Весенний суп из крапивы в мультиварке ""

Весенний суп из крапивы в мультиварке

Рецепт: Суп из топинамбура и крапивы – Рецепт на курином бульоне в мультиварке.

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами весенним рецептом супа из топинамбура и крапивы. Суп получается вкусным, лёгким и очень витаминным. Готовится он просто. Любая хозяйка с ним легко справится. Получается бюджетно. После зимнего авитаминоза такой суп очень актуален. Это настоящий кладезь витаминов. Ваша семья обязательно будет довольна.
Крапива – это первая зелень, которая появляется в моём саду после долгой зимы. Она абсолютно бесплатная и легко доступная. Настоящий подарок природы, которым обязательно надо воспользоваться. На этой неделе собрала большой пакет молодых побегов. Буду готовить целый обед из крапивы. Начинаю с супа.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления супа из крапивы и топинамбура. Из данного количества продуктов у меня получилась большая кастрюля на 9 порций.

Сначала подготовим продукты.
В качестве мясной составляющей супа у меня курица. Готовлю из небольшого супового набора: косточки от грудки и кончиков крылышек. Можно использовать куриную грудку, получится диетичнее. Или взять окорочка. Тогда суп будет сытнее.
Традиционные крапивные супы готовятся без мяса. Но у меня двое мужчин и они это не поймут.
Курицу моем.

Топинамбур чистим и моем. Для супа я взяла 5 больших корешков.
Почистить топинамбур не просто. Клубень состоит из множества маленьких отростков. Забудьте про овощечистку. Она вам здесь не поможет. Только ножом. Я обычно стараюсь сразу разделить все отростки и чистить их по отдельности.

Очищенный топинамбур нарезаем кубиками. Не всегда, правда, получается ровно)))

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
У меня была из морозилки. Поэтому просто её разморозила.

Лук чистим, моем и режем.

Крапиву перебираем от различного сора. Стараюсь собирать аккуратно, но всё равно он присутствует.
Для супа подойдут любые растения. Главное срезать правильную часть. У молодой крапивки в еду идут верхушки. У “старушек” только листочки. Чтобы весь сезон питаться молодой крапивой я прошу мужа периодически её скашивать. На этом месте вновь вырастают молодые побеги.
Количество крапивы для супа у меня всегда разное. Кладу “на глаз”.
Крапиву ополаскиваем под проточной водой, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через 2-3 минуты зелень достаём из воды.

Нарезаем крапиву. Не мельчите.

Щавель перебираем, промываем и нарезаем. Как и с крапивой старайтесь сильно не мельчить. Зелень должна чувствоваться в супе.
Лайфхак. Щавель у меня на огороде всегда запаздывает. Первые супы готовлю без него. Тоже вкусно. Но кислинка блюду всё-таки нужна. Добавляю половину чайной ложки лимонный кислоты. Разницу никто не замечает)

Яйца варим вкрутую, чистим и трём на крупной тёрке.

Приступаем к приготовлению супа. Сначала будем варить бульон.
Я готовлю в мультиварке. Так быстрее и проще. Можно сварить суп в обычной кастрюле.
Курицу кладём в чашу мультиварки и заливаем холодной водой.
Закрываем крышку, ставим режим “варка” и выставляем время 40 минут. Через 10-15 минут снимаем пену.

После того как вся пена снята я добавляю лук и морковь. Супчик у меня получается более диетичный.
Из овощей можно сделать поджарку. Для этого в сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Поджарка добавляется в конце приготовления супа.

Сваренную курицу достаём из бульона.

Отделяем мясо от костей. Отправляем курицу обратно в суп.

Добавляем топинамбур.
Закрываем крышку, ставим режим “суп” и выставляем время 1 час. Можно продолжить готовить на режиме “варка”.
В конце приготовления обязательно проверьте готовность топинамбура. Он должен стать мягким и очень похожим на картошку. Если корнеплод продолжает хрустеть увеличьте время варки. Такое иногда случается с большими корнеплодами.

За 10 минут до готовности добавляем крапиву и щавель.
Кладём соль.
Всё перемешиваем.

В конце приготовления добавляем яйца. Доводим суп до кипения.
Некоторые кладут половинки яиц уже в тарелку порционно. Мне такой способ подачи не совсем нравится. Расход продукта и заморочек получается больше.
Есть другой вариант. Сырое яйцо выливают в кипящий бульон и быстро его замешивают. Не пробовала, но идея интересная.

Вот и всё. Суп из топинамбура и крапивы готов.

Супа получается довольно интересный. Топинамбур придаёт ему слегка сладковатый вкус, а щавель небольшую кислинку. Необычное сочетание. Но всё это больше на полутонах. Не сразу понимаешь, что суп приготовлен без картошки.
Из крапивы можно приготовить множество блюд. Недавно был рецепт яичницы. Если не нашли топинамбур супчик с крапивой можно сделать с картошкой. Готовила такой в прошлом году. Остался рецепт. Впереди салат из крапивы и сныти.
Теперь по стоимости. Курица примерно 33 руб., яйца 12 руб., всё остальное с огорода. Итого получилось 45 руб. Кастрюли супа мне хватает на 9 порций. Одна порция 5 руб. Если варить без курицы вообще практически бесплатно.
Посчитаем время приготовления. Подготовка продуктов 30 минут, возможно больше. Долго чистила топинамбур. Курица варится 40 минут. Суп готовится 1 час. Итого 2 часа 10 минут. Рабочего времени получается около 40 минут. Блюдо не быстрое, зато вкусное и полезное. Ради этого в выходные можно постоять у плиты.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.

Суп из крапивы с яйцом — рецепт для мультиварки

Куриные окорочка
700 г
Морковь
140 г
Соль
0,5 ст. л.
Картофель
550 г
Лук репчатый
140 г
Крапива
150 г
Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.
Яйцо куриное
4 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
7 шт.

Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:

Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.

Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.

Куриные окорочка
700 г

Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.

Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.

Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.

После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.

У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.

Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.

Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.

Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.

Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.

Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.

Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
7 шт.

В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)
Читать еще:  Вкусный картофельный суп-пюре в мультиварке

Метки

Статистика

Крапивный суп самый весенний

Пятница, 23 Марта 2018 г. 09:35 + в цитатник

Наконец-то настала долгожданная тёплая, зелёная весна! Вокруг спешит расти молодая зелень: на деревьях распускаются листочки, из-под земли пробиваются ростки, огороды радуют дачников первым урожаем витаминной зелени! Перышки зелёного лука, первый щавель на борщик, ароматная черемша… а это здесь что?! Крапива?

Не спешите определять жгучую красавицу в сорняки и выдёргивать с корнем! Если крапива выросла на Вашем дачном участке – это здорово! Почему? А потому, что из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных весенних блюд! С крапивой получаются очень вкусные, оригинальные салаты и супы, её кладут в зелёные борщи, даже в пироги и оладьи!

Для приготовления блюд лучше всего подходит молодая крапивка: свежая, чистая, она ещё не сильно «кусается» при сборе, листочки у неё нежные, а витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине! А помимо аскорбинки, в крапиве полно других полезных веществ, начиная с витаминов (А, К, В1, В5), кремниевой и муравьиной кислоты (благодаря которой крапива и жалит), и завершая микроэлементами (кальцием, калием, железом). Крапива – настоящая кладовая полезностей. Но чересчур увлекаться ею тоже не следует, так как крапива не только очищает кровь, но и, благодаря витамину К, повышает её свёртываемость.

Молодая крапива

Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Но срывайте не весь стебель, а только самую верхушечку: первые четыре листочка. А чтобы крапива не пожалила во время сбора, надевайте огородные перчатки. И, конечно же, собираем крапиву не при дороге, а в экологических чистых местах: в селе, в лесу, на Вашем участке.

Насобирали? А теперь давайте сварим весенний крапивный суп!

Ингредиенты для супа из молодой крапивы:

  • На 2-2,5 л воды или бульона;
  • 3-5 средних картофелин;
  • По желанию – 1 небольшая морковка (хотя суп с крапивой хорош и без моркови);
  • 3-4 яйца вкрутую;
  • Охапка молодой крапивы (200г);
  • Можно добавить и другой зелени, имеющейся на огороде – зелёного лука, петрушки, укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Для подачи – сметана.

Ингредиенты для супа из крапивы

Как приготовить суп из крапивы:

В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.

Чистим и нарезаем картофель и морковь

Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.

Варим картофель и морковь

Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Споласкиваем крапиву Обдаём крапиву кипятком Нарезаем крапиву и лук

Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и Вы смогли спокойно их нарезать для супа.

Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном.

Добавляем крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут

Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов.

Суп из молодой крапивы

Подаём крапивный суп свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны. Попробуйте, и суп из крапивы станет одним из Ваших любимых весенних блюд!

Суп из крапивы с консервированной горбушей

Готовка: 35 минут

Делюсь рецептом весеннего супа из крапивы с консервированной горбушей.

С приходом весны появляется первая зелень: щавель, крапива, одуванчики. Блюда с ними получаются не только вкусными, но и супервитаминными. Особенно популярны супы из крапивы, которая растёт повсеместно. Листья крапивы пригодны для приготовления до начала цветения, причем брать лучше верхние 3-4 листочка. Но самые лучшие те, которые только начинают появляться в мае. Нижняя сторона их имеет сиреневую окраску. Именно такие листочки я и использовала в приготовлении этого супа.

Пришла пора пополнить запасы витаминов в организме!

Ингредиенты

  • Горбуша консервированная – 240 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Крапива молодая – 120 г
  • Масло растительное – 2,5 ст. л.
  • Приправа овощная универсальная с солью – 1,5 ст. л.

Как приготовить суп из крапивы с рыбными консервами

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Воду довести до кипения и опустить в неё картофель. Варить до мягкости кубиков.

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук переложить в сковороду с разогретым маслом, перемешать и обжаривать при помешивании в течение 1 минуты.

В сковороду добавить морковь.

Жарить ещё около 2 минут.

Консервы вынуть из банки вместе с заливкой, удалить кожу и кости и слегка размять.

Добавить горбушу в сковороду к овощам.

Прогреть массу в течение 2 минут.

Переложить смесь в кастрюлю к картофелю.

Всё поварить около 7 минут на среднем огне.

Молодые листья крапивы перебрать, удалить грубые стебли, оставив только молодые верхние листочки.

Выложить листья на дуршлаг или бланшировочную сетку, промыть в проточной воде и опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем вынуть, дать стечь жидкости и остудить.

Читать еще:  Сливочный суп из семги в мультиварке

Крапиву мелко нарезать.

Заложить в суп крапиву и всыпать приправу.

Суп довести до кипения и поварить около 2 минут.

Суп из крапивы с консервированной горбушей готов. При подаче в суп можно положить сметану и посыпать его измельчённым зелёным луком. Подавать с пампушками на молоке или свежим хлебом.

Как варить суп из крапивы — 7 самых вкусных рецептов

Некоторых может запугать или смутить само словосочетание «крапивный суп», однако, на самом деле это весьма интересное и очень вкусное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах восточноевропейских городов. Принято считать, что до приготовления крапивного супа первыми догадались в Болгарии.

Крапива богата витаминами, микро и макро элементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Рекомендуется собирать крапиву в лесах, за пределами крупных городов, чтобы содержание токсинов в ней было минимальным.

Главная трудность в приготовлении крапивы заключается в том, чтобы лишить ее жгучих свойств. Каждый это делает по-своему: одни пользуются ножницами, другие кипятком.

У крапивного супа есть множество различных вариаций и рецептов, ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант

Помимо прекрасной природы, Армения еще и славится своей необычной кухней.

У армян есть своя вариация крапивного супа, который они называют ехинджапур. Одним из главных отличий ехинджапура от многих других видов этого блюда является наличие в нем яйца.

  1. Картошку надо помыть, очистить и разрезать на кубики. Лук очистить, некрупно нарезать. Сложить в кастрюлю полученные компоненты и залить водой из-под крана. Дальше поставить на плиту.
  2. В то же время ошпарить крапиву кипятком и нарезать на небольшие кусочки, важно делать это в перчатках.
  3. Суп должен готовиться, пока не будет готов картофель. Потом в него добавляется крапива и варится несколько минут на среднем огне.
  4. Взбитое яйцо добавляется в кастрюлю, после чего идет примерно 15 минут ожидания.

Часто в блюдо добавляется и сметана. И это лишь один из рецептов крапивного супа.

Ехинджапур появится на столе в начале весны, когда всем так сильно не хватает и хочется зелени. Сокровищница витаминов и вкуса. Одно из главных блюд, которое подают в наилучших ресторанах армянской кухни, раньше присутствовало в каждом доме обыкновенного крестьянина.

Вегетарианский суп из крапивы

Рецепт супа из крапивы часто подразумевает наличие мяса, однако, есть и варианты для вегетарианцев.

Чистим, моем, режем овощи и молодую крапиву.

Морковь и сельдерей шинкуем кубиками, лук можно полукольцами. Все это кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный кубиками картофель. Варим до мягкости.

Тем временем заливаем крапиву кипятком на Затем отжимаем и мелко нарезаем.

Кладем в суп крапиву, горошек, соль, перец, любимые специи. Варим еще минуты и снимем с огня. Пусть блюдо настоится еще минут 15 и все.

Подавайте вегетарианский суп из крапивы горячим, с черным хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Как варить суп из крапивы с шампиньонами?

Любители грибов тоже не остались в стороне, и переосмыслили метод приготовления блюда. Во-первых, суп-пюре должен получиться крепким и густым, но не слишком, в противном случае его придется разбавить водой.

  1. Картошку очистить. Порезать на среднего размера куски. Сложить в кастрюлю.
  2. Наполнить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала картошку. Посолить. Отварить вплоть до готовности.
  3. Уже после того, как картошка сварится, вылить воду. Потолочь.
  4. Лук некрупно порезать. Обжарить лук в растительном масле.
  5. Добавить грибы. Немного присолить. Поджарить вплоть до того момента, когда не испарится вся жидкость.
  6. Измельчить в блендере грибы с луком. Добавить к картофелю.
  7. Влить сливки.
  8. Несколько присолить, поперчить.
  9. Измельчить блендером.
  10. Довести до кипения, однако не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
  11. При подаче присыпать зеленью.

Блюдо полюбится особенно теми, кто предпочитает густые супы.

Зеленый борщ с мясом

Многие называют зеленый борщ изобретением татарской кухни. А татары называют этот суп «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы» (прим. перевод — деревенский суп с зеленью.)

Еще такой борщ иногда называют «щавелевым супом». Он часто готовится в весеннее время, возможно, потому что, в это время года организм больше требует зелени.

Говядину помыть, положить в кастрюлю, наполнить ee двумя — двумя с половиной литрами воды, довести до самого кипения.

Убрать всю пену (лучше всего это делать с помощью шумовки), отвар посолить, опустить в него одну луковицу (чищенную) и подваривать около 2 часов на несильном жару.

После достать мясо, порезать его на порции, положить в чашечку и накрыть. В бульон сложить порезанную картошку, отварить до самого приготовления.

Далее, растопить на сковородке 50 гр. сливочного масла, обжарить до мягкости некрупно порезанный лук и подложить к нему тёртую морковку. Полученный микс требуется немного прожарить, после чего добавить к нему нарезанные листья крапивы и немного потушить.

Когда сварится картошка, к ней добавить всю поджарку, варить в кипящей воде 5 минут. Перец, соль и иные специи следует добавлять по вкусу (также рекомендуется постоянно пробовать суп, чтобы точно определить их дозировку).

Следующий шаг — промывка, сушка и нарезание зелени. Добавляем ее в суп, ждем закипания, а затем варим пару минут.

Далее, разбиваем два яйца и взбиваем их. Тонкой струей вливаем в суп, регулярно помешивая ложкой, создавая своеобразную воронку. Как только яйца свернутся, требуется отключить огонь, положить говядину обратно в кастрюлю и дать супу настояться

Подается блюдо со сметаной.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.

Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо.

Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.

Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.

Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.

Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.

В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.

После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке

Как уже было сказано выше есть несколько рецептов крапивного супа с яйцом. При готовке этого блюда многие используют мультиварку.

  1. Очистить и нарезать картофель на мелкие кусочки.
  2. Натереть морковь на терке с крупными отверстиями.
  3. Влить в кастрюлю холодную воду и добавить туда морковь, картошку и репчатый лук.
  4. На мультиварке поставить режим «Варка на пару». Время выставить на двадцать минут. Отварить овощи до сигнала.
  5. Крапиву нужно ошпарить кипятком, и дать ей постоять около пяти минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
  6. В мультиварке провести с крапивой ту же процедуру, что и с овощами.
  7. Как только суп закипит, по вкусу добавляем специи и соль.
  8. Взбиваем яйцо и струей вливаем в бульон.
  9. Проварить суп в течение
Читать еще:  Печень с луком и морковью в мультиварке

Крапивный суп с картошкой и яйцом готов.

Суп из сушеной крапивы без мяса

Тут будет представлен метод приготовления супа из крапивы с морковью и яйцом, но без использования мяса. Мясной ингредиент будет заменен петрушкой.

Различия между супом и щами на самом деле небольшие: при приготовлении супа овощи требуют обжарки (пассировки), тогда как в щи они закидываются сырыми.

  1. Как и раньше, кастрюлю с литрами воды ставим на плиту.
  2. Далее, нужно сварить яйца вкрутую. После закипания воды оставляем еще на Пусть «отдохнут».
  3. В процессе варки яиц, чтобы не терять время, очищаем овощи, а затем моем их.
  4. Все как в остальных случаях, режем картофель большими кусочками, морковку натираем на крупной стороне терки и нарезаем мелкими кусочками лук.
  5. Уже сваренные яйца требуется залить прохладной водой.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, нужно положить туда порезанную картошку и дать довариться 15 минут.
  7. Морковь и лук обжариваем на сковороде.
  8. После приблизительно четвертой минуты обжарки перекладываем овощи к картошке и снова варим в течение трех минут.
  9. Крапиву ошпарить кипятком и порционно порезать. Если она не молодая, то лучше воздержаться от использования стеблей.
  10. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  11. После всех процедур кладем крапиву вместе с яйцами в кастрюлю с овощами, вливаем рассол, добавляем специи, мелко нарезанную петрушку и приправы.
  12. Ждем, пока суп не закипит. После этого оставляем его вариться еще несколько минут, затем снимаем с плиты.

Итак, здесь было перечислено и рассказано лишь о нескольких из многих видов приготовления крапивного супа. Обычно такие блюда готовятся не так часто: раза за сезон (весна, лето). Но определенно заряжают организм необходимыми витаминами.

Щи в мультиварке из свежей капусты — как правильно варить по пошаговому рецепту

Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.

Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.

Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.

Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!

Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • Из квашеной капусты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

  • Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Польза русской похлебки

Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector