Жареные окорочка в мультиварке

Жареные окорочка в мультиварке

Можно ли зажарить курицу в мультиварке?

Жареная курица является довольно распространенным блюдом не только благодаря своему нежному вкусу, но и простоте приготовления. Независимо от того, какой способ жарки мяса будет выбран, оно всегда получается невероятно вкусным и ароматным. Очень быстро и легко готовится куриное мясо именно в мультиварке, так как благодаря использованию этого кухонного прибора, оно становится очень нежным, сочным и мягким.

Блюдо приобретает яркий и насыщенный аромат, а курочка покрывается хрустящей золотистой корочкой. Мультиварка значительно облегчает весь процесс приготовления, ведь теперь не придется постоянно следить, чтобы не пригорело мясо. Возможность использования различных режимов приготовления, позволяет равномерно пропечься мясу. В результате вкус курочки получается просто изумительным.

Чтобы жареная курица получалась более вкусной, предварительно рекомендуется замариновать мясо в маринаде либо соусе. В результате курочка становится очень сочной и нежной. Для маринада можно использовать кефир, соевый соус либо уксус. Прекрасными дополнительными компонентами станут овощи, мед и различные специи.

Подавать жареную курицу можно практически с любыми гарнирами, здесь нет никаких ограничений или строгих правил. Например, прекрасным вариантом для гарнира станет картофель, макаронные изделия, различные виды круп, тушеные овощи. Самое главное, гарнир не должен перебивать вкус и аромат мяса.

Если курица жарится для маленьких детей, лучше не использовать острые специи. Прекрасным вариантом будут такие природные добавки, как перчик, лук, чеснок и свежая зелень.

Для жарки курицы в мультиварке можно использовать не только масло, но и небольшое количество жира. За пару минут до окончания приготовления мяса, добавляется немного сметаны, майонеза либо сливок. Благодаря использованию этого дополнительного компонента, мясо получается более нежным и сочным.

Жареная курица в мультиварке Редмонд

На самом деле нет совершенно никаких хитростей в приготовлении курицы в мультиварке. Чтобы мясо приобрело более интересный вкус, обязательно натирается солью и специями перед началом приготовления. Можно мариновать мясо всю ночь и только после этого закладывать в чашу мультиварки.

Для приготовления этого блюда понадобиться взять следующие продукты:

  • куриные бедрышки или ножки – около 700 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – около 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовится ароматное и сытное блюдо следующим образом:

  1. Сначала мясо нужно промыть большим количеством проточной воды, после чего просушить, используя бумажное полотенце.
  2. Мясо солится и приправляется любыми специями, после чего оставляется примерно на полчаса, чтобы хорошо промариновалось.
  3. Включается режим выпечки на мультиварке, таймер устанавливается на 40 мин.
  4. В чашу устройства наливается немного растительного масла и прогревается.
  5. При желании, в масло можно добавить несколько зубчиков чеснока, которые мелко нарезаются или пропускаются через пресс.
  6. После того, как нагреется масло, выкладывается замаринованное мясо и обжаривается со всех сторон в течение получаса.
  7. Прекрасным вариантом приправы будет карри, благодаря чему куриное мясо приобретет не только яркий и насыщенный аромат, но и аппетитную золотистую корочку.

Жареная картошка с курицей в мультиварке

В составе этого блюда находится универсальные ингредиенты, благодаря которым мясо получается нежным и невероятно мягким. Для приготовления курицы с картошкой можно взять грибы, добавить немного майонеза или не жирной сметаны (прекрасной альтернативой станет натуральный йогурт). Чтобы блюдо получилось более острым и пикантным, можно добавлять жгучий перчик, но только в небольших количествах.

Понадобиться использовать следующие компоненты:

  • курица – 280 г;
  • белые грибы – 130 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • приправы – по вкусу;
  • майонез – около 30 г.
Читать еще:  Свиные ребрышки в соевом соусе в мультиварке

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала грибы моются и нарезаются тонкими пластинками.
  2. Включается программа жарки, и готовятся грибы – обжариваются в небольшом количестве растопленного масла.
  3. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.
  4. Курица моется и разделяется на крупные кусочки.
  5. Картофель с мясом перекладывается в чашу устройства, наливается майонез и добавляются остальные приправы.
  6. В случае необходимости, можно добавить немного кипяченой воды, так как курица должна быть полностью покрыта жидкостью.
  7. Включается режим тушения, и блюдо готовится 45 мин.
  8. Готовое блюдо украшается зеленью и подается гостям.

Как приготовить целиком жареную курицу в мультиварке?

В зависимости от размеров мультиварки нужно выбирать и курочку. Благодаря использованию данного способа приготовления, мясо приобретает аппетитную и равномерную хрустящую корочку.

В этом рецепте используются следующие продукты:

  • курочка – около 1,5 кг;
  • специи – по вкусу;
  • чесночок – 3 зубка;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала смешивается растительное масло с солью, специями и сахаром, добавляется коньяк и чесночок, предварительно пропущенный через пресс.
  2. Полученным составом натирается снаружи курочка, которую нужно тщательно промыть большим количеством проточной воды.
  3. Птичка кладется в холодильник ровно на один час, чтобы хорошо замариновалась.
  4. Чаша прибора смазывается небольшим количеством растительного масла, после чего выкладывается курочка.
  5. Включается режим выпечки, и мясо готовится примерно 40 мин.
  6. Мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно приготовилось со всех сторон.
  7. Перед подачей гостям, горячая курочка украшается свежей зеленью.

Читайте также:

Курочка, приготовленная в мультиварке, по вкусу очень похожа на курицу гриль. Однако в данном случае мясо получается более нежным, сочным и обладает невероятным ароматом. Прекрасным вариантом для гарнира станет картофель и отварные овощи.

Сколько варить куриные ножки

Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.

  • Куриные голени 4 Шт.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Специи и Приправы Ч.л.
  • Лист лавровый 1 Шт.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чёрный горошек 3 Шт.
  • Соль 1 Ч.л.
  • Вода 1000 Мл.

Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.

Особенности приготовления

Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки.
Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.

Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:

  • Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
  • Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.

Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.

Читать еще:  Как жарить картошку в мультиварке

Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.

Сколько варить

  • Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
  • Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
  • Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
  • Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».

Как понизить калорийность

Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными.
Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.

Хранение

Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.

Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.

Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.

Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.

Польза куриного мяса

В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.

Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.

Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Особенности выбора ингредиентов

Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.

Замена продуктов

Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.

Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут.
А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.

Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.

Видео рецепта

Куриные ножки в мультиварке — 8 рецептов как вкусно и быстро приготовить

Приготовить куриные ножки в мультиварке сможет даже тот, кто никогда не пробовал работать на этом умном агрегате. Всю основную работу машина берет на себя, а человеку остается только вовремя загружать продукты и следить за ходом технологического процесса. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько простых рецептов, по которым с помощью мультиварки можно быстро и без особого труда из куриных ножек приготовить оригинальные и довольно вкусные блюда.

Читать еще:  Горбуша со сметаной и соевым соусом в мультиварке

Куриные ножки с картофелем в мультиварке

Нежное мясо птицы даже при минимальной кулинарной обработке – это всегда стопроцентный результат. Поэтому многие хозяйки именно его выбирают для приготовления семейного обеда или ужина. Но к мясу, как правило, нужен гарнир. Работу приходится вести параллельно на двух конфорках, что создает определенные неудобства. Если же под руками есть мультиварка, то задача упрощается. В ней, к примеру, можно одновременно запечь куриные ножки с картошкой.

Выходит сытное и действительно вкусное кушанье.

Для приготовления которого потребуются самые обычные ингредиенты:

  • 4 куриные ножки;
  • соль;
  • немного любимых специй;
  • 5 средних картофелин;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • любая зелень (для украшения).

Как правильно готовить в мультиварке куриные ножки с гарниром:

  1. Хорошо промыть мясо и обсушить его, используя салфетку или бумажные полотенца.
  2. Отдельно в тарелке соединить соль со специями и натереть этой смесью ножки.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками, дольками или, как кому больше нравится. Сложить заготовки в миску, а затем также присыпать смесью соли и выбранных специй.
  4. В чашу аппарата вылить масло. Прогреть его немного, установив на панели режим «жарка».
  5. Переложить в чашу мясо. Жарить до образования румяной корочки.
  6. Перевернуть кусочки на другую сторону.
  7. Через 2-3 минуты сверху засыпать картофель.
  8. Прикрыть крышку и готовить в режиме «Выпечка» не более четверти часа.
  9. По истечении времени перемешать содержимое чаши. Если продукты будут жестковаты, продолжать обработку еще примерно 10-15 минут.

После сигнала таймера останется только переложить нежное мясо с ароматным гарниром на тарелку и смело приглашать домочадцев к столу.

Сытное блюдо с рисом

Мультиварка – это агрегат, который идеально подходит для блюд типа «два в одном». Основной продукт готовится вместе с гарниром, что заметно упрощает работу и существенно экономит время. Если же под руками нет картошки, не стоит отчаиваться. Как вариант можно подготовить куриные мясные продукты с рисом.

Для работы понадобятся:

  • 2 ножки курицы;
  • 3 мультистакана воды;
  • столовая горчица;
  • соль;
  • 2 мультистакана длиннозернистого риса;
  • Приправы (перец, куркума, молотый чеснок);
  • масло постное.

Методика приготовления блюда:

  1. Ножки промыть, а потом натереть солью, смесью приправ и обмазать горчицей.
  2. Заготовки уложить в чашу кухонной помощницы, вылив туда заранее масло.
  3. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» 20 минут с одной стороны.
  4. Перевернуть ножки. Сверху высыпать на них промытый рис. Добавить еще специй, посолить (в меру) и залить водой так, чтобы она покрывала все продукты.
  5. Установить на панели режим «Плов» и готовить до звукового сигнала. В случае с длиннозернистым рисом процесс займет не более 35-40 минут.

Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Крупа впитывает в себя весь вкус и аромат мяса, которое при такой обработке получается очень нежным и мягким.

С гречневой крупой

Чтобы ужин был не только вкусным, но еще и полезным, куриные ножки в мультиварке можно приготовить с гречкой. Эта крупа идеально подходит для диетического питания и вместе с нежным мясом птицы прекрасно усваивается организмом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector