Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке. Аджика в мультиварке на зиму

Аджика – это острая приправа, которая подходит практически к каждому блюду. Хозяйки делают эту приправу по-разному. Одни любят более острую, другие – пикантную и нежную. В статье рассмотрим варианты приготовления аджики в мультиварке. Она готовится быстро и легко.

Острая аджика

В мультиварке приправа готовится простым способом. Необходимо порезать 3 кг помидоров и 1,5 кг болгарского перца.

Ингредиенты смешать в одной ёмкости. Сюда же добавьте мелко порезанный острый перец (4 стручка) и две перетёртые головки чеснока. Посолите по своему вкусу. Как правило, хватает 1 столовой ложки.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты и переложите смесь в чашу мультиварки. Налейте в неё по 100 мл уксуса и растительного масла. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. Когда истекло время, взбейте смесь блендером до однородного состояния и поставьте на тушение ещё на 1 час.

Чаша мультиварки антипригарная, поэтому не переживайте за аджику. Однако она может получиться жидкая. Чтобы аджика стала более густая, откройте крышку за полчаса до окончания тушения и периодически помешивайте. Это нужно для того, чтобы выкипела ненужная жидкость. Теперь горячей наливайте в стерильные банки и закатывайте. Острая аджика в мультиварке на зиму готова. Можете баловать своих родных вкусной приправой.

Нежная аджика, приготовленная в мультиварке

Эта приправа получается не острая, но отлично сочетается с мясными блюдами и кашами. Чтобы получилась вкусная аджика в мультиварке, приготовьте 3 кг помидоров и 2 кг сладкого красного перца. Перекрутите их через мясорубку. Сюда же добавьте острый перец, только предварительно очистите от косточек, чтобы они не дали остроту. В эту жидкость добавьте две головки тёртого чеснока.

Перемешайте смесь и оставьте в тёплом месте на двое суток. Аджика должна забродить. Когда время истекло, смесь вылейте в мультиварку (крышку не закрывайте). Лишняя жидкость должна выкипеть. Когда приправа закипела, варите её до нужной густоты. Закатайте и переверните до остывания.

У вас получилась нежная аджика в мультиварке на зиму. Хорошо густоту добавляет морковь. Однако она даёт свой пикантный вкус и запах. Поэтому морковь добавляйте в том случае, если любите её в вареном состоянии.

Аджика с яблоками

Для этого рецепта фрукты нужно выбирать более кислые. Аджика с яблоками в мультиварке получается не только вкусной, но и в меру острой. Для её приготовления возьмите 1 кг томатов и по 500 граммов болгарского перца и яблок. Овощи с фруктами очистите от плодоножек, косточек и хвостиков, порежьте их, измельчите с помощью мясорубки.

Налейте в чашу мультиварки 700 г растительного масла и туда же добавьте смесь из томатов, перцев и яблок. Сюда насыпьте по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. На своё усмотрение можете добавить ещё сахар с солью.

Когда приправу довели до вкуса, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут. После того как отключилась мультиварка, добавьте туда 2 головки тёртого чеснока. Теперь протушите приправу с открытой крышкой ещё 5 минут.

По истечении времени перелейте в стерильные банки и закатайте. Готовая аджика в мультиварке. Рецепт совсем несложный, поэтому его может освоить каждая хозяйка.

Зелёная аджика в мультиварке

Этот рецепт оригинальный. Зелёную аджику можно приготовить как с перцем, так и без него. Всё зависит от вашего вкуса. Однако это грузинская кухня, поэтому чаще всего зелёная аджика очень острая и жгучая.

Приготовьте зелёные помидоры (2 кг) и болгарский перец (0,5 кг). Их необходимо измельчить мясорубкой. Блендером не очень удобно, так как овощи жёсткие, и довести их до однородного состояния будет нелегко. Добавьте в эту же ёмкость измельчённый горький зелёный перец (2 стручка). Перемешайте ингредиенты. Перелейте их в чашу мультиварки и поставьте на режим «Тушение» на 50 минут.

Читать еще:  Котлеты в мультиварке Скарлет

Когда время истекло, добавьте в массу 2 головки перетёртого чеснока, уксус – 3 ст. л., соль – 15 г, растительное масло – 30 мл. Для пикантного запаха можете добавить 7 г приправы хмели-сунели. Теперь тушите до тех пор, пока приправа не загустеет. Получилась ароматная и очень вкусная аджика в мультиварке. Рецепт можно разнообразить. Скажем, с помощью молотого перца и других пикантных приправ.

Аджика в мультиварке-скороварке

Этот рецепт хозяйки любят, если нет времени долго возиться с консервацией. Аджика из помидор в мультиварке-скороварке готовится в два раза быстрее. Перекрутите через мясорубку по 1 кг томатов со сладким перцем и 1 стручок острого красного перца.

Ингредиенты перемешайте, сложите в чашу мультиварки-скороварки и добавьте одну головку перетёртого чеснока. Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 20 минут.

По истечении времени откройте клапан, выпустите пар и горячую аджику закатайте в стерильные банки. Она получится не такая густая, зато очень вкусная и подойдёт к любому блюду.

Советы опытных кулинаров

Чтобы аджика была неострая, всегда из жгучего перца необходимо убирать косточки. Именно в них находится вся острота. Ваша приправа простоит долго только тогда, когда овощи вымыты тщательно, а банки хорошо простерилизованы.

Если хотите сильно острую аджику, яблоки не добавляйте. Ведь из-за них пропадает необходимая жгучесть. От яблок и томатов зависит вкус вашей приправы. Поэтому выбирайте овощи и фрукты сладкие, с небольшой кислинкой.

Опытные кулинары советуют убирать с помидоров кожицу. Для этого овощи необходимо опустить в кипяток на 2 минуты. Потом кожица очистится быстро и легко.

Аджику можно разнообразить разными приправами. Получается пикантный и нежный вкус, если добавить смесь перцев с листиком молотой мяты. Придерживайтесь рецептуры, и у вас получится очень вкусная аджика.

Рецепт аджики в мультиварке

Острая аджика в мультиварке

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Читать еще:  Здоровое питание: готовим куриные котлеты на пару в мультиварке

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Аджика в мультиварке на зиму

Автор мастер класса Инга Моисеева — специально для teddy-love.com

Счастливых обладателей мультиварок я приглашаю к заготовке на зиму вкусной и полезной домашней аджики на зиму. Вы можете сделать ее очень острой или наоборот, совсем нежной, но в любом случае, зимою каждая открытая баночка подарит вам радостный вкус лета!

На одну закладку в стандартную мультиварку (у меня Панасоник SR- TMH18) для аджики на зиму вам понадобится: — 2,5 кг помидоров (грунтовых, мясистых), — 500-700 г перца «ласточка» (лучше брать плоды красного и оранжевого цвета), — острый перчик чили (я кладу половинку зеленого стручка, и тогда эту аджику ест даже моя дочь, которая в принципе не ест ничего острого), — чеснок, 1,5-2 головки (не зубчика, а именно целые головки!), — пучок зеленой петрушки, — 40 г соли, — 80-100 г сахара, — 150 мл уксуса 9%, — 200 мл (стакан) рафинированного растительного (подсолнечного) масла, — любые сухие приправы, какие любят в вашей семье.

Как приготовить аджику в мультиварке

Моем, чистим перцы и помидоры, режем на части, подходящие для вашей мясорубки.

Пропускаем через мясорубку перец и помидоры — прямо в чашу мультиварки.

Помещаем чашу обратно в мультиварку и включаем режим «Выпечка» ровно на 1 час. Первые 10-15 минут я закрываю крышку мультиварки, чтобы масса быстрее прогрелась и закипела, но потом весь процесс идет при открытой крышке.

В течение первых 30 минут нам требуется только изредка помешивать томатно-перцевую массу, поэтому потратим это время с пользой — для начала поставим стерилизоваться банки. Общий объем подготовленных баночек должен быть примерно 2,5 литра.

Также мы должны успеть почистить и пропустить через мясорубку весь чеснок, вместе с перчиком чили, если вы его используете.

Добавляем чесночную кашицу в чашу ровно через полчаса от начала готовки, то есть когда на таймере нашей мультиварки высветится остаточное программное время 30.

Отмерим компоненты маринада – сахар, соль, уксус и масло, и зальем их в чашу через 15 мин. после добавления чеснока, то есть когда на таймере высветится остаточное время 15.

Нарубим ножом пучок петрушки, как листья, так и стебли. Постарайтесь стебли порубить помельче, самые грубые части лучше выкинуть.

Подготовим самые любимые пряности – у меня это разнообразные смеси перцев и абхазская ореховая приправа. Приправы добавляйте щедро, но разумно – лучше попробовать и добавить еще, чем плеваться от испорченного варева.

Петрушку и пряности добавляем в чашу через 10 мин. после компонентов маринада (на таймере высветились последние 5 мин).

Ровно в 0 у нас все готово к завершающей стадии консервации: мультиварка остается в программе подогрева, стеклянные банки высохли после стерилизации, крышки, наоборот, лежат в кипятке.

Читать еще:  Куриные котлеты на пару в мультиварке

Аккуратно наполняем банку почти до краев горячей аджикой.

Закатываем баночки (или закручиваем винтовыми крышками). Каждую банку аджики кладем на бок, проверяя, не подтекает ли содержимое.

Укладываем банки набок или крышками вниз, хорошо укутываем в одеяла (я дополнительно накрываю сверху старым пуховиком), даем остыть не менее суток. Прежде чем убрать банки на хранение, советую приклеить на крышку наклейку с указанием года варки и степени остроты аджики.
Аджика из помидор и чеснока в мультиварке готова!

Приятного вам аппетита и хорошей погоды, дорогие друзья!

Автор мастер — класса — Инга Моисеева — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты Вконтакте , Магазин

Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснока

Аджика, приготовленная в мультиварке, даст фору любому соусу, приготовленному на плите. Конечно, с большими объемами ей справится трудно, но для пары баночек аджики на зиму мультиварка с овощами сладит.

Не знаю как вы, а я немного лентяйка и искренне считаю, что именно лень движет прогрессом. Если бы не лень ходить пешком, разве бы изобрели велосипед, а потом автомобиль? В кулинарии то же самое – вспомните, когда вы вилкой в последний раз взбивали белки для безе? Вот и я не помню.

Такие изобретения, как кухонный комбайн и мультиварка, я бы поставила на первое место, среди всей новой техники 20 и 21 веков. Приложение наших рук сведено до минимума, а результат всегда блестящий. И, опять-таки – свободное время, можно подольше провести его с детьми или с книгой, что полезнее. Есть «заморочные» блюда, например, та же аджика из помидор, которые домашние уж очень сильно любят, но как подумаешь о хлопотах и трудностях приготовления, руки опускаются. Все перемыть, перечистить… с ума сойти можно.

И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.

Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.

Аджика из помидор в мультиварке – рецепт на зиму по шагам

Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
  • томаты – 700 гр.;
  • острый перец чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 20-25 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (10%) – 2 ст.л.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:

1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.

2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.

4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.

5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.

Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector