Что можно приготовить из крабового мяса

Что можно приготовить из крабового мяса

Вкусные рецепты с крабовым мясом

В разных странах мира мясо крабов используют в приготовлении самых изысканных блюд. Такой морепродукт можно использовать в вареном, консервированном или замороженном виде. Перечислить все рецепты с крабовым мясом довольно сложно, но такой ингредиент идеально сочетается со многими продуктами и его можно использовать, как для горячих, так и для холодных блюд.

Классический салат из крабового мяса

Мясо крабов всегда считалось деликатесом, отсюда и столь его высокая цена. Но именно такой продукт отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. На прилавках магазинов можно встретить консервированное мясо крабов, которое от свежего отличается более пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • ½ кг натурального крабового мяса;
  • четыре яйца;
  • два больших огурца;
  • красный лук;
  • три ст. ложки майонеза;
  • ст. ложка уксуса (6%);
  • 145 г сыра (твердого).

Способ приготовления:

  1. Мясо краба нарезаем тонкой стружкой.
  2. Яйца отвариваем, разделяем на составляющие, желтки откладываем (они нам не понадобятся), а белки режем соломкой.
  3. Лук шинкуем кубиками и маринуем в уксусе 10 минут, после промываем под водой и обсушиваем.
  4. С огурцов счищаем кожицу, трем на терке, таким же образом измельчаем сыр.
  5. В салатнице соединяем все измельченные ингредиенты, добавляем майонез и смешиваем. Готовую закуску украшаем на свое усмотрение.

Салат с крабовым мясом и авокадо

Если вы ищете оригинальный рецепт закуски для праздничного стола, то предлагаем вам вариант салата из мяса краба и авокадо. Закуска получается не только очень вкусной, но и питательный, ведь каждый основной ингредиент богат витаминам и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 220 г мяса крабов;
  • два плода авокадо;
  • один свежий огурчик;
  • зеленый салат;
  • зелень лука;
  • масло олив, специи;
  • половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Если у вас свежий краб, то его нужно отварить в соленой воде, если консервированный, то просто сливаем жидкость с банки.
  2. Авокадо очищаем от кожицы, мякоть режем кубиками и чтобы фрукт не потемнел, сбрызгиваем соком цитруса.
  3. Свежий огурчик режем дольками, мелко крошим крабовое мясо.
  4. Листья салата промываем, просушиваем и просто рвем руками.
  5. Для заправки в пиалу вливаем масло олив, туда же выживаем сок из половины цитруса, засыпаем немного сладких гранул и перец, хорошо все взбалтываем.
  6. В салатницу засыпаем все ингредиенты, поливаем все соусом, перемешиваем, даем закуски немного настояться и угощаем гостей деликатесной закуской.

Суп из крабов

Суп из мяса крабов особенно оценят все поклонники морепродуктов. Блюдо получается легким и одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса крабов (натурального);
  • три чесночных зубчика;
  • одна луковица;
  • 155 г томатов (консервированных);
  • 55 мл сливок;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, мускат по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если морепродукт у вас свежий, то закладываем его в кипящую соленую воду и варим 15 минут.
  2. Лук и пряный овощ измельчаем, пассеруем на масле до готовности.
  3. Мясо очищаем от панциря, измельчаем и отправляем к овощам, вливаем ложку бульона из-под краба, добавляем по вкус специи.
  4. В кастрюлю кладем измельченные томаты, вливаем литр крабового бульона, кладем специи и варим пять минут.
  5. Затем вливаем сливки и выкладываем содержимое сковородки, перемешиваем, прогреваем пару минут.
  6. Готовый крабовый супчик подаем с рубленой зеленью.

Рецепт пасты с крабовым мясом

Если есть желание отведать деликатесное блюдо, то совсем не обязательно идти в ресторан. Достаточно купить натуральное мясо краба и воспользоваться нашим рецептом приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • фаланги краба (2 шт.);
  • половина пачки пасты;
  • 155 г плодов черри;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок базилика;
  • масло олив;
  • две ст. ложки коньяка.

Способ приготовления:

  1. Фаланги краба можно предварительно отварить несколько минут, добавив немного лимонного сока. Затем фаланги разрезаем, достаем мясо и режем крупными кусочками.
  2. Пасту отвариваем до состояния аль-денте, то есть выключаем огонь на три минуты раньше.
  3. Для соуса мелко крошим зубчики пряного овоща, черри ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и режем пополам.
  4. В сковороду льем масло олив, первым бросаем покрошенный чеснок, прогреваем, здесь стоит быть внимательным, чтобы овощ не подгорел. Затем закладываем мясо краба, обжариваем. Далее у нас идет коньяк, выдерживаем 20 секунд, чтобы алкоголь испарился и можно добавлять черри. Доливаем немного воды, томим пару минут и соус готов.
  5. Теперь выкладываем пасту, листочки базилика, все перемешиваем, чтобы макаронные изделия пропитались соусом, ждем пару минут и выключаем огонь.

Роллы с крабовым мясом

В последнее время в нашей стране блюда японской кухни пользуются особой популярностью. Многие даже научились в домашних условиях делать суши и роллы. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить роллы с крабовым мясом.

Ингредиенты:

  • 155 г мяса крабов;
  • три листа нори;
  • один огурчик;
  • 155 г риса для суш.

Способ приготовления:

  1. Для ролл можно взять свежее или консервированное крабовое мясо.
  2. Первым делом мы отварим крупу и заправим ее рисовым уксусом.
  3. Огурчик режем тонкими полосками, мясо крабов также тонко измельчаем.
  4. На циновке расстилаем пищевую пленку, кладем лист нори (блестящей стороной вниз), сверху выкладываем скатанный из риса шарик, весом 70 г. Распределяем по всей поверхности листа зерна ровным слоем, оставим 3 см от края.
  5. Зерна риса промазываем васаби, поверх кладем мясо крабов и огурец.
  6. Края циновки приподнимаем и скручиваем ролл. Острым ножом нарезаем ролл на шесть частей, выкладываем на блюдо и подаем с маринованным имбирем и соевым соусом.

Крабовое мясо в кляре

Оригинальную закуску можно сделать из крабового мяса, приготовив обычный кляр. От такого блюда все будут в восторге, особенно самые маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • 220 г мяса крабов;
  • три яйца;
  • 220 г сыра (твердого);
  • 110 мл молока;
  • десять ст. ложек муки;
  • масло, приправы.

Способ приготовления:

  1. Для кляра взбиваем яйца с молочным продуктом. Затем засыпаем тертый сыр, муку и специи. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
  2. Мясо крабов опускаем в кляр и обжариваем в кипящем масле до золотистости.

Котлеты с крабовым мясом

Из мяса крабов можно сделать самые разнообразные блюда, даже пожарить котлеты. Такое блюдо будет аппетитно смотреться, как на семейном, так и на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • 245 г мяса крабов;
  • одно яйцо;
  • два чесночных зубчика;
  • 145 г сыра (твердого);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Если вы приобрели замороженное мясо краба, то не стоит его сильно размораживать, так как такой ингредиент нам нужно измельчить на терке.
  2. Также на терке измельчаем сыр, зубчики пряного овоща можно пропустить через чеснодовку.
  3. Соединяем все измельченные ингредиенты, вбиваем яйцо, приправляем солью и перцем, перемешиваем до однородной массы.
  4. Из крабового фарша формируем котлеты, панируем их в сухарях или муке, обжариваем на масле до румяной корочки.

Тарталетки с начинкой из краба

Трудно сказать, какой рецепт тарталеток с крабовым мясом самый вкусный. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит морепродукты в сочетание с мягким сыром, кто-то с овощами, а кто-то с экзотическими фруктами. Тарталетки можно купить уже готовые или испечь самому.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки;
  • 320 г мяса крабов;
  • два маринованных огурчика;
  • 110 г сыра мягкого (сливочного);
  • веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем сливочный сыр и взбиваем до однородности.
  2. Маринованные огурчики крошим мелкими брусочками, зелень также мелко шинкуем.
  3. Мясо крабов отвариваем (если свежий), консервированный просто режем кубиками.
  4. Смешиваем сыр, огурчики и укроп. Полученной начинкой наполняем тарталетки, сверху кладем кубики крабового мяса и посыпаем укропом.

Мясо краба отличается нежным, изысканным вкусом и даже в процессе консервации он сохраняет большую часть своих питательных веществ.

5 рецептов с крабом от шеф-повара

Камель Бенмамар, концепт-шеф ресторана Crabber

Краб – продукт дорогой, но очень вкусный. Понятно, что мало кто может позволить себе есть его каждый день, но многие покупают мясо краба на праздники или чтобы побаловать себя и близких. В сегодняшнем обзоре Камель Бенмамар, концепт-шеф ресторана Crabber , расскажет, какие вкусные и интересные блюда можно приготовить с крабом.

Крабовое мясо великолепно не только по своему вкусу, но и по составу. Оно очень богато легкоусвояемым протеином, а жиры и углеводы практически отсутствуют, калорийность продукта очень низкая – всего 89 ккал на 100 г. Крабовое мясо содержит витамин В5 – незаменимый для работы нашего мозга и В6, который благотворно воздействует на нервную систему и улучшает состояние кожи, а ещё большое количество витамина В3, ускоряющего метаболизм и регулирующего уровень холестерина в крови.

Читать еще:  Как приготовить говядину в горшочке

Много в крабе и минералов, в первую очередь фосфора, натрия, калия, магния и кальция, а ещё цинка, который, как и витамин В5, улучшает работу мозга и память. В общем, идеальный продукт для стройности, ума и отличного здоровья в целом.

Авокадо гриль с крабом

М.Вкус

Мясо краба требует предварительной термической обработки, проще говоря, варки. После этого его можно добавлять в салаты и закуски. Главное в этом процессе – всё сделать правильно. В первую очередь, не ошибиться со временем варки. Если повезло достать охлаждённое мясо, то вам потребуется около 15-20 минут варки в подсоленной воде. Замороженный краб, как правило, уже отварен в солёной морской воде, поэтому его достаточно положить в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

    1 порция 15 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт.
  • Мясо краба отварное 50 г
  • Домашний майонез 20 г
  • Соевый соус по вкусу
  • Цедра лайма щепотка
  • Свежая зелень для украшения

Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Обжарьте авокадо с двух сторон на гриле или сковороде-гриль, смазав предварительно оливковым маслом.

Мясо краба порвите руками на кусочки, смешайте с домашним майонезом и соевым соусом.

Смесь выложите в половинки авокадо. Сверху натрите цедру лайма, украсьте любой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт.
  • Мясо краба отварное 50 г
  • Домашний майонез 20 г
  • Соевый соус по вкусу
  • Цедра лайма щепотка
  • Свежая зелень для украшения

Крабовый сэндвич

М.Вкус

Если вы любите сэндвичи, то вам точно понравится такой изысканный рецепт с крабовым мясом. Дополняет нежное мясо французский масляный соус «Бер Блан», который готовят на основе белого вина и сливочного масла и традиционно подают к рыбным блюдам. В качестве булочки идеально для такого сэндвича подойдёт бриошь, а на гарнир стоит приготовить картошку по-французски или french fries, которую мы знаем как картофель фри.

    1 порция 15 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Булочка 1 шт.
  • Огурец 35 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Мясо краба отварное 100 г
  • Соус «Бер Блан» 40 г
  • Розовый перец для подачи
  • Свежая зелень для подачи

Для соуса «Бер Блан»:

  • Лук-шалот 0,25 шт.
  • Белое сухое вино 20 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Сок лимона 10 мл
  • Соль и перец по вкусу

Булочку разрежьте вдоль, подогрейте в духовке или слегка обжарьте в тостере. Растопите сливочное масло и смажьте им обе внутренние стороны булочки.

Для соуса: смешайте измельчённый лук с остальными ингредиентами кроме масла. Уварите вполовину, процедите, добавьте сливочное масло и взбейте соус венчиком.

Нарежьте очищенный от кожицы свежий огурец соломкой и вложите его в булочку.

Смешайте мясо краба с соусом «Бер Блан» и выложите его поверх соломки огурца. Полейте сэндвич оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и розовым молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Булочка 1 шт.
  • Огурец 35 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Мясо краба отварное 100 г
  • Соус «Бер Блан» 40 г
  • Розовый перец для подачи
  • Свежая зелень для подачи

Для соуса «Бер Блан»:

  • Лук-шалот 0,25 шт.
  • Белое сухое вино 20 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Сок лимона 10 мл
  • Соль и перец по вкусу

Салат с авокадо, сладкими томатами с крабом

М.Вкус

Крабовое мясо в силу своих диетических свойств отлично подходит для низкокалорийных салатов. Особенно тех, что готовят из зелёных салатных листьев. В компанию к зелени и крабу идеально подойдут нежная мякоть авокадо, сочный красный лук и ароматные спелые помидоры. Добавьте яйцо-пашот с ярким жидким желтком – и получится отличный вариант полезного завтрака, полноценного обеда или лёгкого, но в то же время сытного ужина. Кстати, майонез для краба берите только домашний – деликатесный продукт не терпит магазинного соуса.

    1 порция 15 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Латук 40 г
  • Помидор 100 г
  • Авокадо 60 г
  • Лук красный 10 г
  • Мясо краба отварное 60 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кинза 1 веточка
  • Базилик 1 веточка
  • Масло оливковое по вкусу
  • Домашний майонез 20 г
  • Соль и перец по вкусу

Авокадо очистите и нарежьте кубиками, помидор нарежьте на небольшие ломтики и добавьте к авокадо.

Мясо краба порвите руками или нарежьте на небольшие кусочки и заправьте домашним майонезом.

Яйцо приготовьте методом пашот.

Латук, кинзу и лук нарежьте и добавьте в салат. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Сверху выложите яйцо-пашот.

Ингредиенты:

  • Латук 40 г
  • Помидор 100 г
  • Авокадо 60 г
  • Лук красный 10 г
  • Мясо краба отварное 60 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кинза 1 веточка
  • Базилик 1 веточка
  • Масло оливковое по вкусу
  • Домашний майонез 20 г
  • Соль и перец по вкусу

Лапша с крабом и морепродуктами

М.Вкус

Прекрасно подходит крабовое мясо для пасты или лапши. Причём как в сольной партии, так и в сочетании с другими морепродуктами. Например, в этом блюде краб добавляется в лапшу в компании креветок, мидий и кальмаров. Что касается лапши, то её сорт зависит только от ваших личных предпочтений. К морепродуктам подойдут все варианты – от стеклянной или пшеничной до тонкой рисовой или гречневой собы. Просто приготовьте ее согласно инструкции на упаковке и добавьте морепродукты в рыбном бульоне.

    1 порция 30 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Лапша 100 г
  • Рыбный бульон 250 мл
  • Мясо краба 50 г
  • Креветки 20 г
  • Кальмар 40 г
  • Мидии 50 г
  • Лук зелёный 2-3 стрелки
  • Соль и перец по вкусу
  • Яйцо 1 шт.

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, воду слейте, лапшу выложите на тарелку.

Отварите в течение 2-4 минут мясо краба, креветки, мидии и кальмара и добавьте их к лапше.

Яйцо приготовьте методом пашот.

Залейте лапшу и морепродукты горячим крабовым бульоном, добавьте сверху яйцо-пашот и мелко нарезанный зелёный лук.

Ингредиенты:

  • Лапша 100 г
  • Рыбный бульон 250 мл
  • Мясо краба 50 г
  • Креветки 20 г
  • Кальмар 40 г
  • Мидии 50 г
  • Лук зелёный 2-3 стрелки
  • Соль и перец по вкусу
  • Яйцо 1 шт.

Суп с морепродуктами и крабом

М.Вкус

С крабом можно готовить не только салаты и закуски, но и очень вкусные наваристые супы. Для этого вам сначала потребуется приготовить крабовый биск. Сделать это несложно. В сотейнике на сливочном масле потомить до мягкости нарезанный лук-шалот, добавить крабовое мясо в клешнях, рыбный бульон и немного сливок, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Клешни достать и мясо использовать для приготовления супа на основе получившегося биска.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон 150 мл
  • Крабовый биск 100 мл
  • Мидии 40 г
  • Кальмар 30 г
  • Мясо краба 40 г
  • Креветки очищенные 50 г
  • Треска 40 г
  • Картофель отварной 20 г
  • Брокколи 15 г
  • Базилик 1 веточка
  • Соль и перец по вкусу

Крабовый биск и мидии добавьте в готовый рыбный бульон. Разогревайте до открытия мидий.

Далее добавьте разорванное руками на кусочки мясо краба, кусочки отварного картофеля и разобранную на соцветия брокколи. Варите 4 минуты, после чего добавьте нарезанный на кусочки кальмар и варите до готовности.

За 1 минуту до готовности добавьте креветки, кусочки трески и листья базилика. Посолите и поперчите по вкусу.

5 оригинальных рецептов с крабом

Секреты приготовления от шеф-поваров Москвы

Мясо краба можно смело назвать одним из самых популярных ингредиентов этого сезона. Рестораторы открывают заведения с моноконцепцией, в основе которой доминирует краб, при этом его также можно найти практически в любом меню. ELLE выбрал 5 небанальных блюд с этим ингредиентом и предлагает попробовать приготовить их самостоятельно или же отправиться в один из ресторанов на дегустацию.

Салат с крабом и сладкими томатами

Ресторан WOW, шеф-повар Павел Гроцкий

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 20 минут
  • Персон 1

Ингредиенты:

  • Камчатский краб — 100 г
  • Узбекские томаты — 150 г
  • Авокадо — 50 г
  • Сельдерей — 30 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Кинза (масло) — 20 мл
  • Сок юзу — 10 мл
  • Мирин — 20 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль, сахар
  • Микрозелень Грин мангольд — 5 г
Читать еще:  Как приготовить свинину на косточке

Приготовление:

  1. Краб. Краба отварить в подсоленной воде.
  2. Соус. Масло кинзы и оливковое масло перемешать в блендере и процедить.
  3. Соус «Юзу». Сок юзу, мирин, оливковое масло, сахар и соль перемешать венчиком.
  4. Салат. Нарезать помидоры и авокадо крупно. Порвать на кусочки сельдерей.
  5. Подача. На тарелку налить соус из масла кинзы. Томаты, мясо краба, авокадо и сельдерей перемешать с соусом «Юзу». На соус из кинзы елочкой выложить кусочки краба, авокадо, помидоры и сельдерей. Украсить салат микрозеленью.

Прасино Крифарото Мэ Кавури (греческие макароны с крабом в соусе из петрушки)

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, бренд-шеф Стаматис Цилиас

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час
  • Персон 1

Ингредиенты:

  • Паста орзо — 75 г
  • Лук-порей — 60 г
  • Мясо краба — 50 г (+ 50 г сока из мяса краба)
  • Твердый сыр — 50 г
  • Петрушка — 15 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Вино белое сухое — 50 г
  • Базилик зеленый — 1 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Орзо отварить в подсоленной воде до полуготовности (6 мин.). Петрушку пробить с оливковым маслом. Мясо краба обжарить на сковороде с луком-пореем (2 мин.), добавить белое вино, выпарить, добавить сливочное масло, соус из петрушки и пасту орзо. Довести до готовности и до вкуса. Перед подачей выложить сыр.
  2. Подача: выложить на тарелку, полить оливковым маслом, сверху украсить базиликом.

Авокадо гриль с крабом

Ресторан Crabber, концепт-шеф Камель Бенмамар

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 20 минут
  • Персон 1

Ингредиенты:

  • Чилийский авокадо — 1 шт
  • Мясо краба — 50 г
  • Домашний майонез — 20 г
  • Соя — 5 г
  • Цедра лайма — 2 г
  • Кервель — 2 г

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам. Обжарить с двух сторон, смазав предварительно оливковым маслом. Довести до состояния, чтобы авокадо стал теплым и мягким.
  2. Мясо краба смешать с домашним майонезом и с соей.
  3. Смесь выложить в каждую половину авокадо.
  4. Сверху натереть цедру лайма, украсить кервелем или любой другой зеленью.

Камчатский краб, мусс из авокадо, мандарин

Ресторан «НАВОЛНЕ», шеф-повар Евгений Чередниченко

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты:

  • Мясо краба — 50 г
  • Авокадо — 80 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 1 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Мандарин — 90 г
  • Желе из мандарина — 30 г
  • Ореховый соус — 20 г
  • Рисовые чипсы — 15 г

Для приготовления желе из мандарина:

  • Мандариновый фреш — 200г
  • Сок лимона — 10 г
  • Винный белый уксус — 10 г
  • Пектин — 7 г
  • Агар-агар — 7 г

Приготовление:

  1. Для приготовления желе из мандарина смешать мандариновый сок с лимонным соком и винным уксусом, нагреть. Добавить агар-агар и пектин, довести до кипения. Залить в квадратную форму и отправить в холодильник до полного остывания. Затем нарезать на кубики.
  2. Мясо камчатского краба заправить ореховым соусом.
  3. Из авокадо нужно сделать мусс: очистить его от кожуры и косточки, пробить блендером до пюреобразного состояния и смешать с соком лимона, оливковым маслом, добавить соль и перец. Взять 70 г получившегося мусса.
  4. Мандарин очистить от кожуры и вырезать сегменты: взять приблизительно 50 г.
  5. На тарелку выложить поочередно: сегменты мандарина, желе из мандарина, мусс из авокадо и краба, заправленного ореховым соусом. Украсить рисовыми чипсами. Должно получиться 3 порции на одном блюде.

Краб в перечном соусе

Сергей Доценко, шеф-повар ресторана Stone Сrab

  • Сложность Просто
  • Тип Основное блюдо
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Корень имбирь — 20 г
  • Соус устричный — 50 г
  • Уксус рисовый Мирин — 100 г
  • Перец черный — 20 г
  • Сахар песок — 20 г
  • Сок лимона — 15 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Краб — 100 г

Приготовление:

  1. Для приготовления краба в перечном соусе необходимо отварить клешни, затем отделить панцирь от мяса, не повредив его структуру.
  2. На сливочном масле обжарить все ингредиенты: перец, лук, имбирь, добавить немного рыбного бульона, мирин, соевого соуса. Немного уварить и процедить. Развести крахмал в холодной воде и ввести в соус.
  3. Довести до кипения, выложить туда мясо краба. Прогреть и сервировать блюдо, выложив мясо в оставшийся хитин. Украсить микс-салатом, приправленным солью, белым перцем и оливковым маслом.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Краб – обзор изысканного деликатеса

Крабовое мясо – один из самых изысканных деликатесов, вкус которого понятен и приятен как гурманам, так и поклонникам домашней кухни. Узнаем об особенностях употребления мяса крабов, как его готовят и с чем едят.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Каменный краб, обитающий в Черном и Средиземном морях, занесен в Красную книгу.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Читать еще:  Как сделать фарш из свинины

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

Культура употребления крабового мяса в России

Когда-то мясо крабов было очень популярно в СССР, стоило оно недорого и продавалось практически в каждом магазине. Правительство восполняло нехватку мяса морепродуктами.

Сегодня крабы уходят на экспорт, а россияне в основном едят поддельный продукт. Потребление крабов во многом зависит от регионов, жители Дальнего Востока имеют больше шансов отведать натуральное крабовое мясо, чем их сограждане в какой-нибудь глубинке Нечерноземья.

Обзор блюд из крабового мяса

Любители вкусной и здоровой пищи, гурманы, а также люди, знающие толк в крабовом мясе готовят из него самые разнообразные блюда:

  • Салаты. Они стали почти традицией на праздничном столе. Правда, большинство россиян вместо крабов используют крабовые палочки. Свежего краба, перед тем как положить в салат, обязательно отваривают, а консервированный готов к употреблению – ничего с ним делать не нужно.
    Существует несколько десятков рецептов салатов с мясом крабов. Чаще всего в них используют рис, лук и яйца. Но могут быть и другие ингредиенты – сыр, огурцы, мясо, авокадо, зеленый лук, салат, лимон и многое другое.
  • Супы. Они менее популярны, чем салаты, а подают их обычно в ресторанах. На основе крабового мяса варят жидкие супы и супы-пюре. Эти блюда ценят за вкус, легкость и сытность. Крабовое мясо в супах хорошо сочетается с зеленью, чесноком, луком, томатами, специями. Варится мясо крабов быстро – достаточно 15 минут.
  • Пасты. Это ресторанное блюдо, но его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится пачка пасты и традиционные для этого блюда ингредиенты – черри, чеснок, базилик. Отварное крабовое мясо гармонично сочетается с пастой отваренной аль-денте, пряными соусами и оливковым маслом.
  • Роллы. В России в последнее время наблюдается небывалый спрос на блюда японской кухни. Крабовое мясо – один из ключевых ингредиентов многих видов роллов и суши. Кусочки мяса краба прекрасно сочетаются с рисом, нори, икрой и другими ингредиентами, используемыми в роллах. Для приготовления можно использовать свежее и консервированное мясо.
  • Мясо в кляре. Эта оригинальная закуска часто подается в ресторанах, но приготовить ее совсем несложно и в домашних условиях. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Готовят это блюдо таким же способом, как и любое другое мясо – обваливают кусочки в кляре, приготовленном из яиц, молока, сыра и муки.
  • Котлеты. Крабовое мясо – отличная основа для котлет. Такое блюдо подойдет, как для семейного, так и для праздничного стола. Готовят фарш из свежего или замороженного мяса. В последнем случае продукт не размораживают, а натирают на терке. В остальном готовка крабовых котлет ничем не отличается от обычных – фарш смешивают с яйцом, чесноком, сыром.
  • Тарталетки. Крабовое мясо используют в качестве начинки для тарталеток. Его можно сочетать с самыми разными ингредиентами – маринованными огурцами, сливочным сыром, зеленью. Тарталетки, наполненные мягким сыром и кубиками крабового мяса – изысканная закуска для любого стола.

Каких крабов подают в ресторанах России?

Существует огромное количество разновидностей крабов, но в ресторанах подают только 5-7 видов – самых вкусных и популярных:

  1. Камчатский. Краб номер один – это самый популярный вид, его еще называют королевским. Внешний вид и вкус зависит от среды обитания и сезона. Мясо из плотных и толстых волокон, со сладковатым вкусом. Весит 3-7 кг. Один краб стоит около 10 тыс. рублей. Икра крупная, светло-фиолетовая, может попадаться случайно. Добывают краба в Японском, Охотском и Беринговом морях.
  2. Колючий. Панцирь покрыт шипами. Уступая в размерах камчатскому крабу, имеет примерно столько же мяса – оно такое же сочное и сладковатое, но волокна более тонкие. Вес – 0,8-1,8 кг. Цена – 6 тыс. рублей за 1 штуку. Добывают его в тех же морях, что и камчатского.
  3. Волосатый. Добывают его на Сахалине. Волокна мяса очень тонкие. Вес – 0,9-2 кг. Цена – 400 рублей за 100 г. Особенно ценится печень волосатика.
  4. Голубой. Вылавливают его на побережье Америки, Балтике, в Средиземном море. У него мягкие волокна и нежное мясо. Вес – 0,4-0,5 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
  5. Снежный. Добывают в Мурманске. Подают в ресторанах обычно фаланги, они у него длинные – до 30 см. Мясо сладковатое. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
  6. Лягушачий. Мяса у этого краба мало, оно имеется только в задней части. По вкусу мясо похоже на сибас и дорадо. Место добычи – Индийский океан. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 200 рублей за 100 г.

Мурманский краб – это камчатский вид, завезенный в Баренцево море в 20 веке. В последнее время этот краб неимоверно расплодился, он поедает все подряд и подавляет местную фауну.

Рестораны, в которых подают крабов (г. Москва):

  • «Ресторан на Болотном». Блюда из дикой рыбы, морепродукты и крабы. Метро Кропоткинская.
  • «Vladivostok». Ресторан дальневосточной кухни. Метро Рижская.
  • «Рыба мечты». Рыбный ресторан. Метро Новокузнецкая.
  • «Gipsy». Ресторан и диско-бар. Метро Кропоткинская.

Популярный рецепт деликатеса из краба

Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.

Для приготовления трех порций салата понадобится:

  • натуральное мясо крабов – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • оливковое масло – по вкусу.
  • промойте и отварите рис в подсоленной воде;
  • откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
  • смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
  • разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
  • смажьте слой крабового мяса майонезом;
  • измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
  • лук порежьте мелкими кубиками;
  • морковку нарежьте соломкой;
  • грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
  • лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
  • обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
  • смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
  • поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.

О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:

Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector