Вкуснейшая икра из баклажанов в мультиварке

Вкуснейшая икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие гости блога! Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.

Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.

Как приготовить Икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.

Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое руководство:

Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.

Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.

Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».

Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Включите режим «тушение», время – 45 минут.

Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:

Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.

Видео о том, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке

Этот рецепт немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.

Икра из баклажанов в мультиварке

Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.

В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  1. Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  2. В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  3. К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  4. Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  5. Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

Классическая баклажанная икра

Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1,5 кг томатов сладких сортов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. йодированной соли;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
  2. Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
  3. Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
  4. Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
  5. Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.
  1. Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  2. Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  3. Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  4. Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  5. В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  6. В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  7. По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  8. Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.

С кабачками

Популярная закуска, которая нравится очень многим.

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г зеленых кабачков;
  • 400 г сладких томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 шт. крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.
  1. Овощи моют, чистят от кожуры.
  2. Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
  3. Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
  4. В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
  5. Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
  6. В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
  7. Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
  8. Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
Читать еще:  Тефтели в мультиварке

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.

Заключение

Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.

Баклажанная икра в мультиварке

Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.

Ингредиенты для «Баклажанная икра в мультиварке»:

  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно растительное) — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (+ перец, специи, по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.9 ккал
белки
12 г
жиры
51.6 г
углеводы
212.5 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Баклажанная икра в мультиварке»:

Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.

В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.

К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.

Затем добавляем морковь, перемешиваем.

Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.

Через 10-15 мин. добавляем помидор.

Переключаем на режим “тушение”, устанавливаем время 1 час.

За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.

Икра готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с овощами и грибами “Белые ночи”

Харисса

Овощная шарлотка с соусом пармеджано

Вкусные щи в мультиварке

  • 40
  • 634
  • 199048

Овощное соте

Молодой картофель с салом в мультиварке

  • 88
  • 596
  • 15497

Овощное рагу в мультиварке

  • 34
  • 797
  • 199706

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Суп “Изысканный”

Комментарии и отзывы

14 августа 2017 года Ольга Васькина #

1 апреля 2016 года Катри-2015 #

3 сентября 2015 года Rozka71 #

27 марта 2015 года Надежда 515 #

22 августа 2014 года janyL #

17 августа 2014 года Светлана1701 #

7 августа 2014 года kate001 #

28 октября 2013 года Lena_Bar #

24 октября 2013 года ЛеночкаГалочка #

7 сентября 2013 года Clubnichka #

30 августа 2013 года Добрая феюшка #

17 сентября 2012 года Palmetta #

17 сентября 2012 года Васильна #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года EnnirA #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года elenita # (модератор)

К луку добавляем болгарский перец,перемешиваем.

За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года lyvaleri #

16 сентября 2012 года пани Кася #

17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лишний вес вам не грозит. Баклажанная икра в мультиварке

Даже щадящие диеты предполагают наличие запретов и ограничений. Исключённые из рациона продукты заменяются полезными аналогами. Например, диетическую баклажанную икру можно использовать вместо приобретённых в магазине соусов и закусок с добавлением красителей и химических консервантов. И лучше всего приготовить блюдо в мультиварке – так оно сохранит больше натуральных свойств.

Диетическое питание

В медицине под диетическим питанием подразумевается особый рацион, включающий исключительно продукты, способствующие лечению или профилактике недугов. Также здоровое питание используется для похудения.

Особой диетой можно считать вегетарианство — отсутствие в рационе продуктов животного происхождения. В некоторых вариантах такого питания разрешено есть яйца и молочные продукты (или только яйца). В составе веганской пищи нет простых углеводов: сахара, фруктозы, глюкозы, ведь при употреблении в пищу они пополняют жировые запасы, избавиться от которых крайне сложно.

Вторые вегетарианские блюда готовятся практически без соли, подвергаясь при этом щадящей тепловой обработке. Они богаты витаминами и клетчаткой, обладающей способностью вычищать кишечник от залежей всего лишнего. В качестве заправок ни в коем случае не используются синтетические заправки (майонез, кетчуп и т. п.).

Интересно! Правильно составленная диета помогает в борьбе с лишним весом, улучшает работу всех систем организма и оздоравливает его.

Как приготовить с пользой

Благодаря сложным углеводам, лежащим в её основе, низкокалорийная икра из баклажанов подходит для углеводной диеты. При ориентировании на белковую пищу это блюдо можно кушать, но в меньших количествах. В мультиварке икра из баклажанов готовится с мизерным количеством растительного масла, и это положительно сказывается на объеме талии.

Диетической может быть только домашняя икра. Она должна быть приготовлена без синтетических приправ. Соль и масло добавляются по минимуму, а баклажаны советуется не жарить, а запекать или тушить.

Диетологи советую включать такую икру в диеты из-за её следующих достоинств:

  • небольшое количество калорий;
  • сытность;
  • быстрая усвояемость;
  • вегетарианский состав — источник полезных для организма веществ;
  • доступность перечисленных в рецепте продуктов;
  • лёгкость приготовления.

Готовить с помощью мультиварки удобно по ряду причин:

  1. Нет необходимости следить за временем: о готовности блюда сообщит таймер.
  2. Чаша кухонного прибора вместительна: баклажанной икры хватит на всю семью.
  3. На выбор предлагается много режимов: можно подобрать идеальную температуру для обработки.

Популярные рецепты

Баклажаны – источник витаминов и микроэлементов, кроме того они снижают холестерин в крови, печени и почках. Блюда из баклажан очень полезны, особенно если вы придерживаетесь диетического питания. Как сделать полезное блюдо в мультиварке, читайте ниже в статье.

Самая вкусная

Необходимо:

  • баклажаны среднего размера — 4 шт.;
  • крупные помидоры — 2 шт.;
  • большая головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л.

Баклажаны нарезать кружками, поместить на пергаментную бумагу и запечь в духовке до мягкости. Полукольца лука поместить в чашу мультиварки, обжарить без добавления масла. Сверху положить слой запечённых баклажанов, затем — очищенные от кожицы кружочки томатов.

Совет! Баклажаны горчат. Чтобы это исправить, их очищают от кожуры, режут кубиками и посыпают солью. За ¼ часа она впитывает всю горечь. Либо можно залить кубики баклажанов солевым раствором в глубокой миске: 1 л воды на 1 ст. л. соли. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут.

С кабачками

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки — по 0,5 кг;
  • средние помидоры — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Порезать кубиками очищенные от шкурки баклажаны и кабачки. Баклажаны поместить в глубокую ёмкость, посолить и оставить на 1/3 часа, а затем слить сок. Морковь и половинки томатов натереть на крупной тёрке, лук и перец нашинковать мелкими кубиками.

Налить в чашу мультиварки масло и прогреть его в режиме «Жарка». Забросить лук и перец с морковью. Готовить до прозрачности овощей. Положить сверху кубики кабачков и баклажанов. Обжаривать ещё 10 минут, помешивая время от времени силиконовой лопаткой. Добавить помидоры и соль и сменить режим на «Тушение».

Минут через 20-25, когда тушёные овощи останутся практически без влаги, выложить их в глубокую миску. Дождаться, пока они остынут, и соединить с измельчённым чесноком. Пропустить через блендер.

Совет! Икра получится более сладкой, если положить больше моркови. Любителям острых блюд советуется добавить горький перец.

С консервированными помидорами

Продукты:

  • 6 небольших баклажанов;
  • 2 больших головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 крупных сладких перца;
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • банка консервированных томатов в собственном соку объёмом 1 л;
  • пучок зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли (при желании).

Дно чаши мультиварки выстлать фольгой. На неё поместить баклажаны целиком (во время готовки их придётся несколько раз переворачивать). Установить режим выпечки на 1,5 часа. По истечении этого срока овощи очистить от шкурки и с помощью блендера превратить в пюре. Через этот же прибор пропустить зелень и помидоры без кожицы. Добавить сок, смесь перцев, измельчённые баклажаны.

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в мультиварке на масле, установив режим выпечки на 10 минут. Закинуть мелкие кубики болгарского перца и жарить ещё минут 10. Залить пюре — через 5 минут оно должно закипеть. Затем подержать блюдо в режиме подогрева.

Вкус слишком пресной икры можно улучшить посредством лимонного сока или бальзамического уксуса. Она довольно долго хранится в холодильнике, если разложить её ещё горячей по сухим стеклянным ёмкостям.

С яблоками

Потребуется:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • большое яблоко кислого сорта — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 больших головки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • красный жгучий перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Взять баклажаны такого размера, чтобы поместились в мультиварке. Вымыть их, обсушить и положить в сухую чашу. Готовить под закрытой крышкой 40 минут в режиме выпечки. В середине процесса овощи следует перевернуть. Запечённые плоды очистить от кожуры, мякоть порубить ножом.

Яблоки очистить от сердцевины, лук — от шелухи. Порезать то и другое кубиками. Лук положить в мультиварку, включить режим жарки на 10 минут. Крышку закрывать не надо. Закинуть яблоко, помешать. Через 5 минут добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить ещё 1/3 часа, не забывая помешивать время от времени.

Под конец добавить специи и уксус. Икру перемешать и оставить минут 10 томиться под закрытой крышкой на подогреве. Подавать в салатнике или глубокой тарелке.

Кулинарные советы

Вот несколько советов в помощь хозяйкам:

  1. Рекомендуется использовать только свежие овощи.
  2. Золотистый оттенок блюду придаст куркума.
  3. Если помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, то кожица в икру не попадёт — останется в руке.
  4. Свежезапечённые овощи станут мягче, если их накрыть вафельным полотенцем или «шапочкой» из фольги.
  5. Баклажанную икру можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
  6. Закатывают заготовку в стерилизованные сухие банки. Укутывают их махровыми полотенцами: чем дольше икра остывает, тем лучше хранится.
  7. Если готовить без соли, перца и масла, то икра получится более натуральной. Специи можно добавлять непосредственно перед едой.

Важно! От лишних килограммов легче избавляться, когда в рацион входят вкусные диетические блюда. Если пища выглядит неаппетитно, и её приходится в себя буквально запихивать, то результаты похудения будут едва заметны.

Полезное видео: вариант на зиму

Баклажанная икра — это вкусная и полезная закуска, которая очень хороша с картошкой, с макаронами и будет уместна даже на праздничном столе, особенно в зимнее время. Готовить икру из баклажанов в мультиварке очень легко. Подробный рецепт в видео ниже.

Заключение

Низкокалорийную икру из баклажанов во время диеты можно есть в чистом виде или вместе с другими продуктами. Важно при этом не переедать. В противном случае даже самый диетический продукт не поможет избавиться от лишнего веса.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке готовится намного проще, так как не требуется вашего постоянного присутствия и непрерывного помешивания. А по вкусу такая икра совсем не уступает приготовленной на плите.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 300 гр моркови
  • 300 гр репчатого лука
  • 100 гр томатной пасты (можно заменить 200 мл домашнего томатного сока)
  • соль, перец и сахар по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. В мультиварку влить около 2-3 ст.л. растительного масла и установить режим Выпечка на полчаса.
  2. В разогретое масло сложить лук и обжаривать около 10 минут до золотистого цвета. Тем временем снять у баклажанов тонкий слой кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.
  3. Добавить в мультиварку морковь и жарить ее с луком еще 5-7 минут. Добавить измельченные баклажаны и обжаривать до окончания режима, периодически помешивая лопаткой.
  4. Болгарский перец вымыть, вычистить семена и порезать мякоть мелкими кусочками. Добавить его в мультиварку и установить режим Тушение на 40 минут.
  5. За 15-20 минут до окончания приготовления баклажанной икры добавить измельченный чеснок, соль, перец и сахар по вкусу, тщательно перемешать и готовить еще 15-20 минут.
  6. За это время простерилизовать банки любым способом, а жестяные крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячую икру из мультиварки по банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх донышком и укутать все одеялом.
  7. После полного остывания можно снять одеяло и убрать икру из баклажанов в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение.

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Баклажанная икра на зиму в мультиварке: любимица среди заготовок

Рецепт баклажанной икры в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 0,5 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 3 головки

Выход – 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру. Вот именно о способе приготовления икры из баклажанов я хочу сегодня рассказать читателям vmultivarkah.ru.

В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

В моей семье икру из баклажанов просто обожают, и поэтому я заготавливаю ее на зиму каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления такой закуски – это будет баклажанная икра в мультиварке. Хочу сказать сразу, что уксус я не использую, так как и без него моя икра хранится всю зиму. Однако если вы готовите первый раз, и боитесь за сохранность икры, то можете добавить примерно две столовые ложки 9% уксуса за пять минут до завершения программы. Итак, ближе к приготовлению. Я буду делать баклажанную икру в своей любимой мультиварке Панасоник-18, вы же используйте свою модель – с заготовками на зиму они все справляются на отлично!

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
  3. Перец режем кубиками.
  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.

По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.

  • Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
  • В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

    Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.

  • Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
  • Добавляем к ним нарезанный лук.
  • И натертую морковь.
  • Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
  • После этого добавляем помидоры.
  • Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
  • Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

    Солим, перчим и тушим оставшееся время.
    За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

    Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
    Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

    Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

    У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

    Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
  • Оцените рецепт ОценитьПрименить