Запеканка с грибами в мультиварке

Запеканка с грибами в мультиварке

Запеканка с грибами в мультиварке

✅1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Грибы подходят абсолютно любые – какие вам больше нравятся!
На фото – с шампиньонами)

Грибы 400 гр.
Лук 1 шт.
Картофель средний 7 шт.
Сливочное масло 20 гр.
Сливки 33% 50 мл.
Яйца 2 шт.
Соль/Специи- по вкусу

Картофельная запеканка с грибами очень просто готовится в мультиварке и служит довольно сытным гарниром.
Подавайте запеканку со сметаной.

Грибы режем на небольшие кусочки.

Мелко режем лук.

В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла, кладем лук и обжариваем его на режиме “Жарка/Овощи” или “Выпечка” с открытой крышкой, примерно 3 минуты.

Добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать, еще примерно 7 минут, периодически помешивая.

Тем временем мелко рубим очищенный картофель в блендере.

В отдельной емкости соединяем яйца, сливки и картофель.
Солим и добавляем любимые специи по вкусу.
Хорошенько перемешиваем.

В чашу мультиварки равномерно выкладываем половину картофельной массы.
Затем грибы с луком.

На грибы равномерно выкладываем оставшийся картофель.
Закрываем крышку и включаем режим “Выпечка” – 50-70 минут.

По истечении времени, присыпаем запеканку тертым сыром, закрываем крышку на минутку, чтобы сыр расплавился.
Даем запеканке немного остыть.

Запеканку можно легко достать из мультиварки при помощи чаши пароварки.

✅2. Картофельная запеканка с опятами в мультиварке.

Картофель – 1 кг.
Грибы опята свежие – 500 г.
Лук – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Сыр – 100 г.
Сметана – 2 ст.л.
Зеленый лук – пучок маленький.
Свежий укроп – пучок.
Растительное масло – для жарки.
Соль – по вкусу.

Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке:

Шаг 1 Картофель почистить и сложить на решетку для варки на пару. В кастрюлю мультиварки налить один мультистаканчик воды и включить режим варки на пару на 20 минут.
Шаг 2 Опята хорошо помыть и крупно нарезать, если опята маленькие, то можно их оставить целыми. Лук почистить и мелко нарезать. Свежие опята можно заменить на одну упаковку замороженных или баночку маринованных.
Шаг 3 Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 4 Зеленый лук и укроп мелко нарезать, их нужно совсем немного – несколько перьев лука и стебельков укропа. Шаг 5 После окончания режима варки на пару переложить сваренный картофель в другую посуду. Из кастрюли мультиварки вылить воду, кастрюлю помыть и протереть досуха бумажным полотенцем. Налить в кастрюлю 2 ст. ложки растительного масла и включить режим выпечки на 20-30 минут. В разогретое масло выложить нарезанные опята и лук, посолить и обжаривать с открытой крышкой до окончания режима выпечки. Во время приготовления грибы с луком пару раз перемешать, должна выпариться вся лишняя жидкость. Маринованные опята вообще можно не обжаривать, а добавлять в запеканку сразу из баночки, предварительно слив с них маринад.
Шаг 6 Картофель посолить и растолочь в пюре без добавления молока и масла. Добавить к толченому картофелю два яйца и две столовых ложки сметаны перемешать все до однородного состояния. Добавить натертый сыр и зелень, еще раз перемешать. Обжаренные грибы выложить из кастрюли мультиварки, и на их место положить половину картофельного пюре.
Шаг 7 Распределить пюре по дну кастрюли ровным слоем. На картофель выложить обжаренные грибы. Сверху грибы накрыть верхним слоем картофельного пюре, слегка утрамбовать пюре, чтобы оно плотно прилегало к грибам. Включить мультиварку на режим выпечки и готовить картофельную запеканку с грибами 40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8 После окончания режима выпечки открыть крышку мультиварки и вынуть из нее кастрюлю с картофельной запеканкой. Слегка остудить запеканку прямо в кастрюле, затем с помощью решетки для варки на пару переложить запеканку на блюдо. Запеканка вынимается из формы легко, не крошится и не ломается. Готовая запеканка получается очень красивая, румяная, с вкраплениями зеленого лука и укропа. Картофельную запеканку нарезать на кусочки и подавать на стол со сметаной.

Читать еще:  Азу из говядины в мультиварке

✅3. ПИРОГ-ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Картофель – 500 г;
Лук – 1 шт.;
Шампиньоны консервированные – 1 банка (230 г);
Лаваш тонкий армянский – 1/2 листа (125 г);
Яйца – 5 шт.;
Майонез – 150 г;
Кетчуп – 80 г;
Масло растительное – 2 ст.л.;
Соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу.

Картофель промываем, чистим и нарезаем мелкими кубиками (с гранью около 0,5 см). Если времени на приготовление мало, то картошку можно натереть на крупной терке или измельчить в блендере, но в этом случае блюдо несколько потеряет во вкусе и внешнем виде (на срезе пирога).

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. С шампиньонов сливаем жидкость и при необходимости (если грибы целые или нарезаны крупно) режем на небольшие кусочки.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. В меню устанавливаем режим «выпечка» продолжительностью 20 минут. Выкладываем в мультиварку лук и грибы, закрываем крышку и обжариваем в течение 5-7 минут, после этого добавляем картофель, соль и приправы – по вкусу – и продолжаем обжаривать до завершения режима.

После того, как прозвучит сигнал, выкладываем содержимое кастрюли в отдельную емкость и даем остыть, затем распределяем начинку по листу лаваша и закручиваем рулет.

Дно кастрюли мультиварки снова смазываем растительным маслом и выкладываем в нее рулет, закручивая по окружности. В идеале – длины рулета должно хватить на целое кольцо внутри мультиварки.

Готовим яичную заливку: смешиваем 5 яиц, кетчуп, майонез, черный молотый перец и соль, взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы. Получившимся омлетом заливаем рулет (заливка должна заполнить пространство между стенками кастрюли и рулетом и в центре рулета).

Устанавливаем режим «выпечка» – 50 минут. После того, как раздастся звуковой сигнал, выдерживаем пирог в режиме подогрева еще 10-15 минут. Даем ему остынуть и выкладываем, используя емкость для приготовления на пару.

Пирог-запеканка с картофельно-грибной начинкой выглядит очень аппетитно благодаря румяной золотистой корочке и красивому срезу, на котором видны кусочки картошки с лучком и грибами, блюдо очень сытное и вкусное.

✅4. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ.

картофель 8 шт
грибы (у меня консервированные) 400 гр
луковица 2 шт
сыр 100 гр
вода 50 мл
сметана 100 гр
масло для жарки
зелень по желанию
соль, специи

Читать еще:  Мультиварки Optima

Картофель нарезать тоненькими кружочками, лук мелко нарезать, грибы нарезать, сыр натереть на крупной терке, зелень порубить.
Грибы обжарить с луком и приправами в мультиварке до готовности и смешать со сметаной. Картофель сварить в подсоленной воде.
Выложить в мультиварку слоями картофель с зеленью, грибы со сметаной, картофель, грибы – залить водой, посыпать сыром.

Режим “ТУШЕНИЕ” 15 минут.

Можно все сырое положить, тогда воды 200 мл и режим “ПЛОВ” на 45 минут.
Я делала с жаренными грибами, получилось очень вкусно. Всем рекомендую.

✅5. “Вафельная фантазия” с курицей и грибами в мультиварке.

Это блюдо – фантазия. По мотивам лазаньи. Я использовала в рецепте солёные грибы. Думаю, вполне подойдут и обжаренные шампиньоны. Запеканка одинаково вкусна и горячей, и холодной. Вафельные коржи полностью «растворяются».

Состав:
Вафельные листы – 4 шт.
Грибы солёные – 2 стак. (1 стак. = 250 мл).
Куриная грудка – 200 г
Раст. масло – 1 ст.л.

Для соуса:
Сметана – 250 мл (20%)
Вода –

60 мл
Сыр – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Соль, перец.
Зелень рубленная – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:
Вафельные листы обрезала под размер МВ (трафарет – пароварка). Курицу отварила. Нарезала кусочками.

Приготовила соус:
Сметану, воду чуть взбила, добавила муку, зелень, сыр (натёртый на мелкой тёрке), измельчённый чеснок. В самом конце поперчила и посолила.
В кастрюлю МВ уложила разрезанный рукав для запекания. Смазала его центральную часть маслом.
Уложила 1-й вафельный лист. (Пока лист твёрдый, он не прижмется ко дну, уляжется позже)
Лист смазать соусом.
Уложить кусочки курицы (1/2 часть).
Соус – 1-2 ст.л.

2-й вафельный лист.
Соус.
Грибы – 1/2 часть.
Соус.

3-й вафельный лист.
Соус.
Кусочки курицы.
Соус.

4-й вафельный лист.
Смазать соусом.

Дала постоять, чтобы коржи размягчились.

За это время сделала «заготовку» для верха. Смешала вместе:
1 ст.л. сметаны,
1 яйцо (чуть взбитое),
оставшуюся часть грибов,
15 г сыра (натёртого на крупной тёрке).

Когда коржи размягчились (через 5-10 мин.), чуть прижала их рукой. Выложила верхний слой.
Кастрюлю поставила в МВ.
Программа «ВЫПЕЧКА» 50 мин.

Вынула запеканку, взяв за концы рукав для запекания.

Запеканки с грибами

Славится своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом одно удивительное блюдо — запеканка с грибами в мультиварке. Самое интересное, что несмотря на все свои положительные качества, такое кушанье приготовить не просто, а очень просто. Как всегда, во всех сложных моментах мы положимся на нашу незаменимую помощницу. Ну, а на себя возьмём только приятные хлопоты.

Правила и особенности приготовления грибной запеканки

Самой главной особенностью таких запеканок являются грибы. С ними, перед приготовлением всего блюда целиком, нужно провести отдельные манипуляции. Особенно это касается тех грибов, которые не выращиваются искусственным путем, как, например, вешенки и шампиньоны. Так что не забудьте сперва грибочки сварить или обжарить, а лучше сначала сварить, а потом ещё и обжарить.

Читать еще:  Плов с говядиной в мультиварке Редмонд

Кулинарные секреты — это важно знать всем!

Для приготовления самого аппетитного, ароматного и сытного блюда очень важно знать, какие ингредиенты будут лучше всего дополнять вкус грибов. Естественно, как и в готовке любой другой еды, важнейшую роль отыграют специи. Так что следует запомнить, что для запеканки с грибами лучше всего подойдут такие пряности:

  • кориандр;
  • орегано;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • шамбала.

Но есть ещё один важный момент! Не следует со специями перегибать, иначе рискуете потерять такой необыкновенно нежный вкус грибочков.

Чтобы ваша грибная запеканка получилась вкусная и гармоничная, лучше всего её комбинировать с рисом, мясом, сыром, картофелем или другими овощами.

Любители сытного и насыщенного обеда больше всего предпочитают запеканку с грибами и:

Особенно удачно такие блюда получаются, если использовать в рецепте сливочный или сметанный соус.

Бытует мнение, что грибную запеканку под сыром лучше всего готовить в духовке, ведь в мультиварке добиться эффекта хрустящей корочки невозможно. Но это нелепый миф! Даже в нашем любимом кухонном гаджете возможно приготовить запеканку с корочкой, для этого просто необходимо выбрать режим «Жарка», перевернуть запеканку нужной стороной и оставить всего на 3-4 минутки.

Картофельная запеканка с грибами: вкусный и простой рецепт

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • картофель — 0.5 килограмма;
  • грибы — 0.5 килограмма;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки (лучше всего рафинированное);
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Сначала займемся морковкой и луком. Нужно очистить овощи, а затем измельчить их ножом.
  2. Затем вылейте масло в мультиварку, сюда же высыпьте морковь и лук, выберите режим «Жарка» и готовьте, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
  3. Теперь займемся грибами. Лучше всего использовать в этом рецепте шампиньоны (с ними хлопот меньше). Итак, чистим грибочки, моем их и измельчаем ножом, затем добавляем к ним яйца, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем!
  4. Картофель тоже моем, чистим и нарезаем не толстыми кружочками.
  5. Кстати, не забудьте переложить готовую зажарку в другую посуду, ведь чаша нам ещё пригодится. Именно её мы смазываем маслом, затем выкладываем на дно картофель, сверху зажарку, затем грибную заготовку и снова картофель.
  6. После натираем сыр на крупной терке и посыпаем им блюдо.
  7. Теперь закрываем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время — 70 минут.
  8. После финального сигнала не спешите открывать мультиварку и вытягивать из неё блюдо: чтобы запеканка не развалилась, ей нужно остыть, затем переложите на отдельную тарелку и можете подавать к столу.

Лучше всего это блюдо будет сочетаться со свежими овощами и зеленью, можно также добавить кисло-сладкий соус или сметану, всё зависит от ваших личных предпочтений.

Грибная запеканка, приготовленная в мультиварке, порадует вас замечательным вкусом и несомненной пользой. Многочисленные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, тому подтверждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector