Вегетарианский плов в мультиварке

Вегетарианский плов в мультиварке

Вегетарианский плов в мультиварке

Несмотря на то, что мясо в его составе отсутствует, вегетарианский плов в мультиварке всегда получается очень вкусным и, благодаря сочетанию вкусов жареного лука и сладкой моркови очень напоминает классический узбекский плов. Вариантов приготовления такого плова существует много и ингредиенты в них присутствуют самые разные, но основой всегда остается морковь, жареный лук и рис. Лучше всего для вегетарианского плова подходит рис «басмати», что в переводе с индийского обозначает «ароматный».

Содержание

Классический вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • морковь – 200 гр;
  • рис – 2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – половина столовой ложки.

Как приготовить:

1 Запустить на пульте мультиварки режим «Жарка» («Выпечка» или «Мультиповар») и оставить разогреваться.

2 Почистить лук и морковку, нарезать морковку тонкими брусочками, а лук – полуколечками.

3 Налить в мультиварку немного любого масла, переложить в чашу морковку и лук и обжаривать их 20 минут. Лучше жарить овощи под закрытой крышкой, но все же иногда придется ее открывать, чтобы перемешать их и не дать пригореть.

4 Выключить выбранный режим. Добавить к овощам промытый рис, перемешать, залить водой (по объему в два раза больше, чем риса) и добавить соль. Можно добавить в воду половину куриного бульонного кубика – для запаха.

5 Закрыть мультиварку и включить программу «Плов» (или «Варка» на полчаса). Дождаться звукового сигнала.

Такой вегетарианский плов можно использовать как отдельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира.

Орехи в вегетарианской кухне используются, как источник необходимых для организма белков. Если в вегетарианский плов добавить орехи, он получится значительно более сытным.

Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 стакана;
  • грецкие (кедровые) измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

1 Очистить лук и нарезать его на очень мелкие кусочки.

2 Включить мультиварку на программу «Выпечка», влить в чашу оливковое масло, немного подогреть его, а затем протушить в нем лук приблизительно 10 минут.

3 Положить в чашу орехи, изюм, карри и посолить. Продержать все вместе в том же режиме еще такое же время.

4 Отключить режим «Выпечка». Заложить в чашу рис, влить воду и включить режим «Плов» (если нужно указывать время, то можно поставить программу на полчаса).

5 После сигнала о готовности хорошо перемешать плов и подать его на стол.

Вегетарианский плов с тыквой и нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 300 гр;
  • тыква – 100 гр;
  • изюм (лучше светлый) – 20 гр;
  • кумин в порошке – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • нут – 100 гр;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • фисташки – 20 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис «Басмати» – 120 гр.

Как приготовить:

1 Промыть нут, залить его в кастрюле водой и оставить в ней на всю ночь, а утром поставить его в этой же кастрюле на плиту и варить в течении 50 минут.

2 Басмати много раз промыть и залить водой.

3 Морковь, тыкву и лук почистить и промыть. Морковку нарезать соломкой, тыкву – маленькими кусочками, а лук – дольками.

4 Влить в чашу мультиварки масло, поместить туда же лук и морковку. Прогреть 20 минут на программе «Выпечка». Всыпать карри и зиру.

5 Выложить к овощам нут, перемешать и оставить в том же режиме еще на такое же время.

6 Засыпать изюм и тыкву, выложить рис, разровнять и залить все вместе водой (лучше кипяченой). Посолить, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока, закрыть мультиварку и активировать программу «Плов».

7 Приблизительно за 5 минут до готовности плова всыпать в чашу фисташки и хорошо перемешать.

Фруктовый несладкий вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 2 стак.;
  • сушеный барбарис – 1-2 ч. л.;
  • куркума – 1 щепотка;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • тмин (или, как в классическом плове, зира) – половина чайной ложки;
  • абрикосы – 6-7 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кориандр (цельные зерна) – половина чайной ложки.

Как приготовить:

1 Морковь почистить и порезать соломкой. Из яблок удалить семена, нарезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки.

2 В мультиварку влить любое масло растительного происхождения, а затем поместить подготовленные фрукты. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут (крышку лучше не закрывать). Чтобы фрукты не подгорели, их нужно время от времени перемешивать.

3 Добавить к фруктам специи, барбарис и соль.

4 Выложить в чашу промытый рис, разровнять поверхность лопаткой, но не перемешивать рис с фруктами.

51 Долить горячей воды так, чтобы она покрыла рис на несколько миллиметров.

6 Включить программу «Плов», закрыть крышку и дождаться звукового сигнала.

Полезные советы

Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.

Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.

Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.

Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.

Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов

Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.

Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.

Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.

Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.

Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.

Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.

Читать еще:  Голубцы в мультиварке

А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.

Что потребуется

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.
Рис – 2 мультистакана
Помидоры – 2 шт.
Постное масло – 70 гр.
Соль – по вкусу
Фарш – 300 гр.
Кабачок – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Зелень – по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.

Шаг 2

Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.

Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.

Шаг 3

В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.

Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.

Шаг 4

Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.

Кушанье с грибами

Что потребуется

  • Три мультистакана риса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Сто пятьдесят грамм грибов.
  • Один сладкий перец.
  • Один кабачок.
  • Сто грамм консервированной кукурузы.
  • Соль, специи.
  • Пучок укропа.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Пятьдесят грамм кураги.
  • Столько же изюма.
  • Постное масло.

Технология приготовления

Шаг 1

Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.

Шаг 2

Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.

Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3

Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.

Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Классический рецепт рататуя в мультиварке
  • Аппетитное рагу из курицы с овощами и картофелем в мультиварке
  • Интересный вариант приготовления тушеных овощей в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вегетарианский плов в мультиварке рецепт

Несмотря на то, что мясо в его составе отсутствует, вегетарианский плов в мультиварке всегда получается очень вкусным и, благодаря сочетанию вкусов жареного лука и сладкой моркови очень напоминает классический узбекский плов. Вариантов приготовления такого плова существует много и ингредиенты в них присутствуют самые разные, но основой всегда остается морковь, жареный лук и рис. Лучше всего для вегетарианского плова подходит рис «басмати», что в переводе с индийского обозначает «ароматный».

Классический вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • морковь – 200 гр;
  • рис – 2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – половина столовой ложки.

Как приготовить:

1 Запустить на пульте мультиварки режим «Жарка» («Выпечка» или «Мультиповар») и оставить разогреваться.

2 Почистить лук и морковку, нарезать морковку тонкими брусочками, а лук – полуколечками.

3 Налить в мультиварку немного любого масла, переложить в чашу морковку и лук и обжаривать их 20 минут. Лучше жарить овощи под закрытой крышкой, но все же иногда придется ее открывать, чтобы перемешать их и не дать пригореть.

4 Выключить выбранный режим. Добавить к овощам промытый рис, перемешать, залить водой (по объему в два раза больше, чем риса) и добавить соль. Можно добавить в воду половину куриного бульонного кубика – для запаха.

5 Закрыть мультиварку и включить программу «Плов» (или «Варка» на полчаса). Дождаться звукового сигнала.

Такой вегетарианский плов можно использовать как отдельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира.

Орехи в вегетарианской кухне используются, как источник необходимых для организма белков. Если в вегетарианский плов добавить орехи, он получится значительно более сытным.

Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 стакана;
  • грецкие (кедровые) измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

1 Очистить лук и нарезать его на очень мелкие кусочки.

2 Включить мультиварку на программу «Выпечка», влить в чашу оливковое масло, немного подогреть его, а затем протушить в нем лук приблизительно 10 минут.

3 Положить в чашу орехи, изюм, карри и посолить. Продержать все вместе в том же режиме еще такое же время.

4 Отключить режим «Выпечка». Заложить в чашу рис, влить воду и включить режим «Плов» (если нужно указывать время, то можно поставить программу на полчаса).

5 После сигнала о готовности хорошо перемешать плов и подать его на стол.

Вегетарианский плов с тыквой и нутом в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить:

1 Промыть нут, залить его в кастрюле водой и оставить в ней на всю ночь, а утром поставить его в этой же кастрюле на плиту и варить в течении 50 минут.

2 Басмати много раз промыть и залить водой.

3 Морковь, тыкву и лук почистить и промыть. Морковку нарезать соломкой, тыкву – маленькими кусочками, а лук – дольками.

4 Влить в чашу мультиварки масло, поместить туда же лук и морковку. Прогреть 20 минут на программе «Выпечка». Всыпать карри и зиру.

5 Выложить к овощам нут, перемешать и оставить в том же режиме еще на такое же время.

6 Засыпать изюм и тыкву, выложить рис, разровнять и залить все вместе водой (лучше кипяченой). Посолить, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока, закрыть мультиварку и активировать программу «Плов».

7 Приблизительно за 5 минут до готовности плова всыпать в чашу фисташки и хорошо перемешать.

Фруктовый несладкий вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 2 стак.;
  • сушеный барбарис – 1-2 ч. л.;
  • куркума – 1 щепотка;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • тмин (или, как в классическом плове, зира) – половина чайной ложки;
  • абрикосы – 6-7 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кориандр (цельные зерна) – половина чайной ложки.

Как приготовить:

1 Морковь почистить и порезать соломкой. Из яблок удалить семена, нарезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки.

Читать еще:  Гороховая каша в мультиварке Поларис

2 В мультиварку влить любое масло растительного происхождения, а затем поместить подготовленные фрукты. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут (крышку лучше не закрывать). Чтобы фрукты не подгорели, их нужно время от времени перемешивать.

3 Добавить к фруктам специи, барбарис и соль.

4 Выложить в чашу промытый рис, разровнять поверхность лопаткой, но не перемешивать рис с фруктами.

51 Долить горячей воды так, чтобы она покрыла рис на несколько миллиметров.

6 Включить программу «Плов», закрыть крышку и дождаться звукового сигнала.

Полезные советы

Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.

Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.

Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.

Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.

Постный плов с овощами в мультиварке

Низкокалорийный плов из овощей получается сочный и достаточно лёгкий, удачно сочитающий в себе много полезных свойств.

Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:

  • Рис (мультистакан) — 1
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (мультистакана) — 2
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
629.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
51.4 г
углеводы
29.8 г
Порции
ккал
157.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
92.6 ккал
белки
1 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Рис-Крупы (25 минут)

Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)

Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бурый рис с овощами

Каша из полбы по старинному рецепту

Кукурузно-рисовая каша с тыквой

Пшеничная каша в мультиварке с мясом

  • 4
  • 115
  • 19813

Сиротский плов

  • 153
  • 2198
  • 96695

Рис с кукурузой и горошком в мультиварке

  • 9
  • 105
  • 25280

Рис с карри в мультиварке

  • 8
  • 286
  • 22623

Плов из баранины в мультиварке

Каша гречневая с беконом и грибами

Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 марта 2019 года Hoffmen #

2 августа 2016 года caramel77 #

2 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)

24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

24 марта 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)

24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов в мультиварке

Это сытное крупяное блюдо пользуется большой популярностью. Как приготовить плов в мультиварке? В нашей статье вы найдете множество интересных рецептов.

С тыквой

Как готовить плов в мультиварке? Традиционно считается, что в составе этого блюда присутствует мясо. Без него вполне можно обойтись, заменив, к примеру, тыквой. Для такого блюда вам потребуются рис (1 ст.), тыква (500 г), морковь и лук (по 1 шт.). Также можете добавить в рецепт треть стакана изюма. Не забудьте о специях (используйте по 0.5 ч.л. корицы и куркумы). Вместо сливочного масла и маргарина используйте растительное масло без запаха (2 ст.л.). Норма жидкости — 1.5 ст.

Мякоть тыквы порежьте кубиками (оптимальный размер – 2 см). Лук измельчите. Натрите на терке среднюю по размеру морковь. В режиме Выпечка обжарьте овощи, налив в чашу растительное масло (весь процесс займет 10-15 минут). Добавьте к овощам специи, изюм, промытый рис, перемешайте. Налейте в чашу воду, добавьте соль по вкусу. Включите режим Плов и готовьте 40 минут.

С нутом

Нут – представитель семейства Бобовые, одна из разновидностей гороха. Для приготовления плова используйте 1 ст. нута и 1.5 ст. булгура (крупы из твердых сортов пшеницы). Подготовьте овощи – головку чеснока и по 1 шт. лука, кабачка и моркови. Норма жира ограничивается до 3-4 ст.л. (используйте растительное масло). Ассортимент специй и норма соли – на ваше усмотрение.

Нут ополосните водой и замочите на 4 часа. После этого откиньте его на дуршлаг. Овощи почистьте (кроме чеснока) и измельчите. Переложите их с разделочной доски в чашу (не забудьте налить масло) и включите на 40 минут режим Выпечка. В середине цикла добавьте специи, нут, долейте немного воды и продолжайте тушить. После завершения цикла добавьте к овощам булгур, разровняйте. Долейте кипятка (уровень воды должен быть выше уровня крупы на 3-5 мм). В середину воткните головку чеснока (снимите лишь верхнюю шелуху). Включите режим Плов. Через 40 минут извлеките чеснок, включите Подогрев и оставьте еще на 10 минут.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианский плов в мультиварке приготовить несложно – вам потребуется минимум ингредиентов: крупная морковь, большая луковица, рис (2 ст.) и специи (молотый перец, куркума). Норма воды – 3 ст., соль – по вкусу. В режиме Мультиповар или Выпечка прогрейте чашу 10 минут, налейте 4 ст.л. растительного масла. Овощи почистьте, порежьте, положите в чашу, обжарьте (периодически перемешивайте их). Рис помойте, выложите к овощам, добавьте специи, залейте соленой водой. Выберите режим Плов, готовьте еще 30 минут.

На основе мяса кролика

0.5 кг мяса кролика помойте, порежьте. Рис (3 ст.) промойте до прозрачности воды. Лук (1 шт.) и морковь (2 шт.) почистьте и измельчите (лук порежьте, а морковь – натрите на терке). В прогретую чашу добавьте масло (4 ст.л.), положите овощи, включите режим Выпечка и готовьте 10 минут. Добавьте мясо, готовьте еще 20 минут. Затем посолите, приправьте. Положите рис, перемешайте, долейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме плов 40 минут, а затем оставьте в режиме Подогрев еще на 20 минут.

Плов из булгура

Для приготовления плова из этой крупы вам потребуется куриное филе (500 г), булгур (250 г), пара стручков сладкого перца, луковица, пара долек чеснока, томатная паста (2 ст.л.). Норма воды – 500 мл, количество жира – 45 г (лучше использовать растительное масло). Оптимальный набор специй – порошок зиры и паприки – по 1 ч.л. Соль – по вкусу.

Грудку помойте, порежьте, обжарьте на масле в режиме Выпечка до полуготовности. Выложите мясо в миску. В чашу налейте оставшееся масло, поджарьте измельченный лук до прозрачности, затем добавьте кубики сладкого перца и тонкие пластинки чеснока. Прогрейте еще 10 минут. Сухую крупу (не промывайте ее) выложите в чашу к овощам, перемешайте, оставьте на 1 минуту, добавьте томат. Перемешайте, оставьте на 1 минуту, добавьте мясо курицы и долейте воду. Готовьте в режиме Тушение 20 минут.

С куриными сердечками

Хотите получить рассыпчатый плов в мультиварке? Используйте пропаренный рис. Если дополните его куриными сердечками, то блюдо получится непередаваемо вкусным. Ненадолго замочите куриные сердечки в холодной воде, промойте их, удалите видимый жир, разрежьте на 2-4 части. Включите режим Выпечка, налейте в чашу 2 ст.л. масла, поджарьте сердечки до полуготовности, выложите на тарелку. Налейте еще 2 ст.л. растительного масла, поджарьте 2 мелко нарезанные луковицы и 2 тертые моркови. Добавьте промытый пропаренный рис (2 ст.), прогрейте 1 минуту, добавьте сердечки, специи (по вкусу). При желании можете вдавить внутрь крупы головку чеснока (удалите наружную шелуху). Влейте 3 ст. подсоленной воды, готовьте в режиме Плов 40 минут. Если использовали чеснок – уберите его.

С рыбой

Лук и морковь (по 1 шт.) почистьте, измельчите. Филе рыбы (400 г) ополосните, порежьте кубиками. Налейте в чашу 3 ст.л. растительного масла, положите кусочки рыбы, овощи, промытые зерна риса (1 ст.). Добавьте приправы (зиру, барбарис, молотый перец, кари). Долейте 2 ст. воды (посолите ее по вкусу). Включите режим Плов на 1 час, после чего перемешайте. Благодаря отсутствию обжаривания блюдо получается диетическим.

С изюмом

Чтобы приготовить плов, вам потребуются изюм и курага (по 100 г), рис (1 ст.), сливочное масло (100 г), а также небольшое количество сахара. Разогрейте в режиме Выпечка кусочек масла, положите в чашу сухофрукты (курагу порежьте), добавьте сахар и прогрейте 20 минут, помешивая. Затем положите промытый рис (1 ст.) влейте воду (2 ст.), включите режим Плов на 40 минут.

С вареной колбасой

Очищенную луковицу измельчите. Колбасу (200 г) порежьте кубиками. Рис (2 ст.) помойте. В чашу положите нарезанное кусочками сливочное масло (50 г), добавьте лук, колбасу и включите Выпечку на 15 минут (в середине процесса не забудьте перемешать). Содержимое чаши должно немного обжариться, но не подгореть. Добавьте рис, перемешайте, влейте подсоленную воду (жидкость должна превышать уровень риса на 1 см, но не больше). Включите режим Рис и готовьте согласно установленной программе (время не меняйте).

На основе телятины

Лук и морковь (по 3 шт.) почистьте и порежьте. 400 г телятины помойте и порежьте небольшими кусочками одного размера. 2 ст. риса хорошо промойте, переложите с глубокую тарелку, залейте водой. Через 30 минут слейте жидкость. Налейте в чашу 3 ст.л. масла, положите мясо, включите режим Жарка или Выпечка, готовьте 15 минут, переворачивая кусочки. Добавьте овощи, готовьте еще 15 минут. Затем положите рис, соль, приправы, долейте воду (4 ст.). Готовьте в режиме Плов 40 минут, а затем оставьте на 20 минут при Подогреве.

С черносливом

Плов в мультиварке можно приготовить с добавлением чернослива – он придает копченую нотку. 400 г куриного филе помойте, порежьте. Лук и морковь почистьте, измельчите. Чернослив (6-8 шт.) погрузите в горячую воду. Пропаренный рис (2 ст.) помойте. Головку чеснока очистьте от наружной шелухи. Прогрейте чашу в режиме Выпечка (3 минуты), долейте растительное масло (2 ст.л.), положите измельченные овощи, закройте крышку, готовьте 5-7 минут. Затем добавьте куриное мясо, потушите 20 минут. Положите рис и нарезанный кусочками чернослив, а также специи (по вкусу). Поместите в крупу головку чеснока. Долейте подсоленную воду (4 ст.). Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Постный рецепт

Горох нут (0.5 ст.) замочите на 8 часов. Лук (2 шт.) и морковь (3 шт.) почистьте и порежьте. На растительном масле поджарьте их в режиме Выпечка 10 минут. Положите в чашу промытый рис (2 ст.) и размоченный нут. Приправьте куркумой, молотым перцем, зирой или другими специями (по вкусу). Посолите, долейте воду (на 1 см выше уровня крупы). Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Диетический рецепт

200 г куриного филе или мяса индейки помойте, мелко порежьте, посыпьте приправами. Изюм и курагу (общий объем – 0.5 ст.) промойте. Морковь натрите на терке. 1 ст. бурого риса отварите до полуготовности. Все ингредиенты соедините, присолите, приправьте, выложите в корзину пароварки. Установите ее в чашу с водой. Включите режим Варка на пару и готовьте 20 минут. Готовый плов приправьте оливковым маслом.

Рецепт приготовления плова в мультиварке может основываться на самых разных продуктах – допустимо использовать мясо, рыбу, горох, сухофрукты и прочие ингредиенты. Каждый из них делает блюдо по-своему уникальным.

Вегетарианский плов с нутом

Рис
150 г
Нут
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
4 шт.
Вода
2 ст.
Зира (кумин)
1 ст. л.
Барбарис сушеный
0,5 ст. л.
Чеснок
2 гол.

Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:

Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.

Рис
150 г
Нут
100 г

Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
4 шт.

Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)

Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
Морковь должна именно жариться, а не тушиться.

Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.

Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.

Зира (кумин)
1 ст. л.
Барбарис сушеный
0,5 ст. л.

Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.

Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.

Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.

С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.

Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector