Что можно приготовить из шеи индейки
Шея индейки: свойства, калорийность и рецепты приготовления
Не только куриное мясо, но и индюшатина в настоящее время пользуется популярностью. Это обусловлено хорошими вкусовыми характеристиками мяса индейки и универсальностью его применения. Практически каждую часть тушки этой птицы можно использовать в пищу. Не являются исключением и шеи индейки, которые могут быть основой сытных и полезных блюд.
Свойства и калорийность
Шеи индюшек состоят из большого количества мелких костей и мякоти, поэтому в большинстве случаев их можно использовать как основу для наваристого первого блюда. Для усиления и разнообразия вкусовых качеств блюд из этого продукта используют различные пряности и специи. По отзывам можно сделать вывод, что шеи индейки очень вкусные, когда их готовят в духовке или тушат с картофелем, делают отварными или запекают, жарят на сковороде с кожей или без неё. Этот ингредиент используется, чтобы сделать вкусные, простые и полезные блюда во многих странах мира.
Калорийность этой части туши индюка составляет 125 килокалорий. Следует заметить, что термическая обработка снижает этот показатель. Гликемический индекс продукта (ГИ) равен нулю, поэтому индейка абсолютно безопасная для людей, страдающих сахарным диабетом. На 100 граммов продукта приходится 16,5 грамма белка и 6 граммов жира. В этом мясе отсутствуют углеводы, поэтому его можно сделать частью диетического рациона. В шейках присутствует витамин В, А, С, Е, РР, Н, К. Это мясо богато цинком, селеном, медью, магнием, кальцием, марганцем.
Польза и возможный вред
Шеи индейки являются вкусным, полезным продуктом, при употреблении которого отмечается благоприятное воздействие на организм. Они содержат большое количество витаминов и незначительный процент холостерина, что отличает этот мясо от других видов. Ценность этого продукта высокая по следующим причинам:
- отсутствие аллергических реакций;
- невысокая калорийность;
- богатый состав, который важен для нормального функционирования человеческого организма;
- легкое усвоение и быстрое расщепление жиров.
Употребление индюшиных шеек приносит пользу сердцу и сосудам, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, мужскую силу, препятствует образованию онкологических заболеваний, нормализует метаболизм.
Противопоказаниями по употреблению продукта являются почечные недуги и подагра. Но злоупотреблять шеями не стоит даже здоровым людям. Как и любой другой вид мяса, они могут оказать вред при чрезмерном употреблении в пищу. Пагубно сказаться на здоровье может этот продукт и в случаях, если он просроченный или некачественный.
Рекомендовать к обязательному употреблению шеек индейки можно в следующих случаях:
- детский возраст, беременность, грудное вскармливание;
- людям, которые подвергаются постоянным нервным напряжениям, стрессам, имеют проблемы со сном;
- во время постоянных физических нагрузок, перенесенных операций и серьезных болезней.
Рецепты приготовления
Шейки индейки являются уникальным продуктом с небольшим процентом жира и значительным содержанием белка. Перед приготовлением они тщательно промываются и разрезаются на несколько частей. Отваривать данный продукт необходимо в течение 60 минут.
Луковые шейки, запеченные в духовке
Ингредиентами этого необычного блюда являются:
- три большие шеи;
- три луковицы;
- зеленый лук;
- две морковки;
- одна головка чеснока;
- перец черный, душистый, красный;
- растительное масло;
- соль.
Шейки необходимо разделить на порции, после чего положить их в чугунную посудину и отправить вариться. Спустя 20 минут добавить соль. Лук необходимо порезать в виде крупных полуколец, а морковку брусочками. Зеленый лук и порей также стоит измельчить. На разогретое в сковороде масло выложить третью часть чеснока и зарумянить.
После этого в сковородку высыпаются остальные овощи, которые обжариваются и подсаливаются. Весь перец перемешать и измельчить с использованием ступы. Его третью часть стоит всыпать к овощам. Обжарка должна продолжаться до образования золотистого цвета. По прохождении сорока минут проваривания мяса, к нему следует добавить как пассерованные, так и свежие овощи, которые остались, а блюдо – посолить.
Приготовленное блюдо в казанке необходимо поставить в духовку, которая разогрета до 230 градусов. Через десять минут температуру нужно убавить до 200 градусов, а через полчаса – до 180. Тушение продолжать на протяжении одного часа.
Тушеные шейки с картофелем
Это очень простое, сытное и вкусное домашнее блюдо получается еще и недорогим. Шеи индюшки необходимо помыть и порезать на порционные куски. После этого почистить лук, нарезать его, морковку почистить и натереть с помощью крупной терки. Картофель необходимо порезать на крупные куски.
После подготовки всех ингредиентов можно включить мультиварку или скороварку, предварительно налив в нее растительный жир. Овощи необходимо обжарить на протяжении 8 минут, при этом постоянно перемешивая. После этой процедуры в чашу следует выложить шеи индейки, аккуратно перемешать все ингредиенты и обжаривать еще 5 минут. За этим добавляются картофель, соль, лавровый лист и перец горошком.
Чаша мультиварки наполняется горячей кипяченой водой. Ее количество не должно превышать уровень картофеля. На технике нужно установить режим «Тушение». Процедура приготовления должна продолжаться 40 минут. Когда блюдо приготовится, его можно раскладывать по тарелкам, сверху густо посыпая зеленью. Шейки получаются мягкими, нежными и очень вкусными.
Наваристый суп
Приготовление наваристого супа возможно не только из мясистой кости свинины или говядины, но и из индюшиных шеек. Благодаря наличию косточек и мякоти бульон получается ароматным, с приятным сладковатым привкусом.
Продукты:
- три шеи индейки;
- одна луковица;
- одна морковка;
- сельдерей и петрушка;
- шестьдесят граммов сливочного масла;
- соль.
Тщательно промыв субпродукт, его нужно разделить на части. Затем шейки следует выложить в кастрюлю, залить водой и отправить вариться на среднем огне. Корни зелени требуется почистить, порезать и добавить в бульон. Для густоты блюда можно очистить несколько картофелин, порезать и половину из них положить в бульон. Лук с морковкой также нужно почистить и измельчить.
Половина количества сливочного масла выкладывается на сковороду, где после его растворения нужно обжарить овощи. После приготовления зажарки, ее высыпают в суп, а картофель при этом вынуть, размять с помощью толкушки и снова отправить в кастрюлю. Растворенное пюре придает супу густоту и аромат. Оставшийся нарезанный картофель кладется в суп и варится до готовности.
К моменту приготовления клубня суп будет полностью готовым. Это сытное блюдо нужно кушать в горячем виде со сметаной и зеленью.
Шейки с пивом и сливками
В этом блюде довольно необычная и интересная подливка. Она красивая и аппетитная, а мясная часть получается нежной и сладковатой.
Ингредиенты:
- один килограмм шеек;
- одна бутылка темного пива;
- три луковицы;
- 150 граммов сливок;
- 40 миллилитров растительного масла;
- соль, перец, карри.
После того как субпродукт вымыт и разделан на кусочки величиной 4 сантиметра, можно перейти к их маринованию. Шейки необходимо обвалять в специи и отправить на один час в холодильник. Лук нужно очистить и порезать в виде колец. На сковороде разогревается масло, в котором шеи обжариваются с обеих сторон до зарумянивания.
Лук также необходимо обжарить, после чего переложить к мясному продукту. Туда же добавляются сливки, пиво и осуществляется тушение на протяжении 90 минут. Во время приготовления мясо нуждается в периодическом помешивании для того, чтобы мясо хорошо пропиталось подливой. В готовых шейках мякоть с легкостью можно отделить от кости.
Индюшиные шейки – довольно вкусный и питательный субпродукт в любом приготовленном виде. Этот недорогой ингредиент может стать прекрасной основой для первых и вторых блюд. Особенно из вторых блюд популярен среди хозяек гуляш. При правильной обработке мясо получается мягким и сочным, а также приносит много пользы человеческому организму.
О том, как приготовить шеи индейки в кисло – сладком соусе, смотрите в следующем видео.
Разные продукты Индюшкин Шейка индейки – отзыв
Шейка индейки недорогой , но очень полезный продукт. Приготовление шейки индейки. Сколько варить шейку индейки для супа?
На сегодняшний день мясо индюшачье пользуется огромным спросом. Ведь оно действительно невероятно вкусное, питательное и самое главное ДИЕТИЧЕСКОЕ! Я очень часто покупаю мясо индейки для того что бы порадовать своих близких вкусным котлетками и другими полезными блюдами.
В тушке индейки практически все части съедобные. В том числе и шейки индейки, на которые многие не обращают внимания , а зря! Вед они невероятно полезные.
Хоть и выглядят не очень аппетитно:
Польза ШЕЙКИ ИНДЕКИ.
Польза шеек индейки обусловлена содержанием витаминов группы В и минеральных веществ – цинка, селена, меди, магния, кальция и марганца.
Употребление индюшиных шеек приносит пользу:
предупреждает болезни суставов,
препятствует образованию онкологических заболеваний,
КАЛОРИЙНОСТЬ ШЕЙКИ ИНДЕЙКИ:
Средний показатель калорийности данного продукта составляет 135 калорий на 100 грамм. После термической обработки этот показатель снижается.
Шейки индейки очень доступный продукт! Я беру обычно в магазинах Индюшкин.
Что приготовить из шеек индейки?
Чаще всего я готовлю полезный суп!
И так, нам понадобится :
- Шейка индейки. Я обычно разрезаю одну большую шейку на две части. И кладу в суп одну или две. Некоторые используют для приготовления супа 4-5 частей индейки, но мне так не нравится. Вы смотрите сами, какой вам больше по душе легкий супчик, или наваристый.
- 3 картошки
- 1 морковка
- 1 луковица
- Лапша ( у меня яичная)
- Специи по вкусу
Шейку индейки промываем , кладем в кастрюлю.
Заливаем водой, ставим на огонь.
Доводим до кипения, и убавляем огонь.
Обязательно снимаем пенку с бульона.
СКОЛЬКО ВАРИТЬ ШЕЙКУ ИНДЕЙКИ ДЛЯ СУПА?
Варить необходимо на медленном огне в течении 60 минут!
Затем процеживаем бульон.
Снимаем мясо с шейки индейки , режим маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
Солим бульен, и добавляем специи по вкусу.
Добавляем в кипящий бульон лук с морковью.
Затем кладем нарезанный картофель.
Через 5 минут засыпаем вермишель
Варим до готовности.
Еще можно тушить шейки индейки с картошкой. Это любимое блюдо моего мужа. В интернете много рецептов как приготовить необычно и вкусно шейки индюшки.
И так подводим итог.
Шейки индейки недорогой и безусловно полезный продукт. Отлично подойдет для приготовления легкого супчика на каждый день. А так же для необычного сытного второго блюда. Шейки индюшки содержат большое количество витаминов. При этом это низкокалорийный продукт который не навредит вашей фигуре. Еще хотелось бы сказать, про холестерин в шейках индейки который содержится , но легко усваивается, поэтому не испортит вам сосуды.
Несколько причин начать покупать как можно чаще шейки индейки:
- Очень полезно
- Низкокалорийно
- Вкусно и сытно
- Можно приготовить необычные блюда
- Не дорого!
Возможно вам будут интересны другие мои отзывы :
Шеи индюшиные тушеные
Мы часто недооцениваем субпродукты. Хотя я лично не согласна, что шея, особенно индюшиная, к таковым относится. В преддверии выходных посчастливилось мне напасть на шикарные шейки. И ужин получился очень бюджетным, но неимоверно вкусным.
Ингредиенты для «Шеи индюшиные тушеные»:
- Субпродукты (индюшиные шеи) — 3 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 3 шт
- Пиво светлое / Пиво — 0.5 л
- Специи (любые по вашему вкусу, у меня – перец и лавровый лист)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5596.6 ккал |
белки 428.7 г |
жиры 390.2 г |
углеводы 70.1 г |
Порции | |||
ккал 1399.2 ккал |
белки 107.2 г |
жиры 97.6 г |
углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.9 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Шеи индюшиные тушеные»:
Итак, приступим.
У меня 3 крупные, мясистые, отменные шеи.
Каждую из них разделяем на 3-4 части, слишком мельчить не стоит.
Получается примерно так.
Мясо в местах сочленения позвонков надрезаем по кругу, позвонок легко ломаем руками.
Вот оно – свернуть шею голыми руками:)
Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до золотистой корочки и складываем в отдельную посуду отдохнуть.
Сразу оговорюсь, можно не заморачиваться со сковородой, просто сложить сырые шеи и сырые же овощи в кастрюлю, залить пивом и забыть про нее на пару часов, но! мне кажется, что процесс обжарки вносит дополнительные вкусы. Так что рекомендую не лениться.
Лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.
Мельчить не нужно, иначе при тушении овощи превратятся в кашу.
Перекладываем шеи с овощами в кастрюлю, заливаем пивом и ставим на медленный огонь примерно на 1,5-2 часа. Готовность проверяем эмпирически, то есть путем втыкания вилки в шею.
Насчет пива: у меня было светлое, брать можно любое по вашему вкусу и желанию.
Если вилка водит более чем плавно, мягко и без усилий, шеи готовы.
Вынимаем, раскладываем по тарелкам, наливаем темного цветочного и вкушаем..
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Индейка “Луковая шейка”
Похожие рецепты
Котлеты из индейки, перловки и кабачка
Суфле из индейки
Гуляш из птицы “Средиземноморский”
- 55
- 363
- 120408
Индюшиные голени с лимонным соусом
Гуляш из индейки
- 37
- 772
- 112485
Котлеты в льезоне с дайконом
Рулет из индейки “Фермерский”
Индейка с рисом по-каджунски
Индейка с клюквенным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Грибная полянка”
- 56
- 461
- 115238
Пасхальный куриный рулет
- 66
- 899
- 12550
Парижский кондитерский шоколадный крем
- 139
- 717
- 73694
Фотографии «Шеи индюшиные тушеные» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года Шевченко Надежда #
30 мая 2018 года sasha502 #
16 февраля 2017 года Зонтик2910 #
6 ноября 2016 года Navely #
6 ноября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Pavelia #
30 августа 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Ullen #
Аппетитно.
А если заливать не пивом, а водой, на вкусе сильно отразиться? Не пробовали?
24 января 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
25 января 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
16 июля 2015 года Pavelia #
23 марта 2015 года Svetka LiSA #
12 марта 2015 года Natashann #
12 марта 2015 года Pavelia #
12 марта 2015 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
12 марта 2015 года Ланусик #
12 марта 2015 года специалист # (модератор)
12 марта 2015 года Marioka82 #
13 марта 2015 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусный суп из шеи индейки
Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного первого блюда, а именно — суп из шеи индейки. Бульон получается достаточно наваристый, но не жирный. Мясо очень нежное и тает во рту. Варить шею индейки нужно долго, примерно 1 час. Мелкие макароны добавляют сытности.
Суп из индейки по вкусу очень напоминает классический куриный бульон, однако является гораздо полезнее и насыщеннее. Он понравится как взрослым, так и отлично подойдет для детского питания, начиная от года.
Ингредиенты
- Шея индейки – 0,5 кг.
- Лук репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Макароны – 3 ст.л
- Соль
- Молотый черный перец
- Лавровый лист
Как приготовить
Кулинарные советы
- Перед приготовлением стоит убедиться в качестве индейки: мясо должно плотно прилегать к кости и быть достаточно упругим;
- Можно добавить любые овощи: цветную капусту, зеленый горошек, болгарский перец.
- С каждого бульона рекомендуется снимать накипь, чтобы бульон был более прозрачным, аппетитным и вкусным;
- Соль и перец следует добавлять уже в готовый бульон;
- Важно, чтобы мясо полностью сварилось. При неполной термической обработке есть вероятность заражения кишечной палочкой и прочих инфекционных заболеваний.
Вот такой вкусный и наваристый суп из шеи индейки у нас получился! Угощайте своих близких полезным обедом.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как варить суп из шеи индейки
Встречая индюшиные шеи в магазине, мы часто не обращаем на них внимание, выбирая для своих блюд другие части индейки. Мясо индейки имеет отличные вкусовые качества, диетическое и полезное, оно намного дороже мяса курицы. Иногда можно приготовить очень вкусные блюда из достаточно доступной по цене части индейки — шеи.
Индюшиные шеи отлично подходят для приготовления бульона, и, соответственно, на основе такого бульона получаются очень вкусные супы. Приготовим сегодня лёгкий диетический суп с молодой крапивой и яйцом, на основе бульона из шеи индейки. Получается вкусное и полезное блюдо.
Как приготовить “Суп из шеи индейки” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится индюшиная шея, яйцо, картофель, морковь, чеснок, лук, крапива, укроп, соль, лавровый лист.
Индюшиные шеи (350 грамм) тщательно промыть, разрезать на 3-4 части и выложить в кастрюлю с водой (1,5 литра). Довести до кипения, снять пену и готовить на минимальном огне около 1 часа (до готовности мяса).
Вынуть шеи из бульона и отделить мясо от костей.
Картофель, лук, чеснок, морковь очистить. 100 грамм картофеля нарезать кусочками, 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками, 80 грамм лука — полукольцами, 100 грамм моркови — средней соломкой.
Крапиву (60 грамм) промыть, отделить листья и залить их небольшим количеством кипятка. Оставить на 5 минут, вынуть и мелко нарезать.
В бульон выложить отделённое мясо и все овощи. Приправить солью (10 грамм), довести до кипения и готовить приблизительно 20 минут (до готовности овощей).
Добавить подготовленную крапиву и проварить 2-3 минуты.
Вкусная и простая в приготовлении похлебка. Вообще индюшачьи шеи для супа подходят намного больше, чем любая иная часть индейки. Благо сейчас на рынках этого добра навалом и по совершенно вменяемым ценам.
Итак, картофельная похлебка на индюшачьих шеях.
Вот интересно. Сколько ни захожу на московские рынки — на севере Москвы честно пишут на ценниках: «Шея индейки» цена 90 руб/кг. Она примерно одинаковая на разных рынках, да и точность цены роли особо не играет. А вот на рынках на юге Москвы ситуация намного веселее. Лежат на прилавке индюшачьи шеи. А на ценнике гордо красуется надпись: «Бычий хвост». При выяснении количества ног у этого быка, а также были ли у этого быка крылья — продавцы, как партизаны на допросе, стоят на своем и утверждают, что это именно бычьи хвосты, просто их так порубили для удобства конечного покупателя. Загадочная ситуация. И ведь не на одном, отдельно взятом, рынке такая чушь происходит…
Ну все, хватит лирики, пора возвращаться к приготовлению супа.
Для супа из индюшачьих шей понадобится
…для 3-х литровой кастрюли:
- Индюшачьи шеи — 3 шт — примерно грамм 800
- Луковица
- 1 морковь
- Картофель — сообразно предпочтениям в густоте супа.
- Корень или стебли петрушки.
- Стебель или кусок корня сельдерея. Здесь использовал 1 стебель любистока.
- Соль.
- Сливочное масло — грамм 50.
Приготовление супа из индюшачьих шей
Первым делом разрезаем индюшачьи шеи пополам — и в кастрюлю легко помещаются, и в тарелке выглядят ни в пример аккуратнее.
Отправляем шеи в кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть присаливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум и добавляем петрушку и сельдерей. Также выбираем 2-3 самые крупные картофелины, чистим их и, не разрезая, отправляем в кастрюлю.
Пока варится бульон, нарезаем лук тонкими четверть-кольцами и натираем на крупной терке морковь.
На части, примерно на половине, сливочного масла обжариваем лук и морковь, не допуская того, чтобы лук или морковь подгорели.
Огонь под сковородкой должен быть небольшим, чтобы избежать пригорания сливочного масла. Как вариант можно использовать смесь растительного и сливочного масла. Растительное не позволит сливочному пригореть.
Перекладываем зажарку в кастрюлю. Проверяем готовность клубней картошки, которую мы с самого начала отправили вместе с индюшачьими шеями. Если картошка уже готова — то переходим к следующему этапу.
Достаем все клубни из кастрюли, добавляем оставшееся сливочное масло и, при желании, 1-2 половника бульона. Толкушкой разминаем всю картошку в пюре.
то пюре отправляем обратно в кастрюлю. Этим мы уплотняем бульон, делаем его более густым и более насыщенным вкусом.
Оставшуюся картошку режем небольшим кубиком.
Кладем картошку в кастрюлю.
Остается только добавить соли по вкусу и дождаться готовности картошки.
Разливаем суп по тарелкам, обязательно добавляем сметану и зелень.
Adblockdetector