Паровые котлеты в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – по желанию;
  • масло растительное для смазывания чаши.
  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20—25 минут.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.
  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20—25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.
  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1—2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.
  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.
  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.
  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.

Котлеты в мультиварке – лучшие рецепты приготовления

Котлеты готовят из разнообразных продуктов: говядины, рыбы, грибов, печени, овощей. Методика приготовления этого блюда проста. Сначала все ингредиенты измельчают. Обычно, если это мясо, то его нарезают на кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Овощные котлеты готовят из натертых или отварных компонентов. При приготовлении рыбных котлет, рыбу разделывают на филе и измельчают.

Чтобы котлеты приобретали сочность и нежность, в фарш кладут дополнительные ингредиенты: черствую булочку, размягченную в молоке или сливках, овсяные хлопья. Насыщенный вкус блюду придаст лук, который можно мелко нарезать или также пропустить через мясорубку. Котлеты приобретут ароматные пряные нотки, если добавить немного специй, свежей рубленной зелени, чеснока.

На заключительном этапе из готового фарша формируют изделия нужной формы, обваливают их в панировке и термически обрабатывают.

Очень удобно и просто готовить котлеты в мультиварке. Помимо обычных жареных котлет, в ней можно сделать и паровые диетические котлетки. Всего лишь укладываем подготовленные изделия в чашу или специальный лоток для готовки на пару и активируем нужный режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Читать еще:  Котлеты из фарша в мультиварке

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить котлеты в мультиварке по рецептам с фото.

Говяжьи котлеты в мультиварке на пару

Блюда, приготовленные на пару, безусловно, более полезные и менее калорийные, чем жареные. Поэтому подойдут детям и всем, что придерживается диетического питания. Такие котлеты хорошо подавать с соусами и зеленью.

  • Говядина — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Манка — 100 г;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Хлеб белый — 100 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для мяса.
  1. Говядину промываем, немного обсушиваем, нарезаем на кусочки.
  2. Чеснок, лук очищаем, крупно нарезаем.
  3. Булочку, с которой нужно предварительно снять корочку, замачиваем в молоке.
  4. Мясо, чеснок, лук пропускаем через мясорубку (можно несколько раз).
  5. В фарш добавляем булочку вместе с жидкостью, специи, соль, вбиваем яйцо, Все хорошо перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в манке.
  7. В мультиварочную чашу вливаем воду. Котлеты выкладываем в специальный контейнер для готовки на пару. Крышку мультиварки закрываем.
  8. Активируем режим «Варка на пару». Готовить будем 20 минут.
  9. Котлеты подаем с тушеными, жареными, отварными овощами, макаронными изделиями, крупами, свежей зеленью и соусами по вкусу.

Паровые куриные котлеты с рисом в мультиварке

Приготовим одновременно два блюда: куриные котлеты и гарнир к ним. Полезные паровые котлетки получаются нежными, а рис — вкусным и рассыпчатым.

  • Филе куриное — 500 г;
  • Булочка — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливки — 100 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Рис — 150 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль, смесь перцев.
  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  2. С булочки удаляем верхнюю корочку, а мякоть заливаем сливками.
  3. Лук и чеснок очищаем, измельчаем.
  4. Пропускаем через мясорубку филе, чеснок, лук и булочку.
  5. Полученную массу перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, яйцо, смесь перцев. Хорошо перемешиваем.
  6. Из фарша лепим небольшие котлеты. Панируем их в сухарях.
  7. Рис хорошо промываем несколько раз. Выкладываем его в мультиварочную чашу, добавляем соль, вливаем воду.
  8. Котлеты выкладываем в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
  9. Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Варка на пару». Будем готовить 30 минут.
  10. После окончания режима, блюда сразу не достаем — даем им настояться некоторое время.
  11. Подаем порционно: на тарелку выкладываем рис и котлеты. Украшаем зеленью.

Жареные рыбные котлеты в мультиварке

Бесспорно, рыба — полезный и необходимый продукт в рационе и взрослого, и ребенка. Разнообразить рыбное меню можно приготовлением ароматных и нежных котлет. Особенно просто сделать рыбные котлеты в мультиварке.

  • Филе рыбное — 1 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Подсохшая булочка — 150 г (можно ломтики белого хлеба);
  • Сало свиное — 100 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Перец, соль.
  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. С булочки удаляем корочку, мякоть замачиваем в молоке, размягчаем до мягкости. Лишнюю жидкость отжимаем, отправляем к фаршу.
  3. Лук очищаем, мелко шинкуем.
  4. Сало нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Подготовленные ингредиенты соединяем в отдельной миске, вбиваем яйцо, немного соли. Перчим, массу перемешиваем.
  6. Из рыбного фарша формируем небольшие овальные котлеты.
  7. В тарелку насыпаем сухари, обваливаем в них котлеты.
  8. Активируем режим «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем немного масла.
  9. Выкладываем котлеты. Жарим по 10 минут с каждой стороны.
  10. Готовые котлеты подаем с любым гарниром и зеленью.

Вкусные морковные котлеты в мультиварке

Морковные котлеты получаются вкусными и нежными. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким детям на полдник или в качестве гарнира к основному блюду, например, мясному или овощному. Подаем котлетки традиционно, со сметаной.

  • Морковь — 1 кг;
  • Манка — 5 ст. ложек;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сметана.
  1. Морковь очищаем, натираем на терке.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка». В мультиварочную чашу вливаем масло
  3. Выкладываем морковь, готовить будем 20 минут.
  4. В отдельной емкости смешиваем молоко, манку, сахар. Хорошо перемешиваем, добавляем к моркови. Перемешиваем, готовим еще 10 минут.
  5. Морковную массу достаем из мультиварки, немного охлаждаем.
  6. Добавляем яйца, соль, перемешиваем.
  7. Из морковного фарша формируем небольшие котлетки, обваливаем их в муке (можно манке или панировочных сухарях).
  8. Вливаем немного масла в чашу, выкладываем котлеты.
  9. Активируем режим «Выпечка». Готовить будем около 10 минут. Затем следует перевернуть котлеты и готовить столько же.
  10. Котлеты подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить котлеты в мультиварке? В таком случае советы опытных кулинаров вам могут оказаться полезными:

  • Готовые морковные котлеты при желании можно посыпать любыми измельченными орехами (выбирайте на свой вкус).
  • Чтобы разнообразить вкус морковных котлет, можно положить любые фрукты или сухофрукты.
  • Лук придает котлетам сочность. Поэтому, чем менее сочное мясо или рыбу вы используете, тем больше лука нужно положить в фарш.
  • Чтобы котлеты получились нежными в фарш следует добавить немного измельченного сала или пару ложек майонеза. А при формировании котлет можно положить внутрь маленький кусочек сливочного масла.
  • Чтобы на котлетах была хрустящая корочка, их нужно запанировать, то есть обвалять в сухарях или манке. Затем дать котлетам немного полежать и запанировать еще раз. Потом жарить.
  • Булочку в фарш нужно использовать только подсохшую, а не свежую. Вместо булочки можно взять белый хлеб, батон, овсяные хлопья.
  • Мясные котлеты будут более вкусными, если при приготовлении фарша использовать несколько сортов мяса. Например, говяжий и свиной, куриный и говяжий, свиной и куриный.
  • В мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи: морковь, кабачок, капусту, лук, картофель.
  • Перед формированием котлет фарш желательно подержать в холодильнике около часа. Так лепить котлеты будет проще. Также в процессе лепки можно смачивать руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш.

Котлеты на пару в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Этот рецепт из разряда правильного питания. Куриные котлетки, приготовленные на пару, прекрасно впишутся в рацион спортсмена, кормящей мамы, подойдут деткам и помогут вам преодолеть голод, если вы на диете. Куриное мясо очень полезно для строения новых мышц, оно нежирное и невероятно вкусное. Небольшое дополнение в виде специй сделает котлеты весьма ароматными и невероятно нежными.

Для приготовления котлет нужно:

  1. грамм 200 куриного филе;
  2. небольшой ломтик хлеба (можно несвежего);
  3. 1 яйцо;
  4. маленькая луковица;
  5. соль;
  6. чёрный молотый перец и орегано

Для того чтобы котлетки были более сытными, в них нужно добавить маленький кусочек хлеба. Хлеб не только придаст котлетам слегка нежный вкус, но и сделает фарш не таким жидким. А для того чтобы котлеты не были грубыми, замочите хлебушек в тёплой воде минут на 10.

Куриное мясо и лук нужно нарезать на кусочки. Неважно, какого размера будут ваши куски, главное, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. С хлеба руками отжать лишнюю жидкость и тоже пропустить через мясорубку. Используйте самое мелкое сито. В фарш добавьте соль и специи. Из специй можно использовать только чёрный перец, но орегано придаёт куриному мясу тончайший и нежный аромат.

Из фарша сформируйте котлеты небольшого размера и поместите их на решётку для приготовления пищи на пару.

В емкость мультиварки налейте примерно литр воды. На мультиварке установить режим приготовления «Готовить на пару», время приготовления 20 минут. Закройте крышку. Через 20 минут у вас будут готовы нежнейшие и очень вкусные котлетки. Такие котлеты дополнят любой гарнир и будут не только полезны, но и вкусны.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с приготовлением пюре. Очень рационально и по времени и вкусу!

Фарш готовится как для обычных котлет. Если вы хотите еще сочнее добавьте в фарш половинку натертой сырой картошки. Самые же сочные котлеты получаются с добавлением натертой капусты.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Готовила такие котлетки на пару в мультиварке для маленькой доченьки – отличными получились! Мясо, правда, я измельчала в блендере и в фарш не добавляла специи, но добавила натертый картофель. Котлеты получились вкусными, сочными и главное – полезными. Малышке понравилось, будем готовить еще!

Можно еще вместо картошки капусту тертую добавлять. Очень вкусно

Вкусные рецепты паровых котлет из индюшиного мяса в мультиварке

Благодаря своим универсальным свойствам, индейка придётся по вкусу и ребёнку, и взрослому. Блюда на пару, приготовленные из индюшиного мяса, способны разнообразить те только диетическое меню, но и повседневное. В сочетании с различными крупами и овощами, они станут фаворитом на кухонном столе.

Читать еще:  Куриные котлеты в мультиварке редмонд

Рекомендации по приготовлению котлет на пару в мультиварке

Правильная подготовка мяса, наличие особых ингредиентов и техника приготовления являются залогом полезного блюда. Для наилучшего результата рекомендовано использовать специальную миску с отверстиями, которая обычно входит в стандартную комплектацию мультиварки.

Плюсом готовки идейки на пару является отсутствие растительных масел для жарки, которые значительно повышают калорийность и выделяют вредные канцерогены.

Считается, что приготовление на пару делает мясо сухим, но сохранить сочность можно несколькими способами:

  • Не перемалывать индейку в мясорубке или блендере, а мелко шинковать.
  • Использовать панировку. Например, пшеничные отруби, которые не влияют на калорийность и полезны для пищеварения.

Полезные свойства мяса индейки

Полезные свойства индюшиного мяса давно известны, хоть оно и стало набирать популярность в нашей стране только недавно.

Индейка – это кладезь полезных элементов, таких как:

Блюда из индюшатины рекомендуют:

  • всем, кто когда-либо хотел похудеть;
  • первый мясной прикорм детям первого года жизни;
  • болеющим людям;
  • беременным, потому как мясо индейки содержит фолиевую кислоту, полезную для благоприятного течения беременности и здоровья плода;
  • спортсменам, так как является источником белка;
  • тем, кто испытывает стрессы или находится в депрессии.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке: вкусные рецепты

Паровые котлеты из индейки не ограничиваются классическими составами, а славятся разнообразной рецептурой. Ингредиенты для них найдутся на любой кухне или в ближайшем супермаркете.

Диетический рецепт

Отличаются низкой калорийностью, всего 93 ккал на 100 гр., и простой. Вешенки придают готовому ужину особый вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Грудка индейки 400 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера;
  • Натуральный йогурт 30 г;
  • Вешенки 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить филе привычным способом, добавить мелко нашинкованный лук.
  2. Отделить шляпки грибов и измельчить.
  3. Вбить яйцо, добавить вешенки, йогурт и специи. Хорошо вымешать.
  4. Сформировать шарики и разложить по корзине мультиварки.
  5. Налить в чашу воду до установленной отметки, установить корзину и выбрать режим «На пару»
  6. В зависимости от модели мультиварки, время приготовления составляет около 40 мин

Рецепт с петрушкой

Неповторимый аромат индюшиным котлетам придаст зелень петрушки, которая, к тому же полезна и вкусна.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе индейки 700 г;
  • Репчатый лук 1 шт. среднего размера;
  • Свежая петрушка 1 небольшой пучок;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить филе индейки через мясорубку или просто мелко нарезать.
  2. Очищенную луковицу измельчить в блендере и добавить к мясу.
  3. Залить петрушку водой с добавлением лимонной кислоты. Замачивание таким способом выводит нитраты, используемые при выращивании.
  4. Нарезать петрушку и смешать с фаршем и специями.
  5. Из получившегося фарша вылепить котлеты и выложить в верхний отсек мультиварки.
  6. Выбрать режим «На пару» и готовить 30 – 40 минут.

Подходящим гарниром является стручковая фасоль. Для этого её готовят вместе с котлетами.

Котлеты с гречневой крупой

Этот рецепт отличается своей питательностью за счёт добавления в фарш гречки. Такие котлеты можно подавать без гарнира.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 300 г;
  • филе индейки 0.4 кг;
  • лук репчатый 150 г;
  • морковь 150 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • манная крупа 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить до готовности промытую гречневую крупу в чаше мультиварки на программе «Крупа». Заливать гречку водой следует примерно на 2 см выше.
  2. Пропустить через мясорубку филе и добавить манную крупу. Оставить на 10 минут для набухания.
  3. Нарезать мелкими кубиками лук и натереть морковь на тёрке.
  4. Смешать фарш с отваренной гречкой, хорошо перемешать.
  5. Добавить овощи, яйца и специи. Тщательно перемешать.
  6. Сформировать и готовить на пару в мультиварке около 30 минут.

Котлеты с овощами

Добавление различных овощей делает индюшиные котлеты ещё полезней и вкуснее. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, что ускорит процесс. Выбирать полуфабрикат лучше в проверенных магазинах или частных фермеров.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из индейки 520 г;
  • манная крупа 40 г;
  • морковь 200 г;
  • лук 150 г;
  • Укроп 1 небольшой пучок;
  • Белокочанная капуста 1 небольшой кочан;
  • Чёрный перец, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту на мелкой тёрке на тонкие полоски. Перемешать с индюшиным фаршем.
  2. Натереть очищенную морковь на тёрке, а лук мелко нашинковать.
  3. Перемешать со специями и манкой.
  4. Измельчить вымытый укроп и вымешать вместе с фаршем.
  5. Сформировать и готовить на пару согласно программе мультиварки.
  6. Капусту можно брать любую: пекинскую или цветную.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

Если у вас в доме есть мультиварка, то приготовить полезную и вкусную еду достаточно просто! Сегодня ХозОбоз расскажет, как приготовить котлеты в мультиварке. Такой способ еще и очень сэкономит время, ведь вместе с котлетами одновременно можно приготовить любой гарнир. Об этом читайте далее.

История блюда

Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости. Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии — французов. Затем появились разновидности — отбивная и рубленая котлета. Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.

При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему. По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола. С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.

С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.

Ингредиенты для котлет

  • Говядина и свинина — 500 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Белый хлеб без корок — 100г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Мясо порежем на кусочки, предварительно помоем и обсушим его.

Моем и режем мясо на куски

Измельчаем мясо с помощью блендера

Посолим и поперчим перемолотое мясо

Добавляем хлеб вымоченный в молоке, яйцо и все перемешиваем

Чашу для мультиварки следует смазать растительным маслом

Из получившегося фарша скатываем небольшие котлетки

Добавляем в чашу мультиварки воду, кладем ее в мультиварку, сверху помещаем пароварку с котлетами. Включим режим «Варка на пару» на 30 минут

Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, добавляйте любимый гарнир и подавайте на стол

Чтобы одновременно приготовить котлеты в мультиварке и гарнир, необходимо нужную крупу, например гречку, тщательно промыть, засыпать в кастрюлю от мультиварки, залить водой, а сверху положить контейнер-пароварку с котлетами. Установить нужный режим и ждать завершения программы. При подаче можно украсить зеленью или приготовить сезонный овощной салат. Чтобы насытить свой организм полезными веществами, нужно приготовить рыбные или куриные котлеты в мультиварке. При этом можно также поэкспериментировать с гарниром, ведь мультиварка способна готовить сразу два блюда! Это очень экономит время и позволяет заниматься другими делами.

Польза котлет в мультиварке

Большое преимущество данного блюда в том, что оно готовится на пару. Этот метод кулинарной обработки, также как и тушение, наиболее безопасен для здоровья. Паровые котлеты в мультиварке сохранят все полезные вещества и рекомендованы даже детям и тем, кто придерживается здорового питания. Подойдут людям, которым противопоказана жареная пища, ведь мы не использовали функцию жарки, когда образуется румяная корочка и выделяется много жира. Кроме свинины и говядины можно использовать мясо других сортов, например, индюшатину или куриное мясо. Хорошо усваивается организмом и не содержит грубых волокон мясо курицы, оно нежное и содержит целый набор минералов: фосфор, калий, магний, железо, витамины. Недаром куриное мясо вводят в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы. Так что, если у вас есть мультиварка, куриные котлеты на пару станут подходящим рецептом в списке полезных блюд.

Диетическим вариантом являются рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару. Обычно для этого используют речную или морскую рыбу нежирных сортов. Котлеты, приготовленный на пару в мультиварке — самый полезный вариант приготовления. Ваш организм будет доволен такой пищей.

Читать еще:  Котлеты из фарша индейки в мультиварке

Куриные котлеты в мультиварке на пару

Что нам понадобится для приготовления куриных паровых котлет в мультиварке:

  • куриные грудки – 2 штуки
  • 1 головка репчатого лука
  • соль со специями

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500-600 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 4-6

Котлеты из фарша с сыром на пару

Такой вид котлет будет готовиться из говядины и с добавлением тертого сыра твердых сортов. Необычное на первый взгляд блюдо, котлеты с сыром, могут в итоге оказаться любимым блюдом всех гостей и родственников хозяйки.

Продукты, которые потребуются для говяжьих котлет с сыром:

ПродуктыКоличество
Свежая говядина 0,5 кг
Лук (крупный) 1 шт
Куриные яйца 2 шт
Масло сливочное 1 ст.л.
Свежий укроп и петрушка 10 гр
Сыр «Российский» 100 гр
Орегано по вкусу
Перец молотый по вкусу

Говяжьи котлетки с сыром будут готовиться максимум 30-40 минут, 20 минут – непосредственно в мудьтиварке Редмонд. Калорийность блюда – 230 ккал на 100 гр.

Процесс приготовления котлет:

  • фарш лучше всего готовить собственноручно, поэтому необходимо приобрести хороший кусок молодой говядины, промыть его и перекрутить на мясорубке;
  • также необходимо почистить головку луковицы, по необходимости ополоснуть ее в холодной воде, а затем так же пропустить через мясорубку;
  • в свежий говяжий фарш необходимо добавить измельченный лук, а также яйцо и остальные ингредиенты, затем все тщательно вымешать и дать настояться около 5-ти минут;
  • тем временем твердый сыр нужно потереть на мешкой терке;
  • формировать котлеты стоить следующим образом: скатывается мясной шарик, в середине которого делается углубление, затем в это углубление кладется немного сыра, края защипываются таким образом, что сыр полностью оказывается внутри будущей котлетки, которой затем и придаем нужную форму;
  • в мультиварку Редмонд необходимо положить несколько сформированных котлет, заливаем воду и включаем кухонный агрегат на 20 минут.

Вкусные и ароматные говяжьи котлеты с сыром можно кушать как самостоятельное блюдо.


Картофельные котлеты из пюре с разными начинками. Возьмите на заметку парочку наших рецептов.

Творожная запеканка с изюмом и сухофруктами — диетический десерт который подойдет для детей и взрослых.

Как приготовить кружевные блины на заварном тесте читайте здесь.

Приготовить паровые котлеты в мультиварке легко!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г мяса;
  • 100-150 г сухарей;
  • 2-3 яйца;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 1-3 небольшие головки лука;
  • 200-300 г молока.

Сначала приступим к приготовлению фарша. Для этого перекрутим мясо на мясорубке, положим его в просторную миску и зальем молоком.

Далее помоем, очистим от кожуры лук и натрем его на крупной терке. Смешаем перекрученное мясо с луком. Положим сухари в теплое молоко на несколько минут, пока они не размякнут, добавим в фарш и тщательно перемешаем, добавив яйца. Также добавим соль и перец по вкусу.

Отправим готовый фарш в холодильник на час, затем его можно вынимать и формировать небольшие котлетки.

Достаем мультиварку. Выкладываем котлетки на решетку, а в чашу наливаем 1 литр воды. Закрываем крышу, находим режим «На пару». Выставляем время 30 минут. Во время приготовления можно один раз открыть крышку для того, чтобы перевернуть котлетки, но это необязательно.

Паровые котлеты в мультиварке готовы! Можете украсить их укропом или листьями петрушки для более привлекательно вида и подавать на стол. Вашим домашним они непременно понравятся.

Инвентарь:

Мультиварка, разделочная доска, паровая пластина для мультиварки, мультистакана, кухонный нож, блендер или мясорубка, средняя миска, глубокая пиала, вилка, тарелка – 3 штуки, чеснокодавилка, блюдце, маленькая кастрюля или турка, кухонная плита, блюдо для подачи, столовая ложка, кухонные бумажные полотенца

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Полезные свойства рыбы известны всем, это диетический продукт, способный насытить организм человека всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, а регулярное ее употребление в пищу и вовсе способно продлить жизнь. В особенности это касается тех блюд, которые готовятся без использования масла и жарки. В данном рецепте речь пойдет о вкусных паровых котлетах, приготовленных из рыбы.

Ингредиенты для рыбных котлет:

ПродуктыКоличество
Треска (также может быть минтай) 1 тушка
Луковица 1 шт
Батон или белый хлеб 1-2 ломтика
Соль и молоты перец по вкусу
Яйцо куриное 1 шт

Рыбные котлеты будут готовиться очень быстро, в обще сложности примерно 40-45 минут. По калорийности такое блюдо составит не более 120 ккал за 100 гр.

Как приготовить паровые котлеты из рыбы в мультиварке:

  • тушку рыбы необходимо отделить от хребта, удалить все мелкие косточки, затем порезать ее на несколько кусочков;
  • в воде необходимо вымочить батон (или белый хлеб);
  • луковицу очистить от шелухи и порезать на 4 части;
  • все готовые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку;
  • в полученную массу следует вбить яйцо, добавить перец и соль, а затем все перемешать;
  • готовый куриный фарш необходимо оставить в холодильнике на 15 минут;
  • из полностью готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, уложить их в емкость мультиварки, залить воду, а затем поставить готовиться в режиме «на пару» на 25 минут максимум.

Готовым котлетам необходимо немного остыть, затем их можно подавать на стол с гарниром из свежих овощей и зелени.

Куриные котлетки

Куриное мясо отличается нежностью, изысканностью и малокалорийностью. Так почему бы не приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке? Тем более что этот процесс не займет много времени, а результат удивит чудесным вкусом.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 50-70 г молока;
  • 1-2 кусочка белого хлеба или сухарей;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1-2 шт. лука.
  • соль;
  • перец.

Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него нарезанный или натертый на терке лук. Хлеб разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке.

Пришла очередь чеснока. Режем его на мелкие кусочки, можно также измельчить его с помощью чеснокодавки. Затем добавляем к фаршу. Разбиваем яйца и все тщательно перемешиваем до образования почти однородной массы. В конце солим и перчим.

Теперь можно сформировать небольшие котлетки и выложить на решетку мультиварки. В чашу наливаем примернно литр воды, в меню выбираем «Готовить на пару» 20-35 минут. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно вынимаем котлетки с помощью специальной лопатки и выкладываем на тарелки. Лучше всего употреблять их в горячем виде. По желанию можно украсить зеленью.

2 Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару

Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных минералов. Оно часто включается в меню для здорового питания и для тех, кто придерживается диеты.

Для паровых котлеток подготовьте такие продукты:

  • филе индейки – 1 кг.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – на вас вкус.
  • Индейку промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Снимите пленку с филе, жилки и превратите в фарш на блендере. Лук очистите от шелухи, и очень мелко нарежьте или воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте его к мясу.
  • Хорошо помешайте мясную смесь. Вбейте к нему яйцо, вылейте кефир и посыпьте специями.
  • При помощи вилки хорошо перемешайте фарш. При этом небольшими частями добавляйте сухари для панировки.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты из приготовленного мяса. Переложите их в пластиковый лоток для мультиварки.
  • Одновременно с котлетами вы можете приготовить в чаше гарнир, например, рис. Крупу хорошо промойте (1 стакан) и высыпьте на дно чаши. Засыпьте специи и морковь. Влейте три мерных стакана воды, поставьте сверху пластиковый контейнер и плотно закройте крышку. Для приготовления только котлет налейте 2 стакана жидкости.
  • В меню нажмите режим «Пар» и выберите 30 минут. По окончании работы мультиварки у вас будет два блюда: паровые котлеты и рис.

Паровые котлеты в мультиварке с сыром и перцем

Хотите сделать куриные паровые котлеты, приготовление в мультиварке, ещё более оригинальными и изысканными, внимательно читайте нижеизложенный рецепт!

  • 500-700 г куриного фарша;
  • 100-200 г твердого сыра;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • несколько луковиц;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Куриный фарш пропустить через мясорубку с добавлением лука. Сыр натереть на терке или же порезать кубиками маленьких размеров. Перец также порезать на небольшие кубики. Следует отметить, что необходимое количество перца зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому во время первого приготовления котлет по такому рецепту не добавляйте его слишком много.

Далее необходимо вымесить фарш. Не забудьте добавить соли и перца. Теперь можно сформировать котлетки и обкатать каждую по отдельности в панировочных сухарях.

Как и в предыдущих двух случаях выкладываем их на решетку, добавляем в чашу литр воды и готовим в режиме «На пару» на протяжении 25-30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector