Утка с яблоками целиком в мультиварке

Утка с яблоками целиком в мультиварке

Утка тушеная с яблоками в мультиварке-скороварке: мягкая и сочная птица за 1,5 часа

Рецепт приготовления утки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • утка свежая целая – 1500 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 1300 мл

С большим удовольствием хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru сытным рецептом приготовления утки с яблоками. Предлагаю приготовить такое блюдо в мультиварке (у меня модель Moulinex CE500E32). С тех пор, как на моей кухне появилась такая замечательная помощница с функцией скороварки, готовить стало намного проще, быстрее и интереснее. Еще не все режимы я успела освоить, но надеюсь времени у меня достаточно, чтобы экспериментировать в разных направлениях. Особенно нравится готовить овощные и мясные блюда. Мясо в мультиварке-скороварке получается очень нежное, сочное, мягкое. Прямо тает во рту! Конечно, если готовить на газовой плите, то времени понадобится намного больше, чтобы достичь такого результата.

С давних времен ко всем праздникам готовили птицу. В современном мире такое удовольствием можно готовить хоть каждый день, было бы желание и хорошее настроение. Приготовленная таким способом утка с яблоками в мультиварке украсит любое праздничное застолье, а особенно – новогодний и рождественский стол. Да и просто разнообразить ваш семейный обед или ужин она тоже сможет. А если вы приготовите еще и картофельное пюре, совместив при подаче эти два блюда, будет очень вкусно и сытно. Ну что же, пойдемте на нашу кухню, будем готовить этот кулинарный шедевр вместе.

Способ приготовления

  1. Чтобы начать самый интересный трудовой процесс, подготовим наши продукты. Утка досталась мне вся в перьях. Пришлось ее залить кипящей водой в большой миске и накрыть крышкой на пару минут, чтобы она пропарилась. После перышки хорошо удаляются руками. Очищаем вплоть до мелких перышек – для этого удобно воспользоваться пинцетом. Потом нужно обжечь утку на огне, чтобы удалить все мелкие перья. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не разорвать желчный пузырь. Намного проще купить уже выпотрошенную птицу, это будет легче и быстрее.
  2. Так как утка в мультиварке не помещается целиком, нарезаем ее на порционные кусочки. Хорошо промоем в проточной воде, обсушим бумажным полотенцем. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными полукольцами. Яблоки моем, удаляем семенную часть с помощью специального ножа, нарезаем крупными дольками.
  3. Кусочки утки хорошо натираем солью и черным молотым перцем. Укладываем плотно в чашу мультиварки.
  4. Сверху добавляем нарезанный репчатый лук и дольки яблок. Вводим лавровый листик. Наливаем нужное количество холодной воды. Воды должно быть столько, чтобы покрыть полностью кусочки утки. Можно немного приправить солью и перцем. Закрываем плотно мультиварку. Включаем режим «тушение» на 1,5 часа. При таком режиме утка в мультиварке-скороварке будет очень мягкая, если же вы любите немного тверже, просто уменьшите время тушения. А в мультиварке без функции скороварки, наоборот, времени нужно добавить.
  5. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку.
  6. Тушеная утка в мультиварке готова. Перекладываем в тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Подливкой, оставшейся после тушения утки с яблоками в мультиварке, можно поливать гарниры. Невероятно вкусным будет мясо утки с гречкой и картофельным пюре.

Утка в мультиварке запеченная

Утка в мультиварке запеченная с яблоками, апельсинами или вишней получается не хуже, а может даже и лучше, чем утка, приготовленная в утятнице или же духовке. Главное, чтобы для приготовления целиком она имела те же «габариты», что и чаша.

Чаще всего утку готовят на рождественские праздники, но вы и в будни можете порадовать себя очень вкусным блюдом из утки. При выборе утки для приготовления ее в мультиварке нужно отдать предпочтение не очень крупным тушкам, к примеру, молодая утка, отлично «впишется» в чашу объемом 4,5 – 5 литров, иначе, большая тушка не влезет в чашу мульти кастрюльки и тогда вам придется разрезать ее на половинки или четыре части. У крупной тушки советуем подвязать слегка ее крылья и ноги, что сделает ее более компактной.

Утка в мультиварке

Блюда из утки получаются очень жирными, и нужно быть осторожными при их употреблении, то есть соблюдать меру. Как правило, молодые утки (как раз того размера, что умещаются в мультиварку) еще не успевают нагулять столько жира, сколько взрослые птицы, и их мясо очень нежное и быстро готовится. В утке, приготовленной в мультиварке, сохраняется много полезных веществ, а если ее предварительно замариновать, мясо получается очень сочным.

Для того чтобы запечь утку целиком в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Утка (молодая) – 1 тушка (1.5-2 кг),
  • Мед (жидкий) – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • Имбирь (свежий тертый) – 1 ст. ложка,
  • Апельсиновый сок – 4 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Орегано (сухое) – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу или соевый соус – 3 – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить тушку утки, ее нужно тщательно промыть, удалить оставшиеся перышки, обсушить.

Далее нужно приготовить маринад, в котором будем мариновать нашу утку. Для этого в небольшой чашке смешиваем свежий имбирь, который следует натереть на самой мелкой терке, чеснок, который нужно очистить и пропустить через чеснокодавку, мед, желательно жидкий, так он легче перемешается с остальными ингредиентами. Затем добавляем сухое орегано, соль и специи (черный или красный молотый перец, прованские травы) по вкусу. Соль вы с легкостью можете заменить соевым соусом, это придаст утке еще больше аромата и вкуса. Все перемешиваем. Теперь выжмем сок из половины апельсина или возьмем уже готовый и разбавим уже смешанные ингредиенты.

Полученным маринадом натираем подготовленную ранее тушку утки и перекладываем ее в емкость с плотной крышкой. Затем отправляем емкость в холодильник на 12 часов (минимум на пару часов). За это время мясо пропитается маринадом и в результате приготовления мясо утки станет очень нежным и сочным.

Затем промаринованную тушку утки отправляем в чашу мультиварки, укладываем грудкой вниз. Сверху немного поливаем утку оставшимся маринадом. Выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера).

Через 30-40 минут, открываем крышку мультиварки и переворачиваем тушку утки вниз спинкой, при необходимости сливаем излишки вытопившегося жира, который можно впоследствии использовать для жарки ароматного картофеля. Затем закрываем крышку и готовим еще 35 – 40 минут в режиме «Выпечка».

Моя уточка была очень молодая и не жирная, мне хватило по 20 минут запекания с каждой стороны. Пришлось даже добавить пару ложек растительного масла.

На фото видно, какое сочное мясо получается у молодой утки запеченной в мультиварке, которую мы предварительно мариновали.

Для увеличения фото нужно кликнуть на него.

А для более праздничного случая, к примеру, к Рождеству или Дню рождения, прекрасно подойдет

Утка с яблоками в мультиварке

Для приготовления запеченной утки с яблоками в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 – 2 кг,
  • Молотый черный перец – ½ ч. ложки,
  • Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 штуки,
  • Цедра апельсина – 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сушеный розмарин – ½ ч. ложки,
  • Специи по вкусу (можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы).

Как приготовить утку с яблоками в мультиварке

Утку следует тщательно промыть, затем обтереть сухим полотенцем. В небольшой чашке смешиваем черный молотый перец, цедру апельсина, соль и сушеный розмарин или любую смесь для птицы. Полученной смесью натираем тушку утки и оставляем мариноваться часа на 2 – 3. Чашку с уткой следует накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Теперь подготовим яблоки. Яблоки следует промыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 6 – 8 частей. Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно разрезать их непосредственно перед наполнением тушки.

Промаринованную тушку утки наполняем дольками яблок. А для того чтобы яблоки не вывалились из утки и отдали мясу весь свой сок, можно зашить брюшко нитками.

Затем отправляем утку в чашу мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка», готовим утку полчаса. Через полчаса открываем мультиварку и слив выделившийся жир, переворачиваем тушку и снова закрываем крышку и готовим утку в режиме «Выпечка» 30 минут.

Готовая утка получается очень нежной и сочной, а благодаря специям и цедре апельсина – ароматной. Не забудьте перед подачей на стол удалить нитки из утки. Такая красивая утка украсит любой праздничный стол.

Хотелось бы поделиться еще одни оригинальным рецептом:

Ароматная утка в мультиварке с вишней

Это совсем несложный рецепт приготовления очень нежного и вкусного мяса птицы, тушку утки можно заменить молодым гусем или индоуткой, результат будет ничем не хуже. Если у вас нет вишни, то с легкостью вы можете заменить вишню брусникой, она придаст мясу более пикантный вкус.

Для того чтобы приготовить ароматную утку с вишней в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Утка – 1,5 – 2 кг,
  • Вишня (свежая или замороженная) – 500 грамм,
  • Красное вино – 250 мл,
  • Соль по вкусу,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление утки с вишней и вином в мультиварке

Для начала как всегда нужно обработать тушку утки, ее нужно промыть и после обсушить.

В небольшой чашке смешиваем молотый черный перец и соль, все перемешиваем и полученной смесью натираем подготовленную тушку утки. Нужно натереть утку и внутри и снаружи. Оставляем утку промариноваться, завернув ее в пакет на 4 – 5 часов.

Отправляем утку в чашу мультиварки, укладываем тушку грудкой вниз, и, закрыв крышку, готовим утку в режиме «Выпечка» 35 минут.

Затем открываем мультиварку и сливаем выделившийся жир, переворачиваем утку спинкой вниз и готовим в том же режиме, но уже 25 минут.

В это время, пока готовится утка в мультиварке, нужно приготовить вишневый соус. Для этого свежую или же замороженную вишню (желательно без косточек) перекладываем в глубокую чашку и заливаем красным вином. Замороженную вишню не следует предварительно размораживать! Ставим чашу с вишней и вином на медленный огонь и варим 5 минут, в процессе приготовления добавляем корицу и немного молотого черного перца.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления утки, вам нужно будет слить вытопившийся жир и затем залить запеченную утку вишневым соусом. Закрыть крышку мультиварки и готовить утку еще минут 10 – 15 в режиме «Тушение».

Готовую тушку утки перекладываем на красивое блюдо целиком (а можно порезать небольшими порционными кусочками), сверху поливаем оставшимся соусом и сверху выкладываем вишню из соуса.

Читать еще:  Сочная индейка под соевым соусом в мультиварке

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Как приготовить утку с яблоками в духовке –>>

Дикая утка в мультиварке

Блюда из птицы, правильно приготовленные, обладают ярким и не на что непохожим вкусом. Очень хорошо сохраняется аромат и вкус дичи, приготовленной в мультиварке. В дикой утке намного меньше содержание жиров, чем в ее домашних собратьях. Поэтому такая утка, приготовленная в мультиварке, может использоваться и в диетическом питании.

Тушеная в мультиварке дикая утка

  • дичь – 1 шт;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода чистая – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Для начала нужно подготовить дичь. Утку следует старательно ощипать, затем выпотрошить, вымыть и разрезать на не очень большие кусочки.

Морковь нужно вымыть, почистить и порезать на кубики среднего размера или дольки. Лук отчищаем, промываем и нарезаем небольшими полукольцами. Зубчики чеснока почистить и измельчить. Пучок петрушки промыть и мелко нарезать.

В емкость для мультиварки вылить масло и выложить дичь. Далее следует в течение 20 минут обжаривать утку со всех сторон в режиме «жарка». Затем добавить овощи, зелень, чеснок и приправы по вкусовым предпочтениям. Обжаривать еще минут 5.

Добавить жидкость, лист лавровый и тщательно перемешать все используемые ингредиенты. Тушить нужно в режиме «тушение» до 2 часов. Готовую дичь с овощами следует переложить в специальное блюдо и подавать на стол. Кушать утку нужно аккуратно, так как в ней много острых костей.

Дикая утка, приготовленная в мультиварке целиком

  • дичь – 1 шт. небольшого размера;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • вода чистая – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Начинается с процесса подготовки дикой утки. Ее следует тщательно ощипать, выпотрошить и промыть. Чтобы вся утка поместилась в мультиварочной емкости, ее следует разрезать вдоль.

Далее необходимо подготовить овощи – тщательно промыть и отчистить от кожуры. Лук следует нарезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Сельдерей нужно нарезать небольшими частями.

Затем помещаем все ингредиенты в чашу для мультиварки и заливаем горячей водой. Теперь добавляем приправы по вкусовым предпочтениям и лист лавровый. Закрываем чашу и выставляем режим «тушение». Готовить при таком режиме следует полтора часа.

Готовую утку с овощами переложите в специальное блюдо. Подавать к столу можно с гарниром в виде овощного салата. Оставшийся бульон от утки можно использовать для приготовления очень вкусного и достаточно питательного супа.

Дикая утка в пивном соусе

  • дичь – 2 шт. небольшого размера;
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • уксус натуральный – 30 мл;
  • пиво – 500 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • свежемолотый черный перец, соль и другие специи – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Для начала дичь следует ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промыть водой с уксусом (добавить в миску воды 30 миллилитров уксуса), а потом – обычной проточной. Разделить вдоль, старательно натереть специями по вкусовым предпочтениям и залить пивом. Для того чтобы дичь замариновалась, ее следует оставить в холодном месте, лучше в холодильнике приблизительно часа на 2.

Пока утка маринуется можно заняться луком. Его следует тщательно промыть, очистить от шелухи и мелко нашинковать. Далее в мультиварочную чашу выкладываем утку, нашинкованный лук и листы лавровые. Все ингредиенты заливаем пивом, в котором мариновалась утка, и закрываем чашу крышкой. Выставляем режим «выпечка» на один час.

Затем открываем крышку, перемешиваем и добавляем сметану. Опять выставляем тот же режим и готовим на протяжении часа. Готовое блюдо подавать на стол с гарниром.

Утиные окорочка – рецепты лучших блюд. Все секреты и хитрости приготовления утиных окорочков в духовке, мультиварке и на плите

Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.

Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.

Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.

Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.

И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.

Утиные окорочка – общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка

Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 1 лавровый листок;

Приготовление

1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.

2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.

3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.

4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.

5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.

6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.

7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.

Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками

Утка с яблоками – распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.

Ингредиенты

• 2 ложки сметаны;

• соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.

2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.

3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.

4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.

5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.

6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

Ингредиенты

• 4 окорочка утиных:

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 50 граммов соевого соуса;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубков чеснока.

Приготовление

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве

Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

Ингредиенты

• 6 утиных окорочков;

• 80 граммов майонеза;

Для замачивания:

• 3 лавровых листка;

• 10 горошин перчика;

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.

Ингредиенты

• 600 граммов картофеля;

• 1 репчатая луковичка;

• 100 граммов масла или жира от утки.

Приготовление

1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.

2. Обжариваем овощи 10 минут.

3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.

5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.

6. Закрываем и тушим 2 часа.

7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»

Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.

Читать еще:  Куриное филе в мультиварке Панасоник

Ингредиенты

• приправа для курицы;

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.

2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.

3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.

4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.

5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.

Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой

Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.

Ингредиенты

• 700 граммов капусты;

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.

2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.

4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.

5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.

6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.

7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).

8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!

Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом

Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

• 50 граммов изюма;

• 1 ч. л. смеси перцев;

• 1 головка чеснока;

• 2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.

2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.

3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.

4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.

5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.

6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.

7. Выключаем огонь и готово!

Утиные окорочка – полезные советы и хитрости

• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

• Вымачивание – замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

Утка в мультиварке с яблоками: рецепт приготовления

Многие считают запеченную утку атрибутом любого праздника. Готовят ее обычно в духовом шкафу, добавляя для аромата свежие фрукты или цитрусы. Чаще всего для этого используют яблоки. Но тут все зависит от желания и вкусовых пристрастий самой хозяйки. В наши дни запекание птицы в домашних условиях можно производить с помощью разной кухонной техники. Например, утка в мультиварке с яблоками готовится намного проще и получается не менее вкусной. А сделать такое блюдо можно разными способами.

Оригинальный вариант

Чтобы утка в мультиварке с яблоками получилась нежной и сочной, ее предварительно можно замариновать. Только после этого надо приступать к основному процессу. В таком случае для работы потребуется: 700 грамм утиного мяса, по одной столовой ложке натурального меда и столовой горчицы, 25 грамм сахара и 1 кислое яблочко.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  • Тушку птицы промыть, разделить на порционные куски и тщательно просушить их салфеткой.
  • Соединив горчицу с медом, приготовить маринад.
  • Обмазать полученным составом выбранные для запекания кусочки утки. После этого их нужно сложить в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить в таком положении минимум на два часа.
  • Подготовленные куски утки посолить, а затем поместить в чашу мультиварки.
  • Включить на основной панели режим «Выпечка» и жарить мясо в течение часа (с каждой стороны по 30 минут). При необходимости его можно еще раз посолить.
  • Яблоки вымыть, а потом, аккуратно вырезав у них сердцевину, порезать небольшими дольками.
  • Готовую утку переложить на блюдо, а измельченные фрукты забросить прямо в кипящий жир.
  • Добавить сахар, перемешать и запекать их не более 10 минут в том же режиме, чтобы продукты не успели превратиться в кашицу.

    Такая утка в мультиварке с яблоками получается мягкой, сочной и необыкновенно вкусной. Это блюдо способно стать настоящим украшением праздничного стола.

    Утка в сметане

    Чтобы мясо птицы при запекании сохранило свою нежность, во время приготовления к нему можно добавить немного сметаны. Кроме того, этот молочный продукт возьмет на себя часть жира, которого в утке содержится немало. Такое блюдо можно будет кушать, не опасаясь проблем с желудком. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: 1 утиная тушка, 2 крупных яблока, большая луковица, соль, 175 грамм сметаны, черный перец, 60-80 грамм воды, лавровый лист и масло растительное.

    Готовится утка в мультиварке с яблоками очень просто:

  • Тушку промыть и порезать на куски.
  • На сковороде разогреть 25 грамм масла.
  • Обжарить в нем подготовленные кусочки с обеих сторон.
  • Очищенный лук порезать крупными кусками, а яблоки разделить на дольки, предварительно удалив из них сердцевину.
  • Продукты сложить в мультиварку, добавить несколько капель масла и тушить 10 минут в режиме «Жарка».
  • Переложить в чашу обжаренную утку, добавить специи и залить все водой.
  • Установить режим «Тушение» и таймер на 2 часа.
  • За 25-30 минут до окончания процесса добавить сметану.

    С помощью такого метода мясо получается нежное, румяное и совсем не жирное.

    Утка с черносливом

    Во всем мире огромной популярностью пользуется утка по-пекински. Но из-за некоторых сложностей ее приготовления домашние хозяйки редко используют такой рецепт. Упрощенным вариантом этого блюда является утка тушеная. С яблоками и черносливом ее легко можно приготовить в мультиварке, имея в наличии следующие основные ингредиенты: утиную тушку, фрукты (свежие яблоки и чернослив), специи (соль, кориандр, имбирь, черный перец, тмин, чеснок и лавровый лист), масло растительное.

    Готовится утка тушеная (с яблоками она будет еще вкуснее) очень просто:

  • Тушку птицы хорошенько вымыть, выпотрошить, а затем порубить топориком на куски.
  • Подготовленные специи тщательно растереть в ступке.
  • Натереть ими куски мяса и оставить в прохладном месте на несколько часов.
  • Яблоки порезать дольками, удалив сердцевину. Кожицу при этом можно не срезать.
  • На дно чаши мультиварки налить немного масла, а затем выложить вперемешку все подготовленные продукты.
  • Налить воды столько, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  • Включить режим «Тушение» и готовить два часа.

    В качестве гарнира для такой утки отлично подойдет рис. Кстати, его можно приготовить одновременно, установив на чашу специальную вставку. На нее надо просто засыпать чуть подваренную крупу вместе со специями (карри, соль, чеснок и перец).

    Аналогичный вариант

    Похожим образом готовится утка с яблоками в духовке в рукаве. Отличительной особенностью такого рецепта является тот факт, что птицу можно использовать целиком, не разделяя ее на куски. Для приготовления потребуется: тушка утки весом 2,5 килограмма, головка чеснока, соль, 3 столовые ложки горчицы, 0,6 килограмма свежих яблок, смесь разных перцев и 4 столовые ложки майонеза.

    Технология, по которой делается утка с яблоками в духовке в рукаве, предельно проста и понятна:

  • Сначала тушку надо очистить от оставшихся перьев и волосков. Для этого ее предварительно следует опалить, а затем, присыпав мукой, протереть салфеткой. В заключение птицу нужно промыть водой и соскрести остатки нагара острым ножом.
  • Снаружи и изнутри натереть утку солью. После этого она должна некоторое время полежать.
  • Соединив перец, горчицу и майонез, приготовить маринад, которым затем обмазать тушку со всех сторон. Обработанная таким образом птица должна постоять минут сорок.
  • Чеснок очистить от шелухи, а потом нашпиговать зубками утку, делая отверстия острым ножом.
  • Яблоки разделить на крупные дольки, вырезав из них сердцевину.
  • Наполнить фруктами внутреннюю часть тушки, после чего аккуратно закрепить места разреза зубочистками.
  • Утку поместить в рукав (швом кверху) и хорошенько закрепить края.
  • Уложить птицу на противень и отправить ее в духовку, разогретую минимум до 180 градусов. Время запекания будет зависеть от массы тушки (45-50 минут на каждый килограмм). За 10 минут до окончания разрезать рукав.

    Получается нежная, сочная утка с румяной корочкой и приятным фруктовым ароматом.

    Целиком в мультиварке

    Запекание утки с яблоками – это процесс, технология которого зависит от имеющегося в наличии оборудования и набора основных компонентов. Современные хозяйки очень любят использовать на кухне мультиварку. Этот хитрый прибор позволяет превратить приготовление любого блюда в настоящее удовольствие. В зависимости от его размеров птицу можно запекать, порезав на куски или целиком. При этом используется очень простая методика. Взять, к примеру, рецепт, для которого потребуется: утка весом не более 2 килограммов, 5 грамм соли, 2 крупных кислых яблока, растительное масло, а также молотый кориандр и черный перец.

    Этапы приготовления блюда:

  • Первым делом птицу надо вымыть и хорошенько просушить полотенцем.
  • Яблоки порезать крупными кусками, удалив предварительно из них семечки и сердцевину.
  • Смешать фрукты со щепоткой кориандра, а затем начинить ими тушку. После этого отверстие надо зашить прочной ниткой.
  • Уложить утку в мультиварку, установить режим «Жарка» и готовить 20 минут под крышкой, периодически поворачивая на другой бок.
  • Включить режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. Для старой птицы время можно увеличить приблизительно на 60 минут.

    Читать еще:  Свиное сердце в мультиварке

    Для подачи к столу готовую тушку лучше порезать на куски, а запеченные яблоки выложить вокруг в виде гарнира.

    Утка с яблоками и картофелем

    Хозяйки часто стараются использовать рецепты, в которых гарнир и основное блюдо готовятся одновременно. Это намного сокращает время работы и позволяет сразу получить блюдо, готовое к употреблению. Так, утка с картошкой и яблоками в мультиварке делается буквально за 2,5 часа. Причем в духовке такое блюдо готовится намного дольше. Имея дома мультиварку, понадобится только собрать на рабочем столе следующие продукты: потрошеную тушку утки, 8 картофелин, по 100 грамм свежей клюквы и натурального меда, 3 зеленых яблока, по одной красной и белой луковице, ½ чайной ложки тмина, щепотку черного перца, 1 апельсин и 20 грамм соли.

    Процесс проходит в несколько этапов:

  • Вымытую утку порезать на порционные куски.
  • Яблоки измельчить дольками.
  • Очищенный от кожуры картофель произвольно покрошить крупными кусками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Из меда, соли, тмина, сока апельсина и перца приготовить заправку.
  • Полить ею измельченные продукты, добавив к ним клюкву.
  • Куски птицы выложить на дно чаши мультиварки.
  • Сверху распределить заправленную смесь из фруктов и овощей.
  • Установить режим «Выпечка» и готовить под крышкой полтора часа. Каждые 30 минут продукты нужно переворачивать.

    Получается нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой и оригинальным гарниром.

    Утка в мультиварке – вкусная птичка! Рецептуры разных блюд из утки в мультиварке: тушеных и жареных

    Мультиварка замечательно подходит для приготовления утки.

    В ней блюдо нельзя пересушить, сжечь или не доварить.

    Всегда есть возможность переставить программу, довести птицу до готовности на другом режиме. Как и с чем готовится утка в мультиварке?

    Утка в мультиварке – общие принципы приготовления

    Утиную тушку промывают, подсушивают, нарезают на кусочки. Обычно это не вызывает затруднений. Разделка туши легко производится кухонным ножом, рубить ничего не нужно. Можно приобрести кусковые полуфабрикаты из утки. Их также промывают и подсушивают.

    Чтобы сделать мясо мягче, перед приготовлением птицу можно замариновать. В зависимости от рецептуры блюда, можно использовать только специи, либо рассолы, маринады. Утка сочетается со всеми овощами, пряностями, крупами и даже фруктами.

    В мультиварке из этой птицы можно приготовить первые и вторые блюда. Варка супов из утки не имеет никаких особенностей, блюда готовятся так же, как и с любым другим мясом. Тушение и жарка утки имеют свои тонкости и заслуживают внимания.

    Тушеная утка в мультиварке с морковью и луком

    Простой рецепт очень нежной и мягкой утки в мультиварке, которая замечательно подойдет к абсолютно любому гарниру. Можно подать такую птицу просто со свежими овощами.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промытые кусочки утки натираем специями. Можно просто поперчить и присыпать солью. Оставляем минимум на час.

    2. Заливаем в мультиварку масло, включаем режим выпечки.

    3. Закладываем утку, порезанный крупными кусками лук и также морковку.

    4. Закрываем, обжариваем двадцать минут. Временами помешиваем.

    5. Вливаем в мультиварку немного водички, достаточно 100-150 граммов.

    6. Закрываем и тушим час. Если утка не молодая, то время можно прибавить до 1,5-2 часов.

    Утка в мультиварке с картошкой

    Рецепт еще одного тушеного блюда из утки в мультиварке. Его основным преимуществом является то, что оно не требует к себе никакого гарнира.

    Ингредиенты

    • масло, специи, зелень.

    Приготовление

    1. Режем утку кусочками, какие поучатся. Закидываем в мультиварку с парой ложечек масла, обжариваем на режиме выпечки пятнадцать минут. Крышку закрываем.

    2. Пока утка готовится, нужно очистить и порезать все рецептурные овощи. Помидоры можно потереть или использовать вместо них ложку томатной пасты.

    3. Запускаем к обжаренной утке лук и морковку, жарим вместе еще десять минут.

    4. Добавляем помидоры. По желанию можно закинуть порезанный болгарский перец. Готовим до потемнения томата.

    5. Закладываем порезанные клубни картошки и доливаем кипяток. Количество воды зависит только от желаемой густоты блюда. Можно приготовить подобие супа или густое рагу.

    6. Закрываем, переставляем на режим тушение.

    7. Через час открываем, добавляем разные специи, солим. Снова закрываем и оставляем еще на четверть часа. Зелень кидаем в самом конце под крышечку либо кладем в тарелки при подаче.

    Утка в мультиварке с капустой

    Рецепт тушеной утки с белокочанной капустой. Здесь идет свежий овощ, но можно заменить квашеной капустой или добавить часть. Вкус блюда будет интересней и ярче.

    Ингредиенты

    • стакан томатного сока.

    Приготовление

    1. Закидываем промытую и порезанную кусками птицу в мультиварку, вливаем 50 грамм воды и готовим на режиме тушения полчаса.

    2. Открываем, переставляем на программу выпечки, добавляем немного масла и выпариваем остатки влаги.

    3. Добавляем порезанный лук, слегка обжариваем.

    4. Кидаем натертую морковку и жарим вместе.

    5. Капусту рубим, закидываем к утке. Можно обжарить или приступать сразу к тушению.

    6. Вливаем томатный сок. Либо используем разведенную пасту. Можно натереть парочку спелых помидоров.

    7. Размешиваем, закрываем и снова устанавливаем режим «Тушение». Готовим полчаса.

    8. Открываем, оцениваем утку на готовность, заправляем специями и тушим еще четверть часа.

    Утка в мультиварке с яблоками

    Нет более известного дополнения к утке, чем яблоки. Это блюдо необязательно готовить в духовке, мультиварка с ним также прекрасно справляется. Вариант нежного и сочного тушеного блюда.

    Ингредиенты

    • 2 зеленых яблока;

    • 2 зубка чеснока;

    • имбирь, лавр и другие специи;

    • пара ложек масла.

    Приготовление

    1. Дольки чеснока измельчаем, складываем в мисочку. Добавляем натертый имбирь или немного сухого порошка, кидаем по вкусу перец, соль и любые другие приправы. Растираем все вместе и добавляем растительное масло.

    2. Промываем утку, рубим кусочками и добавляем к ней ароматную смесь. Хорошо обрабатываем каждый кусочек.

    3. Перекладываем в контейнер и оставляем мариноваться минимум на три часа. Желательно натереть кусочки накануне, получится еще вкусней.

    4. Яблоки промываем, нарезаем дольками, шкурку не удаляем.

    5. Складываем маринованные куски птицы в мультиварку, прокладывая яблоками со всех сторон.

    6. Вливаем столько воды, чтобы она едва покрывала птицу.

    7. Включаем режим тушения на два часа и ждем заветного сигнала. Изумительная утка с яблоками готова!

    Жареная утка в мультиварке

    Для приготовления такой утки можно использовать программу жарки или выпечки. В любом варианте блюдо получается.

    Ингредиенты

    • 2 зубка чеснока;

    • 50 мл соевого соуса;

    Приготовление

    1. Промываем куски утки, высушиваем и перекладываем в мультиварку.

    2. Добавляем 20 грамм масла, вливаем половину стакана воды и предварительно готовим на программе тушения 40 минут.

    3. Открываем, включаем режим жарки и выпариваем остатки воды. Готовим птицу до мягкости.

    4. Смешиваем соевый соус с медом, кидаем к ним измельченный чеснок, хорошо растираем смесь и заправляем специями. Можно использовать приправы для курицы или мяса, они подходят.

    5. Поливаем получившейся массой почти готовые кусочки утки и зажариваем. Благодаря этой смеси, на них быстро появится румяная корочка, а птица станет безумно вкусной.

    Утка в мультиварке с черносливом и апельсином

    Еще одно беспроигрышное сочетание из утки и фруктов. Блюдо ароматное, необычное, птица получается очень нежной. Используется целая, но небольшая тушка.

    Ингредиенты

    • 150 грамм чернослива;

    • 50 мл соуса соевого;

    Приготовление

    1. Нарезаем утиную тушку небольшими кусочками. Сразу откидываем костлявые части, они сгодятся для супа. В мультиварке только будут занимать место.

    2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла, устанавливаем режим выпечки.

    3. Закладываем куски утки и поджариваем с двух сторон.

    4. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к обжаренной утке.

    5. Добавляем разрезанные пополам черносливы.

    6. Апельсин очищаем, режем любыми дольками, от косточек избавляемся. Закладываем к птице.

    7. Вливаем стакан кипятка и тушим под крышкой час.

    8. Открываем, поливаем соевым соусом, солить блюдо не нужно. Но по желанию можно кинуть несколько горошин перца душистого.

    9. Сверху кладем лаврушку и тушим до полной готовности. Если утенок был молодой, то достаточно дать соусу пропитать мясо, это около 15 минут. Старую утку можно оставлять на любое время и тушить еще час и даже два.

    Плов из утки в мультиварке

    С уткой плов получается просто чудесный, жирный и ароматный. Эта птица идеально подходит к рису. Ну а в мультиварке приготовить блюдо проще простого.

    Ингредиенты

    • 4 стакана кипятка;

    • 1 ч. л. приправы для плова;

    • 1 головка чеснока;

    • 2 листа лавровых.

    Приготовление

    1. Утка достаточно жирная, поэтому в мультиварку наливаем тонкий слой масла, постепенно сало вытопиться из кусочков птицы. Включаем «Выпечку».

    2. Промываем птицу, режем кусочками. Закидываем в масло и жарим до румяного цвета. Это займет не меньше 20 минут.

    3. Морковь очищаем. Терку использовать нежелательно. Нарезаем обычным ножом корнеплод в соломку среднего размера.

    4. Очищаем лук и тоже режем соломкой. Сначала луковицу пополам, затем еще раз и шинкуем поперек.

    5. Закидываем овощи к обжаренной утке и продолжаем готовить. Режим не переставляем.

    6. Как только овощи поджарятся, кладем специи для плова.

    7. Рис промываем не меньше 5 раз холодной водой, сцеживаем из крупы всю жидкость и пересыпаем в мультиварку.

    8. Добавляем кипяток и солим. Воду отмеряем такими же стаканами, какие использовались для риса.

    9. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху и втыкаем в центр мультиварки.

    10. Кидаем лавровые листки, закрываем.

    11. Переставляем на программу «Плов», включаем, ждем сигнала окончания приготовления.

    Утка в мультиварке – полезные советы и хитрости

    • В утиной тушке много костлявых кусочков, на которых практически нет мяса. Не нужно их закладывать в жареные и тушеные блюда, лучше сразу откинуть для супа.

    • Если при жарке утки выделилось много ненужно жира, то его можно сразу собрать. Желательно до того, как добавлялись специи. Также можно срезать жир сразу при разделке птицы. В таком случае его можно сложить в пакет и убрать в морозилку, затем использовать для жарки картофеля и для других блюд.

    • Если не нравится специфический аромат утиного мяса, то можно его залить охлажденным отваром лимонных корок. Можно вымочить птицу в воде с большим количеством специй или сразу замариновать, добавив соль.

    • Остались перья на тушке? Самый простой способ от них избавиться – это обжигание. Можно просмолить тушку над газовой плитой, подожженной бумагой или над свечкой. Затем просто поскоблить ножом и промыть.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector