Украинский борщ в мультиварке
Настоящий украинский борщ – в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница современной хозяйки. В ней ничего не пригорает, сохраняются витамины и большинство полезных свойств продуктов, а процесс приготовления упрощается в разы. Сегодня все больше рецептов адаптируются к этому замечательному приспособлению, и каждый новый опыт показывает, что блюда в мультиварке становятся не только не хуже, но даже лучше – вкуснее и ароматнее, чем приготовленные обычными способами.
Одним из традиционных рецептов, которые только выигрывают от приготовления в мультиварке, стал украинский борщ. Вкусный, наваристый и еще более ароматный и полезный, чем приготовленный в кастрюле – это известнейший рецепт обязательно займет одно из главных мест в вашем сборнике любимых домашних блюд.
Украинский борщ – самый любимый и известный рецепт восточно-европейской кухни во всем мире. Яркий, неповторимый вкус, насыщенный аромат, густой навар и несомненная полезность блюда делают его желанным гостем на любом столе.
Суп может быть, не теряя своих вкусовых качеств, и достаточно легким блюдом – в зависимости от того, какое мясо вы добавите в рецепт.
Классический рецепт говорит, что борщ готовится на говядине, свинине с гусем, с использованием свежей капусты. Но традиции приготовления допускают использование мяса птицы, кролика и даже рыбы. Причем рыба любая — и речная, и морская, и свежая, и консервированная. А остальные ингредиенты дарят этому блюду сытность, густоту и великолепный набор витаминов и полезных веществ. При этом такое первое блюдо легко усваивается и очень полезно для правильной работы органов пищеварительной системы.
Украинский борщ в мультиварке хорош и свежий, и сутки настоявшийся. Это прекрасное первое блюдо как летом, так и зимой.
Готовится рецепт два часа, для приготовления объема, достаточного для 6-7-ми человек, нам нужно:
- 300 грамм любого мяса (для наваристого бульона хорошо, если мясо будет на косточке),
- крупная луковица,
- 1 морковка,
- 2-3 некрупных томата,
- немного томатной пасты,
- 1 болгарский перец,
- 4 картофелины среднего размера,
- 200 грамм свежей капусты,
- 1 средняя свекла,
- пряности, соль, сок лимона или лимонная кислота, зелень, чеснок, шпиг – по вкусу.
Этапы:
- Мясо нарезать узкими полосками или кубиками, обжарить на сковороде или в мультиварке (в масле, с помощью режима «жарка» или «выпечка» или ) в продолжении 15-20 минут.
- Тонкой соломкой нашинковать свеклу и морковь (можно натереть на крупной терке), мелко порубить лук, нарезать кусочками помидоры.
- Добавить морковь и лук к жарящемуся мясу.
- Порезать соломкой перец, тоже добавить в мясо-овощную смесь.
- Добавить к смеси помидоры, томатную пасту, тушить 10-15 минут.
- Ввести в тушение свеклу, все вместе потушить еще 15-20 минут.
- Мелко нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в основную емкость.
- Ввести чеснок, лимонный сок, приправы, перемешать.
- Залить водой и поставить в режим «тушение» на 1 час.
- Готовому блюду рекомендуется дать настояться 20-25 минут.
Перед подачей на стол украсить зеленью, приправлять сметаной или натуральным йогуртом, хреном, свежесмолотым перцем. Подавать с пампушками или черным хлебом.
Советы и рекомендации
- Борщ будет особенно вкусным, если вы используете несколько сортов мяса. Например добавите в рецепт постную говядину и жирную свинину, нежирную курицу и откормленного гуся.
- Это первое блюдо традиционно готовят на мясном бульоне, но можно использовать также грибной или фасолевый – для постного блюда. Дошедшие до нас исторические свидетельства говорят, что для приготовления этого супа использовался даже квас!
- Фасоль тоже успешно добавляют в рецепт. Можно использовать и консервированную. Ее обжаривают вместе с мясом и луком, блюдо с фасолью получается особенно густым и нежным по консистенции.
- Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавлять в рецепт тонко порезанный шпиг – он придает особый вкусовой оттенок бульону.
- Для густоты в суп рекомендуется добавить немного муки, смешанной с манной крупой и слегка обжаренной на растительном масле.
- Также для особенно густой консистенции можно дважды – в начале и в конце, — добавить в рецепт картофель. В первой закладке он успеет полностью развариться, а во второй – остаться кусочками. Для этого нужно брать картошки вдвое больше, чем указано в рецепте.
Борщ в Мультиварке (7 Вариантов)
Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.
Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке
Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.
Варианты рецептов борща в мультиварке
Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.
Как приготовить борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»
- 4 картофеля;
- лук;
- капуста (пол килограмма будет достаточно);
- морковка;
- свекла (если мелкая – взять две);
- 210 г томатного сока;
- чеснок;
- 3500 мл кипятка;
- немного раст.масла;
- лавровый лист;
- соль, сахар, перец;
- 6-11 г столового уксуса.
Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»
- Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
- Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
- Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
- После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
- Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
- Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
- Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
- Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
- Продолжать тушить еще в течение одного часа.
- За это время измельчить чеснок.
- В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
- Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
- Суп в мультиварке борщ готов.
Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке
Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.
Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке
В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.
Как приготовить борщ со свининой в мультиварке
Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.
Как приготовить борщ с курицей в мультиварке
Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Как приготовить борщ в мультиварке рецепты и советы
Постный рецепт украинского борща
Если вы никогда не пробовали варить украинский борщ в мультиварке, настоятельно рекомендуем испробовать этот рецепт с фотографиями. Готовиться блюда из доступного все набора продуктов.
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Капуста свежая белокочанная – 300 гр.
- Зелень укропа – 1 пуч.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Свекла – 200 гр.
- Вода – 3 л
- Томат- паста – 60 гр.
- Постное масло – 50 мл
- Соль со специями – по вашему вкусу
Шаг 1
Для того чтобы приготовить украинский борщ в мультиварке, потребуется сперва очистить необходимые овощи и промыть их под проточной водой.
Шаг 2
Выберите программу «Суп» продолжительностью 40 мин., после этого залейте внутрь чаши необходимый объем воды, доведите ее до кипящего состояния. Теперь можно помещать нарезанный кубиками картофель.
Шаг 3
Измельчите луковицу, пассеруйте ее на постном масле до золотистости. Добавьте нарезанный сладкий перец.
Шаг 4
Следующим этапом является закладка нашинкованной капусты, тем временем картофель уже практически сварился.
Шаг 5
К луку и перцу на сковороде добавьте тертую морковку, дайте протушиться на протяжении 10 мин. Классический вариант подразумевает добавление свеклы, но можно обойтись и без нее, получится отличный постный борщ в мультиварке.
Совет: Если готовиться блюдо со свеклой, тогда не следует слишком долго тушить овощи на сковородке, чтобы не утратить насыщенный свекольный цвет.
Шаг 6
Добавьте к размягченным овощам разведенную водой томат-пасту вместе с измельченным укропом, тушите около 20 мин. Выложите заправку внутрь мультиварочной чаши, добавьте соль со специями. Установите программу «Подогрев» продолжительностью 10 мин.
Теперь постный борщ в мультиварке готов.
Еще вариант этого блюда:
Особенности блюда
Сложностью в приготовлении борща в мультиварке Поларис является разное время, которое необходимо для доведения до готовности мяса и овощей, входящих в состав блюда.
Существует рецепт борща в мультиварке, когда совместно варят сырое или слегка обжаренное мясо в мультиварке вместе с овощами.
Правильнее готовить мясо в бульоне отдельно. Как сварить бульон? Для варки используют кости с мясом (1 кг мяса на 5 л воды). Можно готовить его из курицы.
Среднее время приготовления в мультиварке Polaris составляет три часа (куриного около часа). Подготовленный мясной кусочек отделяют от костей.
Сначала кладут в мультиварку кости и заливают чистой холодной водой. Варят два часа, потом добавляют мясо, луковицу, очищенную морковь, лавровый лист.
Еще через час бульон будет готов. Для приготовления бульона в мультиварке можно использовать режим «Тушение», чтобы за долгое время приготовление вода не так испарялась, и не образовывалось много пены.
Сваренный бульон процеживают, и готовят из него различные блюда. Лишний бульончик можно заморозить в морозилке, поместив в пластиковую емкость, и использовать по мере надобности.
Описание категории
Борщ в мультиварке – отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. Наши рецепты этого блюда уже адаптированы для приготовления современными хозяйками.
Борщ – исконно славянское блюдо. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить его, а лучше, в двух вариантах — зеленый и свекольник с пампушками. Но обычно на этих двух разновидностях и заканчивается то наследие, которое передали нам мамы и бабушки. А на самом-то деле, сколько разных видов борщей можно приготовить, особенно, если подойти к делу с душой, а к нашей помощнице-мульте с любовью.
Борщ, сваренный в ней – это нечто! Нечто необычайно простое в приготовлении и, ну, очень вкусное. В этом разделе вы познакомитесь с различными рецептами приготовления настоящего, вкусного борща.
Все хозяйки варят его по-своему. На сайте мы постарались разместить не только старые традиционные способы приготовления, но и новые, необычные, чтобы у вас был выбор, чтобы вы могли порадовать себя и семью сытным ароматным блюдом.
Вспомните, как учила Вас мама: «За пару минут до готовности, выдави в кастрюльку пару зубчиков чеснока». Все правильно, но не любой борщ любит чеснок, например полтавский – не любит. У каждого блюда, тем более такого, есть свои секреты.
Какой бы рецепт Вы не выбрали, всегда можете дополнить его чем-то своим, может быть, новыми пряностями или чуть большим количеством перца? Каждая хозяйка выбирает что-то свое, именно так рождаются новые способы приготовления привычных блюд.
Поверьте, любой вариант этого блюда, в нашей помощнице, получается намного насыщеннее и ароматней, нежели на плите. Его можно приготовить с мясом на косточке, копченой колбасой, со шкварками или постный.
Рецепт супа с квашеной капустой
Ароматный и такой вкусный борщ без мяса в мультиварке получается при добавлении квашеной капусты. Подайте его на обед или ужин, вкусовые качества блюда будут высоко оценены всеми членами семьи.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.
- Капуста квашеная – 250 гр.
- Свекла небольшая – 1 шт.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Кетчуп – 30 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Приправы, соль, черный перец – по собственному вкусу
Шаг 1
Промойте квашеную капустку под холодной проточной водой. Картошку очистите, затем нарежьте брусочками.
Шаг 2
Луковицу нарезайте кубиками, свеклу измельчите при помощи терки.
Шаг 3
На дно чаши налейте чуть-чуть постного масла, выложите туда свеклу с луком. Выставьте программу «Выпечка».
На заметку: По желанию можно добавить тертую морковку, если капуста содержит ее слишком мало. Если же положить кабачок и сладкий перец, получится великолепный вегетарианский борщ в мультиварке.
Шаг 4
Добавьте кетчуп, затем положите картофель.
Шаг 5
После завершения программы следует положить квашеную капусту. Затем влейте воду, посыпьте молотым перцем, приправой, а также солью. Готовить борщ в мультиварке следует на соответствующем режиме — «Суп», установив таймер на 60 мин.
Приготовленный борщ с квашеной капустой в мультиварке рекомендуем заправить сметаной.
Готовим по шагам
Готовим овощи: моем и чистим.
Картофель режем кусочками неправильной формы среднего размера. Почему то борщ получается вкуснее, если картошку нарезать именно так.
Включаем мультиварку в режиме “Суп” на 40 минут.
Заливаем в нее три литра воды, доводим ее до кипения и бросаем в кипяток картофель. Так – больше шансов сохранить в нем витамины.
Закрываем крышкой и переходим к приготовлению заправки для борща.
Заправка – это самое важное в борще, поэтому отнеситесь к ней с максимальной внимательностью.
Мелко нарезаем луковицу и пассеруем ее на растительном масле до золотистого цвета
Не пережарьте!
Если вы хотите добавить в заправку сладкий перец, сейчас самое время. Кстати, перец выбирайте только красный и, обязательно, сочный – он ароматнее. Мелко режете перец и пассеруете его вместе с луком, пока он немного обжарится и чуть-чуть пожелтеет.
Готовность лука это сигнал, добавлять в мультиварку капусту. К этому времени, она уже должна быть порезана тонкими полосками. Чем мельче порежете капусту, тем вкуснее получится борщ.
Пока капуста варится, мы продолжаем колдовать над заправкой.
Добавляем к луку, потертую на крупной терке, морковь, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и даем моркови протушиться минут 10. Если морковь не очень сочная, можно влить грамм 100 воды.
Не забываем помешивать!
В классическом варианте украинского борща вместе с морковью нужно добавить, нарезанную тонкими полосками, свеклу и протушить их вместе. Но, я не люблю свеклу в борще, поэтому и не использую ее. А вы – смотрите сами.
Когда морковь протушилась и стала мягкой, вливаем к ней, разведенную в стакане воды, томатную пасту, добавляем мелко порезанный укроп и на маленьком огне тушим до полного выпаривания жидкости – обычно минут 20.
А теперь отправляем готовую заправку в наш картофельно-капустный бульон. Солим. Закрываем мультиварку и переключаем в режим “Подогрев” на 10 минут.
Настоящий украинский борщ, но приготовленный в современной чудо-технике, мультиварке, готов!
Подавать его нужно, конечно же, с чесноком. Чистим зубочек чеснока, пропускаем его через пресс и кладем в тарелку, а сверху заливаем ароматным, наваристым борщиком – ах, вкуснотища!
- Заправку готовить сразу в мультиварке в режиме “Жарка”.
- Готовую заправку залить кипятком, добавить в него картофель и капусту, посолить.
- Переключить в режим “Суп” на 20 минут.
- Переключить в режим “Подогрев” на 10 минут.
Я готовлю, иногда, первым способом, а иногда вторым – в зависимости от того, сколько у меня есть свободного времени.
Как приготовить борщ в мультиварке Редмонд
Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.
Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:
- клубни картофельные – 2 небольшие шт.;
- морковка свежая сочная – 1 шт.;
- телятина свежая – около 1 кг;
- укроп и петрушка – несколько веточек;
- яйца крупные отваренные – 3 шт.;
- крупная луковица – 1 головка;
- щавелевые листочки свежесорванные – большой пучок;
- лаврушка сушеная – 2 листочка;
- масло подсолнечное – по усмотрению;
- молотый перец, соль и прочие специи – использовать по вкусу;
- вода – по усмотрению (для бульона);
- жирная сметана – использовать при подаче супа к столу.
Украинский борщ в мультиварке, как приготовить борщ в мультиварке
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Борщ относят к славянской кухне, хотя нечто подобное есть и у соседних народов – Польши. Только вот называется он у них «барщец». Также у литовцев, молдаван и румын. А какой вкусный борщ готовят в Белоруссии.
Но сегодня мы поговорим об украинском борще. Знаете ли вы секреты приготовления борща в мультиварке? Готовить его мы будем с помощью мультиварки «Philips». Если у вас в доме есть мультиварка – скороварка, то милости просим посмотреть наш рецепт борща в скороварке мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Украинский борщ в мультиварке»:
- – бульон – 3 л;
- – томат – 1,5 стакана;
- – лук репчатый – 2 шт.;
- – морковь – 1,5 шт.;
- – капуста – 1/3 кочана;
- – растительное масло;
- – соль;
- – черный молотый перец;
- – лавровый лист;
- – чеснок;
- – старое сало.
Как приготовить борщ в мультиварке украинский:
Начинаем работу с очищения овощей. Очистим картофель. Затем нарежем его кубиками среднего размера.
Очистим лук и морковь. Морковь натрем на крупной терке. Лук нарежем достаточно мелко.
В емкость мультиварки добавим две столовые ложки растительного масла. Обжариваем на нем нарезанный лук. Установим с помощью кнопки «меню» режим «жарить».
Затем к луку отправим почти сразу морковь – все тщательно перемешаем при помощи деревянной лопатки, следим, чтобы ничего не подгорело.
Свеклу нарежем тонкими полосками.
Отправим обжариваться и ее к луку и моркови. Закроем крышку и установим режим «тушение». Периодически помешиваем содержимое, открывая крышку.
После чего добавим в емкость мультиварки и томатный сок. Закрываем крышку и пусть «зажарка» потушится около 15-20 минут. После чего посолим ее и поперчим. Вынимаем в отдельную емкость.
Доводим до кипения бульон в мультиварке. Отправляем туда картофель и варим до полуготовности.
Тем временем очистим и мелко нарежем чеснок.
Капусту также нашинкуем достаточно мелко и тонко.
Отправляем чеснок и капусту в емкость мультиварки к бульону. Пусть она немного покипит до размягчения. Тем временем мы добавим в бульон, мелко нарезанный чеснок. И вот теперь изюминка украинского борща – старое сало. Добавим небольшой кусок вариться в бульон. После минут 3-4 мы его извлечем. Но для этого пробуем борщ на вкус, достаточно ли сало «отдало» запах блюду. В это время добавим «зажарку» в борщ и доводим до вкуса – солим, перчим, если это необходимо. Не забудем вытянуть старое сало.
Рецепт «Украинский борщ в мультиварке» подготовила arivederchy
Украинский борщ в мультиварке с черносливом и кольраби
«Красный» борщ является визитной карточкой украинской кухни. В каждом уголке страны готовят его особенным, аутентичным. Борщ может быть как постным, так и сваренный на наваристом мясном бульоне.
Но все же, есть основные продукты, которые неизменны в борще: свекла, картофель, лук, морковь и капуста. Приправляют борщ традиционно салом и чесноком.
Также борщ едят с горячими пампушками приправленными чесноком и зеленью. Это довольно сытное и калорийное первое блюдо. Для его приготовления нужно много ингредиентов.
Готовиться не сложно, но в тоже время занимает большого количества времени, так как требует пошагового приготовления. К тому же, особенностью борща является то, что он должен как следует настояться, чтобы максимально раскрылись все вкусовые его нотки.
Самым вкусным считается вчерашний, когда борщ хорошенько протомился в теплой кастрюле. К тому же приготовленный в мультиварке борщ очень напоминает тот, который готовят в печи.
Украинский борщ в мультиварке: рецепт
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Свиные ребра – 300 г
Кольраби – 150 г
Капуста белокочанная – 100 г
Чернослив – 90 г
Томатная паста – 1 ст. л
Масло растительное – для жарки
Лист лавровый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Свиные ребрышки моем под проточной водой и кладем в чашу мультиварки. Наливаем 2 л. воды, солим и включаем режим «Суп/бобовые» и варим 40 минут, периодически снимаем образовавшуюся пену. Тем временем займемся подготовкой овощей. Нарезаем чернослив тоненькой соломкой, яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, трем на крупную терку. Яблоки нужно использовать кислых сортов.
Репчатый лук режем кубиком. Через чесночный пресс выдавливаем 2 зубчика чеснока.
Кольраби трем на крупную терку.
Белокочанную капусту нарезаем небольшой соломкой.
Также чистим картофель, свеклу и морковь. Свеклу и морковь трем на крупную терку, а картофель среднего размера разрезаем на 4 части.
После истечения 40 минут вынимаем сварившийся бульон и ребра и отставляем на время. А в чашу наливаем растительное масло. Кладем свеклу и наливаем небольшое количество воды. Устанавливаем программу «Жарка» и время 10 минут.
Затем добавляем морковь. Перемешиваем и солим. Периодически нужно подливать воду. Далее кладем лук, яблоко и чернослив. Все ингредиенты жарим ещё 10 минут. Добавляем томатную пасту и 1 ст. л. сахара. В самом конце, когда сработает звуковой сигнал отключения программы, добавляем чеснок и перчим по вкусу.
Вынимаем заправку. Возвращаем в чашу бульон и ребра. Также кладем картофель и варим 15 минут в режиме «Суп/бобовые». Этого времени достаточно для того, чтобы картофель уже практически был готов, и можно было добавлять капусту.
Кладем кольраби и капусту, а также добавляем свекольную заправку. Доливаем воды до отметки 4 литра. Как я уже говорила, чем дольше варишь борщ, тем он вкуснее, поэтому не будем изменять этой традиции, и устанавливаем программу «Суп/бобовые» и варим ещё один час. Подсаливаем по вкусу и кладем лавровый листик.
Наш наваристый и густой борщ готов!
Мясо от кости хорошо отделяется – это знак того, что со временем не поторопили и бульон получился насыщенным. Чернослив отлично дополняет свекольный вкус и придает невероятный аромат борщу. В такой борщ обязательно нужно положить ложечку сметаны.
В правильном приготовленном борще должен сохраниться баланс вкусовых ощущений: соленого, сладкого и кислого. В этом же борще и слегка копченого, за счет подкопченного чернослива. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Малофеева Елена
Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30
Борщ украинский – рецепт в мультиварке
В данном рецепте вся суть мультиварки сводится на нет, так как экономии времени нет, предварительно делается зажарка. Но мультиварка делает то, что никогда не сможет сделать плита – она придаёт блюду тот самый неповторимый вкус борща из русской печи, который после варки ещё томится несколько часов.
К такому борщу добавить сметанки да домашний ржаной хлеб — прекрасный обед для всей семьи.
Мультиварка Shivaki SMC-8655 ёмкостью 4 литра
Время на приготовление украинского борща в мультиварке – 2 часа. Выход – 3,5 литра
- Говядина (на кости) – 400 грамм
- Капуста – 300 грамм
- Картофель – 4 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Свекла – 1 штука
- Болгарский (сладкий) перец – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Томатная паста – 1,5 столовых ложки
- Лавровый лист – 3-4 штуки
- Соль – 1,5 чайных ложки
- Перец чёрный молотый – ? чайной ложки
- Масло растительное – 1 столовая ложка
Сначала подготавливаем овощи для зажарки. Репчатый лук средних размеров чистим от шелухи, и мелко режем.
Морковь средних размеров скоблим, моем, трём на крупную тёрку, либо режем кружочками или брусочками.
Свеклу чистим и трём также на крупную тёрку.
Помидоры моем, удаляем место для крепления плодоножки, и режем маленькими кусочками. Помидоры лучше брать мясистые, они вкуснее и сочнее. В идеале – это плоды с собственной грядки, они ещё и сладковатые. Отлично подойдёт сорт «розовый» или «бурый».
Перец моем, удаляем плодоножку и семечки. Можно использовать болгарский перец, или обычный сладкий. Если взять ратунду – то учтите, что борщ будет немного пикантным. Я взяла две половинки перцев разного цвета, для придания борщу большей эстетичности.
На дно мультиварки наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем измельчённые овощи. Добавляем немного воды, и 1,5 столовых ложки томатной пасты. Включаем режим Выпечка, 15 минут будет достаточно. Не забываем помешивать.
Картофель моем, чистим и режем брусочками, либо кубиками. Высыпаем в чашу мультиварки сверху на зажарку.
Капусту моем, мелко шинкуем. Выкладываем сверху на картофель.
Сверху на капусту кладём предварительно промытый кусок мяса. Лучше брать на косточке, например, крестец или лопатку, тогда борщик получится более наваристый. Мясо перед варкой желательно выдержать в холодной воде 30-60 минут.
Доливаем водой до верхней отметки кастрюли мультиварки (выход 3,5 литра), кладём лавровый лист, сыпем соль и перец. Закрываем плотно крышку, включаем режим Тушение на 1 час.
Через час достаём говядину, остужаем её, разбираем на маленькие кусочки, бросаем обратно в чашу мультиварки, включаем режим Тушение ещё на 30 минут. И вот наш борщ, приготовленный в мультиварке, готов!
После звукового сигнала приоткрываем крышку, и даём борщу настояться. Затем можно подавать к столу, вместе с чесноком, свежим репчатым или зелёным луком, чесночной пампушкой, или кусочком домашнего картофельного хлеба, испеченного в хлебопечке.
Приятного аппетита!