Творожная запеканка с бананом в мультиварке – необычайно лёгкое, пышное и сладкое блюдо! Его можно подавать к завтраку, на десерт, а также такая запеканка будет отлично смотреться на праздничном столе. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить это шикарное блюдо. В этом вам поможет замечательная мультиварка.
Содержание
Запеканка творожная с бананами в мультиварке
Ингредиенты :
Творог – полкилограмма
Манная крупа – 3 ст.ложки
Сахар – 4 ст.ложки
Сметана – 3 ст.ложки
Яйца – 4 шт.
Бананы – 3 шт.
Соль – щепотка
Ванилин
Как приготовить:
Шоколадная запеканка с бананом в мультиварке
Ингредиенты:
Творог – 500 гр.
Крупа манная – 4 ст.ложки
Банан – 3 шт.
Сахар – полстакана
Сметана – 3 ст.ложки
Куриное яйцо – 3 шт.
Чёрный шоколад – 100 гр.
Ванилин – 1 пакетик
Как приготовить:
Овсяная запеканка с бананами в мультиварке
Ингредиенты:
Творог – 100 гр.
Банан – 2 шт.
Хлопья овсяные – 250 гр.
Яйца – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Корица – 3 гр.
Тростниковый сахар – 15 гр.
Как приготовить:
Медовая творожная запеканка с бананами в мультиварке
Ингредиенты:
Манка – половина мультистакана
Мёд – 3 чайных ложки
Сливочное масло – 20 гр.
Творог – 200 гр.
Бананы – 2 шт.
Как приготовить:
Бананы почистить, нарезать небольшими кусочками. Затем смешать творог с яйцами, бананами и мёдом. Перемешать миксером или погружным блендером. Должна получиться смесь без комочков.
Затем выложить тесто в смазанную чашу мультиварки и включить «Выпечку». Понадобится 1 час, чтобы запеканка была готова. Но лучше проверить готовность через 40 минут.
После сигнала (или когда блюдо будет готово), достать и остудить, некоторое время подержав в закрытой чаше. К тому же, если сразу же достать запеканку, она может осесть.
Подавать можно со сметаной или фруктами.
Лимонная запеканка с бананом в мультиварке
Ингредиенты:
Манка – 3 ст.ложки
Яйца – 2 шт.
Творог – 500 гр.
Лимон – 1 шт. (понадобится цедра)
Соль – щепотка
Молоко – на ваш вкус
Бананы – 2 шт. крупных
Сахар – 3 ст.ложки
Как приготовить:
Манку всыпать в миску, залить молоком. Много не понадобится, нужно лишь, чтобы оно покрывало крупу. Оставить на полчаса.
Сахар с яйцами взбить миксером. Прекращать стоит, когда получится пышная пена.
Творог растереть через ситечко. Затем добавить к нему яйца и всё перетереть толкушкой.
После того, как манка набухнет, смешать её с творожной массой, посолить.
Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Удобнее получится измельчить на комбайне или в блендере. Всыпать к творогу и размешать.
Вылить половину теста в чашу мультиварки.
Сверху выложить нарезанные кружочки бананов и залить их оставшимся творожным тестом.
И, наконец, на 45 минут установить «Запекание».
Когда будет готово, запеканке требуется немного остыть, после чего её нужно вынимать из чаши и подавать. Можно украсить сгущённым молоком, джемом или сметаной.
Запеканка творожная на йогурте с бананами в мультиварке
Ингредиенты:
Бананы – 3 шт.
Яйца -3 шт.
Йогурт – 1 баночка (натуральный)
Мука – 50 гр.
Творог – 250 гр.
Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
Сначала следует намазать дно и стенки мультиварки маслом.
Затем смешать все ингредиенты. Лучше всего это сделать, воспользовавшись миксером. Так, чтобы комочков не осталось.
Затем вылить смесь в чашу, закрыть её и установить на 40 минут «Выпечку». После этого на 10 минут установить «Подогрев».
Затем это сладкому чуду требуется некоторое время, чтобы остыть.
И уже потом можно наслаждаться его необыкновенным вкусом!
Вкуснейшая творожно-банановая запеканка в мультиварке для завтрака
Рецепт бананово-творожной запеканки в мультиварке
Ингредиенты:
350 гр творога
3 яйца
3 банана
300 мл сметаны
3 ст.л. манной крупы
5 ст.л. сахара
ванилин по вкусу
растительное масло для смазывания формы
Запеканка из творога – вкусное и полезное блюдо. Однако у некоторых людей одно только упоминание о ней вызывает смешанные чувства. Многим знаком вкус и запах детсадовской запеканки, которую любили далеко не все. К тому же, современных детей, да порой и взрослых, не заставить съесть такой полезный, богатый витаминами и микроэлементами творог. Вот и приходится выкручиваться, придумывая всевозможные сочетания продуктов, чтобы хоть как-то его «замаскировать». Отличное решение – творожно-банановая запеканка. Просто удивительно, как добавление банана полностью меняет вкус запеканки. Дети будут с удовольствием уплетать такой десерт.
У нас сегодня будет творожная запеканка с бананом в мультиварке – эта чудо-техника отлично справляется с выпечкой, делает ее невероятно ароматной и вкусной. Очень удобно, что для приготовления блюда нужно использовать именно перезрелые, можно даже чуть почерневшие бананы, ведь такие плоды более ароматные. Так что это еще и отличный способ вкусного применения залежавшихся бананов, которые вряд ли кто-нибудь будет есть. Процесс приготовления предельно прост, нужно лишь смешать все компоненты.
Во время выпечки по дому разносится непередаваемый аромат. Есть лишь одна сложность – дождаться остывания десерта. Очень удобно готовить творожно-банановую запеканку в мультиварке вечером, а утром сделать чашечку чая или кофе и наслаждаться нежным вкусным десертом, который уже настоится и приобретет нужную консистенцию. Я готовила в мультиварке VES Electrik SK-A12, но и другие модели с возможностью выпекания справятся с рецептом отлично, возможно, придется лишь скорректировать время выпечки в зависимости от мощности. Надеюсь, читателям vmultivarkah.ru понравится мой рецепт. Итак, приступим.
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты.
Сметану соединить с манкой, перемешать и оставить на 15-20 минут для набухания.
В миску разбить яйца, всыпать сахар. Взбить миксером или венчиком до получения густой воздушной массы, которая должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Взбивать на средней скорости миксера не менее 5 минут.
Творог протереть через мелкое сито прямо во взбитые яйца. Перемешать.
Ввести в тесто разбухшую манную крупу.
Бананы помыть, очистить и размять вилкой до получения бананового пюре.
Переложить банановую массу к остальным ингредиентам.
Мультиварку включить на режим “Выпечка”, время 40 минут. Смазать чашу растительным маслом и немного присыпать манной крупой. Дать разогреться в течение 1 минуты и можно выливать творожно-банановое тесто. Крышку закрыть.
По прошествии установленного времени мультиварка известит от готовности вкуснейшей творожно-банановой запеканки. Крышку открыть и оставить десерт остывать.
Извлечь горячую запеканку из чаши без потерь не удастся, она непременно развалится. Поэтому нужно набраться терпения и подождать хотя бы 30-40 минут. За это время она немного затвердеет и уплотнится. В идеале желательно полностью остудить творожно-банановую запеканку в мультиварке, после чего перевернуть ее на решетку для варки на пару и переложить на ровное плоское блюдо.
Подавать можно со сметаной, растопленным шоколадом, украсить свежими бананами.
По этому рецепту сахара можно класть меньше, тогда запеканка из творога с бананом в мультиварке будет более диетическая и менее калорийная. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с бананом в мультиварке – необычайно лёгкое, пышное и сладкое блюдо! Его можно подавать к завтраку, на десерт, а также такая запеканка будет отлично смотреться на праздничном столе. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить это шикарное блюдо. В этом вам поможет замечательная мультиварка.
Запеканка творожная с бананами в мультиварке
Ингредиенты :
Творог – полкилограмма
Манная крупа – 3 ст.ложки
Сахар – 4 ст.ложки
Сметана – 3 ст.ложки
Яйца – 4 шт.
Бананы – 3 шт.
Соль – щепотка
Ванилин
Как приготовить:
В миску всыпать манку, перемешать её со сметаной, после чего отставить в сторону, чтобы она набухла.
В другую чашку всыпать сахар и ванилин, добавить творог, яйца, посолить. Тщательно размешать.
Когда набухнет манка, перемешать её с творожной массой. Взбить всё с помощью блендара.
Бананы почистить, нарезать. Взбить их с творогом.
Кастрюльку мультиварки смазать изнутри маслом, затем присыпать манной крупой. Вылить туда творожно-банановое тесто. Выровнять верх.
Теперь можно на 45 минут устанавливать режим «Выпечка». Когда время истечёт, запеканку следует перевернуть и поставить ещё на 15 минут.
После того, как блюдо будет окончательно готово, необходимо включить режим «Подогрев» на минут на 15-20.
Затем нужно открыть крышку мультиварки и остудить запеканку. После этого её можно доставать и подавать на стол.
Шоколадная запеканка с бананом в мультиварке
Ингредиенты:
Творог – 500 гр.
Крупа манная – 4 ст.ложки
Банан – 3 шт.
Сахар – полстакана
Сметана – 3 ст.ложки
Куриное яйцо – 3 шт.
Чёрный шоколад – 100 гр.
Ванилин – 1 пакетик
Как приготовить:
Яйца с сахаром взбить.
Бананы размять в пюре. Лучше это сделать в блендере. Затем взбить вместе с яйцами.
Творог растереть ситечком, переложить к нему сметану и всыпать манку. Затем влить яичную смесь и всё очень хорошо размешать.
Растопить шоколад и тоже добавить к творожному тесту. Перемешать.
Мультиварочную чашу вымазать маслом, переложить в неё тесто. Затем поставить на 1 час «Выпечку». Получается очень шоколадная и очень вкусная запеканка.
Овсяная запеканка с бананами в мультиварке
Ингредиенты:
Творог – 100 гр.
Банан – 2 шт.
Хлопья овсяные – 250 гр.
Яйца – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Корица – 3 гр.
Тростниковый сахар – 15 гр.
Как приготовить:
Бананы очистить и сделать из них пюре. Пока необходимо взять полтора фрукта.
Добавить к банановому пюре творог и яйца. Опять перемешать.
Продолжая размешивать смесь в блендере, влить молоко, засыпать сахар и корицу. Сахар можно пропустить, если бананы достаточно сладкие.
Затем в тесто нужно добавить хлопья. Перемешать уже ложкой, перелив тесто в глубокую миску.
По чаше мультиварки изнутри провести кусочком сливочного масла, влить тесто. Наверху выложить нарезанную кружочками половину банана.
Теперь можно включить программу «Запекание». Установить время – 25 минут. Когда будет готово, достать, остудить и приступать к трапезе.
Медовая творожная запеканка с бананами в мультиварке
Ингредиенты:
Манка – половина мультистакана
Мёд – 3 чайных ложки
Сливочное масло – 20 гр.
Творог – 200 гр.
Бананы – 2 шт.
Как приготовить:
Бананы почистить, нарезать небольшими кусочками. Затем смешать творог с яйцами, бананами и мёдом. Перемешать миксером или погружным блендером. Должна получиться смесь без комочков.
Затем выложить тесто в смазанную чашу мультиварки и включить «Выпечку». Понадобится 1 час, чтобы запеканка была готова. Но лучше проверить готовность через 40 минут.
После сигнала (или когда блюдо будет готово), достать и остудить, некоторое время подержав в закрытой чаше. К тому же, если сразу же достать запеканку, она может осесть.
Подавать можно со сметаной или фруктами.
Лимонная запеканка с бананом в мультиварке
Ингредиенты:
Манка – 3 ст.ложки
Яйца – 2 шт.
Творог – 500 гр.
Лимон – 1 шт. (понадобится цедра)
Соль – щепотка
Молоко – на ваш вкус
Бананы – 2 шт. крупных
Сахар – 3 ст.ложки
Как приготовить:
Манку всыпать в миску, залить молоком. Много не понадобится, нужно лишь, чтобы оно покрывало крупу. Оставить на полчаса.
Сахар с яйцами взбить миксером. Прекращать стоит, когда получится пышная пена.
Творог растереть через ситечко. Затем добавить к нему яйца и всё перетереть толкушкой.
После того, как манка набухнет, смешать её с творожной массой, посолить.
Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Удобнее получится измельчить на комбайне или в блендере. Всыпать к творогу и размешать.
Вылить половину теста в чашу мультиварки.
Сверху выложить нарезанные кружочки бананов и залить их оставшимся творожным тестом.
И, наконец, на 45 минут установить «Запекание».
Когда будет готово, запеканке требуется немного остыть, после чего её нужно вынимать из чаши и подавать. Можно украсить сгущённым молоком, джемом или сметаной.
Творожная запеканка с бананом
Творожная запеканка подходит для сытного завтрака или ужина. Ее можно сочетать с чаем или кефиром. Такое блюдо считают диетическим. Оно приходится по вкусу и взрослым, и детям, прекрасно подходит для пп (правильное питание). Основными продуктами является творог и мука, иногда добавляется овсянка. Но можно разнообразить рецепт и добавить другие ингредиенты, например, фрукты. Запеканку из творога можно готовить в духовке, в пароварке и мультиварке. Выбирайте любой способ и начинайте готовить вкусный и нежный десерт!
Запеканка из творога с бананами: рецепт для духовки
Десерт из творога получается нежным и сладким, если приготовить его с бананами. Это излюбленное блюдо детей. Рецепт приготовления очень простой, достаточно смешать все ингредиенты и запечь.
Необходимые продукты:
3 ст. л. манной крупы;
соль по вкусу;
пара яиц;
молоко;
500 грамм творога;
2 банана;
цедра лимона;
3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Вначале необходимо залить манку молоком и оставить на полчаса. За это время она полностью набухнет.
Теперь следует взбить яйца с сахаром. Для лучшего эффекта можно воспользоваться миксером.
Творог перетереть через сито.
Яичную смесь соединить с творогом, все перемешать.
Затем к подготовленной массе выложить манку и посолить.
Цедру лимона натереть на терке и добавить в массу. Смесь должна получиться жидкой.
Приготовленное тесто вылить в форму для запекания. Использовать нужно только половину смеси.
Бананы нарезать кружочками и выложить сверху.
Затем выливаем оставшееся тесто.
Отправляем форму в духовку на полчаса.
Десерт можно подавать к столу со сметаной, йогуртом или сгущенкой.
Диетическая творожная запеканка с бананом: рецепт с добавлением киви
На приготовление этого блюда уйдет около 40 минут.
Необходимые продукты:
210 грамм нежирного творога;
яйцо;
40 грамм меда;
банан;
киви;
разрыхлитель;
75 грамм манной крупы;
210 мл кефира.
Приготовление:
Творог необходимо перетереть через сито.
К нему отправить кефир, яйцо, манную крупу, разрыхлитель и мед.
Все компоненты хорошенько перемешать.
Фрукты очистить и нарезать кружочками. Отправить к подготовленной массе.
Вылить готовую смесь в форму и поместить в духовку на 40 минут.
Творожная запеканка с бананом: рецепт в мультиварке
Если хотите приготовить необыкновенный, а самое главное полезный завтрак, то лучше обратить свое внимание на запеканку из творога с бананом в мультиварке.
Необходимые продукты:
510 грамм творога;
100 грамм сметаны;
100 грамм манной крупы;
4 яйца;
4 ст. л. сахарного-песка;
3 банана;
ванилин;
щепотка соли.
Приготовление:
Выложить манную крупу в миску и добавить сметану. Ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
В отдельную чашу выложить творог, предварительно протертый через сито. К нему всыпать сахар, вбить яйца, ванилин и соль.
Получившуюся массу перемешать с набухшей манкой. Взбить смесь блендером. Затем нарезать бананы кружочками и добавить подготовленной массе, еще раз взбить.
Смазать маслом чашу мультиварки. Выложить туда приготовленную смесь.
Установить режим «Выпечка» и время на 45 минут. Готовить запеканку нужно под закрытой крышкой. После окончания приготовления ее следует перевернуть и продолжать готовить на том же режиме еще 15 минут.
Затем десерт должен постоять 15 минут на режиме «Подогрев».
В конце выпекания нужно открыть крышку и остудить запеканку.
Творожная запеканка с бананом: рецепт с шоколадной заливкой
Творожная запеканка с шоколадной глазурью – настоящая находка для сладкоежек. Этот рецепт считается универсальным, ведь в нем разрешается сочетать различные фрукты по своему вкусу.
Необходимые продукты:
210 грамм творога;
яйцо;
80 грамм сметаны;
200 грамм сахара;
половина банана;
90 грамм манной крупы;
90 грамм какао-порошка;
3 ст. л. пудры;
35 грамм сливочного масла;
3 ст. л. молока;
несколько листиков мяты.
Приготовление:
Сначала необходимо в чистую миску выложить творог.
Затем вбить к нему яйцо.
После этого выложить сметану.
Сахар следует перемешать с творогом.
Сверху посыпать манкой и оставить смесь в таком состоянии на 10 минут.
Теперь нужно очистить банан и нарезать маленькими кубиками. Отправить в миску.
Массу хорошенько перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла и выложить тесто.
Десерт следует выпекать в духовке около 40 минут.
Тем временем можно подготовить заливку. Для этого первым делом нужно подогреть молоко. Когда оно будет теплым, выложить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
Туда же всыпать сахарную пудру и какао. Все хорошенько перемешать.
Готовый десерт вытащить из духовки и полить шоколадной заливкой.
При подаче можно выложить на запеканку несколько листиков мяты в качестве украшения.
Рецепт творожной запенканки с бананом и орехами
Можно приготовить творожную запеканку, сочетая бананы с орехами. Для этого блюда используются самые обычные продукты, зато в итоге получается ароматная запеканка с насыщенным вкусом.
Для начала в миску нужно вбить яйца и соединить их с сахаром. Ингредиенты взбить миксером.
В смесь из яиц следует добавить творог. Все перемешать и добавить сметану.
Туда же всыпать манную крупу. Все компоненты размешать до однородной консистенции.
Банан очистить и нарезать маленькими кубиками. Затем добавить в массу.
Подготовленную смесь нужно выложить в форму для запекания и посыпать орехами. Затем установить форму в духовку на полчаса.
Вместо грецких орехов можно использовать изюм.
Творожная запеканка с бананом и яблоком: простой рецепт
Традиционная семейная запеканка из творога – идеальное блюдо для приятного чаепития. Дополнить нежный творожный вкус помогут любимые плоды, среди них – яблоки и бананы. Такой десерт популярен еще и благодаря скорости приготовления, ведь на это уйдет совсем мало времени.
Ингредиенты:
240 г молока сгущенного;
480 г творога (лучше домашнего жирного);
3 куриных яйца (крупных);
70 г крупы манной;
400 г бананов;
350 г яблок;
8 г соды.
Приготовление:
Тщательно размять творог, не оставляя комочков. Можно использовать для этого вилку, еще лучше – дуршлаг или сито.
Белки яиц отправить на охлаждение в холодильник, желтки, воспользовавшись блендером, превратить в белую густую массу.
Смешать творожную и желтковую массу. Сюда влить сгущенку и всыпать соду, манную крупу.
Плоды (яблоки, банан) порезать среднего размера кубиками, добавить к творожному тесту. Все тщательно и аккуратно перемешать лопаткой.
Холодные белки взбивать, пока не превратятся в пышную пористую пену. Понемногу добавить в творожно-плодовое тесто.
Форму (лучше квадратную) подготовит с помощью масла и сухарей. Выложить всю массу и красиво разровнять поверхность.
Отправить на выпечку. При 200 градусах обычно достаточно получаса, но это зависит от духовки, времени может понадобиться немного больше.
Рецепт творожной запеканки с бананом и грушей
О пользе творога говорилось уже столько, что не знают об этом факте только младенцы. А вот что будет, если сочетать с молочным продуктом грушевый аромат и нежный вкус банана? Узнать об этом можно приготовив необыкновенное нежнейшее чудо – румяную запеканку!
Ингредиенты:
520 г творога;
1-2 домашних яйца (куриных крупных);
55 г песка сахарного;
65 г манки;
300 г груши;
240 г бананов;
25 мл сметаны;
20 г сухарей для панировки;
12 г корицы.
Приготовление:
Нарезать грушу и бананы небольшими брусочками или кубиками.
Желтки смешать с предварительно протертым творогом, белки взбить с добавлением песка сахарного и отправить в холод.
Творожно-желтковую массу соединить с манкой, сметаной. Всыпать плодовые кусочки, перемешать.
Белки выложить в массу, перемешать кондитерской лопаткой.
Выпечка проходит в два этапа – четверть часа при слабой (180 градусов) температуре, затем 20 мин – при 200 градусах.
Быстрый рецепт творожной запеканки с бананом и йогуртом
Замечательный рецепт непременно порадует вечно занятую хозяйку, ведь можно в считанные минуты всех домочадцев накормить сытным завтраком и отправить в школу или на работу.
Ингредиенты:
135 г творога;
110 г йогурта (без ароматизаторов и наполнителей);
220 г бананов;
28 г сахара-песка;
14 г сока лимона;
яйцо.
Приготовление:
Очищенный банан порезать средней толщины кружочками, выложить равномерно на дно формы (предварительно смазанной), сбрызнуть соком лимона.
Смешать в отдельной емкости мягкий творог (без комочков), йогурт, песок сахарный, яйцо. Перемешивать лучше кулинарной лопаткой, она поможет равномерно распределить ингредиенты.
Выложить массу из творога с йогуртом поверх банановых кусочков, разровнять и отправить в духовой шкаф на четверть часа (температура 180 градусов).
Готовый десерт можно полить любимым джемом или плодовым вареньем.
Творожная запеканка с бананом и овсяными хлопьями
Часто женщины или девушки, соблюдающие за своей фигурой, с опаской готовят запеканки, боясь набрать немного лишнего веса. Воспользовавшись простым рецептом, можно не волноваться за талию, ведь здесь только полезные компоненты. Творожный десерт вкусен как горячим, так и охлажденным (на следующий день).
Ингредиенты:
460 г творога;
125 г хлопьев овсяных;
115 г творога;
45 г масла сливочного;
4 яйца;
470 г вишен (предварительно удалить косточки);
55 мл молока;
20 г крахмала;
16 г разрыхлителя.
Приготовление:
Растопить масло и смешать с хлопьями (оставить 2 ложки), песком сахарным (третьей частью от всего количества). Оставшиеся хлопья залить молоком (в отдельной емкости).
Творог растереть с яйцами, оставшимся песком сахарным и разрыхлителем.
Вишни (предварительно слегка отжать сок) припорошить крахмалом и через несколько минут осторожно добавить к творогу.
Выложить на дно смазанной формы хлопья с маслом, затем творожно-ягодный слой. Сверху – хлопья с молоком.
Выпекать до полной готовности – не менее 40-ка минут при 200 градусах. Готовность проверять периодически деревянной длинной шпажкой – если творожная масса после прокалывания запеканки не липнет, полезный десерт можно подавать к столу.
Сочная творожная запеканка с бананом и отрубями (видео)
Если хотите попробовать вкусный и нежный десерт, который так и тает во рту, то приготовьте творожную запеканку!
Творожная запеканка с бананом – 8 рецептов в духовке и мультиварке
Творожная запеканка с бананом – 8 рецептов в духовке и мультиварке с фото.
в духовке
в мультиварке
Запеканка
Запеканка в духовке
с бананом
Творожная запеканка
Творожная запеканка на скорую руку
Запеканка из творога является едва ли не самым простым вариантом приготовления домашней выпечки. Одной из возможных интерпретаций является творожная запеканка с бананом. В результате нехитрых манипуляций кулинары научились получать ароматный, нежный, вкусный и питательный десерт.
Классическая творожная запеканка с бананом в духовке
Традиционный рецепт приготовления запеканки с творогом и бананами подразумевает использование минимального количества продуктов. Данный вариант выпечки воскрешает вкус, знакомый с детства, – что-то подобное каждый ребенок кушает в детском саду. Эта запеканка-суфле, похожая на воздушный пудинг, станет вашим фирменным блюдом.
На 500 г жирного творога берем:
вдвое меньше мякоти банана;
3 яйца;
полстакана сметаны (10%);
пакетик ванилина;
соль на кончике ножа;
125 г муки;
5 г разрыхлителя.
Процесс приготовления основан на соблюдении следующей последовательности:
Так как тесто для творожной запеканки с бананом замешивается за считанные минуты, еще до начала приготовления включаем на 180°С духовку.
Замешивание теста начинаем с интенсивного взбивания яиц с солью и сахаром. Добиваться пышной пены не нужно, необходимо просто хорошо перемешать ингредиенты.
Закончив это, вводим сметану. В рецепте указана жирность 10%, но можно использовать любую. Если жирность продукта будет выше, берем меньше муки, а если ниже – больше.
Настал черед одного из основных ингредиентов – творога. И здесь придется выбирать:
Если в приоритете запеканка с четко выраженными творожными крупинками, для перемешивания используем миксер.
Если хотите получить, однородную запеканку: используйте блендер. При его отсутствии творог протираем сквозь частое сито.
Подготовив творог, возвращаемся к формированию запеканки.
Перед введением в тесто муки, просеиваем ее, не забывая добавить ванилин и разрыхлитель.
Сделав первый замес муки в тесто, вновь вооружаемся блендером и опять взбиваем творожную массу. Настало время проверить консистенцию. Берем ложку и черпаем тесто – оно должно медленно сползать с нее. В противном случае регулируем плотность с помощью муки или сметаны.
Приступим к начинке. В ее роли выступают бананы, которые нарезаются произвольно.
В форму для запекания сначала выливаем 13 от объема теста, а следом распределяем 12 от нарезанных бананов. Повторяем творожный слой еще два раза, банановый – только раз.
Точное время запекания определить трудно, так как размер формы может отличаться. Проверяйте готовность блюда через 25 минут после отправки в духовку. В среднем, процесс занимает 25 – 45 минут. В результате вы получаете нежное блюдо из творога.
С добавлением яблок
Что необходимо подготовить для творожной запеканки с бананом и яблоками:
120 г мякоти банана;
250 г яблок;
450 г творога;
75 г муки овсяной;
50 г манной крупы;
2 яйца;
100 мл кефира;
100 г сахара;
5 г соды;
ванилин.
Приготовление с добавлением яблок основывается на соблюдении следующих шагов:
Берем измельченный банан и при помощи блендера соединяем со всеми оставшимися ингредиентами.
Форму подготавливаем стандартно: сначала масло, потом манка.
Выливаем туда весь объем полученного теста.
Яблоки нарезаем на небольшие дольки и выкладываем поверх теста.
Ставим блюдо в духовку (200°С) и готовим запеканку с добавлением яблок 45 минут.
Рецепт приготовления с киви
Что потребуется:
120 г чистого веса банана (без кожуры);
2 киви;
200 г 9% творога;
200 г 1% кефира;
яйцо;
75 г манки;
50 г сахара;
13 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт достаточно прост в исполнении:
Фрукты нарезаем на кусочки.
Перетертый творог замешиваем с другими ингредиентами. Последними в состав теста вводим фрукты.
Запекаем запеканку на манке при 180°С.
Через 40 минут блюдо извлекаем из духовки, остужаем и приступаем к дегустации.
С бананом в мультиварке
Чтобы испечь творожную запеканку в мультиварке подготовим:
3 яйца;
450 г творога;
3 банана;
по 100 г манки и сахара;
300 г сметаны.
Приготовление запеканки в мультиварке включает следующие шаги:
Размачиваем манную крупу в сметане. На это уйдет 14 часа.
Оставшиеся ингредиенты прокручиваем в блендере до состояния мягкого крема.
Вмешиваем в массу манку и перебиваем состав еще раз.
Выкладываем готовую массу в промазанную маслом и посыпанную манкой чашу мультиварки.
На приготовление потребуется 30 минут в режиме «Выпечка».
Едва пропищит мультиварка, не бросаемся изымать десерт – выжидаем его полного остывания, и только тогда действуем.
Диетический вариант выпечки
Продукты для диетической творожной запеканки с бананом:
250 г мякоти банана;
50 г манной крупы;
2 яйца;
50 мл молока жирностью не более 0,5%;
300 г обезжиренного творога;
12 ч. л. ванилина.
Приступаем к приготовлению запеканки:
Манную крупу заливаем молоком и выжидаем 14 часа.
Выбирая бананы, отдаем предпочтение переспелым. Разминаем их в пюре вилкой.
Творог смешиваем с ванилином и перетираем через сито.
Смешиваем подготовленные ингредиенты в однородную массу и отправляем в форму.
Как сделать с корицей
Необходимые продукты:
банан – 3 спелых фрукта;
творог (18%) – 400 г;
йогурт – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 75 г;
корица – 12 ч. л.
Процесс приготовления:
Перетертый через сито творог смешиваем с яйцами, сахаром и йогуртом.
Бананы разрезаем вдоль и выкладываем в форму для запекания.
Готовой творожной массой заливаем фрукты и сверху все просыпаем корицей.
Запекаем при 180°С 20 – 30 минут.
Шоколадно-творожная запеканка с бананом
Что потребуется для шоколадно-бананового слоя:
500 г бананов;
по 100 г какао-порошка и сахара;
75 г манной крупы;
2 яйца.
Для второго слоя на 500 г творога (18%):
цедра от 1 лимона;
150 г сахара;
2 яйца.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с бананом в духовке.
Приготовим бананово-шоколадный слой. Бананы измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем какао, манку и яйца. Взбиваем состав не менее 5 минут и готовую массу выливаем в термостойкую форму.
Приготовим творожный слой. Творог, лимонную цедру, яйца и сахар отправляем в чашу блендера и взбиваем 10 минут. Готовую смесь выливаем на шоколадный слой. Будьте предельно аккуратны, чтобы слои не перемешались.
Запекаем десерт до готовности в духовке при 200°С ориентировочно час.
Готовим на основе манки
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с бананом:
до 400 грамм творога;
немного меньше бананов;
1 целое яйцо + желток;
75 г меда (жидкого);
1 г ванилина;
3 ст. л. манки;
25 мл масла.
Приступим к приготовлению творожной запеканки с бананом на манке:
Замешиваем творог с яйцами, медом, манкой и ванилином.
Бананы нарезаем кружками.
Выкладываем фрукты в промасленную форму и следом выливаем тесто.
На приготовление при 180°С потребуется где-то 30 минут. Готовность запеканки определяем по румяному оттенку корочки. Изымаем запеканку из формы только после полного остывания блюда.
4 вкусных рецепта творожно-банановой запеканки в духовке и мультиварке
Творожная запеканка с бананом в духовке — простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным для растущего организма. Творожно-банановая запеканка — фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.
Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде — продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании.
Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности — всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).
Нюансы приготовления
Классические рецепты
В духовке
Традиционный рецепт запеканки из творога с бананом позволяет приготовить нежное блюдо, по консистенции похожее на воздушный пудинг. Подобную запеканку-суфле часто подают в детских садах, заменяя бананы другими свежими фруктами или сухофруктами. Присутствие манной крупы в рецепте уплотнит основу блюда, если творог жидкий, однако, чтобы блюдо получилось однородным и без нее, можно заменить крупу 2 столовыми ложками муки. Вам понадобятся:
творог мягкий, мелкозернистый — 0, 5 кг;
бананы — 2 штуки;
ванилин — щепотка;
яйца — 3 шт.;
сахар — 3 ст. л.;
молоко — полстакана;
сливочное масло — 70 г.
Приготовление
Залейте манку 0, 5 стаканом горячей воды и дайте ей набухнуть около получаса.
Яйца взбейте с ванилином и сахаром до пены.
В полученную массу добавьте творог, молоко, мягкое сливочное масло, яичную смесь и взбухшую манку. Перемешайте до однородности.
Бананы некрупно нарежьте кружочками и добавьте в тесто.
Смазанную форму залейте творожно-банановой смесью и готовьте в духовке в пределах 180-200° С 50 минут.
Если в рецепте творожной запеканки с бананом в духовке использовать рассыпчатый творог, к ингредиентам необходимо добавить еще 50 мл кефира или молока. Смешивать тесто можно при помощи блендера — прибор сделает его однородным быстрее и качественнее. Также в блендере до кашеобразного состояния можно измельчить и бананы, что привнесет в блюдо нежный фруктовый оттенок. Подавать запеканку хорошо со сметаной к горячему шоколаду, кофе или крепкому чаю.
В мультиварке
Творожная запеканка с бананом в мультиварке благодаря присутствию в рецепте кефира получается очень пышной и нежной, что особенно нравится детям. Также вкусна будет творожная запеканка с киви и бананом, с бананом и яблоком, сушеной клюквой, вишней. Кроме ванилина, в блюдо хорошо добавить мускатный орех, цедру цитрусовых, имбирь или ликер (для взрослых). Вам понадобятся:
творог — 0, 5 кг;
яйца — 5 шт.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванилин — щепоть;
кефир — 1 стакан;
манка — полстакана;
сахар — полстакана;
сухофрукты — 2-3 горсти;
бананы — 2 шт.
Приготовление
Замочите в кефире манку на 30 минут.
От белков отделите яичные желтки и смешайте их до однородности с творогом и разрыхлителем.
Белки взбивайте миксером 4 минуты. Всыпьте в массу ванилин, сахар и продолжайте взбивать 2 минуты.
Желтки с творогом тщательно перемешайте со взбухшей манкой. На полученную массу выложите воздушные белки, в которые, загребая с краев, вмешайте всю желтковую смесь, пока тесто не приобретет однородность.
В смазанную чашу выложите посыпанное сухофруктами и измельченными бананами тесто. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.
В качестве сухофруктов в рецепте можно использовать изюм, финики, курагу, чернослив и измельченные орехи — так творожно-банановая запеканка в мультиварке обогатится витаминами и станет еще полезнее. Важно: по завершении программы оставьте запеканку на четверть часа в режиме подогрева, после чего блюдо хорошо поднимется и станет воздушным. В режиме «Мультиповар» готовьте запеканку при температуре не более 130° С.
Чтобы вытащить запеканку из мультиварки, не повредив покрытие, возьмите тарелку чуть меньшего размера и опустите в чашу. Далее, придерживая дно тарелки, переверните чашу. Если ее поверхность была хорошо смазана маслом, блюдо удастся достать целым.
Оригинальные рецепты
Творожный пирог с бананами
Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом. Вам понадобятся:
сливочное масло — 100 г;
бананы — 3 штуки;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйца — 3 шт.;
творог — 0, 5 кг;
мука — 1 стакан;
сахар — полстакана;
ванильный сахар — пару щепоток.
Приготовление
Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
Вымесите тесто.
Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар. Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
Начинку выложите поверх теста.
Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.
Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.
При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.
Творожный кекс с бананами
Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют приготовить блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче. Вам понадобятся:
банан — 1 шт.;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
сахар — 1 стакан;
изюм — щепотка;
яйца — 4 штуки;
сливочное масло — 150 г;
творог — 250 г;
мука — 300 г;
ванилин.
Приготовление
Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
Банан некрупно нарежьте на кружочки.
В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.
Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле. Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер.
Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!