Котлеты на пару в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке — рецепты с фото
Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что “диета” может быть вполне вкусной и разнообразной.
Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.
Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.
Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:
- Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
- Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
- На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
- Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
- Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.
Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.
Это интересно: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.
Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.
Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.
Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.
Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.
Общие принципы готовки для устройств разных производителей
Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.
Если есть режим “На пару”, нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, “Каша на молоке” или “Тушение” точно не подойдут.
Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.
Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.
Куриные паровые котлетки в мультиварке
Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.
Если мясо со спинки покажется суховатым, можно добавить вырезку с бедра. Главное — снять кожицу, так как она жесткая, и будет встречаться в котлете неприятными кусочками. Действительно низкокалорийные битки получатся только из филе.
Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.
Чтобы качественно перемолоть мясо, нужно дважды пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером. Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния. В итоге котлеты получатся сочными, пышными, и в процессе варки на пару увеличатся в размере.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций:3
Энергетическая ценность
- калорийность – 169.7 ккал;
- белки – 25.2 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г;
- батон – 2 куска;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молоко 0.5% – 50 мл;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить.
- Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
- Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать. Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
- Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
- Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
- Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.
Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.
Вариант из свиного фарша
Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.
Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 438 ккал;
- белки – 16.1 г;
- жиры – 39 г;
- углеводы – 5.8 г.
Ингредиенты
- свинина – 500 г;
- масло сливочное – 25 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Почистить, помыть и порубить на куски лук с картофелем. Перемолоть вместе с мясом при помощи мясорубки.
- Размять вручную массу, добавив мягкое масло и соль.
- Мокрыми руками слепить небольшие шарики и разложить на специальной подставке для варки на пару.
- При правильной готовке на требуемом режиме процесс будет длиться до 40 минут. Но это в большей степени зависит от размера изделий.
Рецепт с говядиной в мультиварке
Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.
Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 243.4 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 17.4 г;
- углеводы – 0.6 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- хлебный мякиш – 100 г;
- молоко 0.5% – 2 ст. л.;
- соль – 0.5 г.
Пошаговое приготовление
- По возможности избавить мясо от жил, сала и т.п. Порубить на куски и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу загрузить в ёмкость для блендера.
- Залить молоком измельченный хлеб. Дать набухнуть и слить остатки жидкости. Переложить мякиш к фаршу. Отправить туда же сливочное масло. Посолить. Молоть до приемлемого состояния, но не доводя до консистенции пюре.
- Вымесить массу руками, бросая периодически об стол, чтобы котлеты получились пышными и мягкими.
- Битки лучше лепить не круглыми, а продолговатыми. Выложить изделия на решетку.
- Готовить в мультиварке 30 минут, используя подходящий режим.
Совет: если заменить хлебный продукт геркулесовыми хлопьями, блюдо получится еще мягче по структуре. Овсянку тоже нужно замачивать в молоке и добавлять к фаршу после набухания.
Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что с помощью мультиварки можно легко разнообразить свой рацион полезными диетическими блюдами. Приятного аппетита!
Как готовить котлеты в мультиварке?
Любая хозяйка прекрасно знает, что в мультиварке можно приготовить вкуснейшие мясные котлеты. Конечно же, мясные котлеты и не такие легкие как многие думают, и могут сильно подпортить фигуру, если их часто кушать.
Но на такой случай, существует как раз большое количество рецептов котлеток на пару. Они относятся по факту к диетическим котлетам. Естественно остается лишь один вопрос – а как в мультиварке готовить на пару? Какие же существуют рецепты? Рассмотрим все более детально.
Классический рецепт котлет на пару
Начнем, как обычно, с самого простого и популярного рецепта. Классика всегда в почете у многих хозяек, и это факт. Данное блюдо мы будем готовить в мультиварке Редмонд. И для начала, соберем все необходимые ингредиенты:
- мясо (курица, кролик, индейка) – около 0,5 килограмма;
- чеснок – пару зубчиков;
- морковка – 1 штука;
- хлопья – 3 столовые ложки;
- специи, сухие травы – на ваш вкус;
- соль, перец.
1 шаг. Первым делом потребуется помыть мясо, если оно целым куском. Если у вас уже заранее куплен фарш, то не надо. Все овощи которые есть, помыть и почистить. На мяса убираем лишние кусочки жира.
2 шаг. Напомним, если у вас не фарш готовый, а просто мясо, то выполняем данный пункт. Мясо вместе с нарезанными овощами пропускаем через мясорубку. Можно как на средней, так и на маленькой решетке.
3 шаг. Чесноком займемся отдельно. Его мы натираем на самой мелкой терке, перед этим удаляем шелуху. Если вы не любите острые котлетки, то можете чеснок вообще не добавлять.
4 шаг. Все нарубленные продукты мы перемешиваем между собой в общую массу и заливаем к ним немножко воды, около 50мл. Сразу после добавляем хлопьев, и заправляем все специями, солью и перцем. Снова все перемешать и оставить в покое минут на 20 – 30.
5 шаг. Теперь пришло время лепки котлет. Для этого лучше намочить руки прохладной водой и начать лепить небольшие котлеты. Форму выбираете самостоятельно, но правильно делать круглы или овальные, не сильно сдавленные.
6 шаг. Теперь перейдем к самой готовке. В чашку мультиварки вольем 2 – 3 полных стакана воды. Затем внутрь данной чаши, поставить контейнер для варки на пару. В него закладываем котлеты.
7 шаг. Как только выполнили, включаем варку на пару. Но у многих тут сразу вопрос – а сколько минут готовить? Включаем данный режим на 30 минут. Этого будет достаточно. После того, как прозвучит сигнал, проверяем их на готовность. Приятного аппетита!
Паровые куриные котлеты с тыквой
Возможно, по названию, далеко не всем понравятся такие котлетки, но стоит их попробовать, как ваше мнение сразу поменяется. Что самое важное, данное блюдо и вкусное и диетическое. Такие котлеты можно спокойно кушать пару раз в неделю, и при этом вы не будете сильно поправляться. Эти тыквенные котлеты, будет готовить в мультиварке Поларис. К слову, Редмонд и Поларис – 2 самых лучших мультиварки, которые станут отличным помошником на кухне. Для начала, нам потребуется:
- куриное филе, или фарш – 500 грамм;
- тыква – 300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- хлеб – 70 грамм;
- лук – 1 штука;
- петрушка (или другая зелень) – пучок;
- масло;
- соль, перец, специи.
Шаг 1. Первым соберем все ингредиенты, и при необходимости помоем их. Если у вас уже фарш куриный, то некоторые шаги не придется выполнять. Если просто грудка, то смотрим дальше.
Шаг 2. Тыква, курица и хлеб, который был заранее немного замочен в молоке, должны пройти через мясорубку. Если есть возможность, то можно пропустить 2 раза, но 1 тоже хватит.
Шаг 3. Теперь переходим к луку. Его мы мелко шинкуем, как можно мельче. Затем, лук обжариваем на сковороде, пока он не станет золотистым. Теперь готовый лук отправляем в общую миску с мясом и тыквой. Отправляем туда же одно куриное яйцо. Все очень тщательно перемешиваем. Когда все перемешали, можно покрошить сюда же свежую или сухую зелень. Ее выбираем на свой вкус, но отлично подойдет петрушка. Так же не забываем, все посолить и поперчить. Еще раз перемешиваем.
Шаг 4. Мешаем все продукты, пока мы не получим однородную массу. Все ингредиенты, должны равномерно распределиться между друг другом.
Шаг 5. Теперь нужно лепить сами котлеты. Для этого, лучше намочить руки холодной водой, и лепить ими. Как только сформировали, переходим дальше.
Шаг 6. Включаем в мультиварке режим варить на пару, и устанавливаем время около 20 – 30 минут. Спустя установленное время, можно подавать на стол!
И напоследок рассмотрим еще один интересный и вкусный рецепт котлет на пару!
Рыбные котлеты на пару
Данный рецепт должен понравится многим, лишь не любители рыбы в целом, откажутся от таких сочных котлет. Процесс приготовления практически аналогичный, и не отличается чем-то новым. Только у всех при готовке, всплывает один и тот же вопрос – а долго л это делать? Нет, время приготовления паровых котлет примерно, одинаковое.
Возьмем следующие ингредиенты:
- треска- 500 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- куриное яйцо;
- лук – 2 головки;
- чеснок – пару зубчиков;
- зелень – на ваш вкус;
- соль, перец, любые специи.
1 шаг. Для начала отмети то, что рыбу нужно брать хорошую, и главное размороженную. Это необходимо делать заранее. Так же убираем все лишнее: кости, чешую. Оставить нужно только мясо.
2 шаг. Теперь через мясорубку нужно пропустить рыбное филе, а так же пюре из картофеля (картофель уже должен быть готовый), а так же отправляем туда порезанный лук и чеснок. Теперь полученную массу из продуктов тщательно перемешиваем.
3 шаг. Далее к полученной рыбной массе, добавляем еще и куриное яйцо. И снова все перемешиваем.
4 шаг. Теперь, всю данную массу, необходимо хорошо посолить, поперчить. Так же добавим туда все ваши любимые специи, на свой вкус. Про зелень тоже нельзя забывать. Отлично подходит базилик или же петрушка. Перемешиваем.
5 шаг. После того, как вы в очередной раз перемешали всю массу, то необходимо дать отдохнуть ей, хотя бы 10 – 15 минут. Пока все ингредиенты настаиваются, мы готовим мультиварки. Так же сами котлеты лепим мокрыми руками. Чем меньше котлеты вы делаете, тем быстрее они приготовятся (важно!).
6 шаг. Выставляем режим варка на пару, и оставляем наши рыбные котлеты на 30 – 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбные котлеты были готовы. Приятного аппетита!
Секреты готовки
Даже у паровых котлеток есть несколько своих тонкостей приготовления, о которых мы сейчас кратко расскажем.
- Мясо. Выбор основного ингредиента, крайне важен. Старайтесь не брать несколько раз перемороженное мясо, иначе котлеты получатся плохими. Так же, на пару лучше не делать свиные котлеты, они не такие уж и диетические.
- Рыбу берем для котлет любую, главное, чтобы в ней не было много мелких костей.
- Хлеб. Очень важно выбрать правильный хлеб. И лучшим вариантом будет черствый белый батон. Именно он позволит котлетам держать форму. Перед добавлением не забываем его обязательно замачивать.
- Овощи. Многие считают, что они портят мясные котлеты, но это не так. Если добавить правильную пропорцию, то овощи только придадут пикантного вкуса вашему блюду. В этот список включаются: морковка, помидоры, лук, тыква и так далее. Главное не кладите их больше, чем мяса.
- Зелень. Она, как и овощи, не будет лишней, особенно если добавить ее чуточку, но яркой. На такой случай отлично подходит базилик, петрушка или же укроп.
Подводим небольшие выводы
Как вы уже заметили, мясные котлеты на пру, приготовленные в мультиварке, это прекрасный вариант перекусить и мясным, и при это не таким калорийным продуктом. Особенно это круто, если вы умеете еще добавлять различные добавки, в виде трав или же овощей. И мы вместе ответили на вопрос: а можно ли готовить легкие котлеты на па? Да, можно. Так что, покупайте любое понравившееся вам мясо, закупайтесь сочными овощами и приступайте к готовке воздушных паровых котлеток!
8 видов котлет на пару — самые вкусные диетические котлеты!
Котлеты — универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром — кашами, овощным рагу, пюре. В этой статье авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут о том, как сделать котлеты полезными, максимально ускорив процесс приготовления.
Ниже вы найдете рецепты паровых котлет из индейки, курицы или овощей. Узнаете простые хитрости идеальных паровых котлет и сможете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.