка с морковью — читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо читайте в нашей статье.

Тушеные овощи с овощами — превосходное блюдо, сытное, простое и вкусное.

Читайте как приготовить шикарный кекс в мультиварке, который можно приготовить за 5 минут.

Диетические блюда из говяжьего фарша

Голубцы

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 грамм фарша;
  • лук – 300 грамм;
  • рис – 180 грамм;
  • один вилок капусты;
  • стакан сливок;
  • половина стакана молока;
  • 80 грамм томатной пасты.

Период приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 175 ккал.

  1. Капусту промываем, помещаем в емкость, заливаем водой и отвариваем до полуготовности;
  2. Затем разделяем капусту на листья, выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
  3. Рис следует отварить до полуготовности;
  4. Выкладываем в фарш рис, соль, специи и тщательно перемешиваем;
  5. Лук чистим от шелухи и шинкуем на небольшие кусочки;
  6. Засыпаем лук в основу, снова размешиваем;
  7. Выкладываем начинку на капустные листья и плотно их сворачиваем;
  8. Кладем голубцы в пароварку;
  9. В отдельной чашке соединяем сливки, молоко, томатную пасту и специи. Все компоненты хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем соусом голубцы и оставляем готовиться. Если голубцы готовятся в пароварки, то весь процесс их приготовления займет 45-50 минут;
  11. После этого кладем голубцы на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол.

Суп с говяжьим фаршем

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • горошек зеленый сушеный – 250 грамм;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 200 грамм лука;
  • одна морковка;
  • три литра воды;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • смесь специй.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 169 ккал.

  1. В кастрюлю подливаем немного масла, добавляем фарш и прожариваем его минут 5-7;
  2. Далее заливаем воду и оставляем отвариваться;
  3. Картошку нужно очистить от шкурки, споласкиваем и режем на небольшие кусочки;
  4. Выкладываем в бульон с фаршем картофель и оставляем вариться до мягкости картофеля;
  5. Промываем сухой горох и засыпаем в бульон;
  6. Лук очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
  7. Морковку споласкиваем, счищаем грязь и шкурку. Протираем корнеплод в крупную стружку;
  8. Выкладываем в бульон лук и морковку;
  9. Провариваем суп минут 10-15;
  10. В конце приправляем солью, специями, варим еще 7 минут;
  11. Выключаем огонь, настаиваем минут 15 и разливаем по тарелкам.

Из говяжьего фарша можно готовить разнообразные блюда, которые придутся весьма кстати для семейного обеда или для праздничного меню. Фарш считается универсальным продуктом, который можно добавлять в различные угощения. Главное не забыть о специях и пряностях, которые придадут приятный аромат и отменный вкус.

Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Многим интересен рецепт диетической картофельной запеканки, и не только из-за проблем с лишним весом. Запеченные продукты намного полезнее жареных, а иногда и вареных: в первых содержится слишком много масла и канцерогенов, а во время варки многие полезные вещества «уходят» в воду. Поэтому запекание считается идеальным способом приготовления диетических блюд. Мы уже рассматривали, в чем польза запеченных продуктов, теперь остановимся на рецептах.

Но при этом сами продукты тоже должны быть диетическими. Запекая жирную свинину или баранину, нельзя получить низкокалорийное и полезное блюдо. Конечно, многие картофель считают калорийным продуктом, но при избегании жирных соусов (типа майонеза) и жирного мяса можно получить весьма диетическую картофельную запеканку. В духовке или мультиварке — не важно, картошка, запеченная с мясом, рыбой или грибами всегда получится вкусной и нежной.

Любая хозяйка при приготовлении картофеля задается вопросом: как лучше порезать картошку для запеканки? Все зависит от степени готовности остальных составляющих, например, если вы используете готовый обработанный фарш или отваренную куриную грудку, то и картошку стоит резать как можно мельче (или натереть на терке), а то и вовсе отварить и пюрировать. Но если запекание планируется вместе с сырым мясом, то, чтобы овощи не превратились в уголек, картошку стоит резать пластами.

Читать еще:  Мясо на мангале

Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами

Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.

Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.

Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний. Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.

Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.

  • 500 гр свинины (вырезка или окорок);
  • 2 баклажана;
  • 350 гр картофеля;
  • 60 гр сыра:
  • томат 2 шт;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • масло виноградных косточек.

Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.

Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.

На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.

Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.

Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.

Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.

С омлетом

Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой

Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • 3-4 крупных картофельных клубня;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу берем перец и соль;

Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.

Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.

Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.

Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.

И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.

В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).

Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.

Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:

  • одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
  • 3-4 картошки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара томатов (можно заменить помидорами черри);
  • 3 яйца куриных сырых;
  • масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
  • 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);

Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:

Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.

Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.

Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector