ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН с колбасой и сыром В МУЛЬТИВАРКЕ
Запеканка из макарон в мультиварке – элементарно! Рецепты сладких и соленых запеканок из макарон в мультиварке
Макаронная запеканка – выбор экономных и практичных хозяек!
Таким блюдом можно досыта накормить всю семью, готовится оно просто, может иметь разные вкусы.
Здесь собраны самые интересные рецепты для мультиварки.
Запеканка из макарон в мультиварке – общие принципы приготовления
В запеканках обычно используются уже отваренные макаронные изделия. Необязательно их специально готовить. Если имеются остатки гарнира, то его смело пускаем в новое блюдо.
Что кладут в соленые запеканки:
Что кладут в сладкие запеканки:
• орехи, цукаты, сухофрукты;
Точный набор ингредиентов зависит только от рецептуры. Ингредиенты смешивают или укладывают в смазанную мультиварку слоями. Затем готовят, обычно используется режим «Выпечки». Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов, но редко превышает 40 минут.
Запеканка из макарон в мультиварке с сыром
Простейший рецепт запеканки из макарон с сыром, которую можно легко приготовить на ужин. Понадобятся самые элементарные продукты, которые можно найти на любой кухне. Макароны отвариваются любым способом, можно и в мультиварке.
Ингредиенты
• 500 г уже отваренных изделий;
• ложка масла сливочного;
• сметаны 2-3 полные ложки.
Приготовление
1. Яйца взбалтываем со сметаной, выливаем в макароны.
2. Кусочком масла натираем изнутри чашку от мультиварки, остальное тоже закладываем в общую массу.
3. Смесь заправляем специями, кидаем в нее натертый сыр, но не весь. Треть откладываем в сторону.
4. Размешиваем получившуюся массу, перекладываем в мультиварку.
5. Посыпаем верх остатками сыра.
6. Включаем программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности. На это уйдет где-то полчаса. Но ориентируемся по своему блюду.
Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем
Вариант мясной запеканки, которую можно приготовить из любых макарон. Желательно в это блюдо использовать мелкие изделия.
Ингредиенты
Для ленивого соуса Бешамель:
• 30 г слив. масла;
• одна ложка муки;
Приготовление
1. Сразу нужно приготовить ленивый вариант известного соуса. Можно это сделать в обычной сковородке, чтобы не пачкать чудо-кастрюльку. Обжариваем ложку муку в растопленном масле до румяного цвета, вливаем небольшими порциями молоко, добавляем разные специи. В конце кладем натертый сыр и размешиваем.
2. Очищаем лук. Режем головку небольшими кубиками закидываем вместе с маслом обжариваться, используем режим «Выпечка».
3. Добавляем в чашу фарш, размешиваем, готовим минут десять.
4. Кидаем помидор. Его можно натереть или просто порезать мелкими кубиками. Готовим дальше.
5. Добавляем к фаршу сухие макаронные изделия, приправляем специями.
6. Следом вливаем воду, лучше кипяток и сразу выкладываем ранее приготовленный бешамель.
7. Размешиваем, выравниваем верх и закрываем.
8. Готовим на этой же программе под крышкой 40 минут.
9. Затем чашу вынимаем, даем постоять немного на столе, переворачиваем на блюдо.
Запеканка из макарон в мультиварке с грибами
Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.
Ингредиенты
• 0,5 кг отварных макарон;
• 2 ложки сухарей.
Приготовление
1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.
2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.
3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.
4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.
5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.
6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.
7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.
Сладкая запеканка из макарон с творогом в мультиварке
Вариант сладкой запеканки из макарон в мультиварке, которая делается с добавлением творога. Изделия берем мелкие, хорошо получается с вермишелью. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и другие сухофрукты.
Ингредиенты
• 250 грамм макарон;
• 0,3 стакана сахара;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Растираем творог вместе с сахаром и яйцами до однородности. Либо просто скидываем эти продукты в комбайн и взбиваем.
2. Макароны отвариваем в воде, сливаем жидкость. Лучше использовать рожки или мелкие ракушки. С вермишелью запеканка получается чересчур плотной.
3. Добавляем макароны в творог, заправляем сметаной и ванилью.
4. На этом этапе можно кинуть немного промытого изюма. Подойдут и другие сухофрукты, порезанные кусочками. Достаточно одной горсти.
5. Все размешиваем и отправляем в смазанную емкость от мультиварки.
6. Остается только выпечь на соответствующей программе. Время зависит от желаемой корочки. Вообще, достаточно 20 минут, но можно подержать запеканку и дольше.
7. Подаем со сметаной, сгущенкой, украшаем ягодами, поливаем вареньем.
Итальянская запеканка из макарон в мультиварке
Рецептура очень интересной запеканки, для которой понадобятся оливки и помидоры. В идеале используется пармезан, но это необязательно, берем любой сыр твердых сортов.
Ингредиенты
• 0,5 кг отварных макарон;
• 1 зубок чеснока;
• 3 листика базилика;
• 0,5 ч. л. итальянских трав;
Приготовление
1. Нарезаем лук и чеснок, закидываем в мультиварку, добавляем половину масла и жарим десять минут. Вторую часть масла размягчаем и выкладываем к отваренным макаронам.
2. Режем отливки пополам, можно мельче. Помидоры шинкуем дольками, но не мелко. Выкладываем к макаронам.
3. Добавляем натертый сыр и взбитые с прованскими травами и солью яйца.
4. Режем листочки базилика и тоже добавляем в общую массу.
5. Выкладываем к макаронам обжаренный лук. Размешиваем.
6. Теперь все это нужно переложить в смазанную емкость мультиварки. По желанию сверху запеканку можно тоже присыпать сыром, но не очень много и не самые края. Иначе блюдо прилипнет к стенкам.
7. Выпекаем полчаса, программа соответствующая.
8. Вынимаем из мультиварке, даем настояться четверть часа.
9. Украшаем листочками базилика, подаем со свежими овощами.
Творожная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками
Еще один вариант сладкой запеканки, которая замечательно впишется в завтрак, полдник и даже сгодится для ужина. В холодном виде она может сыграть роль пирога и отлично подойдет к чашке чая или к кофе. Творог берем любой.
Ингредиенты
• 0,5 стакана сахара;
Приготовление
1. Отвариваем изделия макаронные согласно инструкции. Выбираем небольшие рожки или вермишель. Сливаем воду, немного остужаем.
2. Перетираем творог. Добавляем сахарный песок, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.
3. Выкладываем творог к макаронам, добавляем сметану с ванилином, массу размешиваем.
4. Яблоки промываем, затем режем кусочками средней величины. Шкурку удалять необязательно.
5. Мультиварку натираем внутри маслом.
6. Теперь нужно смешать основную массу с яблоками и переложить в чашу.
7. Либо выложить слоями яблоки и макаронную смесь с творогом.
8. Поступаем наиболее приглянувшимся способом.
9. Закрываем мультиварку, включаем выпечку на 35 минут. Если яблоки очень сочные, то можно добавить больше времени.
10. Перед тем, как достать запеканку из мультиварки, лучше дать блюду немного постоять. Оно окрепнет, не будет разваливаться.
Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой
Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• помидор по желанию.
Приготовление
1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.
2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.
3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.
4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.
5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.
6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.
7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.
8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.
9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.
Запеканка из макарон в мультиварке – полезные советы и хитрости
• В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.
• Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.
• Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.
10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон
Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.
1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 50–80 г сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 мл молока;
- варенье — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.
Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.
Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.
Обязательно приготовьте
2. Запеканка из макарон с луком и фетой
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка сахара;
- 200 г феты или брынзы;
- 200 мл сливок;
- 50 мл молока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Макароны отварите и остудите.
Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.
Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.
Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.
Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода
3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом
Ингредиенты
- 340 г макарон;
- 1 луковица;
- 450 г шампиньонов;
- 100 г шпината;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских специй;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка муки;
- 120 мл овощного бульона или воды;
- 240 мл сливок.
Приготовление
Макароны отварите до готовности. Остудите.
Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.
Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.
Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус
4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом
Ингредиенты
- 450 г моцареллы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 340–450 г макарон;
- 700 мл томатного соуса;
- 230 г нежирного творога;
- 230 г нежирной сметаны.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.
Угощайтесь
5. Запеканка из макарон с ветчиной
Ингредиенты
- 250 г ветчины;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г макарон.
Приготовление
Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.
Поэкспериментируйте
6. Запеканка из макарон с сосисками
Ингредиенты
- 150 г макарон;
- 300 г сосисок;
- 200 г твёрдого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Макароны отварите до готовности.
Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.
Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Записывайте рецепты
7. Запеканка с макаронами и колбасой
Ингредиенты
- 300–350 г макарон;
- 280–300 г колбасы;
- 120 г моцареллы;
- 90 г пармезана;
- 5–7 веточек петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- 120 мл сливок;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- ½–1 чайная ложка итальянских специй;
- ¾ чайной ложки соли;
- 240 мл воды.
Приготовление
Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.
Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.
Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.
Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.
Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.
Удивите гостей
8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками
Ингредиенты
- 300 г макарон;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 200 мл молока;
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 зубчика чеснока;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.
В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.
Побалуйте семью
9. Запеканка из макарон с курицей
Ингредиенты
- 250 г макарон;
- 500 г куриного филе;
- 6 яиц;
- 150 г нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.
Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.
В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
10. Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты
- 450 г макарон;
- 1–2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 270–300 г чеддера;
- 25–30 г пармезана;
- 4–5 веточек петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
- 120 мл томатного соуса;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.
После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.
Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.
Запеканка из макарон с сыром и помидорами – 4 рецепта, которые вы еще не готовили
Оригинальная запеканка из макарон с сыром и помидорами долго не надоест членам семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Так, например, можно дополнять базовый набор продуктов колбасой, сосисками, мясом или фаршем, что существенно изменит вкус.
Также можно готовить запеканку в духовке или в мультиварке, и это также позволит получить готовое блюдо с необычными оттенками вкуса. Сочное или плотное, сытное или относительно легкое – такое кушанье будет уместно на любом столе.
Запеканка из макарон с сыром и помидорами в духовке
Если готовить запеканку с сырно-помидорной начинкой в духовке, блюдо выйдет очень насыщенным и ароматным. Вся семья будет с нетерпением ожидать завершения времени приготовления этого лакомства.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 400 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Макароны отварить 3-4 минуты, затем пару минут обжарить со сливочным маслом. Помидоры нарезать кружками. Яйца взбить венчиком, примешивая к ним приправы и молоко. Сыр натереть. Выложить на дно формы для запекания ½ порции помидор, бантики, сыр, все залить яично-молочной смесью. Далее выложить оставшиеся кружки помидоров и поставить форму в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
Готовим в мультиварке
Запеканка в мультиварке получается более сочной и нежной, чем при приготовлении в духовке. Сыр и помидоры в этом варианте блюда не подсыхают, а томятся, отдавая дополнительный сок.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 200 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (растительное) – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить по инструкции на упаковке 3-4 минуты в воде без добавления соли. Влить масло в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» на 10 минут. Высыпать в чашу перья, готовить до звукового сигнала. Сверху выложить ломтики помидоров и насыпать тертый сыр. Залить массу смесью из взбитого яйца, майонеза и соли с перцем. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, после звукового сигнала не открывать крышку сразу, а дать запеканке остыть в аппарате 15-20 минут.
Совет! Для меньшей калорийности запеканки вместо майонеза можно взять немного нежирной сметаны.
Запеканка из макарон с фаршем или мясом
Запеканка с фаршем или мясом, помидорами и сыром – это совсем просто. При ее приготовлении кулинару не придется долго стоять у плиты, а невероятно сочный результат не разочарует всю семью.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 300 гр.;
- фарш – 250 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить макароны до полуготовности, слить воду, перемешать их с маслом. Измельчить чеснок, мелко нарубить зелень, помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему фарш и приправы. Перемешать массу и обжарить 10-15 минут. Далее все компоненты соединить с ракушками и переложить все вместе в форму для запекания. Посыпать заготовку тертым сыром и поставить в духовку (180°C) на 35-40 минут.
Совет! Если готовить запеканку не с фаршем, а с мясом, лучше поступить так: отварить кусок в подсоленной воде с добавлением веточки розмарина до готовности, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками.
Запеканка с сыром, помидорами и сосисками или колбасой
Ароматная и аппетитная запеканка с сосисками или колбасой — это волшебный вкус, полученный из доступных компонентов и при минимальных затратах времени. С таким дополнением кушанье с сыром и помидорами получится еще более интересным на вкус и внешний вид.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 500 гр.;
- колбаса (сосиски) – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- приправы – по вкусу.
Макароны отварить до состояния полуготовности («аль денте»), откинуть на дуршлаг и остудить. Лук разделить на кольца, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему грибы, порезанные дольками. Обжарить шампиньоны, пока не выпарится лишняя жидкость. Помидоры окатить кипятком, снять шкурки, мякоть нарезать кубиками и смешать с колбасой (сосисками), измельченными полосками.
Выложить в форму для запекания 1/3 трубочки, сверху разместить смесь колбасы с помидорами, затем снова 1/3 макарон. Следующий слой – грибы, на них переместить оставшиеся трубочки. Залить будущую запеканку смесью из взбитых яиц, молока и приправ, поставить в духовку на 20 минут (нужен предварительный нагрев до 180°C), за 7 минут до конца готовки присыпать кушанье тертым сыром.
Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условиях
Запеканка из колбасы и сыра – традиционный рецепт
В данном блюде используются продукты, которые почти всегда есть на любой кухне. Колбасу допустимо заменить ветчиной, сосисками или, к примеру, беконом. В запеканку не возбраняется добавлять и другие найденные в холодильнике остатки от прежних трапез, например, пюре, вчерашний овощной салат, рис и пр.
• 150 граммов сыра;
• 200 г колбасы или иных изделий;
• 2-3 яйца;
• остывшие макароны – 0,6 кг;
• 3 столовые ложки молока.
Приготовление выглядит следующим образом:
• колбасу нарезают мелким кубиком;
• соединяют с вермишелью (спагетти и пр.);
• яйца взбиваются с молоком;
• все названные продукты смешиваются с половиной тертого сыра.
Массу остается выложить в смазанный маслом и обсыпанный панировкой противень. Поверхность разравнивается и посыпается хлебными крошками и сыром.
Заготовка помещается в духовку и выпекается около 35 минут на +180 °С.
Вкусный вариант с сосисками
Возьмите для запеканки какие угодно сосиски или, к примеру, сардельки. Сгодятся как вареные сорта, так и копченые. В каждом случае вы получите хорошее блюдо, отличающееся только остротой. Если приходится кормить детишек, то отдайте предпочтение молочным сосискам, а от специй и пряностей откажитесь.
Данная запеканка готовится из таких ингредиентов:
• любой вид макарон – 300 г (сухих);
• сосиски – 5-7 шт.;
• репчатая луковица – 1 шт.;
• сметана – 3 ст. л.;
• сыр – 80-100 г;
• яйцо среднее – 2 шт.;
• прованские травы и соль по вкусу;
• панировочные сухари – половина стакана.
В первую очередь следует отварить макароны так, чтобы они остались еще немного твердоватыми. Пока готовится этот продукт, займитесь прочими:
• каждая сосиска нарезается вдоль и затем поперек на ломтики в 0,5 см;
• сыр натирается крупно;
• лук рубится мелко;
• яйца необходимо смешать с солью, сметаной и травами – взбейте их без особого усердия.
Теперь приготовьте форму – выберите глубокую, стеклянную или металлическую. Натрите ее дно и стенки маслом и обсыпьте панировкой.
Половину объема слегка остуженных макарон разместите на противне. Далее положите сосиски, смешанные с луком, а поверх – вторую порцию пасты. Запеканку залейте яйцами и притрусите сыром.
Духовка разогревается до +180 °С, и в ней блюдо готовится в течение 40 минут. Запеканку, как с сосисками, так и другими аналогичными продуктами, лучше есть горячей. Ее целесообразно подать с кетчупом или домашними соленьями.
Ветчина и томаты
Сытный и красивый вариант запеканки, который наивысшим образом оценят мужчины. Она подойдет в качестве завтрака или питательного ужина, необходимого после тяжелого трудового дня.
• 400-граммовая пачка «рожек» или «спиралек»;
• ветчина (подойдет и жирная) – 0,4 кг;
• твердый, хорошо плавящийся сыр – 200 г;
• пара сладких томатов (могут быть и консервированные);
• яйца – 3 шт.;
• сливочного масла – четверть пачки;
• свежее молоко – 250 мл;
• 2-3 дольки чеснока.
Зелень с перцем и солью кладите по вкусу.
Сначала отварите макароны, чтобы они внутри еще оставались твердоватыми. Далее надлежит нарезать томаты и ветчину тонкими, но достаточно большими пластинками.
Сыр натрите крупно, а из яиц и молока с солью и прочими приправами сделайте заливку.
Форму намажьте маслом, поместите в нее половину теплых макаронных изделий, далее распределите по слою томаты с ветчиной. Накройте их оставшимися рожками или спиральками.
Блюдо остается только залить яично-молочной смесью и поставить в духовку (+180 °С градусов) на 20 минут. Когда время выйдет, извлеките противень, обсыпьте запеканку сыром, смешанным с чесночком, и верните в жар еще на 10 минут. После можете подавать на стол.
С таким калорийным блюдом прекрасно сочетается сухое красное вино, содержащаяся в нем кислота поможет быстрее переварить жиры.
Копченая колбаса со сливками
Основной вкус эта запеканка получает от копчености, а присутствие сливок в рецепте придает ей определенное сходство со спагетти «Карбонара». Аутентичности добавит использование в качестве приправы орегано и базилика.
Блюдо лучше делать на большой сковороде и в ней же и подавать. Для рецепта нужны следующие продукты:
• спагетти – 400-граммовая упаковка;
• сыр твердый (альтернатива – Моцарелла) – 200 г;
• колбаса типа салями или Краковской – 200 г;
• томатной пасты обжаренной со щепоткой сахара – 3 ст. л.;
• пара яиц;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• 30-процентные сливки – стакан;
• средняя луковица;
• немного петрушки;
• соль – сколько сочтете нужным.
Спагетти проварите 3 минуты, отбросьте и смешайте с маслом. Колбасу разделите на куски длиной в 4-5 см, а из них нарежьте тонкую соломку. Лук порубите. Все продукты смешайте с томатной пастой и зеленью. Массу выложите в смазанный жиром противень.
Яйца и сливки взбейте венчиком с солью, залейте смесью запеканку, накройте ее листом фольги.
Духовку при этом разогревают до +200 °С. Выпекать блюдо надлежит 20 минут. Когда время истечет, защиту снимают, поверхность блюда посыпают сыром и отправляют в печь еще на десяток минут.
Описанную запеканку с колбасой желательно есть горячей.
Перец и вяленые томаты
Запаситесь такими продуктами:
• «ракушки» (300 г);
• колбаса (300 г);
• сушеные помидоры (200 г);
• репчатый лук (1 крупная головка);
• сладкий перец (зеленым и желтым);
• молоко (250 миллилитров);
• мука (2 ст. л.);
• банка оливок;
• растительное масло (3 ст. л.);
• плавленый сыро (200 г);
• соль – на свой вкус.
Макароны отварите до состояния «аль денте», промойте горячей водой и заправьте маслом.
Лук, колбаса, томаты и перец измельчаются, как удобно.
Сыр смешивают в чаше с мукой, подогревают в режиме жарки и заливают молоком. Как только соус загустеет, в него кладут все остальные продукты, перемешивают.
Мультиварку включают на выпечку. На таймере ставиться время – 35 минут. Горячую запеканку подают со сметаной.
С грибами
Запеканка, в которую положили хоть один гриб, становится очень ароматной. Данный продукт хорошо сочетается как с макаронами, так и колбасой. Для нее запасите такие ингредиенты:
• «рожки» или «ракушки» – 300 г;
• маринованные грибы – 400 г;
• вареная колбаса – 200 г;
• яйца – 3 шт.;
• молоко – стакан;
• сыр – 100 г;
• масло сливочное – столовая ложка;
• панировка – 4 ст. л.;
• пряности и столь кладите на свое усмотрение.
Макароны положите в кипящую воду на 4 минуты, отбросьте их и промойте горячей водой. Когда они немного остынут, положите нерезаные ломтиками грибы (несколько штук оставьте на украшение), колбасу.
Разместите массу в смазанной маслом и притрушенной сухарями форме, выровняйте поверхность. Яйца взбейте с молоком (как на омлет) и полейте ими запеканку.
Разложите оставленные грибы, разрезав их вдоль на половинки – так вид блюда будет приятнее. Присыпьте все сыром и хлебными крошками, сбрызните топленым маслом.
Готовьте в духовке на +180 °С. Таймер установите на полчаса.
Запеканка с фаршем и грибами
Для этого рецепта берется курица или любое другое мясо в отварном виде. Если на хозяйстве есть сырой фарш, то он также сгодится.
• тонкая короткая вермишель – 300 г;
• шампиньоны – 300 г;
• куриный, свиной, телячий фарш (или отварное мясо) – 500 г;
• сыр типа «Российского» – 300 г;
• 1 луковица;
• постное масло – четверть стакана;
• молоко – 250 мл;
• яйца – 3 шт.;
• соль и перец – как нравится.
Первым делом поставьте воду на макароны. Далее почистите и измельчите лук и грибы. Мясо перемелите.
Выложите на нагретую с маслом сковородку фарш, шампиньоны и лук. Обжаривайте, пока не испарится вся вода. В конце добавьте соль и перец.
В закипевшую воду поместите макаронные изделия и варите до полной готовности по прилагаемой к ним инструкции. Вермишель отбросьте, сполосните горячей водой, смешайте с маслом, остудите и соедините с фаршем. Весь сыр натрите крупно.
Займитесь духовкой – выставьте ее на +180 °С.
Яйца взбейте с молоком, посолите и приправьте любимыми специями.
Противень смажьте маслом, выложите всю массу и разровняйте ее, добавьте заливку. Запеканку отправьте на жар и готовьте 25 минут, затем посыпьте сыром и выпекайте еще 10.
Запеканка с творогом и колбасой
Для блюда потребуются:
• «ракушки» или «рожки» – 400 г;
• «Любительская» колбаса – 300 г;
• залежалый или свежий жирный творог – 300 г;
• крупная луковица;
• 3 яйца;
• 3 маринованных огурчика;
• сливочное масло – 100 г;
• панировка – 5 столовых ложек;
• кетчуп – 100 г.
Макароны отварите до полуготовности, промойте горячей водой и смешайте с половиной масла.
Колбасу нарежьте кубиком и слегка обжарьте на сковороде с луком. Творог взбейте блендером с солью и перцем. Огурцы накрошите максимально мелко.
Включите духовой шкаф на +190 °С.
Пасту смешайте с подготовленными продуктами и томатным соусом. Яйца взбейте и введите в смесь. Массу выложите на смазанный жиром глубокий противень, разгладьте поверхность, обсыпьте панировкой и сбрызните сливочным маслом. Форму прикройте фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте на протяжении 35 минут. Затем снимите защиту и дайте подрумяниться сухарям.
Данная запеканка получается очень сочной и нежной.
Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке
Приготовьте это предельно простое и питательное блюдо по данному рецепту, порадуйте свою семью качественной, быстрой и очень ароматной едой.
Запеканки из макарон с колбасой относятся к повседневной кухне, это необыкновенно аппетитное блюдо легкого приготовления, с которым справится даже самый начинающий юный кулинар, так как не требует особых умений. Такому завтраку, обеду или ужину наверняка будут рады все ваши близкие. При этом времени на приготовление популярного изделия уходит совсем немного. Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Приготовим 2 рецепта запеканок из макарон в духовке
Рассмотрим в доступной форме способ приготовления под номером один.
- макаронных изделий среднего размера – 200 гр.;
- чистой воды – 1000 мл.;
- копченой колбасы (любого вида) — 300 гр.;
- 2 луковицы среднего размера;
- томатов – 2-3 шт. (вес 250-300 гр.);
- сливочного сыра «Тильзитер» — 200 гр.;
- яиц куриных высшего сорта – 2-3 шт.;
- два стакана молока (можно взять нежирного);
- 2 ст. л. хлебопекарной (просеянной) муки;
- немного кошерной соли и лимонного перца;
- несоленого сливочного масла (вполне хватит 1 ст. ложки).
Вот и весь список необходимых компонентов. Согласитесь, не такой уж и большой. Да и процесс приготовления вовсе не сложный.
Итак, приступим к деталям. Макаронные изделия всыпаете в глубокую кастрюлю с закипевшей подсоленной чистой водой и варите до полуготовности. Продолжительность данного процесса зависит от сорта этих изделий. Время всегда указано на упаковке, его надо поделить пополам. Затем макароны скидываете в сито, ополаскиваете под холодной водой и даете ей стечь.
Промытые помидоры шинкуете кольцами толщиной в сантиметр. Копченую колбасу избавляете от пищевой или искусственной оболочки и рубите кубиками величиной в пять-семь миллиметров. Твердый сыр пропускаете через среднюю или крупную терку.
В небольшой миске взбиваете до пышности молоко, яйца, затем приперчиваете и присаливаете.
Чистый репчатый лук крошите небольшими кубиками, выкладываете в противопригарную или жаростойкую посуду, смазанную столовой ложкой свиного сальца, и расформировываете по всему дну ровным слоем.
Покрываете его 1/2 частью макарон и 1/2 частью колбасы. Распределяете на мясном продукте кольца томатов. Повторяете слои из макарон и колбасы. Дальше все составляющие заливаете яичной массой и присыпаете твердым сыром.
Ставите собранное блюдо в разогретый духовой шкаф (градусов 200 — самое то). Готовите кушанье полчаса (или чуть меньше-больше) и сервируете к столу, разложив порциями по тарелкам. В качестве дополнения предлагаете свежий овощной салат. Приготовьте для разнообразия!
Разберем второй способ приготовления, более легкий.
- макаронных изделий – 300 гр.;
- чистой воды – 1500 мл.;
- щепотку каменной соли;
- предварительно измельченного сыра — 300 гр.;
- вареной колбасы – 300 гр. (копченая тоже подойдет);
- моркови среднего размера и золотистого лука — по 1 штуке;
- консервированного зеленого горошка «Bonduelle» — 200 гр.;
- цельного пастеризованного молока – 1 ст.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- 45 мл. постного (лучше оливкового) масла — для обжарки;
- 15 гр. сухарей молотых.
Итак, начнем. Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете, очень мелко рубите и жарите их в малом количестве постного масла до мягкости и нежной золотистости. Как только они подрумянятся, добавляете в сковороду горошек. Прогреваете все вместе несколько минут и снимаете с огня.
Дальше ставите на огонь чуть выше среднего кастрюлю с чистой водой. После закипания отправляете в нее макароны любого вида (можно ракушки или перышки). Другими словами, то, что душе угодно. Варите их половину положенного времени, которое всегда указано на упаковке данного товара. Потом откидываете в дуршлаг и устанавливаете его в раковине.
Когда жидкость стечет, соединяете макароны с обжаренными овощами, нарезанной кубиками колбасой, половиной нашинкованного на средней терке сыра и перемешиваете все до однородности.
Получившуюся массу присаливаете, приперчиваете, выкладываете ровным слоем в антипригарную посуду для запекания, смазанную маслом и притрушенную панировочными сухарями.
В чистой миске взбиваете молоко с куриными яйцами, черным молотым перцем и щепоткой соли. Этим «соусом» заливаете продукты в форме, засыпаете все оставшимся сыром и ставите полуготовое блюдо в духовой шкаф.
Спустя тридцать минут кушанье можно сервировать и угощать самых близких друзей. В итоге блюдо удивит вас нежным и изысканным ароматом, отменными вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Это просто несказанное удовольствие! Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!
Запеканка из макарон в мультиварке — экспериментируем с составляющими
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон
Сначала стоит попробовать универсальный рецепт с небольшим количеством составляющих.
А пропорции будут такими:
- 400 грамм макаронных изделий, или одна стандартная упаковка;
- 400 грамм любого фарша (говяжьего, свиного или куриного);
- 70 грамм пасты томатной;
- 1 луковица солидных размеров;
- 100 грамм сыра твёрдого;
- пол-литра воды кипячёной;
- 2 ложки масла растительного;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон?
Первым делом стоит подготовить фарш — обжарить мясную массу с луком, любимыми приправами в мультиварке, активировав программу «Жарка». Время установить 15 минут. После выложить мясо на тарелку и остудить.
В мультиварочную чашу вылить подсолнечное масло и заложить половину сырых макарон. Сверху положить подготовленный фарш с луком и разровнять его по поверхности. Остальные макароны добавить к мясу и подобным образом распределить их равномерно.
Теперь приготовить простенький соус: перемешать воду с томатной пастой и положить любые приправы. Залить будущую запеканку получившимся соусом так, чтобы он закрывал макароны. Сверху натереть твёрдый сыр.
Выбор режима приготовления
Осталось лишь закрыть крышку прибора и поставить режим «Выпечка» на 30-35 минут. Так быстро — и блюдо готово. Осторожно достать из мультиварки, распределить на порции и по желанию украсить свежей зеленью.
Запеканка из макарон с овощами и яйцом
Далее можно попробовать расширить кулинарные горизонты и приготовить макаронник по немного более сложному рецепту. Разнообразие ингредиентов и пикантность чеснока придаёт простому блюду изысканный необычный вкус. С таким кушаньем замечательный обед обеспечен!
А продукты нужны такие:
- половина стандартной упаковки спагетти или чуть больше;
- 300 грамм любого фарша;
- одна морковка;
- одна луковичка;
- 2 ложки столовые сметаны;
- чесночный зубчик;
- растительное и сливочное масло — по вкусу;
- лук зелёный;
- итальянская приправа и молотый перчик — по вкусу;
- соль — по вкусу.
В овощи, превратившиеся из сырых в золотистые, добавить фарш и жарить ещё 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
Теперь заняться созданием оригинальной заливки для запеканки — в миску вбить яйцо, добавить приправу, соль и сметану. Всё размешать. Далее нарезать мелко зелёный лук, порубить чеснок и присоединить к яично-сметанной массе. Ещё раз всё перемешать.
В приготовленные на газу спагетти добавить масло и сливочное и ровно его распределить, чтобы всё макарошки были смазаны. Далее положить спагетти в мультиварочную чашу, где «ожидает» мясо с овощами. Перемешать и влить подготовленную заливку.
Активировать в мультиварке режим «Выпечка» на 20-30 минут. Готовая макаронная запеканка употребляется в горячем виде.
А тут вы узнаете рецепт приготовления нежнейшей запеченной курицы в мультиварке.
Еще один вариант готовки курицы, а точнее куриной голени в мультиварке, рецепт которого здесь.
Запеканка из макарон с сыром и оливками
А теперь перейдём к самому экстраординарному, но не менее замечательному способу приготовления макаронной запеканки. В составе наличествует крапива, но если за окном не весна, то можно её исключить.
Ингредиенты тут следующие:
- 250 грамм любых макарон;
- 170 грамм твёрдого жирного сыра;
- 150 грамм сыра адыгейского;
- 200 грамм сливок жирностью 20%;
- 3 спелых томата;
- 10-15 оливок консервированных;
- пучок крапивы;
- чайная ложка орегано;
- смесь перцев и прочие приправы — по вкусу;
- соль — по вкусу.
В мультиварку налить сливки и засыпать половину макарон. Сверху уложить половину помидорных кружков, сыр адыгейский, оливки, всю крапиву. Потом опять прослойка томатов, твёрдый тёртый сыр — именно в такой последовательности. Посолить, сдобрить приправами. Затем насыпать оставшиеся макароны и залить всё очень тёплой водой так, чтобы она закрыла макароны.
Осторожно выровнять ингредиенты руками, включить мультиварку на «Выпечку». Время — 35 минут. После сигнала подержать блюдо под закрытой крышкой ещё примерно 15 минут до полного и безупречного приготовления.