Запеченные куриные голени: все гениальное просто

Запеченные куриные голени: все гениальное просто

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке: ТОП-5 простых рецептов

Приготовьте на ужин аппетитные куриные ножки, запеченные в духовке

Запеченные куриные голени – это вкусное и универсальное блюдо, ведь готовить их можно с чем угодно. Все зависит от ваших предпочтений.

Куриные ножки по-гречески

Ароматный маринад на основе натурального йогурта, чеснока, орегано, зелени и лимона превращает привычные куриные ножки в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

  • 1 стакан греческого йогурта
  • 2 кг куриных голеней
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • соль, молотый черный перец
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра лимона
  • небольшой пучок свежей петрушки
  1. Приготовьте маринад для курицы. Смешайте оливковое масло с йогуртом. Добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, соль, орегано, лимонный сок и мелко натертую цедру лимона. Перемешайте, добавьте измельченные листья петрушки.
  2. В плотный пакет с застежекой отправьте промытые куриные голени и маринад. Закройте и хорошо встряхните, чтобы каждый кусок курицы покрылся йогуртовой смесью. Поставьте пакет с курицей в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите мясо вместе с маринадом в жаропрочную форму для запекания и накройте фольгой. Запекайте до появления красивой румяной корочки, около 30-40 минут.
  4. Подавайте куриные ножки горячими, с любым гарниром на свой вкус.

Куриные ножки с фасолью

Необычный рецепт поможет приготовить вкусные и сочные куриные голени. Томатный соус с добавлением бекона, белого вина и специй идеально подчеркивает вкус куриного мяса.

  • 8 куриных ножек
  • 400 г консервированной красной фасоли
  • 100 г бекона
  • 1 большая луковица
  • 1 см корня имбиря
  • 100 мл белого сухого вина
  • 100 мл холодной воды
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 небольшая веточка розмарина
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Лук очистить и нарезать.
  2. Имбирь почистить, натереть на терке.
  3. Разогреть в глубокой сковороде половину растительного масла и обжарить все на среднем огне, пока лук не подрумянится.
  4. Бекон нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду и готовить, помешивая, 5 минут. Переложить овощи и бекон в миску, отставить в сторону.
  5. Куриные ножки помыть и тщательно обсушить. Влить в сковороду оставшееся масло, обжарить ножки с каждой стороны по 5-6 минут. Приправить солью и перцем.
  6. Влить вино. Готовить на сильном огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не испарится.
  7. Добавить томаты, сахар, лавровый лист, положить розмарин и паприку. Влить 100 мл холодной воды, перемешать и довести до кипения. Тушить 5 минут.
  8. Вернуть в сковороду овощи и бекон. Добавить консервированную фасоль, перемешать. Готовить еще 15 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куриные ножки с картошкой

Если вы хотите придать запеченным куриным ножкам новый вкус, приготовьте их в медовом маринаде с картофелем, зеленью и чесноком.

  • 500 г куриных голеней
  • 4 картофелины
  • сок половины лимона
  • 1-2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, молотый перец
  • сушеные итальянские или прованские травы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • укроп
  1. Взбить венчиком лимонный сок, растительное масло и мед. Добавить специи и сушеные травы, перемешать.
  2. Залить приготовленным маринадом куриные голени и оставить мариноваться на час.
  3. Картофель помыть, разрезать вдоль на 4-6 частей и отварить до полуготовности 10-15 минут.
  4. Для соуса чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. Добавить соль, уксус и растительное масло, перемешать.
  5. Куриные голени выложить в жаропрочную форму и запекать в разогретой до 200 С духовке около 20 минут.
  6. Затем добавить кусочки картофеля и печь еще 20 минут. Затем полить чесночным соусом и готовить еще 10-15 минут.

Куриные ножки в духовке с апельсинами

Куриное мясо отлично сочетается с цитрусовыми, медом и специями.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 6 куриных голеней
  • 4 апельсина
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. сушеного кориандра
  • 0,5 ч.л. тимьяна
  • 0,5 ч.л. карри
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • морская соль по вкусу
  1. Из трех апельсинов выдавить сок, четвертый нарезать кружочками.
  2. Смешать апельсиновый сок с медом, добавив карри, тимьян, кориандр и мелко порезанный чеснок. Все хорошо размешать до полного растворения меда.
  3. В форму для запекания положить голени, приправить солью по вкусу, залить маринадом и оставить минимум на 2-3 часа.
  4. Перед тем, как запекать, голени укрыть апельсиновыми колечками, запекать 40-45 минут с конвекцией при температуре 180 градусов. Периодически при помощи кулинарной кисточки смазывать курицу и апельсины маринадом.
  5. Куриные ножки можно подавать вместе с запеченным картофелем или отварным рисом.

Куриные ножки в панировке

Вы можете приготовить панировочные сухари самостоятельно. Для этого подсушите белый хлеб в тостере или духовке. Остудите, порвите руками на куски и измельчите с помощью блендера в крошку.

  • 3 яйца
  • 2 ч. л. мелкой морской соли
  • 2 ч. л. молотого перца
  • 200 г панировочных сухарей
  • 300 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  1. Куриные ножки помыть, снять кожицу и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать на тарелке панировочные сухари, соль, перец и сушеный чеснок.
  3. В отдельной глубокой миске взбить вилкой яйца.
  4. В кастрюльке небольшого диаметра разогреть растительное масло.
  5. Обмакнуть куриные ножки в яичную смесь, а затем обвалять в панировочных сухарях. Повторить процедуру еще один раз.
  6. Обжарить куриные голени в горячем растительном масле по минуте с каждой стороны.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  8. Обжаренные ножки поместить на застеленный фольгой противень. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-30 минут.

Смотрите видео, как приготовить куриные крылья с соусом барбекю:

Запеченные куриные голени

Очередной рецепт приготовления простого, но очень вкусного блюда. Куриные голени прекрасно сочетаются с любым гарниром. Они стоят недорого, готовятся просто и замечательно смотрятся как на праздничном столе, так и на обычном ужине. Как обычно, я опишу сразу несколько способов приготовления. Так что, заходите на огонёк.

Ингредиенты для «Запеченные куриные голени»:

  • Специи (сладкая паприка, чеснок, тмин, кориандр, укроп, черный перец, лавровый лист + соль ) — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Голень куриная — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2259 ккал
белки
227.1 г
жиры
137 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
186.7 ккал
белки
18.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Запеченные куриные голени»:

Итак, вот те продукты, которые понадобились мне для приготовления сегодня. Главное фото – это результат.
Однако, я опишу ещё один вариант, который мы тоже очень любим. Различия в продуктах небольшие, но вкус меняется кардинально.
В моём первом варианте главным является набор специй. Сейчас в магазинах продают очень много вариантов. Я подбираю и вам советую наборы из трав без соли и дополнительных усилителей вкуса, никакой химии. Пройдите по магазинам и выберите себе впрок специи не только для приготовления именно этого блюда, но и для дальнейших ваших кулинарных шедевров. Сейчас можно многое найти. Например, я на дух не выношу гвоздику и при выборе специй обращаю внимания, чтоб в их составе не было этого ингредиента. Вы также можете выбрать именно по своему вкусу, неважно, что на наборе написано – для приготовления свинины, говядины, курицы. Главное, для приготовления супов выбирать мелко перемолотые травы, для приготовления мяса – более крупно молотые приправы.

По какому бы варианту вы не предпочли готовить, самое первое, что мы делаем, это маринуем куриные голени. Для начала, при необходимости, размораживаем наш продукт, затем хорошенько промываем под проточной водой, убираем лишнюю влагу салфеткой, полотенцем.

1 вариант маринования: Специи, майонез, соевый соус, чеснок (натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс ), яйцо, соль по вкусу – всё хорошенько перемешать венчиком.
2 вариант маринования: сливочное масло 25 гр (растопить на водяной бане), добавить 3 ст. л. соевого соуса + 50 мл растительного масла, добавляем специи, в этом варианте прекрасно сочетаются розмарин, базилик, перец кайенский, соль. Всё также перемешиваем венчиком.

По 1 варианту – куриные голени окунаем в маринад, хорошенько массируем, загоняя маринад под кожу. На кастрюлю надеваем обычный пакет и складываем голени туда. Остаток маринада выливаем поверх голеней и завязываем пакет, закрываем крышкой и отправляем в холодильник (не замораживать) на нижнюю полочку, подальше от морозилки. На 2 часа (чем дольше маринуется курочка, тем лучше, в идеале 5-6 часов).

2 вариант – в кастрюлю с заправкой – маринадом (пакет не нужен), можно сразу в форму для запекания. Выкладываем голени, хорошенько перемешиваем, оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре, время от времени переворачивая голени для пропитки.

1 вариант приготовления: Запекать голени можно тремя способами. В пакете для запекания, в фольге, в форме для запекания или противне. В пакете для запекания при 200*С 30 минут (голени уложить в пакет, сверху вылить остатки маринада, пакет закрыть и проткнуть сверху в нескольких местах), выпекать при 200*С 30 минут, после чего пакет раскрыть и поставить в духовку ещё на 10 минут.
В фольге: куриные голени завернуть в фольгу, выпекать при 180-200*С 1 час; если голени от домашней, не магазинной курицы, то 1,5 – 2 часа.
В форме для запекания при 200* 40 – 50 минут (желательно время от времени поливать голени образовавшимся соком или переворачивать)

Читать еще:  Нут в мультиварке

Для 2 варианта – выкладываем голени в форму для запекания, поливаем сверху маринадом и запекаем в разогретой духовке при 175*С 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.

Ну, и напоследок. Ещё один вариант ))) как же без этого.
Мной замечено, что взрослые очень любят мягкую сочную курочку, а вот детки больше предпочитают хрустящую. Пусть вас не удивляет фото, на нём мои наггетсы. Так как по рукой нет снимка голеней в панировке, выставляю для наглядности это. Для того, чтобы получить голени с хрустящей коркой по вышеперечисленным вариантам маринования, делаем следующее: противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, голени обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на пергамент и запекаем при 200*С 45 минут (в процессе запекания желательно один раз перевернуть).
Также получить хрустящую корочку можно, обваляв голени в манке.

Куриные ножки в рукаве с картошкой приготовленные в духовке

Всем привет! Сегодня поделюсь с Вами простым, домашним и уютным блюдом из курочки и картофеля. Знаю точно, что многие очень любят это вкусовое сочетание. А запекание в рукаве еще больше раскрывает вкус ингредиентов, потому что тушиться все в собственном соку, без использования масел. К тому же, такой вариант приготовления, очень экономит время: противень и сама духовка остаются совершенно чистыми.

И еще одно неоспоримое достоинство — это блюдо «два в одном», очень выручает, когда нужно по-быстрому соорудить что то очень вкусное и сытное.

В будние дни, для воскресного обеда или для посиделок с друзьями — такая картошечка с птичкой беспроигрышный вариант для любой трапезы. Получается всегда! И всегда безупречный по вкусовым качествам результат — ароматная, сочная, тающая во рту курочка и не менее вкусная картошечка.

Вот что нас в итоге ожидает…

Как приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт в духовке

Все гениальное просто! Вот и этот гениальный рецепт настолько прост, что описывать его дольше, чем готовить. Тем не менее, постараюсь рассказать все нюансы приготовления этого блюда, чтобы никаких вопросов у Вас не осталось. А если все же они возникнут, задавайте их пожалуйста в комментариях к этому блюду, с удовольствием отвечу.

Я использовала куриные голени, но это совершенно не обязательно. Можно брать любые части курочки: бедра, крылышки, филе бедра или грудки, в общем, тут никаких особых правил нет, берите то, что любите.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 700 гр
  • картофель — 6-7 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь (средняя) — 2 шт
  • натуральный йогурт или сметана или майонез — 2 ст ложки
  • томатный соус (любой, у меня сацебели) — 2 ст ложки
  • горчица (по желанию) — 1 ч ложка
  • куркума (по желанию) — 1 ч ложка
  • хмели-сунели (по желанию) — 1 ч ложка
  • гранулированный или сухой чеснок — 1 ч ложка
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Не обязательно придерживаться того набора специй, который у меня. Если у Вас нет куркумы или хмели-сунели — это не повод отказаться от приготовления этого блюда. Вы можете использовать любые другие специи, те, которые есть, те, которые любите. Даже если, в Вашем варианте будет только соль и перец, такой вариант тоже имеет место быть и все равно получиться вкусно.

Этим и ценно это блюдо — с помощью специй и приправ можно создавать всегда новый и неповторимый вкус.

1. Куриные ножки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и складываем в емкость, в которой они будут мариноваться. Добавляем сюда: йогурт или сметану или майонез, любой томатный соус или кетчуп, специи и горчицу. Если используете майонез, горчицу добавлять не нужно.

Если вдруг, Вы еще не умеете готовить домашний майонез, прошу сюда — минутное дело, а результат безусловно Вас порадует.

2. Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты маринада превратились в единое целое и каждый кусочек курицы получил свою порцию соуса.

Пока мясо маринуется, займемся овощами.

Предвижу вопрос: «Сколько времени мясо должно мариноваться?» Тут возможны всякие варианты: если время позволяет — это может быть и час и два, а может быть и вся ночь или весь день. Конечно, чем дольше, тем лучше. Мясо тогда получается мягче, сочнее и готовиться в итоге оно быстрее. А если времени для маринования совершенно нет, тогда и 20 минут будет достаточно.

3. Картофель, репчатый лук и морковь нарезаем произвольно, но мельчить не следует, кусочки должны быть осязаемы.

Если не любите морковь, можете ее совсем не использовать, если любите, берите побольше. Сюда же, к картофелю можно добавить любые другие овощи, тут вариантов для творчества масса.

В процессе нарезки вспомнила про замороженный болгарский перец, который без дела скучает в морозилке и добавила его сюда же, к овощам.

4. Овощи складываем в отдельную емкость, посыпаем специями ( у меня хмели-сунели и гранулированный чеснок) или ничем не посыпаем, солим и хорошо перемешиваем.

5. Из пакета для запекания делаем мешок, завязывая одну из сторон, и можно начинать складывать туда подготовленные овощи и замаринованные куриные голени.

6. Со второй стороны рукав завязываем и содержимое пакета несколько раз встряхнем, чтобы продукты равномерно распределились по всему объему рукава.

7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час — ориентируйтесь на особенности своей духовке, у всех они разные. Возможно понадобиться времени для запекания чуть больше или чуть меньше.

8. Через час или около того пакет достаем и желательно, если позволяет время, дать блюду немного отдохнуть. Пока рукав закрыт, процесс приготовления все еще продолжается.

Если время нет, можно сразу разрезать пакет.

Вот сейчас важный момент! Вскрывать пакет нужно очень аккуратно, так как внутри рукава сейчас очень и очень высокая температура. Рекомендую сначала сделать в рукаве небольшую дырочку, для того, чтобы вышел горячий пар и уже потом полностью разрезать пакет.

Если, после вскрытия пакета, покажется, что курочка не «дошла до кондиции» или хочется получить еще более румяные бока, можно с уже разрезанным пакетом отправить блюдо в духовку запекаться в режиме гриля или конвекции минут 10-15.

Но, обычно, часа хватает и для птички и для картофеля.

Курочка и картофель тушатся, и одновременно запекаются в собственном соку, никакого масла, воды добавлять сюда не требуется и в этом вся суть запекания в рукаве!

Куриные голени с картофелем в рукаве готовы

Вот собственно и вес рецепт. Как видите, все достаточно легко и просто делается, а вкус всегда отменный и блюдо всегда получается, никаких сюрпризов с ним не бывает. Сытно, сочно и очень ароматно! Накрывайте на стол приглашайте всех ожидающих, на вкусную трапезу.

Я показала самый, что называется, базовый рецепт приготовления. Все ингредиенты можно менять или дополнять по своему вкусу и усмотрению. Использовать разные овощи для запекания, разные специи и приправы, разные части курицы. Если будете делать из куриной грудки — получиться диетический вариант, если будете запекать с крылышками — более калорийное блюдо. Вариантов для творчества огромное количество, возможно в итоге Вы придумаете что то совсем свое, интересное и уникальное.

А у меня на сегодня все, готовьте с удовольствием, почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Куриные ножки в духовке — 9 рецептов приготовления

Времена, когда в стране царствовали «ножки Буша» уже ушли. Но и сейчас запеченные куриные ножки в духовке остаются любимым блюдом тысяч семей. Да и как не любить их, если готовятся они на удивление быстро! И вариантов приготовления существуют сотни: достаточно заменить маринад, добавить чуть больше специй и всегда можно наслаждаться свежим аппетитным ужином.

Как пожарить очень вкусные куриные ножки в духовке?

Куриные ножки нежные, но вместе с тем сытные. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, их любят взрослые и дети. При этом стоимость мяса остается доступной, и готовить их можно позволить себе хоть каждый день. Освоить базовый рецепт ножек несложно: с задачей справится каждая хозяйка, а, при желании, даже ребенок. Для приготовления блюда понадобится всего два компонента: ножки и специи. А дальше все зависит от ваших возможностей и фантазии. Итак, готовим самые вкусные ножки в духовке!

Для приготовления приготовьте:

  • куриные ножки (можно просто голени) – 1 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (качественный!). – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

В майонез выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец по вкусу, натираем соусом основной компонент. Оставляем промариноваться на один-два часа. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем ножки на противень или в форму для запекания. Запекаем до золотистой корочки 40-45 минут. Аромат в процессе готовки стоит великолепный! Блюдо готово, если мясо мягкое и буквально «отслаивается» от косточек. Блюдо подают с картофельным пюре, зеленью, подогретым белым хлебом и томатным соусом.

Не стоит включать духовку на 220-250 градусов. Дайте мясу хорошо пропечься и пусть процесс будет длиться чуть дольше, нежели вы привыкли. Иначе блюдо рискует подгореть сверху, а внутри останется сыроватым.

В соево-медовом соусе

Куриные ножки в духовке получаются душистыми, а на кожице образуется приятная карамельная корочка, если замариновать их в смеси соевого соуса и ложки меда. Если любите сладковатое мясо – берите пропорцию 1:1, для более пряного мяса лучше, если соевого соуса будет больше меда примерно в два раза.

Читать еще:  Говядина с черносливом в мультиварке

Делаем все точно так же, как в предыдущем рецепте, но маринуем продукт в соево-медовом маринаде. Чем больше мясо выдерживать в соусе – тем нежнее будет готовое блюдо. Запекаем 40 минут на 200 градусах и подаем с рисом. Идеальный гарнир – дикий рис бурого или черного цвета.

Как понять, пропеклось ли мясо должным образом? Сделать это очень просто: достаточно проткнуть мясо зубочисткой, шпажкой или острым ножом в самом толстом краю. Если мясной сок прозрачный – можно подавать блюдо к столу.

В духовке с картошкой

Куриные ножки в духовке с картошкой – любимое блюдо россиян на дни рождения и новогодние праздники. Но и в будние дни всегда можно порадовать себя вкусным и «нажористым» блюдом: картошка пропитывается маринадом, мясными соками, получается не только сочной, но и весьма сытной.

Картошку можно выкладывать на противень или в форму прямо вместе с ножками, предварительно замаринованными в майонезном или сметанном соусе. Правда, лучше ее слегка отварить до состояния «альденте» (внутри она должна оставаться сырой). Еще можно постоянно поливать картошку мясным бульоном: тогда она пропечется идеально, станет мягкой, не развалится. Лучше всего кушанье сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, пекинской капустой и зеленью.

Тонкости технологии! Есть еще один вариант: прикрыть курицу с картошкой и готовить ее, пока мясо и корнеплод не будут практически готовы. За 10 минут до готовности крышку важно снять, включить режим гриль, и поджарить кушанье до золотистой корочки.

С овощами в сметанном соусе

Сторонники здорового образа жизни упрекают майонез за излишнюю калорийность, а ножки – за чрезмерное содержание животных жиров. Что ж – предложим им альтернативу, которую смело можно назвать диетической.

  1. Для начала снимем с ножек кожу, а заодно срежем весь видимый жир.
  2. Замаринуем мясо в сметане 10% жирности.
  3. Порежем томаты, морковь, болгарский перец, кабачки или баклажаны полукольцами.
  4. Выложим овощи и мясо на противень.
  5. Запечем до готовности курицы на 200 градусах 30 минут.

В процессе жарки овощи должны пропитаться сметанным соусом, а заодно стать сочными из-за бульона. Блюдо можно есть без гарнира, присыпав свежей зеленью. При желании можно сделать рецепт еще более полезным, если заменить соль соком лимона или лайма.

Оригинальный рецепт запекания куриных ножек в мешочке

А вы знаете, как любят подавать ножки в лучших ресторанах страны? В мешочках из слоеного теста. Тесто, пропитанное мясным соком, используется вместо хлеба, и съедается без остатка. Помимо куриных ножек и двух пластов слоеного теста (лучше бездрожжевого) нам понадобится несколько картофелин, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:

  1. Картофель моем, чистим, готовим из него пюре.
  2. Окорочка обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Мелко режем грибы, лук. Обжариваем их, пока не испарится жидкость, добавляем сливки и тушим немного, пока соус слегка не загустеет.
  4. Тесто немного раскатываем в одном направлении.
  5. Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
  6. Пюре смешиваем с луком и грибами, выкладываем на квадраты из теста.
  7. На начинку ставим ножку, так чтобы самая длинная косточка торчала наверх.
  8. А теперь ловко обматываем ножку тестом, закрепляя у основания косточки.
  9. Верх завязываем кулинарной нитью.
  10. Ставим мешочки на противень, смазанный маслом.
  11. Печем в духовке 20-30 минут, пока тесто не станет готовым.

Важно! С начинкой борщить не стоит: иначе тесто порвется. Ножки должны быть небольшими – крупные не годятся. И еще выбирайте правильный противень: с высокими бортиками (мешочки могут упасть в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек).

Рецепт куриных ножек в мешочках в целом освоить несложно. Тем более что результат удивляет и восхищает всех едоков без исключения.

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке, обернутые в бекон, также требуют определенных навыков в готовке. Но им всегда можно побаловать себя в торжественные дни, и немало подивить гостей оригинальным подходом к кулинарии. Главный плюс кушанья – доступная стоимость: ведь кроме бекона и непосредственно ножек, хозяйке практически ничего не требуется.

Как правильно приготовить ножки в беконе?

  1. Для начала надо постараться обрезать у ножек круглую косточку, расположенную на кончике.
  2. Затем вывернуть ножку так, чтобы кожа образовала пустой кармашек.
  3. Теперь важно начинить карман любой начинкой, например, смесью сыра, зелени, майонеза, чеснока, или просто сдобрить специями.
  4. Оборачиваем каждую ножку полоской бекона (может уйти по две-три полоски, если ножка крупная).
  5. Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выкладываем ножки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  8. Запекаем 40 минут, периодически переворачивая (иначе бекон зажарится только с одной стороны).

Ножки будут хороши в качестве горячей закуски, или основного блюда. Мясо пропитывается легким копченым вкусом бекона, впитывает его сок и становится просто восхитительно ароматным. В дополнении к блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с томатами.

Рецепт приготовления под майонезом

Куриные ножки в духовке с картошкой можно изменить, если запечь их под сеточкой из майонеза, а в конце присыпать тертым сыром. Для этого берем за ориентир базовый рецепт с картошкой, и режем корнеплоды аккуратными кругляшками. Раскладываем их на противне, затем – кусочки ножек, разрезанных на 3 – 4 части. Сверху поливаем майонез очень тонкой сеточкой, так чтобы она равномерно покрывала блюдо.

Запекаем все до готовности мяса 30-40 минут. За 5 минут посыпаем тертым пармезаном и даем сыру расплавиться. Блюдо очень вкусно есть с соленостями, маринадами домашнего производства. Красиво смотрятся небольшие корнишоны, разложенные порционно в каждой тарелке.

Со сметаной и сыром

Майонез можно заменить сметаной: блюдо не потеряет в сочности, но станет более диетичным. Для приготовления берем за основу предыдущий рецепт, но, вместо майонезной сеточки, покрываем блюдо сметаной, стараясь распределить ее по мясу кулинарной кисточкой. Едва появилась корочка, посыпаем блюдо сыром и выключаем духовку, давая сыру расплавиться.

Какие сорта сыра лучше использовать для сочетания со сметаной?

  • гауда;
  • тильзитер;
  • голландский.

Сорта, вроде российского или моцареллы, лучше не использовать: иначе блюдо получится немного пресным.

Фаршированные ножки курицы в фольге

Некоторые хозяйки достигают истинного мастерства в приготовлении, фаршируя рассматриваемый компонент сыром, грибами, мясом и прочими вкусностями. Для этого надо научиться тщательно разделывать куриные ножки: отделять мясо от кожи, отсекать крупную кость, а потом аккуратно срезать с нее все мясо. Мелко перемолоть мясную часть, смешать с поджаренными грибами, ветчиной, сыром, яйцами или хлебом (на ваше усмотрение), а потом поместить обратно в кармашек.

Остается упаковать каждую ножку отдельно в обертку из фольги и запечь до готовности при температуре 200 градусов 30 минут. Подается блюдо с салатом из свежих овощей, картофелем по-деревенски.

Благодаря разнообразию способов приготовления, куриные ножки практически не способны приестся. Они хороши в горячем и даже холодном виде, с гарнирами и без них, сдобренные соусами или приправами. Не бойтесь сложных рецептов, пробуйте, и тогда ваша копилка пополниться интересными вариантами вкусных семейных блюд.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Сегодня решила приготовить к ужину очень простое и вкусное блюдо – куриные ножки. Запекать их буду в духовке в томатном соусе с медом. Получатся они аппетитными, румяными и с великолепной хрустящей корочкой. Подавать буду с картошкой фри и соусом барбекю. Представляете, как все это будет красиво!

Обожаю этот рецепт за его незамысловатость в действиях и отличный результат. Если не включать по времени в процесс жарку картофеля, то на подготовку блюда к отправке в печь понадобится не более 5-ти минут. Потом блюдо будет просто запекаться, а мы можем заниматься в это время чем угодно.

Я буду запекать 8 ножек, но вообще количество можно брать любое. Все будет зависеть от количества едоков и объема формы. У меня она небольшого размера, керамическая. Возможно также использование стеклянной посуды, а если есть небольшой противень, то он также подойдет.

Друзья, если вы еще никогда так не пробовали готовить курятину, то обязательно воспользуйтесь рецептом. Данный способ хорош и для будней и для праздников. Запеченные таким образом голени любят и взрослые и дети, и они разлетаются с тарелки, как горячие пирожки.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке — самый вкусный рецепт

Порой спрашивают – «а можно использовать другие части курицы?» Можно, конечно. Мясо, оно и есть мясо. Просто эта часть тушки имеет особые преимущества. Голени достаточно жирные, их жир будет плавиться под воздействием высокой температуры и частично проникнет в мякоть. Благодаря этому она будет сочной и напитанной. Сама же кожица станет совсем тоненькой и сверху образуется хрустящая корочка.

Подобного эффекта можно ожидать от крылышек и бедрышек. В первом случае время нахождения в печи нужно будет уменьшить, а во втором немного увеличить.

Что нам понадобится:

  • куриные голени – 8-10 шт
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • томатный соус – 2 ст. ложки
  • молотый красный перец по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка
  • масло растительное для смазывания формы

Советую сразу же промерить количество всех специй и вкусовых добавок для соуса. Делать все будем быстро, поэтому отвлекаться не будет времени.

Читать еще:  Кекс в мультиварке

Данного количества компонентов для соуса хватит как на 8, так и на 10 куриных ножек.

1. Голени для приготовления можно брать свежие или заранее разморозить при комнатной температуре те, что были припасены в морозильной камере. Процесс размораживания должен быть обязательно естественным.

К примеру, если будете готовить блюдо на ужин, то выложите голени прямо с утра в холодильник. До вечера они оттают в естественных условиях.

Промыть их под прохладной водой, дать ей стечь и обязательно просушить бумажными полотенцами. Вода дает пленку на коже, и она не позволит в полной мере напитать мякоть всеми вкусовыми добавками.

2. Подготовленные ножки сложить в миску, посолить и поперчить их по вкусу. Затем распределить добавки равномерно и хорошенько втереть их в кожу, распределяя со всех сторон. Оставить мариноваться, а тем временем заняться приготовлением соуса-намазки.

3. В миску поместить томатный соус. У меня он свой, домашний, но можно использовать даже обычный магазинный или домашний кетчуп. Главное, чтобы он был вкусным.

4. В отдельной миске смешать паприку, красный молотый перец и укроп. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Он бывает разной степени горечи. К тому же и вкусы у всех разные.

Я молола перец из стручков и он получился крупного помола. Если удастся использовать такой, то запеченная корочка на ножке будет выглядеть еще более аппетитно.

5. Добавить смесь в томат, после чего отправить туда же мед и соевый соус. И у нас еще осталась смесь прованских трав, которую также отправить к содержимому. Все перемешать и намазка готова.

Таким образом у нас все готово для следующего этапа.

Самые вкусные куриные ножки в духовке

Теперь можно собирать все это вместе и запекать в печи. Кстати, можно уже включить ее и установить температуру в 200 градусов.

Если делать температуру меньше, то голени также приготовятся, но хрустящую корочку в таких условиях получить будет гораздо сложнее.

1. Смазать маслом форму. Постарайтесь подобрать ее нужного размера под наше количество ножек. Желательно, чтобы они в ней лежали плотно друг к другу.

2. Выложить голени и расправить на них кожу.

При помощи кулинарной кисти нанести на их поверхность равное количество намазки. Также распределите ее и между голенями, чтобы покрытие было максимально плотным. Выкладывайте, не жалейте, слой должен получиться довольно густым.

3. Форму поставить на противень, а тот в свою очередь отправить в разогретую духовку. Выпекать до румяности и полной готовности. У меня на это ушло 45 минут.

Но вы смотрите по своей духовке, возможно вам может понадобится всего 35 минут, или же целых 50.

Просто через 35 минут начинайте поглядывать через стекло за готовностью. Она определяется прежде всего по внешнему виду готового продукта. Хотя можно сделать и прокол острым ножом в самой толстой части ножки. Если не выделяется розовый сок, то блюдо полностью готово.

4. Пока оно находится в духовке можно быстренько нажарить картошку фри. Сделать это очень просто. Вначале порезать брусочками картофель, посолить его и обжарить на большом количестве растительного масла. При этом перемешивайте, чтобы он жарился со всех сторон.

Или же можно сделать картофель по-деревенски одним из способов.

Также у меня был готов соус барбекю. Готовила его к шашлыку, но вот остался он и для ножек. Идеальный соус для таких блюд, лучше просто не придумать. Его хоть к картошке фри подать, хоть к запеченной курятине!

5. Пока занимались картофелем, подоспело наше блюдо. Достать его из печи и смазать соусом, который образовался снизу, румяную поверхность кожицы. Она заблестит, залоснится и станет более аппетитной.

Не бойтесь, что мы этим действием утратим хрусткость. Даже наоборот! Сок похож на карамель. Пока он горячий, его можно намазать, потом он застынет и даст более прочную красивую корочку.

Подаем блюдо с жареным картофелем фри, соусом барбекю и свежими овощами. Можно их просто порезать пластинами и дольками. Или же накрошить салат.

Готовое блюдо манит своим видом и бесподобным ароматом. Выглядит все просто восхитительно и на вкус такое же!

Видео о том, как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

И в заключение хочу поделиться с вами, дорогие друзья, этим же рецептом, но снятым в видео-ролике. Посмотрите его, он совсем короткий. Вы увидите, что буквально за считанные минуты происходит подготовка всех компонентов. А потом собранное блюдо отправляется в духовку.

Если у вас нет времени долго стоять у плиты, то вы наверняка оцените этот способ приготовления вкусного ужина. Да и гости от него никогда не отказываются!

Готовьте, пробуйте, нравится всем! 8 ножек нам хватило для двоих человек. Думаю, что муж еще бы от парочек не отказался. Представляете, как можно вкусно смаковать каждый кусочек, обмакивая картошку и кусочки курятины в соус барбекю! Это полный восторг! Блюдо получается ничуть не хуже, чем шашлык из курицы на мангале. И гораздо быстрее по времени.

Друзья, если рецепт вам понравился, то буду благодарна вашим лайкам и подписке. Пишите в комментариях, как у вас получилось приготовить блюдо. А главное – понравилось ли!

А я сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч! Всем приятного аппетита, кто готовил!

Куриные голени в духовке

Не секрет, что всё время хочется чего-то нового и чего-то вкусного. Одни и те же блюда надоедают, именно поэтому хозяйки так стараются максимально разнообразить свою стряпню. Это можно с легкостью сделать с помощью предложенного рецепта. Куриные голени в духовке запекаются без майонеза в сметанном соусе. Рецепт совершенно не затратный, также для него не потребуется большое количество ингредиентов. В качестве гарнира к такой вкусной нежной курице можно подать рис, картофельное пюре, макаронные изделия или просто овощной салат, если вы на ПП.

Куриные голени в духовке запеченные со сметаной и чесноком

как приготовить куриные голени в духовке рецепт

  • 3 куриные голени,
  • 5 долек чеснока,
  • приправа для курицы по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 5 столовых ложек сметаны жирностью 15-20 процентов,
  • зелень петрушки,
  • лук – 2 штуки.

Перед тем как начать готовить, мы приготовим маринад для куриных ножек. Для этого нужно почистить чеснок и натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Берем небольшую глубокую миску, отправляем в нее чеснок, приправы по вкусу, немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.

Зелень петрушки моем и нарезаем не очень мелко. В миску с чесночной массой отсчитываем 5 столовых ложек сметаны, всыпаем туда петрушку, всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Промытые и высушенные голени выкладываем в удобную посуду. Добавляем к ним нарезанный лук и маринад, всё хорошо перемешиваем руками. Замаринованные голени оставляем для пропитки на 30-40 минут.

Запекать курицу мы будем в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 160 градусов. Можно использовать рукав для запекания, тогда температуру стоит увеличить до 180 градусов и в конце приготовления открыть пакет, чтобы содержимое слегка подрумянилось. У меня, к сожалению, на этот раз рукава не оказалось, поэтому я просто запекала все в обычной сковородке, которую слегка смазала растительным маслом. На запекание у меня ушел ровно час. За это время они полностью дошли до готовности, зарумянились и приобрели потрясающий аромат!

Кушать их лучше горячими, так как свежая еда «с пылу – с жару» всегда вкуснее!

Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.

Предлагаем вам приготовить ужин на скорую руку по этому простому рецепту. Запеченные куриные голени в духовке подайте с овощным салатом – это вкусно, сытно и, что важно, полезно.

Куриные голени в духовке запеченные с чесноком

Итак, голени курицы мы будем запекать в духовке, а для гарнира использовать свежие овощи. Хотя, при желании, вы можете отварить картофель, рис или макароны. В любом случае, такой ужин придется по вкусу всем, кто предпочитает здоровую и полезную еду. Для начинающих кулинаров такой способ приготовления блюда из мяса птицы – самый приемлемый, не требующих особых навыков и больших материальных затрат. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно очень вкусно и просто.

голени куриные рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней или бедрышек (они будут помясистее),
  • чеснок – по вкусу (в рецепте использовались 4 дольки),
  • 4 ст. ложки аджики (острота на вкус),
  • помидоры,
  • огурцы,
  • зеленый лук,
  • консервированный горошек,
  • оливковое масло,
  • специи.

Процесс приготовления:

Приготовьте смесь из аджики и тертого чеснока. Добавьте по вкусу соль и специи.

Обмажьте куриные голени полученным составом и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Запекайте курицу до готовности при температуре 180С, если голени будут пригорать, можно добавить немного воды или же закрыть их фольгой.

Овощной салат приготовьте, так, как вам удобнее. То есть, нарежьте овощи ломтиками или дольками/кусочками/кубиками.

Добавьте зеленый лук или любую другую зелень.

Положите в салат горошек и специи, заправьте растительным маслом.

Кстати, в салат можно добавить рубленые «крутые» яйца или отварной/паровой картофель, а можно и то, и другое. Да и заправить овощной салатик можно майонезом, сметаной или нежирным йогуртом. Ужин получится сытнее.

Как видите, приготовить куриные голени в духовке достаточно просто. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector