Утиные окорочка в мультиварке
Окорочка в мультиварке – сочное мясо птицы во всех интерпретациях
Окорочка в мультиварке обязательно понравится готовить тем кулинарам, которые не привыкли проводить слишком много времени на кухне. Основной этап будет заключаться в подготовке продуктов, а вот термическую обработку контролировать практически не придется. При этом окорочка в мультиварке можно и пожарить, и запечь, и потушить. Если есть необходимость, также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Приготовление на пару». Таким образом, из одного и того же ингредиента получится множество вкусных и разнообразных угощений.
Окорочка в мультиварке готовят куриные или утиные. В основном сопутствующие ингредиенты для этих двух разновидностей мяса совпадают. Состав блюда зависит от способа обработки окорочков. Если планируется жарить их без гарнира, то достаточно выдержать мясо в ароматном маринаде. Если же хочется сразу получить полноценное блюдо для обеда или ужина, то можно дополнить окорочка картофелем, овощами, крупами, грибами, сыром, зеленью или бобовыми. Также с курицей и уткой хорошо сочетаются цитрусовые, яблоки и сухофрукты.
Окорочка в мультиварке томятся достаточно долго, независимо от выбранного режима, и за это время успевают хорошо пропитаться специями и соусами. Именно поэтому лучше подобрать особые приправы для этого блюда, не ограничиваясь лишь солью и перцем. Отлично подойдет паприка, куркума, хмели-сунели, карри, сушеные травы и смесь молотых перцев.
Чтобы окорочка в мультиварке получились еще более сочными, можно потушить их в соусе. Для этого используют сметану или майонез, томатную пасту и кетчуп, соевый соус, сливки, горчицу и пр.
Жареные куриные окорочка в мультиварке
Чаще куриные окорочка в мультиварке тушат с овощами, соусом или гарниром. Тем не менее можно их и обжарить, если хочется получить аппетитную золотистую корочку. Выйдет ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке! При этом перевернуть куриные окорочка в мультиварке нужно будет всего лишь один раз, что сэкономит массу времени. В этом рецепте к мясу добавляют яблочки, чтобы сделать его более сочным и ароматным. Также во время жарки можно приготовить гарнир на пару, воспользовавшись специальной насадкой и выложив на нее картофель в фольге.
Ингредиенты:
- 3 окорочка;
- 1 яблоко;
- 200 г майонеза;
- ½ ст. л. карри;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Майонез переложить в глубокую мисочку, добавить к нему карри, черный молотый перец и измельченный чеснок.
- Окорочка тщательно промыть, обсушить и натереть солью (примерно по щепотке на один окорочок).
- Перемешать куриные окорочка с соусом из приправ и майонеза, оставить на 15-20 минут.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить в нее окорочка так, чтобы они все лежали на дне.
- Яблоко нарезать небольшими кубиками и посыпать ими курочку.
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут и готовить блюдо под закрытой крышкой.
- Через 25 минут перевернуть куриные окорочка на другую сторону.
Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Утиные окорочка не так часто появляются в домашнем меню, поэтому каждое блюдо с ними должно быть интересным и необычным. Поскольку такое мясо само по себе не очень сочное, лучше всего тушить его с добавлением маринада или соуса. Также понадобятся ароматные приправы и оригинальный гарнир. Все это собрано вместе в одном рецепте – осталось лишь правильно запрограммировать свою мультиварку и ждать вкусный деликатес с утиными окорочками!
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 600 г молодого картофеля;
- 200 г молодого гороха;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 морковь;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть утиные окорочка и при необходимости удалить остатки перьев.
- Смешать имбирь, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и корицу.
- В маринад добавить соль и черный перец по вкусу, нагреть полученную смесь на водяной бане.
- Соус остудить, вылить его поверх утиных окорочков и хорошо перемешать.
- Поставить миску с окорочками на 6 часов в холодильник.
- Мультиварку нагреть в режиме «Жарка», смазать растительным маслом.
- Обжаривать утиные окорочка в мультиварке до золотистого цвета со всех сторон (15-20 минут).
- Окорочка переложить на тарелочку и полить оставшимся в мультиварке жирком.
- Измельчить лук и морковь, обжарить их 10 минут в том же режиме, затем снова добавить окорочка.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, полить все оставшимся маринадом.
- При желании немного досолить овощи, вылить в чашу мультиварки полстакана кипяченой воды.
- Готовить утиные окорочка с картофелем и горохом 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Окорочка в мультиварке – это настоящий подарок для домохозяек, ведь их можно приготовить с минимальными временными затратами. При этом такое блюдо еще и благоприятно скажется на семейном бюджете – все продукты доступные и недорогие. Чтобы самостоятельно оценить все преимущества подобного лакомства, нужно обязательно запомнить, как готовить окорочка в мультиварке, и в этом помогут следующие заметки:
- Куриные окорочка в маринаде достаточно выдержать всего 20-30 минут, а вот утиные лучше всего оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике;
- Если есть желание получить румяную корочку у окорочков, то перед тем как тушить, их нужно хотя бы немного обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка»;
- Клапан мультиварки во время приготовления окорочков лучше держать открытым;
- Для приготовления диетического варианта окорочков в мультиварке с них нужно будет снять кожицу. Именно в ней содержится больше всего калорий и холестерина.
Волшебные рецепты окорочков в мультиварке на любой вкус!
Относительно недавно появившееся на потребительском рынке чудо современной техники еще более упростило задачу приготовления вкусных блюд без необходимости долгого стояния у плиты.
Мультиварка все сделает сама, нужно лишь точно задать нужную программу.
Готовить куриные окорочка в мультиварке любят многие хозяйки, это объясняется и невысокой стоимостью ингредиентов, и вкусным результатом, который обрадует и детей, и взрослых.
Курица, приготовленная таким образом, сохранит вкус и аромат натуральных продуктов, так как будет тушиться в собственном соку, не пригорит, даже жесткое мясо, после равномерной термообработки, станет мягким.
Придумано немало доступных рецептов приготовления этого блюда: жареные окорочка в мультиварке, плов, тушёные ножки, и много других.
Попробуйте приготовить его по базовому рецепту, в который в дальнейшем сами сможете вносить изменения, в соответствии со своим вкусом и новыми, кулинарными задумками.
Кстати, для утиных окорочков в мультиварке можно использовать те же рецепты, что и для куриных.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
окорочка куриные – | 2 кг |
чеснок – | 5-6 зубчиков |
лавровый лист – | 4 штуки |
соль, перец, специи для курицы – | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал |
- Разморозить курицу, мясо должно быть качественным, розового цвета. Обмыть в воде, обсушить поверхность с помощью бумажного полотенца.
- Окорочка разрезать у суставов, голени сложить в чашу мультиварки.
- Курицу натереть солью и перцем, другими специями. Очистить чеснок, зубчики нарезать кружочками, насыпать поверх окорочков, положить лавровый лист.
- Выложить в чашу оставшиеся окорочка, их верхнюю часть.
- Снова присыпать массу лавровым листом, специями и чесноком.
- Выставить режим «Тушение» на 40–45 минут. Подать блюдо в горячем виде.
Полезные советы: приправы для куриного мяса
Курицу можно приправить разными наборами специй.
Сочетания пряных ингредиентов будут придавать блюду разный вкус.
- смешать по чайной ложке рубленого чеснока и свежего лимонного сока, по столовой ложке соевого соуса и кетчупа, четыре ложки растительного масла, лучше, если оно будет нерафинированным, соль и молотый перец – по вкусу;
- приготовить смесь из жидкого мёда, соевого соуса, горчицы, кетчупа, все ингредиенты взять в равных пропорциях;
- перемешать две-три ложки майонеза, чеснок и соль по вкусу, две чайные ложки готовой столовой горчицы, сок половины лимона;
- паприка, душистый перец, карри, молотый мускатный орех, соль, смесью хорошо натереть курицу.
Рецепт окорочков с кефиром в мультиварке
При приготовлении блюда по этому рецепту курица не жарится, а печется.
- окорочка – 3 штуки;
- кефир – 70-100 мл;
- сливочное масло для смазывания;
- соль, специи – по вкусу.
Окорочка разрезать на несколько частей, натереть солью и специями, залить кефиром.
Массу перемешать и поставить мариноваться на два-три часа.
Чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом, выложить окорочка, залить кефирным маринадом.
Выставить режим «Выпечка» на час.
Через полчаса емкость открыть и ножки перевернуть, допечь с другой стороны.
Наглядно процесс приготовления можно увидеть здесь:
Окорочка с картофелем — наше почтение традициям!
Сочетание курицы и картофеля любимо многими.
С помощью мультиварки мясо можно приготовить одновременно с гарниром, затратив при этом минимум сил и времени.
- куриные окорочка – 3 штуки;
- картофель – 300 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Разрезать окорочка на несколько частей, кожицу можно снять.
Филе посолить, поперчить, натереть специями и оставить мариноваться.
Вымыть некрупные клубни картофеля, очистить и нарезать кружочками.
Выложить на дно чаши мультиварки окорочка, между ними – нарезанный картофель.
Выставить режим «Выпечка» на 40 – 45 минут, когда пройдет половина времени после начала приготовления, перевернуть картофель и курицу для равномерного пропекания.
Подать со свежими или солеными, маринованными овощами.
Окорочка с картошкой в мультиварке можно готовить и на праздники, и в будние дни.
Как приготовить этот рецепт вы уже поняли.
Но мы всегда стараемся угадать ваши предпочтения.
Поэтому ниже предлагаем посмотреть процесс готовки целой ароматной курицы с картошкой при помощи всё той же любимой бытовой техники:
Тушеные окорочка с овощами и сметаной в мультиварке
- куриные окорочка – 400 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 170 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Ножки вымыть, положить в мультиварку.
Помыть и очистить морковь, натереть корнеплод на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами.
Овощи положить к курице.
Влить сметану и бульон, посолить.
Выставить режим «Тушение» на два часа, конденсат сливать.
Подать блюдо к столу можно с любым гарниром.
Приготовление окорочков в фольге
- окорочок куриный – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Окорочок разрезать на куски, посолить, посыпать специями, выложить на лист пищевой фольги.
Сверху – рубленая зелень укропа, петрушки, произвольно нарезанный картофель.
Курицу можно предварительно замочить в кефире или смазать майонезом со специями.
Края фольги соединить.
Налить воду в чашу мультиварки, положить пакет, выбрать режим «Варка на пару».
Окорочка на пару, приготовленные в мультиварке, будут нежными и диетическими.
Совсем недавно по стране прокатилась волна мощной рекламы имбиря для похудения. Во всех средствах массовой информации можно было увидеть массу различной информации. Много путаницы и мало фактов. А вот наши диетологи разобрались со свойствами маринованного имбиря. Узнайте и вы здесь.
Говядина считается более полезной, чем свинина, но по времени она готовится дольше. К сожалению, часто хозяйки недоваривают говядину, поэтому она своей жёсткостью портит всё блюдо. Предлагаю к прочтению статью https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/skolko-varit-govyadiny.html, из которой можно взять на вооружение много советов по приготовлению этого мяса.
Плов с курицей — лёгкое, но сытное блюдо
Чтобы приготовить окорочка с рисом в мультиварке нужно приготовить следующий набор продуктов:
- окорочка куриные – 3 шт.;
- рис – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло;
- барбарис – ½ чайной ложки;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Окорочка разрезать на три части и уложить в чашу мультиварки редмонд или любой другой.
Порубить репчатый лук, нашинковать предварительно очищенную морковь.
Переложить овощи поверх курицы.
Промыть рис и высыпать его поверх овощей, блюдо залить водой или бульоном.
Добавить чеснок, специи, выставить режим «Плов».
К плову нужен особый подход, поэтому прилагаем ещё и вариант этого рецепта в видео-ролике:
Рекомендации и итоги
Перед приготовлением курицы в мультиварке, с нее лучше снять кожицу, в ней содержится наибольшее количество холестерина и других, вредных для здоровья, веществ.
Можно срезать лишний жир, если вы склонны к полноте и привыкли считать калории.
Перед тушением окорочка можно немного обжарить на сковороде – вкус мяса будет ярче.
Курица в мультиварке – блюдо для вкусного семейного обеда или ужина.
Хотите сделать праздничный вариант – красиво оформите окорочка: выложите их на свежие листья зеленого салата, украсьте помидорами черри, оливками, тонкими ломтиками лимона, веточками укропа, петрушки.
Витамин ниацин – природное «лекарство» для нервных клеток, которое поддерживает нормальную жизнедеятельность сердца, регулирует содержание холестерина в организме.
На Востоке куриное мясо с давних времен считается не только пищевым продуктом, но и эффективным лекарственным средством для профилактики заболеваний старческого возраста.
Блюда из окорочков, приготовленные в мультиварке, пользуются широкой популярностью, а с появлением чудо-техники они стали ещё проще готовиться.
Готовьте и вы с удовольствием!
К статье прикрепляем ещё одно видео, в котором вас научат готовить фаршированные куриные ножки.
Теперь на вопрос о том, как приготовить окорочка в мультиварке, у вас уже есть 7 готовых ответов-рецептов!
Окорочка в мультиварке – сочное мясо птицы во всех интерпретациях
Окорочка в мультиварке обязательно понравится готовить тем кулинарам, которые не привыкли проводить слишком много времени на кухне. Основной этап будет заключаться в подготовке продуктов, а вот термическую обработку контролировать практически не придется. При этом окорочка в мультиварке можно и пожарить, и запечь, и потушить. Если есть необходимость, также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Приготовление на пару». Таким образом, из одного и того же ингредиента получится множество вкусных и разнообразных угощений.
Окорочка в мультиварке готовят куриные или утиные. В основном сопутствующие ингредиенты для этих двух разновидностей мяса совпадают. Состав блюда зависит от способа обработки окорочков. Если планируется жарить их без гарнира, то достаточно выдержать мясо в ароматном маринаде. Если же хочется сразу получить полноценное блюдо для обеда или ужина, то можно дополнить окорочка картофелем, овощами, крупами, грибами, сыром, зеленью или бобовыми. Также с курицей и уткой хорошо сочетаются цитрусовые, яблоки и сухофрукты.
Окорочка в мультиварке томятся достаточно долго, независимо от выбранного режима, и за это время успевают хорошо пропитаться специями и соусами. Именно поэтому лучше подобрать особые приправы для этого блюда, не ограничиваясь лишь солью и перцем. Отлично подойдет паприка, куркума, хмели-сунели, карри, сушеные травы и смесь молотых перцев.
Чтобы окорочка в мультиварке получились еще более сочными, можно потушить их в соусе. Для этого используют сметану или майонез, томатную пасту и кетчуп, соевый соус, сливки, горчицу и пр.
Жареные куриные окорочка в мультиварке
Чаще куриные окорочка в мультиварке тушат с овощами, соусом или гарниром. Тем не менее можно их и обжарить, если хочется получить аппетитную золотистую корочку. Выйдет ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке! При этом перевернуть куриные окорочка в мультиварке нужно будет всего лишь один раз, что сэкономит массу времени. В этом рецепте к мясу добавляют яблочки, чтобы сделать его более сочным и ароматным. Также во время жарки можно приготовить гарнир на пару, воспользовавшись специальной насадкой и выложив на нее картофель в фольге.
Ингредиенты:
- 3 окорочка;
- 1 яблоко;
- 200 г майонеза;
- ½ ст. л. карри;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Майонез переложить в глубокую мисочку, добавить к нему карри, черный молотый перец и измельченный чеснок.
- Окорочка тщательно промыть, обсушить и натереть солью (примерно по щепотке на один окорочок).
- Перемешать куриные окорочка с соусом из приправ и майонеза, оставить на 15-20 минут.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить в нее окорочка так, чтобы они все лежали на дне.
- Яблоко нарезать небольшими кубиками и посыпать ими курочку.
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут и готовить блюдо под закрытой крышкой.
- Через 25 минут перевернуть куриные окорочка на другую сторону.
Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Утиные окорочка не так часто появляются в домашнем меню, поэтому каждое блюдо с ними должно быть интересным и необычным. Поскольку такое мясо само по себе не очень сочное, лучше всего тушить его с добавлением маринада или соуса. Также понадобятся ароматные приправы и оригинальный гарнир. Все это собрано вместе в одном рецепте – осталось лишь правильно запрограммировать свою мультиварку и ждать вкусный деликатес с утиными окорочками!
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 600 г молодого картофеля;
- 200 г молодого гороха;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 морковь;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть утиные окорочка и при необходимости удалить остатки перьев.
- Смешать имбирь, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и корицу.
- В маринад добавить соль и черный перец по вкусу, нагреть полученную смесь на водяной бане.
- Соус остудить, вылить его поверх утиных окорочков и хорошо перемешать.
- Поставить миску с окорочками на 6 часов в холодильник.
- Мультиварку нагреть в режиме «Жарка», смазать растительным маслом.
- Обжаривать утиные окорочка в мультиварке до золотистого цвета со всех сторон (15-20 минут).
- Окорочка переложить на тарелочку и полить оставшимся в мультиварке жирком.
- Измельчить лук и морковь, обжарить их 10 минут в том же режиме, затем снова добавить окорочка.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, полить все оставшимся маринадом.
- При желании немного досолить овощи, вылить в чашу мультиварки полстакана кипяченой воды.
- Готовить утиные окорочка с картофелем и горохом 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Окорочка в мультиварке – это настоящий подарок для домохозяек, ведь их можно приготовить с минимальными временными затратами. При этом такое блюдо еще и благоприятно скажется на семейном бюджете – все продукты доступные и недорогие. Чтобы самостоятельно оценить все преимущества подобного лакомства, нужно обязательно запомнить, как готовить окорочка в мультиварке, и в этом помогут следующие заметки:
- Куриные окорочка в маринаде достаточно выдержать всего 20-30 минут, а вот утиные лучше всего оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике;
- Если есть желание получить румяную корочку у окорочков, то перед тем как тушить, их нужно хотя бы немного обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка»;
- Клапан мультиварки во время приготовления окорочков лучше держать открытым;
- Для приготовления диетического варианта окорочков в мультиварке с них нужно будет снять кожицу. Именно в ней содержится больше всего калорий и холестерина.
Утиные окорочка в духовке – пошаговые рецепты с фото
Утиное мясо как пищевой продукт обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью. В состав утятины входят жирные кислоты, белок, минералы и витамины А, В, Е, К. На внешний вид мясо утки темного цвета, что обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы блюда из утиного мяса – то, что «доктор прописал». Кроме того, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 благотворно влияет на работу мозга.
Конечно, «классическая» утка с яблоками может показаться начинающим кулинарам слишком сложным блюдом. Сегодня попробуем приготовить утиные окорочка в духовке – альтернативный вариант куриным ножкам, «прочно» прописавшимся в нашем повседневном меню. Давайте изучим несколько простых и вкусных рецептов (с фото) утиных окорочков дома. Существуют вариации в сметане, с апельсиновым соусом или с апельсинами, запеченных в рукаве или в фольге, в мультиварке (Редмонд и пр.) и др. Обязательно подготовьте птицу: на ней не должно быть кожи и лишнего жира.
Как приготовить утиные окорочка со специями: пошаговый рецепт с фото
Это блюдо предельно простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное. Если вы ожидаете гостей, то для готовки лучше иметь в «запасе» не менее трех часов. Зато какая нежная сочная уточка получится – просто растает во рту!
Какие ингредиенты понадобятся:
- утиные ножки – 2 шт. (в расчете на две порции)
- перечная смесь – черный, душистый, красный
- сушеный тимьян
- соль
Готовим утиные окорочка в духовке — пошаговая инструкция:
- Для начала нужно подготовить мясо к предстоящей тепловой обработке: обрезать лишний жир и свисающую с краев кожу. Не забываем сделать небольшие надрезы на поверхности ножки – так мясо лучше пропечется. Теперь промываем холодной водой и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу. Укладываем окорочка в глубокую миску и натираем солью, тимьяном и перцем. Подготовленное таким образом мясо оставляем мариноваться в специях, а спустя примерно час опять споласкиваем под проточной водой и снова обсушиваем.
- Окорочка перекладываем на сухой противень (жира вполне достаточно в самом утином мясе) и помещаем в духовку, разогретую до 170 – 175 градусов. Приготовление утиных окорочков в духовке занимает примерно 1,5 часа. Однако по происшествии 45 минут данного времени нужно будет полить мясо растопленным жиром – для этого используем длинную деревянную ложку. Затем оставляем утку в духовке до полной готовности. Перед подачей мясо должно «потомиться» в духовке 10 – 15 минут.
- Подавать окорочка утки лучше с гарниром – рисом, отварным картофелем или запеченными овощами. Пикантной «ноткой» станет брусничный или малиновый соус, обладающий сладковатым вкусом.
Утиные окорочка с картошкой в духовке: вкусный рецепт с фото
Запеченная утка с картофелем – идеальное сочетание вкусов, дополненное изысканными нотками специй. Особенно сочным и нежным получается мясо, приготовленное в фольге. Это простое в приготовлении блюдо обязательно станет «изюминкой» любого праздничного стола. Наш рецепт утиных ножек также прекрасно подойдет для романтического ужина на две персоны.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 2 шт.
- картошка – 4 – 5 шт.
- чеснок – 2 дольки
- лавровый лист – 1 – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу
Как вкусно приготовить окорочка утки — поэтапное описание:
- Мясо промываем и избавляемся от лишней влаги с помощью полотенца. Подсушенную утку натираем солью, перцем и измельченным чесноком, а затем оставляем на полчаса при комнатной температуре. В это время занимаемся картофелем – чистим, моем, нарезаем кусочками, солим и перчим.
- На противне расстилаем лист фольги и выкладываем утиные ножки и нарезанный кусочками картофель. Теперь края фольги сворачиваем и закрепляем.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем туда противень. В процессе готовки утиное мясо и картошка пропитаются собственными соками, и блюдо приобретет восхитительный вкус и аромат. Время запекания – 1,5 часа. Мясо и картофель приобретут румяную корочку, если за 10 – 15 минут до окончания готовки раскрыть «упаковку» из фольги. Все – утиные окорочка с картофельным гарниром готовы! В качестве декора можно посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Как приготовить утиные окорочка с яблоками и медом в духовке – пошаговый рецепт, фото
Яблоки и мед придадут мясу нежно-сладкий привкус, а необычный маринад – пряную остроту. По этому рецепту приготовление утиных окорочков займет от 50 до 80 минут, в зависимости от веса мяса (из расчета 20 минут – на каждые 500 грамм). Для запекания используем кулинарный рукав.
Необходимые ингредиенты:
- ингредиенты
- ингредиенты
- ингредиенты
- ингредиенты
Для маринада к утиным окорочкам понадобится:
- перец черный молотый – по вкусу
- столовый уксус – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 – 3 листа
Пошаговый рецепт утиных окорочков в духовке:
- Делаем маринад: в 2,5 литрах холодной воды растворяем перец, соль, лавровый лист и уксус. Если масса окорочков больше, чем указано в рецепте, то пропорционально увеличиваем объем воды и количество специй.
- Затем мясо промываем и помещаем в воду с добавлением соли. Теперь нужно оставить посуду с окорочками в холодном месте на четыре часа.
- Готовим фрукты – яблоки и лимон нарезаем на куски средней величины. Присыпаем дольки яблок корицей.
- Достаем утиное мясо из подсоленной воды и, не ополаскивая, солим, перчим и смазываем майонезом (как вариант – сметаной). Для образования румяной и хрустящей корочки окорочка намазываем медом, а затем помещаем в рукав. Туда же добавляем нарезанные фрукты, которыми обкладываем мясо со всех сторон. Рукав завязываем, не забывая сделать проколы для выхода воздуха.
- Утиные корочка с яблоками и лимоном помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов. За 15 – 20 минут до окончания готовки рукав раскрываем для образования аппетитной румяной корочки. Можно подавать к столу!
Как приготовить утиные окорочка в духовке: видео-рецепт
Запеченные утиные окорочка с картофелем – восхитительно вкусное блюдо с простыми и доступными ингредиентами. На видео представлен мастер-класс по приготовлению ножек утки с горчицей и медом.
Утка в мультиварке — 9 рецептов как приготовить утку вкусно!
Чтобы разнообразить рацион, хозяйки ищут рецепты оригинальных блюд из легкодоступных продуктов. Отличная возможность внести особенные вкусовые оттенки в обыденный прием пищи – это утка в мультиварке. Функциональность данного прибора и универсальность мяса птицы позволяют создавать новые вариации обеда или ужина.
Традиционная утка по-пекински
В Китае повара для приготовления этого лакомства используют массу специализированных инструментов: от крюков для подвешивания туши до разделочных ножей. В нашем регионе данный процесс не превращается в отдельное искусство, но вкусовые качества конечного результата не уступают азиатским блюдам.
Чтобы приготовить утку по-пекински в мультиварке понадобятся такие продукты:
- тушка утки – 2-2,5 кг;
- соевый соус классический – 60 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло (можно заменить растительным) – 1 ст. ложка.
- Утку промываем, разделываем на части и натираем солью со всех сторон. Оставляем напитываться в холодильнике на 24 часа.
- Через сутки достаем мясо и несколько раз полностью окунаем его в окроп.
- Обмазываем утку медом и оставляем мариноваться на час-два.
- Смешиваем соевый соус с маслом и обмазываем им мясо. Это нужно делать около 3-4 раз по истечении получаса.
- Выкладываем кусочки в чашу, заливаем мясо на половину смесью из соевого соуса и воды.
- Выставляем режим «Тушение» на 2,5-3 часа (в зависимости от модели мультиварки).
Оригинальный вкус с черносливом
Сочетание утки и чернослива крайне удачное. Питательное мясо пропитывается соком сладких сухофруктов, что делает блюдо чрезвычайно вкусным и ароматным. Главное, правильно выбрать продукты при покупке. Так, сливы должны быть без белого налета и иметь приятный запах.
Для этого рецепта нужны следующие компоненты:
- мясо утки – 850 г;
- лук — репка;
- чернослив – 80-100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- щепоть черного меленого перца:
- щепоть соли;
- очищенная вода – 300 мл.
- Тушку разделяем на части, промываем в воде. Следует заметить, что срезать кожицу не нужно, иначе мясо получится слишком сухим.
- Чернослив кладем в глубокую мисочку и заливаем теплой водой на 5 минут. После этого плоды вынимаем и просушиваем полотенцем или на дуршлаге.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем растительное масло и помещаем в чашу утку. Прожариваем до образования корочки с обеих сторон.
- Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
- Через пару минут туда же помещаем и чернослив.
- Все вместе прожариваем еще 5 минут, и заливаем теплой водой.
- Солим, перчим и меняем режим мультиварки на «Тушение», время приготовления – 1 час.
- По истечению этого периода выбираем функцию «Выпечка» и оставляем мясо доходить еще на 20 минут.
Рецепт вкусного плова
Плов из утки в мультиварке получается достаточно изысканным, не похожим на плов из других видов мяса. Секрет привлекательности такого блюда состоит в том, что вкус этой птицы особенный и немного сладковатый.
Один из главных критериев выбора данного продукта – это возраст самой утки. Молодые особи имеют более мягкую нежную тушку, что существенно сократит время приготовления.
Для этого нам потребуются:
- бедра утки – 0,5 кг;
- морковь;
- луковица;
- рис крупнозернистый – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 25 мл;
- вода – 1 л;
- щепоть зиры;
- щепоть соли.
- Бедра промываем под струей воды.
- В режиме «Варка» готовим утку полтора часа, залив ее достаточным количеством воды.
- В чашу наливам масло, выбираем режим «Жарка» на 25 минут и запускам программу.
- Выкладываем в мультиварку мясо.
- В это время очищаем овощи и нарезаем их максимально маленькими кусочками. Это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляем лук и морковку к утке, хорошо все смешиваем и жарим.
- По окончанию программы высыпаем в чашу промытый рис, неочищенные зубки чеснока, соль, зиру и льем воду.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Плов» на 60 минут.
Как потушить утку в мультиварке
Тушеная утка в мультиварке будет отличным дополнением к любому виду круп и пюре из овощей.
Чтобы мясо получилось мягким и отставало от кости, готовить его нужно долго – не менее двух часов, а для старой птицы время можно увеличить и до трех.
В данном рецепте рекомендуется наличие таких ингредиентов:
- мясо утки – 800 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь;
- свежая сметана (можно заменить сливками) – 250 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- щепоть соли;
- щепоть перца;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
- Промываем утку и разделяем ее на порционные кусочки. Срезаем лишний жир.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарки», время приготовления 20 минут. Помещаем в чашу мясо и начинаем обжаривать на масле.
- Параллельно с этим очищаем лук, чеснок и морковь. Рубим их на мелкие кусочки и добавляем к мясу.
- После того как все ингредиенты стали румяными, выливаем к ним сметану, солим, перчим и добавляем немного воды (150-200 мл).
- Далее переводим мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.
Готовим с апельсинами
Готовя это блюдо в духовке, можно позволить запечь всю утку целиком, но для мультиварки рекомендуется все-таки измельчить мясо до порционных кусочков. К тому же, так оно лучше промаринуется и сохранит легкую кислинку апельсина. Данный рецепт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного кушанья.
Нужны такие продукты:
- утка – 900 г;
- апельсин;
- луковица – 2 шт.;
- лист лаврушки;
- щепоть соли;
- щепоть кориандра;
- очищенная вода – 150-200 мл.
- Разделанную утку промываем под струей воды. Для того чтобы получить диетическое блюдо можно снять шкурку – тогда жира будет меньше.
- При режиме «Жарка» разогреваем масло и выкладываем кусочки утки. Обжариваем мясо с двух сторон.
- Тем временем очищаем луковицы, разрезаем на кольца.
- Когда утка подрумянилась, добавляем к ней лук.
- Прожариваем еще 7-10 минут. Солим, приправляем.
- Половину апельсина разрезаем дольками, укладываем сверху мяса и выбираем режим «Тушение». Заливаем блюдо водой, выдерживаем 1,5 часа.
- После приготовления достаем лаврушку и украшаем утку оставшейся частью апельсина, порезанного на ломтики.
С добавлением яблок
Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Плов из утки по мотивам азиатского плова
Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Здесь ссылка на плов из курицы.
- Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
- Рис длиннозерный – 800-900 грамм
- Лук репчатый – 5 штук
- Морковь – 3 штуки
- Чеснок – головка
- Соль крупная — около 2 чайных ложек
- Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
- Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
- Растительное масло без запаха, при необходимости
Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни
Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.
Утку нарезать небольшими кусочками.
Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.
А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.
Морковь нарезать крупной соломкой.
Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.
Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.
Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.
Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.
И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.
А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.
Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.
Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!
Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!