Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты под морковно-сырной корочкой в мультиварке

Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит. Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.

Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Твёрдый сыр – 70 г.
  • Для заливки я использовала вот что:
  • Сметана – 3 столовые ложки,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.

Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.

Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.

Выкладываю её самым первым слоем.

Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.

Потом тру морковку на крупной тёрке

и насыпаю её следующим слоем.

Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий. Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого. Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.

Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.

И посыпала сыром будущую запеканку.

После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.

И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки приобретают эту новую кухонную машину для того, чтобы облегчить сам процесс приготовления блюд. В этом и состоит основное преимущество мультиварки – необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в чашу и выбрать режим. Машина сама известит вас о готовности сигналом, после чего выключится. Так что если вам нужно сделать какое-либо блюдо, а времени не так много, вы спокойно можете всё подготовить, включит мультиварку и пойти по делам.

Так что если у вас на кухне стоит эта умная помощница, предлагаем вам попробовать сделать в ней запеканку из цветной капусты. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и ниже будут описаны некоторые из них. А пока расскажем о самом продукте. Цветная капуста – лидер по содержанию витамина Н (биотин), а её преимущество перед обычной белокочанной в том, что белка в ней содержится на порядок больше. То же можно сказать и об аскорбиновой кислоте.

Помимо всего прочего, цветная капуста невероятно вкусная, и поэтому мы делимся с вами информацией о том, как её можно приготовить. Итак, рецепты!

Содержание

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты :

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез, сметана – по вкусу, для соуса.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Капусту следует промыть и разобрать на соцветия. Морковь помыть и почистить, затем натереть на тёрке.

2 Луковицу можно взять и большую, и маленькую – по желанию. В любом случае, если вы его любите, лишним он не будет. Если же у вас есть дети, которые не обрадуются такому продукту в запеканке, можете взять поменьше. Итак, лук почистить и нарезать полукольцами.

3 Стенки и дно чаши муьтиварки смазать кусочком сливочного масла, затем положить капусту, лук и морковь. Добавить соль и перец. По желанию – специи.

4 Теперь займёмся подготовкой соуса для запеканки. Для этого майонез и сметану смешать в глубокой ёмкости. Сколько в итоге получится соуса – решать вам, но пропорции сметаны и майонеза должны быть равными. Если хотите, можно выбрать другой состав соуса – 1 яйцо, 1 стакан молока и 3 столовых ложки сметаны. Последнюю лучше брать густую. Затем всё это хорошенько взбить.

5 Затем заливку влить в чашу мультиварки, так, чтобы овощи были полностью покрыты. Сверху нужно выложить кусочки сливочного масла.

6 Для покрытия запеканки необходимо натереть граммов 150 твёрдого сыра. Вот и всё, заготовка для запеканки готова! Готовить её следует на режиме «Выпечка» в течение получаса. Может понадобиться минут сорок, это зависит от того, какую мультиварку используете.

Цветная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мясо куриное – 300 гр.
  • Молоко – 2/3 ст. (можно использовать сливки)
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Цветную капусту следует сварить, затем размять вилкой или с помощью венчика

2 Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.

3 Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.

4 Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда мясо с капустой, затем залить соусом из яиц и чеснока.

5 Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.
Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Брокколи – 600 гр.
  • Швейцарский сыр – 100 гр. (тёртый)
  • Российский сыр – 100 гр. (тёртый)
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки
  • Простокваша – 150 мл. (можно заменить натуральным йогуртом).
  • Мука – 1 ст.ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Овощи необходимо хорошо промыть, затем разобрать на соцветия. Потом выложить в корзинку для варки на пару.

2 В мультиварочную чашу влить воду, желательно побольше. Корзинку поместить над чашей, крышку закрыть. Потом включить режим «Мультиповар» на 10 минут. На этом пока всё.

3 Через 10 минут корзинку достать и воду из чаши вылить.

4 После этого в чашу следует поместить муку, влить простоквашу или йогурт. Последний нужно брать жирностью не менее 2.5%. Смешать и, положив масло, поставить режим «Мультиповар». Температуру следует задать 160 градусов.

5 В течение минут трёх содержимое чаши помешивать. Затем добавить к муке и простокваше два вида сыра, посолить и поперчить. Опять всё очень хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

6 Затем в чашу можно добавить брокколи и цветную капусту и опять перемешать, так, чтобы соус равномерно их покрывал. Дальше готовить следует в том же режиме «Мультиповар» в течение 15 минут. Температура – 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Яйца – 4шт.
  • Твёрды сыр – 150 гр. (тёртый)
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Капусту промыть и разобрать на соцветия. Можно нарезать. Потом минут 10 варить в подсоленной воде.

2 На мультиварке поставить режим «Выпечка» и греть в течение 10 минут.

3 Воду из под капусты слить, а саму капусту просушить, после чего положить в чашу мультиварки.

4 Пора заняться соусом. Яйца и сметану соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать.

5 Затем влить в чашу мультиварки, размешать с капустой.

6 Сыр натереть на тёрке и посыпать им капусту в соусе.

7 Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем мультиварку на 40 минут.
Приятного аппетита!

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Читать еще:  Картошка в сметане с грибами в мультиварке

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь ️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке: фото примеры и описание

Ингредиенты

  • Цветная капуста
  • Дополнительные ингредиенты
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Цветная капуста – полезный овощ, но нелюбимый большинством, ведь в сыром виде подобный вид капусты практически не применим для употребления, а в отварном виде получается безвкусное блюдо. Но хозяйки настолько предприимчивы, а возможности технологического прогресса настолько преуспели, что цветную капусту теперь можно приготовить в мультиварке – это быстро и вкусно. Не верите? Далее предлагаются простые рецепты с фото приготовления прекрасного и полезного овоща.

На пару в мультиварке

Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Жареная в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.
Читать еще:  Пельмени на пару в мультиварке

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Запеканка «на скорую руку»

Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Запеченная под сыром

Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:

  1. Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
  3. По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.

Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.

Омлет

Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке. Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

Для работы следует заготовить продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, специи, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление происходит в последовательности:

  1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
  3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
  4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.

Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

Запеченная с картофелем

Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:

  • пакет замороженной капусты цветной;
  • примерно 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовят блюдо в последовательности:

  1. Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
  2. По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
  3. Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
  4. Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.

Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.

Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.

Запеканка из цветной капусты с курицей в мультиварке

Многие любят жареную цветную капусту в золотистом хрустящем кляре. Каюсь, я тоже ее обожаю. Но в диетическое меню она не втиснется ну никак, даже с мылом. Поэтому будем искать ей достойную, менее калорийную замену. Хотя искать долго не придется. Запеканка – отличный вариант! Поэтому давайте я вам расскажу, как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке, рецепт с фото и подробными инструкциями мне в этом поможет.

– цветная капуста – 400 г;
– курица (грудка) – 200 г;
– яйца куриные – 2 шт. (отборной категории);
– кефир обезжиренный – 200 мл;
– сыр твердый – 100 г;
– чеснок – 2 небольших зубка;
– перец – щепотка;
– соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях

1. Цветную капусту разделите на «котики» (так нежно некоторые хозяйки называют соцветия). Это нужно сделать длинным острым ножом. Слишком мелко пока не режьте.


2. Если ваша мультиварка поддерживает функцию пароварки, предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и отварить капусту до полуготовности на пару. Выложите цветную капусту в емкость для пароварки. В чашу мультиварки влейте около стакана воды. Зафиксируйте посудину с капустой, закройте крышку прибора. Выберите функцию «Пар» («Пароварка», «Приготовление на пару» и т. д.). Время – 10 минут. Если функции пароварки нет, можно отварить капусту в кипящей подсоленной воде в кастрюле. Также до полуготовности.

Кстати, также рекомендуем вам посмотреть и узнать, как сварить диетическую цветную капусту.


3. А пока готовится капуста, займитесь остальными ингредиентами запеканки. У меня была уже отварная курятина. Если у вас сырое мясо, то его, соответственно, нужно отварить. Бросьте его в кипящую воду. Варите около 20 минут. В самом конце немного посолите. Готовую курицу остудите, чтобы было комфортно с ней работать дальше. Нарежьте небольшими кубиками, брусочками или разберите на волокна руками.


4. Теперь сыр. Просто натрите его на крупной или средней терке. Либо же нарежьте небольшими кубиками.


5. Приготовьте смесь для заливки запеканки из цветной капусты. Вбейте в мисочку яйца, влейте к ним кефир. Всыпьте перец и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.


6. Полуготовую цветную капусту измельчите ножом и выложите в чашу мультиварки. Туда же поместите курицу и сыр.


7. Залейте кефирно-яичной смесью и перемешайте. Установите чашу в прибор. Закройте крышку и выберите программу «Духовка» («Выпечка», «Кекс»). Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится около 20 минут. Если есть возможность выставлять температуру, выставьте 120 градусов.


Готовую запеканку выньте и нарежьте порционными кусками.

А еще предлагаем вам узнать, как готовится вот такая запеканка из цветной капусты с сыром.
Вкусное, быстрое, полезное и некалорийное блюдо готово!

Читать еще:  Сырный соус в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке – рецепты с фаршем, сосисками, грибами. Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Симпатичные букетики цветной капусты не столь частый гость на нашей кухне, как её белокочанная сестрица.

Зато какие вкуснейшие и порой неожиданные рецепты придуманы специально для неё!

А если взяться за дело, вооружившись всем современным кухонным оборудованием, то и времени уйдёт меньше и блюда можно сочинить «на грани» кулинарного искусства.

Рецепты цветной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

• Цветная капуста отлично гармонирует с различными ингредиентами, такими как грибы, мясом, овощи. Мясо может быть взято в виде фарша или нарезано кусочками. Блюда из цветной капусты в мультиварке приготовляют на режимах «Жарка», «Тушение» или «Выпечка».

• Цветную капусту берут свежей или замороженной. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соцветия перед готовкой обязательно выдерживают определённое время на пару в мультиварке или бланшируют.

• Выбирая овощ, особое внимание обратите на его свежесть. Соцветия долго хранящихся кочанов, как правило, окрашены неравномерно и имеют тёмные пятна. Кочерыжка неплотная и листья вялые. Такие овощи покупать нежелательно.

• Перед использованием кочан тщательно промывают не очень сильной струёй холодной воды и сразу разделяют на соцветия. Листья и кочерыжку обязательно удаляют, они для приготовления не годятся. Соцветия измельчают редко, в основном их готовят целиком.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

• полтора килограмма цветной капусты;

• три чайных ложки горчичного порошка;

• 3 небольшие щепоти мускатного ореха;

• 750 мл пастеризованного молока;

• 200 гр. неострого твёрдого сыра;

• 45 гр. пшеничной муки;

• 60 гр. масла или сгущённых сливок.

Способ приготовления:

1. У кочана удалите кочерыжку и все листочки. Аккуратно ножом срежьте все соцветия и хорошо промойте их водой. Твёрдые стебли оставлять нежелательно.

2. Выложите соцветия в паровую чашу и выдержите на пару в мультиварке до 10 минут, быстро обсушите.

3. В крупную крошку натрите сыр.

4. Запустите мультикастрюлю в режим жарки и выложите в чашу сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться.

5. Всыпьте в масло пересеянную муку, сразу же размешайте венчиком и обжаривайте, не прекращая перемешивать.

6. Когда мука станет нежного коричневого цвета, добавьте к ней горчичный порошок, молотый мускатный орех и 2–3 щепотки чёрного перца.

7. Быстро размешайте всё до однородности и тонкой струйкой введите молоко. Посолите соус по своему вкусу и проварите, перемешивая, до загустения.

8. Затем быстро, малыми порциями введите в соус сыр, но не весь. Горсть сырной стружки отложите в сторону. Добавляйте обязательно небольшими количествами. Новую порцию сыра засыпайте только после полного растворения ранее добавленной. Обязательно при этом тщательно размешивайте содержимое чаши.

9. Готовый сырный соус перелейте из мультиварки в отдельную миску, а в чистую чашу положите обсушенные соцветия цветной капусты.

10. Залейте сырным соусом, посыпьте остатками сырной стружки и закройте крышку.

11. Установите таймер на 35 минут и запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

• 700 гр. свиных рёбер (10 штук);

• 650 гр. соцветий капусты цветной;

• ложка светлого соевого соуса;

• одна небольшая морковка;

• полторы соловых ложки несолёного густого томата;

• смесь молотых перцев;

• три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

1. В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.

2. Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.

3. Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.

4. Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.

5. Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт с сосисками на пару

Ингредиенты:

• полкило замороженной цветной капусты или бланшированные соцветия свежей;

• 70 гр. копчёной грудинки;

• четыре ложки 15% сметаны;

• 80 гр. «Костромского» или «Пошехонского» сыра;

• сосиски в натуральной оболочке;

• две ложки любого неароматного растительного масла;

• 200 мл пастеризованного 3,2% молока.

Способ приготовления:

1. Соцветия капусты, не размораживая, выложите в варочную ёмкость с налитым в неё маслом.

2. Поверх неё равномерно разложите нарезанную тонкими полосками грудинку. Залейте всё молоком, смешанным со сметаной, яйцом и солью и посыпьте крупно натёртым сыром.

3. На каждой сосиске сделайте с четырёх сторон неглубокие продольные надрезы и выложите их в паровой контейнер, установленный на варочной чаше.

4. Закройте крышку прибора и включите на 40 минут опцию «Выпечка».

5. После остановки процесса достаньте паровой контейнер с сосисками, а запеканку оставьте в чаше ещё на 15 минут. Она должна хорошо схватиться.

6. Остывшую запеканку аккуратно лопаточкой, прямо в чаше, разделите на порции и переложите в чуть подогретые тарелки. Рядом с каждым куском выложите нарезанные тонкими колечками сосиски.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

• полкило смешанного нежирного фарша;

• 450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);

• 150 мл питьевого, без добавок, йогурта;

• сладкий болгарский перец – 2 перчины;

• две больших луковицы;

• один стакан манной крупы;

• приправа «Для овощей»;

• ложка качественного маргарина.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.

2. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.

3. Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.

4. Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.

5. Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.

6. Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.

7. Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.

8. Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты с фаршем

Ингредиенты:

• цветная капуста – килограммовый кочан;

• нежирный мясной фарш – 350 гр.;

• майонез 45% жирности – 5 ст. л.;

• небольшой ломоть белого хлеба;

• щепотка сахарного песка;

• молотая паприка – 0,5 ч. л.;

• сыр «Костромской» – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Налейте в варочную ёмкость пол-литра тёплой воды. Установите паровой контейнер и поместите в него разобранные соцветия. Когда будете разбирать кочан, не обрезайте толстые стебли, удалите лишь кочерыжку и листочки.

2. Выдержите 15 минут в режиме «Варка на пару», после этого выложите соцветия из парового контейнера и хорошо просушите на полотенце.

3. На средней тёрке потрите лук и переложите кашицу к фаршу.

4. Хлебный мякиш замочите на 10 минут в воде. Затем хорошо отожмите и положите к фаршу.

5. Добавьте небольшую щепотку молотого перца, разбейте одно яйцо, слегка подсолите и хорошо вымесите.

6. На дно увлажнённой маслом чаши аккуратной горочкой выложите фарш и воткните в него обсушенные соцветия цветной капусты, формируя кочан.

7. В небольшую мисочку разбейте оставшееся яйцо, всыпьте крахмал. Добавьте небольшую щепоть сахарного песка, паприку, майонез. Засыпьте тёртый крупно сыр и хорошо взбейте.

8. Тщательно смажьте смесью соцветия, вставленные в фарш.

9. Готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» под крышкой.

10. Готовое блюдо широкой лопаточкой выложите на большую неглубокую тарелку и нарежьте порциями.

Тушёная цветная капуста в мультиварке: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты:

• свежие или замороженные шампиньоны – 200 граммов;

• полкило цветной капусты;

• одна крупная морковка;

• 50 гр. постного неароматного масла;

• три небольших помидора;

• лаврушка – 1 лист;

• небольшой пучок молодого укропа;

• одна крупная луковица.

Способ приготовления:

1. На пару в паровом контейнере проварите разобранную по соцветиям капусту в течение 5 минут, просушите.

2. Тяжёлым ножом порубите луковицу, морковку нарежьте короткой и тонкой соломкой. Томаты измельчите тёркой или блендером. Пластинками, толщиной в спичку, нарежьте шампиньоны.

3. Хорошо прогрейте на «Жарке» постное масло и припустите в нём лук с морковкой до размягчения.

4. Добавьте измельчённые грибы и просушенные соцветия. Обжарьте всё вместе до испарения влаги.

5. Влейте измельчённые помидоры. Подсолите, чуть приперчите и хорошо перемешайте.

6. Установите таймер на 50 минут и включите опцию «Тушение».

7. Готовую тушёную капусту посыпьте при подаче мелкорубленой зеленью.

Рецепты из цветной капусты в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Нередко в кочанах можно обнаружить гусениц или личинки. Чтобы от них избавиться выдержите некоторое время капусту в слабом солевом растворе или обычной воде, они сами всплывут на его поверхность.

• При плюсовой температуре цветную капусту хранят не более 10 суток. Для более длительного хранения расфасуйте её соцветия по пакетам и уберите в морозилку.

• Если при хранении в домашних условиях на соцветиях появились тёмные пятна, не спешите выбрасывать овощи. Просто вырежьте повреждённые места острым ножом.

• При бланшировании в кастрюле на плите добавьте в подсоленную воду немного сахара, это подчеркнёт нежный вкус цветной капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector