Вишневое варенье в мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке

Как сварить варенье из вишни в мультиварке

Вишневое варенье – одно из самых любимых благодаря своему гармоничному вкусу и насыщенному благородному цвету. Особенно популярно лакомство только из вишни, но при желании можно добавлять различные ингредиенты: другие ягоды, фрукты, цедру, корицу, имбирь, ванилин, шоколад, алкогольные напитки и др.

Чтобы его сварить, можно использовать мультиварку. Это устройство обладает множеством функций для приготовления самых разных блюд. Оно простое в эксплуатации и значительно облегчает работу хозяйки.

Особенности приготовления

Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.

Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.

Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.

Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.

Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши. То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно.

Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.

Выбор и подготовка вишни

Ягоды ля варенья должны быть спелыми, ни в коем случае не подпорченными и не перезревшими. Если предполагается начинять вишни, то отбирать их нужно особенно тщательно. Если варенье будет в виде джема, то требования к внешнему виду ягод ниже, главное, чтобы не было подгнивших.

Для варенья подойдет любой сорт. В случае более кислых нужно просто увеличить количество сахара.

Вишню перед началом работы перебирают, откладывают непригодные экземпляры и мусор и тщательно моют под проточной водой в дуршлаге. Затем ягоды рекомендуется обсушить, поскольку нежелательно попадание лишней влаги в варенье.

Для удаления косточек используют или подручные средства, которые есть в доме, например, обычную шпильку, или специальные устройства.

Варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – великолепный продукт, который подают к чаю, блинчикам, мороженому и сырникам, а также используют для приготовления выпечки со сладкой начинкой: пирожков, булочек и др.

В предлагаемом варианте благородный вишневый вкус дополнен цитрусовым ароматом и кислинкой.

Потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 200 мл воды.

  1. Подготовить вишню: промыть, подсушить и удалить зерна.
  2. Приготовить сироп: в чашу мультиварки засыпать сахар и залить водой, установить программу «Варка» на 10 минут.
  3. В сироп выложить ягоды, перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой. Следить за вареньем, чтобы в момент кипения оно не убежало.
  5. После закипания удалить пенку, добавить лимонную кислоту. Варенье периодически помешивать, но не слишком часто.
  6. Для получения более густого десерта установить таймер на отметке 90 минут.
  7. Простерилизовать банки и залить в них горячее варенье, закатать. После остывания перенести в место хранения.

С косточками

Варенье из вишни с косточками готовится значительно быстрее, чем без косточек. Сварить его можно двумя способами:

Способ 1

В первом случае понадобится сахара и ягод в одинаковом количестве. Кроме этого нужна вода. Ее объем можно менять в зависимости от того, какую густоту десерта хочется получить. Можно взять от 100 до 200 мл, то есть от половины стакана до целого.

  1. Подготовить вишню: вымыть, обсушить, чтобы не было лишней влаги.
  2. В чаше муьтиварке приготовить сироп: соединить воду и сахар и вскипятить в течение трех минут.
  3. Выложить в сироп вишню.
  4. Установить программу «Тушение» на один час.
  5. Во время варки необходимо снять пенку.

Способ 2

В этом случае нужна только вишня и сахарный песок. Стандартное соотношение – 1 к 1. При желании, сахара можно взять немного больше – например, на 1 кг ягод – 1,3 кг.

  1. Подготовленную вишню выкладывают в чашу, засыпают сахаром.
  2. Установить программу «Тушение» на два часа.
  3. Пенку снимают по желанию.

Приготовленное в мультиварке варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть.

Пятиминутка

Варенье быстрого приготовления лучше готовить понемногу. На 500 г ягод без косточек потребуется 2 стакана сахарного песка, 150 мл воды, на кончике ножа лимонной кислоты, немного ванилина, по вкусу апельсиновой цедры.

  1. В режиме «тушение» сварить сироп из сахара и воды. После закипания требуется готовить в течение трех минут.
  2. Отправить в сироп подготовленные ягоды, установить программу «Мультиповар» на пять минут.
  3. После окончания варки оставить варенье в мультивраке под крышкой на 6 часов настаиваться.
  4. Положить лимонную кислоту и ванилин, как следует перемешать и переложить в банку.

С грецкими орехами

На 1 кг вишни нужно взять 200 г грецких орехов и 1,6 кг сахарного песка.

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать подсохнуть, убрать косточки.
  2. Орехи изрубить кусочками средних размеров.
  3. Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, дать постоять полчаса, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
  4. Готовить в режиме тушения один час.
  5. За полчаса до окончания варки добавить подготовленные орехи.
  6. Разложить варенье в горячем виде по банкам и закупорить.

С миндалем и яблоками

Потребуется по 500 г яблок и вишни, которые уже должны быть полностью готовы к варке: из вишни удалены косточки, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину. Кроме этого нужно взять 1 кг сахара желирующего, 100 г миндаля, 1 лимон.

  1. Подготовленную вишню положить в чашу, на нее высыпать сахар. Ждать сутки, чтобы ягоды пустили сок. Емкость следует убрать в холодильник.
  2. На следующий день добавить тертые яблоки и выжать сок из лимона.
  3. Установить программу «Варка», готовить до закипания, снять пену, продолжать варить в течение еще 5 минут.
  4. Оставить варенье на 4 часа. Затем опять довести до кипения и готовить 5 минут. Повторить еще раз – всего 3 захода.
  5. Миндаль обжарить на сковороде и добавить его во время последней варки.
  6. Готовое варенье разложить в стеклянные банки и убрать до зимы на хранение.

Из замороженной вишни

Рецепт 1

На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахара, небольшой кусок свежего имбиря, 1 чайная ложка соды, 150 мл воды.

  1. Вишню разморозить, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, убрать косточки. Корень имбиря натереть на терке.
  2. Выложить ягоды в чашу, высыпать сахар. Установить программу «Скороварка».
  3. После закипания добавить воды, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  4. Через час добавить имбирь, засыпать соду, готовить еще 30 минут.

Благодаря присутствию соды в рецепте варенье получится насыщенным по цвету.

Рецепт 2

На 0,6 кг замороженной вишни без косточек нужно взять 1,2 кг сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты и 160 мл воды.

  1. Выложить замороженные ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, добавить воду, оставить на пять часов.
  2. Чашу мультиварки наполнить водой до нижней отметки, установить в нее емкость с вишней с сахаром.
  3. Включить режим «Суп» на четыре часа.
  4. После того как прозвучит сигнал, засыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остыть. Затем дать настояться в течение 8 часов и только после этого разлить по банкам, предварительно простерилизованным.

С желатином

Это варенье отличается вкусом шоколада и ароматом корицы. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахара, 2 палочки корицы, 3 столовые ложки порошка какао, 25 г желатина.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать косточки.
  2. Отправить вишню в чашу мультиварки, добавить сахарный песок, поставить в холодильник на 12 часов.
  3. Достать из холодильника чашу с вишней и сахаром, высыпать в нее какао-порошок, бросить палочки корицы, поместить в мультиварку.
  4. Установить режим «Тушение» или «Варка», довести до кипения, готовить пять минут, снимая пену. Далее выключить и оставить на три часа для остывания. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. После третьей варки отключить мультиварку, добавить желатин, перемешать, нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился.
  6. Простеридизовать тару и разложить готовое желеобразное варенье.

Королевское

Традиционно в него добавляют грецкие орехи, но это необязательно, подойдут любые другие, например кешью или миндаль.

На 1 кг очищенной от зерен вишни потребуется 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон.

  1. Орехи нарезать небольшими кусочками – равными по размеру вишневой косточке. Из вишни удалить косточки, чтобы образовалось отверстие, в которое можно вложить орешек.
  2. В чашу мультиварки выложить ягоды, засыпать сахаром, дать постоять до выделения сока – примерно два часа. Чтобы сахар равномерно распределился, нужно несколько раз за это время емкость встряхнуть.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час. Готовить варенье при закрытой крышке.
  4. После звукового сигнала выключить устройство, варенью дать остыть.
  5. В каждую ягоду вложить кусочек ореха.
  6. Выжать лимонный сок. Продолжить варку в режиме «Тушения» еще в течение 30 минут. Время приготовления можно увеличить, если нужно, чтобы десерт получился более густым.
  7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

С апельсином

На 0,6 кг вишни без косточек потребуется 0,4 кг сахара и один апельсин.

  1. Очистить апельсин, разделить его на дольки и нарезать каждую на четыре части.
  2. Подготовленную вишню сложить в чашу мультиварки, добавить сахар.
  3. Установить программу «Тушение» на 20 минут.
  4. Добавить кусочки апельсина, продолжить варить в режиме тушения еще 40 минут.
  5. Готовое варенье разлить в банки и закрыть.
Читать еще:  Борщ в мультиварке Панасоник

С ромом и шоколадом

Для этого изысканного десерта потребуется 1,2 кг ягод без косточек, 2 плитки шоколада темного, 2 стакана сахара, 100 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан рома темного.

  1. Очищенную от косточек вишню положить в чашу мультиварки, добавить воду и лимонный сок, настаивать в течение 6 часов. Вишня за это время выделит сок, крупинки сахара частично растворятся.
  2. Поместить чашу в мультиварку, включить режим «Тушение» или «Варка». После закипания снять пенку, затем готовить 25 минут.
  3. Далее влить ром и варить еще пять минут.
  4. Выключить мультиварку. Раскрошить шоколад, отправить его в варенье, где он вскоре растает. Когда готовый десерт остынет, разлить его по банкам и убрать на хранение.

Джем со смородиной

На 1 кг вишни потребуется 500 г красной смородины и 1 кг сахарного песка.

  1. Из вишни убрать косточки, вместе со смородиной перебить ее в блендере.
  2. Отправить полученную кашицу в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять 30 минут.
  3. Перемешать массу, воспользоваться функцией «Мультиповар», варить 1 час при закрытой крышке и снятом клапане пара при 130 градусах.
  4. Разложить горячий джем в банки и закатать.

Заключение

Варенье из вишни в мультиварке – простой процесс, доступный для начинающих кулинаров. Опытные хозяйки могут экспериментировать с функциями удобного устройства.

Вишневое варенье в мультиварке

С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?

Как варить вишневое варенье на зиму

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Как выбрать вишню на варенье

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Рецепт варенья в мультиварке

Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.

Вишневое варенье без косточек на зиму

У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.

  • сахар и вишня – по 1,5 кг;
  • вода – 210 мл;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовить варенье очень просто:

  1. Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
  2. Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
  3. Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
  4. Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
  5. После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
  6. Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.

Варенье из вишни в густом сладком сиропе в мультиварке

Как сварить вишневое варенье без косточек в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр:

  • вишня – 800 гр
  • сахар – 800 гр

Для замачивания вишни:

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 ст.л.

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

Способ приготовления

  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.
  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.
  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.
  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.
  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.
  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.
  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.
  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.
  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.
  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.
Читать еще:  Тыква в мультиварке Редмонд

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи, блины, пироги и запеканки. Также станет хорошим продуктом для приготовления сиропов, компотов и киселей.

Вишневое варенье в мультиварке на зиму — фото рецепт, как варить

Вишневое варенье – одно из тех лакомств, которое нравится почти всем, но варить его любят единицы, что вполне закономерно.

Во-первых, оно заготавливается в очень жаркий летний период, и находиться у горячей плиты несколько часов кряду мало кто хочет. Во-вторых, варка варенья требует наличия определенных умений и навыков, а также непрерывного вмешательства в процесс приготовления, то есть постоянного присутствия у плиты.

Если вы хотите избежать всех этих проблем, рекомендуем приготовить вишневое варенье в мультиварке, которая обеспечит максимально автоматизированный и практически не зависящий от человека процесс. Единственное, что придется делать самостоятельно – периодически перемешивать варенье.

Чем полезно вишневое варенье

Вишня — знакомая всем летняя ягода, богатая многими полезными веществами и витаминами, а варенье из нее является отличным средством борьбы с простудой и щедрым источником фолиевой кислоты.

Незаменима вишня при наличии проблем с сердечнососудистой системой у людей пожилого возраста: она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, препятствует образованию тромбов, помогает избавиться от начальных признаков варикоза. Вишневое варенье, конечно, менее полезно, чем свежая ягода, но оно легко усваивается и хорошо переносится желудком.

Преимущества приготовления вишневого варенья в мультиварке

Если вы не умеете варить вишневое варенье, то лучше всего приготовить его в мультиварке. Этот многофункциональный кухонный гаджет поможет вам без хлопот заготовить любимое лакомство на зиму в любом количестве. Единственное требование – периодически помешивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность прогрева и предотвратить пригорание продукта.

Перед тем как варить варенье в мультиварке, необходимо сначала определиться с точным количеством загружаемых ингредиентов. Их объем, как правило, должен быть равен четверти объёма мультиварки. К примеру, если емкость имеет объем 2 литра, то в нее не следует загружать не более 0,5 килограмма вишен.

В процессе варки рекомендуется снять паровой клапан. При обычном снятии внутренности и оставленной верхушке варенье, которое в процессе варки начнет пениться, попросту может «убежать».

Рецепты вишневого варенья для разных моделей мультиварки

Независимо от того, какой мультиваркой вы пользуетесь (Panasonik, Lacucina, Redmond, Oursson, Maruchi, Stadler или Form), принципы приготовления варенья в ней остаются практически одинаковыми. Вместе с тем, вы должны знать, какой режим надо выбрать для каждой из моделей, как загружать в нее продукты и сколько времени вам потребуется.

К примеру, чтобы приготовить вишневое варенье в мультиварке Панасоник, необходимо один килограмм вишни залить сиропом, сваренным из 1 килограмма сахара и 01 л воды, включить режим «Тушение» и варить 60 минут, помешивая через каждые 10 минут и периодически снимая пенку. Готовое варенье разлить по банкам и плотно закатать крышками.

В Lacucina ягоды и сахар рекомендуется закладывать одновременно в одинаковых пропорциях. В этом случае вишневое варенье готовят в режиме «Выпечка» в течение одного часа, не забывая постоянно его помешивать.

А в мультиварке Редмонд варенье лучше всего варить по особому рецепту. Для него нужно взять 300 грамм замороженных вишен без косточек, засыпать их двумя стаканами сахара, влить треть стакана воды и оставить на несколько часов в термостойкой посуде. Затем смесь перемешать. Налить в мультиварку воды до нижней отметки, поместить в неё емкость с вишнями, и выставить программу «Суп» (длительность 4 часа). Готовое варенье остудить и оставить на 8-9 часов для пропитки ягод сиропом. Затем расфасовать в сухие банки.

Варенье в мультиварке варить совсем не сложно. Единственный минус – маленькие порции. Но зато можно воспользоваться разными рецептами и заготовить на зиму массу самых разных лакомств из вишни.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru

Рубрики

  • Кухня (15533)
  • Выпечка (2975)
  • Десерт (1755)
  • Закуски гарячие (1609)
  • Салаты (1357)
  • Мясные блюда (976)
  • Закуски (953)
  • Закуски холодные (701)
  • Вторые блюда (488)
  • Первые блюда (312)
  • Торты без выпечки (302)
  • Блюда из рибы (298)
  • Манник, кексы (290)
  • Рецепты тортов 8 (257)
  • Консервация (255)
  • Здоровая пища (233)
  • Напитки (232)
  • Десерт – пироженое (216)
  • Рецепты тортов 7 (200)
  • Рецепты тортов 6 (200)
  • Рецепты тортов 5 (200)
  • Рецепты тортов 4 (200)
  • Рецепты тортов 3 (200)
  • Рецепты тортов 2 (200)
  • Рецепты тортов 1 (200)
  • Запеканки (190)
  • Бутерброды (190)
  • Десерт – рулеты (132)
  • Закусочные рулеты (130)
  • Закусочные торты (130)
  • Десерт – желейное (124)
  • Рецепты в мультиварке (121)
  • Интересное (106)
  • Молочные блюда (94)
  • Торты желейные (89)
  • Десерт – мороженое (88)
  • Соусы, майонезы (62)
  • Полезные советы (2190)
  • Секреты успеха (785)
  • Оздоровление гимнастикой (456)
  • Секреты здоровья (433)
  • Привлечение денег (186)
  • Правила здоровья (149)
  • Секреты молодости (100)
  • Путешествие (1744)
  • Путешествие по Европе (311)
  • Путешествие по Франции (269)
  • Путешествие по Италии (165)
  • Интересные места (149)
  • Красивая природа (137)
  • Путешествие по Германии (123)
  • Путешествие на острова (85)
  • Сады и парки мира (79)
  • Путешествие по Испании (66)
  • Путешествие по Англии (66)
  • Путешествие по Скандинавии (60)
  • Путешествие по Америке (41)
  • Морские пейзажы (36)
  • Путешествие по Азии (30)
  • Путешествие по Миру (30)
  • Гиф – публикации (10)
  • Сад, огород (1235)
  • Выращивание цветов (148)
  • Выращивание растений (132)
  • Полезности (128)
  • Выращивание клубники (78)
  • Выращивание помидор (78)
  • Комнатные цветы (73)
  • Выращивание огурцов (68)
  • Интересное (58)
  • Выращивание лука, чеснока (50)
  • Выращивание смородины, малины (49)
  • Выращивание роз (47)
  • Выращивание картофеля (47)
  • Выращивание рассады (43)
  • Улучшаем почву (40)
  • Размножение растений (36)
  • Выращивание декоративных кустарников (34)
  • Выращивание винограда (33)
  • Выращивание пряных трав (30)
  • Выращивание плодовых деревьев (24)
  • Выращивание грибов (20)
  • Выращивание в теплицах (18)
  • Выращивание плодовых кустарников (15)
  • Сами учимся (431)
  • Английский язык (368)
  • Музыка (254)
  • Омоложение и долголетие (250)
  • Интересные вещи (189)
  • Программы, компютер (125)
  • Ремонт (61)
  • Учимся рисовать (49)
  • Теплицы (47)
  • Кинозал (18)
  • Квартира, дом (970)
  • Советы для дачи (202)
  • Ландшафтный дизайн 2 (182)
  • Дизайн интерьера 2 (168)
  • Сам себе мастер 2 (137)
  • Мастер классы (93)
  • Сам себе мастер (70)
  • Водные строения на даче (62)
  • Ландшафтный дизайн (59)
  • Ландшафтный дизайн, видео (57)
  • Дизайн интерьера (57)
  • Электромонтажные работы (40)

Цитатник

Краньска-Гора(Kranjska Gora),Словения http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1212bf/3.

Виченца (Vicenza) — город в итальянской области Венеция. Италия. https://c.radikal.ru/c20/20.

Германия. Генгенбах ( Gengenbach) . .

Плака(Plaka),Греция https://s5.wampi.ru/2018/06/13/bff67ae78297d0dd77cf0e418f5a3d61.png Пл.

Тревизо (Treviso) — город в итальянской области Венеция . Италия. &nbsp.

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Статистика

Варенье из вишни в мультиварке

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 14:53 + в цитатник

Варенье из вишни в мультиварке +31 рецепт Варенье из вишни и черешни

Аромат и вкус варенья из вишен ни с чем не сравним. Я заготавливаю его в больших объемах еще и потому, что эти ягоды невероятно полезны. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

А вот еще несколько вариантов приготовления варенья:

Ингредиенты для приготовления варенья из вишни в мультиварке

Вишня600 г Сахар600 г

Рецепт варенья из вишни в мультиварке

Шаг 1

Первым делом нужно запастись вишней. Для варенья следует выбрать сладкий сорт ягод. Лучше использовать вишню небольшого размера, она лучше сохраняет форму в процессе варки. Удалить у вишни хвостики. Затем тщательно ее промыть холодной водичкой.

Шаг 2

Удалить из ягод косточки. При небольших объемах вишни для этой процедуры сгодится булавка, шпилька или пресс для чеснока со специальным отверстием. Косточковыбивалка поможет справиться с огромными запасами ягод.

Шаг 3

Аккуратно выложить ягоды в чашу мультиварки. Высыпать сверху сахар. Вишня сразу пускает сок, поэтому можно не оставлять ингредиенты настаиваться.

Шаг 4

Установить на 20 минут режим «тушение». При таком неактивном кипении варенье приобретет нужную консистенцию. Затем следует собрать пенку. Варенье необходимо пару раз перемешать во время приготовления.

Шаг 5

Если сироп хорошо застывает на ложке или тарелке, то варенье полностью готово. В противном случае его нужно еще немного проварить.

Шаг 6

Горячее варенье следует залить в стерильную банку. Закрутить ее прокипяченной крышкой. Так варенье сможет простоять всю зиму и не испортиться. Закрывать варенье в банки необязательно. Вы можете остудить вишню и подавать ее к чаю с булочками или использовать для приготовления других десертов. Наслаждайтесь простым, полезным и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Варенье из вишни

Варенье из вишни является одним из самых популярных. Его любят дети и взрослые за приятный вкус и обилие витаминов. Сделать этот десерт не трудно, но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению. Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья представлены в этой статье.

Читать еще:  Мультиварки KitchenAid

Классическое варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни хозяюшки готовили с давних времен. Это один из самых популярных методов сохранения ягод на зиму. Как сварить классическое вишневое варенье с косточкой, описано ниже.

Классическое варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Изначально нужно перебрать и вымыть ягоды. Проще делать это в большом тазу или под проточной водой. После вымывания, ягоды следует разложить на полотенце, чтобы просохли.
  2. Готовую вишню насыпают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Оставить ее в таком состоянии нужно на 6 часов в среднем. А чтобы в таз не сыпался мусор, пыль, насекомые, его прикрывают марлей или полотенцем.
  3. Через 6 часов нужно проверить вишню. Если сока выделилось мало, нужно добавить 50 мл воды и поставить будущее варенье на огонь. Если сока достаточно, воду можно не добавлять.
  4. По мере варки, сахар будет растворяться и появится много сиропа. Варенье постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну.
  5. Когда масса закипит, таз с плиты убирают и варенью дают полностью остыть. На это может уйти около 5 часов или более.
  6. Когда варенье остыло, его снова ставят на огонь и быстро проваривают (после закипания) 5 минут. Если варенье достигло нужной густоты, его можно разливать по банкам. Если оно еще слишком жидкое, процедуру повторяют – варенье студят, доводят до кипения, варят 5 минут.
  7. Банки для консервирования заранее стерилизуют, крышки проваривают. Пока емкости еще горячие, в них разливают такое же горячее варенье и укупоривают.

Остывать варенье должно очень медленно. Для этого банки укрывают плотным пледом и оставляют на сутки. Хранить варенье из вишни нужно в прохладном помещении, без доступа света и с хорошей вентиляцией.

Простое варенье из вишни на зиму

Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.

Простое варенье из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
  2. Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
  3. В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
  5. Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.

Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.

Густое вишневое варенье без косточек

Чаще всего варенье из вишни получается с жидким сиропом. Из-за этого его трудно намазывать на хлеб и приходится просто кушать просто ложками. Но как сварить густое вишневое варенье.

Густое вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки необходимо перебрать, чтобы избавиться от листочков, плодоножек, подпорченной вишни. Затем их моют тщательно в тазу и промывают в дуршлаге под проточной водой.
  2. Уже у чистой вишни необходимо извлечь косточки. В это время ягоды вновь перебирают, так что если попадаются экземпляры с гнилью, червячками, их лучше убрать.
  3. После удаления костянок, вишню нужно засыпать 1 кг сахара, то есть половиной всего объема, и оставить на ночь.
  4. Утром можно заметить, что сахар растворился, и появилось много сока. Теперь можно поставить варенье на огонь и добавить оставшийся сахар. После закипания массу кипятят четверть часа.
  5. По прошествии 15 минут, варенье снимается с огня и остужается. Сироп сливается в отдельную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. Его уваривают до тех пор, пока он не станет нужной густоты.
  6. Чаще всего густоту сиропа проверяют капелькой. В блюдце наливают немного холодной воды, в нее капают каплю сиропа. Если он растекся, то продолжают варить, если держит форму – сироп готов.
  7. Чтобы варенье было с вишней, ягоды засыпают в готовый сироп и доводят до кипения.
  8. Когда варенье снова закипит, его разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Несмотря на то, что это варенье готовится не просто, оно популярно среди хозяюшек. Подобный десерт по густоте как джем, его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления выпечки.

Варенье пятиминутка из вишни

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
  2. Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  3. Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.

Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.;
  • Ром – несколько ложек.

Приготовление:

  • Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
  • Простой и ванильный сахар перемешивают.
  • Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
  • Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
  • По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
  • На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
  • Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.

После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для любителей необычных рецептов варенья и тех, кто любит вишню в шоколаде, стоит попробовать сделать варенье из этих двух ингредиентов. У десерта получается нетипичный вкус и невероятный аромат.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Какао – 100 г;
  • Горький шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Вишня перебирается и вымывается. После этого нужно ее освободить от косточки.
  2. Ягоды насыпают в таз, засыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустила сок.
  3. Когда вишня дала сок, ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, огонь выключают.
  4. Охлажденную вишню пересыпают в дуршлаг, чтобы стек сироп. Его доводят до кипения, и когда сироп закипит, в него помещают вишни в дуршлаге. Через 5-10 минут огонь снова выключают. Эта процедура повторяется 3 раза.
  5. На третье кипячение, в сироп добавляют какао и горький шоколад. Последний можно заранее покрошить ножом или натереть на терке, чтобы быстрее растворился. Когда сироп закипит, в него высыпают вишни и кипятят 5 минут.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерильным емкостям и укупоривают крышками.

После остывания под пледом, варенье из вишни с шоколадом можно перенести в кладовую или погреб. Подходит такой десерт для любого праздничного стола. Необычный вкус вишни с шоколадом порадует всех любителей сладкого!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector