Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Любителям плова предлагаю приготовить Узбекский плов в мультиварке, по всем правилам приготовления этого блюда. А приготовление узбекского плова в мультиварке имеет определенные тонкости и нюансы:
– рис должен быть крупный, иначе он будет развариваться и превратится в кашу
– главная особенность узбекского плова в том, что готовится он исключительно из баранины. В идеале, мясо должно быть свежим, на крайний случай – охлажденным или свежезамороженным. Преимущество баранины в том, что она менее жирная, чем свинина или говядина, а содержание в ней холестерина в разы меньше, чем в другом мясе.
– зира или кумин – семена индийского тмина, восточная приправа для плова, без нее готовить это блюдо не имеет смысла.
Узбекский плов традиционно готовят в казане, но не хуже он получается и в мультиварке.

Ингредиенты :

  • рис – 1 кг
  • баранина – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь крупная – 3 шт.
  • чеснок молодой – 2 головки
  • масло растительное – 150 гp
  • перец жгучий – 2 стручка
  • зиpа – 1 ст.ложка
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

Подготовка

1 Мясо промываем, удаляем сухожилия и пленочку. Мясо обязательно должно быть с косточками. Разрезаем баранину так, чтоб на костях оставалось достаточно мяса. Режем небольшими кубиками. Жир не выбрасываем, а нарезаем так же, как и мясо.

2 Лук и морковь отчищаем от кожуры. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Морковь должна выделить сок, для этого кладем ее в миску и посыпаем небольшим количеством сахара.

3 Чистим головку чеснока от шелухи и срезаем корневище так, чтобы зубчики не развалились. Вторую головку чистим полностью.

4 Рис тщательно промываем. Делаем мы это для того, чтобы рис не слипся в процессе варки.

5 Жгучий перец моем. Он должен быт целиком, чтобы плов был не слишком острый. Больше никакой обработке его не подвергаем.

Приготовление

1 На дно чаши выкладываем бараний жир. Включаем программу “Жарка” и обжариваем жир до желтоватого оттенка. После этого выкладываем его в отдельную миску.

2 Укладываем в мультиварку косточки, солим, посыпаем щепоткой зиры. Жарим на том же режиме до коричневого цвета.

3 К костям добавляем лук, жарим все, непрерывно помешивая, до светло-золотистого цвета.

4 Ко всему содержимому чаши добавляем мясную мякоть и, вновь перемешивая, готовим в течение 7-10 минут.

5 Кладем в мультиварку морковь, продолжаем жарить все в течение 5 минут.

6 К зажарке добавляем воду, примерно 1 литр, так, чтобы вода покрывала зажарку не полностью, а только на 1 сантиметр. Эта зажарка называется зирвак (соус для плова).

7 Ждем, когда зирвак закипит, после чего добавляем перец и очищенные зубчики чеснока.

8 Меняем режим на “Варку” и оставляем на 30 минут.

9 За время, пока зирвак варится, нам необходимо промыть и перебрать рис. Заливаем его водой и оставляем в покое.

10 Когда программа закончится, вынимаем из зирвака чеснок и перец, сливаем из риса воду и укладываем его в мультиварку.

11 В центр рисовой поверхности вдавливаем головку чеснока. Мультиварку устанавливаем на режим “Плов”.

12 После появления на рисе пузырьков воды, его нужно перемешать. Ни в коем случае не смешивайте его с зирваком, а аккуратно лопаточкой перемешайте рис от краев чаши к центру, после чего немного придавите. При помешивании добавляем растертую в пальцах зиру.

13 В том случае, если рис еще не готов, а пузырьки перестают появляться, нужно аккуратно долить в мультиварку кипяченой воды, иначе блюдо пригорит.

14 Когда рис дойдет до готовности, втыкаем в него зубчики вынутого ранее чеснока, поверх риса кладем стручки перца. Тушим 10 минут.

15 После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку еще около получаса, пусть плов остается в режиме “Подогрев”.

По истечении времени достаем чеснок и перец. Перекладываем рис в блюдо, сверху выливаем соус, косточки из него нужно убрать. Перемешиваем плов, кладем на него косточки, чеснок и перец. Вкуснейший, ароматный плов готов!

Узбекский плов в мультиварке

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Чеснок – 1 головка

Специи – по вкусу

  • 211 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Узбекский плов в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Есть ли люди, которые не любят плов, я не знаю – в нашей семье таких нет. Это мясное, сытное, вкусное и ароматное блюдо. И ключевое слово – мясное. Если нет дома сладостей – никто не заметит, а вот мясо должно быть всегда.

Я люблю готовить плов, потому что это и мясо, и гарнир в одной посуде. А с помощью мультиварки так вообще легко готовить. Поэтому если вы все же решитесь приготовить первый в жизни плов – воспользуйтесь чудо техникой сегодняшнего времени – она вам обязательно поможет. Хотя традиционно узбеки готовят плов в жаровне – котле, который имеет вид полусферы.

Все замечания и поправки к приготовлению плова принимаются, хотя скажу свое мнение сразу: «Сколько узбеков, столько рецептов плова». Для меня главное – вкус.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления узбекского плова в мультиварке.

Рис необходимо промыть водой, несколько раз её меняя. Вода должна стать прозрачной.

Мясо зачистить от пленки, прожилок и нарезать небольшими кусочками. Более сальные кусочки отложить, они понадобятся в первую очередь, чтобы не использовать растительный или сливочный жир.

Необходимо разогреть чашу мультиварки и выложить в неё мясо с кусочками сала или вовсе обрезать сало и выжарить его до шкварок.

Когда в чаше будет достаточно вытопившегося жира, выложить оставшееся мясо и обжарить его до румяности. До готовности доводить мясо не нужно.

Как только баранина приобретет красивый румяный цвет, выложить к ней кубиком нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь.

Обжарить овощи вместе с мясом 1-2 минуты.

Затем влить воду. Её должно быть столько, чтобы полностью покрыла содержимое.

По вкусу всыпать соль и специи. Я использую смесь куркумы, сушеного барбариса, красного перца, зиры, кориандра и перца чили.

Переключить мультиварку на функцию «Тушение» на 30-60 минут, в зависимости от вида мяса или возраста животного.

Когда зирвак будет готов, всыпать подготовленный рис.

Разровнять его по поверхности, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см. Если жидкости в мультиварке недостаточно, необходимо влить горячую кипячёную воду. Продолжить приготовление до готовности риса на функции “Плов”.

Читать еще:  Суп с лисичками в мультиварке

За 5 минут до готовности в центр плова вставить головку чеснока, тщательно вымытую.

Перемешать плов снизу вверх. Перемешать тщательно, но аккуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом.

Выложить приготовленный в мультиварке узбекский плов на блюдо, по желанию положить сверху чеснок, и подать на стол вкусный, насыщенный, сытный, ароматный плов.

Узбекский плов в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2014-12-16

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! В сегодняшнем меню очередное блюдо от нашего замечательного кулинара Виктории Носковой – узбекский плов со свининой в мультиварке: «Плов – это, настоящий бриллиант в сокровищнице восточной кухни. Состав плова может отличаться в зависимости от его предназначения (праздничный, свадебный, простой, зимний, летний). Даже не буду спорить, что настоящий плов готовят из баранины. Это действительно так! Но в моей семье баранину люблю только я, а вот плов любят все. Поэтому я готовлю его с любым другим видом мяса, так как считаю, что главное в приготовлении плова – это сама последовательность закладки составляющих».

Ингредиенты:

  • Рис – 2 м.ст.
  • Морковь -2 шт.
  • Луковица – 1 шт. (большая)
  • Свинина – 0,5 кг
  • Шафран (куркума) – 0,5 ч.л.
  • Барбарис – 2 ст.л.
  • Зира – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный (острый) – 1 стручок
  • Масло рафинированное – 4 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Вода – 4 м.ст.

Рецепт приготовления настоящего плова в мультиварке:

Виктория готовила узбекский плов в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Плов, традиционно, готовят в казане и только мужчины. Но благодаря мультиварке мы, женщины, справимся и без казана. И при этом будет не менее вкусно!

Вообще, думаю, все знают, что изначально первые мультиварки придуманы для приготовления риса. Так что поверьте, мультиваркой плов не испортить!

Первым делом режем морковь соломкой, наливаем в мультиварку масло, включаем режим «выпечка» и начинаем обжаривать морковь. Да, начинать нужно именно с нее. Многие вначале обжаривают мясо, но меня учила готовить плов знакомая, чей муж узбек. Так что запомните последовательность: морковь, лук, мясо, рис. И еще, моркови в плове много не бывает, так что не уменьшайте ее количество. Лучше добавить больше, чем меньше.

Далее к моркови, когда она приобрела золотистый цвет, добавляем нарезанный лук. Когда и лук зажариться, хорошенько перемешайте лук и морковь и выложите на овощную подушку свинину. Продолжайте готовить около 15 мин.

Далее посыпаем мясо специями, добавляем соль. Сверху равномерно распределяем рис, кладем целую головку чеснока и красный перец.

Заливаем горячей водой. Включите режим «плов». Готовим до готовности риса (проверяем на вкус). Когда рис готов, максимально «утопите» чеснок и дайте рису настояться хотя бы 15 мин. с закрытой крышкой. После чего перемешайте и кушайте с удовольствием вкусный узбекский плов из мультиварки!

И последний совет: плов отлично «переживает» заморозку. Я всегда готовлю плова много, часть съедается на ужин, остальное по судочкам и в морозилку. Перед следующим употреблением рис необходимо просто разогреть в микроволновой печи. Вкус не отличается!

Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению мраморного хлеба в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

  • Баранина – 1 кг
  • Длиннозерный рис – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Небольшие луковицы – 4 шт.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Сушеный барбарис – 1 ст. л.
  • Небольшой сухой острый перчик – 2 шт.
  • Семяна кориандра – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Вода – 1,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .

сложно

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .

легко

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

средне

Самый популярный вид плова – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .

сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .

средне

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

средне

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Гость, режим “Крупа” – это 25 мин.

Ну и рецепт. А время, на сколько что жарить, тушить.

Да, конечно, нужно заливать кипятком. Или сначала довести воду до кипения на другом режиме, а затем перейти в режим “крупа”. Потому что этот режим подразумевает бережную варку, при которой вода может и вовсе не закипеть.
Отверстие для выхода пара должно быть закрытым, чтобы рис хорошо пропарился. Когда варят плов в казане, между крышкой и казаном укладывают кухонное полотенце, чтобы крышка плотнее прилегала, и пар не выходил.

А еще такой вопрос хотелось бы задать: -При приготовлении плова отверстие для выхода пара должно быть закрыто. или открыто? Нигде в рецептах про это не говорится..

Опробовала новую покупку именно пловом. Но на режиме “крупа” рис, после 25 минут приготовления, оказался совершенно сырым, вода не ушла. Что не так? Может нужно было заливать горячей водой?

Баранину не нужно тушить 2 часа. Она готовится за 1 час, а то и менее часа. Как раз с рисом и доготовится. Кроме того, если баранина с жиром, то можно и растительное масло не наливать, в собственном соку и жире приготовится.

Если положить сразу все ингредиенты и поставить в режим крупа, а это 25 мин всего, то баранина не успеет приготовиться, и получится очень жесткой, я предварительно ставила ее на тушение на 2 часа, а потом все как по рецепту, получилось оооочень вкусно, даже дети уплетали

По идее, надо. Если рассматривать предложенную версию как диетическую, то не надо.

а мясо разве не надо обжаривать.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛО-БЫ НАЗВАТЬ ЭТОТ ПЛОВ НЕ УЗБЕКСКИМ. А ДИЕТИЧЕСКИМ, Т.К. ГОТОВИТСЯ БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Узбекский плов в мультиварке – рецепты

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке.

Ингредиенты: свинина – 300 грамм ; пропаренный рис – 0,5 кг ; лук репчатый – 1 шт ; морковь – 2 шт ; приправа для плова – 1 упаковка ; соль – по вкусу ; масло подсолнечное – по вкусу

Читать еще:  Тушеное филе курицы в мультиварке

Совсем недавно я стала счастливой обладательницей мультиварки и первым блюдо, приготовленным в ней, стал плов. Есть несколько вариантов приготовления плова в мультиварке, я выбрала самый простой и не прогадала- блюдо получилось очень вкусным, ароматным, а .

с салом (без масла)

Ингредиенты: телятина – 500г ; сало – 150г ; лук репчатый – 4шт ; морковь – 3шт ; рис – 320г ; приправы – по вкусу

Довелось мне как-то отдыхать на природе с семьей узбеков. Наблюдала за процессом приготовления плова в казане. Результат получился изумительно вкусный! А потом меня еще учили искусству есть плов руками. Раньше я не представляла, как можно .

с говядиной

Ингредиенты: говядина – 500 гр ; рис – 500 гр ; морковь – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; вода – 700 мл ; масло растительное – 70 мл ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу

Плов в мультиварке готовится просто и быстро. Главное, можно все сложить в чашу мультиварки и отправится с ребенком гулять ) Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками; Морковь нарезать соломкой, лук – кубиками. Мясо, морковь и .

с уткой

Ингредиенты: Баранина (или другое мясо, птица) – 700 г Рис – 3 мерных стакана Вода – 5 мерных стаканов Луковица – 1 шт. Морковь – 1 шт. (крупная) Перец – 1 шт. Головка чеснока – 1 шт. Специи для плова – 2 ст. ложки Томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки Растительное масло – 2 ст. ложки Соль, перец – по вкусу

1. Для приготовления плова лучше всего использовать баранину, но за неимением качественного мяса барашка в наших магазинах можно использовать свинину, говядину, мясо курицы или утки. В моем случае на рынке было куплено филе утки, которое .

с тыквой

Ингредиенты: Рис для плова (длинный), куриное филе, тыква, морковь, лук, растительное масло, чеснок, приправа для плова

Тыква является одним из любимых моих продуктов, в ней столько полезных витаминов и свойств, что я стараюсь готовить ее хотя бы раз в неделю. Моя семья с удовольствием ест такие блюда, как Курица запеченая с .

со свининой

Ингредиенты: Свинина 400 грамм, 150 грамм риса, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 головка чеснока, соль, черный перец молотый.

Когда муж в первый раз решил приготовить в мультиварке плов я прочитала предложенный рецепт и решила, что в нем нет ничего сложного. Однако это оказалось не так. Плов у меня подгорел. В инструкции не было .

Россия, Читаю с опозданием

Плов в мультиварке – что может быть вкуснее и полезнее!

Ингредиенты: мясо свинина – 0,5 кг ; рис любой (в идеале пропаренный) – 0,3 – 0,4 кг ; лук репчатый – 2 головки ; морковка свежая – 3 – 4 шт ; чеснок – 1 головка ; приправа для плова – 1 ст. л. ; соль – по вкусу ; масло растительное для жарки – 20 мл.

Приветствую вас, дорогие друзья и гости! Что такое плов и как он готовится, знает практически каждый из нас, вот только рецептов приготовления этого блюда великое множество. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом. Плов я раньше .

Восточный плов

Ингредиенты: баранина – 350 г ; рис длиннозерный – 200 г ; морковь – 1 шт. ; лук репчатый – 1 шт. ; соль – по вкусу ; чеснок – 2 шт. ; куркума – по вкусу ; зира – по вкусу ; масло растительное – 4 ст. ложки

Плов очень сытное и ароматное блюдо. Многие его любят. Очень удобно его готовить в специальном казане, но еще удобнее его приготовить в мультиварке. Расскажу вам не сложный рецепт восточного плова, а точнее узбекского плова с .

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым. Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях. Благодаря наличию такого простого, но необходимого, устройства как мультиварка, весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Несмотря на то, что блюдо состоит из нескольких ингредиентов, оно считается наиболее сложным в приготовлении. Основной проблемой является правильное приготовление зирвака и главного компонента — риса, который непременно должен быть рассыпчатым, но не переваренным. Мультиварка отлично справляется с этой сложностью, поэтому для кулинаров-любителей она становится незаменимым помощником на кухне. Домашний плов с бараниной в мультиварке получается практически безупречным, и по вкусу, и по внешнему виду ничем не отличается от блюда, приготовленного профессиональным поваром.

Способ приготовления:

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.


Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.


Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.


Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.


В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.


Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.


Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже.

Читать еще:  Мультиварки Orion

Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!


Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.


Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного. 1. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой. 2. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку. 3. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды. 4. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень. 5. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим «плов» или «тушение». Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным — рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита!
Назначение: Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Сочный плов с помидорами

Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь — неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 500 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 неочищенная чесночная головка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
  • отфильтрованная вода;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
  2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
  5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
  7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
  8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
  9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический узбекский плов в мультиварке нам понадобятся:

  • 1 кг. мяса баранины;
  • 1 кг. риса;
  • 5 кг. морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 красных стручковых перца;
  • сахар;
  • соль, приправа зира.

Подготовка ингредиентов для плова

  1. Для приготовления нужно свежее мясо барашка. 700 грамм вырезки, 200 грамм костей и 100 грамм бараньего нутряного жира.
  2. Рис должен быть из твердых сортов, крупнозернистым, а не пропаренным.
  3. Мясо хорошо промыть, удалить пленку и сухожилия. Мякоть и нутряной жир нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь почистить и нарезать красивой соломкой. Положить в миску, посыпать небольшим количеством сахара и дать постоять какое-то время. Нужно, чтобы морковка дала сок.
  6. Одну головку чеснока потереть между ладонями, чтобы сухая шелуха отпала. Снизу осторожно обрезать таким образом, чтобы не повредить зубчики. Помыть и хорошо просушить. Вторую головку чеснока почистить как обычно.
  7. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и залить на 20-25 минут горячей водой.
  8. Перец помыть. На перце не должно быть никаких повреждений, иначе плов получится очень острый.

Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

Состав:

  • 600 г баранины;
  • 1 ст. риса;
  • головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
  • чесночная головка;
  • соль и смесь специй;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем.
  4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
  5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
  6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
  7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
  8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
  9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
  10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

Рецепт Плов с бараниной в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с бараниной в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector