Вкуснейшая солянка в мультиварке
6 рецептов солянки в мультиварке
Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.
Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.
Классический рецепт
Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:
- говядина – 600 г;
- мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
- солёные огурчики – 2-3 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровые листы – 2-3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень и сметана.
Последовательность работ:
- Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
- Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
- Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
- На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
- В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
- Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
- После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
- Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
- Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
- По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
- Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.
Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.
Солянка с добавлением картофеля
Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.
Способ приготовления:
Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.
Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.
Солянка с копчёной курицей
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 300 г;
- свиная мякоть – 300 г;
- копчёная куриная грудка – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 250 г;
- рассол от огурцов – 200 мл;
- подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.
Последовательность работ:
Сначала продукты подготавливаются:
- Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
- Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
- Лимон нарезается тонкими полукольцами.
- После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
- На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
- В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
- После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
- Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
- Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
- Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
- На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.
Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.
Солянка с сосисками в мультиварке
Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- копчёная грудинка – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- сосиски – 300 г;
- копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
- охотничьи колбаски –100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- солёные огурцы – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 250 г;
- подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.
Способ приготовление:
- Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
- В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
- Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
- Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
- После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.
Солянка по-грузински
Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.
Итак, потребуется:
- говядина — 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели–1 ч. ложка;
- перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
- смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
- Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
- При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
- Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
- По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
- Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.
Солянка с грибами
Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.
Способ приготовления:
Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.
Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.
Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник
Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.
Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:
- мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
- объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
- наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».
Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.
Солянка в мультиварке
Ингредиенты
Окорочек куриный – 1-2 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 3-6 шт.
Томатная паста – 4-6 ст.л.
Соленые огурцы – 300-500 г
Колбаски охотничьи – 200-300 г
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Маслины – 0.5 банки
Каперсы – 1-2 щепотки (по вкусу)
Растительное масло – по желанию
Лимон – 2-3 ломтика (по вкусу)
Молотый кориандр – 1-2 ч.л.
Молотый кумин – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 2-3 щепотки (по вкусу)
Свежая зелень – по вкусу
Сметана – по желанию, для подачи
- 75 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сытная, ароматная, согревающая солянка – отличный вариант первого блюда для прохладного времени года. Версия солянки, которую я хочу предложить вам сегодня – солянка в мультиварке на курином бульоне с курицей и охотничьими колбасками.
Впервые я приготовила эту солянку по наитию – собрав все, что было на тот момент в холодильнике. Особого желания стоять у плиты не было, и я загрузила все компоненты в мультиварку. Для меня это было чистой воды авантюрой, ведь мне была гораздо привычней традиционная солянка на наваристом мясном бульоне. Результат превзошёл все мои ожидания и настолько пришёлся по вкусу моим домочадцам, что пришлось срочно записывать рецепт и повторять солянку снова, но уже в гораздо больших объёмах. Благо и по калорийности она гораздо дружественней к фигуре, чем традиционные версии.
Попробуйте и вы приготовить ароматную наваристую солянку в мультиварке. Возможно, эта лёгкая версия солянки на курином бульоне придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для бульона: курицу залейте 1.5–2 литрами холодной воды. Добавьте один–два лавровых листа, надрезанную луковицу, несколько горошин душистого перца, пару кружочков морковки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30–40 минут.
Для придания супу густоты через 10–15 минут я добавляю в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель.
Тем временем подготовьте остальные компоненты. Измельчите лук, солёные огурцы и натрите морковь.
В чашу мультиварки добавьте лук. Обжаривайте в режиме «Жарка» 5–7 минут, до золотистого цвета.
Добавьте морковь и продолжайте обжаривать ещё 5–7 минут.
Добавьте томатную пасту и, перемешав, обжаривайте ещё 10 минут. Добавляйте томатную пасту, ориентируясь на её вкус. Если паста достаточно концентрированная – 3–4 столовые ложки, или немного больше, если вкус томатов слабо выражен.
Добавьте к смеси овощей и томата нарезанные солёные огурцы и, перемешав, обжаривайте ещё 5 минут.
Добавьте кусочки куриного мяса и нарезанные копчёные колбаски. Все хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 5–7 минут. Я использую мясо курицы из бульона и копчёные «Егерские» колбаски.
Влейте подготовленный куриный бульон с кусочками картофеля. Добавьте горсть нарезанных маслин. Я также добавляю несколько щепоток каперсов, но это по возможности. Добавьте по щепотке соли, красного и чёрного молотого перца.
Переключите мультиварку в режим «Суп» и варите солянку 30 минут.
Через 30 минут добавьте специи — молотые кумин и кориандр, паприку и несколько шепоток хмели-сунели. Присыпьте солянку свежей зеленью, добавьте пару ломтиков лимона, ещё маслин, и каперсов по желанию.
Солянка в мультиварке на курином бульоне готова! Можно подавать!
Быстрая солянка в мультиварке
Солянка – традиционный русский суп с мужским характером. Особенно вкусной получается солянка в мультиварке. Благо приготовить ее очень просто. Быстрым рецептом экономной солянки делюсь с радостью! Если вы хотите приготовить настоящую «богатую» солянку в мультиварке– сварите предварительно бульон из говядины и не кладите в суп картофель. Но и по моему варианту солянка получается потрясающе сытной и вкусной. Пикантность этому первому блюду придаёт особый кисло-солёный вкус, которого мы добиваемся сочетанием солёных огурцов, лимона, маслин (оливок) и мясного бульона. Причём вкусовые качества суп не теряет и на следующий день. Приступим?
Для приготовления солянки в мультиварке на 4-6 порций нужен 1 час времени.
- Колбаса докторская – 200 грамм
- Колбаса копчёная (сервелат) – 200 грамм
- Картофель молодой – 2-3 штуки
- Огурцы солёные корнишоны – 8-10 штук
- Лук головками – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Вода фильтрованная – 2 литра
- Маслины без косточек – 8-10 штук
- Соль и специи – по вкусу
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Мало оливковое – 1 столовая ложка
Способ приготовления солянки в мультиварке
Солянку принято готовить на мясном бульоне, но я считаю это переводом продуктов, т.к. от колбасы, тем более двух разных сортов, суп получается и так сытным и наваристым. Но если у вас готовый мясной или овощной бульон – используйте его смело.
Подготавливаем продукты для солянки в мультиварке и собственно саму мультиварку приводим в рабочее состояние.
Начинаем готовить солянку без бульона – с зажарки. Колбасу докторскую и колбасу копчёную очищаем от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками, затем – полосками или кубиком.
Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и протираем салфеткой. Нарезаем лук обязательно мелко, кубиком.
В чашу мультиварки выливаем растительное масло. Выкладываем колбасу и включаем мультиварку на режим «Жарка». Обжариваем колбасу периодически помешивая, минут 5-7. Ни в коем случае не включайте мультиварку без продуктов, вы можете испортить чашу.
Лук репчатый добавляем в процессе жарки к колбасе. Жарим до золотистого цвета лука.
Затем добавляем ложку томатной пасты. Немного обжариваем колбасу, лук и пасту.
Тем временем очистим промытый картофель и нарежем его кубиком.
Высыпаем картофель к зажарке в мультиварку.
Заливаем водой и переустанавливаем программу на «Тушение/Суп». Варим солянку в мультиварке 30 минут.
Солёные огурцы можно предварительно «припустить» в кипятке. Но так как я использовала корнишоны, а не бочковые огурцы, я этого не делала.
Корнишоны нарезаем пластинками удобного размера.
По сигналу открываем мультиварку, опускаем в солянку корнишоны, перемешиваем. Добавляем ещё 10 минут времени на той же программе.
Когда суп будет готов – его можно посолить. Добавлять соль в начале приготовления не рекомендуется, т.к. мы наверняка не можем знать, сколько соли отдадут огурцы и колбаса солянке.
Разливаем солянку по бульонницам.
Подаётся солянка традиционно с ломтиком лимона и маслинами или оливками.
Солянка приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M4524.
Домашняя солянка в мультиварке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Домашняя солянка
Уже по традиции, каждый год 2 января, готовлю солянку. Нет, конечно, я её готовлю чаще, чем 1 раз в год, но после Нового года — обязательно. В этот раз попробовала приготовить её в мультиварке, получилось вкусно, не столь хлопотно, и сам вкус солянки получился более насыщенный.
Как приготовить “Домашняя солянка в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления солянки нам потребуется несколько видов колбас, мясо: и говядина, и свинина, бекон; огурцы маринованные, морковь свежая и корейская, лук, маслины, томат и специи.
Свинину и говядину промыть и выложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на 1,5 часа и готовить до сигнала. Снимать пену необязательно, так как бульон будем процеживать. Воду я налила до метки (чаша на 4,5 л ), кто любит погуще, добавьте воды чуть меньше.
Лук и морковь нарезать небольшим кубиком.
Колбасы и бекон нарезать на небольшие брусочки.
Вынуть мясо из чаши мультиварки, бульон процедить и отложить. Чашу промыть.
В чашу мультиварки налить масло, выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка»/«Жарка» на 20 минут и готовить 5 минут.
Добавить колбасную нарезку и бекон, жарить с открытой крышкой ещё 10 минут.
Тем временем нарезать на кубик огурец.
Нарезать брусочками мясо.
И небольшим кубиком картофель.
В чашу мультиварки добавить томатную пасту, морковь по-корейски. Готовить на этом же режиме ещё 5 минут, до сигнала.
Добавить картофель, огурец.
Налить процеженный бульон, добавить специи. Установить режим «Тушение» на 1 час.
За 5 минут до окончания приготовления, добавить маслины, посолить по вкусу.
Вылить солянку в супницу и подавать! Подавать со сметаной, лимоном и рубленной петрушкой.
Рекомендуем
Отзывы (24):
Какая это вкуснятина, я только недавно попробовала её приготовить, теперь бы ела каждый день!
Светик ,не могу с тобой не согласиться ,это очень вкусно.
Аурика, кла-а-ас-с! :+1:А почему после Нового года? После пира живота сразу второй пир – это мощно! ?
?Надюш ,моим мужичкам хоть каждый день устраивай пир живота ,это им только в радость ,а почему после праздников ,это как бы ликвидация мясной нарезки ,всегда остается много по небольшому кусочку ,вот и пускаю их в дело ,колбасы покупаю редко ,и сметаю следы после праздников ?
Хороший способ утилизации мясной нарезки!:+1: Мои на бутерброды таскают, так как я тоже редко колбасу покупаю, все чаще рулетики разные делаю из курицы или рульки.
Солянка в мультиварке – классические и простые рецепты вкусного блюда
Сваренная солянка в мультиварке мало чем отличается от классической, разве что упрощенным процессом приготовления. В классической версии блюдо готовят на говядине и свинине, с большим количеством перца, особенно рецепт востребован зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Раньше этот суп называли «селянка» и считалось, что его готовили только бедняки. Сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.
Как приготовить солянку в мультиварке?
Вкусная солянка в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря возможностям устройства получится насыщенным, ароматным и аппетитным. Для мясного густого супа все составляющие просто соединяют в чаше и варят в режиме «Суп».
- Сборная солянка в мультиварке варится из разного мяса и копченостей или из смешанных составляющих, дополненных еще и колбасой.
- Важно помнить, что этот суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона.
- Если заменить соль, полностью или частично, огуречным или оливковым рассолом, суп получится ароматнее.
- Оливки кладут целыми, без косточек. Томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку помидорами.
- Важно помнить, что мясные ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой кожуры.
- Мясная солянка в мультиварке будет более насыщенная, если мясо и колбасные продукты перед закладкой обжарить.
Сборная мясная солянка в мультиварке
Сборная солянка в мультиварке готовится из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копчености, сосиски, сосиски, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, балык, корейка. Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные, не забыв о рассоле, которым можно частично заменить соль.
- свинина и курица – по 500 г;
- ребра копченые – 300 г;
- сосиски – 5 шт.;
- охотничьи колбаски – 3 шт.;
- колбаса вареная – 200 г;
- огурцы – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- маслины, лимон, щепоть сахара, зелень;
- Отварить мясо с ребрами.
- На «Жарке» спассеровать лук, огурцы, влить немного воды, тушить 15 минут, ввести пасту, сахар.
- Порезать не крупно сосиски, колбасу, мясо, переложить в чашу к поджарке.
- Добавить маслины, приправить.
- Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» 30 минут.
- Подавать с лимоном и сметаной.
Солянка с сосисками в мультиварке
Пикантной, наваристой и вкусной получается солянка, сваренная в мультиварке, с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют в суп по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе. Аромата блюду добавят острые охотничьи колбаски.
- говядина – 0,5 кг;
- салями – 200 г;
- охотничьи колбаски – 3 шт.;
- огурцы – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
- Отварить говядину. Мясо порезать мелким кубиком.
- В режиме «Жарка» спассеровать лук и колбасу, добавить мясо, томат-пасту, огурцы.
- Приправить, долить воды, чтобы покрывала ингредиенты в чаше.
- Приготовление солянки в мультиварке продлится 35 минут в режиме «Суп».
- За 5 минут до сигнала бросить маслины.
Солянка в мультиварке с картошкой – рецепт
Мясная солянка с картошкой в мультиварке – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями. За счет добавления картошки, блюдо приобретает дополнительную густоту и бархатистый привкус. В основе супа может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.
- мясо – 600 г;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- сосиски – 3-5 шт.;
- салями – 400 г;
- огурцы – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- маслины, лимон, зелень.
- В режиме «Суп» сварить мясо, нарезать, вернуть в бульон.
- Не меняя режим, добавить копчености, варить 20 минут.
- Отдельно обжарить на масле лук с морковью.
- Добавляют в поджарку огурцы, томат, пересыпать в чашу, ввести картофель.
- Приправить, варить 20 минут.
- В режиме «Поддержание тепла» оставить блюдо на 15 минут.
Солянка из капусты в мультиварке – рецепт
Простейшая солянка из капусты в мультиварке приобретет пикантности и нового интересного привкуса при добавлении каперсов. Маринованные бутоны гармонично сочетаются с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.
- копчености – 400 г;
- капуста квашенная – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложка;
- вяленые помидоры – 100 г;
- маслины – 170 г;
- каперсы – 2-3 ст. ложки;
- корень имбиря – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, сахар, пряности, масло, зелень.
- На масле в режиме «Жарка» обжарить лук с морковью и имбирь.
- Добавить копчености, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
- Добавить квашенную капусту, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
Солянка с грибами в мультиварке
Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка в мультиварке, рецепт с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны заменят ароматные лесные грибы, но их предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.
- мясо на кости – 800 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, масло.
- Отварить мясо, удалить кости, мякоть нарезать.
- В режиме «Жарка» обжарить лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
- Приправить, ввести мясо, влить бульон.
- Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» 25 минут.
- В конце варки бросить маслины.
Рыбная солянка в мультиварке – рецепт
Рыбная солянка в мультиварке – рецепт, который реализуют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе. Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.
- свежая рыба разных сортов – 800 г;
- копченое рыбное филе – 300 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2-3 ст. ложки;
- оливки, лимон, зелень;
- соль, сахар, специи, масло.
- Сварить бульон из головы и хвоста рыбы.
- Бульон процедить, добавить свежую рыбу.
- Обжарить и протушить лук с томатом и огурцами.
- Соединить обе части блюда в чаше.
- Приправить. Солянка варится в мультиварке в режиме «Суп» 25 минут.
Солянка по-грузински в мультиварке
Солянка с говядиной в мультиварке по грузинскому рецепту, варится без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается с щедрой порцией свежей кинзы или петрушки. Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок. Подают блюдо не в виде супа, а как горячее с ломтем хлеба или лавашем.
- говядина – 600 г;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вино – 1/3 стакана;
- бульон – 1 стакан;
- кинза, хмели-сунели;
- соль, перец, сахар, масло.
- Говядину нарезать на куски, подрумянить в масле на «Жарке».
- Добавить лук, жарить еще 5 минут.
- Ввести огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
- Накрыть крышкой, готовить в режиме «Тушение» не менее 40 минут до мягкости мяса. Подавать с кинзой.
Солянка с копченостями в мультиварке
Более пикантной и ароматной получается солянка с ребрышками в мультиварке, которые можно сочетать с другими копченостями и со свежим мясом. Готовят блюдо с грудинкой, салями, сосисками, сардельками или можно добавлять в состав охотничьи колбаски или острые чоризо, пепперони. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.
- копчености – 0,5 кг;
- капуста соленая – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соус томатный – 200 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
- На «Жарке» спассеровать лук с морковью.
- Добавить копчености, жарить минут 5, бросить чеснок.
- Ввести капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
- В режиме «Тушение» готовить 30 минут.
- Подавать с рубленной зеленью.
Солянка овощная в мультиварке
Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов. Уникальность блюда в отсутствие мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и маринованные грибы. Допускается добавлять другие овощи, или соленья.
- цветная капуста – 600 г;
- капуста квашенная – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фасоль красная – 1 банка;
- грибы маринованные – 400 г;
- протертые томаты – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
- На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
- Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
- Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
- Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
- Подавать с зеленью.
Как приготовить мясную солянку в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Уверена, что в мире нет ни одного человека, который бы не слышал название такого блюда как солянка. Это кушанье уже имеет целую историю, а рецепты его приготовления совершенствуются и меняются из столетия в столетие. Достаточно давно солянку любили готовить в селах. Это блюдо готовилось из тех продуктов, которые найдутся дома. Этот принцип и сейчас остался, но главное правило – смешивать похожие продукты.
Для мясной солянки используем 3 или 4 разновидности мяса и колбасы, а для приготовления рыбной – морепродукты и рыбу, которая вам нравится. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусной сборной мясной солянки, приготовленной в мультиварке. Несмотря на то, что процессов приготовления достаточно много, у нас на это уйдет не много времени, так как всю работу за нас выполнит мультиварка. Приступаем к приготовлению?
Мясная солянка в мультиварке
Ингредиенты
Мясо говядины | 400-500 г |
Колбаса (копченая, сырокопченая и вареная) | 200-300 г |
Картофель небольшой | 2-3 шт. |
Лук репчатый средних размеров | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Огурец соленый | 1 шт. |
Рассол | 200 г |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Вода питьевая | 1-1,5 л |
Растительное масло (подсолнечное) | 1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Наливаем 1,5 ст. л. масла растительного в чашу мультиварки. Я буду использовать подсолнечное. Устанавливаем режим приготовления «Жарка».
- Пока идет разогревание, очищаем 1 головку лука и мелко нарезаем.
- Кладем лук в чашу мультиварки для обжаривания.
- Очищаем 1 морковь и нарезаем тонкими полукольцами или измельчаем на крупной терке.
- Добавляем ее к луку и хорошо перемешиваем.
- Также полукольцами или небольшими квадратиками нарезаем 1 соленый огурец и кладем его в мультиварку.
- Предварительно 400-500 г помытого мяса нарезаем соломкой и отправляем к остальным ингредиентам обжариваться.
- Также добавляем 200-300 г колбасы, нарезанной тонкой соломкой.
- 2-3 средних картофеля очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Когда все ингредиенты оказались в мультиварке, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, и хорошо все перемешиваем до однородности.
- Заливаем 200 г рассола.
- А затем доливаем питьевой воды до максимальной отметки, приблизительно 1-1,5 л.
- Программу «Жарка» переключаем на режим «Суп». И выставляем таймер на 1 час.
- Солянка с картошкой в мультиварке готова!
Видеорецепт мясной солянки в мультиварке
Я приглашаю вас посмотреть пошаговое приготовления очень вкусного и насыщенного супа солянка в видео.
Я с вами поделилась рецептом приготовления солянки с мясом в мультиварке. Но это блюдо можно приготовить и по другому, заменив огурцы на квашеную капусту. Давайте попробуем приготовить и такой вариант?!
Солянка из капусты, приготовленная в мультиварке
Такое блюдо также очень популярно с давних времен. Готовя такой суп, вы обогатите и себя, и своих близких огромным количеством полезных витаминов и минералов. Если честно, то готовя солянку по этому рецепту, не всегда можно получить суп, так как если мы добавим чуть меньше воды, то получиться очень вкусный, сытный и ароматный гарнир с мясом. Поэтому готовьте и экспериментируйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения и ожидания.
Ингредиенты
Свиные ребрышки копченые | 250 г |
Вареная колбаса | 100 г |
Картофель небольшой | 3 шт. |
Колбаса сырокопченая | 70-100 г |
Квашеная капуста | 150 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Луковица крупная | 1 шт. |
Вода питьевая | 1-1,5 л |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Лист лавровый | 3 шт. |
Приступаем к приготовлению
- Включаем в мультиварке режим «Жарка».
- Очищаем 1 луковицу и нарезаем ее небольшими квадратиками.
- Выкладываем нарезанный лук в разогретую чашу мультиварки. И обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
- Нарезаем соломкой 100 г вареной и 70-100 г сырокопченой колбасы.
- И отправляем ее также немного обжариться.
- Заправляем все 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешиваем.
- Очищаем 3 шт. среднего картофеля и нарезаем средними кубиками.
- В чашу мультиварки добавляем 250 г свиных копченых ребрышек, нарезанный картофель и 150 г квашеной капусты.
- Заливаем все ингредиенты примерно 1 л горячей воды. Вы можете самостоятельно регулировать густоту супа, добавляя столько воды, сколько вам нравится.
- В чашу мультиварки кладем несколько (2-3 шт.) лавровых листочков, солим и перчим по вкусу.
- Выбираем программу «Суп» в мультиварке и выставляем таймер на 80 минут. Солянка готова!
Видеорецепт солянки с капустой в мультиварке
Я приглашаю вас посмотреть, насколько быстро и вкусно можно приготовить один из самых знаменитых супов в мире.
Вот я вам рассказала еще один возможный вариант приготовления вкусного и наваристого супа. Если вы думаете, чем же еще можно удивить своих близких, то я вам предложу рецепт —супа-пюре из цветной капусты—. Такое блюдо будет очень нежным и полезным, а необычная подача точно порадует всех ваших близких.
Основные прописные истины
- Для приготовления солянки лучше использовать хрустящие огурцы, так как если вы возьмете мягкие, то есть вероятность, что они разварятся в процессе варки.
- С крупных огурцов лучше предварительно снять шкурку и вынуть большие семечки.
- Традиционно приготовление этого блюда принято начинать именно с варки бульона, так как он является очень важным элементом этого кушанья. Но если мы готовим в мультиварке, то правильней будет подготовить основные ингредиенты, притушить их с томатной пастой, а затем добавлять бульон или воду.
- Если вы будете добавлять лавровый лист, то кладите его за 7-13 минут до готовности и вынимайте как только выключите суп.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Традиционно солянка – это наваристый суп с кислинкой и чудесным ароматом. Подчеркнуть эту кислинку помогут маслины, тонкий ломтик лимона, каперсы. Все эти ингредиенты лучше класть или перед самой подачей блюда на стол, или же за 3-5 минут до завершения приготовления. Подают блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью и сметаной. Также вы можете подать хлеб или лаваш к такому блюду.
Если ранее суп солянка был простым обедом у небогатой семьи, то сейчас это целое искусство. Многие народы любят готовить такое блюдо и многие готовят с учетом своих кулинарных традиций. Я предлагаю и вам попробовать сварить солянку по-грузински. Некоторые традиции в приготовлении этого блюда сохранились, и не обязательно искать особое мясо или колбасу, вы можете приготовить из того, что есть у вас в холодильнике, например, солянку с сосисками. Конечно, нельзя забывать про любителей рыбы, давайте побалуем их приготовленной дома рыбной солянкой.