Котлета по киевски в мультиварке с грибами и без ""

Котлета по киевски в мультиварке с грибами и без

Котлеты по-киевски в мультиварке

Ингредиенты

Филе куриной грудки – 3 шт.

Сливочное масло – 100-150 г

Панировка – до 1 стакана

Соль – 3 щепотки

Чеснок – 1-2 зубчика по желанию

Растительное масло – от 0,5 стакана

  • 223 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления небольшого количества котлет по-киевски отлично подходит мультиварка. В чаше мультиварки такие котлеты можно либо обжарить и потом запечь, либо пожарить до готовности во фритюре или полуфритюре. Если хорошо знаете свою модель мультиварки, то сориентируетесь на тему выбора подходящего режима.

Для меня важна скорость приготовления, а она выше при жарке во фритюре на режимах, дающих хорошее ровное, без перепадов, кипение при высоких температурах (“жарка”, “на пару”, “мультиповар 140-160 градусов”).

На дно стандартных чаш 4л и 5л помещается три среднего размера заготовки котлеты по-киевски, а в чашу 3л – либо одна большая, либо две среднего размера, либо три маленькие котлеты.

В моем варианте едоки приходили в разное время, и поэтому одну котлету готовила в небольшой чаше сразу же после её формирования и охлаждения, а две другие были заморожены и через несколько часов готовились в чаше 5л.

Наверное, чаще всего в качестве гарнира к котлетам по-киевски подают картофельное пюре, но есть любители типа меня, которым к котлетке требуются ржаная или цельнозерновая свежеиспеченная небольшая круглая булочка.

Для приготовления котлет по-киевски в мультиварке нужны такие же продукты, как и для традиционного способа, только формовка должна быть без косточки. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Подготовьте миску с размешанными сырыми яйцами и миску с панировкой. Не высыпайте сразу всю панировку, а лучше добавляйте её по мере надобности. Количество/объем панировки зависит от её вида. Если это измельченные сухари из батона, т.е. довольно крупная фракция, то на одну котлету может понадобиться около полстакана, а если это панировка мелкой структуры, близкой к муке, то на одну котлету может уйти всего 1,5 ст.ложки. Речь идет о двойной панировке. Иногда приходится делать тройную, тогда количество ещё увеличивается.

Читать еще:  Котлеты в мультиварке Панасоник

У куриного филе (половинка грудки) отрежьте внутреннее тонкое филе. Его или заворачивают вместе с котлетой, или используют для других блюд. Оно нежное и жарится в считанные секунды, поэтому отправляю его в другие рецепты – например, для роллов с курицей или для каких-либо салатов.

Основное филе разрежьте “книжкой” – от толстой части к середине.

Разверните и совсем слегка отбейте. Очень важно не порвать поверхность филе насквозь.

Ароматное масло для котлет по-киевски либо готовят заранее, перемешивая с рубленой зеленью и замораживая, либо просто отрезают нужного размера брусок и обваливают его в рубленой зелени.

Подготовленное филе слегка посолите, уложите по центру масло с зеленью и другими специями – по вкусу.

Подверните края филе так, чтобы плотно запечатать масло внутри. Направление сворачивания – по ситуации, как будет выглядеть надежнее – хоть вдоль, хоть поперек.

Сделайте двойную панировку, т.е. обмакните котлету в яйцо, затем в панировочную смесь, снова в яйцо, и опять обваляйте в панировочной смеси. Котлета должна быть полностью покрыта хорошим слоем панировки. Если есть сомнения, то поможет тройная панировка.

Заготовки котлет по-киевски нужно обязательно охладить в холодильнике или в морозильнике. В морозилке их можно хранить довольно долго, если заготовили заранее на потом.

Способы приготовления котлет по-киевски в мультиварке.

1 способ. На небольшом количестве растительного масла сначала на режиме “Жарка” обжарьте заготовки с обеих сторон по 2-3 минуты, затем установите режим “Запекание 30 минут” и запекайте котлеты до готовности, не забудьте через 15 минут перевернуть их другой стороной.

2 способ. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, доведите его до кипения на режимах “Жарка”, “На пару” и т.п., дающими ровное кипение, и пожарьте заготовки со всех сторон около 20 минут, в зависимости от их размера.

Читать еще:  Аджика в мультиварке

На этом фото – приготовление в мультиварке с чашей 3л на режиме “Жарка”.

А на этом фото – приготовление в мультиварке с чашей 5л на режиме “на пару”, которое дает хорошее кипение масла.

Приготовленные в мультиварке котлеты по-киевски готовы к подаче на стол. Панировка при извлечении из глубокой чаши мультиварки может местами надорваться, но ароматное масло не вытечет, если оно было хорошо запечатано и куриное филе вокруг него плотно схватилось (практически слиплось) при жарке.

Сочные, сытные, в некоторых вариантах – огроменные!

В тему к гарниру из картохи или к булочке подать ещё что-то и из свежих овощей.

Котлеты по-киевски в мультиварке

Пожарские куриные котлеты в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для пожарских куриных котлет:

  • 500 г филе курицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 100 г сливок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари.

Приготовление котлет по пожарски:

Замочите белый хлеб в сливках. Из филе курицы сделайте фарш. Сливочное масло немного растопите в микроволновке. Теперь соедините с фаршем хлеб, сливочное масло и специи. Посолите и пропустите всю котлетную массу еще раз через мясорубку.

Сформированные из фарша котлеты сначала обмакните в размешанное яйцо, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте с двух сторон в хорошо разогретом масле на режиме «Выпечка». Приятного аппетита!

Рецепт «Котлеты по-киевски упрощенные»: