Варенье из абрикос в мультиварке

Варенье из абрикос в мультиварке

ТОП 7 рецептов приготовления на зиму абрикосового варенья в мультиварке

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, станет отличной начинкой для пирогов и тортов, оно мгновенно съедается домочадцами и гостями с блинчиками и оладьями. Из него получаются вкусные компоты и даже вина. В продукте сохраняются полезные вещества, поддерживающие зимой иммунитет.

Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.

Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.

Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.

Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

  1. Фрукты выбирать твердые, зрелые (но не перезревшие и размягченные).
  2. Из 1 кг абрикосов получается примерно 700-800 мл десерта.
  3. В хорошо простерилизованных банках правильно обработанные фрукты хранятся 3-4 года.
  4. Исключить приторную сладость помогает добавление в конце готовки 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Добавленный в процессе варки марлевый мешочек с листьями календулы или крупным кофе подарит варенью пикантный привкус.
  6. Используя скороварку, можно сократить время приготовления десерта в 2 раза, при этом не придется регулярно помешивать его, благодаря чему абрикосы не превращаются в кашу.
  7. При одинаковом количестве ягод и сахара (1 кг на 1 кг) продукт будет дольше стоять (сахар здесь консервант), а продлить срок можно добавлением в банку перед закаткой еще 1 ч. л. сахара.

Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.

Как подготовить плоды?

Абрикосы перед варкой тщательно промывают от грязи и пыли, старательно отбирая самые красивые: не мятые и не подгнившие. Если того требует рецепт, нужно убрать косточки путем разламывания мягких плодов напополам или обрезав фрукт ножом по кругу, чтобы лишний раз не раздавить абрикос. Далее их режут на небольшие кусочки.

Когда фрукты подготовлены, их закладывают в кастрюлю мультиварки и, присыпав всем необходимым количеством сахара, оставляют на время, ожидая, когда абрикосы пустят сок. Это может быть как 5 часов, так и 25, в зависимости от зрелости плодов. Некоторые перед готовкой варенья, вместо стандартного присыпания, разводят сахар в воде (небольшом ее количестве), чтобы его кристаллы не расцарапали кастрюлю, или заранее готовят сахарный сироп и варят десерт сразу, не дожидаясь сока от абрикосов.

Подготовка емкостей

Стеклянные банки, в которые планируется заливать варенье, также нуждаются в тщательной обработке. Собрав все емкости, нужно убедиться, что они целые, не битые, без трещин. Винтовые или иные крышки также должны быть целыми, не гнутыми и не ржавыми.

Далее емкости моют, но не химсредствами, а содой или хозяйственным мылом новой губкой для мытья посуды и хорошо прополаскивают.

Для стерилизации банок пригодится большой таз или кастрюля, которую нужно наполнить водой и нагреть на огне до кипятка. На посуду с кипятком кладут сверху решетку и на нее ставят тару горлышками вниз на 10-15 минут. Банки обдаются паром и становятся полностью стерильными. Крышки кипятят в самой посуде.

Кому-то удобнее стерилизовать тару в духовке: чистую тару ставят в разогретую на 100 градусов духовку на решетку, но сухие – горлышками книзу, а мокрые – кверху, чтобы жидкость из них испарилась. Для банок до 1 л понадобится 15 мин., для большего объема – 25.

Также стерилизуют в микроволновке: в банки наливают 1-2 см воды и ставят на 4-5 мин. Банки, наполненные вареньем, стерилизуют в духовке или кипятке без крышек, с открытыми горлышками.

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке?

В мультиварке приготовить десерты из абрикосов несложно, а вкус и аромат намного насыщеннее. К тому же теряется меньше питательных веществ фруктом, т. к. варится продукт быстрее.

Классический рецепт без косточек

Большинство готовит абрикосовое варенье по стандартному рецепту. Что понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка.

Как сделать классическое варенье из абрикосов:

  1. Абрикосы складывают на треть в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и закрывают крышкой.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  3. Открыть крышку спустя время и варить еще 2-3 мин.

Готовый продукт можно сразу разливать по банкам и закатывать.

С апельсинами

Апельсины придают сладкому абрикосовому варенью приятную кислинку.

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 2 больших апельсина.

Как сделать апельсиново-абрикосовое варенье:

  1. Апельсины нужно очистить от кожуры и удалить косточки, если они есть.
  2. Перекрутить фрукты через мясорубку, добавить сахар.
  3. Поставить на мультиварке режим «Тушение», выставить время 1 час (для скороварки можно 30 мин).
  4. Спустя время открыть крышку и варить еще пару минут.

Готовый десерт разлить в подготовленную тару.

С косточками

Многим знакомо с детства вкусное варенье из абрикосов с косточками, можно на пробу сделать пару баночек.

  • абрикосы – 1 кг;
  • на 200 г больше сахарного песка.

Как сделать варенье из абрикосов с косточками:

  1. Вынуть из абрикосов косточки, разбить их, достать орешки (если не разбиваются – поварить косточки полчаса в кипятке).
  2. Орешки залить кипятком и дать им размягчиться 20 минут, затем достать и подсушить.
  3. Кастрюлю с абрикосами и косточками, засыпанными сахаром, установить в мультиварку, включить режим «Тушение» на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  4. После отключения таймера снять крышку и поварить еще 5 минут.

Перелить продукт в банки и закатать.

С киви

Варенье из абрикосов с киви лидирует по количеству витаминов и точно покорит всех своим кисло-сладким вкусом.

  • абрикосы – 500 г;
  • столько же киви;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать варенье из абрикосов с киви:

  1. Киви очищают от кожуры и разрезают на равные абрикосовым кусочки.
  2. Фрукты складывают на треть в кастрюлю мультиварки, добавляют сахар и закрывают крышкой.
  3. Включают режим «Тушение», установив таймер на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  4. Открывают после приготовления крышку и варят еще пару минут.

Десерт разливают по банкам.

С грецким орехом

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 1 стакан (250 мл) питьевой воды;
  • 150-200 г чищеных грецких орехов.

Как сделать варенье из абрикосов с грецкими орешками:

  1. Орешки нарезать на кусочки.
  2. Фрукты и орехи сложить в кастрюлю мультиварки не больше чем на треть, всыпать к ним сахар, вылить воду и закрыть крышку.
  3. Поставить режим «Тушение» на 25-30 минут (для скороварки хватит 15 минут).
  4. Открыть крышку, дать варенью остудиться 3 часа.
  5. Снова закрыть десерт и тушить 10-15 минут.
  6. После отключения таймера достать варенье.

Немного остуженное варенье выложить в тару, закатать и укутать в одеяло.

С лимоном и миндалем

  • абрикосы – 1 кг;
  • вполовину меньше сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 300-350 г очищенного миндаля.

Как сделать варенье из абрикосов с миндальными орешками и лимоном:

  1. Орешки замочить на 20 минут в воде, вынуть, мелко покрошить.
  2. Фрукты и орехи сложить в кастрюлю мультиварки на треть емкости, всыпать к ним сахар, выдавить туда же сок лимона, крышку не закрывать.
  3. Выставить режим «Тушение» или «Выпечка», установить таймер на 1 час (для скороварки будет достаточно получаса), периодически помешивать варенье.
  4. После отключения таймера достать десерт.

В горячем виде варенье можно разливать по чистым банкам.

Со специями

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 3 ст. л. ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • 2 ст. л. барбарисовой вытяжки;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст. л. цедры сушеной лимона;
  • 300 г очищенных абрикосовых косточек;

Как сделать классическое варенье из абрикосов:

  1. Фрукты выложить в емкость мультиварки на треть, высыпать весь сахар, сушеную цедру лимона, деревянной лопаткой аккуратно перемешать, крышкой не закрывать.
  2. Установить режим «Тушение», таймер на 1 час (для скороварки потребуется вдвое меньше времени), периодически десерт осторожно помешивать.
  3. Через полчаса добавить остальные ингредиенты и варить до отключения таймера, продолжая помешивать.
  4. Достать готовое варенье.

Десерт разлить по банкам и закрыть крышками, укутать шерстяным платком или одеялом.

Правила хранения

Все консервированные продукты имеют срок годности и требуют определенных условий хранения. Абрикосовое варенье не исключение:

  1. Десерт нужно держать в прохладном, сухом и темном месте, где температура не выше +15 ºС (подвал, не подтапливаемый водой).
  2. Нельзя подвергать банки с вареньем резким перепадам температур, чтобы продукт не покрылся плесенью или не засахарился.
  3. Десерт, сваренный по-быстрому (т. е. в только закипевшие фрукты всыпали сахар и спустя пару минут снимают с огня), хранят в холодильнике не дольше 2-3 месяцев и съедают в первую очередь.
  4. Варенья и компоты, сваренные с косточками, запрещено хранить дольше года. В продукте, спустя этот срок, образуется синильная кислота, употребление которой в пищу может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.
  5. Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках свидетельствует о сильной влажности места хранения – нужно немедленно исправлять ситуацию, переставив банки в более сухое помещение.
  6. При слишком низких температурах (ниже 0 градусов) десерт может испортиться.

Соблюдая правила хранения, получится выдержать абрикосовое варенье около 3 лет (исключая вариант с косточками). За данное время из десерта не исчезнут полезные витамины, однако с каждым годом вкусовые качества будут снижаться.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье любят многие. Его пьют с чаем или кладут в разнообразную выпечку. Всё зависит от густоты лакомства. Многие хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами, чем придают варенью особый вкус. Попробуйте сделать абрикосовое варенье в мультиварке. Получается не только вкусно, но и очень быстро.

Классическое абрикосовое варенье: рецепт

В мультиварке абрикосовые десерты готовят многие. Получается недорогой, вкусный и ароматный десерт. Если вы попробуете приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, поймёте, что можно сделать его намного быстрее без потери витаминов. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Читать еще:  Суп харчо в мультиварке Редмонд

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. В зависимости от того, сколько литров ваша кастрюля. Как правило, на 4 литра берут полкилограмма каждого ингредиента. Не забывайте, что ещё выйдет сок.

Абрикосы хорошо промойте под проточной водой, очистите от косточек и порежьте на небольшие куски. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 5 минут. Теперь содержимое высыпайте в кастрюлю мультиварки. Чтобы абрикосы не переварились и не подгорели, включите режим тушения на 60 мин. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда хватит и 30 минут.

После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье готовим в мультиварке «Редмонд»

Десерт в этой аппаратуре готовится намного быстрее, чем на плите. Не надо часами стоять над вареньем и мешать, так как может пригореть. Чтобы приготовить абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд», приготовьте сахар и ягоды. Если у вас пятилитровая кастрюля, возьмите продуктов по 900 грамм. Ведь в кастрюле должно остаться место для сока.

В чашу положите ягоды и засыпьте сахаром. Пусть постоят 5 минут. Абрикосы должны пустить сок. Включите мультиварку на режим «тушение». Выставите максимальное время 50 минут. После того как варенье сварилось, его можно закатать.

Если у вас есть режим скороварки, тогда абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд» готовится намного быстрее. Вполне хватит и 30 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке “Поларис” с апельсинами

Такой десерт обладает приятным сладковатым вкусом с нежной кислинкой. Для его приготовления возьмите ингредиенты:

  • Сахар – 800 гр.
  • Абрикосы – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Абрикосы переберите, промойте и очистите от косточек. Подготовьте апельсины. Очистите от кожуры. Абрикосы и апельсины перекрутите на мясорубке. После получения кашицы добавьте сахар, перемешайте и выложите в мультиварку.

Включите режим тушения на 60 минут. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами получится нежным и ароматным.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с косточками

Многие люди любят косточки с абрикосов ещё с детства. Почему бы себя не побаловать и не сделать несколько баночек для пробы. На следующее лето вы захотите сделать ещё больше такого варенья. Абрикосовое варенье в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусным.

Для приготовления этого десерта требуется намного больше времени. Для приготовления абрикосового варенья с косточками вам понадобятся:

  • Абрикосы – 800 гр.
  • Косточки – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Сначала переберите абрикосы и очистите от косточек, которые выкидывать нельзя. Они вам пригодятся для варенья. Косточки лучше 30 минут проварить, так их легче разбить и достать орешек.

Порезанные абрикосы положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, и пусть стоят. Тем временем необходимо разбить косточки и достать орешки. Залейте их кипятком на 20 минут для размягчения. После этого высушите их от воды. Абрикосы с сахаром поставьте на режим тушения. Пусть варятся 60 минут. Когда отключилась мультиварка, откройте крышку и положите орешки с косточек, проварите 5 минут. Пересыпьте содержимое по банкам и закатайте.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви

Такой десерт не оставит вас равнодушным. Он не совсем дешёвый, но несколько баночек можно закатать. В таких фруктах, как киви, содержится неимоверное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Для приготовления этого необычного десерта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Киви – 600 гр.
  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Для начала приготовьте все продукты. Киви отчистите, чтобы осталась одна мякоть, абрикосы переберите от косточек. Фрукты необходимо порезать небольшими дольками и высыпать их в кастрюлю. Добавьте сахар и варите на режиме тушения.

Абрикосовое варенье в мультиварке получается кисло-сладким и ароматным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сочетание напоминает абрикосы с клубникой. Очень важно в таком приготовлении, что запах и витамины остаются под крышкой. Поэтому и получается сильный и незабываемый аромат десерта.

Хозяйкам на заметку интересные факты про абрикосовое варенье

Вы узнали несколько вариантов, как варить абрикосовое варенье в мультиварке. Однако некоторые факты не каждая хозяйка знает, поэтому опытные кулинары решили поделиться полезными советами:

  • Абрикосы для варенья необходимо брать твёрдых сортов, не зелёные. Сильно мягкие разварятся, получится каша.
  • Если вы возьмёте 1 кг абрикосов, выйдет около 800 мл варенья.
  • Если вы будете правильно стерилизовать банки и обрабатывать фрукты, тогда сможете хранить варенье не менее четырёх лет.
  • Чтобы варенье не было приторно-сладким, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Примерно 1 ч. л.
  • Во время варки десерта можно положить в него мешочек из марли, в котором находится крупный кофе или листья календулы. Это придаст пикантность вашему десерту.
  • Абрикосы полезны для зрения, нервной системы, иммунитета. Поэтому не пренебрегайте ягодами. Старайтесь сделать так, чтобы абрикосовое варенье стояло каждую зиму на вашем столе.
  • Помните! Если у вас мультиварка-скороварка, тогда время сокращается для приготовления в два раза, что упрощает работу.
  • Очень важно, что нет необходимости постоянно мешать варенье, поэтому абрикосы остаются максимально целыми и не развариваются.

  • Чтобы десерт долго простоял, необходимо брать сахара и ягод в одинаковом количестве. Если вы не будете придерживаться пропорции, не удивляйтесь испорченному продукту. Сахар – консервант.
  • Для более длительного хранения перед закаткой варенья насыпьте в банку 1 ч. л. сахара. Он поможет вам сохранить десерт как можно дольше.

Абрикосовое варенье в мультиварке – лучшие рецепты вкусной и быстрой заготовки

Абрикосовое варенье в мультиварке доставит удовольствие не только во время дегустации, но и в период заготовки, ведь современный прибор избавил хозяек от слежения за фруктами, чтобы уберечь их от пригорания, неустанного помешивания и снятия пены. Сейчас можно просто положить плоды вместе с сахаром в чашу и наслаждаться процессом.

Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке?

Абрикосовое варенье на зиму приготовить проще простого. Весь процесс сводится к тому, что плоды выкладывают в чашу, засыпают сахаром и час томят в режиме «Тушение» или «Суп». Через 30 минут варенье перемешивают. По истечении времени, устанавливают функцию «Варка на пару» на минуту. После, готовое варенье закатывают в стерильные банки.

Заготовить вкусное абрикосовое варенье помогут несколько простых правил.

  1. Чтобы варенье не «сбежало», чашу мультиварки следует загружать плодами и сахаром только на 1/3.
  2. Перед приготовлением паровой клапан следует снять – так из варенья испарится больше влаги, и оно не будет жидким.
  3. Поскольку варенье готовится при медленном томлении, в собственном соку, воду не добавляют.

Абрикосовое варенье с косточками – рецепт

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке – это самый простой и быстрый способ получения ароматной витаминной заготовки. И дело совсем не в лени, и не в экономии времени – благодаря косточкам плоды не развариваются, сохраняют форму, все полезные свойства и специфический миндальный привкус, который особенно ценится в варенье.

  1. Уложите чистые плоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Снимите клапан, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через 30 минут перемешайте.
  4. После завершения процесса разложите варенье по стерильным банкам.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Рецепт абрикосового варенья дольками понравится даже привередливым хозяйкам ведь фруктовые ломтики и янтарный сироп обладают отменным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом, оставляющим позади многие варианты. И хотя из-за варки сиропа, на варенье потребуется чуть больше времени, запастись такой заготовкой нужно непременно.

  • абрикосы – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Положите фрукты в чашу, пересыпьте сахаром и отставьте на 2 часа.
  3. Аккуратно перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 30 минут.
  4. После чего, прокипятите в режиме «варка на пару» на 3 минуты.
  5. Остудите, дольки выньте, добавьте лимонную кислоту и поварите сироп в режиме «Тушение» 15 минут.
  6. Верните дольки в сироп и готовьте абрикосовое варенье на зиму в мультиварке в том же режиме 5 минут.
  7. Переложите горячее варенье в стерильные банки и закатайте.

Абрикосовое варенье с миндалем – рецепт

Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке покорит любителей витаминных заготовок. Миндаль отличается высоким содержанием растительного белка, а абрикосы – минералами, что гарантирует получение исключительно полезного варенья, для варки которого можно использовать традиционный рецепт, просто добавив в процессе горсть орехов.

  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • миндаль – 150 г;
  • кипяток – 300 г.
  1. Залейте миндаль кипятком на 30 минут, после чего снимите кожицу.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и положите в чашу.
  3. Добавьте сахар и отставьте на 3 часа.
  4. Закройте крышку и томите абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Тушение» на час.
  5. Спустя 40 минут всыпьте миндаль и перемешайте.

Абрикосовое варенье с желатином

Для любителей мармелада и «тягучих» сладостей лучшим рецептом будет абрикосовое варенье с желатином в мультиварке. Такая пищевая добавка придаст сиропу вязкости и густоты, и поможет сохранить фруктам целостную структуру, что пригодится при декорировании выпечки, пропитывании коржей или просто для отдельно поданного десерта.

  • абрикосы – 900 г;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Абрикосы без косточек положите в чашу, засыпьте сахаром и отставьте на пару часов для выделения сока.
  2. Залейте 200 мл сока желатином и оставьте на 20 минут для набухания после чего, растворите желатин на водяной бане.
  3. Готовьте абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Джем» 30 минут.
  4. По окончании добавьте желатин, перемешайте и разлейте по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке можно отнести к самым сбалансированным заготовкам. Благодаря лимону варенье приобретет цитрусовый аромат, пикантную горчинку и кисловатый привкус, отлично разбавляющий приторность плодов. При таком сочетании используется минимум сахара, что значительно снижает калорийность варенья.

  • абрикосы – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из плодов удалите косточки, сложите абрикосы в чашу и полейте лимонным соком.
  2. Посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 30 минут.
  3. Готовьте в «Тушении» час.
  4. Спустя 30 минут перемешайте массу.
Читать еще:  Перловая каша в мультиварке Редмонд

Густое абрикосовое варенье

Рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке имеет различные версии. Самым вкусным считается густое и тягучее варенье. Для его приготовления нужно запастись спелыми ягодами, сахаром и…терпением – оно понадобится при создании запасов, поскольку только многократное томление и длительное настаивание обеспечат нужную консистенцию.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • корица – 5 г.
  1. Абрикосы без косточек мелко порежьте, засыпьте сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
  3. Оставьте до полного охлаждения на 10 часов.
  4. Повторите процесс трижды.
  5. Последний раз готовьте абрикосовое густое варенье в мультиварке час. За 10 минут до окончания, добавьте корицу.

Абрикосовое варенье без сахара

Приготовление абрикосового варенья в мультиварке не ограничивается традиционными рецептами и имеет более полезные и вкусные версии. Так, отсутствие сахара многие хозяйки расценивают как экономичный и здоровый вариант: ведь фрукты томятся в собственном соку без добавок, а потому заготовка получается диетической и натуральной.

  1. Абрикосы разрежьте и положите в чашу.
  2. Влейте воду и час томите в режиме «Тушение».

Абрикосовое варенье-пятиминутка в мультиварке

Те, кто утверждают, что во время длительной варки фрукты теряют витаминный запас, могут воспользоваться альтернативным вариантом и приготовить варенье за 5 минут. Абрикосовое варенье-пятиминутка является простым, надежным и полезным способом консервирования, отличающимся от обычных заготовок минимальным количеством сахара.

  1. Абрикосы порежьте дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Переложите в чашу мультиварки и установите режим «Мультиповар» на 120 градусов.
  3. Готовьте абрикосовое быстрое варенье в мультиварке 10 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке-скороварке

Приготовление абрикосового варенья не займет и получаса, если в хозяйстве имеется современная мультиварка-скороварка. Ее главная особенность – работа под давлением, что вдвое сокращает процесс варки варенья. При этом данный способ прост, понятен и очень удобен при дефиците времени, что особенно ощутимо в заготовительный сезон.

  1. Абрикосы нарежьте ломтиками, положите в чашу, засыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Закройте крышку и клапан выпуска пара.
  3. Установите режим «Варенье/Десерты» на 30 минут.
  4. По окончании, подождите 15 минут, откройте клапан и перелейте варенье.

11 простых рецептов приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Вкусовые качества приготовленного в чаше мультиварки варенья из абрикосовых плодов не хуже, чем у обычного, созданного на плите в кастрюльке. Умный агрегат выбирает нужные режимы нагревания, не допускает превышения температуры. А хозяйка в это время займется чем-то полезным. Например, поищет в сети новый рецепт сладких заготовок на зиму, чтобы побаловать близких, похвастаться перед подружками.

Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке

Абрикосы в консервированных десертах присутствуют в 2 видах:

  • половинками;
  • перемолотые в пюре.

Каждый выбирает, что ему нравится. Перед приготовлением плоды обязательно выдерживают в сахаре, чтобы пустили сок. Режим работы – «Тушение». Так абрикосы получатся нежными, не разварятся.

Выбор и подготовка фруктов

Плоды для варенья нужны целые, спелые, но не рыхлые, крепкие. Их моют, удаляют косточку. Затем, в зависимости от выбранной рецептуры, абрикосы разделяют на дольки либо же измельчают блендером.

Стерилизация тары

Подготовка банок – стандартная для консервации. Вымываем, вытираем, стерилизуем в кипящей воде на малом огне 15-20 минут.

Лучшие рецепты абрикосового варенья в мультиварке

Вариантов создания абрикосовой феерии в густом сахарном сиропе существует предостаточно. Это традиционный способ, с лимонным соком, с орехами, прочими добавками. Выбор не так прост!

Традиционный способ приготовления

Заключается в варке плодов в сахаре без дополнительных компонентов. Иногда добавляется сок лимона (для пикантности). Абрикосы укладываются в чашу, засыпаются сахарным песком. Нужно дождаться, когда они пустят сок, потом включить агрегат в режим «Тушение».

Расход ингредиентов в килограммах:

  • абрикосовые плоды – 1;
  • сахар песок – 0,5.

Лимон в количестве 1 штуки применяется по желанию, его нужно будет выжать.

Заготовка со специями

Ваниль наиболее часто используют в домашней консервации. Тем, кто не боится экспериментов, можно предложить расширить перечень специй для варенья, включив туда кардамон, гвоздику и корицу.

Лакомство с лимоном и миндалем

Ядра миндаля в абрикосовом варенье не только не будут лишними, но и подчеркнут мягкие вкусовые оттенки спелых плодов. Толика лимонного сока, цедры сместит акцент в сторону кисло-сладких нот.

Вкуснейший рецепт с грецким орехом

Грецкие орехи содержат масла, микроэлементы, витамины, полезны для работы мозга. В союзе со сладкими абрикосными дольками они помогут реализовать оригинальный рецепт домашнего варенья.

Ассорти из абрикоса и киви

Немыслимое сочетание нежной мякоти киви и спелого абрикоса вполне реально. А уж как это вкусно в густом сиропе, словами не передать.

Готовим с косточками

Секрет этого рецепта в том, что каждую косточку раздавливают или разбивают, извлекая ядро. Его потом и добавляют в варенье.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

5 минут – такой промежуток времени занимает приготовление варенья по данному рецепту. И все, остается распределить по банкам и закатать.

С цитрусом

Дольки лимона, апельсина, цедра обогатят насыщенный вкус абрикосового варенья.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Чтобы варенье стало густым и тягучим, его готовят в несколько заходов, используя сочетание нагрева на слабом огне и остывания.

Варенье из абрикосов в мультиварке: особенности приготовления, рецепт

Клубничное и малиновое варенье — одно из самых популярных у российских хозяек, но сегодня это далеко не единственные варианты домашней консервации. На приусадебных участках даже в Сибири уже выращивают вишню, грушу, а также абрикосы. Из последних получаются отличные сухофрукты или же прекрасное варенье янтарного цвета с незабываемым ароматом и вкусом. Если под рукой есть мультиварка, сложно удержаться и не заготовить хотя бы пару баночек на зиму.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?

Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.

Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:

  • Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке считается отличным вариантом на зиму, поскольку может стоять долго без ухудшения качеств. Единственная проблема – долгая подготовка ягод к работе.
  • Варенье из абрикосов с косточками готовится быстрее, однако при употреблении придется каждую косточку отделять языком и выплевывать. Такое лакомство уже не взять для начинки в пироги или булочки. Кроме того, на зиму заготавливать варенье с косточками не стоит, поскольку в их ядрах есть токсичные вещества.

Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.

По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.

Варенье из абрикосов в мультиварке: пошаговый польский рецепт

Представленный ниже вариант ароматного янтарного лакомства почти что классический, если не считать добавления лимона, от которого используется только сок. Благодаря такой хитрости варенье получается с очень насыщенным цветом. Кроме того, половинки абрикосов не развариваются, поэтому у десерта привлекательный вид – можно смело выставить на праздничный стол. Выход варенья по этому рецепту – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте абрикосы, дайте подсохнуть на решетке.
  2. Разрежьте по вертикальной линии пополам, выньте косточку.
  3. Сахар и воду смешать в мультиварке, на «Выпечке» с поднятой крышкой дождаться, когда сахар растворится. Периодически его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  4. Всыпьте половинки абрикосов, перемешайте.
  5. Выберите режим «Тушение», крышку не опускайте и готовьте 15 минут. За это время нужно перемешать варенье 3-5 раз.
  6. Влейте сок из лимона, выключите мультиварку.
  7. Через час включите снова, на том же «Тушении» готовьте опять 15 минут.
  8. Выключите мультиварку, дайте варенью постоять 2-3 часа.
  9. Последний раз включите программу «Тушение», под крышкой протомите варенье 10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Если нужно его закатать на зиму, банки предварительно стерилизуются.

Читайте также:

Очень важно при покупке абрикосов проверить, как отделяется косточка: если вместе с мякотью, лучше этот сорт не брать. Кроме того, в идеале для варенья использовать плотные плоды, немного недозревшие, иначе при термообработке они станут слишком мягкими. Такие абрикосы больше подходят для джема и повидла.

Варенье из абрикосов в мультиварке редмонд

Абрикосовое варенье в мультиварке

С помощью этого метода у вас получится 500 мл прекрасного абрикосового варенья. Для начала абрикосы необходимо промыть и достать все косточки. После этого нарезать кусочками удобного для вас размера. Я режу довольно мелко, так получается немного гуще. Можно также варить как половинки, так и цельные абрикосы, аккуратно удалив косточки. В этих случаях у варенья будет красивый прозрачно-янтарный цвет. Когда все будет готово высыпать фрукты в мультиварку с учетом 1/4 от ее объема. Засыпать все сахаром и добавить сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Варенье можно варить на режимах выпечки или тушения. Если выбираете режим выпечки, то крышку мультиварки закрывать не нужно! В обоих вариантах время приготовления 60 минут.

Первые 5-10 минут необходимо помешивать, но не слишком часто. По истечении этого времени нужно мешать постоянно, иначе варенье пригорит. Готовое варенье разлить по банкам, заранее простерилизованным. Закатать железной, либо нагретой пластмассовой крышкой, перевернуть и поставить в прохладное место.

Читать еще:  Жареная картошка с курицей в мультиварке

Варенье готово! Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Одно из главных достоинств мультиварки заключается в том, что она способна готовить блюда практически без вашего участия: выбрали верный режим, нажали кнопку и дожидайтесь звукового сигнала, устройство сделает все за вас. Это достоинство становится особенно значимым во время приготовления сладких заготовок на зиму, которые обычно часами варятся на плите и нуждаются в постоянном контроле. Главный кухонный гаджет облегчит весь процесс и подарит густое и прозрачное варенье на выходе. В рецептах далее мы научимся готовить абрикосовое варенье в мультиварке.

Как варить абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке?

Варенье по этому рецепту получается очень похожим на джем: густое, однородное и янтарное, оно идеально подходит в качестве дополнения к чашечке чая.

  • абрикосы – 620 г;
  • сахарный песок – 790 г;
  • цедра двух апельсинов;
  • лимонный сок – 35 мл.

Ополоснув, обсушив, очистив и разрезав абрикосы на дольки, положите их в мультиварочную чашу, засыпьте сахарным песком, добавьте цедру и влейте лимонный сок следом. Установите на устройстве режим «Тушение» и выставьте 60 минут на таймере. Чтобы варенье варилось при не сильном кипении и не «убегало» через края мультиварки, оставьте крышку открытой и перемешивайте лакомство пару раз во время приготовления. Так как в абрикосах содержится довольно много пектина, спустя отведенное время оно успеет достаточно загустеть и будет готово к разливу по стерильной таре и закатке.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Главный трюк в приготовлении варенья из абрикоса с кусочками целых плодов состоит в том, что сами используемые плоды должны оставаться едва недоспелыми, так они не разварятся и не потеряют форму. Кроме того, сохранению текстуры способствует поэтапное приготовление в рамках которого кипячение чередуется с длительным и полным остыванием, помогающим плодам напитаться сиропом. Также перед тем, как варить варенье, абрикосовые кусочки следует оставить пустить сок с сахарным песком.

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 840 г;
  • стручок ванили.

Подготовленные половинки абрикос смешайте с сахарным песком и разрезанным стручком ванили. Оставьте плоды в сахаре минимум на 8 часов, а по прошествии времени переложите их в чашу мультиварки, включите «Тушение» и дождитесь момента закипания, после, проварите лакомство 20 минут и выключите устройство, дожидаясь полного остывания. Повторите процедуру еще дважды, а после финального кипения сразу же разливайте варенье по стерильным банкам.

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке

Говорят, что косточки абрикоса способны усилить аромат готового варенья в разы, но трудно не согласиться с тем, что применений такому лакомству найдется не много, а желание поесть его вприкуску с чаем может стоить вам зуба. Именно поэтому хозяйки придумали интересную модификацию рецепта, для которой потребуется запастись терпением дабы получить достойный результат.

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Удалив из плодов косточки, расколите их и достаньте ядрышко. Каждое ядрышко выложите в центр половинки абрикоса, а сам плод наколите зубочисткой. Сварите сахарный сироп, залив сахарные кристаллы половиной стакана воды. Как только кристаллы растворятся, выложите в них абрикосы и продолжайте варку в режиме «Тушение» 10 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова проварите 10 минут после закипания. Чередуйте охлаждение с кипячением до тех пор, пока лакомство не станет густым, сироп не приобретет янтарный оттенок, а сами плоды – полупрозрачность.

Статьи по теме:

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

С появлением на кухне помощницы мультиварки, кулинарная жизнь многих хозяек заиграла новыми красками. Приготовление обедов стало невероятно простым делом. Наиболее любима многими функция «Тушение», которая позволяет готовить блюдо практически без вашего участия. Сегодня предлагаем потушить картофель с мясом.

Куриное суфле в мультиварке

Прекрасной альтернативой надоевшему запеченному филе может стать куриное суфле. Эта нежнейшая, воздушная масса способна покорить сердца самых привередливых гурманов. Предлагаем два варианта этого восхитительного блюда с использованием мультиварки.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Потушить овощи совсем не сложно, однако процесс можно больше упростить, воспользовавшись современной помощницей – мультиваркой. Благодаря функции длительного томления блюдо выходит очень нежным и сочным. Расскажем, как тушить кабачки с добавлением разнообразных овощей.

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Одним из основных достоинств мультиварки можно назвать функцию тушения. Томленые таким образом овощи выходят мягкими и нежными, а главное равномерно приготовленными. Предлагаем таким образом приготовить баклажаны. И, чтобы блюдо получилось оригинальным разнообразим его интересными компонентами.

Варенье из абрикос в мультиварке

Сани готовь с лета, наверное всем знакома эта пословица. Что до еды она тоже применима, в разгар лета, пора задуматься о зимних сладостях. Поэтому мы предлагаем вам, приготовить варенье из абрикос в мультиварке. Готовить его довольно легко, мы предлагаем вам немного отойти от традиционных способов его приготовления и сварить его в мультиварке, а не на плите, как готовили наши мамы и бабушки. Кстати, многие хозяйки отмечают, то что в мульти варенье получается даже вкуснее. Ну, тут мы спорить не будем, у каждого свои вкусы, мы лишь предоставим вам выбор, а решать вам. Если вас заинтересовал рецепт, и вы хотите узнать как приготовить варенье из абрикос в мультиварке, тогда читайте эту статью далее. И так, что нам понадобится, для приготовления этого десерта.

  1. 500-600 грамм абрикос(все зависит от размера чаши, смотрите за тем, чтобы объем ягод не превышал 25% от общего объема, иначе варенье убежит ).
  2. Сахар 300-350 грамм
  3. Немного лимонного сока, примерно с пол лимона.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке:

  • Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, хорошенько их вытираем.
  • Если вы хотите варенье без косточек, то вам нужно еще и вынуть их вручную.
  • После этого, фрукты нарезаем, можно половинками, или же еще мельче, все на ваш вкус (чем мельче вы нарезаете, тем больше варенье будет походить на джем. Если же оставить ядра практически целыми, тогда варенье получится красивого янтарного цвета).
  • В чашу мультиварке складываем нарезанные абрикосы.
  • Добавляем сахар и лимонный сок.
  • Все это тщательнейшим образом нужно перемешать.
  • Далее задаем программу «выпечка» или «тушение», таймер устанавливаем на один час ровно, варенье может быть готово немного раньше, примерно минуте на 50 стоит его попробовать, все зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Крышку НЕ закрываем если вы поставили режим «выпечка», если же во втором режиме, то и крышку можно периодически закрывать.
  • Во время готовки варенье нужно помешивать, особенно в первые 15 минут, и в последние минут 10, иначе оно может пригореть.

После приготовления, варенье заливают в специально приготовленные банки, и закатывают крышками. Держат его в перевернутом состоянии и дают остыть.

Едят варенье из абрикос в мультиварке, как отдельное блюдо, так и используют как наполнитель для различных десертов. Это очень вкусное и полезное дело, готовьте с радостью, и балуйте своих родных и близких оригинальными, полезными и диетическими блюдами, которые вы можете готовить с помощью своей мультиварки и нашего сайта multivarka-vari.com

Как сделать абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Ведь такое кухонное устройство значительно ускоряет процесс приготовления этой сладости, а также сохраняет вкус и все полезные вещества фруктов.

Как сварить варенье абрикосовое в мультиварке с миндалем

Необходимые ингредиенты:

  • песок сахарный – 300 г;
  • абрикосы свежие спелые – 600 г;
  • очищенный миндаль – 100 г;
  • лимон – половинка большого фрукта.

Процесс обработки основного продукта

Абрикосовое варенье в мультиварке следует готовить только из спелых плодов. Ведь недозревшие фрукты слишком тверды для такой полезной сладости. Таким образом, 600 г крупных и мягких абрикосов требуется поместить в дуршлаг, а затем тщательно помыть в теплой воде. При этом от плодов рекомендуется отделить все имеющиеся веточки. После этого каждый отдельно взятый фрукт необходимо надрезать ножом, разделить на две половинки и вынуть косточки. При желании абрикосы можно нашинковать и на более мелкие кусочки, однако некоторые домохозяйки предпочитают делать эту сладость из цельных половинок плодов.

Перед тем как сварить абрикосовое варенье в мультиварке, необходимо взять половинку большого лимона и полностью выжать его в чашу. Далее обработанные и порезанные плоды требуется выложить в емкость устройства, а затем всыпать к ним 300 г сахарного песка, 100 г очищенного миндаля и добавить лимонный сок. После этого мультиварку следует поставить в режим тушения (можно и выпечки) ровно на 60 минут. При этом не стоит забывать, что варенье требуется регулярно перемешивать, особенно по истечении 20-ти минут варки. Это необходимо для того, чтобы абрикосы не пригорели к поверхности посуды, что вполне может случиться при режиме выпечки.

После того как абрикосовое варенье в мультиварке станет однородной вязкой консистенции, его рекомендуется в горячем виде распределить по небольшим стеклянным банкам. Для этого посуду следует обязательно подвергнуть стерилизации. Ее можно выдержать под паром в течение четверти часа или просто ошпарить крутым кипятком. Также требуется подготовить металлические крышки, которые тоже необходимо простерилизовать.

Завершающий этап в приготовлении

Готовое абрикосовое варенье с миндалем следует выложить в стеклянные баночки и закатать. После этого наполненную посуду требуется перевернуть кверху дном и накрыть толстым одеялом или множественными махровыми полотенцами. В таком состоянии сладкую заготовку рекомендуется выдержать в течение суток, после чего отправить в холодильную камеру или погреб до наступления зимнего периода.

Полезные свойства абрикосового варенья

Сладость из этих оранжевых фруктов обладает огромным количеством витаминов и полезных элементов. Разумеется, некоторые вещества в процессе термической обработки разлагаются, но микро- и макроэлементы все же остаются. Абрикосовое варенье помогает нормализовать кислотность в желудке, вывести шлаки из организма, очистить желчный пузырь и почки, восстановить работу поджелудочной железы и печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector