Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)

Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты

Цельнозерновая мука – 2 стакана

Гречневая мука – 1 стакан

Овсяная мука – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Семена чиа – 1/3 стакана

Семена льна – 1 ст.л.

Семена тмина – 1 ст.л.

Семена кориандра – 1 ст.л.

Горчичное масло – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ст.л.

  • 261 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. Сегодня многие спорят о его пользе. Я считаю, что есть рецепты хлеба, которые не только не повредят здоровью, а даже наоборот, будут благоприятно влиять на пищеварительную систему и обогатят организм полезными микро- и макроэлементами.

Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного и полезного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Соединить в глубокой миске цельнозерновую муку, гречневую и овсяную. Перемешать лопаткой.

Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Влить теплую воду, мёд и горчичное масло.

Тщательно перемешать всю массу. Тесто будет густым, но не твердым комом.

Всыпать семена чиа, тмина, кориандра и льна.

Снова все перемешать. Это можно сделать вручную или вымесить в хлебопечке.

Тесто должно стать покладистым, мягким и не перебитым мукой. Выложить его в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на отдых минут на 20.

Выложить тесто на стол и придать ему желаемую форму. Чтобы хлебушек пропекся, лучше делать более приплюснутую и широкую форму.

Верх смазать теплой сладкой водичкой и посыпать семенами тмина, кориандра и льна.

Выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке в течение 120 минут.

Если понадобится, можно сократить или добавить необходимое время.

Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях – 6 вкусных рецептов

Приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях совсем не сложно, а пользы от этого продукта гораздо больше, чем от пышного дрожжевого «собрата». Плотная структура выпечки, приготовленной без добавления дрожжей, положительно влияет на работу ЖКТ и стимулирует функционирование мышц кишечника.

Отрицательный момент у такого хлеба только один – он обладает специфическим вкусом и достаточно тяжел, но к этому легко можно привыкнуть.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Несомненная польза бездрожжевого хлеба была известна предкам с давних времен. Этот продукт предписывался с лечебными целями:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для восстановления нормального обмена веществ;
  • для борьбы с дисбактериозом;
  • для помощи в организации здоровой работы печени и поджелудочной железы;
  • для снижения веса.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба обеспечены высоким содержанием полезных микроэлементов:

  • минеральных веществ (калий, магний, фосфор);
  • витаминов (B и РР);
  • аминокислот.

Калорийность хлеба, выпеченного на бездрожжевой основе, в 2 раза ниже, чем у дрожжевых аналогов. Но самое главное – в нем нет продуктов брожения, которые способы навредить полезной микрофлоре кишечника и привести к нарушению пищеварения, обмена веществ, а затем и к снижению иммунитета. Бездрожжевой хлеб дольше сохраняет свежесть и полезные свойства, отлично усваивается организмом и не провоцирует метеоризм.

Важно! Регулярно употребление хлеба без дрожжей помогает настроить правильную перистальтику кишечника со своевременным выведением из тела шлаков и токсинов.

Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке

Тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье всех тех, кого угощает, стоит попробовать приготовить хлеб без дрожжей в духовке.

Читать еще:  Как приготовить котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • мука – 800 гр.;
  • отруби – 800 гр.;
  • кефир – 600 мл;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • сода – 1 ч. л.

Смешать муку с отрубями и содой в одной миске, кефир с маслом – в другой. Вылить жидкость в сухую смесь, тщательно перемещать и вымесить тесто. Разделить массу на 3-4 комка средних размеров, каждый положить в форму для выпечки, затем все емкости поставить в духовку, заранее прогретую до 200°C. Выпечь хлеб, с одной стороны, в течение 20 минут, затем перевернуть вверх дном и продолжить выпекать еще столько же.

Бездрожжевой хлеб с семенами льна и чиа, рецепт для мультиварки

Мультиварка позволяет приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб с неповторимым ароматом и тонким вкусом, причем достаточно быстро. Готовый продукт сохраняет все полезные вещества (витамины, минералы и аминокислоты) и максимально полезен для здорового пищеварения.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семена льна и чиа – 1 ч. л.;
  • специи (перец, тмин, кориандр) – по вкусу.

Залить соду кефиром, дать настояться в течение 6-8 минут. Просеять муку, соединить с солью, сахаром и специями по вкусу. Влить кефирный состав в сухую смесь, хорошо перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом (дно и стены), выложить в нее тесто, разровнять поверхность и присыпать семенами чиа и льна. Включить аппарат на режим «Выпечка» на 60 минут, после завершения работы аппарата готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечке можно доверить приготовление самого быстрого и самого вкусного бездрожжевого хлеба из простого набора продуктов – муки, масла, яиц, воды и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 350 мл;
  • масло (растительное) – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 гр.

Муку соединить с разрыхлителем. Яйца взбить, смешать с теплой водой и маслом. Влить в ведерко хлебопечки яичную массу, затем высыпать муку, после чего включить аппарат на программу «Белый хлеб». После завершения работы крышку желательно не открывать сразу, а дать хлебу отмякнуть.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Чтобы приготовить вкусный, ароматный и воздушный бездрожжевой хлеб на закваске, нужно немного ингредиентов, но много времени. Для одной только закваски требуется несколько дней, а затем придется потратить еще 6-8 часов для того, чтобы тесто поднялось.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 600 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовить закваску: смешать муку (100 гр.) и воду (100 мл), тщательно перемешать и под полотенцем убрать в тепло на 24 часа. За этот срок рекомендуется перемешать массу 2-3 раза. Далее нужно «подкормить» заготовку – досыпать в нее еще муки (100 гр.) и воды, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Снова накрыть емкость и убрать на следующие 24 часа в тепло.

На третьи сутки снова «подкормить» закваску и снова поставить в тепло. Когда масса увеличится в объеме в два раза, ее можно использовать: часть взять на выпечку хлеба, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.

Смешать закваску (100 гр.) и муку, добавить к сухой смеси воду, стараясь добиться плотной и эластичной консистенции. Вымесить тесто в течение 10 минут, добавляя по вкусу соль и специи (можно положить гранулированный чеснок для более пряного хлеба или изюм для сладковатой выпечки).

Сформировать из теста комок, выложить его в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле на 6-7 часов. Далее положить комок на смазанный маслом противень и поставить на 20 минут в духовку при 200°C, затем убавить температуру до 180°C и печь хлеб еще 40 минут.

Совет! Правильно замешанное тесто не прилипает к рукам, но также не крошится. В первом случае необходимо добавить к массе немного муки, во втором – влить дополнительно воду.

Хлеб на кефире

Приготовленный на кефире с содой хлеб с ароматными травами получится просто превосходным.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 300 гр.;
  • мука (ржаная) – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • травы (сушеные) – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Согреть кефир до комнатной температуры, ввести в него соду и оставить на 10-15 минут. Соль, сахар, специи и травы смешать, затем залить кефиром. Добавить к массе муку, перемешать, а затем вымесить пластичное тесто. Положить хлеб в емкость, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 10 минут.

Сделать несколько надрезов в верхней части теста, поставить его в разогретую до 200°C духовку и запечь 45 минут. После завершения выпекания хлеб не вынимать сразу, а дать ему постоять в духовке еще четверть часа.

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

Хлеб без дрожжей из ржаной муки многим кажется слишком плотным и жестким, однако добавление минеральной воды может исправить эту проблему. Такая выпечка получится пышной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • мука – 600 гр.;
  • вода (минеральная газированная) – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Муку соединить с солью, постепенно влить к смеси воду, постоянно перемешивая заготовку. Пластичное и мягкое тесто не должно липнуть к рукам, его легко сформировать в круглые или овальные булки. Выложить тесто на смазанный маслом противень, на поверхности каждой булки сделать глубокие разрезы. Запекать хлеб при 180°C60 минут.

Интересно! Надрезы необходимы для того, чтобы выпекающийся хлеб не растрескался и не порвался при возрастании температуры и подъема теста.

Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке

Во время беременности прочитала про вредность дрожжей и теперь их избегаю. Сначала бездрожжевой хлеб покупала, потом начала печь сама. Вообще я много пеку с тех пор, как вышла замуж, особенно после того, как мне подарили мультиварку. И вот родился у меня простой рецепт вкусного и нежного хлебушка. Попробуйте, может и Вам понравится.

Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:

  • Кефир (кислое молоко) — 1,5 стак.
  • Сода (без горки, можно даже 0,5) — 1 ч. л.
  • Мука ржаная (любая другая “хлебная” или смесь) — 10 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Семена льна (не обязательно) — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло сливочное (или растительное для смазки чаши)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1143 ккал
белки
31.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
244.4 г
Порции
ккал
114.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.4 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
42.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб ржаной в мультиварке

Капустные булочки с кунжутом

  • 57
  • 261
  • 11493

Хлеб из кукурузной муки “Солнечный”

  • 94
  • 272
  • 10840

Белый хлеб в мультиварке

Домашний хлеб с сыром

Дарницкий хлеб на закваске

Хлеб “Томат-шпинат” в мультиварке

Хлеб в мультиварке с аэрогрилем

Хлеб из цельнозерновой муки “Зеленая долина”

Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 июня 2018 года savina 1962 #

2 июля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года chernova ksena #

25 февраля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Дракошка76 #

12 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Дракошка76 #

13 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года Дракошка76 #

24 апреля 2017 года СНежк_а #

24 апреля 2017 года kritikessa #

Юля, как думаете, на ряженке нормально будет?

И чаша у Вас на сколько литров?

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года kritikessa #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года golodnyj #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года zmei0884 #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года zmei0884 #

28 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Marabell #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года kritikessa #

24 апреля 2017 года Marabell #

25 апреля 2017 года kritikessa #

23 апреля 2017 года Иринаиа1 #

23 апреля 2017 года Виктория2911 #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Виктория2911 #

23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бездрожжевой хлеб в мультиварке редмонд

Бездрожжевой и ржаной хлеб в мультиварке

Печь дома хлеб – это не только модно, но и очень полезно. В блюде не будет лишних ингредиентов, консервантов, ароматизаторов.

Да и вкус у такого хлеба будет фантастический, не то, что у магазинных батонов. Многие ошибочно полагают, что для приготовления придется приобретать дорогостоящую печь, но с такой задачей справится и мультиварка!

Причем подойдет любая модель, так как хлеб в мультиварке рецепты имеет самые разнообразные: простые, традиционные и необычные.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты для ржаного хлеба в мультиварке:

  • 1 стакан кефира (лучше всего 2,5% жирности);
  • 2 мультистакана ржаной муки;
  • 1 мультистакан пшеничной муки (обязательно высшего сорта);
  • соль;
  • сахар;
  • прессованные дрожжи;
  • специи (по желанию).

Процесс приготовления ржаного хлеба в мультиварке

  1. Все ингредиенты для хлеба нужно тщательно перемешать, подготавливая тесто. После этого заготовку следует оставить на несколько часов. Не стоит пытаться ускорить процесс, подогревая ее: блюдо будет испорчено. Лучше всего отложить тесто на всю ночь, тогда с утра можно будет продолжить выпекание без ожидания.
  2. После этого заготовку можно выложить в мультиварку (чашу можно смазать маслом или посыпать изнутри мукой), выставляя режим «Выпечка» на 50 минут. По истечении этого срока хлеб следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Конечно, черный хлеб в мультиварке рецепты имеет разные, например, кто-то готовит закваску за несколько дней, а кто-то предпочитает добавлять в тесто мед. Но этот вариант самый простой и доступный, не требующий много времени.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Его часто выпекают те, кому не слишком нравиться запах дрожжей в готовом хлебе. В этом случае используются другие компоненты, «приподнимающие» тесто, например, сода.

  • 250 грамм пшеничной муки (высший сорт);
  • 250 грамм любой другой муки;
  • по ложечке соды и соли;
  • 25-30 грамм сливочного масла;
  • 500 мл кефира (можно использовать простоквашу);
  • 100 грамм геркулеса.

Рецепт выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке

  1. В отдельной миске нужно смешать два вида муки (если брать один, то получится не так вкусно). Масло предварительно растопить и тщательно втереть в муку, влить туда же кефир, перемешивая все ложкой или лопаткой. Окончательный замес проводится руками до полной готовности.
  2. Мультиварку разогреть, посыпать изнутри мукой, выложить тесто. Выставить режим «Выпечка» и готовить полчаса. Если хлеб не готов, то оставить его еще на 20 минут. Чтобы проверить блюдо, нужно слегка постучать по дну: когда слышен глухой звук, блюдо пропеклось полностью.

Этот рецепт приготовления хлеба в мультиварке не только прост, но и очень быстр: не требуется ждать несколько часов, пока тесто будет настаиваться. Блюдо подходит для всех, включая людей, страдающих от диабета.

Рецепт хлеба в мультиварке Поларис

Мультиварки разных производителей имеют свои уникальные особенности приготовления хлеба, поэтому рецепты для каждой марки могут несколько отличаться по времени, настройкам и другим параметрам.

  • 3 мультистакана пшеничной муки;
  • по 1,5 ложечки соли и сухих дрожжей;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 2 ложки сахара.

Рецепт приготовления хлеба в мультиварке Поларис:

  1. Мультиварку стоит сначала разогреть, за 10 минут до выкладывания теста. Все компоненты нужно смешать в одной емкости, формируя не очень плотное и густое по структуре тесто.
  2. На дно чаши необходимо налить немного масла и выложить готовое тесто, оставляя его на 2 часа.
  3. Когда масса поднимется, мультиварку следует закрыть, выставив режим «Выпечка» на час. По истечении этого времени хлеб нужно вытащить и перевернуть, продолжая готовить еще 20 минут.

Блюдо получается очень вкусным, свежим с хрустящей и румяной корочкой.

Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд

Эти мультиварки пользуются успехом благодаря своим возможностям и широкому модельному ряду. Приготовление хлеба в устройстве Редмонд имеет свои тонкости.

  • 500 граммов муки (пшеничной или смеси пшеничной и ржаной);
  • 2 ложечки сухих дрожжей;
  • 300 мл сыворотки;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 ложечка соли.

Рецепт приготовления хлеба в мультиварке Редмонд:

  1. Все компоненты соединить, замешивая мягкое тесто. На дно мультиварки можно положить тонкие полоски кулинарной бумаги, за которые потом можно будет вытащить хлеб, а на них сверху поместить тесто.
  2. Выставить режим «Мультиповар» на температуру 40 градусов на час.
  3. После того как время истечет, мультиварку следует переставить в режим «Выпечка» на 50 минут. Очень важно держать крышку всегда закрытой!
  4. После этого хлеб нужно либо оставить в режиме подогрева на полчаса, либо вытащить и переложить в разогретую духовку на 20 минут.

Обязательно все ингредиенты должны быть свежими, а их пропорции соответствовать рецепту. Но это не значит, что нельзя проявить фантазию и добавить что-то свое, например, молоко, семечки, кунжут, мед или другие компоненты, чтобы ваш хлеб в мультиварке получился еще более вкусным.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке

Вариант домашнего хлеба в мультиварке легкого приготовления без использования дрожжей прекрасно подойдет любителям полезной и здоровой пищи. Простота готовки и использование обычных ингредиентов делают этот рецепт удобным даже для ежедневного выпекания. Теперь вам больше не нужно ходить в магазин, чтобы покупать хлеб. Бывает так, что он закончился, или он оказался не свеж. С помощью мультиварки Мулинекс вы в нужное время сможете испечь ароматный хлебушек и наслаждаться хрустом корочки.

Для приготовления данного вида хлеба понадобятся:

  • пшеничная мука высшего сорта 250 г;
  • мука другого вида (кукурузная, гречневая, ржаная) 250 г;
  • геркулес 100 г;
  • по 1 чайной ложки соли и соды;
  • масло сливочное 25 г;
  • йогурт или кефир 500 мл..

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Процесс приготовления

Муку обоих видов смешиваем в глубокой удобной миске.

Растапливаем необходимое количество подготовленного сливочного масла и аккуратно втираем его в муку.

После заливаем кефир или йогурт и хорошенько мешаем лопаткой или ложкой.

Включаем режим в мультиварке «Обжаривание овощей», ждем достижения нужной температуры (перестанет мигать точечный индикатор в нижнем правом углу экрана) и присыпаем дно чаши мукой.

Немного замешиваем руками получившееся тесто и осторожно формируем форму хлеба, сразу её перекладываем в разогретую мультиварку.

Прикрываем крышку без фиксации замка и ждем 40 минут. Хлеб достаем и проверяем степень его готовности, немного постучав по дну. Слышно глухой звук, значит готов.

Любителям румяной, хрустящей корочки можно ещё положить хлеб дном вверх на минуток 10-15 в мультиварку.

Получается полезнейший и вкуснейший хлеб!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Хлеб белый с базиликом без дрожжей на молоке и сметане в мультиварке

Хлеб всему голова. Эта пословица знакома нам еще со школьных времен. Хлеб в нашей жизни занимает очень важное место. Этот продукт в каждом доме в первых рядах. Если его нет, мы сразу же идем в магазин. Без этого ценного продукта мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого кулинарного шедевра.

По старинной традиции гостей встречали с хлебом и солью. Даже сейчас в некоторых селеньях идут на свадьбу с булкой свежего хлеба. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели vmultivarkah.ru, рецептом приготовления хлебушка, который улетит мгновенно, еще горячим. Румяный, хрустящий, красивый! Что может быть вкуснее кусочка свежеиспеченного хлеба? А если еще кружечку с молоком. Просто словами тяжело передать вкусовые ощущения. Предлагаю приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке с базиликом.

Мультиварка – настолько нужная техника, что мне уже трудно представить без нее свой быт. У меня модель Moulinex CE500E32 еще и с функцией скороварки – это просто чудо. Но так как в режиме «выпечка» не нужно использовать скороварку, то хлеб без дрожжей по этому рецепту можно готовить во всех мультиварках. Итак, начинаем самый интересный кулинарный процесс.

  1. Собираем все нужные продукты и будем печь белый бездрожжевой хлеб.
  2. В глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соду, соль. Перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Базилик промоем и обсушим. Обрываем листочки, мелко нарезаем, вводим в мучную смесь, перемешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко и сметану. Перемешиваем и пусть 5 минут отдохнет.
  5. Берем жидкий мед и подсолнечное масло, вводим в тесто. Начинаем вымешивать руками, пока тесто не станет гладким и однородным. Если потребуется, подсыпаем муку.
  6. 6 Готовое тесто формируем в виде шара. Сверху делаем надрезы, но это не обязательно. Чашу смазываем половиной подготовленного сливочного масла. Опускаем хлебушек в чашу мультиварки и даем отдохнуть 10 минут. После закрываем крышку, включаем режим «выпечка» на 40 минут.
  7. После звукового сигнала отключаем программу, открываем крышку. Вот такой у нас получился хлебушек. Переворачиваем его, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом. Закрываем крышку и запускаем программу «выпечка» еще на 20 минут.
  8. Когда снова прозвучит звуковой сигнал, отключаем программу, открываем крышку. Хлеб белый бездрожжевой с базиликом готов. Извлекаем из чаши и даем остыть.
  9. Вот такой румяный и аппетитный получился хлеб без дрожжей в мультиварке.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего кулинарного сайта. В преддверии .

Приветствую всех в очередном выпуске. Сегодня я вам расскажу как можно приготовить .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка в соусе из вина и томата получается .

Интересно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья будет носить ежели информационный .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Разрешите поздравить вас всех с наступающим .

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Есть одно очень знакомое для всех .

Десерт

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик .

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта! Сегодня я с вами поделюсь рецептом .

Всем привет, уважаемые читатели! Когда хочется что-то вкусненькое к чаю, но время .

Главная | Хлеб и мучное | Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Приветствую вас всех в очередном выпуске, уважаемые друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом выпечки вкусного домашнего хлеба из ржаной муки без использования дрожжей в мультиварке.

Как известно, рожь является намного полезнее пшеницы, потому что она содержит много незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Вообще ржаная обдирная мука, которая содержит больше отрубных частиц, однозначно считается полезной. Она богата такими микроэлементами, как магний, калий, железо, витаминами группы В, А, Е, РР.

Стоит отметить, что хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая просто необходима для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. К тому же ржаной хлеб выпекается без использования дрожжей, которые могут привести к таким неприятным моментам, как метеоризм, дисбактериоз. Такой хлеб является диетическим продуктом, он будет полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические. Безусловно, такой хлеб будет полезен в первую очередь и беременным женщинам. Ведь фолиевая кислота, которая также содержится в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Ну что же пора узнать рецепт ржаного хлеба в мультиварке и по традиции начнем мы с вами с ингредиентов.

Итак, ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба из ржаной муки:

Мука ржаная–170 гр.

Мука пшеничная–130 гр.

Разрыхлитель теста – 10 гр.

Для начала нам с вами потребуется в первую очередь смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешиваем два вида муки.

Далее добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста, тмин.

Далее сухую смесь добавляем в кефир.

Теперь хорошенько смешиваем все ингредиенты лопаткой.

Далее замешиваем тесто, скатываем его в шар.

Смазываем растительным маслом чашу мультиварки и помещаем в нее наш хлебный шарик. Если у вас обычная мультиварка, то выпекать нужно в режиме «Выпечка» 50 минут. В моем случае мультиварка-скороварка. В режиме «Выпечка» я выпекал хлеб 35 минут с одной стороны, затем перевернул булку хлеба другой стороной и выпекал еще 20 минут.

Затем готовому хлебу нужно дать «отдохнуть», остыть. Вот собственно и весь процесс приготовления ржаного хлеба. Я думаю, вы удивлены, сколько необходимо приложить усилия, чтобы постряпать хлеб самостоятельно.

Наш полезный и вкусный хлеб теперь готов!

Хочется также еще отметить то, что постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения. И действительно, настроение у вас обязательно поднимется, ведь на выпечку данного хлеба вы потратите минимум времени, но как он вас порадует! Порадует не только своей полезностью, но и тем, что этот хлеб вы испекли своими собственными руками!

Завершая сегодняшний рецепт, я надеюсь, что вы обязательно испечете ржаной хлеб на своей кухне, чтобы порадовать себя и своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector