Запеканка из баклажанов ""

Запеканка из баклажанов

Запеканка из овощей с баклажанами

Блюдо из овощей, сытное и очень вкусное! Советую попробовать его дома )

Ингредиенты для «Запеканка из овощей с баклажанами»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 400 г
  • Сметана — 15 г
  • Зелень
  • Морковь
  • Картофель — 5 шт
  • Чеснок (головка) — 3 шт
  • Перец черный
  • Специи
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1455.3 ккал
белки
105.6 г
жиры
23.8 г
углеводы
504.5 г
Порции
ккал
242.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
4 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Запеканка из овощей с баклажанами»:

Трем сыр и морковь.

Баклажаны режем кольцами и в воду с солью на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Делаем соус на заливку: мелко режем зелень, трем чеснок, заливаем нежирной сметаной и солим и перчим )

нарезаем кружками овощи.

Выкладываем слои так: каждый слой посолить и можно поперчить

Баклажаны слегка обжарить до полуготовности с солью на масле) можно добавить тертый чесночок для запаха!

затем сверху кладем перец, морковь и помидоры.

посыпаем сыром и заливаем соусом.

Ставим в духовку до готовности (200гр) мин 40-50

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка

Кабачковые пирожки с мясом

  • 68
  • 201
  • 29581

Ленивый рататуй в духовке

Сочная запеканка из капусты и кабачков

  • 57
  • 394
  • 10098

Запеченая фриттата с тыквой и шпинатом

Кабачковый крамбл

Жаренные кабачки с овощами

Картофель, запеченный в сыре

Картофельные зразы с капустой

  • 77
  • 244
  • 74065

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Татьяна”

  • 72
  • 376
  • 82006

Детская вареная колбаса

  • 152
  • 1924
  • 95528

Черничный чизкейк со взбитыми сливками

  • 238
  • 851
  • 57340

Комментарии и отзывы

14 августа 2008 года O-Lesija #

14 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)

11 августа 2008 года чиполинка #

11 августа 2008 года nikulj #

11 августа 2008 года badboy20001 #

11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)

11 августа 2008 года жена deleted #

11 августа 2008 года maj4ik #

11 августа 2008 года Lacoste #

11 августа 2008 года Lana66 #

11 августа 2008 года Murliska #

11 августа 2008 года oliva7777 #

11 августа 2008 года Ummah #

11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)

11 августа 2008 года Savaga #

11 августа 2008 года Склифасовский #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка с баклажанами – как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Видео

Запеканка из баклажанов – рецепты

С курицей и сыром

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг ; курица – 0,5 кг ; сыр российский – 200 грамм ; масло растительное – 15 мл ; чеснок – 2 зубчика

Баклажаны очень вкусные овощи. Как только они дешевеют в магазинах, мы начинаем покупать их и готовить разнообразные блюда. Одно из любимых это запеканка из баклажанов с курицей и сыром. Блюдо очень питательное и жирное из-за .

“с помидорами, перцем и сыром”

Ингредиенты: баклажаны – 4 штуки ; томаты – 4-5 штук ; перец болгарский – 3 штуки ; сыр твердый – 150 грамм ; лук репчатый – 2 штуки ; майонез – 100 грамм ; соль – по вкусу ; чеснок – 2 зубчика

Я очень люблю блюда в которых присутствуют баклажаны. Поэтому, когда начинается их сезон, я готовлю из них вкусные и полезные блюда. Среди, которых запеканка с помидорами, болгарским перцем и сыром. Она получается очень вкусной, сочной, .

с курицей

Ингредиенты: грудка куриная – 1 шт. ; баклажан – 3 шт. ; томаты – 2 шт. ; лук репчатый – 2 шт. ; сыр твердый – 200 гр. ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; масло растительное – по вкусу ; зелень – по вкусу

Даже не знаю можно ли это блюдо назвать запеканкой, скорее да, чем нет. Итак, нам понадобится: Баклажаны режем кружочками и солим, оставляем, чтобы вся горечь ушла: Филе режем на кусочки (маленькие): Перчим и обжариваем на .

С рисом и овощами

Ингредиенты: Баклажаны – 3 шт. , рис отварной – 1 стакан, болгарский перец – 2 шт. , лук – 2 шт. , морковь – 2 шт. , помидоры – 5-6 шт. , острый перец – 0,3 шт. , базилик, орегано, кинза, растительное масло, сметана или майонез – 2 ст. ложки, панировочные сухари, соль – по вкусу.

Эта запеканка готовится в форме цветка. Начинка может быть самой разной: мясо, грибы, овощи. У меня вегетарианский вариант с рисом и сезонными овощами. Баклажаны помыть и нарезать вдоль на тонкие кусочки. Кусочки опустить в кипящую .

с сыром

Ингредиенты: Баклажаны (3 штуки), чеснок (5 зубчиков), 1 плавленный сырок, сыр (Российский), майонез, растительное масло, вода, соль.

Запеканка из баклажанов очень вкусное и простое блюдо. Этот гарнир я часто готовлю летом и подаю к разным мясным закускам, а часто едим запеканку просто с салатиками. Готовится запеканка из баклажанов очень легко и почти .

просто и вкусно!

3-4 средних баклажана

3-4 зубчик чеснока

масло для жарки

Это блюдо моя мама научилась готовить в Грузии, а затем рецепт передала нам. Блюдо великолепное! 1. Режем баклажаны кружочками средней толщины и на 10-15 минут оставляем в подсоленной воде. 2. Сливаем воду, солим и обжариваем .

С фаршем и картофелем

Ингредиенты: Картофель – 6 средних штук, баклажан – 1 штука, 1 помидор, 1 болгарский перец, фарш – 500 грамм, майонез – 50 грамм, сметана – 50 грамм, 2 зубчика чеснока, соль, специи

Запеканка готовится в духовке, но для начала обжариваем продукты на сковороде. Картофель режем кружочками, немного солим и поджариваем на сковороде до золотой корочки. Кладём первым слоем половину картофеля в кастрюлю, в которой будем готовить запеканку. .

С сыром, томатами, чесноком и базиликом.

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт. ; томаты – 5 шт. ; базилик – 0,5 пучка ; сыр твердый – 150 гр. ; чеснок – 3-5 зубчиков ; соль – по вкусу ; масло растительное – для жарки ; перец черный молотый – по вкусу

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для того, чтобы облегчить себе задачу залейте их кипятком и оставьте на 10 – 15 минут – кожура на помидорах потрескается и будет легче счищаться. Баклажаны очистите от кожуры. Нарежьте .

С моцареллой и пармезаном и томатным соусом

Ингредиенты: баклажаны – 4 шт ; сыр пармезан – 200 гр ; моцарелла – 200 гр ; соль – по вкусу ; томаты – 3-4 шт ; базилик сушеный – по вкусу ; масло оливковое – 3 ст ложки ; перец черный молотый – по вкусу ; чеснок – 2 зубчика

Для запеканки понадобятся следующие продукты; Баклажаны моем и режем на пластины шириной 4 мм; подсолила и оставила на 20 минут, чтобы вышла я горечь, затем промыла их под проточной холодной водой и просушила на полотенце. .

В духовке

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт. ; перец болгарский – 1 шт. ; томаты – 2 шт. ; сыр твердый – 50 гр. ; майонез – 2 ч.л. ; сметана – 2 ч.л. ; соль – по вкусу ; паприка – 1 ч.л. ; сухие травы – по вкусу

Всем доброго времени суток. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном овощи, это баклажан. Пишу версию своего рецепта запеканки из баклажанов и овощей. Приступим . Берем три не больших баклажана помоем прохладной водой и нарежим .

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из баклажанов
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусная овощная запеканка из баклажанов — самое популярное блюдо летом. В разгар летнего сезона спелые овощи радуют яркими красками, прекрасным вкусом, ароматом. Из них легко приготовить аппетитные запеканки в духовке или на сковороде.

Дополнить вкусное блюдо можно помидорами, кабачками, капустой брокколи или стручковой фасолью. Щедро посыпать тертым сыром или добавить немного майонеза. Такие овощные запеканки хозяйки готовят с мясным фаршем и с картофелем, а можно просто добавить кусочки мяса: филе курицы или индейки.

Приготовить ее слоями или вперемешку мелко нарезанные овощи. Рецептов запеканки из баклажанов много и на нашем сайте сегодня подборка только самых вкусных и проверенных. Угощайтесь!

Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами в духовке

Отличная идея летней трапезы — блюдо из баклажан с небольшой добавкой мясного фарша. Оно порадует домочадцев, придется по вкусу взрослым гурманам и маленьким непоседам.

Сочные помидоры придадут запеканке нежную кислинку, а травы – восхитительный аромат. Для блюда используем круглые баклажаны. Они отличаются прекрасным вкусом, мясистые, не горчат. Легкость приготовления позволит сотворить аппетитную запеканку и начинающей хозяйке.

  • крупный круглый баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • одна луковица;
  • стручок острого перца;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • готовый мясной фарш – 300 г;
  • сыр (типа брынзы) – 100 г; соль, красный перец по вкусу;
  • травы (фиолетовый базилик, мята) – по одной веточке.

Вначале ополаскиваем овощи. Помидоры обдаем кипятком. С луковицы снимаем шелуху. Кожуру с круглого баклажана снимаем полосками, чередуя белые и темные части. Разрезаем овощ пополам, затем формируем толстые ломтики.

Предварительно нагреваем керамическую сковороду. Обжариваем баклажаны, подрумянивая их с двух сторон.

Измельчаем лук. Помидоры шинкуем кубиками. Сначала пассируем лук, затем к золотистой смеси добавляем помидоры.

В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана, стараясь распределить их внахлест. Не забываем посолить, приправить пряностями.

Сверху выкладываем помидорно-луковую массу.

Разравниваем. Аккуратно выкладываем фарш (заранее прожаренный).

Сверху посыпаем зеленью, измельченной вместе с острым перцем.

Окончательный штрих – посыпка натёртым сыром.

Запекаем около 15 минут, выставив температуру жара 180 С. Все! Вкусную запеканку с мясным фаршем и сыром можно подавать к столу.

Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке

Аппетитное красочное блюдо подаем с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком или несладким йогуртом Запеканка из баклажанов вкусна в горячем варианте, хороша она и в холодном виде.

Полезное блюдо украсит повседневную трапезу, дружескую вечеринку, гармонично оно будет смотреться и на праздничном застолье.

  • тонкие спагетти около 300 г;
  • один крупный баклажан;
  • консервированные помидоры примерно 400 г;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • моцарелла – 30 г;
  • кедровые орешки– 30 г;
  • вяленые помидоры — 4 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • лук шалот — одно перо;
  • оливковое масло, соль.

Разрезаем баклажан на тоненькие кусочки и присыпаем их солью. Оставляем постоять 15 минут, затем промываем, отжимаем и жарим с небольшим добавлением масла с двух сторон. Обсушиваем с использованием полотенец бумажного вида.

Шалот измельчаем и обжариваем в течение 5 минут, добавляем помидоров, базилика, сахара и немного соли. Готовим с закрытой крышкой на малом огне где-то 20-ть минут. Получившийся соус измельчаем с помощью блендера, и остужаем. Орешки жарим на сковороде минуту.

Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Обсушиваем их и смешиваем с сыром моцарелла и добавлением соуса. Сыр режим тоненькими ломтями, а помидоры на мелкие кубики. Смазываем маслом небольшого вида формочки в диаметре семи – восьми сантиметров.

Аккуратненько выкладываем на дно формочек сыр, 1/3 спагетти, сделав их в форме гнезд. Посыпаем орехами и выкладываем слоем сыра и вяленых помидор, сверху выкладываются баклажаны.

Далее остальную треть наполняем спагетти, снова сыпем орехи и т. д., и поверх остальной остаток спагетти. Запекаем в духовке с температурным режимом в 180 градусов около 20-ти минут. Все, самая вкусная запеканка из баклажанов с макаронами и сыром моцарелла готова.

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром: самый простой рецепт

Время сбора урожая с грядок не за горами, и именно поэтому сейчас на нашем сайте ежедневно появляются новые летние рецепты со свежими овощами.

И сегодня вашему вниманию очередная великолепная закуска – запеканка из баклажанов, запеченная в духовке с сыром и помидорами. Как всегда, просто и очень вкусно!

  • баклажаны молодые – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленые листья базилика для украшения.

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, обсыпать каждый солью, оставить на полчасика, затем обтереть бумажными полотенцами выделившуюся жидкость – так мы избавляемся от горечи. Помидоры также порезать кружочками.

Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и давленым чесноком.

Противень смазать растительным маслом и уложить подготовленные продукты пирамидками в следующем порядке: помидоринка – сырный соус – баклажан; повторить еще раз. Закрепить «конструкцию» деревянной шпажкой.

Запекать в предварительно разогретой до 180 духовке примерно 30-40 минут. Подавать готовую овощную запеканку, украсив зеленью.

Вот теперь и вы знаете, как приготовить запеканку из баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Приятного аппетита!

Аджапсандал из баклажан с помидорами: классический рецепт

Упрощенный, закусочный вариант аджапсандала – выложите охлажденное овощное рагу слоями. Такую запеканку лучше всего, конечно, готовить в летнее время, когда полно свежих овощей и зелени, но если вам повезло с покупкой, то очень советуем попробовать!

  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • томаты мясистые – 5-6 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кинза, базилик;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. «Старые» плоды нужно предварительно просолить и через 15 минут промокнуть салфетками выделившуюся жидкость для избавления от горечи.

Лук порубить полукольцами и также обжарить до золотистого цвета. Положить крупно тертый сладкий перец и дольки помидоров, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить давленый чесночок, перемешать.

Укладывать слоями, чередуя баклажанчики с чесночно-томатным соусом. Подавать блюдо в холодном виде, посыпав измельченной зеленью. Слоеный аджапсандал готов. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить запеканку из баклажанов с курицей

Читать еще:  Как пожарить картошку в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector