Запеканка картофельная с грибами
Картофельная запеканка с грибами в духовке и мультиварке: 4 пошаговых рецепта
Если вы размышляете, что же приготовить из грибов, и в каком виде подавать картофель, тогда смело выбирайте запеканку. Рецепт постного блюда без яиц в мультиварке. Как экспериментировать с ингредиентами и добавлять к блюду разные овощи. Мясной вариант запеканки с курицей в духовке.
Картофельная запеканка с грибами — практичное и удобное блюдо. Многие продукты, так и не найдя применения, попросту пропадают в холодильнике. Запеканка в этом плане выгодна.
Для блюда понадобится пюре (свежеприготовленное или оставшееся), любые грибы и заливка — зачастую это яйца со сливками или молоком. Для начинки подойдет любая зелень и овощи, например, брокколи, цветная капуста, баклажан, морковь, лук-порей, а также мясо и кисломолочные продукты — твердый или плавленый сыр, сметана, натуральный йогурт.
Важный момент — нужно придерживаться правильной пропорции и использовать совместимые между собой продукты. Вот несколько вариантов картофельной запеканки с грибами в мультиварке и духовке.
3 рецепта картофельной запеканки для духовки
С грибами и овощами
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 3 штуки;
- грибы — 350 г;
- лук — 2 средних луковицы;
- сметана — 100 мл;
- брокколи — 250 г;
- цветная капуста — 250 г;
- сыр твердый — 100 г;
- сливки — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
Для рецепта грибной запеканки с картофелем и овощами понадобится огнеупорная форма с крышкой или фольга (если крышка не прилагается).
- Мелко порубите и пассируйте лук в сливочном масле. Отдельно обжарьте грибы. Затем соедините ингредиенты и потушите еще 2-3 минуты.
- Брокколи и цветную капусту разберите по соцветиям и бросьте в кипящую воду. Проварите 5-10 минут. Выложите стекать на дуршлаг.
- Слегка взбейте яйца. Добавьте сливки и сметану.
- Картофель нарежьте толщиной не более 0.5 см.
- Сыр перетрите на терке.
- Форму промажьте сливочным маслом. Утрамбуйте половину всего картофеля. На него — грибы с луком, затем высыпьте остальной картофель. Поочередно рядами или в произвольной форме выложите цветную капусту или брокколи.
- Залейте соусом продукты, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился. Верхушку блюда посыпьте тертым сыром.
- Накройте крышкой или фольгой форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. За 7-10 минут до окончания снимите крышку или фольгу и запекайте до появления румяности.
С курицей и грибами
- картофель — 1 кг;
- грибы — 300 г;
- куриное филе — 300 г;
- лук — 2 средние луковицы;
- сливки — 500 мл;
- зелень — по усмотрению;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нашинкуйте произвольно грибы и протушите до полуготовности на сковороде без масла.
- Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.
- Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.
- Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.
- Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.
- В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.
- Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.
С грибами и помидорами
Если добавить в запеканку помидоры, то картофель получится сочным и пропечется равномерно.
- картофель — 1 кг;
- грибы — 400 г;
- лук — 3 небольшие луковицы;
- помидоры — 4 штуки;
- зелень — по желанию;
- майонез — 200 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
- Нарежьте картошку тонкими пластинками.
- Грибы пассируйте в сливочном или растительном масле.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачности.
- Помидор разрежьте на 4-5 кругов.
- Сделайте сырную стружку на крупной терке.
- Широкую форму устелите бумагой для выпекания или смажьте растительным маслом.
- Выложите слоями все продукты. Каждый слой следует посолить и посыпать приправами по вкусу. Для грибов идеально подойдет натуральная приправа из сушеного белого гриба.
- Разровняйте половину картофеля. На него выложите хлопья сливочного масла. Сверху лук, грибы и оставшийся картофель. В один ряд распределите кружочки помидоров. На них сделайте плотную сетку из майонеза.
- Посыпьте зеленью и тертым сыром и залейте небольшим количеством майонеза.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте блюдо 50 минут.
Постный рецепт в мультиварке
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 средние луковицы;
- крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- соль, приправы, укроп — по вкусу.
- Шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.
- Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.
- Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.
- Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.
- Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.
- Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.
- Мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.
- Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.
Картофельная запеканка с грибами в духовке останется красивой, если взять форму с разъемными бортами, чтобы она не развалилась при вытаскивании. Перед тем как ставить форму в духовой шкаф, накройте ее пленкой. Снять ее следует за 10 минут до окончания приготовления. Таким образом, появится румяная корочка. Запеканка с картошкой и грибами готовится 40 минут при температуре 180 градусов.
Грибная запеканка – 5 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 18.08.2018
Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.
Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.
Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.
Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.
Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.
Грибная запеканка с картофелем
Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.
Ингредиенты:
- 150 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- 150 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- белый перец, орегано.
Приготовление:
- Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
- Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
- Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
- Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
- Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
- Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в течение 20 минут при 180º.
Грибная запеканка с макаронами
Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр. макарон;
- 200 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- полстакана муки;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, паприка, кориандр, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите в подсолёной воде вермишель.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
- В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
- Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
- Запекайте полчаса при 180º.
Грибная запеканка с курицей
Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 300 гр. грибов;
- 4 большие картофелины;
- луковица;
- стакан молока;
- полстакана муки;
- 100 гр. сыра;
- тимьян, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
- Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Картофель нарезайте тонкими пластинами.
- Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
- Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
- Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.
Грибная запеканка с ветчиной
Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. ветчины;
- 200 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
- Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
- Ветчину нарежьте кубиками.
- Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
- Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.
Грибная запеканка с кабачком
В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 150 гр. сыра;
- смесь специй, соль.
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
- Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
- Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
- Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
- Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
- Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
- Залейте все слои соусом.
- Посыпьте сверху натёртым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.
Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.
Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Перед тем как начать ее приготовление, проследите, чтобы все нужные ингредиенты были под рукой:
- картофель – 5-7 штук;
- грибы – примерно полкилограмма;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- сметана;
- молоко – 1 стакан;
- лук репчатый.
Как готовить:
- Первым делом помойте картофель и очистите его от кожуры, затем поставьте на огонь и варите до полной готовности.
- Теперь, когда картофель варится, займитесь другими ингредиентами для начинки. Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами, а лук нарежьте на маленькие кубики.
- Далее вам понадобится глубокая сковорода, которую нужно налить растительное масло, а затем высыпать сначала лук, а потом грибы. Посолите и поперчите. Блюдо нужно тушить на протяжении 15-20 минут.
- Тем временем картошка сварилась. Сделайте из нее пюре, залив стаканом молока, а затем посолите. В полученную массу добавьте сырые яйца, а также сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
- Для запекания вам будет нужна форма, выложите в нее половину всего картофеля, разровняйте по всей поверхности посудины. Вторым слоем выложите начинку из грибов с луком. Сверху положите оставшееся картофельное пюре.
- Перед тем как поставить запеканку в духовку, смажьте ее поверхность сметаной, теперь можно и печь (на протяжении получаса).
Лучше всего подавать запеканку в горячем виде с соусом или свежими овощами по вашему выбору. Ароматное и вкусное блюдо так и ждет, чтобы им с удовольствием полакомились.
Картофельная запеканка с шампиньонами, сыром и помидорами
В летнюю пору запеканку можно разнообразить добавлением помидоров. Получается ну очень вкусно!
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- картофель – 1 килограмм;
- шампиньоны – полкилограмма;
- репчатый лук – 2-3 луковицы;
- сыр твердый – небольшой брусочек;
- помидоры – 5-7 штук (в зависимости от размера);
- майонез – 150-200 грамм;
- черный перец, соль.
Процесс приготовления:
- Сначала следует заняться картофелем. Помойте его, освободите от кожуры, затем нарежьте.
- Помойте и слегка почистите грибы, нарежьте пластинами, обжарьте.
- Покрошите лук на тонкие кольца, добавьте в грибы, которые жарятся.
- Теперь вам понадобится противень. Смажьте его маслом, затем тонким слоем выложите нарезанную картошку, следом грибы с луком и порезанные кольцами помидоры. Все ингредиенты обильно смажьте майонезом и посыпьте потертым сыром, а в конце положите ещё один слой майонеза.
- Не забудьте каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
- Запекайте блюдо в духовке около часа до полной готовности.
После того как извлечете запеканку из духовки, посыпьте ее порубленной зеленью и разрежьте на кусочки.
Оригинальное блюдо для всей семьи готово!
Запеканка с картошкой, грибами и курицей
Если вы желаете сделать запеканку ещё более сытной, добавьте в нее куриное мясо.
Итак, что нужно для приготовления:
- куриное филе – полкилограмма;
- шампиньоны — полкилограмма;
- картофель – 5-7 штук;
- луковица – 1 штука;
- морковь – несколько штук;
- йогурт нежирный;
- оливковое масло;
- перец;
- соль;
- укроп.
Способ приготовления:
- Сначала займитесь картофелем. Очистите его, затем порежьте на пластины.
- Морковь нужно почистить и крупно натереть.
- После очищения грибов нарежьте их.
- Порежьте очищенный лук на маленькие кубики.
- Куриное филе или грудку очень мелко порежьте (можно пропустить через блендер).
- В форму для запекания выложите вышеуказанные ингредиенты слой за слоем. Однако помните, что сверху должен быть второй слой картофеля.
- Полейте йогуртом будущую запеканку, посыпьте мелко порезанным укропом, добавьте соли и перца.
- Теперь можете ставить блюдо в духовку и запекать 45-50 минут.
Морковь в этом рецепте можно заменить баклажанами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.
Запеканка в мультиварке «Редмонд»
Если в вашем распоряжении есть мультиварка «Редмонд» или любая другая модель, вы можете приготовить картофельную запеканку в ней. Блюдо получится ещё более аппетитным и ароматным.
Подготовьте такие ингредиенты:
- картофель – полкилограмма;
- сыр – 100-200 грамм;
- грибы – полкилограмма;
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 3-4 штуки;
- лук – 1-2 штуки;
- мука.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежьте лук и грибы. Затем положите их на дно мультиварочной чаши, обильно смазанной растительным маслом, включите режим «Тушение» и тушите примерно 25 минут.
- Возьмите глубокую миску или тарелку, разбейте туда яйца, добавьте сметану, а также муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью вилки, избавившись от комков.
- Когда приготовятся грибы, выложите их в отдельную посудину.
- Теперь займитесь картофелем. Его можно натереть на терке или же порезать пластинами. Выстелите на дно мультиварочной чаши фольгу, а затем выложите на нее половину картофеля.
- Полейте картофель приготовленной ранее смесью из муки и яиц.
- Выложите на картофель тушенные грибы и лук. Полейте их несколькими столовыми ложками яичной смеси.
- Следующим и последним слоем станет картофель. Его тоже нужно полить остатками смеси, а затем посыпать натертым на терке твердым сыром. Выберите режим «Печь» и готовьте запеканку на протяжении часа.
Постная запеканка с картофелем и грибами
Кстати говоря, картофельную запеканку с грибами можно приготовить и во время Поста. Не знаете как?
Готовьте сначала нужные ингредиенты:
- шампиньоны – 300-400 грамм;
- луковица – 1 штука;
- картофель – около 1 килограмма;
- помидор – 1-2 штуки;
- постный майонез.
Процесс приготовления:
- Лук и грибы необходимо порезать: грибы пластинами, лук – кубиками, затем обжарить на сковородке.
- Картофель нарежьте на пластины, помидоры на небольшие кусочки.
- На противень выкладываются поочередно картофель и грибы.
- Полейте растительным маслом, добавьте соли и перца, а также смажьте постным майонезом.
- Выпекать в духовке нужно на протяжении 45 минут. После того как запеканка слегка остынет, ее можно подавать на стол и радовать домашних вкуснейшим блюдом.
Картофельная запеканка с курицей и грибами (видео)
Картофельная запеканка с грибами и сыром, или И в пир, и в мир
Вы любите грибы? А вы знаете, какое огромное количество блюд из них можно приготовить? Грибы жарят, варят и тушат, солят и маринуют. Из них готовят супы и вторые блюда. Грибы добавляют в салаты, делают с ними горячие и холодные закуски. А еще из грибов можно приготовит замечательно вкусную запеканку. А уж если сделать запеканку с картофелем и грибами… Впрочем, именно такую запеканку мы с вами и попробуем приготовить. Причем, используем для этого не один, а несколько рецептов. Начнем?
Запеканка «Почти по-французски»
Если вы думаете, что запеканки готовят исключительно как будничное кушанье, то вы ошибаетесь. Запеканку можно подать и к праздничному столу. Правда, не всякую. Этот вариант запеканки, пожалуй, самый подходящий для торжественного застолья. А готовить мы ее будем по аналогии со всем известным мясом по-французски.
- 400 г (упаковка) свежих шампиньонов;
- 5-6 крупных картофелин;
- Головка репчатого лука;
- 200 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- Панировочные сухари;
- Половина стакана сметаны;
- Соль.
Грибы для запеканки нам понадобятся свежие. Поэтому шампиньончики мы просто вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Луковицу почистим, разрежем сначала на две половинки, а потом нарежем из них очень тонкие полукольца. Заранее подготовим форму. Это может быть глубокий противень, обычная жаровня или даже форма для выпечки. Форму смажем сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Донышко формы слегка присолим и включим духовку.
Теперь займемся картофелем. Очистим его от кожуры, вымоем и нарежем тонкими (миллиметра по три) кружочками. Выложим нарезанный картофель на чистое полотенце и промокнем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее начинаем выкладывать картофель в форму, располагая кружочки по кругу и полностью покрывая ими дно формы. Когда картофель займет свое место в форме, посолим его и выложим вторым слоем грибы: также плотно, по кругу, полностью закрыв грибами слой картофеля. Этот слой тоже посолим и закроем его третьим слоем из лука. Сыр превратим в сырную стружку с помощью терки и обильно посыплем им верх запеканки, который в завершение еще и смажем сметаной.
Ставим форму в духовку и готовим запеканку минут тридцать. Подаем горячей, выложив на большое плоское блюдо или разрезав на порционные кусочки. Кстати, такая картофельная запеканка с грибами и сыром очень вкусна и в холодном виде.
Запеканка «Почти по-итальянски»
Грибы любят не только в нашем отечестве. Пользуются они популярностью и в итальянской кухне. Например, итальянцы часто добавляют грибы в пиццу. Но так как в нашей повестке дня сегодня именно запеканка, а не пицца, то мы приготовим ее по мотивам итальянской пиццы.
- Полкило картофеля;
- 2 яйца;
- 300 г сыра;
- 200 г грибов;
- Головка репчатого лука.
Шампиньоны моем и оставляем обсыхать. Картофель моем, чистим от кожуры, режем крупными кусками и отвариваем до полной готовности (можно даже допустить, чтобы он немного разварился). Готовый картофель вынимаем из отвара и толчем его пестиком. Важно! В пюре картошку не превращаем, а разминаем ее до крупных комков. Теперь чистим и мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем на сильном огне до сочного золотистого цвета. Пока лук жарится, измельчаем на крупной терке сыр и режем небольшими кусочками грибы.
Теперь самое интересное. В толченый картофель выкладываем третью часть натертого сыра, обжаренный лук и разбиваем два сырых яйца. Перемешиваем. Берем глубокий противень или форму для выпечки, смазываем ее маслом и кладем на дно половину нашей картофельной смеси. Сверху выкладываем грибы и посыпаем половиной оставшегося сыра. Поверх сыра вкладываем остальной картофель, слегка его утрамбовываем и посыпаем оставшейся порцией сыра.
Разогреваем духовку до 150 градусов и отправляем к нее форму с запеканкой. Ждем примерно полчаса, а затем прибавляем огонь и доводим запеканку до полной готовности. В результате у нас получается картофельная запеканка с сыром почти по-итальянски – с грибами и красивой румяной корочкой.
Запеканка «По-русски»
В нашей национальной кухне запеканки как-то не очень фигурируют. Мы все больше пироги печем! Но есть рецепт картофельной запеканки с грибами, которая не уступит по вкусу традиционным русским пирогам. Да и выглядит такая запеканка почти как настоящий пирог. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы в этом убедитесь воочию.
Килограмм рассыпчатого картофеля;
- 300 г лесных свежих или замороженных грибов;
- 100 г твердого сыра;
- Головка репчатого лука;
- Пара чесночных зубчиков;
- Половина стакана молока;
- Пара столовых ложек сливочного масла;
- Половина стакана сметаны;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль и черный перец на ваш вкус.
Картошку вымоем, очистим от кожуры и сварим в подсоленной воде. Луковицу тоже очистим и очень мелко нашинкуем. Мелко порубим ножом чесночные зубчики. Сыр измельчим с помощью терки. Грибы тщательно вымоем, почистим (если это необходимо) и нарежем на мелкие кусочки. Если вы используете готовые замороженные грибы, то их нужно сначала разморозить.
Теперь наливаем в жаровню растительное масло, разогреваем его и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим до полуготовности. Далее кладем в жаровню грибы и продолжаем готовить поджарку теперь уже до готовности грибов. В общей сложности это займет у нас минут пятнадцать. Пожаренные грибы приправляем черным молотым перчиком, солим, добавляем сметану, перемешиваем и тушим пару минут.
Теперь сливаем воду с картофеля, кладем в него сливочное масло, соль (по вкусу) и толчем картошку до состояния пюре. Подогреваем молоко, выливаем его в картофель и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем круглую форму для пирогов (лучше с волнистыми бортиками), обильно смазываем маслом и выкладываем в нее картофельное пюре. Разравниваем пюре по форме, отодвигая картошку к краям формы и формируя бортики как на тесте для пирога. Можно поступить иначе. Выложить в форму и разровнять три четверти всего пюре, а оставшуюся часть поместить в кондитерский мешок, из которого выдавить бортик по окружности картофельной лепешки.
В образовавшееся углубление выкладываем луково-грибную поджарку со сметаной и посыпаем тертым сыром. Теперь наша картофельная запеканка с сыром отправляется в духовку, которую мы включим заранее и разогреем до 180 градусов. Запекаем наше творение около получаса. Готовой запеканке даем полностью остыть, а затем режем ее на порционные кусочки. Ну чем не пирог?
Запеканка на скорую руку
А теперь представьте, что у вас с ужина или после праздничного застолья осталось картофельное пюре, а в морозилке завалялся пакетик грибов. Да и вообще этот рецепт – прекрасный способ утилизовать остатки домашнего пиршества, после которого не только пюре останется, но и сиротливо притулятся в холодильнике несколько кусочков сыра и жалкие остатки грибов, которые почему-то не поместились в салат. Вот тогда-то рецептик вам и пригодится! Итак…
- Пюре картофельное (вчерашнее);
- Грибы свежие, замороженные или жареные (сколько осталось);
- Сыр (несколько кусочков);
- Молоко (сметана или майонез);
- Яйца.
Учитывая, что сил на готовку после предыдущего подвига у плиты у вас уже не осталось, будем готовить запеканку в микроволновке. Берем любую подходящую форму (пластиковую или стеклянную), смазываем ее маслом и выкладываем туда пюре. Разминаем его, разравниваем и утрамбовываем. Замороженные грибы быстренько размораживаем в той же микроволновке, свежие просто нарезаем кусочками или пластинками. А если осталась грибная поджарка или икра, то используем и их.
На картофель плотно (или как получится) укладываем грибы и заливаем их омлетной смесью. Ее делаем из яиц и молока или из яиц и майонеза (сметаны). Просто смешиваем эти составляющие и хорошенько взбалтываем. Сыр по возможности измельчаем на терке, а если такой возможности нет, то просто напросто ломаем его руками или режем ножом на мелкие кусочки. Выкладываем сыр поверх омлетной смеси и отправляем форму в микроволновку.
Включаем печь на полную мощность, выставляем таймер на десять минут и ждем, пока микроволновка приготовит нам запеканку. После звука «дзынь» вынимаем запеканку из печи и с чувством исполненного долга потчуем своих домашних горячим и вкусным завтраком. Вот, мол, на какие подвиги ради вас, любимых, мы еще способны!
Впрочем, женщины ради своих любимых способны и не на такие подвиги. А ежедневное бдение у плиты – уже героический поступок. Так что готовьте с удовольствием (для любимых же), и приятного вам аппетита!
Грибная запеканка – 5 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 18.08.2018
Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.
Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.
Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.
Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.
Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.
Грибная запеканка с картофелем
Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.
Ингредиенты:
- 150 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- 150 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- белый перец, орегано.
Приготовление:
- Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
- Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
- Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
- Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
- Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
- Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в течение 20 минут при 180º.
Грибная запеканка с макаронами
Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.
Ингредиенты:
- 200 гр. макарон;
- 200 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- полстакана муки;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, паприка, кориандр, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите в подсолёной воде вермишель.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
- В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
- Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
- Запекайте полчаса при 180º.
Грибная запеканка с курицей
Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 300 гр. грибов;
- 4 большие картофелины;
- луковица;
- стакан молока;
- полстакана муки;
- 100 гр. сыра;
- тимьян, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
- Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Картофель нарезайте тонкими пластинами.
- Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
- Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
- Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.
Грибная запеканка с ветчиной
Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 100 гр. ветчины;
- 200 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
- Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
- Ветчину нарежьте кубиками.
- Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
- Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.
Грибная запеканка с кабачком
В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 150 гр. сыра;
- смесь специй, соль.
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
- Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
- Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
- Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
- Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
- Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
- Залейте все слои соусом.
- Посыпьте сверху натёртым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.
Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.
Картофельная запеканка с грибами
Сообщение | Автор |
---|---|