Вареники с картошкой на пару в мультиварке, вкусно и сытно

Вареники с картошкой на пару в мультиварке, вкусно и сытно

Пышные вареники на пару в мультиварке с картошкой

Рецепт вареников на пару в мультиварке считается диетическим. Их разрешено добавлять в меню лечебного стола номер 5. Главное условие – не обжаривать дополнительно уже готовое блюдо на сливочном масле, а подавать сразу с решетки пароварки.

Важнейшей частью пышных вареников является их воздушное тесто. При его замешивании хозяйка должна внимательно следить за консистенцией массы. Тесто нужно долго обрабатывать руками, чтобы оно перестало липнуть к пальцам, но при этом оставалось мягким и нежным. Нельзя переборщить с мукой. Поэтому лучше всего добавлять ее минимальными порциями. Иначе тесто можно «забить» мукой и готовые вареники получатся жесткими «резиновыми».

Решетку мультиварки всегда обязательно смазывать жиром, чтобы заготовки к ней не прилипали. Необходимо также раскладывать вареники подальше друг от друга, учитывая, что они увеличиваются в процессе приготовления на пару. В противном случае угощение порвется при раскладывании по тарелкам.

  • картошка отварная – 3-4 шт.;
  • лук обжаренный – 1-2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сыворотка или кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.

Приготовление

Картофель для начинки вареников необходимо отварить предварительно в подсоленной воде.

Несколько больших луковиц мелко нарубите и обжарьте на растительном масле или на свином сале, чтобы получились шкварки.

В миске соедините варёный картофель и часть жареного лука, тщательно разомните толкушкой для пюре. По вкусу в начинку добавьте соль, чёрный перец и петрушку с укропом. Начинка для вареников готова, отставьте ее в сторону.

Подготовьте тесто для пышных вареников. Для этого возьмите кефир или сыворотку. Чтобы тесто получилось пышным, также понадобится сода пищевая.

В миску налейте кефир, добавьте по щепотке соли и сахара. Постепенно всыпьте просеянную муку.

Сначала добавьте один стакан муки и пол чайной ложки соды. Перемешайте вилкой.

Замешайте мягкое тесто, добавляя муку. В зависимости от сорта муки, понадобится больше или меньше её количества, указанного в рецепте. Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Для удобства замешивайте его на столе.

Комфортно работать с тестом на силиконовом коврике, оно не липнет к такой поверхности. Раскатайте пласт не слишком тонко, чтобы он не начал просвечивать. Вырежьте кружки с помощью подручных средств -стакана или кулинарного кольца. Размер вареников определяйте по своему вкусу: большие или маленькие. Миниатюрные готовятся на пару быстрее.

Картофельную начинку выложите на кружочки теста, слепите вареники. Пластиковую форму для мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. Вареники переместите в форму подальше друг от друга, иначе они могут слипнуться

К этому времени у вас в мультиварке уже должна кипеть вода (1-1,5 литра). Поместите форму с заготовками в «кухонную помощницу» и выставьте режим приготовления на пару. Через семь минут пышные вареники будут готовы.

Готовые вареники с картошкой на пару пересыпьте в миску с оставшимся луком с маслом и встряхните. Подавайте блюдо со сметаной и зажаркой. По желанию к таким вареникам можно добавить вяленые томаты.

Советы по приготовлению:

  • Если готовятся замороженные вареники на пару, то в мультиварке их нужно оставлять на 10-12 минут. Для блюда с очень толстым слоем теста – на 12-15 минут.
  • Свежеприготовленные вареники без предварительной заморозки будут готовы на пару уже через 7 минут при условии заранее закипевшей воды.
  • В некоторых устройствах от Поларис и Редмонд есть специальный режим для обработки полуфабрикатов. В нем вареники будут готовиться 12-15 минут. Подходит и режим «Суп», но в этом случае блюдо именно варится в воде, а не готовится на пару. Время – 10-12 минут после закипания жидкости.

Пышные вареники с творогом на пару из теста на кефире

Нежные паровые вареники с творогом готовятся без капли масла. Если сократить количество сахара в начинке и взять нежирный молочный продукт, такой обед не отразится на фигуре. Можно угощать варениками на пару и самых маленьких гурманов – детей старше 1 года.

Ингредиенты на тесто:

  • кефир – 1 ст;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.

Ингредиенты на начинку:

  • сухой творог – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединить, кроме соды. Вымесить мягкое тесто. Затем – присыпать содой и вымесить массу еще раз.
  2. Положить тесто в холодильник на 30 минут, завернув в плёнку. Пока оно отдыхает, самое время заняться начинкой – размять творог вилкой и добавить в него соль, сахар. Количество песка можно регулировать по своему вкусу – уменьшать или увеличивать рекомендованную в рецепте порцию.
  3. Влить к творогу сырое яйцо. Хорошо перемешать.
  4. Готовое тесто достать из холодильника и тонко раскатать. Стаканом или специальной формочкой аккуратно разделить его на кружочки. На середину каждого положить по порции творожной начинки. Надежно залепить края вареников.
  5. Решетку для мультиварки промазать любым маслом. Выложить на нее вареники. Установить решетку в «кухонную помощницу», в которой уже кипит 1 л воды. Сколько варить вареники таким способом, зависит от их размера и толщины теста. В среднем будет достаточно 5-7 минут.

Готовое блюдо нужно подать к столу горячим. Вкусно дополнять вареники свежей сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно полить их также ягодным вареньем, джемом, сгущенкой или шоколадом.

Советы по приготовлению:

  • Для начинки плохо подходит зерненый творог. Лучше взять обычный – суховатый. Домашний нужно предварительно хорошенько отжать от сыворотки.
  • Такие пышные вареники плохо подходят для варки – тесто чрезмерно пропитывается водой. Поэтому их всегда стоит готовить именно на пару.

Вареники с картошкой на пару в мультиварке: добавку просят абсолютно все

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • вода – 150 мл.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • картофель – 7-9 шт.
  • соль по вкусу

В мультиварке можно приготовить практически все, в том числе мои любимые вареники. Это блюдо само по себе уникально и безумно вкусно, но с тех пор, как я стала готовить вареники в мультиварке на пару, они стали самой любимой едой всей семьи. Читателям vmultivarkah.ru я предлагаю приготовить вареники с картошкой.

В смазанный маслом контейнер для приготовления блюд на пару я обязательно укладываю свои вареники так, чтобы они между собой не соприкасались. Наливаю в чашу воды, включаю режим «Варка на пару» и уже через 15-20 минут вы сможете насладиться вкусом и ароматом только что приготовленных вареников.

Вареники с картошкой на пару получаются нежными и просто тающими во рту, все до одного целенькие и пышные. Такой обед сам по себе не останется не замеченным, а если вареники еще смазать маслом или полить сметаной, то гарантированно всем потребуется добавка.

Способ приготовления

  1. Прежде чем приступать к приготовлению вареников, нужно подготовить начинку. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вареники с картошкой в мультиварке. Картофель необходимо отварить до готовности в подсоленной воде. Отварной картофель помять в пюре. По желанию в начинку можно добавить слегка обжаренный репчатый лук.
  2. Теперь следует приготовить тесто. Для этого в чашу нужно сначала разбить яйца.
  3. Через сито просеять муку.
  4. Добавить теплой, подсоленной воды.
  5. Замесить тесто, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20-25 минут.
  6. Готовое тесто лучше разделить на две части, из каждой сформировать колбаску. Эти колбаски порезать на небольшие кусочки.
  7. И сразу же обвалять их в муке, слегка прижимая к столешнице.
  8. Кусочки раскатать скалкой и выложить по центру каждого приготовленную заранее и остывшую начинку.
  9. Теперь очень тщательно слепить края вареников, чтобы при варке они не раскрылись. Готовые вареники с картошкой выложить на доску, заранее посыпанную мукой.
  10. В чашу мультиварки налить стакан воды. Поставить пластиковую емкость для варки на пару, смазанную растительным маслом, и выложить в нее вареники.
  11. Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим «Варка на пару» и установить время. Я готовлю вареники в мультиварке «Панасоник-18» и тесто делаю толстым. Спустя 20 минут мои вареники полностью готовы, но если вы раскатываете тесто потоньше, то времени потребуется меньше (10-15 минут).
  12. Вареники с картошкой на пару в мультиварке готовы, осталось выложить их в блюдо и дать им слегка остыть.
Читать еще:  Кабачковая запеканка для летнего завтрака или обеда

Вареники получаются нежными и сочными, а за счет того, что готовились они в мультиварке на пару, тесто не раскисло и не разварилось. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

Вареники с картошкой на пару в мультиварке

Вареники с картошкой на пару в мультиварке – это блюдо, которое относится к украинской национальной кухне. Существует множество начинок, с которыми можно их приготовить, но самой популярной является картошка

В зависимости от сорта картофель содержит до 25% сухих веществ, 29% крахмала, 1% процент минеральных солей и 2% белка. Примерно 70 % составляют соли калия, которые выводят воду и соли из организма, регулируя процессы обмена. В состав картофеля входит магний, фосфор, железо, йод, медь, кальций, марганец и другие элементы.

Если каждый день употреблять 300 грамм картофеля, то это количество обеспечит суточную потребность организма в углеводах на 12%, в витамине В2 на 40%, в фосфоре на 35%, в аминокислотах на 50%, в витамине С на 25%, в витамине В на 60%, в калии на 30%, в кальции на 2%, железе на 1%, в каротине на 2%.

Сегодня будем готовить вареники с картошкой на пару в мультиварке. В такую начинку обычно добавляют обжаренный лук, печень или грибы. Чтобы начинка получилась необыкновенно вкусной, отвар из картофеля нужно сцедить, а в картошку положить молоко, яйцо и сливочное масло.

Для того, что бы придать тесту нежную структуру и мягкость, необходимо использовать муку высшего сорта. Ее нужно просеять для того, чтобы убрать из муки комочки и грубые части, а так же для того, что бы обогатить ее кислородом. В результате такое тесто будет воздушным. В тесто для его легкости можно добавить соду или разрыхлитель для теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3, 5 стакана;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 100 миллиграмм;
  • соль – чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель для теста или сода – чайная ложка;
  • вода (теплая) – 1 стакан.

Ингредиенты для теста для начинки:

  • картошка – 5 штук;
  • луковицы – 4 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • молоко – 100 миллиграмм;
  • соль, молотый перец, лавровый лист, специи.

Примечание: Сметану можно заменить кефиром, но именно на сметане тесто получиться очень нежным.

Приготовление:

Картофель чистим, нарезаем некрупными кусочками. Перекладываем в мультиварку и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листка.

Воду полностью сливаем, добавляем, молоко, яйцо и сливочное масло. Делаем картофельное пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.

На последнем этапе приготовления начинки для вареников смешиваем поджаренный лук с картофельным пюре.

Теперь начинка полностью готова.

Займемся приготовлением теста для наших вареников. Для этого воду смешаем с растительным маслом, добавим соль и яйцо.

В полученную смесь вбиваем сметану, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.

Хорошо все вымешиваем и замешиваем средней густоты тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку на 30 минут, чтобы оно не обветрилось и немного выстоялось.

Далее займемся лепкой вареников. Тесто раскатываем тонким пластом. Приспособлением для вареников вырезаем из него кружочки.

В серединку каждого наполняем начинкой, после чего соединяем края и закрываем приспособление.

Лепим наши вареники с картшкой.

Из этого количества ингредиентов получиться около 40 небольших вареников.

Приспособление для варки на пару обильно смазываем маслом и аккуратно укладываем вареники. В мультиварку наливаем воды до уровня первого деления. Ставим емкость с варениками в мультиварку, закрываем и включаем варку на пару около 15 минут.

В мультиварке можно и сварить вареники, для чего необходимо вскипятить воду в режиме суп, посолить и закинуть вареники на 10 минут, пока они не всплывут. Сваренные вареники выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и добавить сметану.

Вареники, с картошкой на пару в мультиварке готовы. Это сытное блюдо диетологи рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за один прием. Та как разогретый картофель лишается своих вкусовых качеств и становится достаточно тяжелым для усвоения. Приятного всем аппетита!

Вареники в мультиварке с картошкой и приготовленные на пару: классические рецепты

Многие из нас смотрели фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Наверняка у всех улыбку вызывает сцена, в которой вареники танцуют в воздухе и сами попадают в рот. Каждая хозяйка изредка балует домочадцев вкусными варениками. Сегодня будем готовить вареники в мультиварке.

Классика славянской кухни

Ой, как хочется домашних вареников с картофельной начинкой, шкварками и обжаренным луком! И все это в сметанной подливке. Даже слюнки потекли! А кому-то больше пришлись по вкусу вареники с капустой или ягодами.

Несмотря на столь огромное разнообразие начинок, наибольшей популярностью пользуются вареники с картошкой. В мультиварке их готовить просто, как и на плите. Только вам не нужно переживать, что они развалятся в воде.

Для сторонников правильного и здорового питания мультиварка – настоящая находка. Теперь вы можете готовить на 100% полезные вареники на пару.

Состав:

  • 1 яйцо куриное;
  • 4-5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 10-15 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто. Разбиваем в нее яйцо и добавляем поваренную соль мелкого помола.
  2. Вливаем стакан фильтрованной воды комнатной температуры и смешиваем эти ингредиенты. Лучше взбить ручным венчиком яйцо с водой.
  3. Не переставая перемешивать, вводим понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта. Поначалу работаем венчиком или ложкой, пока тесто не станет густоватым.
  4. Когда тесто станет густым и его будет затруднительно вымешивать в миске, посыпаем стол просеянной мукой и выкладываем основу.
  5. Продолжаем ее вымешивать вручную до однородности.
  6. Пока тесто отставляем в сторону и занимаемся приготовлением начинки.
  7. Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера и в подсоленной воде отвариваем до готовности.
  8. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
  9. В сковороде или мультиварке прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Пассеруем лук до образования янтарной корочки.
  11. С отварного картофеля сливаем всю жидкость.
  12. Добавляем коровье пастеризованное молоко, размягченное сливочное масло и измельчаем до консистенции пюре.
  13. Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук.
  14. Хорошенечко все перемешиваем, дополнительный вкус и манящий аромат картофельной начинке придаст зелень.
  15. От общего куска теста отщепляем кусочек, раскатываем его в колбаску, а затем делим на равные части.
  16. Каждый кусочек раскатываем в пласт. Можно сделать один большой пласт и вырезать круглые формочки стаканом.
  17. Берем один кружочек из теста, по центру выкладываем картофельную начинку.
  18. Соединяем противоположные края заготовки, хорошенько их прижимая.
  19. Делаем край каждого вареника фигурным.
  20. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Активируем режим приготовления «Пар».
  21. Как только вода закипит, отправляем вареники в воду и провариваем их до готовности примерно 5 минут.
  22. Извлекаем вареники из мультиварочной чаши шумовкой и подаем к столу со сливочным маслом или сметаной.
  23. А еще эти же вареники можно пожарить, получится вот такая съедобная красота.
Читать еще:  Форель с картошкой в мультиварке на пару

Побалуем своих домочадцев

Задумали приготовить на выходных что-нибудь вкусненькое? Как насчет вареников с вишней? От такого угощения уж точно никто не откажется. Кстати, за основу необязательно брать свежие вишневые плоды, вполне подойдут и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки даже берут вишню, консервированную в собственном соку.

Вареники на пару в мультиварке получатся вкуснее, нежели приготовленные привычным способом. А сложного в таком кулинарном процессе ничего нет, вы сейчас убедитесь в этом сами.

Состав:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • вишневые ягоды – по вкусу;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Сразу промываем вишневые ягоды, просушиваем их.
  2. Не ленитесь, удалите из вишен косточки. Если у вас нет специального приспособления, используйте обычную канцелярскую скрепку.
  3. Пока вишни откладываем в сторону, потом будет необходимо слить с них выделившийся сок.
  4. Занимаемся приготовлением теста.
  5. В глубокую миску наливаем кефир с любым процентом жирности. Можно использовать и прокисшее молоко.
  6. Добавим немного пищевой соды, буквально ½ ч. л., аккуратно размешаем и оставим на 5-7 минут.
  7. Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем сахарный песок и поваренную соль мелкого помола.
  8. Все хорошенечко размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
  9. Порционно добавляем в кефирную основу пшеничную муку.
  10. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а затем вручную. Оно получается слегка липким и воздушным.
  11. Тесто перекладываем в чистую чашу, которую накрываем полотенцем, и на полчаса убираем в укромное место.
  12. Тем временем наливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду. Контейнер заполняем примерно на треть.
  13. Поддон для приготовления блюд на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника с помощью силиконовой кисточки.
  14. Активируем программу приготовления «Пар».
  15. Когда полчаса истечет, от теста отщипываем кусок, скатываем его в форме колбаски. Делим эту колбаску на несколько равных кусков, затем каждый из них приминаем руками, делая лепешку.
  16. По центру выложим 2-3 вишневые ягодки, добавляем немного сахарного песка.
  17. Хорошенько защепляем края, делая их фигурными.
  18. Выкладываем несколько вареников в поддон для пароварки, но не слишком близко друг к другу. В процессе термообработки они увеличатся в размере.
  19. Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем 5-7 минут.
  20. Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Если вы умеете готовить классические и паровые вареники на плите, то ленивые в мультиварке сварите с закрытыми глазами. Не отчаивайтесь, если у вас не получается сделать красивое плетение по краю вареника. Все приходит с практикой, главное, чтобы было вкусно. Приятного аппетита!

СоусШеф

Вареники в мультиварке

Как приготовить вареники в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях? Сначала сварим, потом приготовим на пару, и далее ленивые вареники — все вкусно и просто.

К слову сказать, вареники – очень популярное блюдо из отварного теста с разнообразной начинкой (с мясом, с картошкой, с овощами, с грибами, с творогом, с вишней и другой ягодой). Тесто может быть дрожжевым, на кефире или постным. Из раскатанного теста вырезаются куски разной формы (круглая, квадратная или др.) в которые заворачивается начинка.

Края защипываются, и изделия выкладывают в кипящую воду или готовят вареники на пару. Если времени нет, то приготовьте ленивые вареники в мультиварке. Все рецепты вареников для мультиварки простые и вкусные.

Вареники в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления

Ингредиенты для вареников с картошкой:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г свиного сала;
  • 4 штуки картофеля;
  • соль по вкусу.

Как варить вареники в мультиварке? Процесс приготовления вареников в мультиварке очень простой. Для начинки очистите и помойте картофель для начинки. Порежьте его на 4 части. Положите картофель в мультиварку и залейте водой. Посолите. Закройте крышку.

Установите программу «Выпечка». Нажмите кнопку старта. Программа по умолчанию работает 40 минут. Но картошка будет готова через 30 минут. Можете раньше выключить данный режим, когда картошка будет сварена. Если ваша мультиварка не имеет программы «Выпечка», варите на режиме «Варка на пару» или «Тушение». Пока картофель варится, займитесь тестом.

Просейте в глубокую миску муку, чтобы насытить ее кислородом. Вбейте туда яйцо, добавьте щепотку соли и налейте воды столько, чтобы получилось крутое тесто. Его необходимо хорошо вымесить.

Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону. Очистите лук и мелко нашинкуйте его. Сало нарежьте мелкими кубиками и растопите его на разогретой сковороде.

Далее добавьте нарезанный лук и обжарьте все на сковороде до золотистого цвета.

Заверните начинку в кружочки теста. Защипните края и выкладывайте в закипевшую воду.

Перемешайте мультиварочной ложкой и варите в мультиварке вареники с картошкой 6-7 минут при открытой крышке. Выложите готовые вареники из мультиварки в тарелку.

Посыпьте оставшимися шкварками с луком и перемешайте. Таким же способом готовятся и вареники с творогом в мультиварке. Приятного аппетита!

Вареники в мультиварке на пару с творогом: рецепт приготовления

Ингредиенты к вареникам на пару с творогом:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • творог;
  • соль по вкусу.

Приготовление вареников на пару:

Как сварить (приготовить) вареники на пару в мультиварке? Налепите вареники по вышеописанному способу. Начинку можете сделать из творога. Для этого 300 г творога смешайте с 2 столовыми ложками сахара.

Вбейте в творог 1 яйцо и добавьте щепотку соли. Все перемешайте и творожная начинка готова. Включите мультиварку на режим «Варка на пару» на 40 минут. В чашу налейте 3 мультиварочных стаканчика воды. Добавьте немного соли.

Закройте крышку. Нажмите «Старт».

Пока закипает вода, сложите вареники с творогом в корзину для варки на пару. Корзину предварительно смажьте сливочным маслом. Вареники не должны соприкасаться друг с другом.

Когда вода закипит, вставьте корзину с варениками в мультиварку. Закройте крышку. Через 15-20 минут вареники в мультиварке на пару готовы. Подавайте со сметаной или растопленным маслом.

Читать еще:  Жаркое по-домашнему в мультиварке из свинины

Замороженные вареники в мультиварке готовятся аналогично. Приятного аппетита!

Ленивые вареники в мультиварке:рецепт приготовления

Ингредиенты к ленивым вареникам:

  • 1 стакан муки;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • соль (щепотка);
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление ленивых вареников:

Протрите творог через сито, но можно и не протирать. Добавьте в творог яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте половину нормы муки в творожную массу. Перемешайте и еще добавьте немного муки. Не замешивайте слишком крутое тесто и оно не должно липнуть к ладоням.

Сформируйте из теста колбаску и порежьте ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек приплюсните пальцами. Выкладывайте в кипящую подсоленную воду. Варите вареники в мультиварке минут 5-7 с открытой крышкой в режиме «Выпечка». Подавайте со сметаной или джемом. Приятного аппетита!

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Пшеничная мука 5 ст.
Сода 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Кефир 500 мл
Соль 0,5 ч. л.
Вишня 0,5 кг
Сахар По вкусу
Сливочное масло (топленое) По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки, как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года. Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха.

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала

Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую, она мясистая и сладкая. Кстати, вишню в начинке можно заменить терном — конечно,на вкус и цвет товарищей нет, но отзывы о таких варениках я слышала самые положительные. Если нет под рукой свежих ягод можно взять замороженные. Варятся они столько же, сколько и вишневые.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.

  1. Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. В него выкладываем все остальные ингредиенты.
  2. Затем замешиваем тесто по такому принципу: сколько муки «возьмет» жидкость. Для этого и нужно углубление, в нем сосредоточились все нужные ингредиенты, они не рассыпаны и не разлиты по всей миске.
  3. Если вы замесили тесто правильной консистенции, а мука осталась, значит она была лишней. Оставьте ее в миске, а тесто положите на рабочую поверхность и хорошо замесите. Затем на время о нем забудьте, пусть оно «отдохнет».

Вареники на парУ

Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.

Если кто-то очень сильно голоден , то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки.

Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.

Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.

Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)

Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.

На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.

  • Поделиться

Начинка любая сладка, соленая – любая на ваш вкус.

Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.

Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.

! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.

Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли – сколько туда поместится вареников).

  • Поделиться

А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни – сок не вытекает). Положила на донышко “пиалочки” начинку, залепила – вареник готов к варке.

Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.

Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.

  • Поделиться

Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно , но не более).

А вот уже сваренные вареники:

  • Поделиться

Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.

Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.

Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector